【查经】创世记 19章 – 物质的丰富不一定是祝福

2017年12月03日:

2016年5月8日分享:

2015年5月3日分享:

罗得在许多方面和亚伯拉罕形成对比,亚伯拉罕在帐篷中寄居,但神与他同在,罗得却搬到所多玛这物质发达的国家,然而招来了咒诅;亚伯拉罕盼望永恒的基业,罗得却是贪图眼前的利益。最后,亚伯拉罕成为了万国万民的祝福,而罗得却走向了沉沦。贪恋世俗的心啊,究竟夺取了多少人的生命!

思考问题
  • 19:1-10:神试验所多玛人,也在试验罗得(毁灭之前,神要验证所多玛的罪恶,拯救之前,也是考验罗得的信心)神是怎样考验所多玛和罗得的?

  • 19:11-22:神是很看重关系的。因罗得的缘故,神也纪念罗得的女婿们。神满有怜悯,答应罗得的请求。

  • 19:16,19:26:你看到罗得和他妻子的顾虑了吗?

  • 19:30-38:你看到罗得全家属灵的贫乏了吗?

  • 19:29:神纪念亚伯拉罕,拯救了罗得。就算罗得的属灵光景这样,神还是拯救了他们,我们如何应用这段经文在我们生活中?

事件的本质:属灵操纵

你可以从现在的新闻看到,很好的游行演变成暴乱。一群人聚集在一起,容易受一种邪灵的影响,继而进到心灵操纵。我们要对这些敏锐,在这种邪灵操纵的过程中,很多事情不是这群人想要做的,可是他们最后就做了。对于这种邪灵的运作,我们可以通过《圣经》去了解。你会发现,原来邪灵是这样运作的。这世界上有一种东西叫做灵。邪灵的运作可以制造纷争,演变成很多悲剧。二战有多少人丧命?德国和日本,有多少年轻人被送上战场。这样的事情,今天还再重演。所以,要特别留意在地上邪灵的运作。这是一种很奇怪的运作。

比如,有一群人突然有一个共同的意识,要建造巴别塔。我在为一些人祷告的时候发现里面有一种灵,叫做巴别塔的灵。这种灵,是煽动你追求名利的邪灵。但是,对于一个属灵的瞎子来说,他看到这些会不理解,他只是觉得事情就是这样。如果你看透了事情的本质,就会发现,原来在这个背后,是一个邪灵的运作。

如果我们能够看到事情的本质,就不会被邪灵辖制。灾祸会临到我们吗?不会的。所以我们看到《圣经》上,所多玛一群人疯了,继而就被毁灭掉。这种故事在历史上一再重演直到今天。如果你是不信主的人,你不明白属灵的世界,或者你明白,但没有属灵的权柄,那么根本抵挡不住。所以在整个事件里,我们要看透属灵操作的本质。当我们开始了解这些东西的时候,你就会发现,我们可以避免很多生命中不必要的灾祸。

物质的丰富不一定是祝福

罗得一再挪移自己的帐篷,直到进入所多玛。我们学到了什么功课?如果你是罗得,千万要记住,不要移到这个地方。当一群人已经被邪灵控制,不要靠近这些地方。靠近这些地方的时候,你会经历非常不好的事,并且潜移默化沾染很多恶习。因此,罗得的两个女儿会想到把自己父亲灌醉,和父亲同房,然后从父亲生孩子。就是现在亚扪人和摩押人的祖先,成为受咒诅的人(参《创世记》19:30-38)。

我们今天所处的时代,物质非常发达。八零后九零后,所经历的,比六零后要发达的多。但这一代人比六零后不开心的多,你不觉得很奇怪吗?所以中国有一个帖子说,最幸运的是1962年到1972年出生的一代人。为什么呢?读大学免费,很多东西都免费,毕业帮分配,什么压力都没有。从物质匮乏到物质丰富的现在证明了一件事,就是物质的发达并不一定会带来生命本质上的好处。所以人的生命不在乎家境丰富。

我们从人的眼光看亚伯拉罕,住在帐篷中,生活不便利。住在所多玛城里,生活方便非常舒适。上周一位弟兄来找我,提到方便和不方便的事情,他大老远赶来教会祷告,再赶回去,非常不方便。但有时候,不方便比方便好。所以今天我们的思想观念别走罗得的路。罗得的思路是“方便思路”。但他的思路带来的是倾家荡产和后裔永受咒诅,而亚伯拉罕的后裔却蒙祝福。

所以今天,我们如果朝这条“方便思路”去思考,追求物质享受,会带来毁灭。人的心如果被物质辖制,表面上过的好,实际上过的不好。所以罗得在所多玛的生活,你能想象吗?家门口天天上演悲剧,虽然罗得不参与,但他心里很痛苦。亚伯拉罕很聪明,他是个属灵的人。今天我们大家都要做属灵的人。属灵的人和属世的人最大的差距就是心里的感受。亚伯拉罕享受在有神的生活里,罗得享受在物质生活里。我们今天的时代,有人活在物质生活里,有人活在属灵生活里,幸福指数一个天上一个地下。今天你们想过幸福的一生,不在乎你将来拥有什么。属物质的人,整天活在忧虑中,属灵的人,活在幸福中。

我今天就很幸福,因为今天开始就走属灵的路,将来的路神也一定会预备。一个喜乐的人和一个不喜乐忧愁挂虑的人,一定是喜乐的孩子学习好,有冲劲,生活不累。工作上,也一定是喜乐的人工作效率高。我们人的一生很短暂,转眼就离开这个世界,那你活出来的结果是什么?一定要学习做一个属灵的人。

体贴肉体的就是死 体贴圣灵的乃是生命平安

所以今天,肉体上不方便,不要紧。有什么关系呢?体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安(《罗马书》8:6)。在信主的过程当中,我相信很多人一半体贴肉体,一半体贴圣灵。随着生命的成长,慢慢变成一个完全体贴圣灵的人。如果你把自己塑造成一个属灵的人,这世上没有东西不被你踩在脚下。这个世界已经没有办法影响你的里面,你就是个喜乐的人。为什么这个人不喜乐?因为他是属世的人,这就是罗得。

那我们再看罗得的老婆。新约《圣经》中耶稣讲,你们要仔细思想罗得的妻子。罗得的妻子回头一看,就变成盐柱。她看什么?看她的家业,她还是牵挂。今天我们人活着不单靠食物,而是神口里的话。可是活着还是不喜乐,为什么?因为还是为着属世的东西挂虑,你先放下挂虑,那些挂虑没有用。一个人不能总做没有用的事,陷在烦躁的情绪里,一天过去了什么都没有做。

我27岁信主,一直做有用的事,我很少烦。其实让我烦的事可以有很多,但我选择不烦,学习交托,活在属灵当中,这样就会有完全不同的结果。罗得的妻子不仅仅只是回头一看,而是她一直活在这样的光景中,一直活在挂虑中,死到临头还再挂虑,结果肉体变成一根盐柱,灵魂不落在地狱里才怪。亚伯拉罕和撒拉,过着幸福的日子,的确是生活在旷野,不方便。但这些都不是最重要的。我想你要越快转变自己的习惯越好,千万别等。我感谢神,我28岁就转变成一个属灵的人,拼命读《圣经》,神的恩典和祝福带领一步一步到今天。所以要想活的好,要学会走属灵的路。比如一个懒惰的人,今天学习少懒惰一点,明天再学习少懒惰一点,直到80岁终于摆脱懒惰。还不如尽早变成一个不懒惰的人。

经文

Gen 19:1 那两个天使晚上到了所多玛。罗得正坐在所多玛城门口,看见他们,就起来迎接,脸伏于地下拜,
Gen 19:2 说,我主阿,请你们到仆人家里洗洗脚,住一夜,清早起来再走。他们说,不,我们要在街上过夜。
Gen 19:3 罗得切切地请他们,他们这才进去,到他屋里。罗得为他们预备筵席,烤无酵饼,他们就吃了。
Gen 19:4 他们还没有躺下,所多玛城里各处的人,连老带少,都来围住那房子,
Gen 19:5 呼叫罗得说,今日晚上到你这里来的人在哪里呢?把他们带出来,任我们所为。
Gen 19:6 罗得出来,把门关上,到众人那里,
Gen 19:7 说,众弟兄,请你们不要作这恶事。
Gen 19:8 我有两个女儿,还是处女,容我领出来,任凭你们的心愿而行。只是这两个人既然到我舍下,不要向他们作什么。
Gen 19:9 众人说,退去吧。又说,这个人来寄居,还想要作官哪。现在我们要害你比害他们更甚。众人就向前拥挤罗得,要攻破房门。
Gen 19:10 只是那二人伸出手来,将罗得拉进屋去,把门关上,
Gen 19:11 并且使门外的人,无论老少,眼都昏迷。他们摸来摸去,总寻不着房门。
Gen 19:12 二人对罗得说,你这里还有什么人吗?无论是女婿是儿女,和这城中一切属你的人,你都要将他们从这地方带出去。
Gen 19:13 我们要毁灭这地方。因为城内罪恶的声音在耶和华面前甚大,耶和华差我们来,要毁灭这地方。
Gen 19:14 罗得就出去,告诉娶了他女儿的女婿们(娶了或作将要娶)说,你们起来离开这地方,因为耶和华要毁灭这城。他女婿们却以为他说的是戏言。
Gen 19:15 天明了,天使催逼罗得说,起来,带着你的妻子和你在这里的两个女儿出去,免得你因这城里的罪恶同被剿灭。
Gen 19:16 但罗得迟延不走。二人因为耶和华怜恤罗得,就拉着他的手和他妻子的手,并他两个女儿的手,把他们领出来,安置在城外。
Gen 19:17 领他们出来以后,就说,逃命吧。不可回头看,也不可在平原站住。要往山上逃跑,免得你被剿灭。
Gen 19:18 罗得对他们说,我主阿,不要如此,
Gen 19:19 你仆人已经在你眼前蒙恩。你又向我显出莫大的慈爱,救我的性命。我不能逃到山上去,恐怕这灾祸临到我,我便死了。
Gen 19:20 看哪,这座城又小又近,容易逃到,这不是一个小的吗?求你容我逃到那里,我的性命就得存活。
Gen 19:21 天使对他说,这事我也应允你。我不倾覆你所说的这城。
Gen 19:22 你要速速地逃到那城。因为你还没有到那里,我不能作什么。因此那城名叫琐珥(琐珥就是小的意思)。
Gen 19:23 罗得到了琐珥,日头已经出来了。
Gen 19:24 当时,耶和华将硫磺与火从天上耶和华那里降与所多玛和蛾摩拉,
Gen 19:25 把那些城和全平原,并城里所有的居民,连地上生长的,都毁灭了。
Gen 19:26 罗得的妻子在后边回头一看,就变成了一根盐柱。
Gen 19:27 亚伯拉罕清早起来,到了他从前站在耶和华面前的地方,
Gen 19:28 向所多玛和蛾摩拉与平原的全地观看,不料,那地方烟气上腾,如同烧窑一般。
Gen 19:29 当神毁灭平原诸城的时候,他记念亚伯拉罕,正在倾覆罗得所住之城的时候,就打发罗得从倾覆之中出来。
Gen 19:30 罗得因为怕住在琐珥,就同他两个女儿从琐珥上去,住在山里。他和两个女儿住在一个洞里。
Gen 19:31 大女儿对小女儿说,我们的父亲老了,地上又无人按着世上的常规进到我们这里。
Gen 19:32 来,我们可以叫父亲喝酒,与他同寝。这样,我们好从他存留后裔。
Gen 19:33 于是,那夜她们叫父亲喝酒,大女儿就进去和她父亲同寝。她几时躺下,几时起来,父亲都不知道。
Gen 19:34 第二天,大女儿对小女儿说,我昨夜与父亲同寝。今夜我们再叫他喝酒,你可以进去与他同寝。这样,我们好从父亲存留后裔。
Gen 19:35 于是,那夜她们又叫父亲喝酒,小女儿起来与她父亲同寝。她几时躺下,几时起来,父亲都不知道。
Gen 19:36 这样,罗得的两个女儿都从她父亲怀了孕。
Gen 19:37 大女儿生了儿子,给他起名叫摩押,就是现今摩押人的始祖。
Gen 19:38 小女儿也生了儿子,给他起名叫便亚米,就是现今亚扪人的始祖。

创世记 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注