【查经】创世记 32章 – 雅各是这样得着祝福的!

【2018年3月04日版 查经录音】

【2015年7月26日版 查经录音】

【2013年7月14日版 查经录音】

《圣经》里说:寻求耶和华的没有蒙羞愧的,没有不成就的。雅各是他哥哥以扫的孪生兄弟,但雅各却得着了长子一切的应许和祝福,那他是如何得着长子的名份,作为基督徒的我们,是否也看重自己的基督徒身份呢?

思考问题

  • 为什么雅各要骗取长子的名分?你觉得一个人要活好的关键是什么?为什么?

  • 《创世记》32:3-23,雅各为什么跑到队伍的最后面?你认为雅各软弱吗?

  • 《创世记》32:24-32,雅各跟神的使者摔跤,为什么摔跤了以后,雅各就从队伍的最后跑到了队伍的最前面?

  • 读完这一章,你认为如何才能过一个蒙福的生活?

雅各是怎么得着祝福的

在这一章里面,我给大家整理一个框架。雅各跟他哥哥以扫是孪生兄弟,出来的先是哥哥,然后再是弟弟,很多人会鸣不平。因为按照以色列的习俗,长子可以继承父亲所有的财产,弟弟什么都没有得着。不但如此,父亲所蒙的祝福,还有他爷爷亚伯拉罕,他爸爸以撒从上帝那里领受的应许也都应该是以扫的,跟雅各无份。然而雅各厉害的地方在于,在他里面有一个信心,虽然我出生的顺序是如此,我也要把它给翻转过来。我们大家要有一个观念,就是在我们人一生当中没有不可能翻转的事情,把“不可能”这三个字从我们生命当中完全的除去,正因为雅各是一个有信心的人,就可以推动神的手,后来他哥哥用一碗红豆汤跟他换了长子的名份,反而雅各变成了长子。之后,有一天他爸爸要给以扫祝福,结果神使以撒的眼睛昏花,就给雅各创造了一个机会,他爸爸因为眼睛看不见,总以为自己祝福的是他大儿子,结果等以扫真正回来的时候,发现自己祝福竟然被雅各骗了去,于是开始抓狂。

人生中最重要的决定

其实在以扫卖长子那一瞬间就已经定了结局,然而我们人的一生当中有些时候因为一个不起眼的决定,就影响了后面的事情。一个人是否蒙祝福关键在于你是否看重自己是基督徒的身份。我信主二十三年,每个主日都没有停止过聚会,有好几次感冒爬不起来了也照样去教会敬拜我们的神。后来早期我在牧养教会的时候,感冒发烧主日聚会也要坚持站在讲台上给弟兄姐妹们讲道,因为我看重自己是基督徒的身份,就算生病我也要好好的服侍我们的神。我想说,雅各身上这种性情就在这一章,紧紧抓住神,神啊,你不为我祝福我就不放你走。

很多基督徒不看重自己的身份,然后就走了以扫受咒诅的路,然而雅各走的路是我们要走的路,是一条蒙福的路。其实这不完全是主日需要来敬拜神的问题,一个蒙福的人的关键性格就是想要蒙祝福。雅各他内心就出现的挣扎就是:我哥哥要来杀我,内心非常的害怕,所以他就在那里祷告神,然后神的一个使者来跟他摔跤,于是使者在雅各大腿窝掐了一把,他就瘸了。雅各摔倒后,立刻抓住使者的腿不放,然后他说你不给我祝福我就不放你,然后那个人就给了他祝福并且给他改了一个名字叫“以色列”。与人与神摔跤都得了胜,所以“得胜”这两个字同时出现在我们教会的十二条核心价值里面,大家透过争战得胜才能得着祝福。

雅各蒙福的关键

雅各在跟神的使者摔跤前,他在队伍的最后面,跟神的使者摔跤了以后就跑到了队伍的最前面,被神祝福之前,他在队伍的最后面,被神祝福后他跑到了队伍最前面。今天看这段故事的时候,我想大家仔细去思考。在这段我们可以看到几个题目:

第一点,雅各可以用自己想的一个办法分成好几队送给他哥哥礼物,或许可以化解他哥哥的怒气,这就是采取人的办法。

大家不要以为雅各太懦弱,其实信心的熬炼是一个过程。有些人的信心是神带着他的信心成长的,信心没有到那里的时候就做这样的事情,把牛驴当礼物给人家。人的信心是一个成长的过程,正因为雅各是一个有信心的人,即使他身上还有软弱,他哥哥来要击杀他的时候,他非常的害怕,他在那里祷告采取了这些人的办法。当我们人遇到问题的时候,你的信心到哪里?你就走到哪里。弟兄姐妹们在跟我查《圣经》的时候,我常把信心分赐给你们,就算是我们有些地方做的不太好,但是神仍然是信实的,是帮助我们的。我们的信心有软弱,但是我们里面还是选择相信。

第二点,雅各的祷告:

雅各说:“耶和华我祖亚伯拉罕的神,我父亲以撒的神啊,你曾对我说:’回你本地本族去,我要厚待你。’你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得;我先前只拿着我的杖过这约旦河,如今我却成了两队了。求你救我脱离我哥哥以扫的手;因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。你曾说:’我必定厚待你,使你的后裔如同海边的沙,多得不可胜数。'”(《创世记》32:9-12)

雅各祷告里面有两个成份:第一,他承认,我自己不配得这些,都是神的恩典。这就回应了在《圣经》新约,我们都是得着神的恩典。不要以为我们配得什么,其实我们不配,而是神的恩待。在宣告神的属性,你向你仆人所施的一切的慈爱和诚实我一点也不配得,但是你还是给了我。原本是我们不配,但是神还是恩待了我们,因为神是信实的。

第二,宣告神的应许。常常宣告神的应许,像诗篇23、27、34、91,都是神的应许……因为我们在宣告神应许的时候我们在提醒神,你的应许是信实的,又是慈爱和诚实待我的,神照着祂所应许的来对待我们。神你曾说:我必定厚待你,使我的后裔如同海边的沙,多的数不胜数。在我的个人祷告里面,我特别喜欢宣告神的应许。

在我服侍的过程当中,有位姐妹一直以来被痛经问题所困扰,但是我知道这种跟生殖系统相关的疾病,跟亚当和夏娃受了咒诅有直接的关系。因为耶稣在十字架上为我们担当了一切的咒诅,我所宣告的这个应许就是神为我们成就的应许。祷告完了以后我透过视频看到这位姐妹的眼睛越来越亮了,身体恢复了正常。操练信心就像雅各这样,常常知道神应许是何等的信实,神绝对会兑现祂的应许,所以保罗在实践应许的时候说:神的应许无论多少,我们都说“阿们”!

如果有这样的信心神一定都兑现,因为神的应许是信实的,你在祷告的时候不断的宣告神的应许,有些时候即使你宣告也还是觉得很沮丧,但是你还是选择在灵里再次宣告,直到事情成就为止。《圣经》里面说:寻求耶和华的没有蒙羞愧的,没有不成就的

第三,他跟神摔跤,神的使者说:“你跟神跟人摔跤都得了胜,这个“得胜”到底是什么?雅各对神的使者说,那人说:“天黎明了,雅各说你不给我祝福,我就不容你去。”表面上看是强迫人,其实这样的人才讨神的喜悦,这个时候其实雅各的大腿已经瘸了,大家能够想象当时的场景,被别人按地上心想:“算了,我打不过他。”但最后雅各他紧紧抓住那个人一定要给他祝福。雅各心里已经起了一个变化就是我从今以后单单要仰望神的祝福。为什么神的使者在这时候给他起名叫“以色列”?名字的意义就是你跟人和神都得了胜,这就叫得胜。降服在神的面前才叫得胜,因为赢得了神的祝福

如果雅各采取自己的方式,心想:杀我老婆孩子没关系,留得青山在,不怕没柴烧,大不了再娶几个老婆。这是采取人的办法,先保护自己。现在他说我不再自己保护自己,神让我跑到队伍的最前面,杀就杀吧,反正神会保守我。这样的人杀不了,这就叫得胜。所以人降服在神的下面就叫得胜。

然而后面发生的事情可想而知,他哥哥骑着马,带着400个兵丁过来,看见雅各拄着拐杖一瘸一拐地往前走,以扫心想:什么神的祝福,你看今天我弟弟这个样子,哪有神的祝福啊,都成瘸子了,还杀他做什么呢?结果下了马,跟他弟弟雅各抱头痛哭,兄弟彼此相认,那是神最奇妙的作为。

这个世代很多人信奉的一句格言就是:我的命运掌管在我自己手里,结果反而越弄越糟。信靠神的人就是:我不再用自己的方法,我愿意降服在神的下面,我就是信靠神的应许,你是我的神,你是我的一切,你会保守我,活的很轻松。很多人会问为什么雅各这么看重他父亲的祝福?那是因为耶稣基督从雅各一族延续出来的,凡是传讲耶稣基督的地方就有传讲雅各,是何等的恩典。

我们人要确切地知道,降服在神的下面就是赢得了神手里的祝福,跟人摔跤比什么?比信心,跟神摔跤比什么?比信心,如果你愿意选择信靠那就得胜了。雅各说:“我在这个地方见了神,我的性命仍得保全。”他跟神的使者摔跤以后起名字就叫“以色列”。今天以色列国家的名字就是从这个人来的,他的意思就是与人与神摔跤都得了胜。

经文

Gen 32:1 雅各仍旧行路,神的使者遇见他。
Gen 32:2 雅各看见他们就说,这是神的军兵,于是给那地方起名叫玛哈念(就是二军兵的意思)。
Gen 32:3 雅各打发人先往西珥地去,就是以东地,见他哥哥以扫,
Gen 32:4 吩咐他们说,你们对我主以扫说,你的仆人雅各这样说,我在拉班那里寄居,直到如今。
Gen 32:5 我有牛,驴,羊群,仆婢,现在打发人来报告我主,为要在你眼前蒙恩。
Gen 32:6 所打发的人回到雅各那里,说,我们到了你哥哥以扫那里,他带着四百人,正迎着你来。
Gen 32:7 雅各就甚惧怕,而且愁烦,便把那与他同在的人口和羊群,牛群,骆驼分作两队,
Gen 32:8 说,以扫若来击杀这一队,剩下的那一队还可以逃避。
Gen 32:9 雅各说,耶和华我祖亚伯拉罕的神,我父亲以撒的神阿,你曾对我说,回你本地本族去,我要厚待你。
Gen 32:10 你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得。我先前只拿着我的杖过这约旦河,如今我却成了两队了。
Gen 32:11 求你救我脱离我哥哥以扫的手。因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。
Gen 32:12 你曾说,我必定厚待你,使你的后裔如同海边的沙,多得不可胜数。
Gen 32:13 当夜,雅各在那里住宿,就从他所有的物中拿礼物要送给他哥哥以扫。
Gen 32:14 母山羊二百只,公山羊二十只,母绵羊二百只,公绵羊二十只,
Gen 32:15 奶崽子的骆驼三十只各带着崽子,母牛四十只,公牛十只,母驴二十匹,驴驹十匹。
Gen 32:16 每样各分一群,交在仆人手下,就对仆人说,你们要在我前头过去,使群群相离,有空闲的地方。
Gen 32:17 又吩咐尽先走的说,我哥哥以扫遇见你的时候,问你说,你是哪家的人,要往哪里去,你前头这些是谁的,
Gen 32:18 你就说,是你仆人雅各的,是送给我主以扫的礼物。他自己也在我们后边。
Gen 32:19 又吩咐第二,第三,和一切赶群畜的人说,你们遇见以扫的时候也要这样对他说。
Gen 32:20 并且你们要说,你仆人雅各在我们后边。因雅各心里说,我借着在我前头去的礼物解他的恨,然后再见他的面,或者他容纳我。
Gen 32:21 于是礼物先过去了。那夜,雅各在队中住宿。
Gen 32:22 他夜间起来,带着两个妻子,两个使女,并十一个儿子,都过了雅博渡口,
Gen 32:23 先打发他们过河,又打发所有的都过去,
Gen 32:24 只剩下雅各一人。有一个人来和他摔跤,直到黎明。
Gen 32:25 那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了。
Gen 32:26 那人说,天黎明了,容我去吧。雅各说,你不给我祝福,我就不容你去。
Gen 32:27 那人说,你名叫什么?他说,我名叫雅各。
Gen 32:28 那人说,你的名不要再叫雅各,要叫以色列。因为你与神与人较力,都得了胜。
Gen 32:29 雅各问他说,请将你的名告诉我。那人说,何必问我的名,于是在那里给雅各祝福。
Gen 32:30 雅各便给那地方起名叫毗努伊勒(就是神之面的意思),意思说,我面对面见了神,我的性命仍得保全。
Gen 32:31 日头刚出来的时候,雅各经过毗努伊勒,他的大腿就瘸了。
Gen 32:32 故此,以色列人不吃大腿窝的筋,直到今日,因为那人摸了雅各大腿窝的筋。

创世记列表

4 comments

  1. 讲道中提到找某位牧师,打了不少电话,都不接,不是因为人家不想接你电话吗?其实,别人要找你刘大牧师,也不容易。新加坡的人找你恐怕比较方便,但新加坡才多大?我们这里的区委书记、市委书记,甚至省委书记,比较难找,老百姓一般只能找到相应的职能部门,职能部门的人一般找领导秘书,但是这些书记一般在信访局都有群众接待日,群众要找他们,只要有心,还是能找到的。但是,若一个中国人,他即便有心,能直接找到你么?

    • 回应 – Mary
      3062999394@qq.com
      218.93.177.202
      讲道中提到找某位牧师,打了不少电话,都不接,不是因为人家不想接你电话吗?其实,别人要找你刘大牧师,也不容易。新加坡的人找你恐怕比较方便,但新加坡才多大?我们这里的区委书记、市委书记,甚至省委书记,比较难找,老百姓一般只能找到相应的职能部门,职能部门的人一般找领导秘书,但是这些书记一般在信访局都有群众接待日,群众要找他们,只要有心,还是能找到的。但是,若一个中国人,他即便有心,能直接找到你么?

      回应:您说的是!谢谢指教!

      • 不过,我到现在,也没能直接联系上您!没办法向小助手要到您的联系方式,这也是理所当然,人家又不认识我。我之所以非常想联系您,是因为我经常听您的查经,听了之后有不少困惑,有时在网页上又讲得不详细。比如,讲到顺服,记得你有的讲道中提到,自己以前经常和上司激烈地“商量”,阵势颇大,对方也常被您说服了;那您在另一些讲道中为什么说,他人提的意见是管闲事呢?

        • 问题:Mary 回复给网站小助手。
          不过,我到现在,也没能直接联系上您!没办法向小助手要到您的联系方式,这也是理所当然,人家又不认识我。我之所以非常想联系您,是因为我经常听您的查经,听了之后有不少困惑,有时在网页上又讲得不详细。比如,讲到顺服,记得你有的讲道中提到,自己以前经常和上司激烈地“商量”,阵势颇大,对方也常被您说服了;那您在另一些讲道中为什么说,他人提的意见是管闲事呢?
          回复:那就看你提的意见是不是你的职责范围了!如果为了别人的职责,提意见,不是管闲事吗?比如有人喜欢教导他的牧师怎样做牧师,自己又没有做过,为什么教人家怎么做呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注