【查经】创世记 47章 – 预先知道,就是机会!

【2018年06月17日版 查经录音】

【2015年11月1日版 查经录音】

饥荒对这世界来说是灾祸,但是对信靠神的人却是机会!很多人看到负面信息时,就会失去信心,可对于我们基督徒来说却是机会。埃及的土地,还有牛羊,除了祭司的余下都归了法老,所有的人都变的一无所有。那是怎么变的呢?就是有先知先觉的人,预先知道的基督徒,有神的灵住在他里面。

思考问题:

  • 什么样的人拥有先知先觉的能力?

  • 在你的生命中是否有先知先觉的意识?

  • 从《创世记》47:29-31中可以看出,雅各身上有什么素质讨神的喜悦?在我们一生中,如何效法雅各的性格?

爱神得益处

回顾一下,当初约瑟还在监牢里时,法老做了一个梦。梦见七个肥牛上来把七个瘦牛给吞了,七个肥沃的禾捆把七个瘦的禾苗捆给吞了。其实约瑟从监牢里能被放出来就是因为法老做的这个梦,神创造的机会超乎每一个人的想象。我们扪心自问,你是不是一个爱神的人?要知道爱神得益处这个道理。如果你不知道爱神得益处,神坐在宝座上想:这都是一群愚昧的人。想象一下当神坐在宝座上,往地下看并且拣选着那些有智慧的人,真正来寻求他的人。有智慧的人愿意来寻求祂,亲近祂,就会发现神的灵住在人的里面,人就会有先知先觉的能力。

先知先觉的好处

接下来我分享一个自己的见证,当我还在职场上班的时候,突然有一个感动,我要研究一个课题,当时我研究的这个课题只是顺着感动去做。两年后,工作面试,HR问的竟然都是之前我研究过的那些课题里面的知识,结果我就得到了那份高薪的工作。如果你是一个有先知先觉的人,请问在你身上有没有灾祸,有没有饥荒呢?我回答你:“没有!”

我们回头再看《创世记》里面的人物,亚伯拉罕遇到饥荒的后怎样了?他下到埃及,然后从埃及带了很多的财产回来。人家在饥荒当中失去财产,他却在饥荒当中得到了好处。有一次他儿子以撒所在的地方也出现了很大的饥荒,神就告诉以撒说:“你不要离开这地,不要下埃及去。”看哪,神预先就告诉以撒,结果以撒在那年竟然有百倍的收成。千万不要小看神所说的每句话,因为祂的话都带着能力。但问题就是我们是否跟神有一个健康的关系,千万不要跟神去做交易,人真的没有资格跟祂做交易。

我们一定要学会知道一件事:认识这位永生的上帝真是宝啊!这让我回想起刚认识上帝时心里所思想的话。我真的很惊讶,这到底是一个什么样的上帝呢?后来透过读《圣经》祷告,渴慕神所说的话,不断的去揣摩祂的旨意,心里时常惊讶:原来神是这么做的啊!正因上帝祂的灵时常住在我的里面,然后我就有先知先觉的能力了。

预先知道就是机会

预先知道就是机会,这非常重要!假设在丰收年间,有一个人跟约瑟一样聪明,心里琢磨着:“约瑟收粮食了?我也收;约瑟存粮食了?那我也存;约瑟卖粮食了?我也跟着卖。”就跟约瑟一起发财了,所以我一直提醒自己不要做糊涂人,有的时候我会犯错误,说话言语当中以为那是凭自己的本事,但其实这些本事都是从神而来的。神掌管机会,他给你的机会一定会有大翻转,但前提是你必须要有信心。我从1992年受洗,到了2007年看到了神特别大的祝福,薪水竟让超出了我的所求所想。

神赐给你财务的杠杆

上帝祝福人一定透过财务的杠杆,如果今天你还不清楚有什么杠杆可用的话,不要紧,好好的信靠神,神一定会赐给你财务的杠杆,然而前提是我们心里是否真正看重神。今天人要想富有,最重要的是什么?是祝福。其实整本《圣经》都在讲咒诅和祝福,没有祝福的人就会活的很辛苦。要是你没有先知先觉的能力,来一场饥荒,来一场灾祸,你的财产不知道跑哪里去了。人靠着金银这东西能解决问题吗?不能,要是人没有从上帝来的祝福永远都是最大的问题。

在过去的二十几年里,我从来都没有停止过聚会,我知道我手里握的是宝贝,紧紧抓住神,认定神是我的一切,这就是我骨子里的性格。一定要开始认定一件事:祂是神,祂是我生命的一切!我们里面存着的那个态度就是关键,比如说有人聚会迟到,这就是个态度问题。

讨神喜悦的关键

神要使谁富有,就使谁富有;神要使谁贫穷,谁就会贫穷,那我的一生就是要讨神的喜悦,这是很清楚的逻辑体系。因而你就会看见,使人得获财的就是神,这句话在《申命记》里有记载。法老借着约瑟,约瑟就借着里面住着的神的灵做这个事,机会都是从神而来,所以约瑟在法老面前获得极其的信任和尊荣。

怎样让别人觉得你是一个值得信任的人呢?《圣经》上有一段话讲的特别有意思说:人在大事上不忠心,怎么可能在小的事上忠心?小的钱财管不了,神怎么可能把大的钱财给你管?法老能对约瑟和雅各产生信任,是从约瑟在他家里头忠心服侍来的。相信法老绝对听说过亚伯拉罕的名字,以撒、雅各在自己家乡土地上也是很有名望的人,这就印证了神使你的名为大,结果法老就让雅各为他祷告。雅各认识神认识到很深的程度,他临死之前请约瑟来。

(雅各)说:“我若在你眼前蒙恩,请你把手放在大腿底下,用慈爱和诚实待我,请你不要将我葬在埃及。我与我祖我父同睡的时候,你要将我带出埃及,葬在他们所葬的地方。”约瑟说:“我必遵着你的命而行。”雅各说:“你要向我起誓。”约瑟就向他起了誓,于是以色列在床头上敬拜神(《创世记》47:29-31)。

死都要得着应许,这种人的性格非常了不得。弟兄姐妹们,我这个瓦器里面的宝贝有一个特性,就是忌邪。神是忌邪的神,你怎么对待神,神就怎么对待你。我们当中一些认识神的人,把神当宝贝,就会经历许多的神迹。

一颗敬畏上帝的心

我们人的一生在世上就是要敬畏神,用敬畏的心来敬拜祂,来服侍祂。今天我要教大家一件事情:像雅各和约瑟一样成为敬虔的基督徒,好好信靠上帝都会得着福份。不但你得着福份,你的子子孙孙,直到千代都得到祝福。我很想有一天能和雅各一样,被神接到天家后看着我在地上的子子孙孙,不管属灵的儿女还是从肉身生的儿女都被大大的祝福,阿门!

经文

Gen 47:1 约瑟进去告诉法老说,我的父亲和我的弟兄带着羊群牛群,并一切所有的,从迦南地来了,如今在歌珊地。
Gen 47:2 约瑟从他弟兄中挑出五个人来,引他们去见法老。
Gen 47:3 法老问约瑟的弟兄说,你们以何事为业,他们对法老说,你仆人是牧羊的,连我们的祖宗也是牧羊的。
Gen 47:4 他们又对法老说,迦南地的饥荒甚大,仆人的羊群没有草吃,所以我们来到这地寄居。现在求你容仆人住在歌珊地。
Gen 47:5 法老对约瑟说,你父亲和你弟兄到你这里来了,
Gen 47:6 埃及地都在你面前,只管叫你父亲和你弟兄住在国中最好的地。他们可以住在歌珊地。你若知道他们中间有什么能人,就派他们看管我的牲畜。
Gen 47:7 约瑟领他父亲雅各进到法老面前,雅各就给法老祝福。
Gen 47:8 法老问雅各说,你平生的年日是多少呢?
Gen 47:9 雅各对法老说,我寄居在世的年日是一百三十岁,我平生的年日又少又苦,不及我列祖早在世寄居的年日。
Gen 47:10 雅各又给法老祝福,就从法老面前出去了。
Gen 47:11 约瑟遵着法老的命,把埃及国最好的地,就是兰塞境内的地,给他父亲和弟兄居住,作为产业。
Gen 47:12 约瑟用粮食奉养他父亲和他弟兄,并他父亲全家的眷属,都是照各家的人口奉养他们。
Gen 47:13 饥荒甚大,全地都绝了粮,甚至埃及地和迦南地的人因那饥荒的缘故都饿昏了。
Gen 47:14 约瑟收聚了埃及地和迦南地所有的银子,就是众人籴粮的银子,约瑟就把那银子带到法老的宫里。
Gen 47:15 埃及地和迦南地的银子都花尽了,埃及众人都来见约瑟,说,我们的银子都用尽了,求你给我们粮食,我们为什么死在你面前呢?
Gen 47:16 约瑟说,若是银子用尽了,可以把你们的牲畜给我,我就为你们的牲畜给你们粮食。
Gen 47:17 于是他们把牲畜赶到约瑟那里,约瑟就拿粮食换了他们的牛,羊,驴,马。那一年因换他们一切的牲畜,就用粮食养活他们。
Gen 47:18 那一年过去,第二年他们又来见约瑟,说,我们不瞒我主,我们的银子都花尽了,牲畜也都归了我主。我们在我主眼前,除了我们的身体和田地之外,一无所剩。
Gen 47:19 你何忍见我们人死地荒呢?求你用粮食买我们的我们的地,我们和我们的地就要给法老效力。又求你给我们种子,使我们得以存活,不至死亡,地土也不至荒凉。
Gen 47:20 于是,约瑟为法老买了埃及所有的地,埃及人因被饥荒所迫,各都卖了自己的田地。那地就都归了法老。
Gen 47:21 至于百姓,约瑟叫他们,从埃及这边直到埃及那边,都各归各城。
Gen 47:22 惟有祭司的地,约瑟没有买,因为祭司有从法老所得的常俸。他们吃法老所给的常俸,所以他们不卖自己的地。
Gen 47:23 约瑟对百姓说,我今日为法老买了你们和你们的地,看哪,这里有种子给你们,你们可以种地。
Gen 47:24 后来打粮食的时候,你们要把五分之一纳给法老,四分可以归你们作地里的种子,也作你们和你们家口孩童的食物。
Gen 47:25 他们说,你救了我们的性命。但愿我们在我主眼前蒙恩,我们就作法老的仆人。
Gen 47:26 于是约瑟为埃及地定下常例,直到今日,法老必得五分之一,惟独祭司的地不归法老。
Gen 47:27 以色列人住在埃及的歌珊地。他们在那里置了产业,并且生育甚多。
Gen 47:28 雅各住在埃及地十七年,雅各平生的年日是一百四十七岁。
Gen 47:29 以色列的死期临近了,他就叫了他儿子约瑟来,说,我若在你眼前蒙恩,请你把手放在我大腿底下,用慈爱和诚实待我,请你不要将我葬在埃及。
Gen 47:30 我与我祖我父同睡的时候,你要将我带出埃及,葬在他们所葬的地方。约瑟说,我必遵着你的命而行。
Gen 47:31 雅各说,你要向我起誓。约瑟就向他起了誓,于是以色列在床头上(或作扶着杖头)敬拜神。

创世记 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注