【查经】创世记 34章 – 淫乱的灵灭掉示剑全城的人

【2018年03月18日版 查经录音】

【2015年8月9日版 查经录音】

现今社会,人人都喜欢标榜自己,要活的有个性,追求自我价值的体现,很多人看似过着自由自在的生活,实际都是太过随意,肆意放纵的生活,《圣经》告诉我们,灵界是真实的,人因为无知而灭亡。我们应该用属灵的眼光来看待这个世界和这个世界所发生的事情,不随从世界放纵肉体,当过圣洁讨神喜悦的生活。

思考问题:

  • 《创世记》34:1-2,为什么雅各的女儿底拿会被人强奸?从本章中找出导致这件事发生的原因。

  • 《创世记》34:3-26,为什么示剑城里所有的男人都被杀死了?

  • 从这两个故事中,你得出了什么属灵原则?

读了这段你肯定会困惑:雅各是神所拣选、所喜悦的,他的女儿却被人强奸,你们肯定接受不了。但是我想《圣经》特别记载这件事,肯定是有原因的。我们读这段的时候,千万不要从属人的角度来看待这件事情,要从属神的角度去看。

淫乱的灵带来死亡

神把这段话告诉我们,祂是要告诉我们什么呢?我们来看一下,底拿出去跟那地的女子们一起玩,就被那地的“地头蛇”示剑看上,给强奸了。之后就发生了一系列的事情,结果那一城的男人就被雅各的两个儿子给杀了,其实是连骗带杀。整个故事我们可以看到几件事:第一件,我们先从示剑和城里的这些人的角度看;第二件,我们从雅各和他几个儿子及女儿被强奸这个层面看。我们就会了解这些事情背后发生的前因后果。我们在这个世界上所发生的事情,没有一件是偶然的,所有的事情都是有原因的

我们从后一章就会看到,雅各的儿子们闯了祸以后,雅各第一件事情就是除去家中的偶像。当他来到迦南地这个地方居住,不好的事情就发生了。雅各是一个祷告的人,通过祷告神就启示他,让他知道之所以发生这些事情,其实是因为他家里有当灭之物,等一下我会给大家讲当灭之物的问题。

示剑这个地方的人被杀,全部都死了,为什么被杀呢?因为他们强奸了雅各的女儿底拿,你会发现,他们就鬼迷心窍中了这个圈套,导致全城的人就都被杀了。我们从这个地方看到这样一个事情,就是《圣经》里边隐隐的有一条线,淫乱所带来的后果就是死亡。

不仅是这一章这样讲,后面的很多章节也有讲到。前边的所多玛、蛾摩拉,那个地方的人淫乱,整个城就被灭了。也就是说我们要知道淫乱这件事,根本就不是一个男欢女爱,两情相悦这么简单的事情。我们会看到《圣经》里边所启示的一个观念——任何一个婚姻之外的性行为都会直接带来死亡的灵。人如果被死亡的灵困扰,要么被杀,总之很多奇怪的事情都会发生。我们睁开眼睛观察我们所处的这个世代,你就会看见一个有趣的现象,如果这个人当官,他又淫乱,养了很多情妇,他就离死不远了。淫乱这个东西特别厉害,因为他足以让人被一个属灵的谎言欺骗,而这属灵的谎言就是男欢女爱。对于示剑来讲,实际上是一个强奸的事情。但在这之前,他做了多少类似这样的事情,我们并不知道。示剑在这个地方是一个“地头蛇”,是一个有名望的人,他是这个地方最有权力和影响力的人。

我们想象一下,一个人在当地做省长,或者做这个地方的市长、县长,在他的权力之下,他要淫乱的时候,我想很多人都没有办法阻止。多数人为了息事宁人,让事情就这样不了了之。其实问题并不是这样简单,当这个人仍然一而再,再而三积累这个淫乱东西的时候,咒诅就开始发酵,发酵的过程需要一段时间,而这段时间就会不断引导人进入灭亡的里边。当灭亡临到的时候,其实是无力翻转的。所以大家不要有这样一个错误的观念。

属灵世界的真实

我有一个朋友,他就很淫乱。我给他传福音的时候,他就对我说:“你知道吗,我喝一点儿酒,我就发现我里边就不再是我了。”你有没有觉得很奇怪呢?大家有见过耍酒疯的人吧,在耍酒疯的时候,就会胡说八道,做一些乱七八糟的事,完全不是他自己了,而是另外一个人。

我们会发现淫乱的人,他会有多重性格,而且这种多重性格发生的时候,他是清清楚楚地知道的。有时候是他自己;有时候突然变了一个人;有时候又是另外一个。我就问他:“你里边有多少个?”他说:“有好多个,有时候他会表现其中的一个性格,然后又变成另外一个性格。”他知道这些都不是他自己。他说:“如果是酒量不好,我喝很多酒才会这样,可以理解。但是我只要喝一丁点儿,有时候也会变成这样。”

我告诉他为什么会这样?因为两个人如果有性的关系,那么这两个人的三十个祖先的咒诅就都加到这两个人身上,三十个加三十个等于六十个。如果你的对方外边还有十个性伴侣,那么十个性伴侣再加起来有多少个?三百六十个。如果那十个性伴侣再加起来有多少个?三千六百个!他给我说了一句话:“我身上得背着一万八千个人的咒诅。”

当然他说这个话可能只是照着他的估算,有多少倍还不一定呢。因为今天这个社会,淫乱成性。人们用属肉体的眼光去看待强奸、淫乱的问题,这只是一个属肉体的角度,因为他们不知道灵界是真实的。你思考一下,这个咒诅加在人身上的时候,咒诅是什么呢?咒诅就是邪灵合法的运作,所以就招来了很多的鬼。这些鬼住在他的里面就反应出鬼的性格,就叫做多重人格。

我们仔细观察,会发现很多人都是多重人格,转眼间变了一个人,一会又变成另外一个人。他自己控制不住,如果他自己能控制得住,那就不叫属灵的辖制。所以很多人都被鬼辖制,包括忧郁症。不是说他要忧郁自己才忧郁的,他是控制不了自己!因为人对属灵世界的无知,就带来很多的灾祸。而示剑,他对属灵的世界基本上是处于无知的状态,对属灵世界的无知导致了整个城的人的灭亡。

过圣洁的生活,抵挡情欲的灵

今天我教导大家,信主以后要过圣洁的生活。如果从肉体的角度看,两情相悦有什么问题呢?大家都开心,挺好的。而且现在很流行的一个传说叫做“性解放”,因为可以去放纵。它的确是给人带来愉悦,那种感觉也挺好,就会不停追求这种感觉。其实你会发现,灵界的事情,用属灵的眼光来看的时候,同样的事情就完全不一样。

你自己去观察,淫乱的人活得好吗?通过你身边人所发生的事情,你就会发现,会总结出一条规律。这条规律从属肉体的角度讲,人如果只是一块肉,跟猫、狗一样,不是一个属灵的人,那应该是毫无影响的。但事实证明不是这样的,事实证明它的影响非常深远,所以要知道淫乱会带来死亡。今天男女朋友一谈恋爱就会发生关系,在谈恋爱的时候,外边还有别的人再发生关系,非常的乱!

曾经我服侍过一个小伙子,很年轻,才二十多岁,他交了一个女朋友,跟女朋友淫乱。分手以后又交了一个女朋友,也淫乱。他跟女朋友吵完架之后,他的女朋友就跑到夜店,这个女孩跟别的男人发生关系,并且打电话告诉他。他的里面就开始愤怒,就作践自己把手打骨折了,今天他的手里面还有一块铁。后来我在给他祷告的时候,那个彰显出来的东西就非常吓人,把鬼赶出去以后才能够过正常的生活。那么这个淫乱的过程是怎么来的呢?原来他的二房东有嫖妓的恶习,把他带去妓院这样的地方,带着他到处去看,挨个给他做介绍。这小伙子从来没见过这样的阵势,撒腿就跑,可是他哪里跑得过邪灵!邪灵就这样进到了他的身体,从这以后他就专门喜欢找淫乱的女孩子,这真的是一个奇怪的事情!

灵里面的运作非常奇怪,就像示剑,他以为那就是美好的爱情,很喜欢底拿。但是你问他为什么喜欢,他也说不清楚。所以大家要知道交男女朋友这件事,是件非常属灵的事情。不管是婚姻,还是谈男女朋友,都是尸横遍野,伤痕累累,简直是古来征战几人回。

那为什么会是这样?你们不妨再仔细观察一下。今天我们说淫乱的灵会带来死亡,但是现在好多人陷在淫乱当中的时候,他还以为这是美好的爱情,他会找很多的借口。在这整个过程当中你会发现,爱情这个东西是情欲在人的心里边发动,那个东西叫做情欲的灵,情欲发动的时候,基本上是不可控制的。

我们看到一些关于爱情的故事,他们会一见钟情,擦出火花,闪婚,然后又闪离。我要教大家一个功课,就是谈恋爱这件事非常的属灵。如果两个人初次见面,就一见钟情,你要知道那是被鬼所辖制。还有些人单恋,单恋到一定的程度,茶饭不思,其实对方也不知道发生什么事。

我服侍过一个女孩,她后来进了新加坡的一个精神病院。怎么进去的呢?单恋。她单恋的男孩子其实我也认识,因为我是一个对属灵世界非常了解的人,一看就知道是灵里的辖制。于是我就发了一个信息给她,对她说:“你遇到什么事,解不开就来找我。”因为看到她经常一个人坐在餐厅里面掉眼泪,她是个很年轻的女孩子。后来就进到了精神病院,这个东西是多么的厉害!所以说情欲这个东西辖制人相当的深。

渐渐的你就会发现,灵界里的这些事情运作的非常奇妙。当然我们的神也很奇妙,鬼的世界也很奇妙。但鬼的世界会把人带到败坏里去,我们的神会把我们带入到属灵的权柄里边。

为什么我带着这些人信主,可以把他们整个的生命完全的翻转?是因为我进入到耶稣基督属灵的世界里,就可以在属灵的世界翻转人的生命。记住:灵界发生的事情决定了我们在世界发生的事情,这是我一向所教导的一个关键。你会问是真的吗?我告诉你在这世界所发生的一切的事情,都是灵界里的一个反应,如果你在灵界能战胜那些事情,人就会从这些辖制中释放出来,情欲是一种,灾祸也是一种。人生人死非常的属灵。有人看过人死的时候吗?我告诉你,人在弥留之际嘴里经常说些乱七八糟的话。过世前的几个月专门折磨家里的人,往死里折磨。你想自己的亲人,为什么会折磨自己的孩子?因为那是死亡的灵在他身上运作的结果。如果你把这死亡的灵赶走了,就算他死期到了,要离开这个世界,那他是平平安安的离开这个世界。所以我们了解这些事情的时候,一定要用属灵的眼睛去看。

示剑强奸了底拿,在这之前做过多少相同的事,其实我们都不知道。但是在这个时候你会发现,一种东西在雅各的儿子们心中运作。他们设了一个圈套,一怒之下就把全城的人给杀了,这种东西都是灵界的操纵。因为雅各的儿子把示剑城里的人全杀了,所以他们失去长子的祝福。雅各的长子和他的小老婆通奸,这个家非常的乱!老二和老三杀了示剑人,手上有流人血的罪,结果这个长子的祝福就落到老四犹大的身上。

我们今天所信的主耶稣是从犹大这个支派传下来的,后来的大卫也是犹大支派。我们从示剑的身上要学几门功课,第一点就是抵挡情欲。尤其是女孩子要抵挡这个东西,因为情欲这种辖制特别的厉害。

灵里警醒,不做神不喜悦的事情

第二要,学会了解淫乱的灵带来死亡。所以要保守身体的圣洁,千万不要一冲动就进到性的关系里边去,这是特别要命的事情。自己别去做这些事,也尽量不去向这些事情靠拢。咱们看这雅各的家到底发生了什么事?你会发现,当这些事发生在雅各的身上时,他非常老练。过去这么多年里发生的事情使他对灵界的认识非常的清楚,他没有埋怨,没有觉得:“神啊!虽然你让我回到迦南地!让我逃过了我哥哥的刀!我没有死在他的刀下,但是我的女儿被人强奸了你说这多倒霉啊!”雅各灵里非常成熟,没有任何的埋怨。

我们今天很多基督徒,遇到这样的事情的时候会问:“神你为什么不管我?”其实不是我们的神不管我们,是我们人在很多时候违背了属灵的原则。雅各在他的舅舅家工作了二十年,到他离开的时候,他最喜欢的老婆拉结,偷了他岳父家的神像,藏在他们住的帐篷里。你说拿那个东西能怎么样,它不过就是一个小木头人,可是大家可别小看这个木头人,我想不是我们的神没有能力保守,而是我们常常收一些神所讨厌的东西。凡是收了受咒诅的东西,收东西的那个人就成了受咒诅的人。很多愚昧的基督徒就会说:“我心里边的神比外边的世界更大,所以这些没关系。”不是没关系,我们收了那些当灭之物,我们自己也就成了当灭之物。所以我后来养成一个习惯,我自己家里经常保持干净,不收乱七八糟的东西。作为一个基督徒,要知道这些事情是不讨神喜悦的。

有一个人特别喜欢玉,就收了很多这种东西,后来发现家里就特别的不太平,他们根本没想到家里的不太平会跟这个有关系。我带着我大姐信主,她在韩国,过去很多年就喜欢这些东西,家里收了很多。有一个当时花了好几万元买的花瓶,买的时候也是下很大的决心,我说那是当灭之物,可是她不肯丢。她腿疼,疼的死去活来,完全不能走路。后来有一天我带着她祷告,她终于下定决心,把那两个花瓶爬着从家里扔了出去,结果自己走着回来了,好了!她说这个东西真的特别神奇!

我是想说,咱们基督徒过得清净一点多好,比如买个表,这不挺好。你却买带有一个老虎,那边一个龙的,你买那个做什么?咱买一个表可以用,但不要买一个那种容易沾染污秽的。我们当中有一个姐妹特别喜欢去那些卖偶像的店。我是不买,因为我喜欢干净,不喜欢那些乌烟瘴气的东西,也没戴过什么,我觉得没有必要,戴这些东西也没用。雅各他从那个地方来,不但拉结拿了一个偶像来,包括他的仆婢,做了些什么你都不知道,所以这整个地方被沾染了污秽。也就是说有了这些东西,邪灵就会合法的在这里做败坏的工作,邪灵透过这些物件进到雅各的家里,所以他的女儿被强奸。我讲这些话大家要了解,灵界是何等的真实!灵界的运作是透过这些东西。我告诉大家一件事情,我爸特别喜欢我,他把他收藏的很多毛主席、十大元帅镀金的徽章都留给了我。他说:“儿子,爸爸老了,我也没什么给你,我就把我这些留给你。”我那时也没觉得这些就是当灭之物,就把它放在了我儿子床底下。从那以后我儿子得了鼻炎,直到今天还不是特别好。

有些东西太奇怪,后来我觉的收这些东西做什么,拿去卖也没人买,我就拿回来,放到了教会后面的一个架子上。从那以后我们教会的好多人感冒,感冒这种事情通过祷告很快就好,结果这次怎么祷告也不好,而且感冒一个接着一个。后来我就祷告,“神啊!到底是发生什么事情?”那个东西就浮现在我的眼前,我就拿起来丢到垃圾桶里,奉耶稣基督的名弃绝。当灭之物会给很多人带来问题,所以我们了解这些问题的时候,就知道任何的事情感觉对的时候,你应该从哪里下手。

其实我告诉你,雅各跟神摔跤以后,神给他一个新的名字“以色列”,就是今天的以色列国这个名字。他的属灵生命已经到了炉火纯青的地步,是一个先知型的人物。结果还遇到这些事,所以千万不能高估了自己的属灵生命,这些东西不能够取代一个人过圣洁的生活。过圣洁的生活非常的重要,所以我鼓励大家尽量的不要去买这些东西,咱们多一事不如少一事。

有一年我回家,那时我岳父还在世的时候,住在他的家里。有天早上睡醒后,我的头疼的快要裂开似的,我问家里是不是有什么东西,开始在家里挨个翻抽屉,就找到两个日本人送的桃木人儿,一男一女。征求我岳父的意见以后,我就把那桃木人扔了,从此以后我在那儿睡觉什么事儿都没有。我说不太清楚,但是我想越简单、越干净越好,我们自己也要过圣洁的生活。一方面这种东西通过属肉体性的接触,另一方面是收这到些当面之物,都会带来这些问题。

有一次看新闻的时候,看到北京出了一件离奇的案件。有一个妈妈他的儿子死了,之后那个房间一直保持不变。其实我一看就知道他儿子怎么死的,房间墙角对墙角挂了很多的线,上面挂着很多的木偶玩具,一看就知道其中多少是当灭之物了。还有现在的很多小孩喜欢抱娃娃,但是那些娃娃的形象设计都是从人的灵感来的。

日本有一个庙里边供着很多娃娃,拍下来特别吓人。我服侍了一个女孩子从小就缺少爱,她就喜欢抱一个洋娃娃。那个娃娃其实又破又脏,但是因为从小就抱着,就不能没有这个东西,因为一旦没有那个东西就像要她的命一样。而且这个女孩给我说,她跟这个娃娃可以说话,那个娃娃说话她也能听得到。多吓人啊!可是她就是需要这个,你要知道这个东西就是邪灵,所以她就在被辖制当中。人被辖制以后过得非常不好,我想这些东西我们人很喜欢,但以后灾祸就临到我们身上,临到我们身上的时候,还不知道灾祸原来和这些有关系。《圣经》上写,我的民因无知识而灭亡(《何西阿书》4:6)。因为对属灵世界的无知,就遭到很多不必要的灾祸。所以今天《创世记》34章,我们如果用人的眼光去读,你读得一塌糊涂,根本不知道在讲什么。其实神就是要透过这样的事情,让我们了解灵界是怎么运作的,大家不要不相信灵界的事情。

领受神的救恩活出美好

神开我的眼睛,让我经常看到一些灵界的东西,这些东西你可以不相信,但解决了这些人的问题,你是相信的。所以我鼓励大家学会过简单圣洁的生活,这就是关键。如果一个人常常过简单圣洁的生活,你又从神面前得着一些属灵的能力,你可以把那些被辖制的人,从魔鬼的辖制当中释放出来,解决他们的问题,改变他们的问题,这样活着是多么美好的一件事情!

淫乱这个事情,不要以为底拿就没有问题,她也是一样遭受咒诅。我们今天信主是何等的恩典!信主就代表我们的那些咒诅和那些来自我们家族的咒诅,都一并归到耶稣基督的身上。所以我们讲耶稣背负我们的咒诅,担当的忧患,这就是恩典。

或许你会说以前已经发生的事情我们也管不了,祖先犯的这些流人血的罪我们也不清楚,当你了解这些以后,就明白为什么雅各的表现是这个样子。其实雅各不想把这些人杀了,但他的两个儿子实际上是已经控制不住了。人的情绪在暴怒中的时候,是非常危险的。流人血的罪其实已经在他两个儿子的身上了,当我们了解了这些事情的时候,我们凭着信心相信,能够避免的就避免,不要让咒诅因我们一时的血气,在浑然不知中加到我们的身上。

经文

Gen 34:1 利亚给雅各所生的女儿底拿出去,要见那地的女子们。
Gen 34:2 那地的主希未人,哈抹的儿子示剑看见她,就拉住她,与她行淫,玷辱她。
Gen 34:3 示剑的心系恋雅各的女儿底拿,喜爱这女子,甜言蜜语地安慰她。
Gen 34:4 示剑对他父亲哈抹说,求你为我聘这女子为妻。
Gen 34:5 雅各听见示剑玷污了他的女儿底拿。那时他的儿子们正和群畜在田野,雅各就闭口不言,等他们回来。
Gen 34:6 示剑的父亲哈抹出来见雅各,要和他商议。
Gen 34:7 雅各的儿子们听见这事,就从田野回来,人人忿恨,十分恼怒。因示剑在以色列家作了丑事,与雅各的女儿行淫,这本是不该作的事。
Gen 34:8 哈抹和他们商议说,我儿子示剑的心恋慕这女子,求你们将她给我的儿子为妻。
Gen 34:9 你们与我们彼此结亲。你们可以把女儿给我们,也可以娶我们的女儿。
Gen 34:10 你们与我们同住吧。这地都在你们面前,只管在此居住,作买卖,置产业。
Gen 34:11 示剑对女儿的父亲和弟兄们说,但愿我在你们眼前蒙恩,你们向我要什么,我必给你们。
Gen 34:12 任凭向我要多重的聘金和礼物,我必照你们所说的给你们。只要把女子给我为妻。
Gen 34:13 雅各的儿子们因为示剑玷污了他们的妹子底拿,就用诡诈的话回答示剑和他父亲哈抹,
Gen 34:14 对他们说,我们不能把我们的妹子给没有受割礼的人为妻,因为那是我们的羞辱。
Gen 34:15 惟有一件才可以应允,若你们所有的男丁都受割礼,和我们一样,
Gen 34:16 我们就把女儿给你们,也娶你们的女儿。我们便与你们同住,两下成为一样的人民。
Gen 34:17 倘若你们不听从我们受割礼,我们就带着妹子走了。
Gen 34:18 哈抹和他的儿子示剑喜欢这话。
Gen 34:19 那少年人作这事并不迟延,因为他喜爱雅各的女儿。他在他父亲家中也是人最尊重的。
Gen 34:20 哈抹和他儿子示剑到本城的门口,对本城的人说,
Gen 34:21 这些人与我们和睦,不如许他们在这地居住,作买卖。这地也宽阔,足可容下他们。我们可以娶他们的女儿为妻,也可以把我们的女儿嫁给他们。
Gen 34:22 惟有一件事我们必须作,他们才肯应允和我们同住,成为一样的人民,就是我们中间所有的男丁都要受割礼,和他们一样。
Gen 34:23 他们的群畜,货财,和一切的牲口岂不都归我们吗?只要依从他们,他们就与我们同住。
Gen 34:24 凡从城门出入的人就都听从哈抹和他儿子示剑的话。于是凡从城门出入的男丁都受了割礼。
Gen 34:25 到第三天,众人正在疼痛的时候,雅各的两个儿子,就是底拿的哥哥西缅和利未,各拿刀剑,趁着众人想不到的时候来到城中,把一切男丁都杀了,
Gen 34:26 又用刀杀了哈抹和他儿子示剑,把底拿从示剑家里带出来就走了。
Gen 34:27 雅各的儿子们因为他们的妹子受了玷污,就来到被杀的人那里,掳掠那城,
Gen 34:28 夺了他们的羊群,牛群,和驴,并城里田间所有的。
Gen 34:29 又把他们一切货财,孩子,妇女,并各房中所有的,都掳掠去了。
Gen 34:30 雅各对西缅和利未说,你们连累我,使我在这地的居民中,就是在迦南人和比利洗人中,有了臭名。我的人丁既然稀少,他们必聚集来击杀我,我和全家的人都必灭绝。
Gen 34:31 他们说,他岂可待我们的妹子如同妓女吗?

创世记列表

One comment

  1. 老师,我丈夫给人看风水,也给人做法事,收有徒弟。家中有当灭之物,我肩颈痛,好了又痛,反反复复。和当灭之物有关吗?我也想除去当灭之物,但这是丈夫的东西,他又反对我信主。不知怎么处理好?丈夫做这些事,对孩子影响大吗?孩子现在也和我一起信主,孩子九岁。我发现孩子身上有他爸爸的劣性。我该怎么做呀?老师。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注