【查经】创世记 06章 – 败坏神拯救的计划和保守神拯救的计划

在一个身边全是强人文化,周围都是充满了邪恶的环境里,挪亚却因为信靠神活下来了。所以神保守你,强人也没法把你怎么样。由此看来,那保全自己性命的就必丧掉自己性命,那为神摆上生命的却要得到生命。在强人文化之下,保全自己的性命都被洪水夺去了生命,然而挪亚一心信靠神却成为那个时代唯一活下来的人。

思考问题:
  • 这一章的主题是什么?把主题想好,然后按照顺序把主题展开论述。

  • 你认为上古英武有名的人是神所喜悦的人吗?你想做英武有名的人吗?为什么?

  • 你认为这些英武有名的人跟后来世上满了强暴有没有关系?神为什么要毁灭全地?

  • 神跟挪亚说了这些造方舟的事,挪亚的反应是怎样的?

读《圣经》需要有一个方法:一定要抓住最重要的。如果最重要的没有抓住,就没有什么益处。如果我们读《圣经》只是注重细枝末节的事,就已经被败坏了,这种读法叫做“只见树木不见森林”。这不仅在讲读经,人的文化里也有这样的错误观念,所以一定要看整体!

我们读《圣经》需要回顾这一章到底在讲什么,从这一章我们能清楚看见魔鬼败坏神拯救人类的计划,并且我们也看见神是怎样保守祂拯救人类的计划。如果我们问神:“为什么你那么狠?把全世界都毁了”!假如神不做这个事情,今天我们就都没有得拯救的机会了,也没有耶稣道成肉身这件事。

《圣经》的主题:拯救人的计划

属灵的世界发生了什么事情?我们看见这章提到神的儿子们和人的女子们交合生子。至于他们是谁,我们有很多想象的空间,我们要明白灵界的动态以及魔鬼败坏人的诡计从来都没有停止过。我们不要以为今天魔鬼已经停止败坏基督徒,魔鬼可以轻而易举地把人引到属血气的路上,这是非常可恶的败坏。如果今天我们说魔鬼已经被耶稣钉在十字架上,所以不会再败坏人了,那是太幼稚和天真的想法。一个人认真研读《创世记》第1章到第6章后会成为属灵的人,因为这6章把属灵的事情描写得清清楚楚。

当神创造亚当夏娃的时候,魔鬼引诱亚当夏娃吃了识别善恶的果实。之后魔鬼又用同样的诡计,让该隐和亚伯更深入地品尝了识别善恶的滋味。本来神是会让亚伯的后代中出现一个道成肉身的耶稣基督,后来亚伯却被杀了。很多年后亚当和夏娃又生了一个儿子,叫塞特,塞特生了以挪士,之后人类才又重新开始“呼求耶和华的名”。这几章中我们可以看到魔鬼想要彻底地拦阻神的计划,在《创世记》第3章神审判男人女人的时候,很清楚地写出“女人的后裔要伤蛇的头,蛇要伤他的脚跟”。魔鬼读不懂么?读得懂!他知道有一个人将要道成肉身,所以就想方设法使人类找不出这样一个圣洁的女人能生出这样的孩子,这就是他一直在做的事情。所以当你了解这个事情后,往下推断就会发现魔鬼从未停止使用识别善恶的方法来阻止神的计划。

魔鬼的诡计

魔鬼的诡计非常简单。

当人在世上多起来,又生女儿的时候(《创世记》6:1)

为什么要强调说“又生女儿的时候”?因为耶稣是从女人生出来的,魔鬼针对女人竭尽全力下手,使这世上找不到一个像玛利亚一样圣洁的女子来使耶稣道成肉身。

神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻(《创世记》6:2)

我们不知道这些神的儿子们是指什么,但是有点诡异,以神的儿子们来称呼肯定不是什么好的名词。这个名词出来后,

耶和华就说:“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面,然而他的日子还可到一百二十年。”那时候有伟人在地上。后来神的儿子们和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人。耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。(《创世记》6:3-5)

我们把这几节章节拼凑到一起就能看出魔鬼的诡计:混乱人的血脉,让世界上找不到一个圣洁的女人来生下耶稣基督。人的生命在人的血液里,如果血液里运行的是邪灵的本质,到了一定程度后他跟神完全隔绝,就会跟魔鬼完全地合一。雷克乔纳的《末日决战》里就有提到有些人身上已经有了邪灵的本质。之后这些人的孩子被称为上古英武有名的人,在世上制造了极大的罪恶,就是强人的文化

强人的文化来源和理论体系

大家在讨论的时候,有提到希特勒、项羽、曹操等都是强人,我们生来就对这种强人文化有种崇拜感。如果我们不是受《圣经》教导,而是按照属血气的方式来观察,就会觉得怎么看怎么好。我从小就喜欢一句话:“诸葛亮掐指一算,料事如神”,这样的话语听着特别舒服。一下子这个观念就进到你里面,也让你特别渴慕成为这样的人,但读过《圣经》后,才发现这样的人活的都不好。如果有儿子,千万别指望他像诸葛亮,五十多岁就累死在五丈原;也别像曹操,一生饱受偏头疼的折磨。

强人文化的理论体系到底是什么呢?其实强人文化来源于该隐。该隐感觉谁会威胁到他的生存,他就会把谁干掉。到了拉麦就更离谱了:人只要稍微瞪他一眼、说他一句,就要把别人杀掉,也许别人只是想要劝他一句。现实生活中也确实有人会因为你瞪他了一眼,他就给你捅一刀。这样的事情很奇怪。我小时候生活的院子就很乱,我经常走路都是低着头,不是因为看手机,而是怕不小心抬头看了谁一眼,却被人砍一刀。所以那时候我们看到别人打架,从来不去劝架,因为你很难预料会发生什么事情。这种文化的根源是什么呢?非常简单:这些人是为了活着而活着。如果你想保存自己的性命,那跟你作对的人就必须得死。

强人文化的问题在哪里?在于这样的强人文化理论跟神的理论正好背道而驰。神的理论是要你把你的生命交托给神,你不用为自己伸冤,相反,神要保守你。你把所有的事情交托给神以后,你肯定活得很好。可是这些人却不愿意相信神,所以采取的办法就是自己保护自己。这些人很能够做出丰功伟绩,所以他们成了上古英武有名的人。咱们中国人对这个事情研究得比较透彻:“一将功成万骨枯”。我们今天很多人拜关公,为什么要拜他呢?因为关公过五关斩六将杀出了一条出路,造就了一个人的成名。

在神的眼里,人的命是很尊贵的。挪亚的年代洪水退下去后,即使野兽杀死人也要被治死。如果人杀了人,更要被治死,因为人身上有神尊贵的形象。换句话说,这些崇尚强人文化的人根本不在乎人尊贵的形象,只在乎自己的生命,这就是强人文化的根本问题之所在。那么我们需要检讨自己身上是不是有这样的问题。如果谁要威胁、伤害到你,你就会启动很强的保护机制的话,那你就有这样的问题。

所以我们今天开始要学习放弃自我保护,要开始效法挪亚。在一个身边全是强人文化,周围都是邪恶的环境里,挪亚却因为信靠神活下来了。所以神保守你,强人也没法把你怎么样。由此看来,那保全自己性命的就必丧掉自己性命,那为神摆上生命的却要得到生命(参《马太福音》16:25)。《圣经》从头到尾都在强调这样的观念。在强人文化之下,那些人有保全自己的性命么?还真没有!就算是那个时代最强大的人也都被洪水夺去了生命。你说这事不是很要命么?人为了保全生命却丧失了生命,挪亚一心信靠神却成为那个时代唯一活下来的人。真的是很奇妙!

我们一定要建立一个基本观念:无论如何,千万别跟神为敌。如果跟神为敌,虽然自己好像能保护自己干掉几个仇敌,但是神一伸手就能叫人灭亡了。所以我们的逻辑体系要调整过来,你不要怕世上的威胁,即使怕也没有用,所以还是学习信靠神。

作为基督徒,我们需要把生死看透。崇尚强人文化的人,把活着的事情看得非常重要,因为他们以为死后一切就结束了。所以对于他来说,无论如何也要活下来。他们这样的思考模式是因为没有永生的观念。这就是为什么对于基督徒来说,如果我们希望活得安心就一定要认识神,明白有永生,这样就不会陷入怕死的恐惧里。千万不要怕死,因为怕死会掉到强人文化的逻辑体系里。一旦你有永生的观念,你在世上紧紧追随神,即使洪水来了你也不会死掉,因为神喜悦你。人没有永生观念的时候就会变得非常危险,因为谁威胁他活着他都会奋力抗争。

为什么耶稣钉十字架的时候祂不说话?不为自己辩护?因为祂根本不在乎,祂知道祂第三天会复活,只是在那里睡两天觉而已。今天你和我如果都建立永生的逻辑体系,你就会看透死亡,它就根本威胁不到你。这就是为什么,如果一个人怕死,就见不到神的面,千万别怕死。

所以弟兄胜过魔鬼,就是因为羔羊的宝血和弟兄所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜自己的生命(参《启示录》12:11)。你开始爱惜自己的生命,你就掉到强人文化里。你肯定被魔鬼抓去,魔鬼一旦威胁你的命,你就会两腿发麻站立不住。这就是强人文化的逻辑体系,《圣经》清楚地告诉我们灵界是真实的,永生更是真实的。人很奇怪,他知道灵界很真实,因此自己会去拜偶像,却不相信永生。不是很奇怪么?所以这是一套混乱的逻辑体系:知道人必有一死,又想要保全自己的性命。今天我们需要恢复到挪亚的逻辑体系里。

挪亚的逻辑体系

挪亚的逻辑体系是一个很简单的逻辑体系。简单到什么程度?明白人有永生,我活着就是靠着信靠神来活,即使我死了我也会回到神那里去。人活着是靠灵,而不是靠肉体。而强人文化的观念是人活着是靠肉体。你需要弄明白自己活着的这件事情,这样你活着就没有那么累。挪亚这套逻辑体系建立起来后,你就会活得特别坦然。

事实证明挪亚在那个弱肉强食的年代,其实活得还是不错的。所以今天你我都活在这个弱肉强食的世代,但在这个竞争激烈的世代,你我却依靠神而活出神的荣耀。在这世上的日子居上不居下做首不做尾,神使你的名为大,这都是给像挪亚那样活着的人的应许。

那挪亚信靠神是怎么看到的?

惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。(《创世记》6:8)

为什么他在耶和华眼前蒙恩?因为他将自己的性命交给神掌管,他不随从世上的强人文化。挪亚这个人真的很了不起,他在一个非常有感染力的文化当中,竟然能够抵挡得住。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。(《创世记》6:9)所以他传承的是以诺的逻辑体系,并且他对神有极大的信心,在神眼前得蒙保守。结果神就要拯救挪亚一家八口,然后用洪水将那世代的人全部冲走。

在这里我们要明白神的公义和信实,不去怀疑。神把那些人冲去,你不要以为那些是神看为好的人。他们在神的眼前是罪大恶极的人,就像所多玛和蛾摩拉一样,那个城里已经没有像样的人了。神如果再不毁灭的话,那里面的邪恶就会不断膨胀。如果神不在那个时代拯救挪亚一家,而是允许那个时代继续演变下去,最终世上将找不到一个女人可以圣灵感孕,让神道成肉身来到世上完成祂的救恩。如果是这样的话,那我们今天真是叫天天不应,叫地地不灵。

从后来的章节,我们可以看到神不但保全挪亚的性命,祂还通过挪亚保全祂造的动物的性命。

挪亚就这样行。凡神所吩咐的,他都照样行了。(《创世记》6:22)

我们人有一个很要命的习惯,就是总觉得自己很聪明。神没有告诉我们要先分析一下,因为一分析你就不知道想哪儿去了,祂只需要我们先相信。比如说神要挪亚把每一种动物带上七公七母,如果挪亚开始分析神的命令,要怎么才能把大象、老虎、长颈鹿这些动物放在一个船里,就会发现这多难呀!但是挪亚信靠神已经养成了习惯,所以对于信靠神的人来说:在我不能在神凡事都能。他没有说这事不行,而是神告诉他怎么做,他就怎么做。而且他相信所做的一定会做成,这是一种信靠神的习惯。

《创世记》6章22节的这句话是很多年后摩西写的。摩西后来写了很多人的话,包括他自己跟神的对话,耶和华怎么命令摩西就怎么行。换句话说在摩西的神学观里,他不单单写以诺、挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各和约瑟这些人的生平事迹,他在透过这些人强调一个观念,就是你要信靠神就要听神的话。神怎么说你就怎么行,不是明白后才去行,而是不明白仍然去行。挪亚也不清楚洪水会怎么来灭掉那个世代,但他仍然照着神的吩咐做了。

所以我们今天要开始效法挪亚,凡神所吩咐的他都照样行。有一天神如果跟你说话,千万别漏掉,赶紧记下来。如果吩咐了九个你却只做了八个,那就不是“凡神所吩咐的都照着做”了。哪怕只漏掉一件事都是很严重的问题,如果漏掉的那个是最重要的事就更麻烦了。所以我们可以看见,挪亚的这种反应就是在神面前蒙恩的人。

总结:做像挪亚一样的人

如果你做一个像挪亚一样的人,不管魔鬼怎么败坏神的拯救计划,它都败坏不了你。所以今天我们要特别小心一件事:你是不是会被败坏?如果一个人要为自己争取什么,追求自己的义,结果就离败坏只有一步之遥。我们读第6章,就会发现魔鬼现在仍然在做同样的工作,只是换个方法形式而已。问题的根本还是识别善恶,世上所有的苦难跟识别善恶紧密相关。所以我们要对这个问题有很清楚的认识,这也是强人文化的根。

经文

Gen 6:1 当人在世上多起来,又生女儿的时候,
Gen 6:2 神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。
Gen 6:3 耶和华说,人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面。然而他的日子还可到一百二十年。
Gen 6:4 那时候有伟人在地上,后来神的儿子们和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人。
Gen 6:5 耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。
Gen 6:6 耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。
Gen 6:7 耶和华说,我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。
Gen 6:8 惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。
Gen 6:9 挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。
Gen 6:10 挪亚生了三个儿子,就是闪,含,雅弗。
Gen 6:11 世界在神面前败坏,地上满了强暴。
Gen 6:12 神观看世界,见是败坏了。凡有血气的人,在地上都败坏了行为。
Gen 6:13 神就对挪亚说,凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前。因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。
Gen 6:14 你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间地造,里外抹上松香。
Gen 6:15 方舟的造法乃是这样,要长三百肘,宽五十肘,高三十肘。
Gen 6:16 方舟上边要留透光处,高一肘。方舟的门要开在旁边。方舟要分上,中,下三层。
Gen 6:17 看哪!我要使洪水泛滥在地上,毁灭天下。凡地上有血肉,有气息的活物,无一不死。
Gen 6:18 我却要与你立约,你同你的妻,与儿子,儿妇,都要进入方舟。
Gen 6:19 凡有血肉的活物,每样两个,一公一母,你要带进方舟,好在你那里保全生命。
Gen 6:20 飞鸟各从其类,牲畜各从其类,地上的昆虫各从其类。每样两个,要到你那里,好保全生命。
Gen 6:21 你要拿各样食物积蓄起来,好作你和它们的食物。
Gen 6:22 挪亚就这样行。凡神所吩咐的,他都照样行了。

创世记 列表

3 comments

  1. 保全自己性命的就必丧掉自己性命,那为神摆上生命的却要得到生命,人活着是靠灵,不靠肉身。我们要拥有挪亚的逻辑思维体系。信靠神,相信神,坚持在灵里祷告!

  2. 养成信靠神的习惯,神吩咐的事情,即使看起来很难,按照自己的能力,根本不可能完成,但只要单单相信神,神总会预备解决的方案,一步步去做,一定看到结果。

  3. 选择单单的信靠神,除刦自我保护的机制,就是相信神的话,照做,走一条信心的路,感谢神施慈爱和怜悯

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注