【查经】创世记 04章 – 罪在发酵

2017年录音(第2部分):

2017年录音(第1部分):

耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆是因为识别善恶的心思意念,识别善恶直接招受咒诅,如何抵挡咒诅活出兴盛?答案就在这一章里。

思考问题:
  • 该隐和亚伯所献的祭有什么区别?为什么耶和华看中了亚伯,却看不中该隐?能看出该隐的态度问题吗?该隐为什么发怒?这样的怒气来自于哪里?(创4:1-7)

  • 你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前,它必恋慕你,你却要制伏它。(创4:7)罪指的是什么?这句话给了我们什么启示?如果你是该隐,你会如何制服罪?

  • 该隐杀了弟弟以后,耶和华如何咒诅该隐?该隐受了如此的咒诅以后,该隐的感觉出了什么问题?(创4:8-16)后来的拉麦出了什么问题?

  • 你认为,该隐后代的物质文明发达吗?为什么受咒诅的人,物质还这么发达呢?在当今的世代,你能否看到同样的状况?(创4:17-24)

要看重神,神才会看重你

为什么神不看重该隐?该隐情愿以自己的方式劳作、生活和安排献祭,却不肯把最好的东西献给神。说起献祭,和他献什么祭品已经没有太大的关系了,重要的是在日常生活当中,对神的态度而造成的结果。

耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。(《撒母耳记上》15:22)

所以,神看不上的不是供物,而是该隐本身。

改变心中错误的私念

该隐的反应很奇特,他大大的发怒变了脸色。换作是你,敢在神的面前发怒变脸色吗?但是该隐这么做了,他永远都认为自己做的对,以自己的方式做事。他认为神不喜欢我的供物,不喜欢我做的,所以我生气是应当的。

该隐若不改变自己,就算亚伯同样种地,同样拿地里的出产,到时候神还是看不中他。所以,该隐最大的问题就在于他不认为自己是错的,他认为自己做的一切都很有道理。接下来神真的有警告该隐。

你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。(《创世记》4:7)

神在告诉他,这个事情只跟你自己做的事有关,跟亚伯无关。但是该隐并没有悔改,他任凭自己心中的嫉妒进一步的演化发酵,导致最后他在田间和弟弟说着话,就把弟弟打死了。所以,我们要认识到这一点,如果我们一直以为自己是对的,不去反省自己的话,就很容易陷入嫉妒和对别人的愤怒里面,而把自己应该背负的责任推给神、推给亚伯。

该隐肯定还在想:都是亚伯的错,神为什么要造亚伯出来?如果不造他,那我就是最好的了。如果这么想就是在顺着罪走,就是投入了罪的怀抱。神说你要制服它,而不是顺着它走。如果是你,你会选择听从神的话,还是选择要用自己的方式?

摒弃识别善恶的心态,与神建立属灵连接

务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。(《彼得前书》5:8)

魔鬼为什么能够吞吃我们?因为人有私欲就等于把自己完全向魔鬼敞开,魔鬼一定会吞吃。

私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。(《雅各书》1:15)

这时候该隐本来仍有机会去悔改,当神和他讲完以后,如果他反省自己,他仍然有机会不用杀害亚伯。如果该隐改变自己,这样问题就解决了。但是该隐不敢去面对神,因为不愿承认自己的失败,所以他不敢相信神会原谅他,神会来保守他。

这就让我们想到《创世记》第3章,亚当和夏娃吃了识别善恶的果子后,造成的灵里面与神的隔绝。人感到不安的时候,其实就是没有与神建立连接的时候,就会试图证明自己是对的,越证明自己是对的,心里就越不安,因为旁边总有其他人会显得你不是那么好。但是,如果不去对付自己里面的不安全感,反而要从外面找的话,就会陷入到嫉妒里面。所以我们可以看出,不安全感造成嫉妒,嫉妒造成愤怒,愤怒最终导致该隐杀死了他的弟弟亚伯。识别善恶这个事情很严重,从一件小事最后引发出这么大的后果——这是历史上发生的第一桩谋杀案。

罪会带来咒诅

如此之后,该隐就受了咒诅,神说:地开了口,从你手里接受你兄弟的血。现在你必从这地受咒诅。(《创世记》4:11)该隐选择种地,结果他要从这地受咒诅,神接下来说:你种地,地不再给你效力。(《创世记》4:12)你不是要靠自己的努力吗?现在你的努力失效了,地不再给你效力,这个咒诅还不算太严重:如果靠着自己一切努力都失败了,就会来寻求神了。很多人信主都是因为自己的努力已经失败,人的尽头就是神的开头。

耶和华有第二个咒诅:你必流离飘荡在地上。这句话比地不再效力更加严重。不过该隐的反应也很奇怪,他犯了这么大的罪,却并没有悔改。他更担心的是他自己:我的刑罚太重了,你把我赶走了不能见你了,人会来杀我的。为什么他会这么想?当时的人真的愿意来杀他吗?他们真的愿意为了这件事情手上沾了流人血的罪吗?恐怕未必。可神没有跟该隐辩论,相反,神的做法是,立即给他一个保护,说:凡杀该隐的,必遭报七倍。(《创世记》4:15)神不让人来杀他。但是该隐却仍然陷在他的罪里,陷入莫名的恐惧当中。这是他流离飘荡的开始,地上的流离飘荡还在其次,心里面的流离飘荡才真的是要命。

神说:地不再给你效力,你必流离飘荡在地上(《创世记》4:12)。该隐对此的反应很有趣,他重复了一遍神的话,然后又自己加了一句话说:以致不见你面。其实神一开始没有这么说,神没说以后不再见你了,你自生自灭去吧。但是该隐自己说以致我不见你面。而且说得好像是神的责任。其实神没有这么说,他可以选择继续来面对神,但他自己选择不再见神。

于是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地。(《创世记》4:16)

由此他就开始了自生自灭的生活。

咒诅也会代代相传

该隐造了一座城,他的后代一代代的发展下来,当中有开创畜牧业的,有开创音乐文化事业的,有开创冶金业的,都很了不起。当时做的不管有多卑微,拿到今天来都是价值连城的古董。表面上看起来都很成功,在属世的一切物质文明上都是很了不起的,但是心里面的状态是怎么样的?首先,拉麦娶了两个妻子,他的家庭秩序从那个时候开始就已经在败坏了。不知道拉麦为什么娶两个妻子,但是我们看到神所创建的家庭秩序在这里分崩离析。可以想象他的家族里面除了这个问题以外还有很多其它的问题。而且到了拉麦,他更恐惧的是人要杀他。

壮年人伤我,我把他杀了;少年人损我,我把他害了。(《创世记》4:23)

而且还是:谁杀我,他必遭报七十七倍!他祖先该隐的报复七倍已经很多,到了拉麦这里居然还要变成七十七倍,可见他心里面的恐惧有多大。拉麦生的四个子女应该都是非常成功的,就算他如此成功也抵挡不住心里面的这种害怕,这就是他一家遭受的流离飘荡的咒诅。

凭着求告耶和华的名去抵挡罪

你在地上流离飘荡,是因为你的心还在地上,如果你的心回到神那里,你还用这样流离飘荡吗?当你的心仍然在地上的时候,地上的这一切真的能给你带来平安吗?显然不会,从现今的时代也能够看到很多如此的状况。在地上拼命的追求,不管追求到多少,心里面仍然有空虚不安,出路在哪里?

那时候,人才求告耶和华的名。(《创世记》4:26)

罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。(《创世记》4:7)

要知道我们犯的罪,不是靠善行去弥补和挽救的,而是要制伏这个罪。如何去制伏罪?答案就是求告耶和华的名,如果靠自己的肉体去抵挡,是挡不住的。外面的行为做的再好,灵里面没有和神建立连接的话,仍然是空虚。哪怕追求的不是世上的金钱名利,而是世上的好行为,灵里面仍然是空虚的,罪也还在那里。所以与罪争战不是靠自己的努力,而是靠求告神。同时要警惕,不要像该隐一样害怕去面对神。罪的后果之一就是让人恐惧,恐惧别人伤害你,恐惧神会不原谅你。要胜过这样的恐惧,要相信神在那里,祂会一直爱你,你就可以来求告神。

我们的神耶和华是公义的神

因为我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧来到施恩宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。(《希伯来书》4:15-16)

要知道神是公义的,神的确要审判我们,但是神的审判不是要永远的定我们的罪。如果我们愿意来寻求神,愿意来悔改这罪,祂审判的宝座就会变成施恩的宝座,要向我们施怜恤,要让我们得恩惠,得到随时的帮助,这样才能够有圣灵里的公义、和平、喜乐。所以不要惧怕过去的行为是怎样的,只要现在开始悔改。

One comment

  1. 奉献最好的祷告,从主来的献给神,把最好的献给神。
    不去识别善恶,最好的态度亲近神。
    凭着求告耶和华的名去抵挡罪,从现在开始悔改,寻求神,愿意来悔改这罪,祂审判的宝座就会变成施恩宝座。要向我们施怜恤,要让我们得恩惠,要让我们得到随时的帮助,这样我们才能够有圣灵里的公义、和平、喜乐。感谢主!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注