【查经】创世记 46章 – 我必使你在那地成为大国

【2018年06月10日版 查经录音】

【2015年10月25日版 查经录音】

【2013年10月6日版 查经录音】

知道自己的儿子约瑟在埃及做了宰相,身处饥荒的雅各并没有兴致勃勃地赶往埃及避难,他心里头惦记着一件事:我为了神的应许,千辛万苦走到今天,神不是说把迦南这块地给我吗?很多人不明白雅各的迟疑,他们目光太短,一心只想着今生的需求,反而活得一脸愁容。然而一个认识神的人,是相信永生的人,就会为永生付上他所当付的代价,这样的人不仅在今世得百倍,在来世得永生。

思考问题:

  • 《创世记》46:1-7 从神对雅各的回应中可以看出,雅各最关心的是什么?

  • 世界的逻辑体系和雅各的逻辑体系有什么不同?

  • 《创世记》46:34“凡牧养羊的,都被埃及人所厌恶”,从中可以得出什么样的属灵原则?在你的信仰生活中,是否也有类似的遭遇?你是如何应对的?

重新调整我们的目光

以色列,也就是雅各,到了这时,其实他得属灵生命已经被锻造得非常的成熟。他一辈子经历了各种各样的事情,是一个典型的实践信心的人。我带大家回顾一下:雅各为了得到什么而骗了他的哥哥?是为了他在世上变成很大的一个族?还是变成一个很富有的人?都不是!他是为了一个我们世上的人都不太在意的东西——他要成为地上万国万民的祝福,他要传承神给亚伯拉罕的应许,神给他父亲以撒的应许。要这样东西的人,是一个非常奇特的人。如果是一个属世的人,在看到有十辆世界上最名贵的车时,一定会想:哇,在车里一定会很开心吧!属世的人和雅各这样属灵的人,完全不同。

那雅各到底在想什么呢?他当时吃了很多的苦头,给他岳父工作了二十年,难道就是为了将来有一天儿子成了埃及的宰相,去过享福的日子吗?今天大家都要改变思想,你们不要以为我讲的是假的,因为一个人的想法和看法,越是靠近那些成功的人物,得到的成就就会越大。比如你的想法和马云一样,将来你会成为马云。如果你的想法像上帝一样,祂会尊荣你,不像神的人对世界的看法就会很愚昧。

雅各起身就要往埃及去,结果到了别是巴,他心里头惦记着一件事:我为了神的应许,千辛万苦走到今天,神不是说把迦南这块地给我吗?现在却要我离开这块地,他就问神:“神,你真的要带领我去埃及吗?你真的要我和我的后裔成为大族吗?”在《圣经》里,我们可以找到神对他的回应,因为神回应的都是人问的,神绝对不会回应人没有问的。今天如果神启示人,是因为人的渴慕,如果没有渴慕,那么神不会启示你。我相信,神在我们当中所行的这些神迹奇事,是比其他的地方多很多。很早以前,就很渴慕我的祷告能够像耶稣一样,摸一下就医治了,直到今天,我仍然在渴慕,因为渴慕什么,神就把什么样的神迹赐给你。

雅各不太清楚,这是否是神要带领他走的路。就算是奔驰宝马车来接他,他还问神:“这是你要带领我走的路吗?我没有忘记你给我的应许。我和我的后裔要成为大族,要成为大国。我和我的后裔要成为地上万国万民的祝福。我为这个事情已经付出了很多代价,今天我下了埃及,还能回来吗?”结果,神给雅各的回应很奇妙:

夜间,神在异象中对以色列说:“雅各!雅各!”他说:“我在这里。”神说:“我是神,就是你父亲的神。你下埃及去不要害怕,因为我必使你在那里成为大族。我要和你同下埃及去,也必定带你上来,约瑟必给你送终。”(《创世记》46:2-4)

很多人,和雅各追求的东西不一样,他们往往追求眼前的名利。我逐渐将我的眼光从属世的角度调整成属灵的,当我们读这段话的时候,雅各已经是四千年前的人物了。他为什么在四千年前,关心我们一点都不关心的事?那关心这件事代表着什么?代表着他不相信自己死了就什么也没有了,他相信他可以活到永远,他相信他可以坐在神的国度里看到他的后裔直到子子孙孙。我相信,希特勒杀犹太人的时候,雅各在天上仍然能看得到。

人愚昧到一定程度,就会目光短浅。如果你的目光只看到今天,好不好?如果你的目光看到一年以后,就比看一天强。比如说读一个学位需要读三四年的时间,为什么要考学位?因为他相信四年之后会更好。雅各考虑的事情,代表着他里面的信心。一个认识神的人,一定知道神是永生的神。凡是相信永生的人,就会为永生付上所当付的代价。如果为永生付上劳力的代价而得着永生,会比死了以后进到阴间地狱里要好得多。

你们要确切的知道,雅各没去过天国,为什么却渴望永生?雅各其实很有条件周游世界,到处玩。但是他对玩没有兴趣,只对神带领他能够进到永恒里去感兴趣。如果今天我们的眼光和上帝一样,神一定会在你身上做非常奇妙的事,使你在世上得尊荣,不但得尊荣,还会使你和你的后裔成为大国,然后必使你成为大族。

鼓励大家带着这个问题,我相信:我一句话两句话不一定能把你的思想改变了。也就是说,你很固执于你自己的想法,但是你的想法看得是多远?你的眼光远一点的话,今天就会活得好。人无远虑,必有近忧。人如果能够考虑到永生的事情,就是考虑到他躺在病床上,要咽气的那一刹。在我姥姥那个年代,很喜欢给自己做一口棺材,放在那十多年。每次我去我姥姥家玩的时候,我看着那口棺材喷成紫红色,在我姥姥那个年代,老一辈就喜欢说,每年去棺材里躺一躺,挺好。后来我弄明白了,如果她刚和儿媳妇吵完架,气得一肚子气,就想:早晚我得躺在这里,气什么气,算了。

如果人考虑得稍微久一点,你说他会纠缠这些吗?你一定要考虑到你躺在棺材里的那时候!不要单单考虑到那个时候,还要考虑到躺在棺材里之前的那一段痛苦的时候,你以为咽气那么容易?有一个人,得了癌症,只能躺在床上,临死之前,后背全都烂了。那是多么痛苦啊!我们真的是要琢磨一下人生的结局。我认识的一对新加坡夫妻,岳母得了肝癌,还有两个月的时间。从医院接她回家以后,天天跟他们说她看到了东西。她说她看到了牛头马面等奇怪的东西,然后把全家人说得毛骨悚然。那她看到的是真的,还是你看到的是真的?所以亚伯拉罕、以撒和雅各这种人看透人生了,不过就是活了多少年然后就死了。人就会清醒:我活着活着就死了,到底有什么意思?他寻求这件事情的时候,神就向他启示:人是有灵魂的,是可以有永生的。

雅各追求永生,到了这个时候,即使是那个年代最豪华的车,也不能使雅各忘记了属灵的追求。但是,我们今天的人,找到一份三千多块钱的工作,就忘了神;找到四千多块的工作,就不知道自己姓什么了,人真愚昧。今天人在追求富有的道路上,他以为富有能带他进到永恒里去。为什么秦始皇建造秦始皇陵的时候放了很多兵马俑,好使自己到了阴曹地府有兵有將。《圣经》不但讲了神爱世人这句话,还讲了另一句话,“对那些不信的人是严厉的,神也是烈火。”神为什么把这些不信的人丢到硫磺火湖?因为他们看见了很多东西啊。我可以和你们打赌,没有人愿意买一个鬼屋。

如果为了你三十岁活得好,二十岁要不要付代价读大学?如果为了你五十岁得着这个利益,今天付点代价你要不要?如果为了永生,付代价要不要?神让以色列人进到埃及,祂早就知道生孩子的奥秘,就是人越穷越爱生孩子。现在台湾出生率亚洲排名最低,新加坡也类似。所以我们今天看到,我们照着自己的概念看人生,神照着神的观念看人生,那如果你的人生观念和神的一样,那你真的是不得了。以色列人后来到埃及做了奴隶,神早就知道做奴隶生孩子生得快。

后来四百年后,出埃及的时候是三百万以色列人,可当初他们去的时候只有七十个人。我们很难理解,神怎么做到的。今天我们必须有一个观念——信靠神。遇到什么东西都信靠神,别去问为什么。雅各被带到埃及去,他没有问为什么。所有的老板都不喜欢员工问他这样的话,比如老板说去把这个干了。员工的反应是:“为什么是我呀?”因为那是你的工作,没有为什么。我为什么要好好读书?等你大了就明白了,今天为什么有的人活得好,有的人活得不好,是因为小时候不懂事。

你小的时候目光短浅,今天你以为你的目光就长远了吗?今天要把你的目光重新调整,调整到站在神的宝座上去看。我过去这些年,儿时的记忆仍记忆犹新,深深印在我的脑海里,一转眼,四五十年过去了。我来新加坡二十五年,是转眼的事。那我想再过二十五年,转眼快八十啦!七十七,是何等岁数的年龄啊!你们不要以为,我才二十多岁,很快就过去的。你不调整你的眼光,是要负责任的。

神纪念每一个人

到了第二段,从第8节到第27节,整整20节经文,记载的全是人名。神要使人成为大族,祂绝对不会搞不清楚状况。人有一个特点,就是很在乎自己。耶稣的门徒彼得在讲道的时候,他常常讲到耶稣跟他的关系,他不太讲耶稣跟别人的关系。所以在他口述的《马可福音》里面,有这样的描述:在耶稣死里复活以后,玛利亚进去看的时候,耶稣向玛利亚显现,说:“玛利亚,去告诉我的门徒和彼得。”(参《马可福音》16:6-7)

神是很在乎每一个人的,如果你在乎你自己,千万不要以为神不在乎你。神在乎的是每一个人,神绝不会忽视你,祂管每一个人,这就是为什么神把每一个人的名字都记下来。

祂向雅各显现的时候,是说:“雅各!雅各!”神特别爱我们,无论你是谁,你跟神寻求,神巴不得启示给你,让你认识祂。我们今天得以认识神,不是因为我们怎么样,而是因为我们渴慕认识神。当我们里面渴慕认识神,渴慕在祂面前得好处,渴慕在祂面前得着祂的心意,让我们能够活在祂的心意的里面。

有一次,我在驾车的时候,其实那时候我在服侍的过程中吃了很多的苦,我就一边驾车,一边祷告。那时神就跟我说话,说话的时候人就会流眼泪,祂说:“我把给保罗的都给了你。”当时我非常地激动,也非常开心,原来神知道我们所经历的。人一生的经历,如果有神在你生命当中,与你一起同在,就像神与雅各一起下埃及,与以色列人同在一样。

在雅各子孙的里面,其实他们都没有出埃及,都死在那个地方,但还是记在这里,为什么?因为凡是这里的人,神巴不得一个都不损失。神巴不得他们都传递他们的祖宗雅各的那种信心,但是传递信心的人不多。我自己非常庆幸,我说神,你把我造成这个样子,我非常地感恩,我觉得太奇妙!

《创世记》是四百年后的摩西写的,他也写了《民数记》,记载人数,名字,记了很多万字,能打仗的有六十多万。也就是说,神很在乎这个,到了《民数记》的时候,你会发现神巴不得这些人都能够成为像雅各一样的人,都能够打属灵的仗,然后得着应许。神很奇妙,我必使你在那里成为大族,我也必把你带上来。实际上摩西是在旷野写的,那时他们正打算回迦南地。然而,回迦南地却是一场恶战。这场恶战不是一场以色列人和迦南人的恶战,而是以色列人和自己内心里不信的一场恶战。结果,那些不信的人都没办法进到应许里去,死在了旷野。虽然他们经历了很多神的恩典,也天天吃神所赐的食物,还是死在了旷野。所以,今天我们要特别小心,我们虽然名字记在那上面,但是可能却是那不信的人,所以不要存着不信的恶念,离弃永生神。只要我们回转向神,神就不离弃我们。有的人心里变得刚硬,很果断地离弃了永生神,然后就被神离弃了。

我们要揣摩一个人,这个人是谁呢?我们来看经文,“犹大的儿子是珥,俄南,示拉,法勒斯,谢拉;惟有珥与俄南死在迦南地。”(《创世记》46:12)这两个死在迦南地的人,也把名字记在这,给我们一个警告:这两个人,是行耶和华眼中看为恶的事。为什么他们行耶和华眼中看为恶的事?因为他们是用今生的眼光。他们生在犹大家族,是雅各的孙子,你不要以为雅各的孙子可以保守你直到永远。那是没用的,但是如果你传承雅各的信心,就算你不是他的孙子,神仍然是你的神。这两个人死在迦南地,因为他们不相信,神最讨厌的就是人不相信神。

至于他们做了什么,《圣经》上没有太多的记载,但是却给我们一个非常清晰的看见:就是人不相信神,照着他们与生俱来的逻辑去活,去做事情,这本身就是行耶和华眼中看为恶的事。但是有一个人特别重要,这个人就是法勒斯。法勒斯是谁呢?法勒斯的后代就是大卫王,他是大卫的祖先。法勒斯和谢拉是犹大跟他的儿媳妇他玛生的孩子,是一对双胞胎,他们是信心和使命所带来的后代。

有效的情感管理方式

约瑟抱着他父亲的颈项上大哭,之前在《创世记》第45章是约瑟抱着他弟弟大哭。人里面都有一个强烈的情感,就是人会想念一个人,二十二年没有见过他的父亲。约瑟一直在管理他想念父亲的情感,因为想念没有用。比如约瑟在监牢里,整天大哭,是没有用的,是无效的情感,假如约瑟在那嚎啕大哭,雅各也不知道。在新加坡,都是背井离乡,一定要学会管理这种情感。开始学会,见到面时,再表达你的情感。没见面的时候管理好,因为它无效。

第30节我发现,我们今天所处的世代,不管是情感的表达,还是生活上的各样的管理,人原来做了很多无效的事情。约瑟的里面情感是非常丰富的,见他弟弟嚎啕大哭,整个埃及都听见了。然后这次他抱着他父亲的脖子大哭,我想这是一个非常有意思的事情。摩西把这件事情描述出来,其实给我们一个启示:不是把基督徒变成一个冷血动物,教会的训练是把你变成情感及其丰富的一个人。你爱神,神的爱就会在你的里面。而且这种爱会带来一种有效的情感的管理,不会让你变得颓废。“哭了许久”,这是一个非常好的释放,一下子把压抑在心里的难受全部释放掉,他就不会再在那个辖制的里面,其实他非常想他的父亲。

世界所看不起的,是神所看重的

你们要说,你的仆人,从幼年直到如今,都以养牲畜为业,连我们的祖宗也都以此为业。这样,你们可以住在歌珊地,因为凡牧羊的都被埃及人所厌恶(《创世记》46:34)。

“埃及”这个名词代表属世界的,“以色列”这个名词代表属神的国度。属神的人要从属世界里走出来,可是埃及人却看不起这些牧羊的。而在教会,你会发现一个非常奇妙的事情,牧师就是好好牧羊的人。我们在教会里做的牧养的工作,并不一定会被世界了解和认同。

但是,世界看不起的是神所看重的,永生的信仰体系和属世界的信仰体系是格格不入的。两者完全没有重叠的部分,我们的根基不同。我们建立体系的过程,实际上是拆毁旧的,建立新的。我们紧紧追随这条道路的时候,会发现原来这条道路活出来的结果就是祝福。祝福不是因为我们做了什么得着了什么,是因为神给了你什么。开始养成一个习惯,守主日,来查经,绝对不会吃亏的,因为那是祝福的事情。很多人带着属世界的观念,一天24小时,把两小时拿来做这个事情,就不能做别的。一个属神的人,他相信祝福,一分钟所做的事可以超过一个小时,一个小时做的事可以超过一天。当心思意念被更新,结果,神就抬举约瑟成为埃及的宰相,神让以色列在埃及那里成为大族。后来,神带领以色列人出来的时候,埃及人把所有的金银财宝都给了以色列人。所以,我们今天很难想象,一个属神的人在这个世界上建立神的国度,是何等尊荣的使命。

经文

Gen 46:1 以色列带着一切所有的,起身来到别是巴,就献祭给他父亲以撒的神。
Gen 46:2 夜间,神在异象中对以色列说,雅各。雅各。他说,我在这里。
Gen 46:3 神说,我是神,就是你父亲的神。你下埃及去不要害怕,因为我必使你在那里成为大族。
Gen 46:4 我要和你同下埃及去,也必定带你上来。约瑟必给你送终(原文作将手按在你的眼睛上)。
Gen 46:5 雅各就从别是巴起行。以色列的儿子们使他们的父亲雅各和他们的妻子,儿女都坐在法老为雅各送来的车上。
Gen 46:6 他们又带着迦南地所得的牲畜,货财来到埃及。雅各和他的一切子孙都一同来了,
Gen 46:7 雅各把他的儿子,孙子,女儿,孙女,并他的子子孙孙,一同带到埃及。
Gen 46:8 来到埃及的以色列人名字记在下面。雅各和他的儿孙,雅各的长子是流便。
Gen 46:9 流便的儿子是哈诺,法路,希斯伦,迦米。
Gen 46:10 西缅的儿子是耶母利,雅悯,阿辖,雅斤,琐辖,还有迦南女子所生的扫罗。
Gen 46:11 利未的儿子是革顺,哥辖,米拉利。
Gen 46:12 犹大的儿子是珥,俄南,示拉,法勒斯,谢拉。惟有珥与俄南死在迦南地。法勒斯的儿子是希斯伦,哈母勒。
Gen 46:13 以萨迦的儿子是陀拉,普瓦,约伯,伸仑。
Gen 46:14 西布伦的儿子是西烈,以伦,雅利。
Gen 46:15 这是利亚在巴旦亚兰给雅各所生的儿子,还有女儿底拿。儿孙共三十三人。
Gen 46:16 迦得的儿子是洗非芸,哈基,书尼,以斯本,以利,亚罗底,亚列利。
Gen 46:17 亚设的儿子是音拿,亦施瓦,亦施韦,比利亚,还有他们的妹子西拉。比利亚的儿子是希别,玛结。
Gen 46:18 这是拉班给他女儿利亚的婢女悉帕从雅各所生的儿孙,共有十六人。
Gen 46:19 雅各之妻拉结的儿子是约瑟和便雅悯。
Gen 46:20 约瑟在埃及地生了玛拿西和以法莲,就是安城的祭司波提非拉的女儿亚西纳给约瑟生的。
Gen 46:21 便雅悯的儿子是比拉,比结,亚实别,基拉,乃幔,以希,罗实,母平,户平,亚勒。
Gen 46:22 这是拉结给雅各所生的儿孙,共有十四人。
Gen 46:23 但的儿子是户伸。
Gen 46:24 拿弗他利的儿子是雅薛,沽尼,耶色,示冷。
Gen 46:25 这是拉班给他女儿拉结的婢女辟拉从雅各所生的儿孙,共有七人。
Gen 46:26 那与雅各同到埃及的,除了他儿妇之外,凡从他所生的,共有六十六人。
Gen 46:27 还有约瑟在埃及所生的两个儿子。雅各家来到埃及的共有七十人。
Gen 46:28 雅各打发犹大先去见约瑟,请派人引路往歌珊去。于是他们来到歌珊地。
Gen 46:29 约瑟套车往歌珊去,迎接他父亲以色列,及至见了面,就伏在父亲的颈项上,哭了许久。
Gen 46:30 以色列对约瑟说,我既得见你的面,知道你还在,就是死我也甘心。
Gen 46:31 约瑟对他的弟兄和他父的全家说,我要上去告诉法老,对他说,我的弟兄和我父的全家从前在迦南地,现今都到我这里来了。
Gen 46:32 他们本是牧羊的人,以养牲畜为业。他们把羊群牛群和一切所有的都带来了。
Gen 46:33 等法老召你们的时候,问你们说,你们以何事为业。
Gen 46:34 你们要说,你的仆人,从幼年直到如今,都以养牲畜为业,连我们的祖宗也都以此为业。这样,你们可以住在歌珊地,因为凡牧羊的都被埃及人所厌恶。

创世记 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注