【查经】创世记 17章 – 立约的记号:除去肉体的邪情私欲

2017年11月19日分享:

2016年4月24分享

2015年4月12日分享:

你认为人的名字很重要吗?《创世记》里的主人公有神亲自为他起名,起名后他们的生命有了“天翻地覆”的改变,成为了世世代代的祝福。你想不想神亲自为你起名呢?你要具备什么样的条件才能得着神亲自为我们起名呢?

思考问题
  • 创世记17:1-8,这段记载神给亚伯兰改名。改名之后,也重申了给亚伯拉罕的应许。创世记17:15-16,神也给撒莱改名,也给撒拉应许。分享你认为名字对一个人的命定的影响。

  • 创世记17:9-14,记载了神跟亚伯拉罕立约的记号-割礼。就是在男人生殖器上做个手术,把包皮割下来。你怎么看这件事?

  • 创世记17:17-22,记载了亚伯拉罕跟神的对话,你认为亚伯拉罕的信心是怎样的信心。这样的信心你有没有?

  • 创世记17:23-27,就在那日,亚伯拉罕给全家都做了割礼,你觉得亚伯拉罕的信心是怎样的信心?

人的名字很重要

这一章神就忽然向亚伯兰显现,然后做的第一件事就是改名字,也给他老婆改了一个名字。人的名字很重要,在农村我们以前养孩子起名字爱起阿猫阿狗之类的,为什么叫这种名字?因为好养。但是今天我告诉你,名字是个很了不得的东西。我觉得我爸爸妈妈给我起的这个名字就挺好的,我挺喜欢。“剑”是宝剑的剑,华山论剑的剑。后来我发现,圣灵就是我们的宝剑,云彩是在天上,哇,挺好,宝剑在天上,至于他们起名字的时候是不是读武侠小说我不太多问。

名字对孩子特别重要,如果你们将来有孩子,一定很小心的给孩子起名字。有些人给孩子起名字会起的很怪,比如像我的姐姐,那时候不知道怎么起名字就到处问,东问西问左算右算最后起了一个名字叫做“王健楠”。当时不知道啊,以为就是健康的健,但是今天网上到处都是“贱男”。我说这个什么意思呢,就是说名字很重要,所以起名字的时候你要知道名字多重要。比如说像我们当中的“甜甜”这个名字好,很甜,如果叫苦苦就麻烦了,酸酸、苦瓜都不好听。起名字就起一个很有意思的名字,因为名字代表了这个人一生当中所要承受的事。

神给亚伯兰起了一个新的名字叫亚伯拉罕,是“多国之父”的意思,然后给撒拉起了一个名字叫“多国之母”。这两口子一个九十,一个九十九。在那个年代,喊一嗓子很多人都能听见,村子里都是这样:“多国之父啊!我回来啦!多国之母啊!我亲爱的!”都是这么叫。村子里的人会笑话,“你看你想儿子想疯了,这像个什么样子啊,还多国之父?你看你那个样子都不像多国之父,连个儿子都没有,儿子还是个埃及使女夏甲生的。”如果亚伯兰当时说:“神啊,这名字叫不出口啊!”但是亚伯兰没有这么做,亚伯兰满心的相信。其实还是有点困惑的,所以跟神说:“但愿以实玛利活在你面前。”这信心有多大?这信心一点也不大。所以我们今天做亚伯拉罕这样的人其实不是太难,就是这样的人,神也能够使他成为多国之父。

今天你不要以为我们华人离亚伯兰很远,我们华人很多的传统细节都和犹太人非常相似,所以我有理由、有资格去做合理的猜测。亚伯兰是四千多年前的人物,我们华人真正有记载的不到三千年,也就是说从四千年到三千年的这一段时间是不是亚伯拉罕的后裔,是不是亚伯拉罕跑到中国的这块土地上我们都不知道。但是我们知道,在中文的字里行间你可以看到很多很奇妙的东西。

“氧气”的“氧”是一个“气”加上一个“羊”。为什么羊可以带来氧气?因为是生命最需要的,“羊”就是我们的“代罪羔羊”。我们说“公義”的“義”,“羊”放在“我”上面就成了,还有“船”,一个“舟”加“八、口、人”,八口就是诺亚方舟的人口。有人出了一本书里面写:“中国古代汉字里面有两百多个汉字可以追溯到亚伯兰身上。”所以说亚伯兰的后裔有多少能数算吗?今天阿拉伯人、犹太人,都是亚伯兰的后裔,华人几乎是世界上最大的民族,如果今天的华人也是亚伯兰的后裔的话,那这个世界真的就是亚伯兰的。

所以亚伯兰那个时候,因为他里面改了名字叫多国之父,他就真的成为多国之父,至于其他的小国我们都很难数算。所以我们今天仔细看这些事情的时候,你要知道一件事情,就是你的名字可以追溯到很遥远的时代,但是有一些人的目光很短浅:“我们就这七八十年的寿命,至于我的后裔直到万代和我没有什么太大的关系。”今天我们要改变我们的观念,我希望我的名字和亚伯拉罕的名字一样,会记在生命册里面被人传颂直到世世代代。

你的心要足够大,神就找这样的人!

人心里面所要的就是所得着的,神希望人的心胸可以有那么的宽阔,就像亚伯拉罕这样做多国之父。然后神一给你这个应许马上就说:“好,我要!”而不是说:“这多不好意思!”如果有一天神向你显现,然后跟你说我要使你成为怎样怎样的人,赶紧“阿们”,别说:“这多不好意思,多国之父?这名多不好啊。”所以有些人就没有,他们生来就有一种很屌丝的思想,他虽然活的还好,但思想里面有一种东西。

因此有些时候我就跟弟兄姐妹说神必赐给你一个很好的工作,有的人就说“瞎扯”,而有一些人,比如YY,有一段时间我们在一起祷告,我说神要祝福你要祝福你的财物,那就开始祝福啊。再比如LN,我们整天一直催着她,下个礼拜就走马上任,薪水提了百分之五十,从两千多变三千多。不要以为我在胡说八道,神所说的他都要成就。

有一天,我路过一个房间,里面有几个人在分享,他们说:“你找工作要多少薪水那得问牧师啊。”因为他们一来找我问:“牧师,你看我值多少钱?”我说三千五,去找个工作就是三千五!下一个再问:“你看我值多少钱?”“三千五!”我们必须要凭着信心说,因为那时候他拿的薪水是两千二,两千二到三千五,你能够想象吗?可能吗?不敢想象,但就成为现实!

所以今天我们一定要知道,神要使我们还有我们的名为大,神要使你成为大国,神要使你成为很多人的祝福。你如果是个路边的乞丐,你能承受神的祝福吗?不成为人家的累赘就不错了。所以今天我们开始在地上活出兴盛,你会看见神说:“我要与你立约,使你的后裔极其繁多。”大家不要以为神是在说使你的猪极其繁多,而是使你的后裔极其繁多,然后成为多国之父。这是很大的一件事,神不喜欢小,神喜欢使祂的百姓为大,不断的抬举你,所以千万不要小看自己,你小看自己就是在小看神,你一定要带着这样的渴望,你说神一定以我的名为大,使我成为很多人的祝福。今天我要告诉大家一个奥秘,神在很早之前拣选我的时候,祂在我身上有一个很大的计划,但是因为我本身心就很大,我不想活的憋憋屈屈的,我很想为大,所以每次读到《创世记》我都很兴奋:“我也要!神啊!你给亚伯拉罕的我也要!”要带着这种渴望。

为什么要建立教会你知道吗?因为建立教会才能够祝福很多的人,在教会里跟着我信主的都是我属灵的儿女,在属灵的角度上都是我的后裔,然后你们再带人,后裔就极其繁多,那可不得了。所以你心里就不是过小日子的人,你心里面装的神的国度,神一看这个好,这个是上等的材料。在《圣经》旧约里有一段提到这样的事,神在地上寻找,看能不能找到那种可以使用的人,使他们成为尊贵的器皿。

今天我们中国人因为心太小,屌丝这个外在的来源就是从脑子里来的,里面就是一个屌丝的思想。里面是一个很小家子气的思想你说这一生怎么活的好?如果你里面有一个很大的梦想,吃点苦、遇到困难就都不是问题,因为你里面够大。如果你里面是一个一亩地两头牛老婆孩子热炕头的思想,最后那热炕头也不热,那一亩地也不行,那两头牛也被人偷了,老婆还整了一个外遇,多纠结啊!

当你开始兴起,渴望成为像亚伯拉罕这样的多国之父,神就会成就。你的信心不要太大,有的时候我们还不一定领受得了,但是当人里面有这种梦想的时候,神就来跟你立约。那种一亩地两头牛思想的,神懒得理,结果就“玩去吧”。若里面有梦想,像亚伯拉罕这样,神说这是我所要的,神就主动来跟你立约,做你和你后裔的神。

我们中国人不太习惯神的那种观念,你要知道这是我爸爸。如果你爸爸是总统、国家主席,你走到哪儿都会很响亮地说这是我爸。但是我们中国人就缺少一个“这是我的神就是我的天父”这种观念。如果你要拼爹的话,在这世上拼你的神,如果你没有神你就是你自己的神,那你自己软弱,你的神也软弱。所以中国人申请绿卡填写表格的时候,都是选择打钩无神论者,认定自己就是自己的神,结果他那个就是最软弱的神。但如果创造宇宙万物的是我的神是我的天父,你要拼爹的话可就厉害了,我爹最厉害,是创造宇宙万物的主宰,里面立刻就有那种尊荣的形象。

所以将来你们去面试我一定会告诉你们,是公司需要你,不是你需要那个公司。是这样吗?是这样!“是公司需要我,不是我需要那个公司,我还可以挑挑拣拣。”多好!像我们当中的一个弟兄,明天去上班,拒了两个offer,很好的公司啊,很好的公司也不要,因为工作时间太长,你看这样就很尊荣。所以不要担心,神是你的神,是你和你后裔的神。因为神是你的神,就算是没有机会,祂也会创造一个机会给你,就看你有没有那个信心。心不要太小,心太小神没有办法跟你立约,神喜欢聪明人,神不喜欢愚蠢的人。神一看见愚蠢的人:“猪”不要把心拨给猪,一个是猪一个是珍珠,珍珠很宝贵,猪很愚蠢。有人说:“猪也很聪明。”但我不想要猪那种聪明,我想要永生上帝儿女的那种聪明,千万不要小家子气。

神怎么说,我就怎么做

神跟你立约,立约这种东西会震撼很多人的心,就在亚伯拉罕九十九岁这么老的时候,在他的生殖器上把他的包皮割下来。这是什么约你能理解吗?我也不理解,亚伯拉罕他也不理解,但是他没有问多余的话,只是说好,神既然说割那就割。做一个跟上帝立约的人,从来就不会怀疑神所做的一切。你不要怀疑神,也不要和神讨价还价,亚伯拉罕这个人了不起就了不起在神怎么说他就怎么做,所以从《创世记》一直到《启示录》映射了一个最基本的概念就是:神怎么说你就怎么做,那就是信心。将来有一天我们回到天上,亚伯拉罕在那里,你去问亚伯拉罕:“当时神跟你说要做割礼的时候你是怎么想的?”他会回答:“既然是神说的那还问什么?既然是神说的,神要与我立约,那就立呗,割什么都行,做个小手术没关系。”他一定会这样跟你讲。既然是神说的,立约就立,那是多大的尊荣啊!创造宇宙万物的神要跟我立约,只是在我身上有这么一个小小的要求,那是完全没问题的。

所以我要告诉你们,神做事情没有为什么,在我们看来不太合理,但是这不合理的背后只试验一件事,就是你里面的信心。你真的信神吗?信神,那神要求的事就做,没有为什么,但是有一些时候我们人很容易用理性来思考。现代医学说做割礼有什么样的好处,好处归好处,那不是根本,根本就是如果你有信心,创造宇宙万物的神既然要跟你立约,那是极美好的事。你知道亚伯拉罕遇到一个什么样的困难吗?他家里所有的男丁都要割礼。他怎么做这个工作?他家里两千号人,前面他带出去三百一十八个能打仗的,如果能打仗的还有父母儿女那加起来就很多人了。

假如亚伯拉罕开大会:“昨天神跟我说了要跟我立约,要我做多国的父,撒拉要做多国的母,要做一件事,割礼。”如果我是亚伯拉罕我开不了口,你能开得了口吗?但他就做到了。你知道是怎么做到的吗?亚伯拉罕他一生带着他的家族这两千多号人,常常经历神。而且每个人都知道神与他们的主人亚伯拉罕同在,只要是神说的,亚伯拉罕就训练他家族里的仆人,而且当亚伯拉罕这样做的时候本身就是一个信心的操练。

我在我自己的生活当中也常常遇到这样的事情,给大家举几个例子。今天你来教会,你会觉得很自然的每个周三、周五来查《圣经》,周日来聚会。但最初不是这样子的。现在新加坡的很多教会都是这样,周日两个小时算长的,有的教会把聚会压到一个小时然后去做自己的事情。我们教会从下午两点开始聚会,有的人一点就来了,一直到晚上七八点,我问你他们怎么会接受?我自己完全不敢相信。但这是神做的,神就使这些人这样,我自己也很惊讶,但是神就是这样做了。

一开始我们教会主日聚会两个小时,后来就变成四个小时再后来六个,七个小时,然后周三、周五查《圣经》,之后有的小组周二来祷告,有的周四来祷告,有的周六来。最初我面对很大的挑战,总是想着要是耽误你们的工作、学习怎么办?但其实不是那么回事,我们当中有个弟兄天天来教会,结果他的同学读的屁滚尿流的,他每天很潇洒,他在班上很有名。我一开始总说别耽误你学习啊,但是神与他同在怎么会耽误学习?你要想过蒙福的日子,你作为一个领袖,作为一个牧师,把弟兄姐妹全都带到蒙福的路上去,这是不得了的事情。很多刚来的弟兄姐妹就这样跟着我们聚会,你会惊讶的发现你的工作生活学习什么都没有耽误。因为神一祝福你,你做事的效率就特别的高,神一祝福你,你就少走弯路走的都是正道。

所以我鼓励大家,像亚伯拉罕一样,如果你下面带领一些人,不要紧张,什么问题都不会有。我们的神一旦开始和你立约就必做你们的神。我们中国人一直都没有神的这种观念所以一直活的很惨,但是我有我的神啦,创造宇宙万物的神是我的主,祂跟我所立的约,祂在约里面所有的应许都要成就在我身上,那是极大的恩典。很多人全然的摆上,结果学习还学的比人家好,每天都很潇洒,一点也不吃亏,因为有神。

我们的神可以单单创造一个机会给你

你一定要知道这世界上没有机会,神都可以单单创造一个机会给你。我这一路走过来特别奇妙,我一开始是做客服,我是硕士毕业,我的薪水比公司其他人低,但是他们却是理工学院毕业,中专或者是大专。那时候我想三千多的薪水太高了难以想象,十年以后我的薪水翻了十倍,我怎么涨上去的我都不知道。后来我发现,我之前脚踏实地的去学习,做客服就学网络之类的,做着做着就有一个比较高的位置,让我去做。做没多久后我上面的人在最关键的时候辞职走了,我老板就说你来做这个。我做着做着我上面的老板又走了,又让我去做更高的位置。如果他不走我就卡在那一辈子,但是神可以创造机会,神让他走他就得走,因为我已经准备好了。

当你准备好,神就创造一个机会,当我上面的老板不可能再走了的时候,神就创建了一个新的学校,那学校很多人去面试,我也去了,还迟到了,但那份工作却被我拿到了,太奇妙了。神是创造机会的神,就看你有没有这个信心。之后那一天就记载了一件事,那一天是亚伯拉罕和撒拉改名字的那一天,那一天也是他们与神立约的那一天。经过种种考验从这个时候开始,神要永永远远做他的神。所以我真的感谢神,作为一个高级知识分子你不要觉得无神论值得骄傲。要因为我是有神的人,我是值得骄傲的。鬼我怕牠做什么,我有神,我的神是创造宇宙万物的主宰。

所以弟兄姐妹一定要学习到《圣经》里面来,亚伯拉罕不傻,那些无神论的人是很傻的,你靠你自己我却要靠着神,谁比较厉害呢?靠自己靠得住吗?得癌症的靠自己靠不住了,很多事情都靠不住的,很多人的半斤八两比我的半斤八两还少呢。但今天我们都成为有神的人,那就是立约,从今以后你是我的神,我是你的儿女,我开始呼叫阿爸天父。你们在这世上拼爹,谁也拼不过我,一立约就有关系。没立约你是你,他是他,你发生什么事祂不管。但是一立约就有了这种关系,有了这个约,神一定守祂的约,世世代代做你的神!

经文

Gen 17:1 亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说,我是全能的神。你当在我面前作完全人,
Gen 17:2 我就与你立约,使你的后裔极其繁多。
Gen 17:3 亚伯兰俯伏在地。神又对他说,
Gen 17:4 我与你立约,你要作多国的父。
Gen 17:5 从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。
Gen 17:6 我必使你的后裔极其繁多。国度从你而立,君王从你而出。
Gen 17:7 我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神。
Gen 17:8 我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔永远为业,我也必作他们的神。
Gen 17:9 神又对亚伯拉罕说,你和你的后裔,必世世代代遵守我的约。
Gen 17:10 你们所有的男子,都要受割礼。这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。
Gen 17:11 你们都要受割礼(受割礼原文作割阳皮。14 ,23 ,24 ,25节同),这是我与你们立约的证据。
Gen 17:12 你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼。
Gen 17:13 你家里生的和你用银子买的,都必须受割礼。这样,我的约就立在你们肉体上作永远的约。
Gen 17:14 但不受割礼的男子,必从民中剪除,因他背了我的约。
Gen 17:15 神又对亚伯拉罕说,你的妻子撒莱,不可再叫撒莱,她的名要叫撒拉。
Gen 17:16 我必赐福给她,也要使你从她得一个儿子。我要赐福给她,她也要作多国之母。必有百姓的君王从她而出。
Gen 17:17 亚伯拉罕就俯伏在地喜笑,心里说,一百岁的人还能得孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗?
Gen 17:18 亚伯拉罕对神说,但愿以实玛利活在你面前。
Gen 17:19 神说,不然,你妻子撒拉要给你生一个儿子,你要给他起名叫以撒。我要与他坚定所立的约,作他后裔永远的约。
Gen 17:20 至于以实玛利,我也应允你,我必赐福给他,使他昌盛极其繁多,他必生十二个族长,我也要使他成为大国。
Gen 17:21 到明年这时节,撒拉必给你生以撒,我要与他坚定所立的约。
Gen 17:22 神和亚伯拉罕说完了话,就离开他上升去了。
Gen 17:23 正当那日,亚伯拉罕遵着神的命,给他的儿子以实玛利和家里的一切男子,无论是在家里生的,是用银子买的,都行了割礼。
Gen 17:24 亚伯拉罕受割礼的时候,年九十九岁。
Gen 17:25 他儿子以实玛利受割礼的时候,年十三岁。
Gen 17:26 正当那日,亚伯拉罕和他儿子以实玛利,一同受了割礼。
Gen 17:27 家里所有的人,无论是在家里生的,是用银子从外人买的,也都一同受了割礼。

创世记 列表

2 comments

  1. 创世记17章中间的录音条坏了,麻烦修一下。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注