【查经】创世记 03章 – 解决生命最根本的问题:识别善恶

2017年07月30日分享

2016年3月17日分享

2016年1月10日分享

神的命令是人不可以吃识别善恶树的果子,如果人吃的话就要受神的咒诅。人要知道咒诅和祝福都是从神而来的。一切痛苦都来自识别善恶,但是可悲的是,很多人天天都在吃着这果子,自己竟然还不知道?!

思考问题:
  • 你能总结出蛇引诱人吃识别善恶树的果子的诡计和说话方式吗?你里面有听过魔鬼类似的话吗?分享你的得胜和失败的经验。(创世记3:1-5)

  • 亚当和夏娃吃了识别善恶树的果子后,你看到人的反应会是怎样的?人里面的感觉是怎样的?人看自己的反应是怎样的?人对别人的反应是怎样的?人对神的反应是怎样的?(创世记3:6-12)

  • 是谁咒诅男人女人?你认为咒诅是怎么一回事?男人的咒诅,女人的咒诅是怎么描述的?你是否有类似的咒诅?(创世记3:13-19)

  • 吃了识别善恶树的果子,亚当夏娃死了没有?你透过这段圣经,看到耶和华神的救赎计划了吗?(创世记3:15,21)

选择和欺骗

人为什么会被欺骗?

如果一个人被欺骗,那是因为他选择被欺骗。举个例子,有个骗子对一个人说:“如果你借给我两千万,一年以后我会还给你15%的利息。”这个人算了一下,一年的利息是三百万,为了利息就借钱给骗子了。可到了年底,骗子把所有的钱都骗走了,受害者就傻眼了。

其实,人是否被骗是自己的选择。为什么会被骗?因为人被撒旦的饵引诱。那么,撒旦的饵到底是怎么运作的呢?

撒旦的饵如何运作

撒旦的饵其实就是分辨对和错。如果今天我们坐下来,听人谈话,周围的人绝大多数都在谈论孰是孰非,人很容易被识别善恶的诱饵欺骗。撒旦画了一个图,让人看到一个美好的结果;魔鬼设了一个圈套,说是为你着想。其实,魔鬼只有一个目的——败坏人的生命。世界上所有的骗子都是这么做的。

如果一个人说话都是“为了你着想”,那你就要小心了,这大概就是一个圈套。例如,有人说:“弟兄啊,你看老板这次升职应该升你啊,怎么能轮到那个人呢?”这句话听起来是为你着想,但却给你带来了很大的纠结:“对呀,为什么升他不升我呢?”你这一纠结,说明你已经中了圈套了。

蛇对女人说:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”(《创世记》3:4-5)

亚当和夏娃听了这句话以后,立刻在想:“神不是照着祂的形象来造我们的,所有树上的果子都可以吃,只有这个识别善恶树上的果子不能吃。会不会是因为我吃了以后就像神了,所以,神怕我们吃?原来神不是为我们的益处着想的。”这一怀疑,就上了魔鬼的当了,所以产生问题的关健都是怀疑人不能怀疑神,人如果对神没有信心,就入了魔鬼的圈套。

抵挡撒旦的饵

抵挡撒旦的饵最好的工具就是信心。魔鬼的逻辑是很严密的,你不能够使用人的逻辑去应对魔鬼的谎言。我们要特别小心魔鬼说话的方式。首先它会让人混乱,把简单的事情变复杂,然后人就开始疑惑。你如果顺着魔鬼的逻辑就被迷惑了,然后就开始犯罪,犯罪后立刻受咒诅。你如果被欺骗,就要为自己负责任。因此,你可以选择被骗,也可以选择不被骗,神给了我们自由选择的权利。

人的选择决定祝福和咒诅

我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我耶和华。(《以赛亚书》45:7)

祝福和咒诅都是从神而来。神的命令是“人不可以吃识别善恶树的果子,吃的日子必定死。”(参《创世记》2:17)如果人吃的话就要受神的咒诅。人要知道咒诅和祝福都是从神而来的,大家不要以为神只赐平安,不降灾祸。所多玛和蛾摩拉就是神灭的,违背了神的心意的人,就会遭到咒诅。

咒诅的根源都是识别善恶。后来我发现,得了严重疾病的人,大多是因为识别善恶的根很深。特别喜乐的人,都不太识别善恶;太纠结于对和错的人,就特别容易识别善恶。那么,一个基督徒吃了识别善恶的果子,结果是什么呢?结果就是直接承受咒诅。在教会中,有的人整天批评论断说教会和牧者不好,这都是识别善恶的表现。吃了识别善恶树的果子一定死,所以如果我们一定要选择识别善恶,就会带来很严重的后果。所以,我们里面选择是否接受和认同识别善恶的意念非常关键,直接决定了人蒙祝福还是受咒诅。

(摩西说:)我今日呼天唤地向你作见证;我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。(《申命记》30:19)

人一旦识别善恶就特别有鼓动力,在旧约里的摩西都辩论不过可拉讲的道理。如果让三百万以色列人给摩西和可拉评理,估计这三百万人都会站在可拉这边,而摩西就只有米利暗、亚伦两个人的帮助。在教会也是一样。因此,牧师常常不辩论,因为辩论会很容易进入到魔鬼的逻辑里。魔鬼是照着“道理”去做的,但我们的神却是不让我们照着我们自以为是的道理来行事。

以色列人吃吗哪共四十年,直到进了有人居住之地,就是迦南的境界。(《出埃及记》16:35)

以色列人在旷野四十年,过着没有水喝、没有肉吃的生活,这的确是真的。如果上帝每天让我们吃一样的食物,一吃就吃四十年,我们也会受不了,也会抱怨。但到最后,抱怨的人都死了,没抱怨的人都活了。神把我们放到一个环境中,是为了让我们知道什么是咒诅,什么是祝福。我们要小心不要落入到识别善恶的陷阱里。识别善恶是所有咒诅的根源,这是魔鬼谎言的欺骗。

大家在教会里面要学会一个功课,就是别被魔鬼的谎言欺骗了。即使发生在你身上的这件事明明不对,也不要去识别善恶,却要单单相信这是神的祝福,这样你立刻就不纠结了。你如果想在教会里面做领袖,你一定要学一招,试验下你的弟兄姐妹是否可以胜任,冤枉他一次也没有关系。在教会里需要试验人,就像神也试验人。

识别善恶的本质,就是分辨对错

识别善恶,直接遭受咒诅

我们教会当中的一个小组长,在小组聚会的时候,批评了一个组员,另外一个他牧养的弟兄就说他这样做得不对。这个批评小组长的弟兄是在做什么呢?他以为自己是在指出小组长的过失,其实是在释放黑暗权势。领袖对或是不对,难道神不能掌管吗?一定能够掌管。所以真正使我们得生命的是信心、盼望和爱心,而不是“对错”。

我发现很多人都会说牧师没有爱心。后来我遇到一位姐妹的妈妈,她在她们家乡当地的教会聚会,对我说:“这样的事情其实常常发生,离开教会的人都会说那个教会的长老或是牧师没有爱心。”魔鬼原来都是用一样的办法来攻击教会。从人的眼光看事情合理不合理,就是识别善恶,就受了咒诅。所以,体贴人的意思就是撒旦,体贴神的意思才是神所要的。我们如果照着人的方法就直接受咒诅。

如何对付识别善恶的恶习

弃绝识别善恶的本质就是不去判断这件事是对还是错,就算它是错的,也要学习走信心的道路,要感谢神。因为我们站得很低,所以我们的眼光很短浅。如果我们站在神的高度去看事情,就会发现:这事太好了,就像耶稣钉十字架,看起来很痛苦,但是其实是多么奇妙的作为!只是我们不理解。如果我们不理解,就承认自己不理解,千万不要想当然的认为自己的道理是对的。

我发现受伤的人很容易识别善恶。这个人因为过去受伤太多,就把自己封闭起来。我们一定要把这样的弟兄姐妹从黑暗的权势里释放出来。其实,他之所以会受伤,就是由识别善恶来的。我曾经跟我大姐一起去我舅舅家,回来我大姐就跟我妈讲我舅妈怎么不好,觉得非常委屈,但我就完全没有这样的感受。我和姐姐其实受到了一样的接待,但很奇妙的是,我们看到的事情完全不一样。所以,千万不要相信自己眼睛看到的,也不要相信自己耳朵听到的。我就单单相信神,我一生只在神的导演当中生活,有安全感,才能活得好。

所谓的“吃识别善恶树的果子”,并不在乎事情合理不合理,而是在你分辨对和错的时候,就已经吃了识别善恶树的果子,并且受了咒诅。什么事情都不能按对和错来判断,即使是恐怖分子或是打击恐怖分子的人,也都认为自己做的是合理的。今天我们既不做恐怖分子,也不打击恐怖分子;即使是恐怖分子打击我们,我们也不走识别善恶的路。

生命的本质是圣灵里的平安喜乐

生命的本质不是照着对和错,而是在乎圣灵里的平安和喜乐。就算是这事做得不对,我也喜乐;就算这事做得不好,有什么关系呢?得到生命了,对和错就没有什么关系了。约瑟是很好的榜样,他被卖到埃及做奴隶,虽然日子不好过,但他拒绝识别善恶,没有为了自己的命运而沮丧、苦毒,结果他不但做成了“模范奴隶”、“模范囚犯”,甚至成了埃及的宰相。人只要做到不识别善恶,就都可以从咒诅中走出来。

要知道疾病是从咒诅来的,咒诅是从识别善恶来的。人因为识别善恶才被欺骗。我在服侍癌症患者时,发现癌症患者特别容易识别善恶,被魔鬼欺骗。我刚把他从黑暗的辖制里面释放出来,本来躺在床上好几天,祷告释放完后,可以下地上楼了,过几天又被骗了。看自己和别人都一无是处,这是识别善恶的根。

耶稣被钉十字架没有抱怨,祂说:“我父给我的杯,我岂能不喝?”(参《约翰福音》18:11)意思就是:钉十字架是天父在我生命当中的计划,然后我就会得尊贵荣耀为冠冕。如果是照着对和错走,耶稣被钉十字架是最大的冤案。生命的本质,就是圣灵里面的平安和喜乐,我们要得着生命,就一定要弃绝识别善恶。

吃了识别善恶树的果子,灵就死了

亚当和夏娃吃了识别善恶树的果子,肉体没有立刻死去,但灵却死了。

耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。(《创世记》2:7)

第3章讲有灵的活人吃了识别善恶树的果子灵就死亡。基督徒是重生得救的,但如果吃了识别善恶树的果子,我们的灵也会死掉,所以识别善恶树的果子不能吃。

如果你在公司被老板冤枉了,要学会忍耐,像约瑟、耶稣一样,然后感谢神,相信神要在我生命中祝福我。那么,神一定赐你尊贵荣耀为冠冕,说不定有一天突然你老板发现冤枉你了,给你加薪水。但是在这个过程当中,如果你整天抱怨,就什么都得不到。

今天我们一定要学会选择祝福。做一个有灵的活人,那我们的生活中就会充满了创意,并且身体健康;一个灵里死亡的人,生活中充满了劳苦,充满了疾病,充满了咒诅。

经文

Gen 3:1 耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说,神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?
Gen 3:2 女人对蛇说,园中树上的果子,我们可以吃,
Gen 3:3 惟有园当中那棵树上的果子,神曾说,你们不可吃,也不可摸,免得你们死。
Gen 3:4 蛇对女人说,你们不一定死,
Gen 3:5 因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。
Gen 3:6 于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了。
Gen 3:7 他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。
Gen 3:8 天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。
Gen 3:9 耶和华神呼唤那人,对他说,你在哪里。
Gen 3:10 他说,我在园中听见你的声音,我就害怕。因为我赤身露体,我便藏了。
Gen 3:11 耶和华说,谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?
Gen 3:12 那人说,你所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。
Gen 3:13 耶和华神对女人说,你作的是什么事呢?女人说,那蛇引诱我,我就吃了。
Gen 3:14 耶和华神对蛇说,你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。
Gen 3:15 我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。
Gen 3:16 又对女人说,我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。
Gen 3:17 又对亚当说,你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。
Gen 3:18 地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。
Gen 3:19 你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。
Gen 3:20 亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。
Gen 3:21 耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。
Gen 3:22 耶和华神说,那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。
Gen 3:23 耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。
Gen 3:24 于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。

创世记 列表

3 comments

  1. 要有信心的活着,谨守遵循神的话语,才能活出更美好的明天

  2. 听了牧师的分享非常受益
    请问如何才能不识别善恶,具体怎么作呢?
    请牧师指教

    • 留言:听了牧师的分享非常受益。请问如何才能不识别善恶,具体怎么作呢?
      回复:把神的话装进去,用神的话去看事务。凡是按照自己的标准判断的,都是形形色色的识别善恶。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注