【查经】创世记 04章 - 罪在发酵(第1部分)

第1部分录音:

《创世记》查经列表

思考问题

  • 该隐和亚伯所献的祭有什么区别?为什么耶和华看中了亚伯,却看不中该隐?能看出该隐的态度问题吗?该隐为什么发怒?这样的怒气来自于哪里?(创4:1-7)

  • 你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前,它必恋慕你,你却要制伏它。(创4:7)如果你是该隐,你会如何制服罪?

  • 该隐杀了弟弟以后,耶和华如何咒诅该隐?该隐受了如此的咒诅以后,该隐的感觉出了什么问题?(创4:8-16)后来的拉麦出了什么问题?

  • 你认为,该隐后代的物质文明发达吗?为什么受咒诅的人,物质还这么发达呢?在当今的世代,你能否看到同样的状况?(创4:17-24)

引言

《创世记》这本书太好了,咱们所有弟兄姐妹都要传递一个信息下去。在咱们当中呢,所做的唯一一件事情是啥呢?就是活出丰盛。我们一定要把我们的生命活出丰盛。《创世记》其实是一本非常重要的书,《创世记》里头所表现出来的罪人,其实罪人是社会的不稳定因素。像我们这些人基本不闹事的,也不参与政治,我们就是打份工,做正经的工,培养正常的技能,在社会上能够做出一点贡献。

《创世记》第一章写的好,人有神荣耀的形象。你想如果这个社会都有神荣耀的形象,这社会啥问题?啥问题也没有。那为什么今天中国社会创造了这么多问题?其实就是因为有很多罪人。把罪人的问题解决了,其实人的问题就解决了。罪的问题是相当要命的,罪的问题会发酵

所以《创世记》第一章讲的是什么呢?人有神荣耀的形象,没有犯罪的时候,人活的又好、幸福指数又高、又有创造力、工作也很有效率,跟神有很好的关系。第二章讲人开始做工,然后就开始有了一个合作的关系,创造了男人和女人。第三章讲人被骗,然后开始犯罪。骗了什么呢?开始吃识别善恶树的果。今天弟兄姐妹要确切的知道,一个人如果落入识别善恶的里面,他会死的很惨。今天咱们都要确切的知道,咱们在世上所有问题的根源实际就叫识别善恶,人吃了识别善恶树的果子就会死,这是第三章所讲的。

那第四章,吃了识别善恶树果的亚当和夏娃生孩子了,所以第四章的主题叫做:罪在发酵。为什么呢?亚当和夏娃吃了识别善恶树的果子,其实他还谈不上是坏人,充其量就是吃了识别善恶树的果。后来他生了一个孩子叫该隐,又生了一个孩子叫亚伯,结果这两个孩子表现出两种不同的性情。其实那个时候的人真的挺好,可以跟神面对面,然后拿他们工作的结果奉献给神。

该隐拿地里的出产为供物献给神,亚伯就将他羊群中头生的羊和羊的脂油献上,结果耶和华神看中了亚伯的供物,没有看重该隐的供物。这事可有意思了,有的人会觉得:你这个神咋这么挑剔呢?该隐有没有奉献,有奉献;亚伯有没有奉献呢?有奉献。“你怎么还挑挑拣拣,有的看的上,有的看不上呢?”问题就在这,问题就在什么呢?就是我们奉献的态度。

做人关键就是在做人的态度。他如果做了这件事,但是他的态度很恶劣。比如说:“我给你钱,拿去吧,十块钱”啪,就往那一丢;这是一种态度,另一种态度是,“哎呀,你拿着十块钱”,这十块钱不是关键,拿十块钱给人的态度是关键。

也就是说该隐里面是一个什么样的态度?该隐里面有一种态度就是,拿地里的出产为供物献给耶和华。你想想看呐,你面对的耶和华是谁呢?面对的耶和华是神呐!创造宇宙万物的神呐!第二章讲的种子都是神的,你撒在地里的种子不是神造的吗?神造的然后你拿来种,你就觉得都是你的,然后就随便拿一把给神,难道不知道神是祝福我们的神?是不是?难道不知道神配的宇宙万有吗?

所以说人里面的思想逻辑,吃了识别善恶树的果后,他就会产生一种反应。咱们当中有很多人有这种反应,有这种反应一点也不稀奇,一点也不奇怪。他就以为这种的地出的产,供物是他自己的。一认为这东西是他自己的,然后拿出来给神,态度就出了问题。

所以今天你要知道奉献最好的祷告是啥?你知道吗?奉献最好的祷告叫做:我们把从主来的献给主。这是大卫和所罗门的祷告,我算什么?人算什么?神呐,你竟眷顾他?我们把从你而来的献给你,你想想看,是不是得献最好的?那如果你随便拿点献给神,你想能好吗?《圣经》里有一种概念,叫做把初熟的,就是最好的拿来献给神。

蒙福的关键是好态度

奉献它是个态度问题和一个对事物认知的问题。 直到今天我们当中,还有很多人对奉献不了解,如果你对奉献不了解,你还不如不奉献,你不奉献也就跟神没有关系,反正那么多人都是这么活着,人家不奉献没关系,到秦城监狱里住一辈子也没关系的。今天咱们弟兄姐妹,要确切的知道,如果你是基督徒,你还不信,他是主,那你在干什么呢?他可是宇宙万物的主。

我在新加坡,如果我认识李光耀,或者是我是李光耀的门徒,那我就厉害了,我要有什么样的礼物,可以献给李光耀。虽然现在李光耀过世了,新加坡这些年,是人家李光耀,把国家治理的非常好,能让咱们在那块土地上生存。要不然你把新加坡治理的,像菲律宾一样,或者像印尼一样,你在哪里干活能行吗?或者是向老挝、柬埔寨、缅甸,新加坡治理的好,是谁的功劳呢?是人家李光耀的功劳,后来吴作栋、李显龙,这些人真的是挺能干的。

至于他们曾子孙们的观点是如何呢?咱不管这些事情,咱们客观的评价,他们还是做了很大的贡献。如果说我跟着人家是好朋友,你想想看,他能看得上什么东西?就算是我没有那么多钱,但是我把我最好的东西拿来,当做礼物送给他们的话,他们看的是我的态度,是不是?今天不是新加坡、也不是美国、也不是中国,是宇宙万有的神,万有的主,今天你要奉献,你的态度应该是什么?你可以选择是亚伯的态度,也可以选择是该隐的态度。

我就知道很多像该隐这样的人,献完了以后就不蒙祝福,不蒙祝福就是神没有看上。有的人说:“我献完了,我没蒙祝福,刘牧师你瞎讲,你看你说奉献完了就会蒙祝福,我怎么没蒙祝福?”那不是我说的算,是你里面的态度说的算。今天的企业雇人也好,最重要雇的是人的态度问题,今天咱们弟兄姐妹,要开始学习一件事情,就是解决态度的问题。 如果我在建立公司,招人或者接触人的过程当中,我招的是态度,态度不好,那是品格问题。

今天想要企业能够发展,你必须解决员工的态度问题,你跟神,跟这个国家,跟老板之间的关系,其实都是一个态度问题。我们今天在中国这块土地上,太需要有好的工作态度的人,因为80后、90后、00后这些人,都开始一代一代起来了,你会发现他们跟我们这些60后,有很多大的差别,这个差别是什么呢?就是在富有的时候生下来的,没吃太多的苦,他们还觉的心里头挺苦的,后来我了解到,这些80、90、00后没有吃到什么苦。那为什么他们心里会觉的苦呢?是态度出了问题,为什么态度出了问题?因为有吃、有喝、爸爸又妈妈养他,结果他竟然还抱怨!

前一段时间我接触了一个年轻人,他妈带着孩子来找我,那孩子可烂了,28岁不能够自理,这事你找我干什么呢?我真的也很想管,但是这事我看了以后,我觉得太难了,我也不是神仙,那个孩子见了我的面,跟我说了什么呢?当时我真的很想揍他一拳,你知道我小时候,我妈能给我吃馒头,我都谢天谢地了。

那个时候我经常吃的是窝窝头,吃大饼子都吃伤了,今天大街上卖的那个玉米,我看都不怎么看。昨天跟我同学们一起去吃饭,我那些同学都是有头有脸的,路过一个地摊的时候在卖玉米,其实远处飘来的香味还挺浓的,他就说:“你要不要吃个玉米。”我看了他一眼,他就明白了,因为他跟我一样,从小吃伤了,我们那个年代能吃上,大米、白面、那是啥日子?然而这个男孩却说说:“我今天长这么胖,全是因为我妈给我馒头吃的,所以我才长成了这样。”这是什么人呢?他心里头的态度出了问题!

为什么态度出了问题?因为全是别人的问题,给你馒头你就吃吗?你不会去吃窝窝头啊!当然等他长大的时候,窝窝头已经很贵了,有个笑话不是这么说吗?四十年前有钱人吃细粮,吃白面,四十年以后,有钱人吃粗粮,吃苞米面,这个时代变化的太快,也很有意思。“吃”这个东西?他里面的态度如果是,只想吃香的喝辣的,然后嘴上说的,又都抱怨的话。你说我上中学的同学,有的已经掉队了,为什么呢?我们同学坐一起吃饭的时候,说起这个事情,就更让我决心要做一件事,只要跟我接触的人,我首先要改变它里面的态度,为什么呢?我们中间掉队的那些人,今天还能活的挺好的这些人,他们是否信主不是最重要的,不信主但他们活得挺好,为什么呢?我在他们身上发现一个重要的素质,就是态度好,态度好是人重要的资产。好性格、好态度,作为一个公民,成为社会的资产多好!

有好态度的人精明。如果你常常跟老板对着干,天天搞事;如果做官今天搞暗杀,明天搞暗杀,不进监狱才怪!要知道自己是谁,不然态度出了问题,以为天老大,他老二,那哪行啊?在中国这块儿土地上,你有好态度,我保证你找工作,做工不是问题。

有一个小孩来找我,他在杭州找了一份工作,老板让他写汇报,然后写下个礼拜的计划,就坐在地上哭着给他妈打电话,他妈妈从小没整好他里面的态度。既然认识我,我得把他里面的态度整好。我告诉她妈:你别担心,让他在那儿哭,大半夜的在那儿哭,把保安都招来了。如果他里面有一个好态度,不知道怎么写,来问我,我告诉他不就完了吗?坐在地上哭,有用吗?

态度出了问题就是该隐,这事不只表现在奉献上。你如果认为这是从神来的,献给神,肯定没问题。你从社会上拿来的,回馈给社会不是天经地义吗?别自私,自私可不是解决问题的办法。所以今天我们虽然读《圣经》,要解决的是我们里面态度的问题,态度问题要命啊。施比受更为有福,你把你有的给出去,你会开心。你把别人的拿来,自己也不给出去,那不要命吗,那怎么可能开心呢?人就是没整明白啊,如果整明白了这些,他就好了。

结果《圣经》记载,该隐就大大的发怒。人占了便宜还发什么怒啊?如果你心里很随意的拿一点给神,“给你吃吧”。神当然不悦纳!如果你是县城的百姓,你给县长随意拿一点说:“给你拿去吧!”那能行吗?不行。更何况是神呢?人家没看上,你发什么怒呢?你给我,我不要,然后你发怒,这不是有病吗?我告诉你,这种人容易得一种病,叫精神病。我遇着好多精神病,抑郁症患者,里面态度出了问题。前段时间一个姐妹,之前摔了几部手机,砸了几个电视,几台电脑,现在能正常上班了。我们解决的就是人里面态度的问题。所以解决精神病的问题,其实不是抗精神病药物,是里面的态度。

今天我就解决了一个小孩的问题,我姐的外孙女,吭吭唧唧,说话也嗯嗯唧唧,我就把她修理了一顿。然后我要出门,告诉她好好听你妈妈的话,答应的很好,不哼唧了,态度调整过来了,我得让她知道,妈是妈,女儿是女儿。等我出门,我忘了带一样东西,我返回来一看,这小孩又哭哭唧唧的,一看见我立马好了,然后手指着她妈。我想,这是妈妈没整对呀!

结果怎么样呢?该隐态度出了问题,根基出了问题,就大大发怒!比如,学生好像是老师,老师好像是学生,那不颠倒了吗?儿子好像是父亲,父亲好像是儿子,那能行吗?老板好像是员工,员工好像老板,那怎么干呢?有人问我:“我们老板特别怕员工,你说怎么办?”那太要命了,很多东西都是态度问题。今天我们查《创世记》不论谁,信不信主,听了都挺好,发怒的人一旦发怒,智商变零。有一天我去到我外甥的家,我外甥在那儿大大发怒,我想:“这完了,智商零蛋了,这还能干啥呢!”

今天我告诉你,到了50多岁的人,你仔细看看,智商不一定高,但是那个情绪非常稳定的人,不太容易发怒,不用太高的智商都很有出息。我那些同学,我看了一下,做到税务局局长,什么所长,做到带个什么长的,情商都很高。你什么时候看他发怒,面脸堆笑,眼睛一直半睁不闭的,我发现他们全是这样,从来没有要抓狂那种状况。

所以今天咱们当中的人啊!我可告诉你,你要在网上听我讲,如果在家里墙上挂一个挂历,看你发怒的次数,就知道自己是个什么人。为什么我们同学有30多岁掉队死了的?情绪不好、抑郁、脾气不好,发怒伤肝啊!你一听这个人肝癌,肯定爱发怒,该隐应该是得了肝癌吧!这个是咱瞎说,你要不要得肝癌啊?你如果今天发怒,明天发怒,有一天得肝癌,你就想起我说的话来了,如果30多岁小命就没了,你活该!可别怪我没告诉你,是不是?

听就听,不听就不听,但是我告诉你大大的发怒,害处太多。发怒就变了脸色,你看,一发怒变了脸色,那脸特别丑,女人发怒会变丑,男人发怒也会变丑,你一丑,谁喜欢?没人喜欢。所以今天神就问该隐说,你为什么发怒呢?这是个好问题。因为里面的逻辑体系错了,是不是?我也想问,你为什么发怒呢?为什么变了脸色呢?该隐没有听懂,该隐没整明白为什么?因为这是一种被辖制的状态。

你知道咱中国有一个故事,我在网上看到的,有个人停车的时候,前面有个孩子,坐在一个婴儿车里,在那挡住了停车位,那个人打开车下来,啪!把人家孩子给摔死了。摔死了就傻眼了,后来他就得被警察给摔死啊!是不是?那警察就把他摔到监狱里去,不然13亿人民能同意吗?那不能同意的。所以你说这人,发怒做什么呢?发怒智商变零,就不知道把人孩子摔完了以后,自己被摔。哎呀!咱们可得记住,你知道神怎么说呢?

制服心中的罪

你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。(《创世记4:7》)

今天我告诉你,你若行的好,岂不蒙悦纳?这话是啥意思?就是你在神面前如果行的好,你就蒙祝福啊!为什么该隐发怒?我告诉你,因为他对神有一个错误的态度,他有个错误的态度之后产生什么状况呢?行的不好,就在奉献这事上行的不好。记住,行的好,不是你走猫步走的漂亮。所以,行的好,行不好,跟你走猫步那个高跟鞋,滴滴答答没关系!跟奉献有关系,奉献代表什么?奉献代表这一切都不是你的,我们不是光秃秃而来,光秃秃而去吗?

哪一个是你的呢?那种子不是你的,地也不是你的,你只不过在这地上寄居而已,是不是?如果人认清了活着的本质,就不至于这样像该隐。结果怎么样呢?结果神跟他说,罪就伏在你门前,为什么会这样呢?犯罪的“罪”,就是罪就伏在你门前,它必恋慕你,能不能制服罪,就是你的造化了。你没有造化别怪我呀!能不能制服罪?就是能不能制服发怒,就是能不能解决你里面的态度问题

今天我为什么这么活着?我无偿的,不索取什么回报,我帮助一个人又一个人,我图什么呢?我只是图一件事,我里面的态度要对啊!我里面的态度不对,那你怎么整啊!我里面的态度就是说,我所有的都不是我的,我里面所有的我都要给出去,多好啊!我能得着啥呢?很多人觉得,他一定图点啥,其实我还真没图他啥。半夜,我跑到人家,那小孩坐在地上哭,我能图他啥啊!他把他们家,他妈和他家所有的家底加起来,他也没我有钱啊!我又不缺钱,我又不缺吃的,不缺喝的,不缺地位,不缺学位,要证书有证书,要啥有啥。对不对?

所以今天制服不制服罪,就是制服不制服我们里面的态度,你里面的态度出了问题,那不要命吗?如果里面的态度没有问题,你就没问题的。今天弟兄姐妹,凡是听我录音,听我讲道的,你仔细琢磨一下,你不一定认同我,你里面的态度必须被对付。这个态度就是,我所拥有的都不是我的

今天很多人因为改革开放,得着了很多的好处,他以为是他得着的。没有邓小平改革开放,能有今天?今天你在北朝鲜啊!是不是?本来是应该在北朝鲜,是人家邓小平搞改革开放。咱说句公道话,中国到底还是进步了,你别抱着一个错误的态度,好像都是人家政府的问题,那能行吗?问题就是你的,把你的态度搞端正。你今天过穷日子,就是因为你自己里面没有整对,你过的很辛苦,是因为没有整对。 你如果今天没有整明白这些事,你不知道感恩,那不行,你要感恩。你说哪个政府不喜欢我这样的人?我讲这些,不都成为社会的稳定应素。

对付识别善恶的心态

我在新加坡搭出租车,那出租车经常一见我,就在那里抱怨:“新加坡政府这个了,那个了!”我就替新加坡政府说点话,其实,人家也没有给我钱,就是我觉得,要改变人里面的态度问题。他说:“如果我要在中国开出粗车怎么怎么样。”你在中国开出租车试试看,比在新加坡开出粗车还惨呢,他们所说的,他们不知道,还以为他们知道

这个时代,就在你的选择,你的态度上。如果你态度好,你会说我要在这个地方进步,在那个地方进步,一个一个提升,你至于沦落到抱怨这个状态里面吗?罪就伏在你门前,它必恋慕你。也就说使你发怒,使你发牢骚的问题一定会恋慕你,恋慕你,你不要制服它吗?你不制服它,它就掌控你,掌控你,你一辈子就惨了态度问题一旦根基错了以后,它就会一而再再而三的发酵,结果越演越烈,越活越惨

我得替我们中国做点贡献,我也想为新加坡做点贡献,我能做的贡献是什么?就是跟我接触的人,听我分享的人,能够改变他们的态度。人家马云不就在这样的体制下搞起来了吗?那你没有搞起来是因为什么呢?人家马云在网上讲的那些东西我是听了多,我觉得人家讲的不错!人家讲的是,你别整天看这个体制问题,那个体制问题,贪官了什么的,那怎么能行呢?最后不就是活成今天你这个惨样!人家马云不管这个,就开始对付我里面的态度问题,开始端正态度,创造财富,就变成了今天的阿里巴巴。我就在阿里巴巴旁边不远,人家是大办公室我是小办公室,为什么?我也想做阿里巴巴。阿里巴巴已经被人占了,我就注册个阿里妈妈,阿里妈妈也注册了,那就阿里儿子,可能也整不着。

马云人家有个正确的态度,所以别整天在那里整个错误的态度。我想中国太需要像马云这样的人,像我这样的人,能够把人的态度纠正过来,别整天在那里发牢骚,抱怨这个抱怨那个,要怪就怪自己不行,然后把自己整行了。 如果你真的不行,也觉得自己整不行,我帮助你,我真的很想帮助你。我已经帮助很多这样的人,我真的会成为中国这块土地上的资产,我很感恩,为什么?因为我中学的时候有一个好老师,我是我们班上的好学生,后来我在北航读书,也是一个好学生,一个小乖乖。

我非常反对动乱,有些人有搞动乱的逻辑体系,我是搞稳定的逻辑体系,有人要给我扣邪教帽子,扣不上,号太大了!1989年,我就在北京,人家就在天安门广场上搞那些动乱,我在家里搞科研。今天我还在网上看了一小段视频,文化大革命周恩来总理的视频,讲的好,周总理说:“要回到学校里,不要乱搞串联,不要影响生产!”你整天搞串联,跑来跑去,人家工厂停工,农民不做工,都到北京天安门广场,举个毛主席语录,粮食都烂在地里,明年你吃什么呀!不行,真的不行!

所以今天咱们这些人把态度都纠正过来, 别再那里抱怨,永远不抱怨,永远不把问题归在别人身上,永远不要把问题归在政府身上。为什么?因为人家不归在这些人身上,这些地方强调这个,强调那个,环境问题什么的,人家做的都挺好。那可能有的人就说:哎呀!你这套东西是不是政府给你什么好处了?不是。我是带你查《圣经》,什么好处不好处的,我也不需要,人这一辈子能花多少钱。所以你们一定要制服它,制服这个东西就在你的门口,导致你情绪失控,导致你所有的东西都怪罪别人,导致你里面的恶习发作,直到把你的生命彻底的败坏,你这一辈子几完蛋了。

你能活到50岁或者是80岁,那就看你的态度了,问题是你活到50岁或80岁,你活的怎么样呢?你是不是活的人不人鬼不鬼的?如果你的态度问题解决了,你肯定活的好,你技能不行没有关系,我们会给你提供培训。这个世界太需要解决态度问题的人太多了。今天我告诉大家,中国共产党早期在毛主席的领导下,能够小米加步枪,打败日本鬼子,解放全中国,就是因为那个时候军队的态度特别的棒。三大纪律八项注意,我们从小就唱,不拿群众一针一线,人民的子弟兵。我们今天大力支持反腐败的这个运动。

我回到家乡来看我妈妈,我办理我驾照的转换问题,我觉得人家的服务可好了,进步了。态度不好我都不抱怨,态度好更不会抱怨了。有一些人他们是政府官员,我跟我的同学说:“中国进步了”。我的同学说:“态度真的有问题,你不要以为他们是政府官员态度就没有问题。我说:“中国进步了”。他说:“没有”。有可能他看的比我多吧!我明明看到进步了,他怎么会说没有呢?

接下来他说:“是因为你是个基督徒”,其实这跟我是基督徒不是基督徒没有关系。今天咱们的态度都出来问题,好的都是因为你是这个,不好的都是那个,就是识别善恶。我们讲第二章识别善恶树上果子不能吃。

前些年我回中国的时候,我常常听见我这些同学都在说:“都是体质问题”,其实我见体质见的你比多,我出了国好几十年,我在国外见的体质比你多吧,体质解决不了什么问题的。我们不说远的,就说台湾,我们的小老弟,民主了吧,也多党制了,结果我们在电视新闻里经常看到在议会里经常掐架,这不是瞎说的。这在干啥呢?我是很难理解,菲律宾的马克斯,做总统贪污老些个了,这不是选出来的吗?这些是人家的事,我们的工作就做好我们的好公民就可以了。

总结

如果你想活的好,就解决里面的态度问题,别怪罪任何人,遇到逢山开路遇水搭桥,做什么都可能碰到困难,不管你遇到什么样的环境,你都会遇见竞争对手。如果你的态度正确,你会赢得这场竞争。我小时候学习好,我态度好,我绝对不是瞎整的。我在北航的时候,都是优秀学生干部,我是态度问题没有。别以为我活的好是因为我考到北航,是因为我的态度好,不要以为态度是小问题。从今以后不要再抱怨政府,抱怨环境,抱怨这个那个。

昨天吃饭的时候有个小伙子,抱怨马云把实体经济搞成这样。我告诉你小伙子,记住历史的车轮谁也挡不住,谁要挡住历史的车轮,就要被碾得粉身碎骨。我小时候历史课上说的,这句话我一辈子都不忘记。我不会当历史车轮,也不会在哪里抱怨、也不会投诉、也不会在那折腾,我只做一件事,就是改变我里面的态度,解决我所面临的问题。不管是什么样的环境,就算我是一小翁水,我就做这一小翁水的泥鳅,我都能生存,别挑剔

我遇到一些农村来的女孩子,吃不了苦,干点活费劲啊!我最爱干的活就是洗厕所,我最受不了厕所肮脏。这些问题你都解决不了,那你能干啥呢?我说的是,厕所的、家庭卫生、工作、赚钱、活的好和坏是态度问题,所有的问题都是态度问题。要想活的好,解决态度问题。

大家跟我做个祷告,我讲一句大家跟着我讲一句,主耶稣,我相信,你是我的主,你必在我神身上成就一个美好的计划。今天我就对付我里面的态度,弃绝里面该隐的心思意念。我奉耶稣基督的名,我要制服我门口的罪,我要制服我门口的魔鬼。我奉耶稣基督的名,宣告,我要把从主来的献给主,我要成为很多人的祝福。我奉耶稣基督的名,弃绝所有贪婪的观念,弃绝所有自私的观念,也弃绝抱怨的恶习,弃绝发怒的恶习,我定义要制服罪,要活出永生神的形象,奉耶稣基督的名,阿们

1 comments

  1. 奉献最好的祷告,从主来的献给神,把最好的献给神。 不去识别善恶,最好的态度亲近神。 凭着求告耶和华的名去抵挡罪,从现在开始悔改,寻求神,愿意来悔改这罪,祂审判的宝座就会变成施恩宝座。要向我们施怜恤,要让我们得恩惠,要让我们得到随时的帮助,这样我们才能够有圣灵里的公义、和平、喜乐。感谢主!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。