【查经】创世记 37章 – 为梦想付出代价!

【2018年04月08日 分享】

【2015年8月30日版 录音】

【2013年8月18日版 录音】

我们做任何事情都要付代价:就像“犯罪的人”要付代价;“有信心的人”也要付代价,但两者付出代价的结果不一样。我们的信心是和环境的一场较量,我们所处的环境就是考量我们信心的工具。为异梦付出代价的约瑟,经过十年的奴隶生涯和接下来三年的监狱生活,在这样的环境中依然有信心,最终成为宰相。

思考问题

  • 《创世记》37:5-9 约瑟的异梦说明了什么?从中可以看出约瑟是个怎样的人?你是如何看待做梦这件事?

  • 《创世记》37:10-36 现实的环境与约瑟所做的异梦一致吗?约瑟是如何做的?

  • 你的梦想是什么?是否遇到困难?你觉得如何才能实现这样的梦想?

积极的信心可以使人得着异梦

梦从何而来?

有人跟我说:“牧师,我做不了约瑟这样的人,因为我没有得着异梦。”做梦是我们控制不了的,就像有些人做梦,而有些人不做梦。

由于人的内心有一个想法或是渴望,神就把人的渴望显现在你梦里。梦是从灵界来的,对人的影响很深;而且不仅神给人梦镜,魔鬼也会给你梦镜。从神来的异梦关乎到你的未来,但如果我们做了噩梦,就要祷告弃绝掉,这样坏事就不会发生。

传承的信心

雅各从家逃走,到了伯特利的时候,晚上他就做了一个梦,梦见:在他睡着的地方有一个梯子,耶和华神在梯子上和他说话。这个梦是因为他积极的信心而做的。

雅各非常喜欢他的儿子约瑟,因为约瑟传承了雅各的性情,他选择做一个有信心的人。雅各有非常大的信心,即便他是次子,神同样翻转雅各的生命。一个人一定要渴望神对自己的祝福,因为雅各看中长子的名分,神就给雅各启示的话语,这是神在那个世代所做的最伟大的启示之一。

到了约瑟这一代,即便他是第十一个儿子,神仍然让他成为他家族的拯救。如果你的信心在你家族中是最大的,那在家族中得到的祝福也是最大的。因为约瑟对神充满了信心,所以神使用约瑟,让十七岁的约瑟做了一个异梦,梦见他自己成为家族的拯救。

渴慕成为多人的祝福

今天很多人都只是为自己而活,但是为自己而活的人,神没有办法使用。如果人生只追求物质,活得只会没有意义。我们所追求的和约瑟所追求的,到底哪一个可以把我们推到人生中最好的位置呢?推到居上不居下,做首不做尾的位置,关键就在于内心渴慕的是什么。从今天就开始渴慕神,神是信实的神,神在地上不断寻找有信心的人。

约瑟有这样的信心,即便没有传承长子的名分,但是神却使他成为他家族的拯救。神要使用人有很多方法,在我们还没有异梦的时候,我们也要有信心,当我们有了信心,神就会给我们异梦。

一个整天想着“吃喝玩乐”的人,是不会有异梦的。改变自己内心的想法,让生命活得精彩,一定要从一个积极的信心开始。神拣选的人,无论是雅各或是约瑟,都有一个积极的信心。

学会宣告异梦

宣告好的讯息

有了异梦,要宣告出来,说出来——神就成就了。虽然约瑟把异梦告诉了他的哥哥们,他的哥哥们就把他卖成奴隶,但这也是神成就对约瑟计划的一部分。其实我们的口是属灵的器官,所以有异梦就一定要宣告出来。因为,人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。(《罗马书》10:10)

当我们面临问题时,信心可以带来神给我们的异梦,然后就口里开始宣告。约瑟宣告了异梦以后,他的父亲雅各就把这事记在心里,知道他是个了不起的儿子。神在一个人身上的计划,很早就一步一步开始成就了。

人在耶稣基督里面,就是在神的国度里面,可以得着精彩的一生,因为我们看到的不是地上的国,乃是天上的国;我们得着的不是世上的福气,乃是天上的福气。

愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。(《以弗所书》1:3)

尽管世上的事都是“虚空的虚空”,我们也要活出神的荣耀。

口是属灵的器官

不住地祷告,不住地宣告,不住地为自己和别人祝福!心里的信心和口里的宣告,会使事情成就!我们内心渴望什么,神就会为我们成就什么。神绝对不会赐给我们一个异梦是我们所不渴望的。神拣选有信心的人,信还是不信,是我们自己的选择;但有人选择相信,后来动摇又不相信了,选择相信就要——坚信到底,实践到底!

我们的信心可以震撼属灵的世界,我们的异梦、异象都是在属灵的世界里成就的。

超越环境的信心

为异梦付出的代价,就是信心的考验。如果我们有真正的信心,就算遇到困难了还是会选择相信。

我在工作中,就算“四面楚歌”也不在乎,当时真的很辛苦,我做的贡献人家不记念;但出了一点小问题,人家就挑毛病。当时我心里想:“神呐,我尽心、尽性、尽力地服侍祢,建立教会,所遇到的困难超过我的想象,但是相信总能走出去这困境”。无论神有没有给你启示,都要坚定信心,因为凭着坚固的信心,魔鬼必定逃跑。

我鼓励大家:如果你有梦想,就要敢于为梦想付出代价,因为付出代价后,看见的就是神的荣耀!约瑟经过十年的奴隶生涯,和接下来三年的监狱生活,在这样的环境中依然有信心,紧紧地跟随神。

做任何事情都要付代价:就像“犯罪的人”要付代价;“有信心的人”也要付代价,但是两者付出代价的结果不一样。我们的信心是和环境的一场较量,我们所处的环境就是考量我们信心的工具。

经文

Gen 37:1 雅各住在迦南地,就是他父亲寄居的地。
Gen 37:2 雅各的记略如下。约瑟十七岁与他哥哥们一同牧羊。他是个童子,与他父亲的妾辟拉,悉帕的儿子们常在一处。约瑟将他哥哥们的恶行报给他们的父亲。
Gen 37:3 以色列原来爱约瑟过于爱他的众子,因为约瑟是他年老生的。他给约瑟作了一件彩衣。
Gen 37:4 约瑟的哥哥们见父亲爱约瑟过于爱他们,就恨约瑟,不与他说和睦的话。
Gen 37:5 约瑟作了一梦,告诉他哥哥们,他们就越发恨他。
Gen 37:6 约瑟对他们说,请听我所作的梦,
Gen 37:7 我们在田里捆禾稼,我的捆起来站着,你们的捆来围着我的捆下拜。
Gen 37:8 他的哥哥们回答说,难道你真要作我们的王吗?难道你真要管辖我们吗?他们就因为他的梦和他的话越发恨他。
Gen 37:9 后来他又作了一梦,也告诉他的哥哥们说,看哪,我又作了一梦,梦见太阳,月亮,与十一个星向我下拜。
Gen 37:10 约瑟将这梦告诉他父亲和他哥哥们,他父亲就责备他说,你作的这是什么梦。难道我和你母亲,你弟兄果然要来俯伏在地,向你下拜吗?
Gen 37:11 他哥哥们都嫉妒他,他父亲却把这话存在心里。
Gen 37:12 约瑟的哥哥们往示剑去放他们父亲的羊。
Gen 37:13 以色列对约瑟说,你哥哥们不是在示剑放羊吗?你来,我要打发你往他们那里去。约瑟说,我在这里。
Gen 37:14 以色列说,你去看看你哥哥们平安不平安,群羊平安不平安,就回来报信给我。于是打发他出希伯仑谷,他就往示剑去了。
Gen 37:15 有人遇见他在田野走迷了路,就问他说,你找什么?
Gen 37:16 他说,我找我的哥哥们,求你告诉我,他们在何处放羊。
Gen 37:17 那人说,他们已经走了,我听见他们说要往多坍去。约瑟就去追赶他哥哥们,遇见他们在多坍。
Gen 37:18 他们远远地看见他,趁他还没有走到跟前,大家就同谋要害死他,
Gen 37:19 彼此说,你看。那作梦的来了。
Gen 37:20 来吧。我们将他杀了,丢在一个坑里,就说有恶兽把他吃了。我们且看他的梦将来怎么样。
Gen 37:21 流便听见了,要救他脱离他们的手,说,我们不可害他的性命。
Gen 37:22 又说,不可流他的血,可以把他丢在这野地的坑里,不可下手害他。流便的意思是要救他脱离他们的手,把他归还他的父亲。
Gen 37:23 约瑟到了他哥哥们那里,他们就剥了他的外衣,就是他穿的那件彩衣,
Gen 37:24 把他丢在坑里。那坑是空的,里头没有水。
Gen 37:25 他们坐下吃饭,举目观看,见有一伙米甸的以实玛利人从基列来,用骆驼驮着香料,乳香,没药,要带下埃及去。
Gen 37:26 犹大对众弟兄说,我们杀我们的兄弟,藏了他的血有什么益处呢?
Gen 37:27 我们不如将他卖给以实玛利人,不可下手害他。因为他是我们的兄弟,我们的骨肉。众弟兄就听从了他。
Gen 37:28 有些米甸的商人从那里经过,哥哥们就把约瑟从坑里拉上来,讲定二十舍客勒银子,把约瑟卖给以实玛利人。他们就把约瑟带到埃及去了。
Gen 37:29 流便回到坑边,见约瑟不在坑里,就撕裂衣服,
Gen 37:30 回到兄弟们那里,说,童子没有了。我往哪里去才好呢?
Gen 37:31 他们宰了一只公山羊,把约瑟的那件彩衣染了血,
Gen 37:32 打发人送到他们的父亲那里,说,我们捡了这个。请认一认是你儿子的外衣不是,
Gen 37:33 他认得,就说,这是我儿子的外衣。有恶兽把他吃了,约瑟被撕碎了。撕碎了。
Gen 37:34 雅各便撕裂衣服,腰间围上麻布,为他儿子悲哀了多日。
Gen 37:35 他的儿女都起来安慰他,他却不肯受安慰,说,我必悲哀着下阴间,到我儿子那里。约瑟的父亲就为他哀哭。
Gen 37:36 米甸人带约瑟到埃及,把他卖给法老的内臣护卫长波提乏。

创世记列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注