【查经】创世记 20章 – 万事互相效益,使亚伯拉罕得尊荣

2017年12月10日分享

2016年5月15日分享

2015年5月3日分享

亚伯拉罕的一生,是信心成长历程的典范,妻子撒拉被人抢去了,然而亚伯拉罕没有费一兵一卒,撒拉安然回到他的身边。一个人若讨神喜悦,神会亲自为他看守庇佑,这是何等的恩宠!关键是如何成为一个讨神喜悦的人呢?

思考问题
  • 创世记20:1-2,20:12-13,亚伯拉罕这么做是软弱,还是交托?你会怎么做?对比创世记12章类似的情形。

  • 创世记20:3-7,神是怎么保守亚伯拉罕的?神在梦里是怎么说的?亚伯拉罕在神的眼里是什么职分?做先知的好处是什么?

  • 创世记20:17-18,神透过这件事,是如何树立亚伯拉罕的尊荣的?我们应该怎么和神配搭,也能得着神赐给我们的尊荣?

靠着血气无法成就什么

这一章讨论下去非常有意思,因为开篇亚伯拉罕的老婆又被人抢走了。很多姐妹没有办法接受亚伯拉罕,认为他一点也不男人,没有男人气概。从属世的角度去看,在这个地方我们都会有这样的困惑,但是圣经记载了这一段是要告诉我们什么?我们从这个角度去思考就容易理解很多。我们不要说亚伯拉罕这个样子太没有男子气概,这个不是我们要从圣经里读出的。我们要想,为什么在圣经《创世记》这么重要的一本书中,记载了亚伯拉罕在埃及做过一次这样的事后,为什么又记载了他在迦南地有了同样的做法。

首先,亚伯拉罕在世上寄居的时候拥有了那块地吗?没有,他实际上是寄居的。当你寄居在一块地时,你是肆无忌惮地到处走呢,还是人在屋檐下不得不低头?到底你的选择是什么?亚伯拉罕做的这个选择,你先别说不好,设身处地,你或许还不如他呢。既然如此,那我们从圣经里需要读出一个什么事情呢?

其次,我们一定要知道,亚伯拉罕是一个先知,他是一个有神同在的人,这是圣经上的原话。既然如此,他是靠着他的血气争战,还是靠着他的灵争战?我们需要知道的是:他不是靠着他的血气争战,试图螳臂当车是靠着我们的血气,但是靠着血气的东西成就不了什么。反倒你会发现用属灵的办法解决问题非常有效。我认为亚伯拉罕这个人的信心是很大的,大到什么程度呢?即便老婆被人抢走了以后,他也知道神必保守他。他不是凭着血气去跟人家打一架,靠着打架拼出来的“名”,都会变成恶名,这可不是一个好名声。你要知道亚伯拉罕是很在乎他的名声。他知道无论走到哪里,都要维持一个平静、和平的环境。

所以我们走到工作岗位上,当别人欺负你时,你会怎么办?报复回去,这并不是得胜的路。所以在这里我们可以学习一个功课:对于别人动到他老婆这么一个重要的事,亚伯拉罕都可以不凭血气去争战,这是什么样的人?这是世上了不起的人啊!

亚伯拉罕的这种智慧是非常了不起的。因为他老婆很漂亮,如果亚伯拉罕走在大街上到处晒老婆,说不定就会有飞来横祸。所以亚伯拉罕是一个低调做人的人,你不要以为他低调就不刚强。低调的人才刚强。如果你在一个公司里表面上很低调,闷头工作,别人欺负你也不回击。这样你会给别人留下什么印象?好欺负?并不是,这样的人才是厉害的人,好事都会临到他的头上。比如老板想提拔人,就会想到这样的人,会认为他很厚道。

作为一个没有吃过洋墨水的人,我之前能做到高级管理人员,就是依靠这样的性格。比如我在读大学的时候,一个宿舍有好几个人,冬天非常冷的时候,有的人打水只打自己的,有的人会把全宿舍的水都打回来。哪一个是聪明人?拎四个水壶的人。后来我发现我们当中拎四个水壶的人在职场上都干得不错,拎一个水壶的人都没什么出息的。所以你不要以为亚伯拉罕搞错了,亚伯拉罕是对的,只是我们里面的思想和他不协调。亚伯拉罕的是大智慧,我们的是小智慧。

凭信心争战,不要凭血气争战

亚伯拉罕很低调,老婆被别人接去了之后,他的信心依旧非常大,知道通过祷告神一定保守。要么通过神争战,要么通过你的血气争战,这就是圣经中的两条轨道。世上的人是靠着血气争战的,这是得不到什么好处的。但是亚伯拉罕是靠着属灵的东西去争战的。亚庇米勒把亚伯拉罕的老婆接去后为什么会做那样的梦?那是亚伯拉罕祷告的结果啊!

你不要以为亚伯拉罕傻,他其实非常清楚属灵的世界是怎么样运作的,他很清楚神是一个全能的神,是一个不凭血气争战的神。他是通过祷告,通过属灵的方式争战、属灵的方式保守人,同时还占便宜。你们可以去观察,公司里面效法亚伯拉罕这种活法的人,都占很多便宜的。有神的人,如果在工作岗位上被人欺负,不要紧,回家好好祷告,求神给你力量能够胜过去。然后你会看见了不起的事情发生。亚伯拉罕最早从神那里领受的什么?“祝福你的要蒙祝福,咒诅你的要受咒诅。”(参《创世记》12:3)你想这个话多厉害啊!跟你对着干的都没有好结果,你得多厉害!

今天我们很多人学不会这个功课,动不动血气就上来了,结果什么也得不着。我们争战不是靠血气,我们争战的对象也不是活生生的人,我们争战的对象是背后的灵。(参《以弗所书》6:12)

《以弗所书》说:“我们是靠着神大有能力。”这种能力就是亚伯拉罕的能力,结果最后他和亚庇米勒关系搞得非常好,从此以后亚庇米勒在亚伯兰罕面前矮半截。亚伯拉罕并没有去告诉亚庇米勒他是先知,很低调。但是神在梦里告诉亚庇米勒,亚伯拉罕是先知。亚伯拉罕并没有告诉所有人他是先知,但是神通过亚比米勒--基拉耳王的身份通告全国百姓亚伯拉罕先知的身份,这种效果其实是更好的。所以今天我们看到的人有几种特性都是不合乎圣经的。第一,狂;第二,浮躁;第三,属血气。在这种状况下怎么会不败坏?就算是人不去败坏,神都要败坏他。

梦是神给我们启示的一个方式

然后我们再来看梦的事。大家不要认为梦就是日有所思夜有所梦的事,梦是一个非常奇妙的属灵工具。所以我们在梦里有什么得着的时候,你一定要特别小心。比如雅各做了一个梦,梦见一个梯子,天使在上面来来往往,耶和华站在梯子另一端和他说话。他醒来以后就会意识到这是一件不得了的事。(参《创世记》28:12-17)属灵的人会抓到这些重要的东西。有一些梦是乱七八糟醒来就忘的,但是有一些梦的确是从神来的。所以今天我教大家一个功课,如果你在梦里有一些属灵的启示,你一定要特别留意。

有一个人曾经来过我们当中查经,他告诉我他从小就做一个噩梦,但他分享给他的牧师后,牧师却说梦可不能乱解。结果那个人以后一直留在这个阴影中,一直想着这个梦,一直留在恐惧中。所以今天我要教大家几个功课,第一,遇到噩梦的时候,奉耶稣的名斩断、弃绝掉它,不要活在惧怕中。即便这个噩梦是神启示的,神也是要你通过祷告把那个东西弃绝掉、抵挡掉;第二,如果是个好梦,你要开始学会不断宣告。如果你没有那种异梦,也不要紧,你可以去梦想。人在睡着时候的很多心思意念都是属灵的,心思意念是属灵的战场。所以如果你没有梦,但是有梦想,你就不断宣告“神一定会成就!神一定会成就!”

久而久之,神就会照着你所梦想的成就。做梦、梦想、异象和眼光,如果读《创世记》你会发现很多东西都是属灵的事情。神通过给亚比米勒一个梦就解决了亚伯拉罕那么复杂的一个的问题,奇妙吗?所以今天我们看到这些事情的时候,你会发现我们寄居在这世上,常常会遇到一些超出我们管理的事情。

但是神可以解决你的问题。神可以管理你的对手,管理给你制造问题的那个人里面的心思意念,然后通过控制他们的心思意念来解决你的问题。比如以前有一个传道人被抓了,那个地区的领导要给他判死刑,结果每次刚拿起笔要签字,都会发生一些事让他签不成。所以这个世界有神实在是太好了!我们几时生,几时死,遇到什么样的事情,什么样的事可以翻转,全在神的掌控之中!

因着信心和神立约,受洗是信心的行动

在我们一生之中,常常需要神的超然介入。超然介入的关键在哪儿?就是通过受洗跟神立约,跟神建立起很好的关系。你祷告,神就听到你的话。所以在整本圣经里你会发现,跟神有关系就是关键。跟钱有关系没有用,钱没有办法帮你解决问题。钱没办法托梦给亚比米勒,亚伯拉罕拿一大捆钱给亚比米勒也没有用,亚比米勒作为国王,他并不在乎钱啊!所以大家千万不要以为基督徒就是寻找一个精神寄托。绝对不是!

我也鼓励预备受洗的兄弟姐妹稍微调整一下,把那些宗教的东西弃绝掉。受洗并不是一个单纯的宗教行为,而是一个跟神立约的过程。在整个亚伯拉罕的经历当中,他的立约就是一个口头的立约,他并没有受过水的洗礼,而是凭着信心跟神立约。所以大家一定要记住,整本圣经都在强调信心是根本!亚伯拉罕在埃及还没有受割礼,但是他跟神依然有关系。

《创世记》的12章神开始给亚伯拉罕应许,所以应许在先,其他的东西在后。在后的东西不能废掉先前的应许。所以我希望和大家把这点讲清楚,神并不在乎有没有经历水洗这个仪式。如果非得在水里洗一遍才叫受洗,就是以受洗为本,不是以信心为本了!有了信心,因着亚伯拉罕的信心才有了应许,后面出现的那些规条是没有办法废掉先前的应许的!这是《加拉太书》说的,也就是保罗说的“以信为本”,“始于信以致于信”。

为什么要受洗?这是一个信心的行动。一旦有了信心在行动,其实就够了。如果因为条件受限还没有受洗,大家也要弃绝掉律法主义的想法,不要觉得自己还没有得救之类的。受洗是信心的行动,如果有条件那自然好,如果条件还没有成熟,那我们就等候。在施洗约翰来临前,有很多人在信心里死掉的,死之前还在盼望神所应许的,那些人并没有受水洗。但是耶稣复活的时候,圣经里说很多坟墓裂开,里面的人走出来。这些人并没有受洗啊,但是这些人是带着信心死的,所以信心很重要啊!

今天如果有条件,而你拒绝受洗,那是你的选择。但是有些人没有那个条件受洗,那就凭着信心接受也是一样的。神是鉴察人心的神,不是鉴察律法规条的神。我们就凭着信心往前走,不要掉到形式里去,那些都是后来一步一步追加上去的。

神使我们的名为大

我们回到《创世记》第20章,神因着亚比米勒抢了亚伯拉罕妻子那件事,让他家中的妇人都不能生育,我想这应该是持续了一段时间才发现了这个问题。但是后来亚伯拉罕为他们祷告,亚比米勒的全家就能生育了。神在这里做什么?神就是在不断成就之前所应许亚伯拉罕的,就是不断使亚伯拉罕的名为大。虽然亚庇米勒是王,凭着属肉体的为大,但是遇到属灵问题时还得求助亚伯拉罕。

所以我们今天建立教会,一定要有这种心态,我们是永生神的仆人,我们是神的先知。千万不要因着某个人是特别有钱的人,他来到我们教会我们就区别对待,好指望从他那里得到什么。不需要!你的名不在他下面。当人在神面前排名的时候,和在人面前排名是不一样的。在人面前,王比较大;但是在神面前祭司和先知比较大。即便世上的王,也有很多解决不了的事需要求助神。所以我们一定要知道,建立教会也好,做人也好,我们都不能没有神。这就是先知亚伯拉罕的思维模式。

经文

Gen 20:1 亚伯拉罕从那里向南地迁去,寄居在加低斯和书珥中间的基拉耳。
Gen 20:2 亚伯拉罕称他的妻撒拉为妹子,基拉耳王亚比米勒差人把撒拉取了去。
Gen 20:3 但夜间神来在梦中对亚比米勒说,你是个死人哪,因为你取了那女人来。她原是别人的妻子。
Gen 20:4 亚比米勒却还没有亲近撒拉。他说,主阿,连有义的国,你也要毁灭吗?
Gen 20:5 那人岂不是自己对我说,她是我的妹子吗?就是女人也自己说,他是我的哥哥。我作这事是心正手洁的。
Gen 20:6 神在梦中对他说,我知道你作这事是心中正直。我也拦阻了你,免得你得罪我,所以我不容你沾着她。
Gen 20:7 现在你把这人的妻子归还他。因为他是先知,他要为你祷告,使你存活。你若不归还他,你当知道,你和你所有的人都必要死。
Gen 20:8 亚比米勒清早起来,召了众臣仆来,将这些事都说给他们听,他们都甚惧怕。
Gen 20:9 亚比米勒召了亚伯拉罕来,对他说,你怎么向我这样行呢?我在什么事上得罪了你,你竟使我和我国里的人陷在大罪里。你向我行不当行的事了。
Gen 20:10 亚比米勒又对亚伯拉罕说,你见了什么才作这事呢?
Gen 20:11 亚伯拉罕说,我以为这地方的人总不惧怕神,必为我妻子的缘故杀我。
Gen 20:12 况且她也实在是我的妹子。她与我是同父异母,后来作了我的妻子。
Gen 20:13 当神叫我离开父家,飘流在外的时候,我对她说,我们无论走到什么地方,你可以对人说,他是我的哥哥。这就是你待我的恩典了。
Gen 20:14 亚比米勒把牛,羊,仆婢赐给亚伯拉罕,又把他的妻子撒拉归还他。
Gen 20:15 亚比米勒又说,看哪,我的地都在你面前,你可以随意居住。
Gen 20:16 又对撒拉说,我给你哥哥一千银子,作为你在合家人面前遮羞的(羞原文作眼),你就在众人面前没有不是了。
Gen 20:17 亚伯拉罕祷告神,神就医好了亚比米勒和他的妻子,并他的众女仆,她们便能生育。
Gen 20:18 因耶和华为亚伯拉罕的妻子撒拉的缘故,已经使亚比米勒家中的妇人不能生育。

创世记 列表

2 comments

  1. 看到这里我再提个问题,为什么撒拉被抢去,亚伯拉罕就静待,相信神会保守;他的侄儿被掳,他就要带着家丁出去打仗呢?

    • Mary:看到这里我再提个问题,为什么撒拉被抢去,亚伯拉罕就静待,相信神会保守;他的侄儿被掳,他就要带着家丁出去打仗呢?
      回复Mary(3062999394@qq.com)你的问题非常好!
      我发现圣经不让我们有僵化的思维方式。比如,耶稣基督吐吐沫和泥摸眼睛,我们就不能复制。凡是僵化的复制都是宗教化的行为。我们不要透过这些找出行为模式而是要看见亚伯拉罕做事是凭信心!比如,我们有几个工作要选,就凭信心选一个,不是因为我们选了哪个是关键,信心才是关键。义人因信而生,就是这个意思。答的不好,请见谅。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注