【查经】创世记 48章 – 雅各祝福以法莲和玛拿西

2018年版录音:

2015年版录音:

为什么约瑟能得着双倍的祝福?不是因为他在家族身居长子,也不是因为他是宰相,在神的国度里,祝福单单联结在一个东西上:信心。在约瑟黄金年华的十四年之中,他所面对的是奴隶、囚犯的环境,他可以选择抱怨,他可以选择活在哥哥们对他的伤害里,但是他并没有,约瑟用信心在毫无指望的生活里前行,也正是因为这样的信心最后神升他成为埃及宰相,成为家族的拯救。

思考问题:

  • 雅各用什么方式为约瑟的儿子们祝福?这样的祝福会应验吗?为什么?

  • 《创世记》48:16中如何理解“生养众多”的祝福?什么样的人会生养众多?

  • 你觉得什么样的思想不能使人生养众多?请结合生活实际说明。

开口宣告祝福

这一章出现几个非常有趣的词语,第一个叫做生养众多;第二个就是祝福。祝福讲的也是讲生养众多,所以我们先来谈谈祝福这件事,这是一件非常重要的事。

属灵的器官

你知道如何祝福别人吗?我们中国人到了过年的时候就会说“过年好”、“平安”之类的。实际上是从哪里传承过来的呢?是从亚伯拉罕、以撒、雅各传承过来的。他们都是开口宣告祝福人的。

我们的口是个属灵的器官,这个属灵的器官很了不得。比如,《圣经》中提到你奉耶稣的名宣告的都必成就。在《创世记》第1章开头就说:“起初神创造天地,地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。神说:’要有光’,就有了光。”

传承祝福的体系

开口宣告会带来创造性。你开口宣告的时候,就真的会有事情发生。你相信吗?“嘴巴说的不算数,得看到实际东西才算数”,“人家给你祝福你不一定收,但人家给你一百元肯定很开心地收下”。我想,今天我们华人的这些观念都要改变过来。

回到我们中国人原本传承的那套逻辑体系来。中国人本来有一个传承祝福的逻辑体系!祝福这个事情是用嘴,什么样的人说话好使呢?属灵的人。

属灵人的特点

雅各到了年老的时候,他的属灵的生命已经到了炉火纯青的地步。也就是说他与神已经合二为一,他所说的话神替他成就。千万不要以为这是瞎说,后来我尝试了一把。就像我们当中有个弟兄,他原来的薪水两千多,要换工作,问我要多少薪水好。我就凭着信心说,三千五。三千五?算了吧。你说我也做过公司高级管理层,我自己都不太相信一个两千多薪水的人跳槽敢要三千五的薪水。然而,神就成就了,那位弟兄果真很快拿到一份三千五薪水的新工作。

原来属灵的人有个特点,他口里所说的话神会替他成就。这是非常奇妙的事情!《圣经》里的摩西和撒母耳就是很好的例子:

耶和华就照摩西的话行(《出埃及记》8:13)。
>
撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话一句都不落空(《撒母耳记上》3:19)。

我问你,今天要如何成为地上万国万民的祝福?成为一个属灵的人啊!你成为一个属灵的人,与神合二为一,你所说的话神都会成就,真是不得了。

有福的人与没有福的人

我信主的过程中,常常操练开口来宣告。比如,有的时候我们当中姐妹怀孕,我特别喜欢祝福她腹中的孩子。得到祝福与得不到祝福,以后这孩子生下来以后命运会不一样。要知道,什么东西都拧不过命运。你有没有发现?那个命不好的人,一到关键时候就掉链子,瞪眼都没招。而那些蒙了祝福的人,一到关键时候却会超常发挥。和我儿子一起考中学的同学,老师预计他能考二百七十分以上,结果只考了二百三十多分;老师预计我儿子能考二百三十多分,最多二百四十分,结果考出来是二百六十五分,比他平时都考得好。所以,有祝福的人和没祝福的人真是差很大。

操练敬虔

今天大家一定要知道,你的嘴巴和你的心都是非常属灵的器官,属灵的器官是非常非常重要的。

操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许(《提摩太前书》4:8)。

什么叫操练敬虔?就是操练成为一个属灵的人。这就是为什么对于属灵生命稍弱的弟兄姐妹,我就在后边紧紧盯着,连拉带拽地要把他们操练成属灵的人。当你操练敬虔、操练你属灵生命的时候,你不但会蒙神的看顾,连你口里所祝福的人都因着你蒙祝福。这真是不得了呀!

后来我发现,那些有疾病得医治的,你知道都是怎么得医治的吗?我用我的口带他们祷告,我说一句,他们跟着说一句,这样祷告,病就得了医治。你说这得多神啊!后来我发现,一个属灵人的一生是非常非常精彩的。简直就是逢凶化吉,然后常常走钢丝却不会掉下来,常常坐过山车然后经历非常精彩的转变。这些就是祝福!

名字是非常属灵的

这几天我遇到一个人,他是新加坡讲英文的,问我要了一章名片,说:“刘牧师,你的名字非常好!”我不知道他认识几个华文字,但我名字那几个字他都认识。他说,“你的名字是非常属灵的名字。”我的名字非常属灵?我说爸给我取名字的时候他尚且不知道什么是耶稣。不过这事很奇妙,我的名字有“华山论剑”的“剑”,“云彩”的“云”。耶稣就是踩着云彩上天,然后天使对以色列人说:“他怎么踩着云升天,也就怎么回来。”(参《使徒行传》1:9-11)云彩是非常奇妙的,后来《启示录》中提到:“有利剑从他口中出来,可以击杀列国。”(《启示录》19:15)耶稣用祂口里的剑击杀列国。因此,“剑”和“云”这两个字,本身也似乎是一个隐隐约约的命定,今天我成为了牧师似乎和我名字是有点关系的。约瑟给他的次子起名为“以法莲”,就是“昌盛”的意思(参《创世记》41:52)。

起名字的关键

千万别给孩子起名叫“衰败”,哪怕是谐音都不要。那有的人起名字都不注意,还有的名字谐音以后不仅不好听,还是特别恶心的那种,这都非常要命。大家给孩子起名字的时候要千万小心。

神是个灵。如果你是一个属灵生命极其昌盛的人,神的灵会给你感动,然后你的感动会成就在你的孩子身上,这就是起名字的关键。

“神使我忘了一切的困苦和我父的全家”,这就是约瑟给他的长子“玛拿西”名字的意义(参《创世记》41:51)。这个名字听起来一点都不好。那个“雅比斯”的名字就是“痛苦”的意思(参《历代志上》4:9)。还有人叫“玛拉”也是叫“苦”的意思(参《路得记》1:20)。

今天我们要知道,人嘴里所宣告的会对人的一生产生极其深的影响。因此,我们的口到底要宣告什么呢?要常常宣告神的心意。

神的心意就是生养众多

神的心意是什么?神的心意就是生养众多

雅各对约瑟说:“全能的神曾在迦南地的路斯向我显现,赐福与我,对我说:’我必使你生养众多,成为多民,又要把这地赐给你的后裔,永远为业。'”(《创世记》48:3-4)

今天有两件事我们一定得明白,这两件事情非常重要。第一,你要渴慕成为一个生养众多的人;第二,你要渴慕在地上承受土地为业。这两件事是神的心意,神的心意绝对不是爱世界。我们承受了土地,生养众多。然后那块土地会成为神的国,那个地方会蒙祝福是因为什么?因为你这个人。在我心目当中,我从来没想象过我们教会是“小猫两三只”的教会。就算教会只剩下我一个人,我也不会想象我们教会会是那种状况。在我的异象中,我们教会要成为生养众多的教会,要成为万国万民的祝福!

你知道神一直在地上寻找什么样的人吗?祂在寻找心中有渴望的人。渴望会带来极大震撼的力量,你心里有这个渴望,你就是神要找的那种人。这是一种什么样的渴望呢?这种渴望是,“我不想这么糊里糊涂的活着,我要成为地上万国万民的祝福!我要生养众多,我要成为很多很多人的祝福!”心中有这样渴望的人都是了不起的,他们都是非常合神心意的人。

明白神的旨意如何,神的旨意就是生养众多。你知道神对亚伯拉罕讲“你要生养众多,你要成为多国之父”(参《创世记》12章)。神也对以撒说,“你要生养众多”(参《创世记》26章),对雅各也是这样说,“你要生养众多,得地为业”(参《创世记》28章)。

神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”(《创世记》1:28)

神赐福给挪亚和他的儿子,对他们说:“你们要生养众多,遍满全。”(《创世记》9:1)

生养众多,遍满全体,最早不管是对亚当还是挪亚,神都是这么说的。管理全地让神的国透过属灵的人降在这块地上。后来神还对雅各说,并且雅各也给他的两个孩子祝福的时候也这么说:“愿他们在世上生养众多”,也就是说生养众多是神一脉相承的旨意。

渴望神的国降临

千万别过小日子,也千万不要有小农思想。为什么我特别反对那些结了婚的人过小日子?因为,人一旦过起小日子来,心就越来越小,然后身上的祝福也就越来越少,甚至没有了。过小日子,脑子里都是一亩地一头牛,柴米油盐酱醋茶,吃呀喝呀这些事。什么使命?什么神的旨意?我的最大的旨意就是“老婆孩子热炕头”,“有吃有喝就OK”,根本胸无大志。

直到现在我还常常冒犯人。我冒犯什么人呢?冒犯小农。如果有小农思想的人,我会故意戳一戳他们。一定要知道,繁茂昌盛是神的旨意,生养众多是神的旨意,得地为业是神的旨意。要让神的国降临,让那块土地成为蒙祝福的地方。

神是我们所有的资源

有一个很有意思的事情,人常常会担忧,生养众多,那以后地上的资源不够怎么办?当XF弟兄老婆怀孕的时候他过来找我,哭了整整三天。为什么哭呢?因为不知道怎么养孩子。我就告诉他们夫妻,孩子都是带着自己的粮饷来到这个世界上的。你相不相信?愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所侍奉的神,就是一生牧养我直到今日的神(《创世记》48:15)。

我告诉你,人是天养的,绝对不是你父母养的。当然你父母是媒介,神透过他们来牧养你。后来这位弟兄很快得到了一份新的工作,薪水翻了一番,现在人家的孩子好几岁了。要知道,是神在供养。

人们常常有担心,二十年前大家就在担忧,世上的石油快要没了,最多只能再用几十年,怎么办?结果,二十年过去了还有石油,又发现了很多液燃气。大家不要搞错了,我相信这是神一个丰盛的供应,神就是我们所有的资源。有的时候我们就觉得不够。然而,你会发现,地球四十亿人口的时候,有人说地球最多能承载五十亿。结果,人口五十亿的时候还能承载,现在到六十亿、七十亿、八十亿整个几百亿都没有问题。这是为什么呢?因为神会供应,不论是能源还是粮食,祂一定会供应。

神看重每一个人的生命。在挪亚出方舟的时候,他与神立约。神对他说,如果有动物咬死了人,要把这个动物打死(参《创世记》9:6)。因为这个人身上有神的形象,人是非常尊贵的。然而,世界上为什么还有人会饿死呢?说句良心话,如果不是人的贪婪,其实不会有人饿死。就是因为人里面的贪婪与邪恶,所以导致地上有这么多的问题。

穷是因为受咒诅

既然知道了神的旨意是要我们生养众多,那么生养众多会变穷吗?我告诉你不会的。穷绝对不是因为生养众多,穷是因为人受了咒诅。一个蒙祝福的人可以生养很多也不会因为很多孩子而变穷。这次我去台北碰到一对信主的夫妻。这对夫妻才四十不到,有五个孩子,大的才十八小的几岁,孩子一大群,然而他们并没有因为孩子多而变穷。如果人没有受咒诅,他基本不会穷。人吃喝也就那么点东西,睡也就那么一张床。为什么钱会不够花?这是一个很有意思的问题。我们当中一个弟兄的父亲,他是这么想的:“你看,我现在五十多岁,将来我得了糖尿病花十万。得了心脏病手术二十万,然后心脏病手术刀口不能合休息三个月三十万。我现在手里一百万,真是不够花呀!”听懂了吗?他就考虑的什么呢?基本上就是考虑生病的问题,其实一个人在灵里兴盛的时候,他基本上就是不生病。

神的属性

雅各要给约瑟的两个儿子祝福,他这么说:

他就给约瑟祝福说:“愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧养我直到今日的神,救赎我脱离一切患难的那使者,赐福与这两个童子。愿他们归在我的名下和我祖亚伯拉罕、我父以撒的名下。又愿他们在世界中生养众多。”(《创世记》48:15-16)

这话非常好,以后给人祝福的时候,就这么祝福。就是一生牧养我直到今日的神,救赎我脱离一切患难的那使者,这是雅各对神的一个非常精辟的总结。

救我脱离一切患难的神

我们一生都在神的手中被牧养,这多好呀,并且祂要带我们脱离一切的患难。雅各一生经历多少患难,他哥哥带着四百个兵要来杀他。然而神就带他脱离一切的患难:当雅各与神摔跤得了胜以后,他瘸了,跑到队伍的前面,他哥哥突然脑袋一根筋变了,不但没有杀他,还与他抱在一起痛哭。这就是神的作为。

只有神能够保守你

今天你们一定要知道,我们的神是救我们脱离一切患难的神。那些远离神的,我告诉你,我替他们捏一把汗,也替他们惋惜。他们和我一起医病赶鬼释放,他们经历的事情非常多。为什么突然间就迷糊了呢?就很奇怪。这些人将来怎么办呢?我也不知道。我告诉你,人一生当中遇到车祸不用多,一次就结束了。即使车祸没有死,严重的瘫痪了,那么这一次也差不多就够了。根本没有人可以保守你!只有神能够保守你,救你脱离一切患难。

传承从神那里得来的应许

过去的二十多年,我无法想象如果我不信主,我会有多少患难。神救我脱离这一切的患难,也救我的妈妈脱离一切的患难,救我姐姐,包括我所带领教会的弟兄姐妹脱离很多的患难。这是一件何等美好的事情!赐福与这两个童子。愿他们归在我的名下和我祖亚伯拉罕、我父以撒的名下。又愿他们在世界中生养众多(《创世记》48:16)。为什么归在以撒雅各的名下呢?这个原因很简单,就是“我从神那里所传承得来的应许都是他,我从神那里得来的应许都是他的”,就是这个意思。我也巴不得我从神那里得来的应许都是你们的,然后你们领受的应许都是你们所牧养人的。

人这一辈子如果能归在亚伯拉罕以撒雅各的名下,那么我们要得着神赐给亚伯拉罕、以撒、雅各的应许。我们今天信耶稣的人,都是因着信耶稣归在亚伯拉罕以撒雅各的名下,就是一个属灵的以色列人。我们要凭着信心站到神的应许当中,得着这应许。

救我脱离一切患难的神

我实在告诉你们,无论何人对这座山说:“你挪开此地,投在海里!”他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着(《马可福音》11:23-24)。

《马可福音》里的这句话非常不错,我常常实践这句话。假如我为你们祝福祷告的时候,心里起了疑惑,那么口里宣告的不好使。后来我常常这样实践的时候,心里坚决抵挡一切的疑惑。有的人会说:“牧师,若宣告的话没有成就,那多丢人啊。”我还真的没想这事,我从来不疑惑。比如说我在电话里带人祷告,我就相信他一定会好。我的神是谁?我的神是亚伯拉罕、以撒、雅各的神,是曾经救亚伯拉罕、以撒、雅各脱离一切的患难,也救我脱离一切的患难的神,不是“一个患难”,而是“一切的患难”。

单纯的人是有福的

单纯的人是有福的!复杂的人没有福。如果一个人脑袋里常把事情想得很复杂,“你看牧师说我这个说我那个,怎么能这样说啊”,这样的人一会都乱了。单纯的人则是,“说就说了吧,照样相信我的神,生命不在牧师的手里,在神的手里”,这不就简单了吗?其实,你不用计较那么多,我是一个口无遮拦的人。神怎么要求我们,我就怎么要求大家。基本上我不是照着自己意思说,是照着神的意思。有毛病,就改过来;被冤枉了,其实也没太大关系,凡事神掌权,不是吗?

保罗在他的书信中说:“我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(《加拉太书》1:10)如果我是讨神的喜悦的,得罪人又有什么关系呢?没什么关系,后来有一个弟兄对我说:“其实牧师要说什么或者不说什么,选择要离开教会的人,终究会离开。他的离开与你说什么或者不说什么没有关系。”确实也是这样。

宣告祝福的话语

当日就给他们祝福说:“以色列人要指着你们祝福说:’愿神使你如以法莲、玛拿西一样。'”于是立以法莲在玛拿西以上。以色列又对约瑟说:“我要死了,但神必与你们同在,领你们回到你们列祖之地。并且我从前用弓用刀从亚摩利人手下夺的那块地,我都赐给你,使你比众弟兄多得一分。”(《创世记》48:20-22)

我想今天我们要开始学会一件事情,就是口里宣告那些祝福的话,然后你心里要相信。雅各是很坚定的,“愿赐福这两个童子,愿他们在我的名下和我祖亚伯拉罕、我父以撒的名下,又愿他们在世界中生养众多。”后来生养众多了吗?我告诉你,以法莲族的人数非常多,而且后来以法莲是一个很厉害的民族,约书亚是以法莲人。

透过信心得来双倍的祝福

今天我们一定要开始了解,为什么雅各要把长子的祝福给约瑟的次子以法莲,而不是给长子玛拿西。信心起了关键的作用,信心大的为大,信心小的为小。你说这奇怪不奇怪?神使雅各和他的其他儿子向约瑟下拜,这是神在异梦中给约瑟的启示。

信心大的人会成为家族的祝福

信心大的人会成为家族的祝福,这是真的。今天我毫不掩饰的说,我二姐就是因着我的信心而蒙福的。她传承了我的祝福,因着她的信心她的儿子可以蒙祝福。信心这个东西非常了不得,有信心的人可以带来双倍的祝福。约瑟虽然是第十一个儿子,但是神却使他比他的所有兄弟中和他的爸爸都要大。神为什么这么做呢?我告诉大家,其实以撒的信心比亚伯拉罕的信心大,雅各比以撒的信心大,约瑟的信心必雅各大。以撒是从他爸爸那继承的财产;雅各是拎着一个棍、没有拿走任何财产就离开家的;约瑟更厉害,被卖做奴隶去了埃及,还被冤枉坐牢。然而他们都选择相信,没有抱怨,最终都因着信心得着了神的美好应许。这太神奇了!

成为别人的祝福

所以信心越大的人,越能够成为别人的祝福。也就是说,你想做成为一个能够祝福别人的人,就要做一个以信为本的人。信心大和信心小的差别太大,信心大的人要多得一份祝福。以法莲就多得一块地,约书亚又多得了一份地。这些祝福从哪来?是从约瑟开始的。我特别渴望我们教会的弟兄姐妹身上有约瑟的信心,那样的信心特别好。

约瑟这个人可以说是“刀枪不入”,你怎么伤害他都不受伤,心里也没有半点苦毒。这是一个非常神奇的人,做奴隶好好做,坐牢也好好坐。说的有些离谱,简直像神仙一样。就是因着这样,约瑟把他里面的梦想持守住了,他等到了他父亲雅各过世的时候,从床上起来为两个孩子祝福。

信心对一个人的生命影响直到千代。

后来,以色列人进迦南地的时候是抓阄分地,抓阄抓到的地方就是雅各所说的地方。这很神奇吧,有的时候我们会发现,人的一生中有些事情是冥冥中安排好的,不是人力所为,就算是抓阄都抓的刚刚好。四百年前雅各所说的那些话很神的,原来一个属灵的人他对他后代影响是直到千代的。所以后来摩西在《申命记》中写道:“爱我(神)、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”(《申命记》5:10)

我的心里就有一个期盼,期盼神的祝福要因着我的信心直到千代。没有信心的结果是什么?就是遇到事情就纠结,痛苦和抱怨。一个不喜乐的人是一个没有信心的人,而一个喜乐的人在任何环境中都喜乐,因为他里面有信心。因此,信心可以带来人一生的美好,信心对一个人的生命影响直到千代。

神必与你同在

雅各非常看重一个事,这件事就是“我要死了,但神必与你们同在”。有人可能会说,其实雅各说不说这话,神都必与他们同在。然而,我告诉你们,嘴巴是很属灵的器官,一定要用嘴把事情宣告出来。假如说你有一个弟兄或者姐妹,要出远门,你要用你的嘴巴把祝福宣告出来:“神必与你同在”。我们要常常宣告神与我们同在。当我们开始这样宣告,这对未来的世代会起到非常重要的作用,带来一个深远的影响,因为属灵的人对未来会带来非常深渊的影响

神是我们生命中所有问题的答案

今天,你是否看重神的同在。如果你不看着神,神也不看重你。那么,神会与什么样的人同在呢?神会和有神一样性情的人同在。神的同在非常重要。为什么有些人遇到灾祸?是因为没有神的同在。为什么有些人活得很辛苦?是因为没有神的同在。为什么有些人活得一点都不喜乐?是因为没有神的同在。为什么有些人家里乱糟糟?是因为没有神的同在。

神的同在就是我们生命当中所有的问题的答案,即使灾祸就在面前,你也不至于受害。虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你(《诗篇》91:7)。这应许多好!神与你同在,灾祸也不得临近你。

经文

Gen 48:1 这事以后,有人告诉约瑟说,你的父亲病了。他就带着两个儿子玛拿西和以法莲同去。
Gen 48:2 有人告诉雅各说,请看,你儿子约瑟到你这里来了。以色列就勉强在床上坐起来。
Gen 48:3 雅各对约瑟说,全能的神曾在迦南地的路斯向我显现,赐福与我,
Gen 48:4 对我说,我必使你生养众多,成为多民,又要把这地赐给你的后裔,永远为业。
Gen 48:5 我未到埃及见你之先,你在埃及地所生的以法莲和玛拿西这两个儿子是我的,正如流便和西缅是我的一样。
Gen 48:6 你在他们以后所生的就是你的,他们可以归于他们弟兄的名下得产业。
Gen 48:7 至于我,我从巴旦来的时候,拉结死在我眼前,在迦南地的路上,离以法他还有一段路程,我就把她葬在以法他的路上。以法他就是伯利恒。
Gen 48:8 以色列看见约瑟的两个儿子,就说,这是谁?
Gen 48:9 约瑟对他父亲说,这是神在这里赐给我的儿子。以色列说,请你领他们到我跟前,我要给他们祝福。
Gen 48:10 以色列年纪老迈,眼睛昏花,不能看见。约瑟领他们到他跟前,他就和他们亲嘴,抱着他们。
Gen 48:11 以色列对约瑟说,我想不到得见你的面,不料,神又使我得见你的儿子。
Gen 48:12 约瑟把两个儿子从以色列两膝中领出来,自己就脸伏于地下拜。
Gen 48:13 随后,约瑟又拉着他们两个,以法莲在他的右手里,对着以色列的左手,玛拿西在他的左手里,对着以色列的右手,领他们到以色列的跟前。
Gen 48:14 以色列伸出右手来,按在以法莲的头上,以法莲乃是次子。又剪搭过左手来,按在玛拿西的头上,玛拿西原是长子。
Gen 48:15 他就给约瑟祝福说,愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧养我直到今日的神,
Gen 48:16 救赎我脱离一切患难的那使者,赐福与这两个童子。愿他们归在我的名下和我祖亚伯拉罕,我父以撒的名下。又愿他们在世界中生养众多。
Gen 48:17 约瑟见他父亲把右手按在以法莲的头上,就不喜悦,便提起他父亲的手,要从以法莲的头上挪到玛拿西的头上。
Gen 48:18 约瑟对他父亲说,我父,不是这样。这本是长子,求你把右手按在他的头上。
Gen 48:19 他父亲不从,说,我知道,我儿,我知道。他也必成为一族,也必昌大。只是他的兄弟将来比他还大。他兄弟的后裔要成为多族。
Gen 48:20 当日就给他们祝福说,以色列人要指着你们祝福说,愿神使你如以法莲,玛拿西一样。于是立以法莲在玛拿西以上。
Gen 48:21 以色列又对约瑟说,我要死了,但神必与你们同在,领你们回到你们列祖之地。
Gen 48:22 并且我从前用弓用刀从亚摩利人手下夺的那块地,我都赐给你,使你比众弟兄多得一分。

创世记 列表

2 comments

  1. 老师,操练成为属灵的人。怎样操练?该做些什么事呢?

    • 留言:老师,操练成为属灵的人。怎样操练?该做些什么事呢?
      回复:效法耶稣。耶稣做什么你就做什么。效法使徒保罗,使徒保罗做什么,你就做什么。从小事开始!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注