【查经】创世记 43章 – 走信心的路

【2018年05月20日版 查经录音】

【2015年10月4日版 查经录音】

《圣经》里记载了这样一个故事,埃及地经历了七年前所未见的饥荒,雅各的一家人,没有粮食吃,到埃及的宰相那里去买粮食,如果你不去买粮食,你就会被饿死,他们到了埃及看到了宰相,原来在埃及当宰相的不是别人,是他们当初合谋卖给埃及人做奴隶的弟弟!而这个弟弟会做什么呢?是像他们的哥哥们报仇?还是要他们从绝望中走出来?

思考问题:

  • 你相信你的信心可以翻转任何不能翻转的光景吗?怎样的人称为有信心的人?

  • 把人丢在一个完全绝望的光景里来操练。当你处于这种光景里的时候,是依靠自己还是信靠神?

  • 当你生命遇到绝望和困境的时候,你会做出怎样的选择呢?

要在绝境中操练信心

“但愿全能的神使你们在那人面前蒙怜悯,释放你们的那弟兄和便雅悯回来。我若丧了儿子就丧了吧!”(《创世记》43:14)

我想这一章所发生的一切都是约瑟的精心策划,目的是要让他的父亲和哥哥们学习信心的功课。学习信心功课的一个关键,就是要学会“死就死吧”这种心态,因为你即使不肯放手,你也抓不住。你要去买粮,你就得放手;你不去买粮,大家就都得饿死。我们人生常常遇到这种光景,这种光景实际上很训练人,看人对神到底有没有信心。约瑟是一个非常有信心的人,十年的奴隶,再加三年的牢狱的训练,使约瑟拥有钢铁一般的意志力,没有任何东西可以击垮他的信心。

我很希望在我讲道的时候,大家的信心能被建造起来。但是任何建造信心的方式,都比不上通过“把人丢在一个完全绝望的光景里”的方式来操练。当你处于绝望的光景里,你没有什么好选择的,只有信靠神。神很喜欢做这样的事情,约瑟做这样的事情实际上是神的灵在感动他,让他这么做。这么做的目的,就是让他的父亲和哥哥们能这么想:“死就死吧,反正也没有别的办法。”作为一个基督徒,当你遇到这种状况会怎么样?你们要拼命的祷告,要知道,绝望的时候就是翻转的时候。所以大家千万不要总是守着护着,不让绝望的光景来到。

在绝望中向神呼求

如果你在操练弟兄姐妹的信心,那么你要在绝望的光景下操练他们。绝望的时候,就是信心翻转的最好时候。神和约瑟做事情的方式都是这样。不经过绝望,很难破碎人里面固有的观念;不经历绝望,很难操练那种绝望的信心。神在以色列人身上做了很奇妙的工作,祂把他们带到红海的边上,使他们前面没有路,后面也没有路,惟有一件事情可以做,就是选择“我要信靠神”。因为,若是按着属肉体的方式,我打埃及人打不过,游泳也游不过红海。这个时候就只能操练信心,信心可以使红海分开。最后,信心就真的把红海分开了(参《出埃及记》14章)。所以我今天要告诉大家,在绝望中向神呼求,你一定会看见红海在你面前开了!

在困苦的光景中,要学会交托!

我鼓励大家,在牧养的过程中,跟你牧养的人一起“坐过山车”时,你要知道,我们的神绝不是不信实的神,祂是在操练人的信心。祂让你进入“前有红海后有追兵”的光景,就像这一章老雅各和他的儿子们遇到的光景:没有什么可以选,只有一条路可以走。所以雅各就想:“全能的神啊,愿他(约瑟)使你们在那人面前蒙怜悯。”(《创世记》43:14)一生当中若能学会交托是多么好的事情,然而人就是不愿意交托,就是喜欢照自己的意思做。

我们人的一生,要学会观察神的作为。以色列人在旷野里四十年,神这么说他们:“他们在旷野里观察我的作为四十年之久,也学不会信心的功课。”(参《民数记》14:20-23)而约瑟这个十七岁的孩子,竟然可以学会信心的功课。十年的奴隶,三年的牢狱,竟然都不能将他的信心击垮。那你要做什么样的人呢?是要做那些死在旷野的以色列人,还是要做这种完全交托的如约瑟一样的人呢?死就死吧,反正我几时生几时死我都管不了,反正现在的光景就是一个要死的光景,不去买粮是死,去买粮也是死。因此,就走信心的路,死就死吧。

所以弟兄姐妹们,你们都要学会操练信心,你们经历这些操练信心的过程特别好。这个礼拜我接了两个电话,打进来的弟兄姐妹都是呜呜的哭,遇到了事情问我怎么办啊?其实,你们打进来的时候我高兴的不得了。因为我知道操练你们信心的最佳时候到了。我希望大家就算处于“前有红海后有追兵”的光景也不要崩溃,因为我们手里有神所赐的权柄。

遇到问题的时候不相信神,这是很恶劣的习惯。其实,人一生当中一直都在走信心的路,只是你习惯性的走信心的路,还是被逼走信心的路。约瑟是习惯走信心的路,而约瑟的哥哥们是被逼走信心的路。我要告诉大家,如果你习惯走信心的路,那么在你面前,死人可以复活,瘸子可以行走,瞎子可以看见,癌症病人可以得医治!因为在你里面,你的信心可以翻转任何不能翻转的光景!

靠着信心得胜!

你会发现,在这一章里,约瑟代表的是神,所以神导演我们的人生。就是这样导演的!如果我们回头看约瑟的一生,不是神在导演吗?所以约瑟不怕,也不担心,最终做到了埃及宰相,成为了家族的拯救。很多时候我们真的是想抓也抓不住。我问你们,明天你们还活着吗?你不知道,我也不知道。既然我们管不了,那我们就凭着信心,活一天就有一天的信心,活两天就有两天的信心,活三天就信靠神三天!人若不肯交托,神就故意让你学会交托的功课。这里我们会看到,约瑟的哥哥们胆战心惊的来到埃及,来到约瑟的家里,约瑟的家宰给他们预备饭菜。可是,他们先想到的是什么呢?

他们因为被领到约瑟的屋里,就害怕,说,领我们到这里来,必是因为头次归还在我们口袋里的银子,找我们的错缝,下手害我们,强取我们为奴仆,抢夺我们的驴(《创世记》43:18)。

这个时候,他们还学不会信心的功课啊。我们当中像这样没有信心的人也很多,真的要学会信心的功课啊!

所以有的时候我也在操练你们,只是我比约瑟对他哥哥们的操练差远了。约瑟操练他的哥哥们的方式真的很吓人,他是宰相,他就是那地的律法。他的哥哥们去他底盘的时候,能不能活着回来是真的不知道,所以他们就非常害怕的。在这里我们一下子就看出人与人的差别了:约瑟被卖做奴隶,是自己所不想要的,然后却能开开心心的做奴隶;而他的哥哥们诚惶诚恐的,还没有卖做奴隶呢,就担心的不得了,到那会也还学不会信心的功课。所以,一个人如果学不会对神有信心是很惨的。遇到一件事情,哎呀,怎么办?我告诉你,要从今天开始学会做信心的功课!

比如我们当中的某某姐妹,要学会相信她毕业后肯定会有一个好工作。相信这事有这么难吗?你问我怎么知道?我也不知道,但是我相信。还有某某弟兄,要学会相信我做研究,肯定会有很好的研究成果。我们都要开始相信,我的身体会很健壮,我会很兴盛,我会成为我家族的拯救。这样,当我操练你们的时候,你们才不会垮掉。昨天我在服侍我们当中一个姐妹的时候,其实是在操练她,除去她里面负面思考的模式。我让这个姐妹直接说出她自己存在的问题,我也知道她大概会产生一个什么样的反应,那有什么关系呢?操练的过程,人就开始转化。后来这位姐妹对我说她知道错了。知道就好,知道比不知道好。既然知道自己的问题是什么,那就开始对付掉。下次我还会这样,操练你们的信心。

弟兄姐妹们,要学会走信心的路。学会相信:我的神是爱我的神!我的神是祝福我的神!遇到艰难困苦的时候,我的神一定会带领我走过去!要学会把垃圾的东西、不造就我们的东西全都放下,而不断往前走,并且相信前面会越来越好。要开始紧紧抓住对神的信靠。

信又不信摇摆不定的人很多。当我们开始摇摆不定的时候,我们就定意选择相信!选择相信其实不难,信了后就稳定了。信了后就开始祷告,然后那个信心就会持守住,只要它还不是零或者负数,它都可以推上去,不断推上去。尤其是在不好的光景中,要知道一切是神在导演,所以我们不必害怕。这一章的故事中是约瑟在导演,约瑟的哥哥们害怕得要命的时候,结果迎来的却是好吃好喝。所以,弟兄姐妹们要时刻操练自己的信心,坚信凭着对神的信靠,一定能翻转生命中不好的光景!

经文

Gen 43:1 那地的饥荒甚大。
Gen 43:2 他们从埃及带来的粮食吃尽了,他们的父亲就对他们说,你们再去给我籴些粮来。
Gen 43:3 犹大对他说,那人谆谆地告诫我们说,你们的兄弟若不与你们同来,你们就不得见我的面。
Gen 43:4 你若打发我们的兄弟与我们同去,我们就下去给你籴粮。
Gen 43:5 你若不打发他去,我们就不下去,因为那人对我们说,你们的兄弟若不与你们同来,你们就不得见我的面。
Gen 43:6 以色列说,你们为什么这样害我,告诉那人你们还有兄弟呢?
Gen 43:7 他们回答说,那人详细问到我们和我们的亲属,说,你们的父亲还在吗?你们还有兄弟吗?我们就按着他所问的告诉他,焉能知道他要说,必须把你们的兄弟带下来呢?
Gen 43:8 犹大又对他父亲以色列说,你打发童子与我同去,我们就起身下去,好叫我们和你,并我们的妇人孩子,都得存活,不至于死。
Gen 43:9 我为他作保。你可以从我手中追讨,我若不带他回来交在你面前,我情愿永远担罪。
Gen 43:10 我们若没有耽搁,如今第二次都回来了。
Gen 43:11 他们的父亲以色列说,若必须如此,你们就当这样行,可以将这地土产中最好的乳香,蜂蜜,香料,没药,榧子,杏仁都取一点,收在器具里,带下去送给那人作礼物,
Gen 43:12 又要手里加倍地带银子,并将归还在你们口袋内的银子仍带在手里。那或者是错了。
Gen 43:13 也带着你们的兄弟,起身去见那人。
Gen 43:14 但愿全能的神使你们在那人面前蒙怜悯,释放你们的那弟兄和便雅悯回来。我若丧了儿子,就丧了吧。
Gen 43:15 于是,他们拿着那礼物,又手里加倍地带银子,并且带着便雅悯,起身下到埃及,站在约瑟面前。
Gen 43:16 约瑟见便雅悯和他们同来,就对家宰说,将这些人领到屋里。要宰杀牲畜,预备筵席,因为晌午这些人同我吃饭。
Gen 43:17 家宰就遵着约瑟的命去行,领他们进约瑟的屋里。
Gen 43:18 他们因为被领到约瑟的屋里,就害怕,说,领我们到这里来,必是因为头次归还在我们口袋里的银子,找我们的错缝,下手害我们,强取我们为奴仆,抢夺我们的驴。
Gen 43:19 他们就挨进约瑟的家宰,在屋门口和他说话,
Gen 43:20 说,我主阿,我们头次下来实在是要籴粮。
Gen 43:21 后来到了住宿的地方,我们打开口袋,不料,各人的银子,分量足数,仍在各人的口袋内,现在我们手里又带回来了。
Gen 43:22 另外又带下银子来籴粮。不知道先前谁把银子放在我们的口袋里。
Gen 43:23 家宰说,你们可以放心,不要害怕,是你们的神和你们父亲的神赐给你们财宝在你们的口袋里。你们的银子,我早已收了。他就把西缅带出来,交给他们。
Gen 43:24 家宰就领他们进约瑟的屋里,给他们水洗脚,又给他们草料喂驴。
Gen 43:25 他们就预备那礼物,等候约瑟晌午来,因为他们听见要在那里吃饭。
Gen 43:26 约瑟来到家里,他们就把手中的礼物拿进屋去给他,又俯伏在地,向他下拜。
Gen 43:27 约瑟问他们好,又问,你们的父亲就是你们所说的那老人家平安吗?他还在吗?
Gen 43:28 他们回答说,你仆人我们的父亲平安。他还在。于是他们低头下拜。
Gen 43:29 约瑟举目看见他同母的兄弟便雅悯,就说,你们向我所说那顶小的兄弟就是这位吗?又说,小儿阿,愿神赐恩给你。
Gen 43:30 约瑟爱弟之情发动,就急忙寻找可哭之地,进入自己的屋里,哭了一场。
Gen 43:31 他洗了脸出来,勉强隐忍,吩咐人摆饭。
Gen 43:32 他们就为约瑟单摆了一席,为那些人又摆了一席,也为和约瑟同吃饭的埃及人另摆了一席,因为埃及人不可和希伯来人一同吃饭。那原是埃及人所厌恶的。
Gen 43:33 约瑟使众弟兄在他面前排列坐席,都按着长幼的次序,众弟兄就彼此诧异。
Gen 43:34 约瑟把他面前的食物分出来,送给他们。但便雅悯所得的比别人多五倍。他们就饮酒,和约瑟一同宴乐。

创世记 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注