【查经】创世记 44章 – 要知道神在导演我们的人生!

《创世记》查经列表

谁的信心大,谁就称为大,如果你想要被称为大,你就要是一个信心比较大的人。坚定信心,实际上是人一生最宝贵的财富。信心可以对抗压力,实践信心可以得到蒙福,今天如果你有了这样的信心,你会发现神迹奇事随着你,祝福追着你跑!

思考问题:

  • 《创世记》37章中记载,约瑟梦见他爸和哥哥们向他下拜,为什么他们要向约瑟下拜?从中你得着什么属灵原则?

  • 约瑟为什么要三翻两次的作弄他的哥哥们呢?

  • 如何你是约瑟,你会怎么对待你的家人?怎样去拯救你的家人?

《创世记》44章所讲的这个故事,如果你不明白的话,会以为是在做一个恶作剧。但是换一个角度去思考,它就不是一个恶作剧了。换一个角度思考是什么呢?约瑟绝对不是恶搞他的哥哥们,而是藉着这样的机会操练他们。我想作为一个真正的牧者,一定要常常操练弟兄姐妹的信心。

谁的信心大,谁就被称为大

在《圣经》里头有一个奇妙的原则,约瑟梦见他爸和哥哥们向他下拜(参《创世记》37:5-11)。什么意思呢?他哥哥们和他爸是比他小,只有向他下拜的人是小的。那么神为什么会给他这个梦呢?

在《圣经》里头有一个奇妙的原则:谁的信心大,谁就称为大。如果你要想被称为大,你就一定要是一个信心比较大的人。所以,操练人的信心就成了整个《圣经》的主轴。

《创世记》第1章的主轴就是操练人的信心,抓住这个关键就好办了。亚伯拉罕是谁操练他的信心?神自己操练他的信心。以撒是谁操练他的信心?是亚伯拉罕和神一起操练以撒的信心。雅各是谁操练他的信心?雅各他妈和雅各他自己操练信心,再加上神也操练雅各的信心。

雅各的信心比以撒大,以撒的信心其实比亚伯兰罕大。这些在《圣经》上都有的一个清晰的脉络。到了约瑟的时候,约瑟的信心超越了雅各,以撒也超越了亚伯拉罕。信心,是人一生最宝贵的财富。

信心可以对抗压力,实践信心就可以得到祝福

有了这样的信心并常常操练这样的信心,你会发现神迹奇事随着你,你按手为人祷告,很快就好了,什么原因呢?因为你有信心。神是透过有信心的人做工,神要使有信心的人为大。如果你要成为那个世代的祝福,你必须要有信心。

一个没有信心的人,其实是非常可悲的。今天我们听了谢宏忠院长所讲的那篇道,其实两个字就解决问题:信心,信心就解决问题。生活中,人为什么会焦虑?不知道未来会怎样?怕事情垮。有信心一定可以解决这些问题!就不会有压力了

人在压力的对抗当中,最好的武器是信心。信是所望之事的实底,未见之事的确据。也就是说未来,你的未来掌管在你的信心里边。因为这是上帝所创造的规律。比万有引力的规律还有规律。谁实践信心?谁就得到祝福。谁实践信心?谁就在这个世界上成为大。

我们在世界上所看到:马云跟你讲他创建阿里巴巴、淘宝的故事,那简直就是一个信心的功课,在这世上任何人,他其实都是在信心的层面上操作。因为信心是解决问题,对于未来事的一个判断。我相信未来是这样,所以我这样做,我相信未来是那样,所以我就那样做。

人为什么会有压力,是因为对未来不确定,所以就会有压力。那些有抗压力的人,他就一定是一个有信心的人。信心不单单是信上帝的人经历,不信上帝的人就像万有引力一样照样运作,做有信心的人多好啊!

信心带来神的能力就有神迹发生

《圣经》说信的人必有神迹奇事随着。人若是个自然人,我觉得没什么了不起,人如果是一个超自然的人,他就是一个了不起的人!那什么是超然的人?对未来充满信心的人就是一个超然的人。

对未来没有信心是很可怜的,将来发生什么事情你也不知道,走在大街上怕东西掉下来砸到,坐车怕车翻了,坐飞机怕飞机掉下来,读大学不知道能不能毕业?读硕士不知道能不能完成功课,读博士不知道论文有没有结果做什么担心什么,没有信心,人心惶惶,会很辛苦的。人整天都处在无休止的担忧中,明天该怎么办?

一个有信心的人对未来充满了盼望,美好的事要发生,美好的事要成就!这样想,这样宣告有什么问题吗?我脸上的青春痘会消失,这么想有什么问题?什么问题都没有它。肯定会消失,因为我相信!所以今天大家学会认识属灵的规律。

信心可以使人为大。谁大,谁就有信心。有大信心的人传递到下面的一层,是通过操练。所以我常常操练你们的信心。我怎么操练?我常常喜欢带着一群人一起看着我为某一个人祷告,等祷告完了,大家说也可以这样啊!

两个礼拜前为晓芬姐妹的脚来祷告。你们会不会想说:“牧师啊!你这也太冒险了,如果她不能走,怎么办呢?”晓芬姐妹的腿崴了脚贴着膏药进来的,她来了之后查完经,我就带着她祷告。

在我脑袋里从来没想过没好怎么办?后来我带她祷告了十多分钟,她从一瘸一拐的进来,活蹦乱跳的离开,就十多分钟!那是什么原因?信心可以把上帝的能力带到你的生命当中,这是非常奇妙的一件事。

操练信心,靠着信心胜过生活中遇到的问题

有人问我为什么会这样。那就跟问牛顿为什么会有万有引力,牛顿没有回答这个问题。我们人研究科学,是研究现有的自然规律,但是这个自然规律从哪里来?我们不知道,我们也不研究这个。不过可以肯定的是信心的规律也是神所创造的,神创造这个信心的规律以后,就透过摩西写了《创世记》。

《创世记》实际上总结出来就是操练信心,这一章到了非常精彩的一章,我们读的时候知道是约瑟在那里搞的,但是犹大他们不知道啊,他们怎么也不可能想到那是他曾经卖给埃及人的约瑟——他的弟弟。

如果他知道的话会想到:“完了!我曾经把他卖给以实玛利人,今天他来报仇了,怎么办?”就会更加绝望了,幸亏他不知道这是约瑟,他在这里操练什么?就是人在不知道未来会怎样的时候,才需要信心啊!你对未来不清楚就要学习走信心的路,所以人的信心相当之重要。

《圣经》里头说的非常好,信是得着就必得着,我常常这样操练。今天在这电话里头,我特别受安慰,因为QX姐妹是一个有呼吸问题、有咳嗽问题的肺癌患者,她告诉我说越来越好了。跟他一路走过来,十多个月的时间,我的信心也没有软弱下来,我仍然坚守着一件事,你一定会好起来!结果就好起来了,没有钱治,祷告就好了。

通过这件事,我想证明给大家看:信心有多么重要!就是因为我们不知道未来,才需要有信心。一旦有了信心,压力立刻消失。信心没了,压力立刻就回来,它是一个此消彼长的过程,信心涨起来了,问题就变小,信心下去了,问题就变大,最后变成山一样大,那就要命。

上帝是我们生命的导演

在约瑟的故事的里,我们可以看到几件事:

神透过信心创造我们的未来

人遇到的事是人不能掌管的。你不知道也不可能知道将来会遇到什么。就算是信主的人我们也不知道我会遇到什么。我不知道会遇到什么,就是我不能够掌管。

台湾有个地方的一块石头上面写着“人定胜天”,结果台风一来,被刮吹到海里去了。因为人胜不了天。所以说人掌管不了自己的未来,人要寻求一个能够掌管我们未来的神,信神信上帝真的是一件特别好的事情。

我是经过周详的考察,实践,我绝对不会透过我脑袋想,我脑袋太小,人的脑袋再大在神面前不过是一粒粉尘,世上的事,我们不知道的太多。我是做IT的,你让我把所有的电脑语言都搞精通,我也不行,我真的不行,哪一个行业你搞精通了,你就很厉害了。

你如果把搜索引擎弄明白了,门户网站弄明白了,你就很厉害了,很多创投就会来找你啊。我想这世上的知识不能解决我们的问题,我们一定要知道人今天需要的是一位神,我们根本不能掌管我们的命运。如果谁敢说能掌管自己的命运,应该是瞎说。

我自己从小长大的过程是一个非常顺利的过程,所以在我里边有一个强烈的骄傲的习惯。小学随便一考就考很高的分数98分、100分、一路走过来,中学,大学都很好。但是掌管不了自己的命运。当我来到新加坡混到跳楼的时候我才知道我必须去寻找一位神,我就做了一个决定,如果找不到这位神,我活着就没有意义,我就开始去寻找。

我寻求神是有几条件的:第一,因为我的未来我自己掌管不了,我一定要找一个能够掌管我未来的神,必须是一个最大的神。如果是个小神,有些事他能管,有些事他管不好,那就没有用了。既然要交朋友,咱就交一个最大的朋友,然后所有的问题解决了,多好啊!

我的逻辑非常的简单。第二,它能够改变我的未来,我想是什么呢?这位神最好能够把这些事全给重新改写了,然后我就去考察我的朋友们,就发现了一个非常有意思的现象,我朋友们中的基督徒们都活得挺喜乐的。我说:“你们就不会碰到麻烦事吗?”他们回答我说:“麻烦事会碰到啊!但是我们有一位神,我们可以祷告交托给神。”

有人会说我这是你命中注定的,一听到命中注定这句话我就特别崩溃。为什么是命中注定!我什么也不能做!然后就这样的挺着!我挺不下去怎么办啊!后来我就在寻找能够改变我命运的,能够把这些事全能够转化的最好的。衡量来衡量去,我觉得教堂干净,人又文明,看起来挺不错;《圣经》看起来也挺靠谱。虽然没怎么读,但觉得心中有一种敬仰的感觉,整体来说很神圣。后来我就自己选择走进教会,也是在我最绝望的时候。结果我得到了一个最宝贵的东西,就是能够以信心来解决我们对未来的忧虑。

信心运作的这个规律的就是我们所说的这位神,这位神就是万王之王,创造宇宙万物的上帝。未来我们遇到的事我们不能掌管,但是神能够掌管,约瑟的哥哥们遇到这个事不是他们想遇到的。CW弟兄得了腰椎间盘突出,那种疼痛不是说他想要他才得到的。人想要的,不一定得到,人不想要的,常常也来到我们当中非常的纠结,很惨。

后来我读了《圣经》发现,随着一天一天的了解,我越来越清楚,原来我们所信的上帝,是透过我们的信心创造我们的未来。如果你里面信靠这位上帝,同时你对未来充满信心,我告诉你,你一定有个美好的未来。

我在查《圣经》的时候常常喜欢讲见证,那个得癌症的姐妹,可能命中注定她就要死掉的,但是因着人的信心她被翻转了,庆幸的是她遇到了神,所以她遇到的问题就好办了。我们遇到的事都是我们不能掌管的,我们一定要承认这个事实,如果不承认这个事实很悲惨的,你不能管又得管,人最痛苦的事就是管自己掌控不了的事。

做一个有信心的人不看环境

试想我们如果遇到像犹大和他的哥哥们遇到的这些事情,该怎么办?我们再来读一遍刚才读的这个故事,他们到埃及去买粮,带着他的弟弟便雅悯去见约瑟。没想到约瑟偷偷地把一个银杯放在便雅悯的口袋里,然后走了不远又给劫回来了,全部都抓起来,尤其是便雅悯。犹大就急了,因为他们回去的时候,就会看见他爸整个人都崩溃掉,他和他爸曾经说过无论如何要把这个孩子给带回来的,便雅悯是他爸爸最爱的孩子,如果没有这个孩子,可想而知会给雅各带来多大的打击。犹大为了买粮,就告诉他爸说:“我答应你,我一定好好把他带回来。”可是这回真的带不回来了。

我父亲的命与这童子的命相连,如今我回到你仆人我父亲那里,若没有童子与我们同在,我们的父亲见没有童子,他就必死。这便是我们使你仆人我们的父亲,白发苍苍、悲悲惨惨地下阴间去了。因为仆人曾向我父亲为这童子作保,说:’我若不带他回来交给父亲,我便在父亲面前永远担罪。’现在求你容仆人住下,替这童子作我主的奴仆,叫童子和他哥哥们一同上去。若童子不和我同去,我怎能上去见我父亲呢?恐怕我看见灾祸临到我父亲身上。”(《创世记》44:30-34)

在这种状况下,犹大该怎么办?唯有信心。犹大怎么做呢?犹大说:“我替这个孩子担当所有的过犯。”他在那拼命的求,你能想象犹大心里在想什么吗?如果是你,你会不会替他担当呢?

如果一个没有信心的人,他会怎么做?他会想:要扣下我弟弟,那就扣下吧!我能逃命就好了;回去我老爸死了就死了吧!反正我死不了就行了。这世上就是有这种人。所以在这个犹大当场站出来说这话的时候,预表了一件事,就是他要担当他弟弟所要担当的罪。这个犹大是一个非常有担当的人,犹大是出现在耶稣家谱里的人,是耶稣的一个祖先。

所以我们遇到这些事情的时候,有信心真的是太好了,你会看见这个犹大说话都是响当当的。他不知道说这话的后果是什么吗?他知道,要在那个地方做奴隶,世世代代、永永远远在那个地方做奴隶,这是一个相当沉重的代价。

这个时候,犹大开始体会到约瑟在埃及做奴隶是什么感觉了,当这个感觉来的时候,他就开始用信心来担当所有要发生的后果。一个没有信心的人,他是不敢担当的,一个有信心的人,却可以创造一个未来,就算我做了奴隶,将来神也一定会翻转我的光景。

所以今天我们不管遇到什么样的境况,都要走信心的路,就算我们不知道那个事情结局会怎样,就算那个事情会把我们的命运带到崩溃的边缘,有什么关系呢!做奴隶就做奴隶。我信靠我的神,我的神所应许我的都是信实的,他一定可以解决我所有的问题。

结果这个犹大站出来替他的弟弟担罪,所以新约《圣经》里这么说:耶稣替我们担当我们的罪,耶稣是长子。我们这些人是跟着耶稣,是神的其他的儿子,跟着耶稣一起进到神的面前,为什么?因为耶稣替我们担罪,他担当了我们所有的过犯。

今天我们一定要知道,人的命运不好是什么原因?《圣经》告诉我们,人的命运不好是因为罪的缘故,因为人犯了罪,得罪了神,咒诅就临到人。所以这个世上,不管你是好人还是坏人在神的面前在上帝的面前,都是罪人。

既是罪人就是要承担罪人的结果。那为什么可以蒙福?是因为耶稣死在十字架上流血牺牲,洗净了我们的过犯,并不是因为我们做的事,是耶稣做的,耶稣替我们担当了本来被辖制、被奴役的命运。所以进到耶稣基督的里面,在我们什么也没为祂做的时候,就开始蒙福。

我们当中得医治的弟兄姐妹,他们为耶稣做了什么?什么也没做,神就释放他。为什么?耶稣的宝血洗净了,把他拯救出来,魔鬼就没有资格,也没有权利来败坏。但是世上不管是好人还是罪人,魔鬼还是有资格来败坏你。

我常说:“世人所走的路不是路,唯有一条路——靠着耶稣的宝血进到神的面前,我们的罪得赦免,我们的身体得洁净,就可以蒙神的祝福!”

实际上YF姐妹得了要死的病的时候,也没做什么,除了得罪神之外,没做过别的事情。神也医治你,当我们回转时祂就怜悯我们,真的是非常好。所以我们遇到不想遇到的事,怎么办?就相信神,靠着神已经赐下耶稣基督担当了我们过犯,使我们得着救赎,这就是好消息。

这个世界的人,除了透过信耶稣,耶稣为你付了这个代价,把你救出来,靠着耶稣的宝血把你买出来,真的没有路可走啊!但是很多世上的人希望靠着自己修行你修不了。做奴隶好好干活,有一天把我放出来,有这回事吗?我好好干活,越好好干活,主人越留你,直到你死,所以今天我想鼓励大家开始学会走信靠神的道路。

信心使人在绝望中充满盼望

关键的时候我们要选择凭着信心创造一个未来。犹大这个时候,凭着信心担起这个责任,其实他这个时候不知道未来会怎样,但是一个人对未来绝望,就彻底的绝望;如果对未来充满信心,绝望的光景仍然不绝望。

有信心的人他不会胡思乱想,很多人有一个特点,特别喜欢胡思乱想。有人曾经做过统计,忧虑的事情95%都不会成就的,但是我们就喜欢在那95%的忧虑中活着。如果你睡不着觉躺在床上想啊想继续想下去,就会忧郁症。忧郁症再严重的时候,就是精神病最后自己败坏自己。

犹大家族、包括雅各家族他们是相信神的人,所以在整个买粮的过程当中,遇到饥荒的时候,他们家族的人没有抱怨:“神啊!怎么这么倒霉?干嘛这饥荒会临到我?”他们都不会说这种话。我们人一生当中,什么样的事情都会遇到,当遇到不好的事情,你的嘴巴、心思意念基本上决定了你的未来。

这个整个的过程是约瑟导演的,其实神早就有预备,早有拯救。做一个信靠上帝的人,是神在你的身上导演了一个节目,就好比给你一个一个练习题,神不是要搞死你,而是让你在练习题上操练信心的功课,如果是神导演我们的生命,遇到灾荒有什么关系呢?遇到买粮有什么关系呢?弟弟便雅悯要被扣下来,有什么关系呢?就开始用信心来创造未来。

到了《创世记》第45章,他们才知道原来这个埃及的宰相竟然是他弟弟——约瑟,哇!整个派车马把他家眷全都接到埃及了,享受荣华富贵。当然我想用“荣华富贵”这个词来形容他们所享受的这种生活状况,可能不太恰当,但是我告诉你,这的确是一个福分。

约瑟因着信心,翻转了一个最不可翻转的状况,从奴隶、阶下囚变成埃及的宰相。他的哥哥们也在操练,虽然没有约瑟的信心大,但是他们的信心也在操练中成长,就在神所导演的这些人的人生旅途当中,看见神奇妙的功课。

这个时候犹大和其他的弟兄们仍然不知道未来在哪里,其实也不需要知道,只要凭着信心,一定掌管在神的手里,人就安稳了。做为基督徒一定要知道神在我们生命中导演的节目。

我们当中一些弟兄姐妹刚刚开始在寻求神的时候,你会常常经历一些心灵深处的震荡,一个又一个的危机接踵而至,整个人差点都要晕倒过去了,看到后完全绝望。我鼓励大家开始学习操练信心,操练信心的时候绝对不会垮掉,因为神在背后掌管。

在过去的一年当中我操练信心,差点垮掉。一路走过来相当不容易啊!其实,过去这些年都是这样,当一个人手里有三个数目是很大的房贷,不是开玩笑;一年二十万薪水的工作没了,你知道新加坡缴税是怎么缴的?一年半前的税你今天缴。你知道一年二十万的税钱有多少吗?一个月就要两千块,没有收入税还要缴,最糟糕的是就算你现在没有收入了,房贷还要还,这简直就是接近崩溃啊。

可是你知道神怎么做吗?你想都想不到,我以前都不以为这是真的,但是轮到我的时候,这就是真的。今天我讲给你们,肯定有人会觉着好像是半真半假,有人往我账户里打钱,你能想象吗?账号里钱突然多出来了,哇!真的好奇妙!

大家千万不要以为我是一个很喜欢做牧师的人,我巴不得我这一辈子都不做全职的牧师,因为我不想拿教会的钱,我看过很多教会的牧师活的很辛苦。我不想这样,我就一边做工拿高薪,然后一边在教会。

神的计划常常产生一种心灵的震荡,在那个时候,我做了一个选择,开始天天跪下来祷告,祷告能当钱花吗?——祷告能接通神的能力,到了2011年年底,我才发现我是一个财务自由的人,因为我的产业都出租出去了,租金都非常好,回报非常丰厚,一下子就解决了我的财务困境。

在耶稣基督的里面操练信心

所以在基督徒的生涯当中,你们一定要知道一件事,神导演你的生命没有什么可怕的。如果人没有惧怕的心态在里边,坦然的在狂风巨浪当中仍然有安稳的心。

我们礼拜三查《使徒行传》第27章,看到保罗在船上,那全船上的人都面临要死掉光景,在狂风巨浪当中,船要沉了,结果保罗照吃照喝。做有信心的人就是这样的人,在什么样的狂风巨浪当中,都不会惧怕,因为你的未来掌管在神的手里。保罗带着全船二百七十六人,都因着保罗得救,多好啊!

你要知道,做一个有信心的人和一个没有信心的人差别太大了。所以今天我鼓励大家开始靠着信心一步一步的往前走,做那个有信心的人!到了今天我还要说:“神啊!你太奇妙了!”

我今天所经历的仅仅是海水的一滴,在神的里边,还有很多很多很奇妙的东西。我最喜欢基督教信仰是实在。

有一些人有顾虑,信了耶稣以后会不会懒惰,我告诉你不会懒惰,我仍然是个很勤劳的人,信了以后,是不是什么都依靠神,什么都不做了是不是?我们照样照我们的计划把我们的日常生活都归纳得很好,整理得很好。

所以我想,今天信耶稣的人什么样的狂风巨浪都不再惧怕,在你的里面没有惧怕,所以你的未来都在你的信心里面,不管是好是还是坏事,当我们遇到的时候,也不用在乎,因为我们的神在导演一个非常精彩的人生。所以来到我们当中的,一个接一个都经历神奇妙的生命翻转。

经文

Gen 44:1 约瑟吩咐家宰说,把粮食装满这些人的口袋,尽着他们的驴所能驮的,又把各人的银子放在各人的口袋里,
Gen 44:2 并将我的银杯和那少年人籴粮的银子一同装在他的口袋里。家宰就照约瑟所说的话行了。
Gen 44:3 天一亮就打发那些人带着驴走了。
Gen 44:4 他们出城走了不远,约瑟对家宰说,起来,追那些人去,追上了就对他们说,你们为什么以恶报善呢?
Gen 44:5 这不是我主人饮酒的杯吗?岂不是他占卜用的吗?你们这样行是作恶了。
Gen 44:6 家宰追上他们,将这些话对他们说了。
Gen 44:7 他们回答说,我主为什么说这样的话呢?你仆人断不能作这样的事。
Gen 44:8 你看,我们从前在口袋里所见的银子,尚且从迦南地带来还你,我们怎能从你主人家里偷窃金银呢?
Gen 44:9 你仆人中无论在谁那里搜出来,就叫他死,我们也作我主的奴仆。
Gen 44:10 家宰说,现在就照你们的话行吧。在谁那里搜出来,谁就作我的奴仆。其余的都没有罪。
Gen 44:11 于是他们各人急忙把口袋卸在地下,各人打开口袋。
Gen 44:12 家宰就搜查,从年长的起到年幼的为止,那杯竟在便雅悯的口袋里搜出来。
Gen 44:13 他们就撕裂衣服,各人把驮子抬在驴上,回城去了。
Gen 44:14 犹大和他弟兄们来到约瑟的屋中,约瑟还在那里,他们就在他面前俯伏于地。
Gen 44:15 约瑟对他们说,你们作的是什么事呢?你们岂不知像我这样的人必能占卜吗?
Gen 44:16 犹大说,我们对我主说什么呢?还有什么话可说呢?我们怎能自己表白出来呢?神已经查出仆人的罪孽了。我们与那在他手中搜出杯来的都是我主的奴仆。
Gen 44:17 约瑟说,我断不能这样行。在谁的手中搜出杯来,谁就作我的奴仆。至于你们,可以平平安安地上你们父亲那里去。
Gen 44:18 犹大挨近他,说,我主阿,求你容仆人说一句话给我主听,不要向仆人发烈怒,因为你如同法老一样。
Gen 44:19 我主曾问仆人们说,你们有父亲有兄弟没有。
Gen 44:20 我们对我主说,我们有父亲,已经年老,还有他老年所生的一个小孩子。他哥哥死了,他母亲只撇下他一人,他父亲疼爱他。
Gen 44:21 你对仆人说,把他带到我这里来,叫我亲眼看看他。
Gen 44:22 我们对我主说,童子不能离开他父亲,若是离开,他父亲必死。
Gen 44:23 你对仆人说,你们的小兄弟若不与你们一同下来,你们就不得再见我的面。
Gen 44:24 我们上到你仆人我们父亲那里,就把我主的话告诉了他。
Gen 44:25 我们的父亲说,你们再去给我籴些粮来。
Gen 44:26 我们就说,我们不能下去。我们的小兄弟若和我们同往,我们就可以下去。因为,小兄弟若不与我们同往,我们必不得见那人的面。
Gen 44:27 你仆人我父亲对我们说,你们知道我的妻子给我生了两个儿子。
Gen 44:28 一个离开我出去了。我说他必是被撕碎了,直到如今我也没有见他。
Gen 44:29 现在你们又要把这个带去离开我,倘若他遭害,那便是你们使我白发苍苍,悲悲惨惨地下阴间去了。
Gen 44:30 我父亲的命与这童子的命相连。如今我回到你仆人我父亲那里,若没有童子与我们同在,
Gen 44:31 我们的父亲见没有童子,他就必死。这便是我们使你仆人我们的父亲白发苍苍,悲悲惨惨地下阴间去了。
Gen 44:32 因为仆人曾向我父亲为这童子作保,说,我若不带他回来交给父亲,我便在父亲面前永远担罪。
Gen 44:33 现在求你容仆人住下,替这童子作我主的奴仆,叫童子和他哥哥们一同上去。
Gen 44:34 若童子不和我同去,我怎能上去见我父亲呢?恐怕我看见灾祸临到我父亲身上。

创世记 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注