【查经】路加福音 19章 – 信和不信的结局

查经:

答疑:

相关链接

我想大家都做了很努力的尝试,但是都不一定是作者所要说的主题,路加记载主耶稣所做的事情,却跟别的地方记载的不一样,其他地方在这里所讲的是,给一千、五千的,五千的赚了一万。但这里所讲的是一人拿了一锭银子,至于是一锭影子是赚了五锭银子还是十锭银子,这都不重要,重要的是路加要说啥?上一章的主题是《信心就是一个心里的选择》,到了19章的主题,按照我的看法虽然不一定是对的,但是可以跟前一章的连上,这一章的主题讲的是《信和不信的结局》。

这一章撒该突然相信耶稣,结局呢?耶稣到撒该家做客,撒该悔改了,把一半的财产分出来给穷人!之前可是爱钱爱的要命,现在为了主什么都敢干,人信和不信是不一样的,到了第11节一直到27节,有钱人出国了,叫十个仆人来,一个人一锭银子,让他们去做生意,直到主人回来。结果等有钱人回来之后,他的这些仆人,有的拿一锭银子做生意赚了不少,有的是十锭、有的是五锭银子,还有的人是没有赚钱的。神就分别给这些人不同的对待:有给五座城、十座城去管理、还有的人,神没有给他们,给他们批评,甚至还有的人是不信的,被拉出去杀了,这就是信和不信的结局。有的人相信就赚了钱,这就是神忠心又良善的仆人,主人派他们去管理。而到了28-37节,信和不信是完全不一样。耶稣让人牵驴过来,打发的人去了,驴驹的主人问为啥牵我的驴?对方回答主要用它,结果主人就真的允许他们拿去用了。

相信和不相信的人结局和反应真的不一样,有的人不信的反应是啥?主要用我的驴?我都还没用呢?反应会很奇怪。28-35节讲的是因为一头驴所产生的信和不信不通的反应。37节往下到40节,讲的是法利赛人不相信,开始对耶稣说:“夫子,责备你的门徒吧,耶稣说:“我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”在整一章里讲的都是信和不信的结局,41节耶稣说:“巴不得你在这日子知道关系你平安的事;无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上,因你不知道眷顾你的时候。”所以耶路撒冷要被毁,因为这些人不信,即使耶路撒冷是圣城,却成了一个不信的典范。45节-48节也是一样,这些人到了神的殿,把神的殿变成了贼窝,因为不信。有的人说《圣经》被你这么一解释,变得很简单啊!其实我纳闷,读课文是小学的功课啊,其实一点都不难,难就难在了我们把最基本的常识给整没了,这一章这么一穿,就很漂亮,是吧?你问我带领查经最难的是啥?

作者其实要突出一个重点,有时候我也找不到重点,急的抓耳挠腮的。今天咱就来说信与不信的结局,我们说的结局不是一下子就可以看到的。而是信之后就会产生一个反应,然后会产生一系列的反应,一直到结局。事情的结局好过事情的过程和开始,结局不好,过程再好都没用,所以结局决定了事物的发展。你走过来的一系列的路,走到今天这个样子,都是过去一系列的反应,一系列的选择的结果。

前面一章讲的是信心是选择的结果,我们讲过之后发现,原来信与不信的结果差别太大。有的人信了十天,第十一天不信了,信的时候做的选择,到不信的时候全部推翻了。也就说这个人要是信,就会不断的相信神,然后照着神的话去做。人需要不断的相信神的话,不断的相信神跟我们讲的,总有一个结局会照着神说的落实。

有个叫撒该的税吏长,他在那个年代就知道了传销的奥秘。因为税吏长这份工作不好干,就开始搞传销,怎么搞的呢?他找了一些下线去收税,下面的人收的税都有他一份。结果他训练了一大堆的税吏,赚了好多钱。但是老百姓非常痛恨这个税吏长,因为碰了他们的钱袋子了。虽然这个税吏长个子很矮,但是脑子很好使,有很多招式。人用招用多以后,脑子会很聪明。他听说有一个叫耶稣的人来了,就开始琢磨耶稣是什么人,也听说过耶稣的一些教导,心里也开始相信自己有这么多钱没用。

撒该做传销做的很成功,但是没有意思。没有见过钱的人,没有见过世面的人,满脑子都是世上的事,觉得有钱特别好。但是撒该突然有钱了,见过世面以后,听说使瞎子能看见的耶稣来到了自己的地盘,结果他就想看耶稣。因为他个子小,看不到耶稣,然后他就跑到前面爬到一棵树上看耶稣。人要是干这事,一定是有动机的。其实他不是要看看耶稣,而是觉得这事很重要。结果耶稣走到这地方一看,看到树上有个人。撒该这个人在城里很有名,大家都在谈论撒该个子小,人很坏,如果受了咒诅,就叫活该。家里如果出了点事,满城都知道,大家都会说他活该。

耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”(《路加福音》 19:5)

如果我认识耶稣,耶稣不认识我,走到路上碰到了,把我的名字叫出来了,今天还要住在我家里,这是什么事?心里就产生一种很奇特的感觉,其实这是我说的,《圣经》里面没讲耶稣怎么知道他叫撒该,结果撒该说,我的神竟然认识我。我们要记住,第一,不要仇恨富人,仇恨富人的人都受了贫穷的咒诅。再怎么羡慕嫉妒恨,你不能羡慕嫉妒恨富人。你如果羡慕嫉妒恨,贫穷的咒诅会临到你。人富有不是问题,问题在于你信还是不信。这一信,神都认识我们了。

人一相信,神就认识我们,神按我们的名来拣选人。神呼召我们,知道我们每一个人。神拣选信的人,不信的人即使他们满大街跑,神都不太在乎。撒该里面有信心,他就是要看看耶稣。即使他个头矮小暂时看不见,他也要想方设法地爬到树上去看。这一看不得了,耶稣竟然认识他,道成肉身的耶稣竟然叫上了他的名字!有时候我会想,亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,将来也要成为我的神,我的名字将来要和耶稣的名字连在一起。

撒该这一信,他信到了什么程度?耶稣竟然认识他。撒该这个人不需要大家告诉耶稣,一个人相信所产生的影响,在神那里是何等的大,有信心的人不得了。如果你问我,这世上有几种人,是男人和女人吗?这是错的,男人和女人不重要,重要的是他信还是不信。世上只有两种人:信神的人和不信神的人。如果你信你自己,那不是信心。如果你相信你自己,即使耶稣在你面前走过,你也懒得看祂一眼。信的人他渴望看到耶稣,撒该想不到耶稣竟然认识他,能叫上他的名字来,但其他的人却说,这耶稣竟然到罪人家里去住宿,要沾染什么污秽了啊。很多人浑就浑在这里,他以为罪人能够使耶稣沾染污秽,其实罪人不能使耶稣沾染污秽,不信的人才能让耶稣沾染污秽。我们无论如何都要做一个有信心的人。

我们做有信心的人,不是信自己,乃是信神。撒该把主耶稣迎接到他的家中,这信心继续向前推进,以前他很爱钱,现在爱神了,见过世面的人觉得世面没有意思,而没见过世面的人却认为世面很有意思。撒该见过钱之后发现钱没啥意思,不能够解决心里的纠结,也不能够解决人在世上活着的结局。他说要把他所有的一半分给穷人,这就是信心啊。你一开始可能做不到把所有的变卖了,你可以把一半分出去,不太看重钱财,也许有一天,信心继续成长,所有的钱财对他来说已经没有意义了。

撒该说:“如果我讹诈了谁,我就还他十倍。”耶稣说:“今天救恩到了这个家,因为他也是亚伯拉罕的的子孙。”耶稣不是讲肉身的亚伯拉罕,耶稣讲的是有亚伯拉罕信心的人都是亚伯拉罕的子孙。人子来,是要寻找、拯救失丧的人。你是不是个罪人不重要,重要的是你是否有信心。如果你有信心,就是神所找的失丧的人;如果你没有信心,你不是神所找的失丧的人。

亚伯拉罕也是失丧的人,因为亚伯拉罕在世上见过世面以后,觉得活着没有意思;撒该也觉得活着没有意义,他要寻求人活着的命定。凡是效法亚伯拉罕的,觉得世上活着没有意义的,就会寻求活着的意义,他们忽然间找到了一位神,因为这位神正在寻找失丧的人。

你以为世上的人都是失丧的人吗?不是。你仔细去读以下的经文:“其他的人都要拉来,在我面前杀了。”他们活着的意义对神来讲就是一摊狗屎,就是“江米条”。人不信神,自己看自己不重要,重要的是神如何看你。人看见了耶稣住在撒该的家里,他们的反应很奇怪,认为耶稣怎么就住在罪人的家里了。他们不知道义人和罪人是照着信和不信去区分的。

世上的人是照着人是否行善积德分义人和罪人。如果你做了税吏长,做了传销赚了很多钱,那你就是个罪人。其实《圣经》里不是这么分的,《圣经》里的人是按人信和不信来分的。义人必因信得生,信的人就是义人,不信的人就是罪人,信的人是神寻找的失丧的人。

信和不信所带来的结局不一样。他们以为神的国很快就要显现出来,其实不是。那些人就认为耶稣来了之后会很厉害,要带领他们打仗,把罗马帝国推翻了,建立一个大卫王朝,要建立一个耶稣基督的王朝。其实耶稣基督要干什么他们并不知道。他们这些人带着属世界的逻辑体系,以为耶稣要在世上做陈胜、吴广,被秦始皇压迫很久,要揭竿而起,要起义、暴动。其实耶稣来不是要干这事,是要寻找失丧的人,不是推翻罗马帝国,而是推翻撒旦的国,然后把有信心的失丧的人寻找回来带到他的国里。他们以为很快要显现出来,其实不是。

耶稣说,有一个非常有钱的人,我们的神真的是非常有钱的人,要往远方去,拿了十锭银子,叫了十个仆人来,一人一锭,直到他回来。我们在世上就像耶稣给我们一人一锭银子,神真的挺好,同样是牧师,一人一锭银子,最后都是信心和实践信心的结果。基督徒也是,每人一锭银子,如果你认为自己没有一锭银子,就是自己把自己划到不信里去了,身上有头,有胳膊,有腿,什么都不少,少的是信心,少的是信心的坚持。

很多人包括牧师和基督徒,一辈子干了些装假的事,神给我们的是信心的功课,神给的一锭银子,那你的信心在哪里?有的人就相信:我这辈子就这样了,完了,我也不是刘老师,不是保罗,不是耶稣,我没有那个恩赐,我不行,一天天过去,混一天是一天,把耶稣给的一锭银子都弄没了,还问耶稣你给我银子了吗?不要以为没事,会被神拉出去杀了的!

如果你是有信心的人,你会很努力的把这一锭银子变成十锭银子,你的信心可以使银子从一锭变成十锭。我常常说:钱就往我的口袋里钻,有人说:“钱怎么不往我的口袋里钻呢?”因为你没有信心。有信心的人,钱会往你口袋里钻,因为你有信心,相信神,神怎么可能不知道你的信心呢?神照着人的信心成就。

弟兄姐妹参加的102课程,实际就是信心的实践。有人问我:“刘老师,我从小去教会,看《圣经》看了好多遍,今年快60了,怎么看不明白呢?”原因就是他不想把耶稣给的一锭银子变成十锭银子,能明白吗?不想干事怎么可能实践信心呢?不想干事怎么可能读明白《圣经》呢?神不是爱钱,神是要我们实实在在的干事,神要的是我们能够管理,你能管理钱财,钱才会往你口袋里钻,你管不了钱财,神怎么可能把城市交给你管理呢?

神给你两个眼睛,你用来看电视剧,用好了吗?你的两个眼睛看到的都是不好的,神是让你看到的都是好的。如果你看到的都是不好的。那你干啥去了呢?那一锭银子怎么能变成十锭呢?眼睛看到的都是不好的。整天只会说我没有这个条件,我没有那个条件。

我小时候读书,我们家是最没有条件的,但是我比那有条件的读得好。其实跟有条件没有条件没关系,人老是强调客观原因,你说你能干啥呢?我现在条件太好,我需要找艰苦的环境去成长,这是什么话呢?这么好的条件都不能成长,让你到埃及做奴隶,你怎么成长呢?人就浑在这里,刘老师我跟着你不可能成长,因为你太厉害了,我跟着你怎么可能成长呢?我要自己扑腾扑腾。我就在想,跟着我尚且不能成长,你自己扑腾能成长啊?老强调客观原因。跟着我或者不跟着我都没有关系,你里面有没有这个信心啊?你跟着我不能成长,你跟着烂的老师能成长?这就奇怪了。这么好的环境下没有信心,你到了很坏的环境你就有信心了?一个小感冒你都没有信心,面对癌症你就有信心了?十斤拿不起来,你能拿起一百斤吗?这就是胡整,我说这脑袋里是灌了什么东西呢?我们打开看看,一看都是豆腐脑,说豆腐脑都夸奖了。

神讲的是什么呢?是要我们实实在在实践信心。今天我告诉你,你如果拿到神托付你的,这叫做命定。拿到神托付你的,我们做了啥呢?我们做了基督徒的,一个鬼都没有赶过,还经常被鬼赶。你说这叫啥事呢?你不赶鬼,你怎么能读懂神的话呢?一个不赶鬼的人是很难读懂神的话的。一个不赶鬼的人,不知道天国的钥匙是干啥的,拿到了钥匙在那里琢磨半天,这个钥匙是干啥的呢?钥匙是能够支取天上的法宝,你手里拿到宝贝,却在问着宝贝是干啥的呢?不赶鬼,不知道这些事情,比如说孙悟空碰到了妖精,因为妖精手里有宝贝,结果孙悟空就比很多基督徒聪明,基督徒不知道从神那里找法宝,孙悟空上天下地去找法宝,弄来后把妖精给降服了。我们拿着神国的钥匙,却问这个能当钱花吗?

你如果想把一锭银子变成十锭,你一定会照着神的想法去落实。你照着神的心意去落实,你一定会找到做生意的法宝,使得一锭银子变十锭。你的信心越大,就变得越多。一锭银子变十锭的管十座城,五锭银子变五锭的,就管理五座城。

又有一个来说:‘主啊,看哪,你的一锭银子在这里,我把它包在手巾里存着。 我原是怕你,因为你是严厉的人;没有放下的,还要去拿,没有种下的,还要去收。’ 主人对他说:‘你这恶仆,我要凭你的口定你的罪。你既知道我是严厉的人,没有放下的,还要去拿,没有种下的,还要去收, 为什么不把我的银子交给银行,等我来的时候,连本带利都可以要回来呢?’ 就对旁边站着的人说:‘夺过他这一锭来,给那有十锭的。’ 他们说:‘主啊,他已经有十锭了。’ 主人说:‘我告诉你们,凡有的,还要加给他;没有的,连他所有的也要夺过来。(《路加福音》 19:20-26 )

我就觉得神好啊,我读了这话,我就想说:神啊,我要做那有的。有的人就说了,你怎么这么贪呢?这不是贪啊,这是要做到神的心意里去啊。有的牧师可有意思了,整天说我就这样了,结果把他有的夺过来给我了。要做个什么样的人,你不需要好好做个选择吗?我可要做那十锭的,我会把一锭银子变十锭。所以,我很努力啊。大家知道在服侍的人当中我是何等的尽心竭力,这不是夸耀我自己,这是说句掏心的话。

这个世界本来是毫无意义的,但是有了神的托付,就变得有意义了。原来我们在世上是要完成神托付我们的。我就相信这个,我就要完成神托付我的,给我一锭我就给变十锭,我要尽心竭力。直到有一天我见到主的面,很少人愿意为主付上沉重的代价,但是如果愿意付上这代价的,你一定会使一锭银子变十锭。如果神托付你的一件小事,你尚且干不了,在那里对付,你将来怎么见主的面,怎么交账呢?

所以,我鼓励你千万不要做那一锭的,还在那一锭,结果就把那一锭的给那十锭的。我就说啊,别把你的一锭给了我啊,我拿到以后就想这一定是某某人的,那真的不好意思。见了你的面,都难为情。或者我见了一些牧师也不好意思,仅有的那一锭也给我了。

前一段时间不是讲九十九只羊吗?其实,这九十九只羊里头,有九十八只是黄皮子、狐狸、披着羊皮的狼,结果仅有的一只羊也夺过来给我了。就是讲百分百的黄皮子,你说他能不纠结吗?所以要做那有的。

今天我们弟兄姐妹都要知道神的规则,这个规则原理叫做马太效应,有的要加给他,没有的连他仅有的也要夺过来。早期的时候,我们教会经历相当长一段时间的荒凉,但是在那荒凉的过程当中,我有信心,我什么都可以没有,但是我不能没有信心;我什么都没有没关系,但是我不能没有坚持。我就带着信心和盼望坚持了一天又一天,我可以以泪洗面,但是我不能丧失信心。我可以哭,我可以辛苦,但是我不能丧失信心和盼望。

在跟魔鬼打败仗的日子,其实,一点都不好玩,但是在我的信心里,我知道神会使我们兴旺和昌盛!你能不能吃苦?其实我们吃苦还远远没有到流血牺牲的地步不是吗?我们当中一些穷人家出来的孩子居然吃不了苦?我就很纳闷了,为啥呢?我就感慨啊,如果你在我身边做事,看我搬板,爬上爬下我比年轻人差不了多少,做事还很麻溜呢。为啥呢?就是为了那十锭银子,因为为了神的爱就坚持,一直坚持到主再来,当以后见了主的面,我绝不至于羞愧。

我就是为了这至暂至轻的苦楚,要成就极重无比永远的荣耀来服侍神,这原本是我们当做的。我本来是没有用的人,既然能得着神的恩典有机会认识和信靠祂,我所做的岂不是应当做的吗?

重新恢复我们里面的信心,如果委托你一件小事,你就好好的干,不是干没了,而是干大了,一件小事就玩虚的,大事也是如此,我知道我们还不太见过世面,没见过太多的钱,我们还是贫穷家庭长大的孩子。我们没有干成过事情,但是我们里面有信心,我们知道神看有信心的人是宝贝,我们就在实践信心里支取神天国的能力。你就是神的宝贝,当见主面的时候,我们所流的眼泪、一切的忍耐都不会白流。我们一个个难关的去攻克,去争战,知道今天就是实践信心的路,这是何等荣耀的路。

27节,至于我的仇敌,不要我做他们的主的,就在我面前把他们杀了吧!你以为我们的神是圣诞老人啊?你以为神可以饶恕这些人吗?不愿意耶稣做他们的王的,神不会放过他们,这就是他们的结局。所以我们当立定心志,奔跑这条道路,直到见主的面,绝不能在神面前成为不信的人,不愿意为神奔跑,让神作他们的王的,也许神给了你一锭影子,可你因为有五对牛还有老婆孩子还有刚买的地,还有那些你看起来很重要,其实很扯淡的东西,就放下了神所托付你的使命,今天是否愿意为了神的国撇下很多的东西?这是信心的功课,人不知道结局怎样,如果将来知道就不要到时候咬牙切齿,痛恨自己没有投资在神的国度里,这是一本万利的事情。 我一提到信心的事情就老兴奋了,说到这里,如果主要用你,你是否愿意被神所使用,没有任何人可以拦阻你被主所使用,即使是一头驴,神要使用,也没有人拦阻更何况你还是个人呢?

记住,愿意被神所使用的人都是有信心的人,弟兄姐妹要知道,奉主名来的是应当称颂的,在天上有和平,在至高之处有荣光,今天你和我都要看见天上的荣耀降临在我们的当中,就算是我们不呼喊,看见神荣耀的手,神都能让石头呼喊起来,耶路撒冷就是荣耀的象征,我巴不得你知道,关系你平安的就是你的信心啊,无奈这事情都是隐藏的,信心的事情也是隐藏的,不是看见了才是信心,看不见的也是信心啊,我手里有一毛钱不用信心,我今天吃了一顿饺子我有信心,这叫啥话?

所以我想今天大家要知道信心的事情是隐藏的,拿到一锭银子看到了十锭银子这是为啥?这就是信心的眼光, 如果没有信心的眼睛,你所看到的东西都是隐藏的,日子将到,你的仇敌要来攻击你,四面要来环绕你,并要扫灭你和你的儿女,因为你不知道眷顾你的时候,人没有信心,不知道神眷顾我们。但是今天我们要确切的知道,这是神眷顾我们的时候,这是神垂听我们祷告的时候,神眷顾我们的日子每天都是,如果你知道实践信心的路上,你那一锭银子一定会变成十锭银子,也不要说自己没有条件,也不要说神造你,没有给你那一锭银子和十锭银子,神造你一定是给了的。

千万不要把你自己的身体变成贼窝,信心可以使我们的身体成为神的殿,不信就可以把我们的身体变成贼窝,所以弟兄姐妹要仔细反思,我们的肉体是否膨胀到了一定的程度,使我们没有办法顺服神的话。致死我们肉体就是我们里面的信心,本来就是救恩, 神要拯救你,神一定要帮助你,会帮助你,这本来就是神的心意!问题是,是否能与你里面的信相调和呢?

开始相信,不管多大的困难,靠着神的能力总能胜过去!辛苦,没关系!正是这个辛苦可以治死我们里面的肉体。坚持一个小时就能坚持两个小时,能够坚持两个小时就能坚持一天,能够坚持一天就能坚持一个礼拜,能够坚持一个礼拜就能坚持两个礼拜,然后就能坚持一个月,接着就是坚持一年,直到看到神的荣耀,攀登耶和华神的山,进雅各神的殿,瞻仰神的荣美!我们的生命一定会显出神的荣耀来,这是我的信心,这也是我想要分赐给大家的信心,看自己照着神的眼光去看,没有任何人可以改变你的命运,只有你自己,你里面的信心和不信,就是你里面选择的结果!再坚持坚持,没有关系,我们有的是时间,只有继续坚持,你一定会看到神的荣耀!

愿神祝福大家!

答疑环节

问题1:21节仆人说:因为你是严厉的人,没有放下的还要去拿,没有种下的,还要去收。不明白什么意思。

其实这是人对神的误解,不需要理解。人对神的误解到了什么程度了呢?人对神的认识是非常荒谬的,人真的不知道,以为神不是帮助我们的神。认为神非常的小气自私,非常邪恶。认为没有放下的还要去拿,没有种下的还要去收,但是哪有这回事呢?这就是邪恶的人对神的一种错误的认识。当我们认为神是这样的神,或者是那样的神,我们就会做出一系列的决定,但那并不是神原本的样子。其实如果我们认为神是小气荒谬的神,我们就会照着荒谬的理解去做事。

神从来都不是没有放下的要去拿,没有种下的要去收,神是种什么,收什么。所以神说:你这恶仆,我要凭你的口定你的罪。人不要不相信神是好的神,神是帮助我们的神,神是带领我们得胜。使我们拿到一锭银子,变成十锭银子的神。所以我们相信什么,我们就会得着什么。今天开始对神的认识,调整到《圣经》告诉我们神是这样的神。我们神是极其大气的,满有恩典、荣耀、怜悯的神,千万不要误解。

问题2:请问把银钱放到兑换银钱那里兑换是什么意思?神的心意是什么?

把银钱放在银行里,可以连本带利,还有回报。千万不要把钱放在小布包里,埋在土里,那是很古老的老农民干的事。今天要知道把钱放在银行里还可以赚点利息,神要让我们知道我们做这些事情要有回报。今天有很多人做事情没有回报,也不图果效,就在那瞎整。将来神要神要审判你,称你为恶仆人。所以把钱放在兑换银钱那里,是创造价值。把钱放在银行虽然有一点点的回报,也比你埋在土里强。马太效应是有的还要加给他,没有的连他有的也要夺过来。所以问题是,你能不能实践你的信心?没有信心,连仅有的也夺过来。

问题3: 为什么主说巴不得你在这日子知道关系你平安的事;却又说这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。是因为他们不信么?还是神的计划?

一个人没有信心的眼睛,就不知道关乎自己平安的事,有信心的人的选择会对未来产生深远的影响,所以没有信心的人只看到现在。觉得自己现在很好,结果将来灾祸来临的时候就不好了,人没有信心的眼睛是看不到未来的。人有没有信心,还以为是神的工作,其实这是我们必须选择的,也是我们当做的。比如有些人说:主啊,求你加添信心给我。但是,神什么时候说让我们求神加添信心给我们了呢?这就是在瞎说,所以人没有信心,就是没有选择要去相信。人不信不是神的计划,是自己的选择。

问题4:老师,第10节,对于一个喜欢装假,特别爱说谎的人,该怎么帮助他?比如查经时没有查经,而是在玩游戏。祷告时没有专注祷告,而是刷手机。

我们应该问的是,信心是我们自己的选择。你自己的信你自己做选择,他的信是他做选择,你没有办法替他做选择。你很想服侍这些人,但是没有办法把这些信心分赐给他,你在那问他为什么这样做,根本没有用。我们如果没有信心的眼光,说出来的都是绝望的,所以人家肯定讨厌我们。自己必须要学会做一个把信心分赐给对方的人,并不代表我们不能说他。如果说一些:你将来会成为很有用的人这类话,这种东西不能给人信心。

你会发现我常常把人骂一顿,但是人会得着信心,当然我骂的有水平。但是你骂了一顿,骂出来的都是绝望,对方领受的也都是绝望,没有领受信心,因为骂的水平不够,所以开始练。我们只会挑毛病,但是挑毛病解决不了任何问题。我们看到人有问题,看不到希望,我们里面没有信心,拿什么给人家呢?

问题5:老师:有的姊妹去山上筑坛:用12块石头、有细白面、膏油、盐在山上做祷告,这样做対吗?

我没有这样做过,所以我也不知道有没有什么果效,但是我在《圣经》里看不到耶稣这样做,也没有看到保罗这样干。可能她发明一个方法,看看自己这样做是否有果效。

问题6:40节不明白,为什么石头要欢呼?

你会发现,人看见耶稣所做的事,如果人不去赞美神的话,石头都会呼叫。

将近耶路撒冷,正下橄榄山的时候,众门徒因所见过的一切异能,都欢乐起来,大声赞美 神,说:奉主名来的王是应当称颂的!在天上有和平;在至高之处有荣光。众人中有几个法利赛人对耶稣说:“夫子,责备你的门徒吧!”耶稣说:“我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”(《路加福音》19:37-40 )

也就是说,石头都可以呼叫,人刚硬到一定的程度,看见神所做的,没有反应,这不是很奇怪吗?结果耶稣说石头都会呼叫,你们这些人,连石头都不如。

问题7:老师,请分享一下服侍懒人的经验。

服侍懒人,看你跟懒人是什么关系。我如果服侍懒人,如果关系到家的话,最好的办法就是藤条。你问我藤条好使吗?藤条是用来管奴隶的。人懒惰是因为他非常体贴肉体。他早点受苦头,吃藤条的苦,将来就不会吃别的苦;如果今天省了藤条的苦,将来就会受别的苦。有的人自己体贴自己的肉体,别人也体贴他的肉体,我们服侍这种人,如果跟他的关系还没到用藤条的程度,千万不要用藤条,否则抽完了他会咬你,所以服侍懒人和体贴肉体的人都是非常危险的事。我们要不断营造关系和信心,然后他对你有多少信心,就服侍多少。

问题8:没有放下的还要去拿,没有种下的还要去收,再解释一下老师。

这是恶人对神错误的认识。我们以为神是圣诞老人,这是错误的认识;我们认为神是小气的神,这是错误的认识;我们认为神是很邪恶的神,这是错误的认识。我们认为神到底是什么样的神,对我们所做的决定至关重要。我们要相信神是帮助我们的神。

问题9:不明白11节的比喻。怎么就解决他们以为神的国快要显出来?

他们以为神的国就是耶稣来到世上,要揭竿而起,推翻罗马帝国,建立世上耶稣基督的王朝,这种观点是错误的。耶稣基督不是这么干的,这样做不能把有信心的人筛出来。神的旨意是耶稣回到天上,经过两千年的折腾,等耶稣再来时,就把有信心的人筛出来。神的国要的就是有信心的人。

本文是根据录音整理的速记稿。错误之处在所难免,请各位读者谅解!如有疑问,请联系我们网站的客服。欢迎读者对我们的工作提出宝贵意见!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注