【查经】创世记 41章 – 神掌管我们的一生!

【2018年05月06日版 查经录音】

【2015年9月27日版 查经录音】

属灵的梦可以翻转一个人的生。一个富家公子哥,他的名字叫约瑟,被买到埃及做奴隶,当了囚犯,后来做了埃及的宰相,管理整个埃及,经历人生的曲曲折折,就因为做了两个梦,约瑟因为分享了他的梦,就被卖到埃及,做了奴隶,后来做了宰相。一个有信心的人,即使当奴隶,坐牢,都可以创造奇迹,创造机会!

思考问题

  • 《创世记》41:1-36 约瑟想靠人来救他脱离监牢时,神却让那人忘记了约瑟,神是真的要让约瑟在监牢里继续受苦吗?神又如何翻转约瑟的生命将他从牢中救出?

  • 《创世记》41:37-57 神是否成就了约瑟儿时所作的梦?专心依靠神的约瑟最后怎样了?神如何使用他?

  • 你经历过事情看似无法成就的情况吗?你会如何应对这样的处境?

我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。(《创世记》12:2-3)

这是《圣经》里一个不变的主题,最早得着这个应许的人是亚伯拉罕,亚伯拉罕传给了以撒,以撒传给了雅各,雅各又传给了约瑟,然后约瑟就传承了这个理念。人里头的理念非常重要,人可以选择不同的理念去生活,所以要解决问题首先要改变人里面的逻辑体系。

属灵的梦可以翻转一个人的生命

约瑟从一个奴隶做到埃及的宰相,其实牵扯到很多重要的因素,首先就是梦,梦这个东西特别神奇,你会发现但以理也好,约瑟也好,这些了不起的人物跟梦都有解不开的缘分。很多无神论的人也相信这些东西,国内很多政商界以及演艺界的名人也都喜欢遇到问题都找大师算一算。

大家不要觉得奇怪,人的理念本来就有一个迷思,比如:有些人做梦,梦到自己去世的老板说没有钱,他第二天就去烧纸钱。他说他自己是无神论者,但是,他却去烧纸钱。我们身边很多朋友都这么做,为什么会这么做?他们其实也搞不清楚,但是他们心里觉得好像烧了纸钱会比较平安。

梦是非常属灵的

约瑟因为分享他的梦,就被他的哥哥们卖到埃及去;后来,因为在监狱期间为权臣解梦,就出了监牢做了埃及宰相。如果全世界的人都知道你能解梦,那你就厉害了。这个约瑟出名就是因为解梦的能力,这些能力是从神来的。

千万不要以为无神论是合理的科学,无神论其实是最不合理的科学。人其实不知道自己是怎么进化的,而且也一直不能证明人类的进化,有些人却一直都相信进化论,这是一个很奇怪的现象。猴子怎么就演变成人了呢?我们知道人类的染色体是46条,其他的动物是48、50、52,都是偶数的,这是不可跨越的鸿沟,46就是46,48就是48,没有生物从46变成48的,也就是说,很多人是只凭着信心在接受进化论。但我要分享一个观念给你,灵界是非常真实的,这个也需要凭着信心接受。

人做梦并不是因为日有所思夜有所梦,梦是非常奇特的一种东西,梦可以翻转一个人的生命;也可以毁掉一个人的生命。所以你要是有梦的话,就要知道梦是跟灵界有紧密相关的。有一些人在梦里被碾压,其实,就是被鬼压了,自己很清醒,但是就是不能说话,不能动,拼命挣扎才能翻过来。

很多人都有过这种状况,可是为什么会有这种状况呢?因为这世界有灵,灵界是真实的,所以我们一定要知道,约瑟里面有上帝的灵,他很清楚梦是很属灵的,所以他可以解梦,解梦以后,他的命运就开始翻转了,从奴隶到囚犯;从囚犯到宰相,约瑟的翻转特别的奇妙。

神是创造机会的神

法老对臣仆说:“像这样的人,有神的灵在他里头,我们岂能找得着呢?”法老对约瑟说:“神既将这事都指示你,可见没有人像你这样有聪明有智慧。你可以掌管我的家,我的民都必听从你的话,惟独在宝座上我比你大。”法老又对约瑟说:“我派你治理埃及全地。”法老就摘下手上打印的戒指,戴在约瑟的手上,给他穿上细麻衣,把金链戴在他的颈项上。又叫约瑟坐他的副车,喝道的在前呼叫说:“跪下!”这样,法老派他治理埃及全地(《创世记》41:38-43)。

机会也是非常属灵的。约瑟刚从监狱里面出来就找到一份非常好的工作。做了宰相,成为“一人之下,万人之上”,非常地出色。所以弟兄姐妹也一定要知道找工作是属灵的事,做工也是属灵的事。机会是可遇不可求的。基督徒可以活的好,是因为有来自神赐的好机会,神的灵在我们里头。

一个囚犯,他是不可能想象自己会有好机会的,但是,人里头如果有神的灵就一定有好机会。一个人遇到什么事都觉得不可能,这人大概不会有什么出息。属灵的人坐监牢也觉得没有关系,因为有神与他同在,就算没有机会,神也可以创造一个好机会给他,问题是我们是不是能够拿到机会的人。

我常常教你们要讨神的喜悦,要是神喜悦你,你没有机会,神也会创造一个机会给你。哪怕是现在市场难找工作,还是遍地都是饥荒、经济危机,那又有什么关系呢!我们的神可以“量身定做”为你创造一个机会给你。我找工作的时候是我第一次经历神迹,我讲了你们可能都不会相信。

我上班三个月以后,我老板拍拍我的肩膀说:“你知道吗?你来这里做工是一个神迹。”原来他也是一个基督徒,他比我早信主,他信主一年,我信主3个月,而且他什么事都祷告求问神,当时我的上司他就对着那一堆简历祷告,简历里头,有国立大学的,南洋大学的,帝国理工的,还有从其他国家回来的,都是非常优秀的人。

他祷告说:“主啊,我要雇用谁呢?”你知道发生什么事吗?他说:“我脑袋里听见有一个响声,撒母耳!”当时他和我说的时候,我脑袋里也有“嗡”的一声。他说:“神啊,有没有搞错,这个人不行啊!”今天我再回想,看我当时的简历真的很羞愧,根本不敢相信那种简历还可以找到工作,那时我的英文都很烂。

我的上司有祷告的习惯,所以第二天他又是按手在简历上祷告,又是同样的声音说:“撒母耳!”他又再次惊讶的说:“神啊!有没有搞错,他不行啊!”第三天同样的事情又发生了,后来他就选择雇用了我。我听见这样的事,我佩服神,佩服的五体投地。所以我服侍神不是因为别的,就因为我一生所有的都是神给我的。我知道我是从哪里来,我也知道这事太奇妙了。

我的上司在没信主之前,已经到了要跳楼的地步,他和三个朋友曾经想证明这世上是没有鬼神的,所以,半夜两点半跑到坟地里喊:“有没有神,有没有鬼,出来!给我看看!”结果三个人从坟地里回来,包括我那个老板,全都遇到了鬼。

当时,在坟地里他们是没有看到鬼,但鬼从坟地里跟着他们回来了,在这以后,他们做什么事情都很倒霉。我劝大家千万别玩这个游戏,特别的危险,因为灵界的东西,不是你能够用你的肉眼可以看见的。这以后,他和他的老婆也要去跳楼,当时就倒霉到这种光景。他和他老婆都是很优秀的人才,可是,解决不了倒霉的问题。但是信主之后他们就被翻转了,神就解决了这些问题。现在夫妻两人过得非常昌盛。

后来我就好好的信主,在这个过程当中我发现机会特别的属灵,神是掌管机会的神。要找工作的跟神修复好关系,那就厉害了,因为神掌管机会。一般的老百姓可遇不可求,但是你信了这位上帝,这位上帝就是掌管机会的那位上帝。是神给我找工作,你说我能不感动吗?

约瑟的第二个机会是他在监狱里,神安排了酒政和膳长入狱,之后是法老做梦,这一切全是神在做导演,这边给法老一个梦,那边给约瑟一个梦的解释。神做导演是昌盛的人生,魔鬼做导演的人生是悲剧的人生。

所以每当有人问我,“我不信主,但我是个好人。”我会说:“你信主是神导演你的人生,你不信主是魔鬼在导演你的人生,你说能一样吗?”把你的人生交托给神,打开心邀请主耶稣进来做你的主。衪可以导演我们的人生,衪又管机会又能解梦、给你聪明智慧解决很多的问题,人生一定会昌盛。

基督徒的特征:先知先觉

七个荒年就来了,正如约瑟所说的,各地都有饥荒,惟独埃及全地有粮食。及至埃及全地有了饥荒,众民向法老哀求粮食,法老对他们说:“你们往约瑟那里去,凡他所说的你们都要作。”当时饥荒遍满天下,约瑟开了各处的仓,籴粮给埃及人;在埃及地饥荒甚大。各地的人都往埃及去,到约瑟那里籴粮,因为天下的饥荒甚大(《创世记》41:54-57)。

一个有神的灵在他里面的人,他会是一个先知先觉的人,后知后觉的人没有什么用。先知先觉才厉害,如果你能预知之后十四年股票市场的运作,你就不会缺钱,如果你知道将来十四年房地产的状况,你也不会缺钱,也就是说你将会在这世界上成为最厉害的投资人。

而先知先觉是基督徒的一个特征,我鼓励大家培养自己在灵里的那个触觉,灵里的那个触觉非常非常的重要。我在第一次服侍的时候,不太了解灵里的恩赐是怎么运行的。那时有一个姐妹第一次来到我们当中,表面看都特别好,什么事都没有,长的也挺灵性的,然后我和她聊了几句话,就有一句话进来跟我说她里面有很多伤害,很辛苦很痛苦。

当时我还以为我是瞎想的。我就说:“姐妹,我不一定说的对,但是我里面有这样一个感动,我说错了你别怪我:你心里面是不是受了很多伤害?”我这句话刚出口,她眼泪就止不住的哗啦哗啦地流下来。她一个月的收入一千多块钱,但是一个月的开销却要两千多块钱,从那样的光景里走出来相当艰难,要如何生活,每一分钱都很难赚,特别辛苦。我就开始为她祷告,直到今天,她整个人生命完全翻转,跟我信主三年,经历了特别奇妙的恩典。神让我一步一步走过来特别有满足感。

从服侍中得着神的启示和恩赐

我很喜欢这种预先知道的启示和恩赐,不服侍的人是永远不会知道的。如果你坐在那里什么也不做是不会有任何的感动和异象的,但你在服侍的时候,神就会赐下这样的恩赐。所以你们都要兴起来。在查《圣经》的时候,尤其是查《创世记》的时候,你心里面的触觉会非常的敏锐。

其实我为什么要讲找工作?因为当你灵里有一个触觉,你就会知道有一些人很需要找工作,然后你就把这个事情讲给需要的人,把《圣经》里面的话结合起来,他一听就知道是这么一回事,他很需要神给他创造这样的机会,于是,他就会开始经历神了。基督徒就是会有先知先觉的启示。

财务是非常属灵的

神不让我们信靠钱。但是,人有一个天生败坏的属性,就是喜欢信靠钱,因为觉得钱摸的到,比较实际。手里有一万块和没有钱差很多,手里有十万和一万差很多,手里有一百万和十万那也差很多。如果有很多花不完的钱,是不是感觉非常好。

我不否认这事,但是问题在于,钱能够解决所有的问题吗?有些问题钱不能解决。你可以控制的问题,比方说买房子,钱都可以解决。但是还有很多人生中不可控制的问题啊!那些得癌症的人都不是他们自己想得癌症的啊。

我有一个朋友得了癌症很惨,这段时间我一直想带着他祷告,但是,他都没腾出时间来。我真的希望他们有主动的信心来找我。得癌症很惨的,没有人想得癌症,但这不是我们可以控制的。人一生中这些不可控制的东西决定了他的命运。有的人开着跑车唱着歌,撞了就结束了生命,不是他计划好的去撞车,年纪轻轻的小伙子这样就死了,真的很可惜,留下的财产给谁花呢?

大家一定要知道,那些可以控制的事情不能决定人的命运,相反的,那不可控制的事情就决定人的命运。如果,那些不可控制的事情到了神的手里,就变成可控制了。为什么我劝你们好好信主?是因为神可以掌管很多人的命运,所以财务也是属灵的;你到底是信靠钱,还是信靠神?你要做个聪明的选择。

我教你一个功课,信靠神的人绝对不会穷。约瑟信了神以后,神的灵就在他的里面,他就有先知先觉,预先知道未来十四年即将发生的事情,前七年是大丰收,后七年遇到大饥荒,因为他预先知道就建粮仓,买粮食,便宜买进。

比如:东北那地方,菜一烂以后,一分钱一公斤卖。而约瑟卖的时候就不是这么回事了,全世界都缺粮食的时候,你起价一百倍甚至一千倍都有人买。财务这个东西非常的属灵,耶稣给我们的应许也是跟钱有关系。有了钱还是有很多不可控的事情;但有了神,一定会有钱;有了神,你不可控制的事情就会变得可控。

所以,别以为找到工作赚了钱,就觉得自己赚到了很多钱,人的目光用“鼠目寸光”来形容也不过分。读书的时候有人问我的梦想是什么?我说:“读个学位。”现在想起,那梦想太小了,梦想就是读个学位。我们都读过学位,读完学位做什么?就读硕士,读博士,读完博士也不知道做什么。我们当中的XY姐妹她就是读完博士就颓废了,后来信主才得到翻转。

我们大家脑袋千万千万要清醒。基督徒有先知先觉,财务就蒙祝福。我买房的时候也不是财务专家,但是,里面有圣灵感动去买,那时候市场上销售房子的地方完全没人,卖房子的人也没有。

我一进去以后,他们想:终于来了一个顾客了,招待我又喝又吃特别好,然后我就放下一张支票买了房子,而且我在买之前还打电话给我几个朋友,但我几个朋友都是后知后觉的人,我跟他们讲福音他们根本就不信。我跟他们讲我要买房子的时候他们都说:“不行啊,不是时候。”

我在高级管理层的里面,经常和他们一起出去吃饭,谈的都是投资的事,他们都说:“这萧条至少还有半年一年的时间才会过去。”当我买了房子以后,转眼就赚了五十万。你拼命地做工,赚五十万很辛苦的,但是神就是这样赐福给我。

弟兄姐妹,一定要知道神不希望我们过穷日子,但是神要我们不要钻到钱眼里面去,钱是很有限的。我们很多中国人相信财神,拜财神。但是财神能做什么,真有财神的话也只能管点钱而已。如果财神给你钱再给你个灾祸怎么办?但是耶和华神给你的资财绝不额外加上祸患。财务的东西特别的属灵。

我们头脑里的思维模式完全要转换,不是你醒了就要交房租,钱就像你的命根一样,不要活成这样。今天神就是我们的生命,神能够使约瑟从监牢里面出来,让成为囚犯的约瑟,找到一个宰相的工作,你说神什么东西不能做,所以要好好信主,工作绝对不是问题,因为财务状况是一个跟灵界紧密相关的事情。

人心里的感觉决定命运

人一生活出来的样子就是人心里面的感觉,人心里面的感觉决定了人的一辈子。有的人天天痛苦,那就是痛苦一辈子;有的人不应该痛苦也痛苦,什么事都没有;有吃有喝有住的,他还会在那里痛苦,你问他为什么痛苦,他也不知道为什么痛苦,别人看他的眼神对他说的话这也会使他痛苦,每天就纠缠那些鸡毛蒜皮的小事。一点点小事就能让他痛苦的不得了。

如果人生就这样走下去,那就是灵里的瞎子。人有钱、没钱也罢;坐牢、做奴隶也罢。这些都不能决定你一生的结果,因为一生的结果是你心里的感受。如果我们里面真的有神,痛苦就会消失,是神使痛苦消失了。

有一天,一个弟兄腿扭伤了,膝盖像镂空的感觉,很辛苦,而且他工作还要站着。我为他祷告,祷告了十分钟疼痛就完全的消除。原来这腿上、腰上、头上的痛全都能消除。上个礼拜我带完查经祷告,也有个姐妹怀孕妊娠反应很辛苦,我就带着她祷告,妊娠反应也能消除。

你以为我们身上的感觉是身上的神经在管理,其实不是的,是灵在管理你的感觉。也就是说如果你是一个属灵的人,你可以把身体和心灵上的痛苦都给化解。真的特别奇妙,这不是迷信,这是实实在在的。

大家好好信主以后就会发现,好像真的没那么痛苦了。同样的问题,同样环境也没有改变,老板还是给你一张臭脸,员工还是勾心斗角,把你整得很痛苦,但是你信了主以后,心里的抵抗力强了很多,那痛苦可以消失减半,但是,你如果好好信主就会完全的消失。神使我忘记了痛苦,这就是约瑟最好的总结。

神使我在受苦的地方昌盛

一个人昌盛是跟属灵的生命是息息相关的。我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样(《约翰三书》2)。你们如果灵里面全都兴盛,那你凡事都会兴盛健壮。如果一个人灵里面不兴盛,只知道拼命赚钱,六十岁之前用命赚钱,六十岁之后用钱买命,这不好笑吗?我们六十岁之前享受人生,六十岁之后也享受人生,这一生多兴盛啊。

荒年未到以前。安城的祭司波提非拉的女儿亚西纳给约瑟生了两个儿子。约瑟给长子起名叫玛拿西(就是“使之忘了”的意思),因为他说:“神使我忘了一切的困苦和我父的全家。”他给次子起名叫以法莲(就是“使之昌盛”的意思),因为他说:“神使我在受苦的地方昌盛。”(《创世记》41:50-52)

昌盛跟受苦有关,如果你不能胜过你受的苦,你就不可能会昌盛。约瑟忘记了痛苦,这是因为他里面有一个东西在支撑他,他已经摸到了一个属灵的规律,什么时候他把自己的眼目从痛苦中转移到仰望神,他就没那么痛苦。从看痛苦转移到看神的这个过程,就决定了一个人的昌盛。

我们大家都要明白一个问题,我们痛苦还是不痛苦是你的选择,你仰望不仰望神也是你的选择。所以我们一定要开始胜过痛苦的感觉。有的人从里头走不出来,很幸苦。我就开始总结出一个规律,你走不出来不要紧,就像一个洞,里头有一个蟋蟀,你拿个小棍戳着戳着就出来了。因为神也是这样做的,神就是让你辛苦的时候走出来,不要陷在辛苦和痛苦里面。

人陷在里头是一个逻辑思维,以为谁遇到这样情况都会这样,其实不是,约瑟就不会这样。我们在世上要做一个了不起的人,不要做一般的人,要做非凡的人。什么是非凡人的生命?就是跟一般人不一样,我们就是跟一般人不一样。一般人陷在痛苦里,而我就是要从里头走出来,开始进到昌盛的里面。这绝对不只是痛苦不痛苦的事情,那是关系到你将来是否富有,是否活得昌盛。如果你知道现在的痛苦让你损失一千万,你肯定不要那样的选择。

在中文字里“痛快”的解释——先痛后快,没有痛就没有快。一个同学很辛苦,老师给他一个作文题目让他写,因为平时不好好用功,真让他写的时候像“杀猪”一样费劲,后来终于写出来了,就拿来给老师:“老师你看我写的作文。”老师说:“我不用看,你写得挺好的。”“老师你看看吧。”他非得让老师看,因为他想老师和他一起分享里面快乐的成就。

所以从痛苦里走出来本身就是一个成就和得胜,得胜之后就是昌盛。你读《创世记》的时候会发现,每一个得胜的人都长寿,一边是痛苦另一边是神,你的一念之间转过来立刻就释放,这就是在受苦的地方昌盛。

这是一个非常重要的属灵规律。我鼓励弟兄姐妹,你痛苦的时候别躺在那里哭,来找我,我去帮你打开心门,把你从痛苦中拉出来。你痛苦有什么用呢,痛苦既败坏自己,也败坏别人,家人知道了还要和你一起痛苦。

有些事我们不可控制,比如:约瑟做奴隶不可以回家,没有假期也没有电话和网络。但是很多事情是你可以自己选择不去想的,要做一个非凡的人就是要做一个不太正常的人,正常的是大多数,不正常超凡都是极少的。所以大家开始学习这个功课,也就是梦、机会、先知先觉、财务、化解痛苦和昌盛这6个属灵的概念。

昌盛跟受苦有关,
如果你不能胜过你受的苦,你就不可能会昌盛。

经文

Gen 41:1 过了两年,法老作梦,梦见自己站在河边,
Gen 41:2 有七只母牛从河里上来,又美好又肥壮,在芦荻中吃草。
Gen 41:3 随后又有七只母牛从河里上来,又丑陋又干瘦,与那七只母牛一同站在河边。
Gen 41:4 这又丑陋又干瘦的七只母牛吃尽了那又美好又肥壮的七只母牛。法老就醒了。
Gen 41:5 他又睡着,第二回作梦,梦见一棵麦子长了七个穗子,又肥大又佳美,
Gen 41:6 随后又长了七个穗子,又细弱又被东风吹焦了。
Gen 41:7 这细弱的穗子吞了那七个又肥大又饱满的穗子。法老醒了,不料是个梦。
Gen 41:8 到了早晨,法老心里不安,就差人召了埃及所有的术士和博士来。法老就把所作的梦告诉他们,却没有人能给法老圆解。
Gen 41:9 那时酒政对法老说,我今日想起我的罪来。
Gen 41:10 从前法老恼怒臣仆,把我和膳长下在护卫长府布的监里。
Gen 41:11 我们二人同夜各作一梦,各梦都有讲解。
Gen 41:12 在那里同着我们有一个希伯来的少年人,是护卫长的仆人,我们告诉他,他就把我们的梦圆解,是按着各人的梦圆解的。
Gen 41:13 后来正如他给我们圆解的成就了。我官复原职,膳长被挂起来了。
Gen 41:14 法老遂即差人去召约瑟,他们便急忙带他出监,他就剃头,刮脸,换衣裳,进到法老面前。
Gen 41:15 法老对约瑟说,我作了一梦,没有人能解。我听见人说,你听了梦就能解。
Gen 41:16 约瑟回答法老说,这不在乎我,神必将平安的话回答法老。
Gen 41:17 法老对约瑟说,我梦见我站在河边,
Gen 41:18 有七只母牛从河里上来,又肥壮又美好,在芦荻中吃草。
Gen 41:19 随后又有七只母牛上来,又软弱又丑陋又干瘦,在埃及遍地,我没有见过这样不好的。
Gen 41:20 这又干瘦又丑陋的母牛吃尽了那以先的七只肥母牛,
Gen 41:21 吃了以后却看不出是吃了,那丑陋的样子仍旧和先前一样。我就醒了。
Gen 41:22 我又梦见一棵麦子,长了七个穗子,又饱满又佳美,
Gen 41:23 随后又长了七个穗子,枯槁细弱,被东风吹焦了。
Gen 41:24 这些细弱的穗子吞了那七个佳美的穗子。我将这梦告诉了术士,却没有人能给我解说。
Gen 41:25 约瑟对法老说,法老的梦乃是一个。神已将所要作的事指示法老了。
Gen 41:26 七只好母牛是七年,七个好穗子也是七年。这梦乃是一个。
Gen 41:27 那随后上来的七只又干瘦又丑陋的母牛是七年,那七个虚空,被东风吹焦的穗子也是七年,都是七个荒年。
Gen 41:28 这就是我对法老所说,神已将所要作的事显明给法老了。
Gen 41:29 埃及遍地必来七个大丰年,
Gen 41:30 随后又要来七个荒年,甚至埃及地都忘了先前的丰收,全地必被饥荒所灭。
Gen 41:31 因那以后的饥荒甚大,便不觉得先前的丰收了。
Gen 41:32 至于法老两回作梦,是因神命定这事,而且必速速成就。
Gen 41:33 所以,法老当拣选一个有聪明有智慧的人,派他治理埃及地。
Gen 41:34 法老当这样行,又派官员管理这地。当七个丰年的时候,征收埃及地的五分之一,
Gen 41:35 叫他们把将来丰年一切的粮食聚敛起来,积蓄五谷,收存在各城里作食物,归于法老的手下。
Gen 41:36 所积蓄的粮食可以防备埃及地将来的七个荒年,免得这地被饥荒所灭。
Gen 41:37 法老和他一切臣仆都以这事为妙。
Gen 41:38 法老对臣仆说,像这样的人,有神的灵在他里头,我们岂能找得着呢?
Gen 41:39 法老对约瑟说,神既将这事都指示你,可见没有人象你这样有聪明有智慧。
Gen 41:40 你可以掌管我的家。我的民都必听从你的话。惟独在宝座上我比你大。
Gen 41:41 法老又对约瑟说,我派你治理埃及全地。
Gen 41:42 法老就摘下手上打印的戒指,戴在约瑟的手上,给他穿上细麻衣,把金链戴在他的颈项上,
Gen 41:43 又叫约瑟坐他的副车,喝道的在前呼叫说,跪下。这样,法老派他治理埃及全地。
Gen 41:44 法老对约瑟说,我是法老,在埃及全地,若没有你的命令,不许人擅自办事(原文作动手动脚)。
Gen 41:45 法老赐名给约瑟,叫撒发那忒巴内亚,又将安城的祭司波提非拉的女儿亚西纳给他为妻。约瑟就出去巡行埃及地。
Gen 41:46 约瑟见埃及王法老的时候年三十岁。他从法老面前出去,遍行埃及全地。
Gen 41:47 七个丰年之内,地的出产极丰极盛(原文作一把一把的),
Gen 41:48 约瑟聚敛埃及地七个丰年一切的粮食,把粮食积存在各城里。各城周围田地的粮食都积存在本城里。
Gen 41:49 约瑟积蓄五谷甚多,如同海边的沙,无法计算,因为谷不可胜数。
Gen 41:50 荒年未到以前,安城的祭司波提非拉的女儿亚西纳给约瑟生了两个儿子。
Gen 41:51 约瑟给长子起名叫玛拿西(就是使之忘了的意思),因为他说,神使我忘了一切的困苦和我父的全家。
Gen 41:52 他给次子起名叫以法莲(就是使之昌盛的意思),因为他说,神使我在受苦的地方昌盛。
Gen 41:53 埃及地的七个丰年一完,
Gen 41:54 七个荒年就来了。正如约瑟所说的,各地都有饥荒。惟独埃及全地有粮食。
Gen 41:55 及至埃及全地有了饥荒,众民向法老哀求粮食,法老对他们说,你们往约瑟那里去,凡他所说的,你们都要作。
Gen 41:56 当时饥荒遍满天下,约瑟开了各处的仓,粜粮给埃及人。在埃及地饥荒甚大。
Gen 41:57 各地的人都往埃及去,到约瑟那里籴粮,因为天下的饥荒甚大。

创世记 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注