【查经】创世记 26章 – 明明看见神与以撒同在

【2018年01月21日版 查经录音】

【2015年6月14日版 查经录音】

面对今天的经济危机,世人的财富一夜贬值,人心惶惶;基督徒也需要为自己的未来谋划吗?什么样的理财产品能够长久升值却不贬值呢?究竟什么才是我们在这个瞬息万变的社会能够倚靠的?这一章将会揭晓,以撒如何在饥荒中不但没有挨饿,却在短时间内摇身一变,成为当地的大富户。

思考问题
  • 在这一章中,你看到了哪些神明明与以撒同在的凭据?你认为神为什么与以撒同在?你是否经历过跟以撒一样神如此同在的经历?可以自由分享

  • 创世记26:18-22,当地人常常抢夺以撒挖的井,每次井被抢了,以撒就另外挖一口。你怎么看待以撒这样的做法?如果是你你会像以撒一样这么做么?你生命当中遇到过类似以撒这样的经历么?你是如何处理的?

  • 创世记26:28-29,亚比米勒说,“我们立约,使你不害我们”,从《圣经》中我们没有读到过以撒要害亚比米勒。你觉得为什么亚比米勒会觉得以撒会害他?你认为亚比米勒认识神和以撒认识神有什么不同?你觉得对神的认识重要么?如何能够更好的认识神?

神是说话的神

神在饥荒的时候向以撒说话,这启示了一个观念。虽然神与以撒同在,但以撒还是有很多问题。今天我要告诉大家,我们基督徒信了主照样有问题,不同之处就是:尽管有问题我们照样可以得胜。透过这些问题本身,看我们的反应。

当我们遇到饥荒的时候,你的反应是什么?如果以撒的反应就是抱怨,神就没有办法和他说话,因为神没有办法与抱怨的人同在。整章都会看到,以撒是个从不抱怨的人,比起亚伯拉罕所经历的,以撒这一生非常的平静,如果你有儿子想取名字,以撒是个不错的名字。以撒他的性情是一个很奇特的性情,遇到什么,他都不抱怨。他怎么能够成为这样一个人呢?应该跟他爸爸亚伯拉罕有非常大的关系。

亚伯拉罕从小就调教这个儿子,以撒对神是非常有信心的,甚至亚伯拉罕把他绑在祭坛上要烧掉他的时候,他也一点反抗都没有。三十多岁的小伙子,跟我们当中很多弟兄姐妹一样的年龄,他也不问他爸爸为什么这样做,只是觉得献给神就献给神好了。这样的人就一下进入到最高的得胜里面,他就会陶造出一个性情,对神有百分之百的信心,所以饥荒对以撒来讲根本不算什么。

耶和华向以撒显现,说:“你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你,因为我要将这些地都赐给你和你的后裔。”(《创世记》26:2-3)

你可能会怀疑,神怎么跟我们说话?但是对以撒来讲,神跟他说话是非常真实的。我鼓励大家开始渴慕神跟你说话,渴慕神给你启示,如果你开始不断地亲近神,有一天神会开你属灵的耳朵,你会得着启示的。神给你启示的时候特别的奇妙,你怎么知道那是神跟你说话呢?这一点也不难,因为你跟神的关系建立起来以后,你一定知道那是神跟你说话

一个人如果能像以撒那样,这样的人他能不得胜吗?神就跟他说:“我与你同在”。如果有一天你听见神跟你说:“我与你同在”,那是神最好的应许。表面上你也看不见神,你过的还是日常生活,但是神与你同在是很奇妙的,你周围的人都会知道神与你同在,因为在你身上会有很多很奇妙的事情,无论什么困难也没有办法拦阻你蒙祝福。

以撒得祝福的渊源

神说:“都因亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐和我的命令、律例、法度。”(《创世记》26:5)

今天如果作为一个父亲,你若谨守遵行神的律例、典章、法度,你会发现一个很奇妙的事情,就是你的后代都会蒙祝福的。神祝福以撒与他同在,都是因为亚伯拉罕的缘故,神也因以撒在神面前的信心。以撒是踩着他爸爸亚伯拉罕的肩膀往前走,一路传承下去。我也不在意你们踩在我的肩膀上往前走,我巴不得你们透过我的分享,就能够得着、看见我所行的神会恩待你。有一些人并没有做什么,但是来到教会,神会因着我的缘故祝福你。不相信也不要紧,但有很多人都是这样的经历。因为在属灵的里面我带着你们一起信主,你们就像我属灵的儿女一样,父亲和儿子这是一个传承的关系,大家要改变“我不传承任何东西,我就是我,我要重新开始”的观念,那是不对的。

“十年树木,百年树人”,树立一个人需要三代,我爷爷那个时候就知道读书重要。但是,因为穷没有办法送我爸爸去读书,我爸爸从小就很想读书却没有办法读书。有了我以后无论多穷,他也送我去读书。我不好好读书他就打我,然后我就好好读书,他这一打把我打到了北航读书。我爸爸是个工人,我没办法借他的力,但是他要我读书,我就拼命地读,直到今天我还在学习。如果你跟我相处久了,你就会发现,我唠叨你们最多的话就是好好学习。我很关心这件事情,因为人学习才会进步。

不要以为基督徒就会有天上掉馅饼砸到脑袋上,那不是基督徒的生活方式,基督徒的生活方式是很实在的生活方式。到了我这代再到我儿子这代读书就容易了,他遇到问题就来找爸爸妈妈,爸爸妈妈都很厉害立刻帮他解决,踩在我们肩膀上他就轻松得多。从我爷爷到我爸爸然后到我再到我儿子,一百年,十年树木百年树人,就是因为有传承。如果你们想要传承我这儿的东西,我特别开心能给你们。

看重属灵的传承

人能解决多少问题,就有多少工作经验。当有人面试我的时候,问我有多少年的工作经验?我想说:“我有五千年”。因为我传承了耶稣的经验。经验是个很相对的东西,我能解决的问题很多,感谢神我也有很多创意。如果你们能够传承这些,从年轻的时候就得着这些,那可不得了。比方我们这里的弟兄来找我,我说我把我的观点给你,你可以听也可以不听。如果听的话,就传承我这里的东西了,至少不是像他那样随性地弄,如果一个人老随性地乱弄,弄到三十几岁也不会好到哪去。我们读《圣经》一定要知道,从属灵父亲到属灵的孩子,直接传承会省略很多的麻烦。

为什么我做牧师一定要做一个响当当的牧师,大家不要怀疑我的动机。因为我这一辈子到了五十多岁,这一路我走的相当的艰难,我小学的时候全是自学。因为东北那边教学水平比较差,中学也自学,到大学就养成自学的习惯,也不太爱上课,我全是自学。读研究生一直到工作,全是自学,做了牧师也是自学。但是我感谢神,在不同的阶段我遇见不同的人,神让我可以踩在他们的肩膀上,哪怕传承一句话都好过你自己乱整

比如周神助牧师来到新加坡,七十多岁的老人家,有好几十年做牧师的经验,他就拍着我肩膀说:“好好祷告。”我还以为他会给我一点小窍门,结果只有一句好好祷告,但是我不轻看从别人那传承的东西。“好好祷告”这一定是他的宝贝,我相信他不会把他的宝贝留着不给我,我就好好祷告,就走到今天,神的能力超乎我所求所想。有了亚伯拉罕才有以撒,有了以撒才有雅各,有了雅各才有约瑟,所以约瑟传承的是亚伯拉罕、以撒、雅各他们三个人的资产,他做得非常棒。亚伯拉罕谨守遵行神的话,所以他属灵的儿女就得祝福,我也巴不得你们都有自己属灵的儿女,也把你们的祝福传承下去,造就人的生命。就像你们在小组里面,我希望你们尊荣你们的小组长,尊荣你们的小家长以及你们的小牧者。不要照着自己里面固有的观念做,那些固有的观念很害人的。

神的本意是让人活出兴盛

以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成,耶和华赐福给他(《创世记》26:12)

你能够想象吗?以撒遇到饥荒,结果他那一年耕种有一百倍的收成。这个事情太神奇了,饥荒是给没有神的人预备的,给以撒预备的是机会而不是饥荒,以撒种的地有一百倍的收成,别人的什么都没有。周围的人就会来以撒这买粮,结果以撒就成为大富户,神祝福人是这么祝福的。人如果不明白属灵的道理,透过饥荒看不到机会,那个人的目光就太短浅。如果我们大家好好管理自己的财物,神一定会预备机会祝福你,大家都不买产业的时候你去买,那叫做逆水行舟。所谓财物金融杠杆,就是追风的人吃亏逆风的人赚便宜。我们都是有神的人,神一定透过这种事情来祝福我们。

以撒怎么成了大富户,正是因为他有百倍的收成而别人饥荒。大家不要以为神是不食人间烟火的神,神的祝福有一些都是跟地上的祝福有关的。你有没有听到过“好好信吧,信完了上天堂”这种话,这话不好,因为别人也不知道会不会上天堂。如果我们在地上都不能经历神的丰盛,你以为会在天上经历吗?在地上不能经历到的丰盛,在天上应该也经历不到,可能都进不去天堂。我们在世的时候就可以经历祂的美好丰盛,这才是最重要的。

我们都很希望在这世上蒙福,我刚信主的时候不太看中以后能不能上天堂,只盼着能赶紧翻转眼前的光景,因为我很辛苦,我需要一份工作。我们一定要知道我们的祝福是在地上就开始的,神希望我们的日子过得昌盛。有一些人不相信这个,他们相信在地上背十字架,在地上受苦,将来才能在天上过好日子,人信什么得着什么。我为什么喜欢读《创世记》,因为《创世记》就是让人活出兴盛,而神的本意就是让人活出兴盛。我们遇到问题的时候,要透过问题看到神的考验,看到神预备的机会,当你遇到这样的事情的时候就要像以撒一样,相信自己直接就能得胜,我们在信主的时候,不能得到上帝的祝福是很难的,因为我们的神就是祝福的神。

遇到问题,不抱怨!

挖井的问题其实困扰着以撒,水是人生存的关键。我觉得以撒里面有丰盛的心态。耶稣也说:“有人拿了你的里衣,把外衣也给他”(参《马太福音》5:40)。以撒就是行在神的丰盛里面。很多人穷到你碰了他的东西,他都会跟你玩命的地步,而井水那是牵扯到人命的事情,我很佩服以撒这个人的心胸。所以我们在公司里被人占点便宜,别着急别抓狂,多干就多干了,没关系。别人看你就觉得你很特别。你多干了才“占便宜”因为你的“便宜”不是从地上给的,而是从天上给的。

在过去的这些年里,我信主以后就觉得吃亏是福,无论什么时候都带着积极的心态。后来我做了管理人员,当我考核下面的员工时也这样考察别人。该你做的你做,不该你做的你也顺手帮着做了,大家就会觉得你不错。遇到问题不要抱怨。以撒的水井被人抢去一个又一个,那他就一个又一个的接着挖,以撒从来没有抱怨这什么时候是个头,也没有让神伸出手来击打那些人。以撒忍耐的功底很深,我如今也没学会以撒的功底,我也想像以撒一样一年有一百倍的收成,这个人太厉害了。

最后以撒终于挖了一口井,给这口起名叫“宽阔之井”,你的心是否宽阔决定你是否能进入宽阔之地。神在整个过程中都在扩张以撒的心胸,要宽到什么问题都不是问题的程度。《圣经》写这一口井利河伯到了宽阔之地人就不和他争了,不是以撒做了什么,而是神做的事情使人们不和他争了。如果你在工作岗位上,有人什么都老和你争,你要感谢神开阔你的心胸,让你可以进入到宽阔之地。

人如果心胸不够宽,神就会扩张你的心胸,如果你在工作上老遇到那些问题,说明问题的来源就在你的里面。开阔心胸的过程很辛苦,以撒在这个过程中应该也很辛苦,但是他不开口说,不说那些埋怨咒诅的话。心里面不爽但是不出恶言,咒诅就不会临到你。咒诅临到人都是因为人心里不爽,嘴里说抱怨咒诅的话。

圣经里所有的伟人都经历过神扩张他们心胸的这种事,大卫逃亡在外十三年,神扩张他的心胸和境界,所以他能做以色列的王。约瑟坐牢三年,做了十年的奴隶,十三年的经历扩张他的心胸,一句抱怨的话也没有,一句丧失信心的话也没有。我们不要说“完蛋了”这种话,人的口是属灵的器皿,神用嘴巴说出来的方式创造宇宙万物,咒诅也通过嘴巴说出来成就。《雅各书》里说,人能够制服万物却不能制服自己的舌头,制服自己的舌头很难(参《雅各书》3:7-8)。所以上帝赐下了一个恩典——方言祷告。反正你也不知道自己在说什么,是圣灵在祷告,圣灵知道我们的需要,照着神的意思替我们祈求。

基督徒遇到问题的时候一定要想起来以撒是怎么做的,如果想不起来以撒,就想想耶稣是怎么做的。最近神给我预备一些很有挑战的苦难,我发现我开始胜过去了,之前我胜不过去,神不断的让那些功课临到我,很辛苦,但是胜过去就不辛苦了,再有同样的事情发生就会觉得小儿科,因为已经有经验了。挖井挖井,越挖越快。以撒连挖井都有神的同在,一挖就有水,为什么非利士人抢他的水井,因为以撒挖就有水,他们在旁边挖就没有水,就抢了以撒的,以撒还祝福非利士人,说拿去吧。他们就明明的看见耶和华与以撒同在,我们都要做以撒这样的人。

看见神的同在,分赐祝福

1917年,第一次世界大战结束,英国占领了巴勒斯坦这块地,有一个犹太人富商在欧洲赚了很多钱,就用非常便宜的价钱买了阿拉伯人手里在巴勒斯坦的一块地,以色列建国的那块地是犹太人花钱买的。在阿拉伯人手里的时候,这地方野狗都不去住,因为没有雨,又是一个乱石岗。结果到了犹太人手里的时候按时降雨、雨水充沛;气候白天热晚上凉。这个犹太人又勤劳,雇了好多人辛苦地打理,结出来的水果都是最好吃的水果。这些地在普通人手里就是荒地,但在蒙祝福人的手里就是宝地。以撒和亚比米勒这些人就经历这样的事,在工作岗位上如果有神与你同在,你就明明地会看见。我为什么告诉你们做一个响当当的基督徒,因为我巴不得你们在工作岗位上周围的人都说:“我明明地看见神与你同在”。这样的话听起来好,做起来更好。

不是说我们没有问题,而是我们越做越好,当问题到了我们手里莫名其妙的就解决了,不用每天都累得死去活来的样子。我们明明地看见耶和华与你同在(《创世记》26:28)。这是个很奇妙的事情,我们遇到这样的事情很容易洋洋得意,而以撒却款待他们,请他们吃喝,好好地打发他们走。以撒的身上就有神的样子,神的那种厚道、仁慈、恩典,都在以撒的身上。即使他是富二代依然不张狂,很厚道。给他们送走以后仆人来告诉以撒他们得水了,就给那井起名叫示巴,你会发现当一个人,能够把神的祝福不断地分赐出去的时候,就是他得祝福的时候。

经文

Gen 26:1 在亚伯拉罕的日子,那地有一次饥荒。这时又有饥荒,以撒就往基拉耳去,到非利士人的王亚比米勒那里。
Gen 26:2 耶和华向以撒显现,说,你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。
Gen 26:3 你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你,因为我要将这些地都赐给你和你的后裔。我必坚定我向你父亚伯拉罕所起的誓。
Gen 26:4 我要加增你的后裔,像天上的星那样多,又要将这些地都赐给你的后裔。并且地上万国必因你的后裔得福
Gen 26:5 都因亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐和我的命令,律例,法度。
Gen 26:6 以撒就住在基拉耳。
Gen 26:7 那地方的人问到他的妻子,他便说,那是我的妹子。原来他怕说,是我的妻子。他心里想,恐怕这地方的人为利百加的缘故杀我,因为她容貌俊美。
Gen 26:8 他在那里住了许久。有一天,非利士人的王亚比米勒从窗户里往外观看,见以撒和他的妻子利百加戏玩。
Gen 26:9 亚比米勒召了以撒来,对他说,她实在是你的妻子,你怎么说她是你的妹子。以撒说,我心里想,恐怕我因她而死。
Gen 26:10 亚比米勒说,你向我们作的是什么事呢?民中险些有人和你的妻同寝,把我们陷在罪里。
Gen 26:11 于是亚比米勒晓谕众民说,凡沾着这个人,或是他妻子的,定要把他治死。
Gen 26:12 以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他,
Gen 26:13 他就昌大,日增月盛,成了大富户。
Gen 26:14 他有羊群牛群,又有许多仆人,非利士人就嫉妒他。
Gen 26:15 当他父亲亚伯拉罕在世的日子,他父亲的仆人所挖的井,非利士人全都塞住,填满了土。
Gen 26:16 亚比米勒对以撒说,你离开我们去吧。因为你比我们强盛得多。
Gen 26:17 以撒就离开那里,在基拉耳谷支搭帐棚,住在那里。
Gen 26:18 当他父亲亚伯拉罕在世之日所挖的水井因非利士人在亚伯拉罕死后塞住了,以撒就重新挖出来,仍照他父亲所叫的叫那些井的名字。
Gen 26:19 以撒的仆人在谷中挖井,便得了一口活水井。
Gen 26:20 基拉耳的牧人与以撒的牧人争竞,说,这水是我们的。以撒就给那井起名叫埃色,因为他们和他相争(埃色就是相争的意思)。
Gen 26:21 以撒的仆人又挖了一口井,他们又为这井争竞,因此以撒给这井起名叫西提拿(西提拿就是为敌的意思)。
Gen 26:22 以撒离开那里,又挖了一口井,他们不为这井争竞了,他就给那井起名叫利河伯(就是宽阔的意思)。他说,耶和华现在给我们宽阔之地,我们必在这地昌盛。
Gen 26:23 以撒从那里上别是巴去。
Gen 26:24 当夜耶和华向他显现,说,我是你父亲亚伯拉罕的神,不要惧怕,因为我与你同在,要赐福给你,并要为我仆人亚伯拉罕的缘故,使你的后裔繁多。
Gen 26:25 以撒就在那里筑了一座坛,求告耶和华的名,并且支搭帐棚。他的仆人便在那里挖了一口井。
Gen 26:26 亚比米勒,同他的朋友亚户撒和他的军长非各,从基拉耳来见以撒。
Gen 26:27 以撒对他们说,你们既然恨我,打发我走了,为什么到我这里来呢?
Gen 26:28 他们说,我们明明地看见耶和华与你同在,便说,不如我们两下彼此起誓,彼此立约,
Gen 26:29 使你不害我们,正如我们未曾害你,一味地厚待你,并且打发你平平安安地走。你是蒙耶和华赐福的了。
Gen 26:30 以撒就为他们设摆筵席,他们便吃了喝了。
Gen 26:31 他们清早起来彼此起誓。以撒打发他们走,他们就平平安安地离开他走了。
Gen 26:32 那一天,以撒的仆人来,将挖井的事告诉他说,我们得了水了。
Gen 26:33 他就给那井起名叫示巴。因此那城叫作别是巴,直到今日。
Gen 26:34 以扫四十岁的时候娶了赫人比利的女儿犹滴,与赫人以伦的女儿巴实抹为妻。
Gen 26:35 她们常使以撒和利百加心里愁烦。

创世纪 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注