【查经】创世记 27章 – 得着祝福的雅各和失去祝福的以扫!

【2018年01月28日版 查经录音】

【2015年06月21日版 查经录音】

【2013年06月16日版 查经录音】

看重什么,得着什么!先出生的哥哥以扫为何失去了长子的名份和祝福?雅各为何能够后来居上,夺取了这上好的福分?雅各以扫虽然同是亚伯拉罕的孙子,但是开创了两条不同的道路。我们必须说以扫是个好人,他没杀人没放火,也没做太多恶心的事,只不过是很世俗。结果一下子就把两个人给分开了。以扫这个人看重世上的东西,雅各看重天上的福气。今天我们一定要清除掉我们心里的“以扫”,效法雅各,得到神的祝福!

思考问题

  • 《创世记》27:1-29,雅各用计谋从他的父亲那里得着了祝福。你能够接受雅各这样的做法么?你觉得雅各是一个具备什么样性格的人?你有雅各的性格吗?

  • 你认为你生命中最宝贵的东西是什么?如果拿这样东西和祝福交换你愿意么?你怎么看待祝福这件事情?

  • 《创世记》27:30-40,以扫失去了祝福。你认为以扫这样失去了祝福可怜么?你如何看待以扫这个人?以扫是一个什么样性格的人?

  • 比较一下以扫和雅各,他们最大的不同点是什么?

有了祝福比什么都好

这一章在讲一件事情,是我们华人所不能够理解的。就是骗钱行,骗房子也行,哪有骗祝福的?祝福真的值钱吗?我想我们华人缺少这种观念,但是今天我要告诉大家:祝福特别的值钱。人要得了父亲的祝福,比什么都好!一个人没有祝福,有啥都白扯。那我们中国有一个名人叫林则徐。他说:“我儿子如果像我,我给他钱财做什么?”听懂了吗?我儿子像我,我不需要给他钱财,他就会有钱的。如果我儿子不像我,我给他钱财做什么?!不像他,就是废物一个的话,你给他钱也没用。所以说,人要开始了解一件事情,我们要从钱眼儿里走出来,进到祝福里去。人有祝福和没祝福,完全活在不同的状态里。

我一生中都在探索一件事儿,包括我年轻的时候,我读了很多中国古典哲学,包括《易经》、《道德经》等等。我一直想知道,为什么有的人不拼命做工可以活得很好;有的人做什么都做得成;有的人做什么都做不成。直到我信了耶稣以后,才知道原来《圣经》就是讲的这个。我直到今天,几乎每天晚上不是我,就是我太太,我们俩一起为我儿子祝福祷告,非常的重要!我儿子今年高考,在他们班上也算是一个出类拔萃的小伙子。虽然身上还有缺点,还有很多毛病,但是他蒙祝福啊!祝福这个东西,太奇妙!是远远超过我们所能想象,尤其是透过自己父母的嘴祝福自己的孩子,那可不得了!后来我考察了以后发现,有的家庭传递咒诅,有的家庭传递祝福。传递咒诅的家庭,最后你会看到不管怎样都很辛苦;传递祝福的就都挺好。这不是很奇怪?

在《圣经》上我读了这一段以后,这哥俩,以扫和雅各是孪生的弟兄,由一个母胎里生出来的。以扫先生出来的,雅各抓着他的腿出来的,本来想抢着出来的,结果没抢出来,成了次子。你知道,华人很看重长子,长子才继承祝福,次子就很少,所以长子长孙都算继承家产。这个雅各和以扫就形成了两种人的样貌,他们都是亚伯拉罕的孙子,以撒的儿子。也就是按着现在的话来说,我们都是基督徒,都算是亚伯拉罕的后裔。但是你可能是以扫,你也可能是雅各。

我身上就有雅各的样子。我从小虽然还没信主的时候,常听见我爸爸妈妈说这孩子将来了不起。很小的时候就能看出来,为什么呢?因为我家里的环境,不太适合学习。弟兄姐妹五个挤在一间二十多平米的房间里,那基本上就是进进出出,连坐的地方都没有,很辛苦。我经常看到一个非常有意思的现象,因为我妈妈特别喜欢算命,我当时是小孩,不太懂。但会觉得这些灵界的事情很有意思,我就很惊讶这些人怎么算得这么准。

有天算命先生就进来了,我们家孩子一排五个的躺在炕上,算命先生指着我说:

子在你们家族,你们家族大概不会发生大的灾难。”很奇妙,只要我在家呆着家里就没有大事。后来我离开了,我妹妹就得了精神病。我一离开,就有人给我妈介绍偶像,家里头乌烟瘴气的事就特别的多,一整就惹上官司,就去派出所。我爸建了一个房子,下面那家把道堵上了,整天就这闹心的事儿。后来我家人跟着我信主,那才翻转。

雅各的性格

但是基督徒却是有祝福的人,后来我信主以后,就特别紧紧抓住神的祝福。我真的巴不得你们每个人都有。神祝福我不是因为别的,就是你里面有雅各的性格,你认定那个东西,就紧紧抓住,你们能够想象吗?从1991年底我开始信主,礼拜天没漏过,那是什么性格?就是天上下刀子我也要去参加主日,死活都拦不住。就在我初期带领教会的时候,当时灵里没那么兴盛,有几次就发烧,但发高烧也站在讲台上讲道,该做啥做啥,骨子里头就是紧紧抓住。但我身体现在特别棒!也很少生病,生病我祷告一个小时状况就立刻全部消失。

雅各、以扫虽然同是亚伯拉罕的孙子,但是开创了两条不同的道路。我们必须说以扫是个好人,他没杀人没放火,也没做太多恶心的事,只不过是很世俗。结果一下子就把两个人给分开了。以扫这个人看重世上的东西,雅各看重天上的福气。以扫和雅各都坐在亚伯拉罕的膝盖上,听亚伯拉罕给他们讲故事,亚伯拉罕活到一百七十五岁,应该是一百岁的时候生的以撒,以撒六十岁的时候生的雅各和以扫。这样一算的话,雅各和以扫十几岁的时候,他爷爷亚伯拉罕还活着。他爷爷亚伯拉罕和他爸爸以撒给孩子讲的故事,两个孩子听的都是一样的故事。但是雅各就渴慕得到神的祝福,以扫却不当一回事儿,这个就是典型的看重属世的东西,在我们世上的这些人当中,也有一些人看重世上的东西。钱啊,房子啊,车子啊,吃啊,喝啊,玩啊等等。但是这个雅各很有意思,天天想着这个祝福是属于我哥哥的,我怎么才能弄到手呢?

你说骗什么不好,骗祝福。我觉得他是聪明人,非常聪明。但是这个以扫他不知道,他完全不知道这个祝福对他影响有多深。今天不知道祝福影响有多深的基督徒多得一塌糊涂,那我很看重。我非常地渴慕得着从神来的祝福,我很希望我所做的就是《圣经》里保罗做的。《圣经》里耶稣做的,我都想做一做。有的时候我就发狠说那种话,耶稣摸一下就好了,我摸一下没好,摸一万次也得好。那种性格在里头,所以就可以被神使用。

后来我就发现,雅各跟以扫开创了两条不同的路。也就是说祝福可以传承下来,也可以丧失,也可以传承下来的祝福,虽然你得不着,但是因为你渴慕,神也让你得着。27章一开头就说以撒年老,眼睛昏花。你知道神在做什么?因为神要定意使雅各得着这祝福,结果怎么样呢?神把以撒的眼睛弄到看不见了。

如果以撒还能看得见,雅各没机会。你看到神为这些人所做的这些事,可能会是因为带着一种态度,为了渴慕得着祂祝福的这些人,得着那种天上的祝福。这种天上的祝福是什么呢?我和我的后裔要成为地上万国万民的祝福的心态,而不是那种,哎呀,我活着好就算了。人的心小到什么程度呢?就是过小日子。雅各的心大到什么程度呢?大到地上的万国万民。从他那一代往下,一直到世世代代都要蒙祝福。

因为有这样的心态,结果神的手就成就。你想,连出生的顺序都能够翻转,还有什么东西不能够翻转?那我们人在一生当中,最怕的就是一种绝望,雅各其实最有资格绝望的,听了这些故事,就想算了吧。那怎么办呢?我是后出生的,也不能重新回到妈妈的肚子里再重新生一遍。那就算了吧,有的人就看到不可能的事情就放弃了。但是雅各的心里有一种想法,没有不可能的东西,你看这样的人多奇妙啊!等你们将来遇到事情,这也不可能,那也不可能,我告诉你这个不是雅各的性格,在雅各的字典里,没有“不可能”这三个字。什么东西都可以翻转。结果因为雅各的这个性格,神使以撒年老的时候眼睛昏花,然后为雅各预备了一个得着这祝福的机会。

蒙祝福的人的特点

大家一看,得着祝福的时候,天上的甘露要给你,地上的肥土也要给你,然后五谷新酒。大家别搞错了啊,这不是指着人死了以后的事儿啊,是指活着的时候的事。我们的神是活人的神,可不是死了以后去天堂而已。为什么呢?因为我们去了天堂,我们就不太需要地上的甘露和肥土,但是就是在地上活着的时候,一下子就区分出来,敬拜真神,得着这祝福,你就会发现,地上的肥土为你所住。

后来我发现,在新加坡的中国人有几个特点,遇到不好的事情,他就觉得这块土地不好。我告诉你,当你受咒诅的时候,你在哪里,那块地的肥土就不为你所住。你站在那块地方,它本来是肥土,因你站着就不是肥土了。我们看港剧,出现人际关系问题,人就飞到加拿大或者美国,能逃得开吗?逃不开的。你逃到哪儿,邪灵都在那儿。所以你那个地方就是受咒诅。

蒙祝福的人有一个特点,就是这块土地是个贫瘠的土地,到了你手里就变成了宝贝,值钱。那受咒诅的人,值钱的东西到他手里,前一个屋主的产业还能赚钱,到他手里就不能赚钱,房子租不出去,他就着急,真的辛苦。我可遇到很多这样的人,我有一些朋友,他们为了出租房子,简直是辛苦得要死。整天换房客,来了一拨又一拨,日子过得很闹腾。我们教会认识一个商人,曾经是我在做教会领袖的时候,牧养过他,他就挺感恩的,每个月奉献给我。你知道这段话说得多好啊!为你祝福的,愿他蒙祝福。他自从奉献给我们教会,他的生意越做越大,规模,整个的状况完全地不一样。前一段时间,他就跟我讲,他手里有五十万现金,我说挺好,但是不需要奉献给我。因为我不要我里面有贪婪的心,有贪婪的心可不好,也不需要操纵人家。

所以我教你们一个功课,这个人身上有祝福,往他身边靠,真的不得了。我们当中有几个跟我走的比较近,其中就有我所带领小组里的一个弟兄,他现在在国内,做耳机生意,然后有人要投资,非得要让他出来投资,非要把钱塞给他,结果越做越好,本来他没想做生意,七月他就从公司里退下来,然后开始全职在他的生意上。他做耳机赚的钱比他的工资还多。还有一个弟兄,大学刚毕业,就找工作。他就被做高科技开发的几个人拉进去合伙。他们也弄了一笔钱,投资在这个公司里。今天,坐在你们后面有个比较高大一点的女孩子,刚刚走马上任,负责新加坡和香港的业务,做物流。薪水涨多少呢?比她前一份工作涨50%。这种事情在我们当中很多,就莫名其妙地蒙祝福,很奇妙!

凡咒诅你的,愿他受咒诅;为你祝福的,愿他蒙福。蒙祝福的人就是这样,地上的肥土为你所住。如果一个受咒诅的人,你会发现,就跟以扫所得着的那个。大家不要以为翻译是对的,“地上的肥土不为你所住”,你看英文就是“away from you”,那这样的事情在整个的世界各个地方都在上演,1917年,英国打赢了第一次世界大战,就收复了耶路撒冷和巴勒斯坦这块地,然后犹太人就在地上,那个地方就是野狗都不出的地。《圣经》上就说过,那地方会荒凉,荒凉到极点。

有一个人用很便宜的价钱买了那一块地,今天的以色列国的三分之一的土地是买的,买了之后,一到时候就降雨,那地方可好了,种什么收什么。阿拉伯人不卖,在我手里是鸟不拉屎的地方,到你手里成了宝贝。后来以色列建国就在那块地,之后剩下的三分之二的地是打回来的。第一次中东战争,第二次,第三次,你会发现,雅各所传递的祝福直到今天仍然起作用,所以,《圣经》怎么说,祝福直到千代,咒诅,神就把他缩短到三到四代。问题是,咒诅他就犯罪,传下去就没完没了。所以,中国人最缺少的就是“受咒诅”的观念。最大的咒诅是什么呢?十诫的第一条:拜偶像。拜偶像的人没有好的结果,就算了赚了钱都不会好。

我们的观念需要改变

今天我们看事情的时候,观念要改变。第一,观念要怎么改变呢?祝福,比什么都好。祝福的源头是从神来的。神祝福这样的人,咱就做这样的人;神咒诅这样的人,咱就不做这样的人。贪恋世俗如以扫,就得不到祝福。就算是哀嚎痛哭,也找不着门路。那人为什么会拜偶像呢?贪恋世俗。你看,拜偶像的人哪有几个人说,愿我的祝福直到千代?他不讲这话,只有《圣经》里讲这些话。《圣经》里说,我要使你的后裔成为地上万国万民的祝福。一般拜偶像的都说,我只要自己活好就好了,他们只求自己的一点儿事,你会发现在这个世界,活在祝福当中是非常好的。你要问我的话,我是非常地享受我现在的生活,有病的你一摸,他就好!

我们要改变一个观念,为什么神要祝福这种人呢?因为这种人的看法跟上帝的看法一样。今天,如果假如说我们都有机会的话,一下子就上升到神的宝座那里,站在神的宝座往下看那芸芸众生,你的观念完全改变。你就会发现,这些人怎么这么愚蠢,这种活法。然后,到了神的宝座那里再去看的时候,雅各这个人是聪明的!还在地上的时候就知道这些。

跟神的看法一样的时候,那神就祝福。今天人的眼光看重什么,基本上决定了这人会活怎样的一辈子。有的人眼光太短浅,“鼠目寸光”。有的人眼光比较远大,地上的人眼光再远,也不过就看他这一辈子,但是如果你像雅各这样看,直到千代。今天我们虽然在查经,查到雅各和以扫,我相信雅各在天上听得见我们在查雅各这个故事。我相信他真的能够活到永远,很多人就不太在乎能不能活到永远不永远。我在为人受洗的时候就会问人,你相信永生吗?一定要相信永生,雅各的观念,他不是说我活到这一辈子死了就完了,而是说我必须要活到永远,我里面要有永生。里面有永生和没有永生是完全两种人。没有永生的人的思维逻辑是:我可得好好吃,好好的喝,一旦死了就吃啥啥不香,喝啥啥不辣了。但是在雅各的里面就根本没这个东西,他想活到永远。

事实不是你我说了算,事实是什么?上帝说有就真的有,问题就在上帝告诉我们,我们不相信。那相信的人就有福。像雅各,你问他你真的见着永生了吗?他没见着,你挑战雅各你真的相信这祝福啊?你爸爸给你祝福就有用啊?他不是因为什么相信,他就是选择相信。我听我爷爷亚伯拉罕告诉我,我听我爸爸告诉我,神的应许是最美好的东西。我虽然不知道但是我相信。那这就是从亚伯拉罕,以撒和雅各开创了一个信心的路,完全不是合乎逻辑。你如果问我:刘牧师,你真的相信?你去过天堂?我没有。那你为什么相信?我喜欢相信。我常常教导弟兄姐妹就这么回答,因为没有为什么,我就是选择相信,我喜欢相信。那人选择相信就解决很多的困扰。《圣经》所开启的路,信的人就得着福分。

以信心为本,得着祝福

那人为什么得不着祝福?今天我也讲一件事情,以信心为本的都得着祝福,以行为为本的都受咒诅。虽然我奉献,但是我是以奉献的行为为本,什么也得不着;但是因为我相信,所以我奉献,那个奉献就得着祝福,那观念就完全不一样。信心是支取祝福的关键。那信心是什么?信心根本不是合乎逻辑的,信心就是个选择。那结果怎么样?那实际上是以扫骗了他的弟弟,不是雅各骗了他的哥哥。为什么呢?因为他哥哥跟他换,用一碗红豆汤换了长子的名分,所以基督徒要看重自己的名分,这名分是什么呢?我们是基督徒,我们是永生上帝的儿女,我们要和神一起进到永生里去。我们看重这个名分,然后世上的这些事都把它看得一钱不值,然后你会发现,这样的人在世上就得着祝福。

后来的新约《圣经》里,你会发现《圣经》里旧约和新约一脉相承,耶稣说,你越为自己保全性命,就丧掉性命;你为我丧掉性命,就得着生命。所以,要开始渴慕追求!千万不要以为在世上能抓到什么,什么也抓不着,不要等到咒诅长成的时候,才去想起来。当然有的人走到今天,也不能重新再来,那咱们就从现在开始,进到这个祝福里面去。那这个雅各得着的和以扫得着的,最后仔细去看到了四千年之后的今天,以扫的后代很辛苦,都是靠刀剑度日,都玩命干活;但是雅各的后代,直到今天,犹太人多厉害!犹太人最喜欢做的生意就是:两三个人,掌握着几十亿甚至几百亿的资产,很少的人,又不累。

像我们今天,可以清清楚楚看得到,玩命干活绝对不是路。以扫的后代就是以东人,后来这个族全都灭了,以扫的后代,全是打打杀杀才能勉强度日,那就是咒诅。最早的咒诅就是拼命干活,汗流满面才能填饱肚子,很惨的。惨到什么程度呢?就跟非洲旷野上的狮子、老虎、狼捕食一样,很辛苦,有一餐没一餐。但是,雅各所传递的祝福,直到今天,在基督徒身上体现得淋漓尽致。因为我接触了很多很有钱的基督徒商人,我看他们活得老潇洒了,根本不像我们所想象的那个纠结样,整天在忙。你看新加坡这个国庆,是谁的项目呢?是某个老板,前面这个礼拜二,我和他们坐在一起,就祷告分享。十九天的冬运会也是他们的项目,然后还有另外一个牧师,也是很有钱的商人。他们都活得特别好。

那我们在这世上看得到什么呢?开始看见这个咒诅和祝福在人身上的运作。最明显的表现,就是一个是拼命做工才能够活下去,另外一个是根本不需要。其实今天我跟你讲,到了我这个年纪,其实我真正做工是十八年的时间,但是我所赚的钱够我活一辈子两辈子的花销。人的活法看起来就很好,我想这是我年轻的时候所羡慕的,但是今天神赐给了我,我觉得特别好。我也鼓励大家开始改变我们的观点。这观念一改,就决定你接下来这半辈子会怎样,继续活在世俗当中,就是以扫。活在渴慕永生、渴慕祝福的心态中,你的观念和看法开始越来越靠近《圣经》里这位上帝的看法。

经文

Gen 27:1 以撒年老,眼睛昏花,不能看见,就叫了他大儿子以扫来,说,我儿,以扫说,我在这里。
Gen 27:2 他说,我如今老了,不知道哪一天死。
Gen 27:3 现在拿你的器械,就是箭囊和弓,往田野去为我打猎,
Gen 27:4 照我所爱的作成美味,拿来给我吃,使我在未死之先给你祝福。
Gen 27:5 以撒对他儿子以扫说话,利百加也听见了。以扫往田野去打猎,要得野味带来。
Gen 27:6 利百加就对她儿子雅各说,我听见你父亲对你哥哥以扫说,
Gen 27:7 你去把野兽带来,作成美味给我吃,我好在未死之先,在耶和华面前给你祝福。
Gen 27:8 现在,我儿,你要照着我所吩咐你的,听从我的话。
Gen 27:9 你到羊群里去,给我拿两只肥山羊羔来,我便照你父亲所爱的给他作成美味。
Gen 27:10 你拿到你父亲那里给他吃,使他在未死之先给你祝福。
Gen 27:11 雅各对他母亲利百加说,我哥哥以扫浑身是有毛的,我身上是光滑的。
Gen 27:12 倘若我父亲摸着我,必以我为欺哄人的,我就招咒诅,不得祝福。
Gen 27:13 他母亲对他说,我儿,你招的咒诅归到我身上。你只管听我的话,去把羊羔给我拿来。
Gen 27:14 他便去拿来,交给他母亲。他母亲就照他父亲所爱的作成美味。
Gen 27:15 利百加又把家里所存大儿子以扫上好的衣服给他小儿子雅各穿上,
Gen 27:16 又用山羊羔皮包在雅各的手上和颈项的光滑处,
Gen 27:17 就把所作的美味和饼交在他儿子雅各的手里。
Gen 27:18 雅各到他父亲那里说,我父亲。他说,我在这里。我儿,你是谁。
Gen 27:19 雅各对他父亲说,我是你的长子以扫。我已照你所吩咐我的行了。请起来坐着,吃我的野味,好给我祝福。
Gen 27:20 以撒对他儿子说,我儿,你如何找得这么快呢?他说,因为耶和华你的神使我遇见好机会得着的。
Gen 27:21 以撒对雅各说,我儿,你近前来,我摸摸你,知道你真是我的儿子以扫不是。
Gen 27:22 雅各就挨近他父亲以撒。以撒摸着他,说,声音是雅各的声音,手却是以扫的手。
Gen 27:23 以撒就辨不出他来。因为他手上有毛,像他哥哥以扫的手一样,就给他祝福。
Gen 27:24 又说,你真是我儿子以扫吗?他说,我是。
Gen 27:25 以撒说,你递给我,我好吃我儿子的野味,给你祝福。雅各就递给他,他便吃了,又拿酒给他,他也喝了。
Gen 27:26 他父亲以撒对他说,我儿,你上前来与我亲嘴。
Gen 27:27 他就上前与父亲亲嘴。他父亲一闻他衣服上的香气,就给他祝福,说,我儿的香气如同耶和华赐福之田地的香气一样。
Gen 27:28 愿神赐你天上的甘露,地上的肥土,并许多五谷新酒。
Gen 27:29 愿多民事奉你,多国跪拜你。愿你作你弟兄的主。你母亲的儿子向你跪拜。凡咒诅你的,愿他受咒诅。为你祝福的,愿他蒙福。
Gen 27:30 以撒为雅各祝福已毕,雅各从他父亲那里才出来,他哥哥以扫正打猎回来,
Gen 27:31 也作了美味,拿来给他父亲,说,请父亲起来,吃你儿子的野味,好给我祝福。
Gen 27:32 他父亲以撒对他说,你是谁?他说,我是你的长子以扫。
Gen 27:33 以撒就大大地战兢,说,你未来之先,是谁得了野味拿来给我呢?我已经吃了,为他祝福。他将来也必蒙福。
Gen 27:34 以扫听了他父亲的话,就放声痛哭,说,我父阿,求你也为我祝福。
Gen 27:35 以撒说,你兄弟已经用诡计来将你的福分夺去了。
Gen 27:36 以扫说,他名雅各,岂不是正对吗?因为他欺骗了我两次。他从前夺了我长子的名分,你看,他现在又夺了我的福分。以扫又说,你没有留下为我可祝的福吗?
Gen 27:37 以撒回答以扫说,我已立他为你的主,使他的弟兄都给他作仆人,并赐他五谷新酒可以养生。我儿,现在我还能为你作什么呢?
Gen 27:38 以扫对他父亲说,父阿,你只有一样可祝的福吗?我父阿,求你也为我祝福。以扫就放声而哭。
Gen 27:39 他父亲以撒说,地上的肥土必为你所住。天上的甘露必为你所得。
Gen 27:40 你必倚靠刀剑度日,又必事奉你的兄弟。到你强盛的时候,必从你颈项上挣开他的轭。
Gen 27:41 以扫因他父亲给雅各祝的福,就怨恨雅各,心里说,为我父亲居丧的日子近了,到那时候,我要杀我的兄弟雅各。
Gen 27:42 有人把利百加大儿子以扫的话告诉利百加,她就打发人去,叫了她小儿子雅各来,对他说,你哥哥以扫想要杀你,报仇雪恨。
Gen 27:43 现在,我儿,你要听我的话,起来,逃往哈兰,我哥哥拉班那里去,
Gen 27:44 同他住些日子,直等你哥哥的怒气消了。
Gen 27:45 你哥哥向你消了怒气,忘了你向他所作的事,我便打发人去把你从那里带回来。为什么一日丧你们二人呢?
Gen 27:46 利百加对以撒说,我因这赫人的女子连性命都厌烦了。倘若雅各也娶赫人的女子为妻,像这些一样,我活着还有什么益处呢?

创世纪 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注