【查经】创世记 40章 – 解梦不是出于神吗?

2018年04月29日录音:

2016版录音

2013版录音

梦里的是属灵的世界,解梦是出于神,梦是一件决定未来的事情,凭着信心解梦。属灵的事情,决定属世的事情;灵里的事情,决定了世界里的事情。你说这多重要啊!也即是说弟兄姐妹们啊,当你们掌握了这属灵世界的权柄,成为一个灵里兴盛的人,你一定会成为一个凡事兴盛的人。

思考问题:

  • 《创世记》40:1-8 梦很属灵,属灵的事情决定了属世的事情,神给约瑟机会,让他能为膳长和酒政解梦,作梦、解梦都来自哪里?

  • 从本章当中哪里可以看出约瑟是一个有梦想的人?

  • 你的梦想是什么?你觉得应该如何成就自己的梦想?

约瑟十七岁的时候做了一个梦,跟他的爸爸和哥哥们分享,过了几天又做了一个梦,又和他的爸爸和哥哥们分享,结果没过多久就卖到埃及做奴隶。

我们要思考一个问题:被卖到埃及做奴隶是不是一件好事?HZ姐妹祷告完之后做了一个恶梦把自己给吓坏了,我以前也没有怕过什么,这次做梦后自己真的害怕了。我们时常以为,有些事情是好事,有些事情是坏事,做恶梦的时候以为不好的事会发生,做好梦的时候以为好事会发生;但是有时候做恶梦好事会发生,做好梦坏事会发生,所以跟这个没有什么关系。

人的信心决定人的未来

如果你是有信心的人,你的未来就会照着你的信心成就。如果做了不好的梦,就没有了信心,你就没有未来。我们一生当中不管是梦,还是发生在我们生活中的事情,关键在于你是否是一个与神同在的人。如果不是一个与神同在的人,就算做了好梦也没用,做了恶梦可能会更糟;如果你是一个有神同在的人,做好梦和恶梦都是好事,发生在你生活中的事也都是好事。

约瑟的命运和梦紧密相关,不但和他的梦想相关,也和他对待梦想的态度相关;不但和遇到的事情相关,还和他对待事情的态度相关。约瑟为什么会下到监狱里呢?回顾39章讲到约瑟长得非常秀雅俊美,女主人就勾引她,他拒绝他的女主人,结果她的女主人把他给告了,男主人把他下到监牢里。

有梦想是活得好的关键

人生中唯一能承受这种打击的是靠着有梦想,人有梦想是活得好的关键。很多人一生糊里糊涂的活着,没有梦想,很多人承受不了任何打击。因为没有梦想,就没有目标;没有目标,就没有信心;没有信心,就承受不了任何打击。

但耶和华与约瑟同在,向他施恩,使他在司狱的眼前蒙恩。司狱就把监里所有的囚犯,都交在约瑟手下,他们在那里所办的事都是经他的手。凡在约瑟手下的事,司狱一概不察,因为耶和华与约瑟同在,耶和华使他所作的尽都顺利。(《创世记》39:21-23)

这事以后,埃及王的酒政和膳长得罪了他们的主埃及王,法老就恼怒酒政和膳长这二臣,把他们下在护卫长府内的监里,就是约瑟被囚的地方。(《创世记》40:1-3)

约瑟能走到这个地步,是因为约瑟持守他的梦想,他一直相信神,不管是什么样的环境他都相信神,放在监牢里仍然相信神,所以《圣经》说:人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。(《希伯来书》11:6)

没有信心就不能讨神的喜悦,就算在监牢里,仍持守信心,神就会与你同在。如果你的命运与环境挂钩的话,你是一个没有信心的人。有很多弟兄姐妹,把信心建造在环境上、感觉上,其实是和环境没有关系的,信心是里面的基本素质。如果你相信,神就与你同在;如果不相信,神没有办法与你同在。我们要建造一个人的生命首先建造对神的信心,如果建造他的信心就会有未来;如果不建造他的信心就没有未来。

在建立教会牧养的工作中,最主要的就是建造人的信心。比如刚来到教会的刘姐妹,她中风、头晕,她的信心是建立在头晕上的?还是建立在信心上的?这就决定她的未来。很多人感觉头晕,但他感觉好,因为他靠着信心来抵挡。

持守梦想的关键在于信心

一个人的命运和人持守的梦想相关,持守梦想的关键在于信心。我的命运在神的手里,神与我同在,我们就凡事顺利。仔细观察有信心的人就会凡事顺利,约瑟被放到监牢里还是凡事顺利。在监牢里是一回事,在监牢里凡事顺利是另外一回事;被卖做奴隶是一回事,在做奴隶时凡事顺利是另外一回事。我们经常会将事情复杂化,会认为被卖做奴隶不是一件好事,但是约瑟没有这么想,我被卖作做奴隶是神预先差我来到埃及,好预备我成为家族的拯救。

约瑟的信心是一个选择。我曾经服侍过一些人,我发现只要他开始相信,他所处的环境虽然不好,但是他仍然相信这是神在我生命中的美好旨意,他的生命肯定会翻转。约瑟一直带着这个梦想,梦想成为家族的拯救,结果机会来了,如果他到了监牢里,就不会碰见法老的酒政和膳长,约瑟也不会成为埃及的宰相。

我们可以看到,约瑟到了监狱里仍然持守信心,这是什么样的信心呢?我虽然在牢里面,但是神一定会使我成为家族的拯救,虽然我是被冤枉,我没有哭哭啼啼,因为神在我生命当中掌权。结果神让约瑟代表监狱长管理整个监狱,所有监狱的事情都经过约瑟的手,这就是与神同在。

有些弟兄姐妹,信心因着环境的改变而改变。环境不好的时候能否持守这个信心,你的信心决定了事物的发展方向,一定会成为居上不居下、做首不做尾的人。我们要改变我们的观念:我们生病的时候是否有信心,遇到不好的事情的时候是否有信心,是否能在这件事上得胜,如果能在这件事上得胜,你的未来必定是居上不居下、做首不做尾。

为异象奔跑,为梦想付上代价

当我们遇到不好状况的时候,神就透过不好的事情来陶造我们的信心。我们要有这样的信心,就算是被放在监狱,我也要告诉自己这是神在我的生命当中掌权,这是神要兴起我,神要为我预备机会。做一个与神同在的人,仍然有机会,你的未来就在你的信心里,任何不好的事情在我身上都是好事。

弟兄姐妹,我们要有自己的异象,为自己的异象奔跑,神是喜悦这样的人。环境不能改变人的命运,信心和梦想可以成就命运,为你的梦想付上代价就是关键。我们要渴望成为一个与神同在的人。摩西和撒母耳说的,耶和华神没有让他们一句话落空;约瑟怎么解梦,神就照着他解的梦成就。如果神与你同在,你口里所宣告的话语,神就会因着你的信心成就。有神同在就是一个有信心的人,这个人就会成为他家族的拯救。

原来凡事都掌管在神的手中,我们都是神手里的工,就让神在我们生命中雕琢。我们要对神有信心,神是创造宇宙万有的神,生活中这点小事一定可以搞定。有一个姐妹不到十岁的时候做了一个恶梦,这个梦一直困扰了她十多年,当遇到不好的事情的时候就会想起这个梦。当这个姐妹来到我们教会来查《圣经》的时候,她告诉了我这件事情,然后我带她祷告,弃绝这个梦。

有些梦是从神来的,有些梦是从魔鬼来的,梦是个属灵的东西。当我们弟兄姐妹做了不好的梦,我们起床后就祷告弃绝黑暗权势离开;如果我们做了一个好梦,我们要每天宣告,持守住这个梦想。神在我们生命中掌权,就算是不好的事情,被卖到埃及做奴隶以及后来还被陷害去坐牢,就是成就极重无比荣耀的开始。人没有梦想做不了约瑟,没有信心也做不了约瑟,有信心不能持守信心也做不了约瑟。我们要有一个性格:就算是酒政忘记了约瑟,神也不会忘记约瑟,神一定预备最好的时间把我带出监牢,然后让我成为埃及的宰相。

总结

有梦想,有信心,又能持守这个信心,直到梦想成就,这样的人会成为了不起的人。有信心是自己的选择,我们要知道,信心是我们的责任,约瑟是一个脚踏实地做事的人,如果你是一个懒惰的人,成就不了任何的梦想,我鼓励大家一定要从懒惰里出来。

经文

Gen 40:1 这事以后,埃及王的酒政和膳长得罪了他们的主埃及王,
Gen 40:2 法老就恼怒酒政和膳长这二臣,
Gen 40:3 把他们下在护卫长府内的监里,就是约瑟被囚的地方。
Gen 40:4 护卫长把他们交给约瑟,约瑟便伺候他们。他们有些日子在监里。
Gen 40:5 被囚在监之埃及王的酒政和膳长二人同夜各作一梦,各梦都有讲解。
Gen 40:6 到了早晨,约瑟进到他们那里,见他们有愁闷的样子。
Gen 40:7 他便问法老的二臣,就是与他同囚在他主人府里的,说,他们今日为什么面带愁容呢?
Gen 40:8 他们对他说,我们各人作了一梦,没有人能解。约瑟说,解梦不是出于神吗?请你们将梦告诉我。
Gen 40:9 酒政便将他的梦告诉约瑟说,我梦见在我面前有一棵葡萄树,
Gen 40:10 树上有三根枝子,好像发了芽,开了花,上头的葡萄都成熟了。
Gen 40:11 法老的杯在我手中,我就拿葡萄挤在法老的杯里,将杯递在他手中。
Gen 40:12 约瑟对他说,他所作的梦是这样解,三根枝子就是三天。
Gen 40:13 三天之内,法老必提你出监,叫你官复原职,你仍要递杯在法老的手中,和先前作他的酒政一样。
Gen 40:14 但你得好处的时候,求你记念我,施恩与我,在法老面前提说我,救我出这监牢。
Gen 40:15 我实在是从希伯来人之地被拐来的。我在这里也没有作过什么,叫他们把我下在监里。
Gen 40:16 膳长见梦解得好,就对约瑟说,我在梦中见我头上顶着三筐白饼。
Gen 40:17 极上的筐子里有为法老烤的各样食物,有飞鸟来吃我头上筐子里的食物。
Gen 40:18 约瑟说,你的梦是这样解,三个筐子就是三天。
Gen 40:19 三天之内,法老必斩断你的头,把你挂在木头上,必有飞鸟来吃你身上的肉。
Gen 40:20 到了第三天,是法老的生日,他为众臣仆设摆筵席,把酒政和膳长提出监来,
Gen 40:21 使酒政官复原职,他仍旧递杯在法老手中。
Gen 40:22 但把膳长挂起来,正如约瑟向他们所解的话。
Gen 40:23 酒政却不记念约瑟,竟忘了他。

创世记列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注