【查经】路加福音 04章 - 耶稣基督所传的福音(上篇)

第一部分:

相关链接

救恩的迷思

《路加福音》第1-3章都在讲预备主耶稣基督,就是以色列人所盼望的弥赛亚。到了第4章,人们盼望的弥赛亚终于来了。在耶稣基督的家谱里,从亚当到亚伯拉罕,再从大卫到耶稣基督,一代又一代,该死的都死了,也有一些是带着盼望死的,盼望耶稣基督的救恩临到。

我们对耶稣基督的救恩一直都有困惑,耶稣基督的救恩是什么呢?我刚刚信主的时候,他们带我去的都是很传统的教会。我在教会中听到的教导基本都是,信主后死了可以上天堂,人对死了以后的事还是很关心的。比如在我的同学群里,谁家的爸爸妈妈死了,大家悼念的时候都会说:张老伯一路走好,李老伯一路走好……

到底什么才是走好呢?我们人要追求在永生里的盼望,因为人活着活着就死了。在耶稣基督的救恩来临之前,人们对救恩和传福音充满了迷思。

圣灵充满是为了让人能胜过试探

路加对圣灵充满这件事非常着迷,他的逻辑体系贯穿了《路加福音》和《使徒行传》。施洗约翰在妈妈肚子里的时候,就已经被圣灵充满了。当耶稣基督到了约旦河,要受施洗约翰水的洗礼的时候,圣灵就降到耶稣基督的身上。其实圣灵充满这件事,给很多人带来迷思和困惑。

耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。那些日子没有吃什么;日子满了,他就饿了。魔鬼对他说:你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。耶稣回答说:经上记着说:人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看, 对他说:这一切权柄、荣华,我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你。耶稣说:经上记着说:当拜主你的神,单要侍奉他。魔鬼又领他到耶路撒冷去,叫他站在殿顶上,对他说:你若是神的儿子,可以从这里跳下去;因为经上记着说:主要为你吩咐他的使者保护你;他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。耶稣对他说:经上说:不可试探主-你的神。魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。(《路加福音》4:1-13)

读完这段经文,我们都会产生困惑,为什么耶稣被圣灵充满后,魔鬼就来试探耶稣呢?圣灵充满和被魔鬼试探,这是两件事还是一件事呢?我认为这是一件事!当年犹太教徒的身份,和现在基督徒的身份都非常招鬼。如果你被圣灵充满了会更招鬼,因为魔鬼起初的工作就是要拦阻人归向神。魔鬼看到耶稣被圣灵充满了,就亲自出马试探耶稣四十天。

我们做基督徒的要小心,不要以为我们信主后就得救了,也不要以为被圣灵充满了就天下无敌了。《圣经》记载着我们要像耶稣一样,当我们被圣灵充满后,耶稣走过的路我们也要。人一旦被圣灵充满,魔鬼就会来试探,大家不要以为这不是神的安排,这恰好就是神的安排。

我们所说的就是得胜的福音,也是圣灵充满的福音,我们一定要记住得胜这两个字,不得胜也是活着,得胜也是活着。是得胜活得好,还是不得胜活得好呢?俗话说:胜者为王,败者为寇。政治斗争也是如此,不管是党内斗争还是两党斗争,结果都一样。

今天我们弟兄姐妹都要知道,耶稣基督的福音为什么是圣灵充满的福音。因为只有圣灵充满了才有得胜的可能性。没有圣灵充满,怎么有能力得胜呢?大家不要以为撒但没有找你是件好事情。如果魔鬼亲自来找你,说明你够段位了。如果你很一般,还需要魔鬼亲自出马吗?撒但派一个小鬼,就可以把你干倒了。但是一个被圣灵充满的人,一定会招来最大的鬼。

过去这些年,我观察到一种现象,凡是那些很注重圣灵充满的,遍地都是跌倒的人。比如我遇到一个牧师,他腰椎、颈椎都不好。我跟他说:我对付这类问题特别有能力,为腰椎疼、颈椎疼的人祷告,效果立竿见影,事实也的确是这样。

这个人做了好几十年的牧师,又得了二十多年的腰椎颈椎病,我带着他祷告,真的就好了。结果他跟我说什么呢?他说:我们当时建立教会的时候,是非常灵恩的,也有方言祷告、圣灵充满,后来就不爱做了。然后他就得了一身的病,师母还是一个忧郁症患者,活得非常辛苦。为什么会是这样呢?因为被圣灵充满,打击了魔鬼的黑暗权势,魔鬼就会亲自出马。当你赶鬼越来越少了的时候,魔鬼是不会放过你的。

还有一个人,在几十年前带领了一波医病赶鬼、医治释放的运动,给整个国家的基督教信仰带来很大的冲击。后来我见到他的时候,他说:我以前也赶鬼,而且赶过很多,但赶完鬼又来了,我看赶鬼没有效果。我就觉得奇怪,如果赶鬼没有效果的话,耶稣还赶鬼做什么呢?所以我就在想,当人被圣灵充满的时候,最容易被忽悠,因为魔鬼最讨厌人带着圣灵来服侍。当人在不断打小鬼的时候,撒但就来试探你。

耶稣受了这试探胜过去了,是不是每个人都胜过去呢?这不见得,苍蝇不落无缝的蛋。我们要知道,在基督徒的路上,简直是尸横遍野,至于是不是被魔鬼欺骗,败在魔鬼手下的是不是你,就看你自己的选择和造化了。人在世上的选择至关重要,如果你的选择跟耶稣一样,魔鬼也要败在你的脚下。

魔鬼试探耶稣的第一关:胜过肉体的需要和活着的需要

《路加福音》第四章是非常重要的。魔鬼试探耶稣的方式有很多,耶稣在旷野四十天,出来后,日子满了就开始饿了。饿是一种感觉,是非常属灵的。有的人夜里突然狂饿,眼看就要虚脱了,吃了东西后,胃就开始发堵。

魔鬼对他说:你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。(《路加福音》4:3)

人有没有吃东西、交通、住房和通讯的需要呢?都是有的。人活着的时候,还是有很多需要的。比如睡醒之后,就有各种水电费、房费、还有分期付款等,不还这钱还不行,其实是很辛苦的,人就容易被这些困惑。

基督徒败在第一关、没有过去的有很多。比如有的人说,我的孩子要学习,我需要陪孩子读书,哪里有时间服侍呢?我八点半陪孩子,第二天上班,十点半就要睡觉,还要洗漱一下,哪有时间服侍呢?这样鬼不找你找谁呢?如果后半夜一两点鬼来了,你找牧者为你祷告,我告诉你没有用,因为你里面的选择就是你的造化。

我们要知道工作不就是为了食物、为了活着吗?魔鬼说:你如果是神的儿子,要把工作做好,要把孩子教好……你如果被迷惑,这世上的事情一下子就把你给套牢了,那就什么都不用说了,说了也没有用。有时候我跟人一直讲,虽然没有太多的用处,但我也是尽力了。

人活着不是单靠食物,也不是单靠工作、学位、文凭、孩子、钱财。如果人活着是靠神口里所出的一切话,那我们就都厉害了。耶稣受魔鬼的试探四十天,没有吃饭也没死。按照平常人的想法,那就成木乃伊了。让人活着的乃是灵,正常人一个礼拜不吃不喝,就快要完蛋了;但是当一个人被圣灵充满,已经不是凡人了,他活着是靠神的话、神的灵。

即使耶稣禁食祷告四十天,饿得快要虚脱,他也清楚地知道,人活着不是单靠食物,而是靠神口里所出的一切话。结果魔鬼还来试探耶稣,你若是神的儿子,就把这块石头变成面包。按照我老家当地人的习惯,就会回答:变块石头能怎样?手指头一点就变了。

如果这样做,其实就是把神给我们的能力,变成满足我们自己肉体需要的东西。一个基督徒心里到底想的是什么呢?很多人会说,活着不能没有钱,不能不吃饭,不能这样,不能那样......这岂不是被魔鬼所辖制了?有的人嘴上嚷嚷,我还要工作,要是我的工作没了,岂不是要流落街头了?不然你帮我解决啊?

人就是不知道我们神的能力有多厉害!只要有神的能力在,还有什么是不能解决的呢?其实有些人里面装的不是神的话,如果真的照着神的话而活,什么事情都不会垮。就算垮了,也没关系,因为我们活着不是靠这些。我们来琢磨一下,活着是不是照着神口里所出的一切话。很早以前,我一直不明白一切话到底是什么意思,我就跪下来,祷告了很长一段时间。直到神的启示临到我,这一切话其实就是一个完整的信仰体系。

今天形成信仰体系的基督徒不多,前段时间,有一个传道人来我们当中,学习建立起一套完整的信仰体系。凡是没有信仰体系的人,看《圣经》都是东一块西一块。但是只要建立起一套以使徒保罗所写的经卷为根基的信仰体系,比如《路加福音》、《使徒行传》、《罗马书》、《希伯来书》、《哥林多前书》、《哥林多后书》、《以弗所书》、《歌罗西书》,那我们对《圣经》的理解就会有根有基。

我很努力的把《圣经》的真理一块一块地搭建起来,而我们华人命定神学就是从这一切话开始的。华人命定神学解释了诸多的现象,为什么有的人祷告就不蒙应允,原因很简单,因为没有一个完整的信仰体系、不得胜。

胜过第一关的关键,是靠神口里所出的一切话活着

在《圣经》当中,有些话显然是不在体系之内的。比如犹大自杀,也记载在《圣经》里,这只是作为一个事实而已,难道我们也要谨守遵行吗?之前我听过一个笑话,有个国王每次遇到了困难,就习惯性的把《圣经》翻开,闭上眼睛,用手指头一点就说,这是神给我的启示。如果点到了犹大自杀,这也是神给他的启示吗?基督教绝对不是迷信,而是一个信仰的体系。人活着不是单靠食物,而是靠神口里所出的一切话,这是胜过魔鬼撒但的一个根基性的论述。

很多人活着就挣扎在老公、老婆、孩子、打理家庭的事情上,我只能祝你好运。建立信仰体系是非常重要的,耶稣基督的福音也是受圣灵充满的福音,这是路加非常明显的写作特点。前面写了好几遍圣灵充满,比如伊利莎白、马利亚,包括在妈妈肚子就被圣灵充满的小施洗约翰,全都是被圣灵充满的案例。

圣灵充满不是看汗毛是否立起来,身上是否过电,这些都不重要。我们也从来没有看到耶稣基督被圣灵充满后,在地上一躺就两个礼拜。耶稣被圣灵充满之后,就有撒但来试探耶稣,这是神要让我们做出一个清楚的选择,我们到底靠什么活着?如果靠工作、薪水,我只能再次祝你好运了;至于我,只单单靠神口里所出的一切话活着。神的话这么说,我就这么信!有了神,什么都不怕,不但是今生的,连来世的都超过了,所有的东西都被我们践踏在脚下。

魔鬼试探耶稣的第二关:你追求什么?你要向谁下拜?

后来魔鬼一听耶稣的回复,非常惊讶,它觉得耶稣挺厉害的,耶稣用神的话来回击试探。其实撒但就想跟耶稣好好比划比划,看看耶稣是不是真的靠神口里所出的一切话而活。魔鬼领耶稣上了高山,霎时间在耶稣面前,出现了天下万国的荣华,那简直就是一个现实版VR,大写的虚拟视觉享受。撒但对耶稣说:你看看,这一切权柄和荣华,我都要给你。因为这原是交付给我的,我愿意给谁就给谁。你若拜我,这些都要归你。

撒但和耶稣都是高手,高手过招都是高招,我们都看不明白。但不管多高的招数,基本上都是这几样:活着靠的是什么?为了什么而活?什么东西是你所追求和渴慕的?如果你渴慕的是万国的荣华,做到万国的统帅、最高领袖、一国总统、首富,我们要琢磨一下这些东西是你活着的目的吗?

华人命定神学有一个东西叫做命定,就是亚伯拉罕领受的命定。世上万国的荣华,算不得什么,也没意思。耶稣说:当拜主你的神,单要侍奉他。耶稣不拜撒但,就算是把这些东西都给他,他也不要。耶稣心里清楚魔鬼所承诺给他的,魔鬼说了不算,那都是属于神的。

第一个选择是活着靠神口里的一切话,第二个选择是当拜主你的神,单单侍奉他。如果单单侍奉神,就是什么都可以放下,只有神不可以放下。前一段时间,我们当中的一些弟兄姐妹,经常被鬼骗,释放了以后继续被鬼骗,不知道要被鬼骗到什么时候。如果继续这样下去,就会被鬼彻底干掉。

单单拜主我的神,是我们为了神放下其它的。有的人跟他的牧者请假,理由是我要考试、加班等,这是人的选择。但是耶稣很厉害,耶稣单单侍奉神。大家可以反思,你有多少次把神放下?我没有把神放下过,我是放下其它的,得着我的神,我要侍奉我的神、敬拜我的神,因为那是我活着的目的。人活着如果不侍奉神、不敬拜神,就一点意思也没有,这是非常难受的事情,只是有的弟兄姐妹没有难受够罢了。

我们在追求像耶稣的路上,根基就是敬拜神,靠着神口里的一切话活着,你说这样会活成什么样呢?绝对不会活出被鬼辖制的惨样。不是有很多人被鬼辖制,来到我们当中祷告得释放吗?怎么释放了以后又回去了?就像《圣经》讲的:狗吐出的,继续吃;猪洗干净了,继续跳到泥里滚。这不是很恶劣很愚蠢吗?要愚蠢到什么时候?你仔细看看那些侍奉神,靠着神口里的一切话活着的人,哪一个活的差了?他们都活出了神的荣耀和命定,活出了耶稣基督的能力,活出了喜乐和兴盛。

魔鬼试探耶稣的第三关:不要把宗教化的试探神当做爱主的表现

耶稣基督为我们开辟了一条道路,就是靠着神口里的一切话活着,活着的目的就是敬拜主,单单侍奉他。但是魔鬼会让人变笨,变得宗教味儿十足。魔鬼带耶稣到圣殿的顶上,对耶稣说,你若是神的儿子,可以从这里跳下去!因为经上记着说:主要为你吩咐他的使者保护你,他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。魔鬼也开始引用《圣经》,如果耶稣跳下去,天使托着他的脚,周围的人掌声雷动,当时很多人会归向神。但是耶稣说:不可试探主你的神,这叫做试探。

之前有个人说,你要是把人的病祷告好了,会有很多人信主。后来病好了,那些人也没有信主,因为人里面有很多虚谎的东西。人以为耶稣从圣殿上跳下来,就会有很多人信主,其实不会。就算是人从死里复活,拉撒路从坟墓里走出来,信的人还是信,不信的还是不信。不但如此,他们还要把耶稣弄死,你能理解吗?我不理解。

今天我们弟兄姐妹可要知道,这是魔鬼试探耶稣的三样法宝,这也是耶稣基督给我们胜过魔鬼试探的三样法宝。直到今天,只要抓住这三样法宝,我告诉你,你一定得胜。人爱主,就容易掉到宗教里;人爱世界,就容易被魔鬼推到更爱世界里。所以弟兄姐妹一旦做了基督徒,这个位分、名分,很容易遭受魔鬼的试探。有人说:《圣经》上不是说,神不会让我们受到超过我们所能承受的试探吗?

《圣经》里确实有这样的话,但据我观察,在现实生活中,很多人不能胜过试探,结果就掉队,败在魔鬼的手下,这怎么解释呢?其实不难解释,被魔鬼试探的那个人,根本就不属于神,属于神的神会保守。但是属于魔鬼的,神怎么保守?你心思意念里装的全是自私自利、属世界的逻辑体系,里面根本没有爱神的心,只有基督徒的外表,那就不要怪魔鬼骗你。那神是不是该把你交给魔鬼呢?因为你比较像魔鬼。

竭力靠着圣灵进入得胜,得着能力

所以我们弟兄姐妹应该竭力靠着圣灵进入得胜。为什么呢?因为我们顺从圣灵,乃是生命平安,顺着属肉体的需要和喜好,那就自取败坏。今天自取败坏的有多少呢?

因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。(《罗马书》8:5-13)

顺从圣灵收永生,顺从肉体撒种和顺从情欲撒种的就收败坏。今天人败坏都是顺着什么呢?今天圣灵充满你和我,我们是否顺服圣灵?因为圣灵从不辖制人。圣灵和魔鬼不一样,魔鬼是辖制人,逼着你走那条路。但你如果不想跟着圣灵,圣灵是不会拽着你的。

耶稣满有圣灵的能力,回到加利利,他的名声就传遍了四方。他在各会堂里教训人,众人都称赞他(《路加福音》4:14-15)

这能力是什么?能力是得胜之后得着的。一个人被圣灵充满后,必须要建立一套完整的信仰体系,开始在悟性上满心知道神。我们被圣灵引导,认识神的话、神的真理,魔鬼就不容易骗你。如果魔鬼骗不了你,就会暂时离开,你就会得着极大的能力,这就是耶稣基督的福音。

今天如果我们传的福音没有能力,那还算的上是福音吗?有些人说不是没有能力,也有些能力。比如说人生命的改变,但我看了看,他生命的改变还比不上和尚,人家和尚的生命还比他好。所以不能这样比,比的是什么呢?比的是像不像耶稣!像耶稣就要和耶稣一样,满有圣灵的能力,可以胜过魔鬼的试探,做耶稣所做的,这是华人命定神学最基本的根基。

总结:圣灵充满、大有能力的福音才是福音

第四章的主题是耶稣基督所传的福音。我们先讲第一点:圣灵充满的福音。没有圣灵充满,那根本谈不上福音,你怎么活得像耶稣呢?如果没有圣灵充满,又哪来的能力呢?如果没有能力,怎么能胜过魔鬼撒但?这一系列问题就挂靠在圣灵充满后,人就满有神的能力。

这一章的内容挺多。比如说,日落的时候,凡有病人的,不论害什么病,都带到耶稣那里。耶稣按手在他们各人身上,医好他们。(《路加福音》4:40)这是全都得了医治!我们就暂停到这里,下个礼拜再讲另外几点。愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。