Home / 圣经学习 / 旧约 / 约书亚记 / 【查经】约书亚记 04章 – 纪念我们神的作为

【查经】约书亚记 04章 – 纪念我们神的作为

【原音查经录音-普通话版-主题:纪念我们神的作为-2019年07月03日分享】

2019年07月03日查经分享-主题:纪念我们神的作为

永远敬畏我们的神

今天我们来读《约书亚记》第四章,上一章记载了神使以色列人在约书亚的带领下过约旦河,到了第四章,还在说这件事。这一章的主题是《记念我们神的作为》。

整个第四章又讲了以色列人过约旦河,神让约书亚从以色列民中拣选十二个人,每支派一人,从约旦河中、祭司脚站定的地方,取十二块石头带过去,放在晚上要住宿的地方,就是吉甲。然后把这十二块石头垒在一起,这些石头在你们中间可以作为证据。将来如果以色列人的子孙问:“这些石头是干什么的呢?”

经文是这样写的:

你们就对他们说,这是因为约旦河的水在耶和华的约柜前断绝;约柜过约旦河的时候,约旦河的水就断绝了。这些石头要作以色列人永远的纪念。以色列人就照约书亚所吩咐的,按着以色列人支派的数目,从约旦河中取了十二块石头,都遵耶和华所吩咐约书亚的行了。他们把石头带过去,到他们所住宿的地方,就放在那里。约书亚另把十二块石头立在约旦河中,在抬约柜的祭司脚站立的地方;直到今日,那石头还在那里。 抬约柜的祭司站在约旦河中,等到耶和华晓谕约书亚吩咐百姓的事办完了,是照摩西所吩咐约书亚的一切话。于是百姓急速过去了。(《约书亚记》 4:6-10)

后来,以色列人都过了河,然后抬以色列约柜的祭司,才把约柜从约旦河里台上来,这个时候约旦河的水全部断绝,然后断绝的水立刻全部复原,然后约旦河的水涨过两岸,又说了一遍。

如果以色列的子孙问你们的父亲说,这些石头是什么意思?以色列人走干地,过这约旦河。因为耶和华你们的神,在你们前面使约旦河的水干了,等着你们过来,就如耶和华你们的神在我们前面使红海干了,等着我们过来一样。然后他做了一个总结:要使地上万民都知道,耶和华的手大有能力,也要使你们永远敬畏耶和华你们的神。

服侍神,与神同行

这一段就讲了这么一个故事,今天不管你是谁,如果神在你们身上做了一件事,你经历了医治也好,你经历了任何的事情也好,经历的是大到惊天动地的事,还是小到鸡毛蒜皮的事,我们经历了神以后,我们将如何记念我们的神呢?

大家听我查经,你会听见我讲很多故事,有人就怀疑真的吗?他的意思是哪有这么多的事。其实,如果我把我所经历的事全都说出来,真的是几天几夜说不完。因为医治的事情每天都在持续不断的发生。

昨天晚上我带领祷告会,有一个姐妹家来了一对夫妻,是她以前的教会的,就住在她家,我们这个姐妹就当三陪,陪吃陪喝陪玩,最后陪到生病,喉咙疼痛,早上起来说不了话,跟着我祷告,后来完全好了。我灵里比较敏锐,知道发生什么事了。

大家一定要知道,人的记性不怎么好,其实不管你是什么样的基督徒,你说你没经历过神,那是骗人的,我们都经历过神,但是,人经历了神之后是否记念耶和华神呢?祂是大有能力,耶和华的手大有能力,然后要永远敬畏耶和华我们的神。

我身上有一个特点,吃喝玩乐样样不沾,我不是没吃喝玩乐过,我每次吃喝玩乐以后,我就觉得没有意思,后来我就只有一个爱好,就是侍奉神。我喜欢干活,也喜欢侍奉神,我喜欢干有意义的事,吃喝玩乐有什么意思呢?我就不明白一个看透万事的属灵的人,他会喜欢吃喝玩乐?

昨天我带祷告的时候,我就分享了一段经文:

荣耀、羞辱,恶名、美名;似乎是诱惑人的,却是诚实的; 似乎不为人所知,却是人所共知的;似乎要死,却是活着的;似乎受责罚,却是不至丧命的; 似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。 (《哥林多后书》6:8-10)

听起来让人很困惑,但其实这话说明使徒保罗是一个真正属灵的人,他看透万事,他只做合神心意的人,他只想讨神的喜悦。

昨天我带着大家唱了一首诗歌,是我们弟兄姐妹自己创作的,叫作《一生完全奉献给神》。我们的神是大有能力的,与神同行何等的美好。吃喝玩乐有什么意思呢?我就觉得我理解不了,尤其是基督徒喜欢吃喝玩乐,我就更加的诧异。

今天弟兄姐妹听我一句劝,如果一个基督徒喜欢吃喝玩乐,你离他远一点,我这样说,大家千万别识别善恶,那他们也需要拯救,他们是基督徒,有圣经给他们,他们经历过神吗?他们记念神了吗?他们也有经历神,他们吃喝玩乐,拍照留作记念,到哪里在上面写上一句话“XXX于X年X月X日到此一游”,还记念这个,什么时候能记念过我们的神?

把神的恩典记在心坎上

我跟大家说句掏心的话,其实我从信主开始,神给我一个很小的恩典,当时我找不着工作,神就赐给了我一份工作,当时录用我的老板现在成了我很好的朋友。

当时我被录用三个月后,刚好碰到部门团建,到我老板家吃饭,其实他比我早信主一年,他就把我拉到一边,跟我说:“你知道吗?你这个工作是个神迹”,我说:“我不知道这是个神迹,我知道很奇妙,因为我已经接到一封信,被拒了。”后来他又叫我去面试,我就觉得很诧异,这个事我就长话短说。

这个事我一直都不敢忘记,因为我在穷困潦倒当中,神拯救了我。我的老板跟我说:“你知道你的这份工作是怎么来的吗?是神给你的。”他说:“你用英文写的那个简历很糟糕,字也不对,词也不对,就是乌烟瘴气。”那现在让我帮人写英文简历,那我写的老好了。

我当时写的英文简历全都不对,当时没有人帮我啊,英文英文不好,啥也不行啊,他看着我简历也觉得不行。他是刚刚信主一年,在要跳楼自杀的情况下信主的。他那个时候常常祷告,因为遇到了很多的问题,来到办公室也祷告。

后来他按手在简历上祷告,听到一个声音说,就是我的名字。他说,神你有没有搞错,因为简历太烂了。第二天他又按在简历祷告,说这些问题他很头大,结果又听到我的名字,连续三天都是这样。三个月后我帮他解决难搞的技术难题,我做什么东西都是做到不得胜不罢休。

今天咱们建立教会也是如此,我不建立得胜的教会绝不罢休!我知道我的神是信实的神。直到今天,我不敢忘记我是怎么活过来的,我的命是神给的。在我服侍的人当中,有些人让我我感觉到非常的诧异。

有些人好事记不了多久,坏事记得很清楚。有一天一个人肩膀僵硬,我带他祷告好了,结果三天之后他说没经历过神啊,让我太诧异!三天前肩膀祷告好了,三天后说没经历过神啊。我们千万别做这样的人,这样的人活着就是悲剧啊!

当我没受洗的时候神就帮助我,当我决定受洗的时候,神就特别的恩待我,因为我是一个做十一奉献的人。后来我连公积金,买房卖房都拿来交十一奉献,我交十一奉献大概在15%-17%,那不是没有挣扎,有挣扎,但是挣扎之后我选择相信,我的神大有能力。

我在濒临死亡的边缘,祂拯救了我!我直到今天不敢忘记。我有很多的故事,这么多的故事我都是记载心坎上,弟兄姐妹千万不要忘记啊!为什么神写了《约书亚记》04章?立石头做记号,约书亚另把十二块石头立在约旦河中,在抬约柜的祭司脚站立的地方。直到今日,那石头还在那里。

直到后来的日子,以色列王国,犹大王国,直到1948年以色列复国,犹太人在万国当中被抛来抛去。什么原因?就是以色列人忘记我们的神大有能力,因为不信。以色列人过红海走干地,如果用船得多少船啊,得多长时间啊,三百万人得300小时啊,如果一条船一小时,这是什么工程啊,这是了不起的工程,但是我们的神一句话搞定。

记念我们的神大有能力

我很诧异我们的中间很多人转眼忘记,我很感谢神恩待我,因为我记念我的神,直到永远!从祂赐给了一份工作,我的老板竟然也跟我讲了这话,我自己也很诧异。神是监察人心的神,你里面到底有没有这样的心志?

记念耶和华你的神直到永远,因为我们的神大有能力,你真的敬畏神吗?其实很多时候,真的是无能为力,我服侍了很多的人,有些弟兄就姐妹,突然有一天就离开教会,我真的很惊讶,神为什么让人记念祂?就是人的记性不好。

今天,我鼓励弟兄姐妹,如果愿意做像我这样的人,你可以把经历神的事情都记在心里,走到哪里都传讲神的大能,因为耶稣让我们做祂大能的见证,我们的神是大有能力的神,过约旦河如同走干地,过红海如同走干地,那我们人活着能不简单吗?

基督徒是信靠神的人,就一定能够经历神,我们的神让我们所经历的事情都是超出常理的,传统的教会把大有能力的神信成没有能力,其实有很多的纪录片,记录我们的神,也不清楚是在见证我们的神还是在羞辱我们的神。

比如,有基督徒得了鼻咽癌直到死,拍了一个纪录片,觉得这人很坚强。我就在想,神你在哪里呢?我相信四福音书里记载的耶稣,我们今天能否开始把大有能力的福音信成一个大有能力的福音?然后我们做的见证是神大有能力的见证。

有一次,一个姐妹跟牧师去韩国,听牧师讲信心的道大有能力,结果礼拜天来见我,说这个礼拜,我们牧师主日讲的道是《如果神不医治你,你还信吗?》我在《圣经》没有找到这样的话,神是医治我们的神,其实这位姐妹有尿道炎,有尿频的反应,这是我跟她分享并且带她祷告,发现三个小时不用上厕所,有神同在的人就是这样,最后完全得医治了。

神为什么让我们记念祂?不是道德绑架我们,而是因为我们的记性不好,常常亏欠自己,我们本来可以得着更多神的恩典,就是因为我们不信,我们记性不好,那记念什么呢?记念我们的神大有能力。

经文说:

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。(《使徒行传》1:8 )

所以,做见证很重要,把我们的神记在我们的心坎上,因为我们的神是大能的神。耶和华神的膀臂从来没有缩短过,你还担心什么呢?有了大有能力的神,什么事情都是小事,要使我们永远敬畏耶和华我们的神,如果我们敬畏神就不再惧怕。

尊荣我们的牧者和领袖

第二,神让我们记念曾经的约书亚,他是专心跟随神。摩西说:约书亚带着以色列人过约旦河,约书亚心里虽然有疑惑,但是还是选择顺服,听从神的话。如果这样的事情发生在有信心的人身上,他会相信我们的神是大有能力的神。所以领袖的信心是至关重要的,跟随有信心的领袖,你是有福的,他会带你过约旦河如同走干地,他也会陪你冲过很多的狂风巨浪。

我们当中有个姐妹整个家族很辛苦,她弟弟因为不能排便,在身上做了一个排便的管,大便从管里排出来。本来有一个肛门又造了一个,真是闹心啊!很多问题,家族里充满了魔鬼的作为。在一个教会信主六年,她教会的牧师是个好人啊。我说的是个好人的意思就是只会做好人。

她后来来到我们当中,神就使他们经历极大的翻转。她来的第一天刚好我有机会参与接待。她老公心脏啊、脑血管啊,一大堆跟心脏有关的问题、血栓的症状住进了加护病房。当天晚上带她祷告浑身冒凉气,就得了很大的释放,他老公也得了很大的释放。

为什么信主六年没有得医治,到我们中间几天就开始经历神的呢?原因大家一定要记住,跟随什么的人,就经历什么样的神啊。一个没有信心,只会思辨的牧师,带你走的是思辨的路;有信心的牧师带你走的是信心的路。有信心才能够经历神的大能,人不信是很难的。

这记念领袖的作用,在第四章:

当那日,耶和华使约书亚在以色列众人眼前尊大。在他平生的日子,百姓敬畏他,像从前敬畏摩西一样。(《约书亚记》4:14)

神所重用的领袖都是专心跟随神的人,所以论述到约书亚、迦勒,因为他们专心信靠神。跟他们一起进迦南地的几个探子早就不在了,但是约书亚、迦勒仍然强壮。

今天千万不要以为教会都一样,信主的牧师都一样,能一样吗?我怎么觉得不一样呢?其实《圣经》也觉得不一样。今天我们必须知道一件事,以色列人过约旦河跟神那是有直接的关心,跟约书亚也有间接的关系。如果以色列人没有像约书亚一样的人,都是可拉那样的人,那大家就仨一帮倆一伙的继续回埃及做奴隶。

所以,弟兄姐妹都需要尊荣你的牧者,尊荣你的领袖。训练领袖是我的工作是我的责任,我所能传递的就是大家学会要有信心。其实我们不需要很大是信心,只需要芥菜种的信心我们就能够移山。

我们要进入神的计划当中

要记念领袖的作用,一堆石头纪念了两件事。
第一:我们的神大有能力。第二:我们的神要使祂所树立的领袖在以色列人面前得尊荣,得尊大。第三:以色列人过约旦河是要得应许之地。

那是以色列的百姓在那个世代,第二次数算能拿刀打仗的,一共有六十多万。他们过去打仗,所以约旦河的水开了。如果你过去找工作试试,不把你淹死就不错了。

所以,大家要知道,神与人同工不是要满足人的计划,不是满足我们要过小日子。是满足神的计划,神有一个伟大的计划祂要亲自来成就。我们只是与神同工啊。如果里面有强烈过小日子的心,你有你的计划,神有神的计划完全不搭嘎,你要小心啊。

法老王也过红海啊,结果却被淹死在红海里。所以,你有你的计划有用吗?所以今天我要跟大家说要有命定,就是进到神的计划里面。不是神要求我们进到神的计划,而是我们愿意进到神的计划里面。进到神的计划比进到人的计划里面要好,因为神的计划是关乎到永远,我们的计划不过就是在今生。

其实活着活着,我们的目的地都差不多,不是目的地是墓地,最后都到那去了。但是那是从人的眼光来看啊,如果从神的眼光看那不过是肉体啊。让人活着的乃是灵,肉体是无益的。所以今天我们活着到底是用我们的灵来活着,还是用我们的肉体来活着呢?我们是顺从肉体还是顺从圣灵呢?

所以,今天弟兄姐妹要知道以色人过约旦河他们是在完成一项神最伟大的计划。就是要把这件事记在《圣经》里,后让我们后来的人,读的时候知道我们读的神大有能力。而且知道我们这些与神同工的人在完成神的计划,参与在神的计划当中,被他所使用那是何等精彩的一生。神就会使我们得尊荣。

我们千万不要有自己的计划,你的计划没啥意思。你看看这个世代很乱,今天贸易战,明天那个选举,后天那个。哎呦整着整着把总统整进监狱了,这世界真的闹腾。人的计划一直在变化,但是神的计划却是永远不变。我们神的计划是在神的永恒的里面。

单单爱神,专心服侍神

人能够经历神的大能是因为命定,今天你来到我们当中得着医治,是因为曾经有一位一个有命定的人为神放下了一切,来完成神在这个世代的心意。所以你来到我们当中你就会得着恩典啊。为什么教会不一样呢?

据统计,牧师得癌症的比例远远超过普通老百姓得癌症的比例。我们可以审查自己,我们到底是为什么活着?如果我们为神而活,服侍神怎么会累呢?就像有的人打电脑游戏,老人打麻将一样,那是不知疲倦啊!

我考大学的那年,我妈妈被检查出来得了癌症,结果过了两天发现检查错了,这只是需要做一个简单的手术就好了。我妈妈一听有癌症躺在床上两天,一听自己不是癌症下床就开始打麻将,一打打好几十年!我们把打麻将的热情用来服侍神,多好!

如果我们爱神,神的担子是轻省的,如果我们不爱神,非得照着那个规条,那得多痛苦啊!
为什么我服侍神这么喜乐呢?因为我爱神,我就爱服侍,从来不休息。完成神的计划是我们的命定。这就是神记念领袖,记念的目的就是让我们知道,神大有能力,大而可畏!

常常记念神在我们身上做的

如何记念神呢?就是要记录神在我们身上做过的事儿。在我们人生最艰难的日子,祂带领我们走了过来。我们经历了神,就开始大胆地讲见证!我们的神,我们要常常经历祂,人一生都要信靠祂!

《圣经》要读给我们自己,《圣经》记载约书亚过约旦河走干地,我们也会同样经历神的大能。每次似乎是要死,但没死掉!每次都像走钢丝一样,回头一看,就真的走了过来。约旦河的水怎么走过去的?就是凭着信心行在神的计划当中,约旦河和红海的水都要断开,没有走不过去的火焰山!

我们要知道神要我们常常为祂作见证,这是非常美好的事。有的人说本来就是这样,约旦河的水不会断开,是后来才断开的。如果我们在服侍人的时候,他老说本来就是这样,这背后就是一个鬼。神的手使约旦河的水断流,本来水涨过两岸,现在就断开了!

我们需要的不是约旦河的水天天断开,是那一天约旦河的水断开,我们能够走过去,后来又合上,又回到本来的样子,这都没关系。不管我们本来是什么样子,后来变成神的样子就好。我们本来是应该死掉的,后来神就把我们救活。本来我们可能得忧郁症,后来神把我们救活了。本来我们会遭遇很多的疾病和灾祸,但是本来的变成了不是本来,都是因为神的大能。

今天,我们要凭着信心,把本来的变成不是本来的。神要透过我们彰显祂的荣耀,这就是我们今天经历的事,要对今后的子子孙孙诉说。我们的华人命定神学不仅仅要影响今天这个世代,还要影响很多个世代。

我们的神是大有能力的神,祂用祂全能的双手托住宇宙万有,祂用祂全能的手引导我们走过约旦河如同走干地,没有什么路是走过去的。我们要养成敬畏神的心,养成敬畏神的习惯。我们常常记念神在我们身上所做的,你就会更多经历神!但愿神使我们属灵的子孙都知道神在这个世代如何带领我们向前行!

愿神祝福大家!

2013年查经分享-主题:使你们永远敬畏耶和华你们的神

第四章 – 使你们永远敬畏耶和华你们的神

这一章,神很奇妙的吩咐以色列,每个支派出一个人,从河里拿一块石头。在岸上立石为纪念。这里我要知道神是注重以色列合一的神。是注重整体圣洁的神。虽然是约书亚宣告,河水立起成垒,以色列人过约旦河如同走干地。但神没有让约书亚一个人,拿一块石头。而是让每个支派都派一个人,从河里那一块石头,立在一起,作为纪念。后来这个观念还体现在攻打艾成时,因一个人的当灭之物打败仗的事上。神要的是整体的合一,整体的圣洁。在荣耀的恩典上,神看重的也是整体。在纪念过约旦河的事上,神也没有忘记以色列的整体。今天,教会也是一样!神极其看重教会的合一,家庭的合一。神作任何事都不是为了某个人,而是为了教会,主耶稣自己的身体。所以,弟兄姐妹要弃绝个人为中心的思想。因为神是合一的神,所以祂要求祂的百姓敬畏祂所立的首领。这就是神透过约书亚行过约旦河的神迹,使祂所拣选的约书亚受百姓的敬重。

在教会里,神也常常使祂所拣选的领袖受尊荣。很多人祷告,疾病也不得医治,但牧师一去,祷告一下病就好了。不是别的,就是神使祂所拣选的领袖得尊荣。也使下面的弟兄姐妹敬重自己的领袖。

立石为记做什么呢?是要让后来的人知道日后你们的子孙问他们的父亲说,这些石头是什么意思。“4:22 你们就告诉他们说,以色列人曾走干地过这约旦河。4:23 因为耶和华你们的神在你们前面使约旦河的水干了,等着你们过来,就如耶和华你们的神从前在我们前面使红海干了,等着我们过来一样,4:24 要使地上万民都知道,耶和华的手大有能力,也要使你们永远敬畏耶和华你们的神”。目的是使我们永远敬畏耶和华我们的神。这段话不是写给别人,正是给我们的,使我们知道耶和华神是大有能力,大而可畏的神,是可以带领我们在没有路的地方开出道路的神,是使我们突破任何拦阻的神!当我们敬畏神,在任何地方都会有路。因为主耶稣,那复活的主,就是我们的路!阿门!

约书亚记 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注