【查经】创世记 03章 - 解决生命最根本的问题:识别善恶

《创世记》查经列表

思考问题

  • 你能总结出蛇引诱人吃识别善恶树的果子的诡计和说话方式吗?你里面有听过魔鬼类似的话吗?分享你的得胜和失败的经验。(创世记3:1-5)

  • 亚当和夏娃吃了识别善恶树的果子后,你看到人的反应会是怎样的?人里面的感觉是怎样的?人看自己的反应是怎样的?人对别人的反应是怎样的?人对神的反应是怎样的?(创世记3:6-12)

  • 是谁咒诅男人女人?你认为咒诅是怎么一回事?男人的咒诅,女人的咒诅是怎么描述的?你是否有类似的咒诅?(创世记3:13-19)

  • 吃了识别善恶树的果子,亚当夏娃死了没有?你透过这段圣经,看到耶和华神的救赎计划了吗?(创世记3:15,21)

录音文字版

引言

打开《创世记》第3章,这一章章最精彩!从第3章往后就是人类苦难的开始,其实人活着这回事,有多少人整明白了呢?其实很多的人没有整明白,没有整明白,他能活的好吗?肯定活不好。

我的同学,他的爸爸80多岁了,开口就是“谁家儿子赚了多少钱?谁家姑娘嫁了一个有钱人?谁家怎么着?活不过今年了!”你说他在讲啥呢?他在讲一个东西是很要命的事,讲的凑在一起相互矛盾,一旦两眼一闭两腿一蹬,谁家孩子赚多少钱,给他一点关系也没有,然后讲谁家做大生意,就讲这些东西。其实看透了没有呢?没有看透。

所以人活着一生的本质是什么呢?本质就是祝福和咒诅。 讲见证讲什么呢?讲的是什么呢?讲蒙福的见证。“有一天我出了车祸很好”见证不是这样讲的。“哪天我损失了一百万,好啊!有一天我生了一场重病,好啊!”没有人这么讲。都是讲什么呢?我病得医治了,我蒙祝福了!我躲避了一场灾祸!都讲这个,是不是?这些东西和什么有关?

祝福和咒诅是人活着一个很本质的东西。 你要想活的好,必须有祝福,没有祝福啥都白扯,一个人没有祝福,再有点灾祸就更要命了。所以咱们弟兄姐妹读《创世记》,咒诅从哪里开始,从第三章开始。描述了人类问题的起源,所以我们所遇到的问题都与这个密不可分。《创世记》三章是怎么开始的呢?神创造的蛇就开始和人说话,说话的方式非常的有意思

魔鬼创造困惑使人被骗

神岂是真说:‘不许你吃园中所有树上的果子吗?你听了以后就会有点犯晕,因为神真的说你不许吃园中所有树上的果子吗?(《创世记》3:1)

说话的方式就很绕,琢磨琢磨,好像明白,又好像不明白。蛇说的这些话,就让人陷入到一种困惑的里面,创造疑惑是非常厉害的。蛇在创造亚当夏娃和神之间的疑惑。今天如果有人跟你说话,你里面对那个人产生了疑惑,你要知道千万别被人怀疑上,他说:“伴君如伴虎啊!”如果你被皇上怀疑,你的小命不保,你听明白了吗?他不怀疑你,如果怀疑你就麻烦了,所以人一怀疑就会产生很多的问题。

人对神产生了疑惑以后,就会产生很多的问,表面其实就是问了一个问题,但有的有的时候有人会问你,你真的会相信,你老公吗?完了不相信了,唉!那天我看见你老公在门口和一个人说话,完了。在脑袋里听到的是完全不同的东。要是人里面产生疑惑就会创造很多痛苦的感觉,也就是说:“信心和疑惑是相对立的。

一个有信心的人他做事完全不一样,一个多疑的人,他风格完全不一样。咱们中国古代历史,谁最多疑?曹操最多疑,曹操就得了头疼病,你说这一辈子活的好惨了。所以弟兄姐妹们要学会,做一个有信心的人。当有人给你说:“你只能做一件事。”别跟他搭腔,你一搭腔这只是开头啊!下面还有更厉害的,结果呢?

女人就说;‘园中树上的果子我们可以吃,唯有园中那棵果子,神曾说;‘我们你不可吃,也不可摸,免得你们死。(《创世记》3:2-3)

蛇就开始对女人说,人一开始和他搭腔就完了。接下来就更厉害了,我经常看一些人对话,不说的话又很想听,说的话转身就走。你得告诉我,你真的想听啊?真的想,再往下听,回家这晚上肯定是失眠。听完了以后就是难受,最好还是别知道。蛇对女人说:你们不一定死,“不一定”这三个字可厉害了。所有的贪官,住在前程监狱里,他在做那些事情的时候,都是“不一定”,“我不一定会被抓着”,结果抓个正着。这“不一定”很厉害。

因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。(《创世记》3:5)

所以你看这个人非常有意思,有意思再什么地方呢?第一:告诉你做这件事不一定死;你不一定会有问题;你闯红灯应该没问题,你闯一次又一次,在出一次就是致命的车祸。所以咱们弟兄姐妹“不一定”,今天不一定、明天不一定,有一天就一定死。

如果接下来你吃它就创造更多的谎言,产生更多的疑惑,告诉你吃的时候你就会像神。你这时候就开始怀疑了,神为什么不让我吃啊?原来神知道我吃了就跟祂一样啊!然后结果怎么样呢?结果吃了以后原来是一样的。后来就不一样了就死了,你说这人要命就要命在这,你看听信谎言产生疑惑,这些都是魔鬼最厉害的把戏。 然后告诉你你吃了后,会有这个好处的,有没有有好处?是不是真的?你变得眼睛明亮,然后你就能给神一样知道善恶,靠不靠谱?好像靠谱。你知道识别善恶了以后,会怎么样呢?你违背了神。永远知道一件事,咒诅从神来,神既祝福也咒诅;听了神的话就去行,就蒙祝福。听了神的话不去行,听了神的话违背神的话就受咒诅。

魔鬼的谎言是模棱两可

蛇只说了一半的道理,一半的事实,另外一半没有告诉你。所以我们常常遇到人,只告诉你一半的事实,那是充满了谎言的能力。谎言的能力是什么呢?讲闲话的时候,他讲了一半的事实,另外一半他没说,另外一半让你自己慢慢想。他讲的是事实啊!

其实古代里常常用酒把人毒死,那个毒酒是不是酒啊?是酒啊!那是不是事实啊?可是里面只滴了一滴的砒霜就要了人的命,喝的是酒吗?是酒,其实是毒酒,听明白了吗?那是水一喝就知道是水,那是酒一喝就知道是酒,还是不是酒。90%的事实。或着99%的事实都是谎言的能力啊!你知道骗子怎么骗人,?给你讲的全是真的,最后一次骗你,就要你命。

“哎呀,你借我一块钱”,第二天他老老实实的还给你,“哎呀,你借我十块钱”,第二天老老实实还给你十块钱。“哎呀,你借我一千块钱”,他是个好人,可以借没关系,可实在了,听说过吧?这话很熟悉吧。第二天又回来了,“哎呀,咱俩这关系多铁呀,借我十万块钱”,然后人就没影了。你再跟他要,就麻烦了,“不就十万块钱嘛,这有啥呀,追命呀?”他还有理了,你说这事整的,你这辈子就算了吧。

所以弟兄姐妹你要知道,这骗子用什么来骗呢?不要以为魔鬼说的话,它不是事实,魔鬼说的话很多时候它是事实,正因为它是事实,它很容易骗人。问题在于,它是不是败坏你的信心?败坏了你对神的信心,所以一个人丧失了对神的信心,一定完蛋。亚当和夏娃那个时候,在神创造的时候还不是罪人,他们是一个完美的创造,违背了神的命令,被魔鬼骗了尚且要死。今天你和我被魔鬼骗了,你还不得死的很惨吗?

所以弟兄姐妹要确切地知道,不要以为那不是事实,这活我不干,那就没人干,那我不干,就会在那里待着,那你就得干,这是事实。可是问题来了,如果是干完这个再来一个,干完这个再来一个,什么时候信神呢?没有时间信神,魔鬼啪对付你一下,就能要你的命。

所以弟兄姐妹要知道,很多东西都是事实,魔鬼说的是不是事实?眼睛就亮了,你们就能知道善恶,是事实。可是它没告诉你,这个事实背后你要付出惨痛的代价。一个人识别善恶以后,最明显的表现就是推卸责任,都不是我的错,是他的错,她的错,它的错。你说那笨小子都讲什么?都是我妈,都是我爸,当初如果这样、这样、这样,我就那样、那样、那样,为什么没有这样,就因为他,就因为她,都不是因为自己,全都是因为别。

于是这个女人见,那棵树的果子好做食物。咱们都是这样,就看这个东西好做食物,应该是看起来好吃,也悦人的眼目,看起来眼睛很舒服,而且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下来吃,夏娃看到的是不是真相?是真相。看着好做食物,是真的是好做食物,看着悦人的眼目吗?那果应该长得非常的漂亮,非常的好看,悦人的眼目。而且是可喜爱的,园中的果子没有能比得上它的,而且能使人有智慧,这是人第一个做的判断。

记住,人从来不会做自己认为错的事,就是傻子都会做一个判断,他认为这件事做得挺好。买这房子,这是你自己签的字,买赔了这是你自己做的决定,买赚了也是你做的决定,人在做决定之前,被骗之前,全产生这种果效。听明白了吗?那边不是有个老妈乐,那是老妈乐还是他自己乐,我看那是老板偷着乐,那是老妈乐吗?老妈也可能跟着一起乐,但是我想那是老板在后面偷着乐。

所以这个东西大家一定要知道,什么东西你在被骗之前,看着都是好的,非常好,悦人的眼目,听起来可喜爱,然后还使人有智慧,一旦掉进圈子里就完了。搞传销那些人,把人圈起来集训3天,集训完了以后,人的眼光都变了,怎么看怎么琢磨都是可行的,是赚钱的事,结果掉进去就后悔晚亦。所以弟兄姐妹要知道,魔鬼骗人都这么骗,让你觉着这事就是这样,这是可喜爱的。

你摘下来吃了以后就不可逆转,吃了以后就给她丈夫吃,她丈夫也吃了。也就是在这个过程当中,我们发现了一件事情,这个事情吃了以后,有了一个错误的观念。我吃了以后,立刻两眼一翻,两腿一蹬就会死掉,可事实上是没死掉,没死掉比立刻死掉的危险还大。比如说,电脑中了病毒,就不能启动了,这个病毒基本上不会传播,一中病毒,电脑完全死了,病毒就传播不了。但是如果还不死,还活着,然后还能传播病毒,这就老厉害了。

无论祝福和咒诅终究会显现

弟兄姐妹要什么事情不管是祝福还是咒诅,都有一个时间的延迟,这个时间的延迟考验的就是人的信心。我吃了以后没死,我第一把贪污没犯事,不是你头一天贪污,第二天就抓住。就算你闯了红灯,还是一个礼拜才收到开罚单,听懂了吗?到时候你要付那个代价,一旦走了那条了路,结果就已经定了。所有的事祝福和咒诅都是这样,有的祝福可能待了二十年才会显现,有的祝福待了十年显现,有的祝福第二天就会显现/有的咒诅待了二十年才显现,有的咒诅待了十年,有的咒诅明天就会显现。

咱们弟兄姐妹要有一个观念,这事不是立竿见影,没有立竿见影的时候,人就会特别的要命,因为他没有立竿见影,那就考验你信或不信。这个时候,其实已经决定了亚当夏娃的死,这个这时候亚当接过来也吃了,为什么?神骗人,神骗我,祂说:“吃了就会死,”别忘了还有一段时间。

耶和华神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你的日子必定死!”(《创世记》3:16-17)

我们今天的眼光都要改变,神看千年如一日,一日如千年。亚当和夏娃活了九百多年,实际上在神那里不过是一天而已,当天就死了,所以我们以为,活九百多年挺好呀。今天你看这些人做事,基本上做事考虑的时间段,目光都是非常的短浅。贪污的他没考虑到被抓,他只考虑到他不被抓,那被抓或者不被抓,基本上已经确定了。

吃了识别善恶后的反应

所以亚当他想错了,因为他看到:“我老婆吃了她为什么没有死?神骗人!”他接过来就吃了。吃了以后,死亡是这么开始的,第一:看见自己赤身露体,看到自己的羞耻,所以一个人看到自己的羞耻,实际上是死亡的灵已经进入人的里。为什么我常常把人从羞耻感里释放出来,因为羞耻感是吃了识别善恶树果子,最重要的反应。

第二:天起了凉风,你就开始发现凉风飕飕,什么时候天起了凉风?记住邪灵运行的时候,天起了凉风,邪灵运行的时候是凉风,风跟灵紧密相关。为什么人在院子里头睡觉,邪风一吹,人就嘴歪眼斜?那是中了风邪,风代表灵。所以耶稣在讲圣灵充满、圣灵降临的时候,圣灵也像风一样吹过,邪灵也是像风一样吹过,但是一个是凉风。

然后产生的第二个反应是,惧怕神的面,躲避神,不喜欢接近神,就躲避神,那躲避神,然后接下来就会害怕。一个人身上有了羞耻感,有了邪灵的运行,人又躲避神,然后又产生害怕的感觉,人就死定了。所以邪灵运行的时候带来的就是死亡,圣灵运行带来的是生命。 当邪灵运行的时候,人就会躲避神。有一些人你为他祷告,他躲避你,他逃走,这一点也不奇怪。其实我为他祷告,他很快就得了医治,回头他就躲避,这就是邪灵运行的结果。

今天我们要特别了解识别善恶这个东西,了解什么呢?了解识别善恶所带来的反应,这些反应就直接反映了人进入死亡的状态,害怕、羞耻感、起了凉风、然后开始躲避神,这就是要命的事。有了羞耻感,什么是羞耻感?我这不好,我那不好,那就是死亡的灵,我不行我很差,我很烂,都要从这里头出来。

耶和华说:谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”耶和华对女人说:“你做的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”(《创世记》3:11-13)

你说吃了就吃了,没吃就没吃,不是,他说:“你给我的那个女人让我吃,我就吃了。”那个女人说:“蛇让我吃的,”结果就那个蛇没处推脱,咒诅就临到人类了,临到了我们今天居住的这块土地。咒诅临到人类和临到我们居住的这块土地,就是人类活在痛苦当中的根本问题,所以解决咒诅问题是根本问题。

受咒诅是违背了神的话

如果一个人身上有咒诅,他不可能活得好。什么是咒诅呢?就是人违背了神的话,邪灵合法的运行,就是问题的根源。
所以,蛇受了咒诅,比一切的牲畜野兽更甚,你必用肚子行走,终身吃土。 蛇受的这个咒诅你不觉得怎么样,你觉得这是大了不起的事儿吗?当一个人吃啥啥都没味道,跟要死了的人一样,一个人快死了的时候就是吃啥都没有味道,人要健康的时啥候,吃都香。

上帝造人的时候,不造一个像汽车一样,到油站打油,也能跑。为啥要造个嘴巴细嚼慢咽神呢,因为神希望人享受食物的美好。神给人预备的迦南美地是流奶与蜜之地,那里有上好的水果,因为嘴巴吃可以感受到。其实很多人都受了蛇的咒诅,吃东西没味道,吃啥东西都吃土一样,这辈子能活得有滋有味吗?我们说一个人活得好,是吃香的喝辣的,如果用肚皮行走的都是咒诅。

要叫蛇与女人彼此为仇,女人跟蛇跟魔鬼之间彼此为仇。将来女人赶鬼最厉害。女人跟魔鬼彼此为仇,女人的后裔也和魔鬼的后裔,魔鬼彼此为仇,魔鬼要伤她脚跟,这是指神钉十字架来说。蛇受的咒诅其实是宣告他注定要灭亡,它引诱亚当夏娃这件事的时候,魔鬼吃啥东西应该都还是有点味道的,到后来就没有味道了。魔鬼最早引诱的是女人,后来神要使女人胜过魔鬼,让魔鬼被羞辱。

在我们这个时代,女人要特别小心,女特别容易吃识别善恶的果子,也特别容易被欺骗。如果蛇当时最先跟亚当说话的话,亚当一定会说:“没这回事,我去问问神。”它一问女人,女人就上当。女人与魔鬼彼此为仇,同时也很容易上魔鬼的当,所以女人识别善恶的状况比男人严重。
神又对女人说:我要增加你怀胎的苦楚,你生产儿女必多加生产的苦难, 这是女人的咒诅。

后来我了解到这是女人的咒诅,女人跟妇科有关的疾病都是咒诅,比如:月经疼痛。我觉得这是咒诅,就是从这段经文。我带领有月经疼痛的女人祷告,很多人都得了医治,几乎百分之百,破除了女人生产的咒诅。耶稣为我们死在十字架上,我们就可以从咒诅当中得释放。

亚当受的咒诅神是怎么说的呢?你既听从妻子的话,中国很多地方流传听老婆的话,不吃亏。但是在这个地方恰恰相反,劳苦是一种咒诅。

你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。(《创世记》3:17-19)

拼命工作是咒诅来的。亚当当时的工作状态不是拼命的工作,为什么拼命工作?因为老婆一直在枕边吹风:“家过的日子这么穷,你没本事。”男人就拼命的工作,你发现赚多少也不够花。一个人一定要从咒诅当中出来,不听从妻子的话,不吃识别善恶树上的果子。不管男人女人,都要从咒诅当中出来,我们就熄了我们世上一切的劳苦。
我们要了解人活着的本质是啥,为啥非得要活在咒诅当中呢?今天耶稣基督诚然承担了我们的忧患,背负了我们的痛苦。开始学习靠着神,靠着过日子,靠神生活比靠着自己生活好,人就从汗流才得糊口的状态中出来。

学习信靠神,拥有平安和喜乐

亚当夏娃的夫妻关系,从此以后就变了一个彼此辖制的关系。听从妻子的话和听从孩子的话都是咒诅。那天我们吃饭的时候,有一位孩子让他父亲把这个喝了,他父亲就喝了。这位父亲很听话。我们觉得这很正常,其实这不正常,这是权柄关系的混乱,他没有资格给你下命令,让你做这做那的,是权柄一定是从上到下。家庭权柄关系的混乱,在中国体现的是淋漓尽致。那为什么呢?因为你不听他就吵,又吵又闹,让你不得安宁,让你害怕。然后用一些话羞辱你,让你有羞耻感,让你觉得对不起他,这么活着,慢慢整着就出事了。所以说魔鬼说的话是不是真的呢?

耶和华神说,那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。(《创世记》3:22)

这谁说的?魔鬼其实没说出口,但是问题根源是说,我们像神和不像神,一定永远知道,这样像神的办法,能知道善恶不是解决问题的办法,人一定要知道我们是神,即使我们识别善恶,料事如神,如同诸葛亮再世,你也会惨兮兮的死在,那曹五葬元。曹操料事如神,还是惨兮兮的离开人世间,让人的生命只有一条路,就是信心的路。

信心的路是什么呢?就是人信靠神,然后照着神话语去活。这样的像神必死,那样虽然不会像神一样知道善恶,但是我们会得着生命啊!所以神就把这些人从伊甸园中赶出去,不让人再吃生命树的果子。人可能觉得神太小气,吃了识别善恶树的果子再吃善恶树的果子,不就不死了呗,不就是解药吗?我们一定要知道,如果吃了生命树的果子,人就永远没有办法被救赎,就跟魔鬼一样,就彻底的完蛋,永远不死了。肉身也不死,跟成了魔鬼了,就成了地地道道的魔鬼了。又能识别善恶,又能像魔鬼一样永远的不死,那就是彻底的灭亡。

总结

记住,我们为什么照着神的话去行,因为我们相信神是好的神,神这样做是让人不至被变成于完完全全的魔鬼,而让人有机会被救赎。虽然我们的肉体会死,但是我们的灵魂会被神救赎,将来我们的身体也会被救赎神。我们的身体被救赎,我们会从死里复活,开始活出一种荣耀的样子,那是一种得胜的状态。

我们无论如何要知道祝福和咒诅的观念是什么?谨守遵行神的话和违背神的话。不管违背神的话逻辑多么好,听起来多么人悦人耳目,听起来多有智慧,那都不是生命的路,一定要知道,不能够违背神的话,违背神的话,一定为此付出很沉重的代价,不管你是谁。 祝福和咒诅从《创世记》第三章开始就讲,违背神的话还是不违背神的话?无论如何照着神的话而活,那才是活出美好的关键。

5 comments

  1. 要有信心的活着,谨守遵循神的话语,才能活出更美好的明天

  2. 听了牧师的分享非常受益 请问如何才能不识别善恶,具体怎么作呢? 请牧师指教

  3. 命定小助手
    @约书亚 听了牧师的分享非常受益 请问如何才能不识别善恶,具体怎么作呢? 请牧师指教

    留言:听了牧师的分享非常受益。请问如何才能不识别善恶,具体怎么作呢? 回复:把神的话装进去,用神的话去看事务。凡是按照自己的标准判断的,都是形形色色的识别善恶。

  4. 老师,创世记第三章22节,怎么理解?让人感觉好像上帝不允许亚当吃生命树果子,不允许他永远活着。是这意思吗?为什么?老师!

  5. 命定小助手
    @他玛 老师,创世记第三章22节,怎么理解?让人感觉好像上帝不允许亚当吃生命树果子,不允许他永远活着。是这意思吗?为什么?老师!

    回复他玛 留言:老师,创世记第三章22节,怎么理解?让人感觉好像上帝不允许亚当吃生命树果子,不允许他永远活着。是这意思吗?为什么?老师! 回复:在新约圣经,没有人解释这段。我们也不是很理解。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。