【查经】创世记 03章 – 解决生命最根本的问题:识别善恶

《创世记》查经列表

神的命令是人不可以吃识别善恶树的果子,如果人吃的话就要受神的咒诅。人要知道咒诅和祝福都是从神而来的。一切痛苦都来自识别善恶,但是可悲的是,很多人天天都在吃着这果子,自己竟然还不知道?!

思考问题

  • 你能总结出蛇引诱人吃识别善恶树的果子的诡计和说话方式吗?你里面有听过魔鬼类似的话吗?分享你的得胜和失败的经验。(创世记3:1-5)

  • 亚当和夏娃吃了识别善恶树的果子后,你看到人的反应会是怎样的?人里面的感觉是怎样的?人看自己的反应是怎样的?人对别人的反应是怎样的?人对神的反应是怎样的?(创世记3:6-12)

  • 是谁咒诅男人女人?你认为咒诅是怎么一回事?男人的咒诅,女人的咒诅是怎么描述的?你是否有类似的咒诅?(创世记3:13-19)

  • 吃了识别善恶树的果子,亚当夏娃死了没有?你透过这段圣经,看到耶和华神的救赎计划了吗?(创世记3:15,21)

人为什么会被欺骗?

以下文字是速记稿,非全部录音转录稿,请以录音内容为准!

如果一个人被欺骗,那是因为他选择被欺骗。举个例子,有个骗子对一个人说:“如果你借给我两千万,一年以后我会还给你15%的利息。”这个人算了一下,一年的利息是三百万,为了利息就借钱给骗子了。可到了年底,骗子把所有的钱都骗走了,受害者就傻眼了。

其实,人是否被骗是自己的选择。为什么会被骗?因为人被撒旦的饵引诱。那么,撒旦的饵到底是怎么运作的呢?

撒旦的饵如何运作

撒旦的饵其实就是分辨对和错。如果今天我们坐下来,听人谈话,周围的人绝大多数都在谈论孰是孰非,人很容易被识别善恶的诱饵欺骗。撒旦画了一个图,让人看到一个美好的结果;魔鬼设了一个圈套,说是为你着想。其实,魔鬼只有一个目的——败坏人的生命。世界上所有的骗子都是这么做的。

如果一个人说话都是“为了你着想”,那你就要小心了,这大概就是一个圈套。例如,有人说:“弟兄啊,你看老板这次升职应该升你啊,怎么能轮到那个人呢?”这句话听起来是为你着想,但却给你带来了很大的纠结:“对呀,为什么升他不升我呢?”你这一纠结,说明你已经中了圈套了。

蛇对女人说:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”(《创世记》3:4-5)

亚当和夏娃听了这句话以后,立刻在想:“神不是照着祂的形象来造我们的,所有树上的果子都可以吃,只有这个识别善恶树上的果子不能吃。会不会是因为我吃了以后就像神了,所以,神怕我们吃?原来神不是为我们的益处着想的。”这一怀疑,就上了魔鬼的当了,所以产生问题的关健都是怀疑人不能怀疑神,人如果对神没有信心,就入了魔鬼的圈套。

抵挡撒旦的饵

抵挡撒旦的饵最好的工具就是信心。魔鬼的逻辑是很严密的,你不能够使用人的逻辑去应对魔鬼的谎言。我们要特别小心魔鬼说话的方式。首先它会让人混乱,把简单的事情变复杂,然后人就开始疑惑。你如果顺着魔鬼的逻辑就被迷惑了,然后就开始犯罪,犯罪后立刻受咒诅。你如果被欺骗,就要为自己负责任。因此,你可以选择被骗,也可以选择不被骗,神给了我们自由选择的权利。

人的选择决定祝福和咒诅

我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我耶和华。(《以赛亚书》45:7)

祝福和咒诅都是从神而来。神的命令是“人不可以吃识别善恶树的果子,吃的日子必定死。”(参《创世记》2:17)如果人吃的话就要受神的咒诅。人要知道咒诅和祝福都是从神而来的,大家不要以为神只赐平安,不降灾祸。所多玛和蛾摩拉就是神灭的,违背了神的心意的人,就会遭到咒诅。

咒诅的根源都是识别善恶。后来我发现,得了严重疾病的人,大多是因为识别善恶的根很深。特别喜乐的人,都不太识别善恶;太纠结于对和错的人,就特别容易识别善恶。那么,一个基督徒吃了识别善恶的果子,结果是什么呢?结果就是直接承受咒诅。在教会中,有的人整天批评论断说教会和牧者不好,这都是识别善恶的表现。吃了识别善恶树的果子一定死,所以如果我们一定要选择识别善恶,就会带来很严重的后果。所以,我们里面选择是否接受和认同识别善恶的意念非常关键,直接决定了人蒙祝福还是受咒诅。

(摩西说:)我今日呼天唤地向你作见证;我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。(《申命记》30:19)

人一旦识别善恶就特别有鼓动力,在旧约里的摩西都辩论不过可拉讲的道理。如果让三百万以色列人给摩西和可拉评理,估计这三百万人都会站在可拉这边,而摩西就只有米利暗、亚伦两个人的帮助。在教会也是一样。因此,牧师常常不辩论,因为辩论会很容易进入到魔鬼的逻辑里。魔鬼是照着“道理”去做的,但我们的神却是不让我们照着我们自以为是的道理来行事。

以色列人吃吗哪共四十年,直到进了有人居住之地,就是迦南的境界。(《出埃及记》16:35)

以色列人在旷野四十年,过着没有水喝、没有肉吃的生活,这的确是真的。如果上帝每天让我们吃一样的食物,一吃就吃四十年,我们也会受不了,也会抱怨。但到最后,抱怨的人都死了,没抱怨的人都活了。神把我们放到一个环境中,是为了让我们知道什么是咒诅,什么是祝福。我们要小心不要落入到识别善恶的陷阱里。识别善恶是所有咒诅的根源,这是魔鬼谎言的欺骗。

大家在教会里面要学会一个功课,就是别被魔鬼的谎言欺骗了。即使发生在你身上的这件事明明不对,也不要去识别善恶,却要单单相信这是神的祝福,这样你立刻就不纠结了。你如果想在教会里面做领袖,你一定要学一招,试验下你的弟兄姐妹是否可以胜任,冤枉他一次也没有关系。在教会里需要试验人,就像神也试验人。

识别善恶的本质,就是分辨对错

识别善恶,直接遭受咒诅

我们教会当中的一个小组长,在小组聚会的时候,批评了一个组员,另外一个他牧养的弟兄就说他这样做得不对。这个批评小组长的弟兄是在做什么呢?他以为自己是在指出小组长的过失,其实是在释放黑暗权势。领袖对或是不对,难道神不能掌管吗?一定能够掌管。所以真正使我们得生命的是信心、盼望和爱心,而不是“对错”。

我发现很多人都会说牧师没有爱心。后来我遇到一位姐妹的妈妈,她在她们家乡当地的教会聚会,对我说:“这样的事情其实常常发生,离开教会的人都会说那个教会的长老或是牧师没有爱心。”魔鬼原来都是用一样的办法来攻击教会。从人的眼光看事情合理不合理,就是识别善恶,就受了咒诅。所以,体贴人的意思就是撒旦,体贴神的意思才是神所要的。我们如果照着人的方法就直接受咒诅。

如何对付识别善恶的恶习

弃绝识别善恶的本质就是不去判断这件事是对还是错,就算它是错的,也要学习走信心的道路,要感谢神。因为我们站得很低,所以我们的眼光很短浅。如果我们站在神的高度去看事情,就会发现:这事太好了,就像耶稣钉十字架,看起来很痛苦,但是其实是多么奇妙的作为!只是我们不理解。如果我们不理解,就承认自己不理解,千万不要想当然的认为自己的道理是对的。

我发现受伤的人很容易识别善恶。这个人因为过去受伤太多,就把自己封闭起来。我们一定要把这样的弟兄姐妹从黑暗的权势里释放出来。其实,他之所以会受伤,就是由识别善恶来的。我曾经跟我大姐一起去我舅舅家,回来我大姐就跟我妈讲我舅妈怎么不好,觉得非常委屈,但我就完全没有这样的感受。我和姐姐其实受到了一样的接待,但很奇妙的是,我们看到的事情完全不一样。所以,千万不要相信自己眼睛看到的,也不要相信自己耳朵听到的。我就单单相信神,我一生只在神的导演当中生活,有安全感,才能活得好。

所谓的“吃识别善恶树的果子”,并不在乎事情合理不合理,而是在你分辨对和错的时候,就已经吃了识别善恶树的果子,并且受了咒诅。什么事情都不能按对和错来判断,即使是恐怖分子或是打击恐怖分子的人,也都认为自己做的是合理的。今天我们既不做恐怖分子,也不打击恐怖分子;即使是恐怖分子打击我们,我们也不走识别善恶的路。

生命的本质是圣灵里的平安喜乐

生命的本质不是照着对和错,而是在乎圣灵里的平安和喜乐。就算是这事做得不对,我也喜乐;就算这事做得不好,有什么关系呢?得到生命了,对和错就没有什么关系了。约瑟是很好的榜样,他被卖到埃及做奴隶,虽然日子不好过,但他拒绝识别善恶,没有为了自己的命运而沮丧、苦毒,结果他不但做成了“模范奴隶”、“模范囚犯”,甚至成了埃及的宰相。人只要做到不识别善恶,就都可以从咒诅中走出来。

要知道疾病是从咒诅来的,咒诅是从识别善恶来的。人因为识别善恶才被欺骗。我在服侍癌症患者时,发现癌症患者特别容易识别善恶,被魔鬼欺骗。我刚把他从黑暗的辖制里面释放出来,本来躺在床上好几天,祷告释放完后,可以下地上楼了,过几天又被骗了。看自己和别人都一无是处,这是识别善恶的根。

耶稣被钉十字架没有抱怨,祂说:“我父给我的杯,我岂能不喝?”(参《约翰福音》18:11)意思就是:钉十字架是天父在我生命当中的计划,然后我就会得尊贵荣耀为冠冕。如果是照着对和错走,耶稣被钉十字架是最大的冤案。生命的本质,就是圣灵里面的平安和喜乐,我们要得着生命,就一定要弃绝识别善恶。

吃了识别善恶树的果子,灵就死了

亚当和夏娃吃了识别善恶树的果子,肉体没有立刻死去,但灵却死了。

耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。(《创世记》2:7)

第3章讲有灵的活人吃了识别善恶树的果子灵就死亡。基督徒是重生得救的,但如果吃了识别善恶树的果子,我们的灵也会死掉,所以识别善恶树的果子不能吃。

如果你在公司被老板冤枉了,要学会忍耐,像约瑟、耶稣一样,然后感谢神,相信神要在我生命中祝福我。那么,神一定赐你尊贵荣耀为冠冕,说不定有一天突然你老板发现冤枉你了,给你加薪水。但是在这个过程当中,如果你整天抱怨,就什么都得不到。

今天我们一定要学会选择祝福。做一个有灵的活人,那我们的生活中就会充满了创意,并且身体健康;一个灵里死亡的人,生活中充满了劳苦,充满了疾病,充满了咒诅。

录音文字版

祝福和咒诅是人活着的本质

打开《创世记》前第三章最猜彩,从第三章往后就是人类苦难的开始。人活着这回事,有多少人整明白了?其实很多人都没整明白,他能活的好吗?不可能活的好。比如我遇到了一个人,他是我同学的爸爸,八十多岁了,一开口:哎呀!谁家儿子赚了多少钱,谁家姑娘嫁了一个有钱人,谁家怎么着,怎么着,然后说,我活不过今年啦。他在讲啥呢?他在讲一件很要命的事。什么叫很要命的事呢?他讲的都凑在一起,相互矛盾。其实他一旦两眼一闭,两腿一蹬,谁家孩孑赚多少钱,跟他一点关系也没有。然后讲,你这做大生意真行啊这些,其实看透了没有?没看透。

人一生活着的本质到底是什么呢?是祝福和咒诅。见证讲啥呢?讲我们蒙福的见证,是不是?有没有人讲见证这么讲:哎呀!我遇到一个车祸,那天我损失了一百万,那天我得了一场重病,没人这么讲。都讲什么呢?我病得医治了,我蒙祝福了,我躲避过一个灾祸了,都讲这个。这些东西跟什么有关?跟祝福有关。祝福和咒诅就是人活着本质性的东西,你要想活的好,必须有祝福。没祝福啥都白扯。一个人没祝福,再有点咒诅,那就更要命啦

人类问题的起源是什么?

今天弟兄姐妹读《创世记》,咒诅从哪开始?从第三章开始,描述了人类问题的起源。所有我们遇到的问题,都跟这密不可分。所以当我们读了《创世记》的第三章,怎么开始的呢?是有一个蛇,神创造了这个蛇比一切的动物更狡猾,结果这个蛇就开始跟人说话。它说话的方式非常有意思:

神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?《创世记3:1》

你听了以后就有点犯晕,因为神真的说不许你们吃园中所有的果子吗?很绕,琢磨琢磨,好像明白又好像不太明白。其实蛇说这话,让人陷入一种困惑当中,创造疑惑是非常厉害的,创造了人跟神之间的疑惑。要知道如果有人争啊,谁谁谁这么说那么说,你里面就对那个人产生了疑惑,要知道千万不要被人怀疑什么,伴君如伴虎啊,如果你被皇上怀疑上就会小命不保,要么不怀疑你,一怀疑你就麻烦了。人一怀疑的时候就产生很多问题,人对神产生疑惑以后就产生很多问题

表面上就是一个问题,但有的时候有人家问你:“你真的相信你老公吗?”完了,你相信了。“咦?那天我看见你老公在路口跟一个人说话。” 完啦,脑袋里听到的是完全不同的东西,什么呢?就是产生疑惑。要知道人如果里面产生疑惑会创造出很多痛苦的感觉,也就是说信心和疑惑是相对立的

一个有信心的人和一个多疑的人,他们做事的风格完全不一样。咱们中国古代历史上,谁最多疑呢?曹操,他得了头疼病,一辈子活的老惨了。所以咱们弟兄姐妹,都要开始学会做一个有信心的人。当有人跟你这么说的时候,你只能做一件事:别跟他搭腔。搭腔只是开头,下面更就更厉害了。

女人对蛇说:园中树上的果子我们可以吃;惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’ 《创世记3:2~3》

女人一给蛇搭腔,接下来那句话就更厉害了。你看见一些人话:“哎呀,我不告诉你吧!”“ 啊?你得告诉我。” “你真的想知道啊?” “真的想听”。听下去,回家后晚上肯定失眠。听完了以后难受,最好别知道。这个女人说完了以后呢,蛇对女人说,你们不一定死,“不一定”这三个字可厉害了。天弟兄姐妹你知道吗?所有的这些住在秦城坚狱里的贪官,在做那些事的时侯,都是想我不一定会被抓走,结果一抓就抓个正着。这不一定很厉害。然后,接下来就更厉害。

因为神知道,你们吃的日子眼晴就明亮了,你们便如神知道善恶。《创世记3:5》

所以你看这人哪,非常有意思,有意思到什么地方呢?就是第一告䜣你,你做这件事不一定死,你不一定被逮着,你不一定会有问题。闯红灯应该没问题,你闯一次,又一次,结果出车祸致命了。所以今天咱们弟兄姐妹看这不一定,今天、明天不一定,后来就一定死。这个蛇接着又说什么呢?它创造更多的谎言,更多的疑惑,什么疑惑呢?神知道你吃的时候你就会像神,你这时候就开始怀疑了:神为什么不让我吃啊?哦,神如果让我吃了以后就会跟他一样啊!结果吃了以后,原来是一样的,后来就不一样了,人就死了。

你看这人,要命就要命在这儿,听信谎言,产生疑惑,这些都是魔鬼最厉害的把戏,然后告诉你:你吃了以后会有这个好处的,有没有好处?那好处是不是真的?是真的。你眼睛变明亮,然后你就会跟神一样知道善恶,靠不靠谱?靠谱!但问题是,你知道善恶以后会怎么样呢?就违背了神。

祝福和咒诅都从神而来

永远知道一件事:**咒诅是从神而来,祝福也是从神而来,神既祝福也咒诅。听了神的话就去行,就蒙祝福;听了神的话不去行,违背神的话就受咒诅。**非常简单,蛇只说了一半儿的道理和一半儿事实,另外一半儿它没告诉你。所以人常常遇到这种,人只告诉你一半儿的事实,那就充满着谎言的能力,谎言的能力是出于什么呢?一半儿是事实。你常常听人家讲,讲到这些闲话的时候,他讲的一半儿是事实,另外一半儿他没说,另外一半儿让你自己慢慢想,他讲的是事实啊。

举个例子:古代时候的人常常用毒酒把人毒死,那毒酒是不是酒?是!那是酒,是不是事实?是事实。可是里面只滴了一滴的砒霜,就要了人的命。他喝的是酒吗?喝的是酒,可却是毒酒。那是水,这是酒,你一喝就知道了。弟兄姐妹,一半儿的事实,90%的事实,或者99%的事实,都是谎言的能力,你知道骗子怎么骗人?给你讲的全都是真的,但是最后一次给你整一个骗局就要人的命。

哎呀!你借我一块钱,第二天他老老实实的还给你了;哎呀!你借我十块钱,第二天老老实实的还给你十块钱;哎呀!你借我1000块钱,这时候心里就会想:他是个好人,借给他没关系,人挺实在的,听说过吧,这话很熟悉吧,他是个好人。第二天又还回来说:哎呀!咱俩这关系多铁呀,老铁啦,铁就借我十万块钱,然后人就没影了。你再跟他要,就麻烦了:不就是十万块钱嘛,你还要追命啊?他还有理了,算了吧,你这辈子别指望他还了。

所以,弟兄姐妹,你要知道这骗子用什么来骗人。不要以为魔鬼说的话不是事实,魔鬼说的话很多时候它是事实,正因为它是事实,它很容易骗,问题在于哪儿?问题在于它是不是败坏你的信心,败坏你对神的信心,所以,一个人丧失了对神的信心,一定就完了

亚当夏娃在被造的时候,那时他们不是罪人,是完美的人,是神完美的创造。违背了神的命令,被魔鬼给骗了,尚且要死,今天你和我被魔鬼骗了,还不得死的很惨吗?今天我们要确切的知道,不要以为那是事实。这活儿是事实,我不干就没人干,那我就得干是不是? 这是事实。可是问题来了,如果说是,干完这个,再来一个,干完一个,又来一个,啥时候信神?没有时间信神,魔鬼“啪”给你对付一下,这就要人的命。

推卸责任是识别善恶后最明显的表现

弟兄姐妹今天咱们开始知道,很多东西都是事实,魔鬼说的是不是事实?‘眼睛就亮了,你们就能知道善恶。’是事实,可是它没告诉你,这个事实背后你要付出惨痛的代价。一个人能够识别善恶以后,最明显的就是推卸责任:不是我的错,都是他的错,他的错,全都是别人的错。

于是女人见那棵树的果子好做食物,不但好做食物,应该看着好吃;也悦人的眼目,看起来眼睛很舒服;而且是可喜爱的,能使人有智慧;好吃好看还使人有智慧,就摘下来吃了。他们看到的是不是真相?是真相;看着好做食物,是真的;看着悦人的眼目吗?果子应该长的非常的好看,而且是可喜爱的,很悦人的眼目;而且园中的果子没有人能比得上它的,能使人有智慧,这是人做的第一个判断。

人从来不会做自己认为错的事,就是傻子都会做出一个判断,然后他也认为这事自己做的挺好。买!!!这房子是不是你自己签的字?买赔了,是你自己做的决定,买赚了,也是自己做的决定,赔了赚了都是自己做的决定,人在做决定之前,在被骗之前全产生这种果效。大家一定要知道,什么东西在被骗之前基本上看着都是好的。老妈乐和传销都是这样的骗局。

魔鬼是怎么骗人的

有些搞传销的人,把人圈起来,搞三天的集训,集训完了以后,人的眼光都变了。怎么看,怎么琢磨都是可行的,可赚钱的事。结果掉进去的时候,就后悔晚矣!所以今天咱们弟兄姐妹,你要知道魔鬼骗人都是这么骗的,让人觉得这事是可喜爱的。所以说今天咱们弟兄姐妹,夏娃把识别善恶树上的果子摘下来吃了,这事就不可逆转了。吃了以后,还给她丈夫吃,她丈夫也吃了。在这个过程当中,我们发现一件事,吃了以后有个触动的观念——就是以为会立刻两眼一翻,两脚一蹬,死掉了,可事实上没死掉。没死掉的危险比立刻死掉的危险还大。比如说电脑一中了病毒,就不能起了。病毒基本上不会传播,一中毒,这电脑完全死了。它不能传播,传播不了。如果说还不死,还活着,然后它还传播病毒,那就老厉害了。

所以今天咱们弟兄姐妹要知道**什么事情不管是祝福、咒诅,它都有一个时间的延迟。**这个时间的延迟考验的是人的信心——吃了没死呀!我第一把贪污,没犯事呀。不是头一天贪污,第二天就被捉住了。就算你闯了红灯,也是一个星期后才收到罚单。那你就要付这个代价,一旦走了这条路,结果就老惨了。

在所有的事上,祝福和咒诅都是这样。有的祝福可能待了20年,有的祝福待了10年,有的祝福第二天就会显现。有的咒诅待了20年才显现,有的待10年,有的明天就显现。所以咱们弟兄姐妹必须有一个观念——祝福和咒诅不是立竿见影,没立竿见影人就特别要命,因为不立竿见影就是考验你信还是不信。

神看亚当夏娃已经死了

这个时候其实已经决定了亚当和夏娃的死亡。亚当这时候也接过吃了,但是没有死,难道神骗人吗?因为祂说吃了会死,但是亚当忘了,还有一段时间。所以我们今天的眼光都要改变,神看千年如一日,一曰如千年。亚当和夏娃活了九百多年,在神那里不过是一天而已,当天就死了。

所以我们以为活九百多年挺好啊!其实今天你看有些人做事基本上考虑的时间段目光都是短浅的。贪污的人必要考虑到他被捉,但他只考虑到他没被捉。那被捉还是没被捉,那基本上是确定了。所以亚当是想错了,因为他看到他老婆吃了,但是她没死。原来神骗人的,接过来就吃了。

识别善恶带来的反应

吃了以后,死亡就是这么开始的。第一,看到自己赤身露体,看到自己的羞耻。所以一个人看到自己的羞耻,其实是死亡进入到人的里面。为什么我常常把人从羞耻感里释放出来?因为羞耻感是人吃了识别善恶树的果子之后最重要的反应。

第二,就是天起了凉风,你就开始发现凉风嗖嗖。什么时候天起凉风?邪灵运行的时候天起凉风。风跟灵紧密相关。为什么人在园子里睡个觉,邪风一吹,就嘴歪眼斜?那邪风中了风邪,风代表灵。所以耶稣在讲圣灵充满的时候,圣灵降临的时候,好像风吹过。圣灵像风一样吹过,邪灵也像风一样吹过,但那是凉风。

第三个反应是惧怕神的面,躲避神,不喜欢亲近神。接下来就是害怕,害怕见神。所以一个人身上有了羞耻感,然后又有邪灵的运行,人又躲避神,然后又产生害怕的感觉,人就死定了。**所以邪灵运行的时候,带来的就是死亡;圣灵运行带来的是生命,带来的是创造。**但是邪灵运行的时候,人就会躲避神。你会发现你为有些人祷告,他躲避你,他逃走,这一点也不奇怪。其实我为他祷告,很快就得了医治,回头他却躲避,那就是邪灵运行的结果。

所以今天咱们弟兄姐妹对识别善恶要有特别的了解。了解什么呢?了解识别善恶所带来的反应。它们直接反应了人进入死亡的状态。害怕,羞耻感,起凉风,又躲避神,这是要命的事。什么是羞耻感?就是自己看自己不好——我这不好,我那不好,我不行,我很差,我很烂,这些都是死亡的灵,大家都要从这里出来。

人类活在痛苦当中的根本问题

接下来神就对他说,莫非你吃了识别善恶树上的果子。吃了就吃了,没吃就没吃。他却说,你给我的那个女人让我吃,我就吃了。那个女人也说,是那个蛇让我吃,结果那个蛇没处推托了。结果咒诅就临到人类,临到我们今天所居住的土地。**咒诅临到人类,临到所居住的土地,就是人类活在痛苦当中的根本问题。所以解决咒诅问题是根本问题。**如果一个人身上有咒诅,他不可能活得好。那什么是咒诅呢?咒诅就是人违背了神的话,邪灵合法运行,就是问题的根源。所以蛇受了咒诅,怎么受的呢?

耶和华神对蛇说:你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终生吃土。《创世记3:14》

这蛇受的咒诅,你不觉得它怎么样。蛇用肚子行走,爬在地上终生吃土。你觉得这是什么大不了的事情吗?一个人受了咒诅,他会吃饭没了味道。你想一个人死之前是不是吃饭没味道,吃啥啥都没味道,人要是健康吃啥啥香。

那其实上帝造人,为什么不造一个像汽车一样?到油站打油,也能跑。为什么还整个嘴巴慢慢细嚼慢咽?因为神希望人能够享受食物的美好。所以神给以色列人预备的迦南美地是流奶与蜜的地方。那里有上好的水果,因为嘴巴吃能够感受到。这个蛇受了什么咒诅呢?其实很多人受了蛇的咒诅,吃东西没味,你想吃啥东西都跟吃土一样,这辈子活的有滋有味吗?我们说这个人活的好是吃香的喝辣的,那整天的吃土,还用肚子行走,没有意思。大家开始看,凡是用肚皮行走的都是咒诅。

然后要叫女人跟蛇跟魔鬼之间彼此为仇,我告诉你,将来女人赶鬼最厉害,女人跟魔鬼是彼此为仇,女人的后裔与魔鬼的后裔也彼此为仇,女人的后裔要伤魔鬼的头,魔鬼要伤他的脚跟,这是指耶稣基督钉十字架说的。弟兄姐妹你知道吗?蛇受的这些咒诅,其实是宣告了它注定要灭亡。它引诱亚当夏娃犯罪的时候,是不是这样的形态圣经没告诉我们,那个时候魔鬼吃啥东西应该还是有点味道的,到这个时候已经没有了。

为什么开始跟女子彼此为仇呢?因为魔鬼最早开始引诱的是女人。然后神要使女人胜过魔鬼,让魔鬼被羞辱。同时在我们今天这个世代,女人要特别小心,女人特别容易吃识别善恶树的果子,也特别容易被欺骗。如果蛇最早是跟亚当说话,应该没那么严重的问题。我想亚当应该说:没这回事,我去问问神。但跟女人一说就上当了。咱们弟兄姐妹都要了解一件事,女人跟魔鬼彼此为仇,同时也很容易上魔鬼的当,所以女人识别善恶的状况比男人严重。神又对女人说,

我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦难(创世记3:16)

通过这段经文我了解到,女人这些跟妇科有关的疾病都是咒诅。我带着那些有月经疼痛的女人祷告,很多人的月经疼痛几乎百分之百都得到了医治,破除了女人生产的咒诅,耶稣基督已经为我们死在十字架上,然后我们就可以从这个咒诅当中得释放。亚当受了咒诅,神怎么对亚当说的呢?

你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅(创世记3:1)

我们中国这地流传着听老婆的话不吃亏,但是在这个地方恰恰相反。记住啊!家庭关系的混乱,就是女人在家中掌权,是一种混乱的状态。这种混乱的状态会受咒诅,地会为你的缘故受咒诅。

你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口。(创世记3:17~19)

男人一生的劳苦、拼命工作其实是一个咒诅来的。大家一定要知道,亚当当初工作的状况不是拼命的,那后来为什么会拼命的工作呢?因为老婆常常在耳边吹风:“啊!你的家过的日子那么穷,没有本事”!结果有了受咒诅的本事,就是拼命的干活,越干越发现赚多少也不够花。一个人一定要从咒诅当中出来,听从妻子的话吃的是识别善恶树的果子。

识别善恶不是解决问题的办法

所以说啊!今天咱们弟兄姐妹,不管男人女人都要从咒诅当中出来,然后就息了我们世上一切的劳苦。人要了解活着的本质是啥?为什么非要活在咒诅当中呢?今天耶稣基督已经诚然担当了我们的忧患,背负了我们的痛苦,开始学习靠着神过日子,靠神生活比靠自己生活好,然后人就从汗流满面才得糊口的状态里出来。

亚当夏娃他们的夫妻关系从此以后就变成了一个彼此辖制的关系,是不是啊?其实听从妻子和听从孩子的话都是咒诅,比如那天吃饭的时候大卫让子贺把那个喝了,子贺就听大卫的,我们觉得很正常,其实不正常。这是一种权柄关系的混乱,他没有资格给你下命令,让你做这个做那个,权柄一定是从上到下的。家庭权柄关系的混乱在中国体现的淋漓尽致。为什么呢?因为你不听,他就又吵又闹让你不得安宁,让你害怕,用一些话羞辱你,让你有羞耻感,让你觉得对不起,然后就这么活着,慢慢就整出事了。

魔鬼说的话是不是真的呢?到第22节:

耶和华神说:“那人已经与我们相似,能知道善恶。”

这是神说的,魔鬼其实没说错,但问题的根源是我们像神和不像神。一定永远知道:这样的像神能知道善恶,它不是解决问题的办法。做人一定要知道我们是人,就是你识别善恶、料事如神,如同诸葛亮再世也会惨兮兮的死在五丈原。那曹操料事如神又怎么样呢?也是惨兮兮的离开人世间。

让人得生命只有一条路,那叫做信心的路。信心的路是什么呢?人信靠神然后照着神的话语去活。这样的像神必死,那样虽然不会像神一样知道善恶,但是我们会得着生命啊!会活的好,是不是?所以神把这些人从伊甸园里赶出去,不允许人吃生命树的果子。人可能觉得,哎呀!这神太小气,吃这生命树的果子多好啊,那不就是解药吗?吃了识别善恶树再吃生命树的果子不就解了吗?不死了吗?其实不是死还是不死的问题,大家一定要知道,如果吃了生命树的果子,人就永远没有办法被救赎。就会跟魔鬼一样彻底的完蛋,永远不死,肉身也不死,成了地地道道的魔鬼。又能识别善恶,又能像魔鬼一样永远不死,那就彻底的灭亡。

照着神的话而活才是活出美好的关键

今天咱们读这些总觉得神不是好的神。记住,我们为什么会照着神的话去行?因为我们相信神是好的神,神这样做是让人不至于变成一个完完全全的魔鬼,还有机会被救赎。虽然肉体会死,人的灵魂会被神救赎,将来我们的身体也会被救赎。我们会从死里复活,然后开始活出一个荣耀的样子,那是一种得胜的状态。

弟兄姐妹,从这个地方来看,我们无论如何要知道祝福和咒诅的观念是什么?是谨守遵行神的话和违背神的话。不管违背神的话的逻辑听起来多么好,多么悦人耳目,听起来多有智慧,那都不是生命的路。一定要知道不能够违背神的话,违背神的话一定会为此付上很沉重的代价,不管你是谁!所以祝福和咒诅从创世记第三章就开始讲违背神的话还是不违背神的话,明白了吗?我想,无论如何照着神的话而活那才是活出美好的关键!

创世记 列表

5 comments

  1. 要有信心的活着,谨守遵循神的话语,才能活出更美好的明天

  2. 听了牧师的分享非常受益
    请问如何才能不识别善恶,具体怎么作呢?
    请牧师指教

    • 留言:听了牧师的分享非常受益。请问如何才能不识别善恶,具体怎么作呢?
      回复:把神的话装进去,用神的话去看事务。凡是按照自己的标准判断的,都是形形色色的识别善恶。

  3. 老师,创世记第三章22节,怎么理解?让人感觉好像上帝不允许亚当吃生命树果子,不允许他永远活着。是这意思吗?为什么?老师!

    • 回复他玛
      留言:老师,创世记第三章22节,怎么理解?让人感觉好像上帝不允许亚当吃生命树果子,不允许他永远活着。是这意思吗?为什么?老师!
      回复:在新约圣经,没有人解释这段。我们也不是很理解。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注