【查经】创世记 05章 – 看透生死是活出美好的关键

2017年录音:

2016年录音:

人生在世,生有时,死有时。有一条路是与神同行的路,与神同行就是跟耶稣一样。唯有看透生死,才能与神同行,与神同行的人就会活得很轻松。

思考问题:
  • 这一章,你读到了什么?哪些词是重复的?

  • 其中以诺只活了三百六十五岁,比起其他人,你觉得是不是命短了一点?你怎么看?你认为活九百多岁和三百多岁有差别吗?分享你的看法。

  • 以诺与神同行,你认为什么是与神同行?

其实我最早查《创世记》的时候读到这一章,好像什么都没读出来,跟没读一样。我就祷告寻求神,结果我发现神给我们的启示远远超过我们所想像的。后来我就有一个观念,如果《圣经》里花了大篇幅来写的,这东西一定很重要。透过第5章记载,我们可以看到谁活了多少多少年,然后生了谁,最后死了;后来写了以诺与神同行三百年,被神接去;再后来写到挪亚活了多少年,生了谁,然后死了。那么神透过这一章要告诉我们什么?

这一章就在讲一件事情,人一生中最关键的事情。后来我发现这些人都死了,看透生死是我们人活着的关键。我们中国人有个错误的观念,可以说基本上是个谎言,就是:未知生焉知死。我们以为这句话是对的,其实不是。应该是未知死焉知生,一个人不知道死是怎么一回事,他怎能活得好呢?

不明白死是怎么一回事的人活不好

我们家养了一只小狗,如果我问它:你知道死是怎么一回事吗?它只会对我汪汪叫。但如果我从它嘴里抢走一块骨头,它就会向我发狂。因为骨头是它的命,狗搞不清楚生和死是怎么一回事。那么一个人如果不明白死是怎么一回事,他怎能活得好呢?为什么今天有人威胁到你工作的时候你会抓狂呢?因为你认为没有了工作你就不能活下去。因此当你的生存受到威胁时,你就会表现出激烈的反抗。上一章我们读了拉麦(该隐的后代),他怎么样?谁要对付他,他就把谁杀了。拉麦最后也死了,如果他早知道他最后也会死的话,那他还需要做这些事吗?

生有时死有时

人一定要看透生和死,如果看不透的话,人的一生就白活了。我们发现原来人这一生最奇妙的事,就是生有时死有时。也就是说,你几时生自己说了不算,几时死自己说了也不算。有人说:你说的不对,跳楼的人知道自己几时死。其实跳楼的人只是在跳楼前的一刹那才知道几时死,你前一年问他,他也不知道死的时间。人掌握不了自己的生命,那你还需要尽心尽力去保守你的命吗?

我小的时候,我妈妈经常说一句俗话:“该井里死的,河里死不了。”也就是说死的方式也不是自己能决定的。死的方式千奇百怪,有的人甚至淹死在过膝盖深的小水沟。假如看透生死的话,传福音就很容易了。中国的男人有个特点:很难给他传福音。通过生死传福音也是一个不错的方式,不管是什么人,都是怕死的。可以试一下这种方式,比如跟自己的父亲说:“你能活到多久,你知道吗?其实你在出生的时候死期就已经定了,我跟你一样都被判了死刑,只是缓期执行而已。”他说:“你怎么咒我?”你就可以告诉他:“你这个人怎么相信咒诅?你要是相信咒诅的话,就听我传福音,福音就是解决咒诅的问题。”

我们在家中提生死的事如果不是一件困难的事,传福音也就简单了。如果一个基督徒没有看透生和死,就白做基督徒了。比如说我姐姐给她公公婆婆传福音的例子,她的公公婆婆担心,如果他们信主了,他们死了之后没人给他们烧纸钱。我姐姐就说:“你们能去哪儿啊,为什么还希望我们给你们烧纸钱?”通过讲生和死,后来他们就信主了,但属世的价值体系根深蒂固,直到今天仍在不断的拆毁当中。

一个人看透生死,最大的益处就是不怕死,内心很强大,活得很坦然。当你用生和死传福音时,将得到极大的恩典,因为耶稣基督就是从死里复活的神,从死里复活的能力也在我们身上,如果一个人不看透生死,他不可能活出耶稣基督的样子。传福音最大的力道就在于生和死。为什么人很纠结,纠结很多事情,就是为了活着。你把他“为了活着而活着”的理念彻底地改掉的话,传福音就成功了。所以传福音不要忌讳生死

为什么有人拼命工作?为了活着,活着得有钱啊!改变他的观念以后,他就不那么辛苦了。一个人没有永生的观念,活着、死了、怎么死的,都是一回事,没什么关系。一个人没有永生的观念会看不惯世上很多事情。有时候家人会挑战你说:“信耶稣能当饭吃吗?”那你可以反问他们:“你们真的明白生和死是怎么一回事吗?”如果我们真的知道生死是怎么一回事,就可以知道,信耶稣可以让我们得永生,这才是让我们活得好的关键。

与神同行

以诺与神同行三百年,生儿养女,然后被神接去。

以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。(《创世记》5:24)

在世上与神同行,之后就会被神接去;在世上与鬼同行,之后就会被鬼接去。如果我们基督徒决定与神同行,就要先了解什么叫“与神同行”,了解之后就开始落实。你把生死都看透了,然后你传福音讲生和死,这才能有效。如果你不与神同行,你怎么传福音?如果有人问:“信耶稣能当饭吃啊?”你想了想:好像不能当饭吃,还得拼命工作。这样怎能传福音?所以你得开始做与神同行的事。有的人说与神同行好难啊,什么叫与神同行?就是像耶稣一样:耶稣做的你就去做,耶稣不做的你也不做。得到这个答案的时候我很兴奋,因为这很实在,能让我们很清楚自己需要做什么、不要做什么。一个与神同行的人一定是像耶稣那样的人,耶稣是神的儿子,道成肉身来到世上给我们做的榜样。

有的门徒问:“主啊,你能不能把天父显给我们看?”耶稣说:“我天天跟你们在一起,你们竟然没看到吗?”这个意思很简单,耶稣做的我就去做,耶稣不做的我就不做。耶稣遵行天父的旨意、效法天父所做的;那么当我们效法耶稣、做耶稣所做的,我们就能更明白天父了(参《约翰福音》14:8-14)。后来我发现照着耶稣做的去行才是解决问题的办法。有的人家里兄弟姐妹为了财产的事要打官司,要耶稣帮忙出点主意,耶稣才不会管这些事,因为这些事跟生命没有关系。如果家里出了这种事,就是一群看不透生和死的人。人如果连生和死都看不清楚,那就像我家小狗的活法一样。

有一条路是与神同行的路,与神同行就是像耶稣一样。你身上到底有多少像耶稣?我对耶稣服侍病人的印象特别深:耶稣只需要摸那个病人一下,病人就好了。如果是我,摸一下没好,没关系,我再试一百下;一百下没好,我再试一万下,直到完全好为止。无论如何,我都朝着与神同行的方向走。

我把教会的服侍简化为查经、祷告。第一件事:查经。查《圣经》是读神的话,为什么我要把我的查经录音变成文稿?因为文字可以一直传承下去。第二件事:祷告。医治释放是祷告,敬拜赞美是祷告。教会里不能没有祷告,但是可以没有敬拜赞美,因为敬拜赞美只不过是祷告的一种形式。教会为什么会是今天这个模式?是因为我们要恢复《圣经》中的教会。有时候我们要思考我们所办的活动,是不是《圣经》里强调了必须要有的,千万不要随波逐流。《圣经》里没记载的东西就是可有可无的。有的人问:牧师,我们圣诞节要不要送礼物?那么《圣经》里面讲了基督徒圣诞节必须要送礼物吗?没有。那这个就是可有可无的。

与神同行才是永生的路。如果在世上不断彰显神的荣耀,你传福音就很实在。比如我们当中一个姐妹,她爸爸和老公逼迫她:“信主能当饭吃?”她可以斩钉截铁地回答:信主可以让我们活得明明白白,死也死得明明白白。神迹奇事一直跟随,你活得多真实啊!你爸爸妈妈你的家人怎么会不像你一样信耶稣?怎么可能会拒绝?如果我们在世上只做一个很软弱的基督徒,这就没什么太大用处,与神同行才有用。

从劳苦和咒诅中释放出来

给他起名叫挪亚,说:“这个儿子必为我们的操作和手中的劳苦安慰我们;这操作劳苦是因为耶和华咒诅地。”(《创世记》5:29)

操作劳苦是因为耶和华咒诅地。如果一个人活得很辛苦,肯定是活在咒诅当中。耶稣基督解决了我们的咒诅和劳苦的问题。前几天我收到一个传道人的信息,他说他们教会的房子年久失修,教会里的人都是老人,而且还是有病的老人,他们需要十万块钱修那个房子。我看了以后特别难过,为什么难过呢?一个信耶稣的人怎么会过成这个样子?他们是怎么进到这种状况的?我告诉你问题在哪里:问题就是有时间生病、没时间祷告;有时间祷告、没时间相信。没有信心的祷告是没有多大用处的,所以我们教会中的弟兄姐妹一定要与神同行,建立教会可以没有钱,也可以没有人,但是绝对不能没有神

今天我们所信的耶稣基督是把我们从劳苦中释放出来,绝对不是把我们带进劳苦和咒诅中去,耶稣基督的信仰一定要在我们当中发出果效。如果一个人活得很辛苦,他一定是活在咒诅当中。为什么活在咒诅当中?我是基督徒,为什么我还会受咒诅?因为你不与神同行。我们一生中生老病死的问题全在耶稣基督的掌管之中,如果你把生死看透,你肯定也会把劳苦看透,就不会活在劳苦中。

如果一个人活在劳苦中,他一定是惧怕生死。你惧怕生死就活在咒诅当中,就会活得很辛苦。以前我不敢说这样的话,担心弟兄姐妹来教会聚会,会耽误他们的工作和学习。现在我不担心,因为我们的弟兄姐妹每天晚上在教会服侍,也并没有耽误他们做其他事。因为我们的神是把他们从咒诅和劳苦中释放出来的神。与神同行的人,神就一定解决你工作的问题、学习的问题。

远离劳苦的办法就是亲近神、与神同行。神一定会把你从劳苦中解救出来。在学习中你会成为学霸,在工作中也会蒙福,神会改变你老板的心思意念。咒诅是什么?就是魔鬼在人身上合法地做工。《创世记》第5章里,在挪亚的那个年代,挪亚的爸爸给他取名叫挪亚,意思是“这个儿子必为世上的劳苦安慰我。”劳苦,是因为耶和华咒诅地。但是神真的可以解决你和我的劳苦。如果你愿意为神摆上,神只要帮助你一点点,你一定会活得比较好。如果一个人读了这一章经文之后,从生死、劳苦、咒诅、困扰中解脱出来,他怎么可能活得不好?神迹奇事跟随你,也同样可以改变你老板的心思意念,你老板就是喜欢你,至于为什么喜欢你,他也说不清楚,你就从劳苦中被解救出来了。

总结:永生是关键

今天与神同行,你在世界上会活得很好,也可以彰显神的荣耀,活出神的样子。当你离开这个世界的时候是被神接去,与神同在。信主是一个美好的恩典。一定要带你的家人到神那里,进到神的国度。

经文

Gen 5:1 亚当的后代记在下面。当神造人的日子,是照着自己的样式造的。
Gen 5:2 并且造男造女。在他们被造的日子,神赐福给他们,称他们为人。
Gen 5:3 亚当活到一百三十岁,生了一个儿子,形像样式和自己相似,就给他起名叫塞特。
Gen 5:4 亚当生塞特之后,又在世八百年,并且生儿养女。
Gen 5:5 亚当共活了九百三十岁就死了。
Gen 5:6 塞特活到一百零五岁,生了以挪士。
Gen 5:7 塞特生以挪士之后,又活了八百零七年,并且生儿养女。
Gen 5:8 塞特共活了九百一十二岁就死了。
Gen 5:9 以挪士活到九十岁,生了该南。
Gen 5:10 以挪士生该南之后,又活了八百一十五年,并且生儿养女。
Gen 5:11 以挪士共活了九百零五岁就死了。
Gen 5:12 该南活到七十岁,生了玛勒列。
Gen 5:13 该南生玛勒列之后,又活了八百四十年,并且生儿养女。
Gen 5:14 该南共活了九百一十岁就死了。
Gen 5:15 玛勒列活到六十五岁,生了雅列。
Gen 5:16 玛勒列生雅列之后,又活了八百三十年,并且生儿养女。
Gen 5:17 玛勒列共活了八百九十五岁就死了。
Gen 5:18 雅列活到一百六十二岁,生了以诺。
Gen 5:19 雅列生以诺之后,又活了八百年,并且生儿养女。
Gen 5:20 雅列共活了九百六十二岁就死了。
Gen 5:21 以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。
Gen 5:22 以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女。
Gen 5:23 以诺共活了三百六十五岁。
Gen 5:24 以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。
Gen 5:25 玛土撒拉活到一百八十七岁,生了拉麦。
Gen 5:26 玛土撒拉生拉麦之后,又活了七百八十二年,并且生儿养女。
Gen 5:27 玛土撒拉共活了九百六十九岁就死了。
Gen 5:28 拉麦活到一百八十二岁,生了一个儿子,
Gen 5:29 给他起名叫挪亚,说,这个儿子必为我们的操作和手中的劳苦安慰我们。这操作劳苦是因为耶和华咒诅地。
Gen 5:30 拉麦生挪亚之后,又活了五百九十五年,并且生儿养女。
Gen 5:31 拉麦共活了七百七十七岁就死了。
Gen 5:32 挪亚五百岁生了闪,含,雅弗。

创世记 列表

4 comments

  1. 靠着耶稣得胜得喜乐得满足,Walk with Jesus!

  2. 看透生死,生有时死有时。坦然活着,活着通往永生的道路,与神同行,活出今生价值。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注