【查经】创世记 29章 – 十四年信心的熬炼

2018年02月12日:

2016年4月25日:

人的一生,十四年不算短的。谁能够经历过十四年的熬炼,身无分文,然后带着盼望向前走?时间过的快慢在乎人的感受,你对时间的感觉实际上就是你属灵生命的反映。雅各七十多岁才娶了妻子,之前都在干嘛呢?他心里只装了一件事——我一定要传承我爸爸、我爷爷的祝福!雅各的信心让他成为一个对时间观念很淡薄的人。所以七十多岁的人,不结婚,一定要得着命定,得着祝福。这种人真是奇葩!

思考问题

  • 《创世记》29:13-14,透过这两节拉班的行为和话语,结合后面拉班欺骗雅各。你怎么看待拉班这个人?你身边是否也有很多像拉班这样的人?那像拉班这样的人的思维逻辑是什么样的?

  • 《创世记》29:26-27,雅各被拉班欺骗被要求又服侍他7年,雅各的反应是什么?雅各心里是怎么想的?如果你是雅各你会怎么做?可以自由分享

  • 自由的谈一谈,雅各的逻辑体系和拉班的逻辑体系有什么不同?你从雅各的身上可以学习到什么样的性格?

人对时间的敏感程度,反映在你的信心、盼望和爱的里面。一个人如果跟心爱的女朋友在一起,会觉得时间会过得特别快,天天如此。时间是一个很奇妙的东西。

我曾经为一些人祷告,我发现如果这个人想:什么时候才能好呀?这就是典型没有信心的状态,一个有信心的人对时间的感觉和一般的人是不一样的。对时间的感觉几乎就是属灵的反应。

有人说:“牧师我跪在那祷告,很长时间,一看时间,才过了两分钟。”然而有的人祷告一两个小时,一会就过去了。雅各十四年信心的熬炼,十四年身无分文,又过了六年,神补足了他信心的考验。我们来看雅各是一个很奇葩的人。他对时间的感觉很迟钝。

有信心的人对时间反应迟钝

雅各一生的年日一百四十七岁,到埃及住了十七年,去埃及的时候是一百三十岁,实际上那时他的儿子约瑟是三十九岁,他在拉班家里生约瑟的日子,都九十多岁了。在他最年轻的年龄去拉班家是七十几岁。七十多岁还是单身。

今天如果这个年龄还不急着成家,你不觉得很奇葩吗?他在想什么呢?这些年我们当中有些弟兄姐妹二十多岁就觉得自己年龄大了,这是没有信心的反应。雅各等了七十多岁娶了自己不爱的利亚。然后又为了自己心爱的拉结做工七年。我鼓励弟兄姐妹好事不怕等。不要着急。

雅各是一个天生有信心的人,他七十岁之前他在干什么?这七十多年就做了一件事情。得着长子的名分,不得着不结婚。心里想着,无论如何要传承亚伯拉罕,以撒的祝福。他是一个有信心的人,有信心的人对时间的观念完全淡薄。

我发现我对时间的观念也有一种迟钝感。我母亲QL姐妹心脏衰竭的时候,我带着YX姐妹一起祷告,一个小时,两个小时,五个小时也没好转,到七个半小时的时候,心脏衰竭完全好了。七个多小时我们祷告的就是方言祷告。这样八个小时过去了。我们带着盼望,带着信心去祷告,永远也不会闷。

你的信心拿什么来衡量,就是对时间的敏感程度。如果对结婚的事情特别着急,你大概是一个没有信心的人。雅各心里装着一个最大的事情,要得着亚伯拉罕以撒的神的祝福,要得着命定。他知道只要我得着命定,得着祝福,我所有的问题都不是问题。神一定会使我成为大国。神一定会使我成为地上万国万民的祝福。

带着信心与盼望前行

一个七十多岁还没结婚的人,我也觉得很奇葩。雅各到了他舅舅拉班那个井口碰到拉结泪奔了。为什么哭了,在雅各里头那个信心持守着。在旷野里走啊走,终于到舅舅家了。一个富二代在旷野里他不知道能不能走过来。

雅各其实不知道他能不能走过去,会不会遇到豺狼野兽,他不知道。现在他终于到了拉班家了。这是在信心的考验当中的一个突破。可以在七十多年得到长子的名分。走了一段旷野的路,是带着极大的盼望在走。

也许你和我在生命当中,常常会遇到让人泪奔的状态。你不知道那个阶段到什么时候神才回应你的祷告。ZQ弟兄他们的状况,真的很希望很快就翻转。但是当翻转来临的时候就会泪奔。信心的考验不是好玩的。但是带着信心往前走。

雅各平安到他舅舅家,看到拉结就泪奔了。不知道泪水里头有多少是信心的成分,多少是感恩的成分。但是他肯定觉得原来走过这一段荒野的道路,这么快就过去了。

我感谢神,我里面有一种极大的盼望,我常常盼望看见神的荣耀,但是每次看到神的荣耀比我想象的快,虽然是花了很久很久的时间,但是我总觉比我想象的快,我说:“神,你是信实的。”今天教会进到这样兴盛的状态是我从来不敢想象的。

昨天夜里成了群释放。我在为ZX祷告的时候,XF释放,XH释放,还有很多释放的,AN姐妹也释放。我说:“神我天天盼望的群体的释放,今天就这么成就了。”当他来到的时间,我里面就开始有强烈的感恩的心。比我想象的来得快。那都是感恩的泪。

我想雅各泪奔的时候见到拉结,是一种感恩的感觉,比我想象的来得快,一个人带着信心去活。不管多久很快就过去了。没有信心的人,躺在床上到了一点睡不着,觉得时间太长了。我今天凌晨才睡觉我就激动的睡不着,我就在那里做事情。

接着跟WF打电话,到四五点钟,看到RW,在网上又跟RW谈了一个小时,她说:“牧师,你赶紧睡会儿吧。”我说我睡不着太兴奋了,来得如此之快,弟兄姐妹我鼓励你们有信心有盼望。我鼓励大家有对神的渴望和爱。有这种爱的时候,人在世上活着的日子,很棒。

太精彩了,结果这个雅各熬到七十多岁得到长子的名分,前面还有十四年的考验等着他,天啦。十四年之后的事情他也不知道,不知道会怎么样,但是他带着极大的盼望,七年过去了。

一个人里面如果有爱,你里面有对从神来的爱,从神来的怜悯,你为一个人祷告服侍的时候,几个小时就好像转眼之间,特别的快。有人问我:“牧师你怎么可能坚持祷告二十分钟那么长时间。”我也不理解他怎么二十分钟半小时都坚持不了

原来一个人活在信心的里面是在灵界里,灵界里的时间跟我们的时间和世界的时间完全不一样。我发现教会弟兄姐妹睡四个小时,第二天仍然很精神。原来他在灵界里头睡了四个小时。

雅各活在信心,盼望,爱心里面的时候。灵里活着是个属灵的人。所以我们人要么做一个属灵的人,要么做一个属肉体的人。属肉体的人度日如年,属灵的人千年如一日。时间不是绝对的,是相对的,爱因斯坦的相对论证明了这件事情。

透过祷告神让你的时间变得更长或更短。这等奇妙是我所不能了解的。在灵界里面你会经历很多奇妙的事。

效法雅各心中带着神的命定

我鼓励弟兄姐妹开始效法雅各。雅各身上有一个特点:谈恋爱这件事,对他来讲是个极小的事情,他心里面有神的命定。有命定的人只有神的事情是大事,属世的事情变小了。你就活得很好。亚伯拉罕、以撒、雅各都是很有信心的人。

因为他们活在永恒的里面,你的年岁是一万年,七十一岁算什么,还很年轻啦!我们要从一个有限的度量衡,变成一个永恒的概念。我五十多岁了我自己觉得我还是小鲜肉。今天我们要改变观念。

雅各很厉害,见到拉结的时候,拉结也喜欢雅各。两个人互相喜欢,为什么?因为雅各的故事传到了他舅舅拉班的家里。你里面是装着神的国度,神会使你的名为大。这是神给亚伯拉罕的应许,也传给以撒、雅各。

所以这个雅各在拉结和利亚的耳朵里的声望是很响的。这些消息不断的传到他舅舅家。利亚和拉结,也巴不得嫁给雅各。因为他们知道雅各这个人有神祝福的。七年间为他舅舅做工,拉结和利亚亲眼看见神通过雅各祝福拉班。神明明与他同在。

做一个属灵的人很重要

雅各对时间的感受完全不一样,因为深爱拉结,就看七年如同几日。摩西写这段话是雅各自己口述,以色列人传下来的。七年过去了,娶来的老婆是利亚而不是拉结,但雅各里面有信心。

雅各不是一个识别善恶的人,当雅各发现娶的妻子是利亚而不是他深爱的拉结。他也没有识别善恶,他想:“就算是拉班搞错了,我搞错了,神的旨意是要我成为大国。”所以心里有大事,这件事情就连芝麻绿豆的事情都不算。雅各又为拉结为拉班做工七年。

不要以为雅各是个好色的男人,他不是从这个角度看。他里面装的是神的国度。今天如果你里面没有装神的国度,你的小事就成了大事。

这个我深有体会,当我里面开始寻求神的国度的时候,很多事情都变成了小事,我也不会为这些事情沮丧。然后继续往前走。雅各又为拉结给拉班做工七年。你知道雅各认为他遇到的事都是好的。

今天弟兄姐妹你有没有这样的信心,你所遇到的事情都是好的,如果你所看到的都是好的,它带来的结果就是好的。结果利亚给雅各生了六个儿子,这是神的旨意。你如果心里装着神的国,就没有任何东西可以改变神在你生命当中的计划。专为自己的小事,那些小事都会把你压垮的。

我每次都把大家拉到服侍的里面。我希望你开始装着神的国,不是以事工导向,是以神的国度导向。当以神的国度导向的时候,你里面很多事情都成为小事。

这十四年,雅各身无分文,就为了这两个老婆。家里也乱哄哄的,家里的纷争,简直就是一部《甄嬛传》。雅各里面装着神的国,这些家务事情都没关系。雅各是一个属灵的人。遇到这些事情仍然是个属灵的人。

所以他整个人生就成了一个非常奇妙的人生,后来我们的神叫雅各的神,你看这话,登耶和华神的山,进雅各神的殿,神的殿是从这里来的(参《创世记》28:10-17节)。

后来大卫建立的圣殿就建立在雅各立石头的地方。我觉得很兴奋,因为我在登耶和华的山,进雅各神的殿,按照雷克乔纳牧师的异象往上奔跑的时候。

昨天的群体释放代表着教会进到一个新的季节,是什么新的季节呢:天父的爱,让天父在晓芳、小花姐妹的心里,大家都会释放。原来天父的爱是最强的属灵争战的武器,是最高的层次,我们争战的力道开始释放出来。

有人问我医治释放的关键是什么?我就去读雷克乔纳的《末日决战》。没有医治释放,但是那是属灵争战,属灵争战在神的国度里,空中的黑暗权势可以抵挡。地上这些小鬼根本不是问题,有些教会连对付地上的小鬼都没办法,更不要讲天上的。

今天弟兄姐妹我们开始渴望进入雅各神的殿。因为雅各爱神,所以他走到这一步的时候,对他来讲没有纠结过。你心里有没有大事,如果你心里头没有那个大事。你的小事情会把你的心塞得满满的。

你会很纠结,纠结你肯定不是属灵的人,很纠结你不是神的国度的人。所以今天我们开始求神的国和义。这些东西都加给你的,然后就会活出兴盛的。我想神不是要害我们。整体让我们求神的国和义。

其实神是爱我们的当我们求神的国和义的时候。你会经历一些很奇妙的事。不管多么艰难的环境,不管荒野的路多么难走,当你走过去的时候。那个时间感觉很短。你常常感觉神的奇妙作为彰显出来的时候,比你想象的快,十四年转眼过去了。又过了六年,成为那地最富裕的人。

十四年的时间一无所有,十四年的时间仍然身无分文,但他充满信心,盼望,对神国度的渴求,结果神就在他身上做了奇妙的事情,六年成为那地方的首富。比今天的阿里巴巴发展的还快,所以弟兄姐妹,你读了这一章看到了什么?

经文

Gen 29:1 雅各起行,到了东方人之地,
Gen 29:2 看见田间有一口井,有三群羊卧在井旁。因为人饮羊群都是用那井里的水。井口上的石头是大的。
Gen 29:3 常有羊群在那里聚集,牧人把石头转离井口饮羊,随后又把石头放在井口的原处。
Gen 29:4 雅各对牧人说,弟兄们,你们是哪里来的,他们说,我们是哈兰来的。
Gen 29:5 他问他们说,拿鹤的孙子拉班,你们认识吗?他们说,我们认识。
Gen 29:6 雅各说,他平安吗?他们说,平安。看哪,他女儿拉结领着羊来了。
Gen 29:7 雅各说,日头还高,不是羊群聚集的时候,你们不如饮羊,再去放一放。
Gen 29:8 他们说,我们不能,必等羊群聚齐,人把石头转离井口才可饮羊。
Gen 29:9 雅各正和他们说话的时候,拉结领着她父亲的羊来了,因为那些羊是她牧放的。
Gen 29:10 雅各看见母舅拉班的女儿拉结和母舅拉班的羊群,就上前把石头转离井口,饮他母舅拉班的羊群。
Gen 29:11 雅各与拉结亲嘴,就放声而哭。
Gen 29:12 雅各告诉拉结,自己是她父亲的外甥,是利百加的儿子,拉结就跑去告诉她父亲。
Gen 29:13 拉班听见外甥雅各的信息,就跑去迎接,抱着他,与他亲嘴,领他到自己的家。雅各将一切的情由告诉拉班。
Gen 29:14 拉班对他说,你实在是我的骨肉。雅各就和他同住了一个月。
Gen 29:15 拉班对雅各说,你虽是我的骨肉(原文作弟兄),岂可白白地服事我?请告诉我,你要什么为工价?
Gen 29:16 拉班有两个女儿,大的名叫利亚,小的名叫拉结。
Gen 29:17 利亚的眼睛没有神气,拉结却生得美貌俊秀。
Gen 29:18 雅各爱拉结,就说,我愿为你小女儿拉结服事你七年。
Gen 29:19 拉班说,我把她给你,胜似给别人,你与我同住吧。
Gen 29:20 雅各就为拉结服事了七年。他因为深爱拉结,就看这七年如同几天。
Gen 29:21 雅各对拉班说,日期已经满了,求你把我的妻子给我,我好与她同房。
Gen 29:22 拉班就摆设筵席,请齐了那地方的众人。
Gen 29:23 到晚上,拉班将女儿利亚送来给雅各,雅各就与她同房。
Gen 29:24 拉班又将婢女悉帕给女儿利亚作使女。
Gen 29:25 到了早晨,雅各一看是利亚,就对拉班说,你向我作的是什么事呢?我服事你,不是为拉结吗?你为什么欺哄我呢?
Gen 29:26 拉班说,大女儿还没有给人,先把小女儿给人,在我们这地方没有这规矩。
Gen 29:27 你为这个满了七日,我就把那个也给你,你再为她服事我七年。
Gen 29:28 雅各就如此行。满了利亚的七日,拉班便将女儿拉结给雅各为妻。
Gen 29:29 拉班又将婢女辟拉给女儿拉结作使女。
Gen 29:30 雅各也与拉结同房,并且爱拉结胜似爱利亚,于是又服事了拉班七年。
Gen 29:31 耶和华见利亚失宠(原文作被恨下同),就使她生育,拉结却不生育。
Gen 29:32 利亚怀孕生子,就给他起名叫流便(就是有儿子的意思),因而说,耶和华看见我的苦情,如今我的丈夫必爱我。
Gen 29:33 她又怀孕生子,就说,耶和华因为听见我失宠,所以又赐给我这个儿子。于是给他起名叫西缅(就是听见的意思)。
Gen 29:34 她又怀孕生子,起名叫利未(就是联合的意思),说,我给丈夫生了三个儿子,他必与我联合。
Gen 29:35 她又怀孕生子,说,这回我要赞美耶和华,因此给他起名叫犹大(就是赞美的意思)。这才停了生育。

创世纪 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注