【查经】创世记 12章 – 神要叫我们的名为大

《创世记》查经列表

神为什么呼召亚伯兰?因为亚伯兰有一个特点——他不甘心人就这样活着,然后就死了,他已经看透了人生人死。亚伯兰在寻找生命的意义,他心中呼求神说:“我活着没什么意思,我的列祖就是这样活着、活着就死了。神啊,我不想这样活着”。当亚伯兰寻求神以后,神就回应了他——“我必使你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。如果你也觉得人生活着极其空虚、没有意义,那就来寻求神吧!惟有神的灵能够使我们空虚的地方被填满,活出不一样的人生,你值得拥有!

思想问题

  • 从创世记12:1-3,你能看出神在我们身上的旨意吗?

  • 从创世记12:6-9,你能看出亚伯兰是个怎样的人?

  • 从创世记12:10-20,你认为亚伯兰这个人怎么样?

亚伯兰心中呼求

以下文字是速记稿,非全部录音转录稿,请以录音内容为准!

《创世记》的作者摩西生活在距离亚伯拉罕之后四百多年。四百年后的摩西是如何写四百年前亚伯拉罕的故事呢?

《创世记》第1章到第11章是神亲自告诉摩西如何去写的。《创世记》记载了很多信息,关于“谁生谁”、“谁活了多少年”。在众多人物当中,亚伯兰是一个非常聪明的人。神在这个世界上拣选了很多人,被拣选的人都有一个共同特点——能够看清生死。一代人去,一代人又来,难道活着就是这么回事?我一点也不甘心这样活着活着就死了,一生尽是劳苦愁烦。

任何时候神对人说话,都是因为人先呼求神,神才回应。《圣经》中记载的是亚伯兰听见神呼召他说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”(《创世记》12:1-3)

那么亚伯兰心中呼求了什么,神如此回应他?你能否看出来,亚伯兰心中呼求说:“我活着没什么意思──我的列祖就是这样活着活着就死了。神啊,我不想这样活。我很希望活得有意义。”

活着的意义

亚伯兰在寻求活着的意义,神就照着他所呼求的回应他──“我必叫你成为大国”、“我赐、“叫你的名为大”(活得有意义)、“你也要叫别人得福”、“那为你祝福的我必赐福与他”、“那咒诅你的我必咒诅他”、“地上的万族都要因你得福”,亚伯兰一下子就找到了人生的意义!

我从小就觉得活着没意思,虽然在众人当中算活得不错的。每天重复吃饭、工作、睡觉这几件事,像一个生物机器一样,很无聊不是吗?但很多人没有这么想过。当空虚到一个极点时,会觉得活着没意思。从大学开始,我就一直在寻求活着的意义,人在这种空虚的状态下是经不起风吹草动的,遇到一点困难就趴下了。其实走出去的时候满脸可以装出笑容、自信来,但心里却很清楚──空虚。于是,我就想问,这世上有神吗?当你心里呼求神,寻找人生命意义的时候,神一定来找你,这是我从《创世记》读出来的。

我遇到很多人,自认为活得挺好的,那就玩去吧,神不会来找这样的人。但是如果你心中想寻找生命的意义,那就是在寻找神。中国人在寻找活着的意义时,会呼喊:“老天爷啊。”至于这个“老天爷”具体叫啥名,我们不太在乎,但这是我们对属灵世界发出的一种呐喊。我们心中极其空虚,这个空虚的地方需要被一种东西填满,填满我们里面的就是神的灵。当神的灵在我们里面填满的时候,我们会发现神无比实在,祂说:“我要使你成为大国。”这很棒!

你若想建立你的商业王国,或者你的帝国,神就来拆毁你的世界。在《创世记》第11章,人要建立一个巴别塔,一个疯狂的世界,神就拆毁。而当你来寻找神的时候,神要来建造你的国度──“使你成为大国”“赐福给你”,让你活得好,有福气不好吗?《创世记》第12章一开头所讲的,就是我们一生当中最重要的几件事,“叫你的名为大”,这个太好啦!

成为很多人的祝福

我的一生走到今天,很多人以为我脑袋坏了,吃饱撑着来建立教会,有吃有喝来惹这麻烦做什么?其实我很清楚我在做什么,我要叫别人得福,为我祝福的,必得到祝福;那咒诅我的,也必受咒诅。这话多好啊!今天,我们都要彻底地拆毁里面属世界的东西。属世界的梦想是什么?我要一份工作,我要建立我的王国。今天能不能改变?梦想自己成为这个世代的祝福,成为别人的祝福,很多人要因我蒙福──这是聪明人的选择。

人活着活着就死了,本来就没有意义,但是现在我可以活得很有滋味。我里面的感觉是非常好的。人活着心里的感觉很重要,若是感觉不好,这辈子就白扯。这世上有的人,“宁愿在宝马里面哭泣,也不愿在脚踏车上欢笑”。我刚刚反过来,我宁愿在脚踏车上欢笑,也不愿意在宝马中哭泣,因为活着一生最重要的是你里面的感受!一辈子能活出蒙福的一生,喜乐的一生,平安的一生,那是何等恩典!不管摆在我面前的困难有多大,我都把它踩在脚下,任何困难都不能夺走我里面美好的感觉。

神使你的名为大

人这一辈子,若神要使你的名为大,祂要祝福你,你要让别人得福。祝福你的,他要蒙祝福;咒诅你的,他要受咒诅。这话太给力。今天我不太羡慕有钱人,因为有神的人比有钱的人大!很多人苦苦挣扎为了活得好,但我知道,我的好处不在神以外,只因有神,我一点也不缺乏。

我再给大家举个例子,有一个生意人,他每个月给我们教会奉献很多钱,你以为他傻啊?事实上,他非常聪明,他知道,他祝福我,他蒙祝福,因此,他的生意大大地蒙神祝福!有的人认为:“刘牧师,你在新加坡最昂贵的地方租场所建立教会,你一定很穷啊,我要奉献钱给你。”我会这样回答:“如果你认为我很穷的话,你不用奉献给我,我不要。”──我是永生神的祭司,我怎么可能缺乏呢?但如果你想要蒙福,那就祝福我。

在新加坡我曾经帮助很多人,后来他们在我背后说我坏话,结果,他们活得很惨。其实我没咒诅他们,也没对他们做什么,但咒诅我的受咒诅。我心中常常渴望被神使用,渴慕成为很多人的祝福,结果神做的事很奇妙──祝福我的蒙祝福,咒诅我的受咒诅。你要不要做这样的人?

看透人生人死

如果你看不透人生,你肯定活不好。而当你照着神的眼光看这个世界,看透这世界,把人这一生活着是怎么回事整得清清楚楚,你会发现,活10岁和活100岁,都一样。其实,根本无需在乎一个人活多少岁,只要在乎一件事:这个人是否活在神的旨意当中,是否成为很多人的祝福。如果一个人成为很多人的祝福,当他要离开这个世界,要感谢神,因为这是蒙福的一生。如果一个人成为很多人的咒诅,他离开世界的时候,那也感谢主,因为他的一生,就是这么一生。在这里我鼓励大家,开始看透世上的生生死死、活着是怎么一回事。

亚伯兰是一个把生生死死看得清清楚楚的人。亚伯兰在离开哈兰的时候,他的父亲他拉一百四十五岁了(参《创世记》第11章,七十岁生亚伯兰,亚伯兰离家时七十五岁)。后来他父亲去世的时候,亚伯兰根本没怎么管。亚伯兰把生生死死全部看透。谁爱死谁死,谁爱活谁活,你能管得了吗?管不了的就别管。世上的人很多看不透,死活都管。你管得了他几时生,几时死吗?其实你真管不了啊。

你若是愿意跟我走这蒙福的路,就跟着我走;你若不愿意跟我走这路,就算你是我父母,你愿意走那就走吧,那是你自己的选择。听起来好像你们不太能接受,但事实就是这样。所以,人不去管那些管不了的事,就会轻松很多。“你不能死啊!”──结果人还得死,这你管不了。所以,人要开始学会一生活在神的旨意当中,你必须自己做一个选择。亚伯兰的选择就是:你管不了的事就交托给神,我们都会搞错,但神绝不会搞错。我们管不了,你不要以为神不能管。

然而今天,你开始明白这属灵的世界是怎么运作的,你可以管,不是凭着肉体,乃是靠着耶稣基督来管这些事。例如,我去医院探望病人,从来不说“你想吃点啥?”如果说,“你想吃点啥就吃啥,你想喝点啥就喝啥”,这就是凭着肉体企图去管,事实上这话很咒诅人,等于是说,“你就等死吧。”当一个人快要死了,通知所有的人来看他最后一面,你要去吗?这也是凭着肉体行事。

一个把生生死死全看透的人,绝不会干这样的事。你们信就信,不信就不信。要选择跟我走信主的路,那就蒙祝福;要选择不信,那难受就难受吧,我不跟你们一起折腾。我这么跟我妈说,我妈说,“那我跟你好好走。”怎么样?越走越好不是吗?这就是靠着耶稣基督来管这些原本没法管的事。

后来我发现,你里面只要刚强起来,刚强壮胆,家族就翻转。你的家族都是因着你而翻转。神透过我的手翻转了多少人,我要成为他们的祝福。

对付属世界的观念

我们很多习以为常的属世的观念,都是从鬼来的。今天,我们要学亚伯兰,成为地上万国万民的祝福,地上万国万民都要因你得福,你就会在上面啊。我能成为你的祝福,我比你大。没有小的给大的祝福的,都是大的给小的祝福。如果神使我的名为大,我就可以祝福下面名为小的人。

这个观念,今天你们能改过来就改,改不过来慢慢改不要紧,有的是时间,但别等咽气的时候再改,那就来不及了。当亚伯兰这么一改以后,你知道发生什么事吗?他走到哪,他都在那里为耶和华神祭坛,他开始说:“我活着需要神,我不能没有神。在这世上活着我什么都可以没有,但我不能没有我的神。我走到哪都筑坛献祭,求告神的名。”你会发现亚伯兰到一个地方就筑坛,筑坛就代表了神的同在

建立祷告的教会,成为神所使用的器皿

今天神透过我的手所建立的教会,是一个筑坛献祭的教会,是一个祷告的教会,绝对不是一个听道的教会。我希望你别光读我写的文字,而是要成为一个祷告的人。你祷告,神与你同在,你就可以成为神所使用的器皿,成为别人的祝福

经文

Gen 12:1 耶和华对亚伯兰说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。
Gen 12:2 我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。
Gen 12:3 为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。
Gen 12:4 亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了。罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候,年七十五岁。
Gen 12:5 亚伯兰将他妻子撒莱和侄儿罗得,连他们在哈兰所积蓄的财物,所得的人口,都带往迦南地去。他们就到了迦南地。
Gen 12:6 亚伯兰经过那地,到了示剑地方,摩利橡树那里。那时迦南人住在那地。
Gen 12:7 耶和华向亚伯兰显现,说,我要把这地赐给你的后裔。亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。
Gen 12:8 从那里他又迁到伯特利东边的山,支搭帐棚。西边是伯特利,东边是艾。他在那里又为耶和华筑了一座坛,求告耶和华的名。
Gen 12:9 后来亚伯兰又渐渐迁往南地去。
Gen 12:10 那地遭遇饥荒。因饥荒甚大,亚伯兰就下埃及去,要在那里暂居。
Gen 12:11 将近埃及,就对他妻子撒莱说,我知道你是容貌俊美的妇人。
Gen 12:12 埃及人看见你必说,这是他的妻子,他们就要杀我,却叫你存活。
Gen 12:13 求你说,你是我的妹子,使我因你得平安,我的命也因你存活。
Gen 12:14 及至亚伯兰到了埃及,埃及人看见那妇人极其美貌。
Gen 12:15 法老的臣宰看见了她,就在法老面前夸奖她。那妇人就被带进法老的宫去。
Gen 12:16 法老因这妇人就厚待亚伯兰,亚伯兰得了许多牛,羊,骆驼,公驴,母驴,仆婢。
Gen 12:17 耶和华因亚伯兰妻子撒莱的缘故,降大灾与法老和他的全家。
Gen 12:18 法老就召了亚伯兰来,说,你这向我作的是什么事呢?为什么没有告诉我她是你的妻子?
Gen 12:19 为什么说她是你的妹子,以致我把她取来要作我的妻子?现在你的妻子在这里,可以带她走吧。
Gen 12:20 于是法老吩咐人将亚伯兰和他妻子,并他所有的都送走了。

 创世记 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注