【查经】创世记 45章 – 坚持22年的梦想终于因着信心成就了!

【2018年06月03日 分享】

【2015年10月18日 分享】

埃及的宰相,约瑟最可贵的品质就是他心里面一直都有一个使命,我要成为单单为神而活的人!十七岁做的梦,经历了二十多年的欺凌、陷害的黑暗中,他仍然没有放弃!最后,他看到了自己的梦想开花结果,从犯人变成宰相,神使他成为了家族的拯救!

思考问题:

  • 当约瑟的哥哥们知道埃及宰相竟然是他们的弟弟约瑟时,他们的反应是什么?

  • 约瑟是怎么安慰他的弟兄们的?约瑟心里是怎么想的?他的哥哥们心里是怎么想的?

  • 约瑟如何看待他生命中所遭遇的苦难?你的生活中有没有困境和挑战?你会如何应对它们?

学会管理自己里面的感觉

一个能够管理自己里面感觉的人,是非常厉害的!这时,约瑟的哥哥们和弟弟便雅悯来到埃及,约瑟见到了他们,但是并没有把自己的真实身份告诉他们。前一段在试验他们,再把他们推到心灵震荡的极限。就在他们快要绝望的时候,约瑟才把他的真实身份告诉了他们,然后和他的弟弟抱头痛哭。一个人压抑了二十二年的感情,突然间就从心里的最深处一下子迸发出来。

但是在他过去的二十二年,他又是怎么来管理他的“感觉”呢?那个“感觉”想起来就会很痛苦,想象一个人二十二年不见你的父母和兄弟姐妹……很多人来到新加坡一年不回去就要死要活似的,因为我们里面有这样的一种情感,跟自己的亲人有一种情感的链接。

约瑟最厉害的地方是他心里面一直都有一个使命:我要成为家族的拯救!他最早的时候做的梦就是全家人因着他得拯救。十七岁做的梦,经过了二十二年的时间实现了。我相信约瑟想起那些事情,他会非常痛苦,尤其是做奴隶坐监牢的时候。后来他做了埃及的宰相,相当的忙碌。这个时候他看到他的亲弟弟便雅悯,他们是同父同母的同胞,但是却二十二年没有办法相见。

建立一个从神而来的目标

如果你想管理自己里面的感觉,你必须有这些东西:就是目标,梦想,和异象。我必须做成这个事情!我为什么活着?我活着是因为我身上有这样的使命。如果我们身上没有这样的使命,就是为了活着而活着,那就是很麻烦。所以今天一定要知道我们是为什么活着。

人一生当中有目标是非常重要的!

你们在考大学的时候,或者有一个目标在追逐的时候,就是一个快乐的人。一旦失去目标,早晨起来就上班,然后下班,每天盲目的重复生活着,不知道自己在做什么。然后里面就开始很奇怪,觉得自己有点像行尸走肉,有任何感情的搅扰就承受不了。

所以一个人的成熟,其中最重要的就是他有一个很清晰的目标,知道自己要做什么。当然这个目标可能是一个属世界的目标,也可能是一个有使命的目标,或者是一个从神来的梦想。但是不管怎样,有目标总比没目标好。有一个属世界的目标肯定比不上一个从神来的目标。

约瑟这个人厉害就厉害在他有一个从神而来的异梦。约瑟的异梦是从哪儿来的?在他的里面有一种渴望,他要成为家族的祝福!你有没有这种渴望?现在的八零后、九零后大多数都是独生子女。我知道你们都爱你们的父母,但是你们的爱却是非常的无奈。约瑟也知道自己做不了什么,但是他相信神。这就是为什么相信神的人会比不相信神的人里面有力量。

他不但有一个梦想,还有一个能够成就梦想的神,这个很重要。如果没有神,约瑟的故事完全没办法进行下去。为什么他可以坚持到那个时候?是因为神在他的生命当中赐下了一个异象,赐下了一个异梦。他有一个这样的梦想,就是成为他家族的拯救。他年轻的时候就很渴望成为家族的拯救,成为家族的祝福。所以《圣经》开启了一个谁的信心大,谁就会成为这个家族当中最大的。约瑟是他家族中信心最大的,十年的奴隶、三年的牢房,都没有击破他的梦想,自己的情感也没办法成为他的辖制。他绝对不会思念父母思念家而崩溃。

今天我教大家一个办法,如果你想管理你的人生,管理你里面的感觉,管理你生活中的一切,异象和异梦是最重要。而且是从神而来的异象和异梦是最重要的。

因着信心,蒙受神的祝福

耶稣基督的福音是一个非常实在的福音

神透过我的手所做的这一切可以向你们证明。今天你们都会面对一种状况,就是将来我不知道我爸爸妈妈会怎么样。他们所面对的,或者将要面对的光景,其实我是相当的无奈,也相当的绝望,是因为很多问题我们自己解决不了。听我一个劝告,今天开始恢复你里面像约瑟一样的信心,我要成为我家族的祝福,他们身上很多问题因着我的祝福会消失。

因为我自己就是这样的一个人。我妈妈幸亏有我这个儿子,这绝对不是我夸口,因为在我全家中,我的信心是最大的。后来我就把我全家族都带到耶稣基督的里面,亲眼看见他们蒙祝福。因着我带着他们进到这个祝福的里面,他们身上很多的问题得到解决,非常非常的奇妙。

比如说像钱的问题,钱是个很实在的东西,我相信没有人不喜欢有钱。有人喜欢做要饭吗?恐怕没人会喜欢,但是都希望自己有钱。所以咱们一定要把这个事情连在祝福里面,幸亏约瑟从监牢里出来做了埃及的宰相,而不是在埃及做了一个要饭的。如果做了一个要饭的,把他爸爸接去也跟他一起要饭。约瑟是带着大量的金银财宝,让很豪华的车队去把他爸爸给接来,跟着一起享福。你希不希望有一天成为家族的祝福?带着你的爸爸妈妈跟你一起享福?这就是里面开始有梦想的萌芽。

恢复我们里面成为家族祝福的梦想!

我们一定要知道,我们不是不食人间烟火的基督徒。在这世上,我们不被这些东西捆绑,追逐钱财不是我们的目标。我们追求成为很多人的祝福,成为自己家族的祝福,这是约瑟最大的梦想。你们要开始恢复这样的梦想,当梦想在你里面开始恢复的时候,正好就是神的心意。神巴不得我们都能成为我们家族的祝福。神最不喜欢的就是,我自己活得好就行了别人怎样与我无关,那可不是正确的活法。

约瑟靠什么来管理自己的情感呢?他是靠着他的梦想来管理他的情感。在这些日子当中,他压抑着,管理着自己里面那种非常辛苦的感觉。二十二年不能见他爸爸和弟兄,其实相当不容易。

他说:“我是你们的兄弟约瑟,就是你们所卖到埃及的。现在,不要因为把我卖到这里自忧自恨。这是神差我在你们以先来,为要保全生命。现在这地的饥荒已经二年了,还有五年不能耕种,不能收成。神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是神。”(《创世记》45:4-8)

一个有梦想的人不管是遇到多么大的艰难险阻;不管是多么悲催的境界,依旧相信神仍然与我同在,神差我到这里来是为了要大施拯救。约瑟做奴隶的时候就这样想,相信自己会成为家族的拯救。然后又坐了三年牢,还是坚信我一定会成为我家族的拯救。这是一个很了不起的人!非常有信心的人!有信心的人可以胜过一切,胜过所有的环境。因为那个东西在你里面,不在外面。在外面的东西不能够剥夺你里面的,如果在外面的不能剥夺你里面的,你就好好保守你里面,持守住那个梦想。神要找的就是有信心的人!

我们应当知道,约瑟比他爸爸雅各大,雅各比他爸爸以撒大,以撒比他爸爸亚伯拉罕大。一代一代就是这么传承下来的。虽然亚伯拉罕是信心之父,开创了信心之门,他的信心不断的被发扬,发扬到约瑟这个年代,已经到达一个炉火纯青的地步。在我自己服侍的过程当中,我也喜欢照着这个方法行,因为照着这个方法行实在太奇妙了!

当我服侍一些在绝望中的人,虽然我自己不绝望,但是我看到那个光景是绝望的光景,我还是持守住信心,相信他一定会得医治。那天QX姐妹的状态不太好,脸也白了,浑身都无力。就是那种要命的状况。QX姐妹的女儿ZX姐妹把她扶起来坐着,她就滑下去,然后瘫在床上。后来,HF弟兄就带着QX姐妹祷告,一会儿身体恢复了,逃过了鬼门关。活过来了,身体一天天比一天好。现在咳嗽,气喘的状况一天比一天好起来。

信心可以彰显神的权能!

信的人必有神迹随着祂们,就是奉我的名赶鬼;说新方言;手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了(《马可福音》16:17-18)。

也就是说你要做一个有信心的人,神的能力会透过你彰显出来。信心的果效是上帝在整个世界创造的里面最奇妙的东西;信心的果效是完完全全超越了我们的理智所能够想象。如果你是一个有信心的人,你一定会成为你家族的拯救。也就是说在这个世界上比的是什么呢?比的是谁信心大。一个人的信心要很大的时候,你一定会成为很多人的祝福。约瑟不断管理自己的情感,同时也能够在非常落魄的环境当中,持守住自己的梦想。

对神有信心,必有神迹奇事随着你

这个世代最需要的是祝福!

我们今天这个世代最需要的不是钱,最需要的不是医院,最需要的是祝福。如果你能够把祝福给他们,像约瑟这样,先开始操练你的信心。当你开始操练信心,你的信心就开始从小到大,一步一步往前走。然后你就会发现,原来信心所开启的那扇门是充满神迹的门。有些人不太喜欢神迹奇事,其实我们一生最需要的就是神迹奇事。如果说不相信神迹奇事,坐监牢的时候会很痛苦;如果你不相信神迹,你做奴隶的时候很痛苦的;如果你不相信神迹,我们生病的时候是很痛苦的。

2010年,我爸爸感冒被送进医院,我大老远赶回去看我爸爸,我爸爸已经不能下床了。然后那个医生就跟我说:“刘先生,我会尽力的。”但是尽力有什么用?我们最喜欢讲尽力了,在看电影电视剧时,医生从手术室出来,说我们尽力了,那意思是死了。所以说尽力没什么太大用。

我们一生需要的是神迹奇事,我们知道用信心来操练。在人一生的路上操练的时候,神迹奇事会随着你。神迹奇事随着你,就没有不可能翻转的光景。所以我遇到这种绝望光景的时候,我都不绝望。因为我从小到大,不断的操练信心。我看见生命当中的事情,一个接一个的翻转,我太震惊了。我说:“神,你太奇妙,这是我不能够理解的。”但是我知道,神给我了一个实验的功课,你用信心来操作,带着使命来活,就会活的很好。那绝对不是四大皆空,那是实实在在的活。

我们要成为家族的祝福!

这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是神。他又使我如法老的父,作他全家的主,并埃及全地的宰相。你们要赶紧上到我父亲那里,对他说:’你儿子约瑟这样说:神使我作全埃及的主,请你下到我这里来,不要耽延。你和你的儿子、孙子,连牛群羊群,并一切所有的,都可以住在歌珊地,与我相近。我要在那里奉养你;因为还有五年的饥荒,免得你和你的眷属,并一切所有的,都败落了(《创世记》45:8-11)。

我们奉养自己的父母,是最美好的一件事情。我是个很孝顺的孩子,但是有一个很悲哀的地方,我不能够在我父母身边。但是这不要紧,我可以在远方成为他们的祝福,因为我是个有信心的人。结果真的成为他们的祝福啊!你能够想象吗?

当我带着我二姐信主,他儿子都翻转了。他儿子和他的儿媳妇做生意,然后财务状况得到极大的翻转。我弟弟也是,跟着我信主财务状况极大的翻转。我给他钱没有用啊,我给他祝福才有用。我妈生病,我们家里这些人生病,几乎都是祷告好的,不遭罪啊。我眼看着我妈蒙祝福,眼看着神因着我的缘故祝福我的妈妈。我说神哪,如果没有这样的道路,我这一辈子我不知道怎么活。你能够想象吗?如果我不认识神,我也没有那个信心,我也不会成为我妈妈的祝福,我只能给她打钱,然后看着她病痛干瞪眼。

我2008年建立教会,但是因为工作的缘故,我没有时间祷告。其实都是借口,完全可以祷告,但是信心上做不到。2010年我爸爸生病,我就眼睁睁的看着他这样离世,一点办法都没有。但是如果再回到这样的光景,我绝对不让这样的事情发生,我一定会成为我爸爸的祝福,只是后悔的事情,没办法重新来过。但是,今天再往前走的时候,我开始不断的持守这样的信心,不断的操练,然后带着他们也走这信心的路,现在看来太棒了!

我奉养父母,不是给他们点钱奉养的。你知道我妈妈,一个老人家还要给我攒钱,她真的是花的很少。今天在视频的时候,就拿出来一个很不错的红米手机。然后在摄像头那边给我看,很自豪的炫酷。然后现在她可以刷微信等等,太奇妙!而且我妈妈少遭好多罪,信主后身体一天一天健康起来。今天买了两百斤白菜要腌泡菜,八十多岁的人买了两百斤白菜要腌泡菜。我听了之后很兴奋,因为我直接想到的是用我的信心祝福他们,用我的信心把他们带到祝福里面,用我的信心让他们开始过上蒙祝福的日子。信心是神创造的最美好的宝贝!

2010年之前,我每年给我爸妈寄的钱是很多,但是没有办法解决他们的问题。我从2010年以后,我不再给他们邮钱,反而他们还能攒钱。我很惊讶,那就代表他们少看医生,少遭罪啊。我问你们,假如你的爸爸妈妈在家里生病进了医院,你在这边做工,如果你家里有弟兄姐妹五个还可以找个借口说有人照顾。但是如果只有你一个独子,你怎么办啊?你回去回不去,放下放不下,完全是一个纠结的生活。但是今天有一条路,这条路是什么呢?这条路是一个极其丰盛的路,不但能够管理我们那种不好的感觉,还可以持守住我们的梦想和异象。

神给我们预备的是兴盛!

法老对约瑟说:“你吩咐你的弟兄们说:’你们要这样行:把驮子抬在牲口上,起身往迦南地去。将你们的父亲和你们的眷属都搬到我这里来,我要把埃及地的美物赐给你们,你们也要吃这地肥美的出产。现在我吩咐你们要这样行:从埃及地带着车辆去……'”(《创世记》45:17-19)

如果我们看到约瑟所做的事情,我们就知道基督耶稣的福音绝对不是一个穷福音,而是一个极其丰盛的福音!耶稣基督的福音既能够带来丰富,带来健康,又能够解决我们所面对的问题,真是太奇妙!我发现在我自己的身上,神也有同样的作为。

约瑟是雅各最喜欢的儿子,他爱这个儿子超过其他的儿子。所以其他的儿子嫉妒约瑟就把他卖了。他们拿着约瑟染了血的衣服给雅各,然后说:“这是你儿子的衣服。”雅各听到了这样的事情,当时他整个人的心里冰凉,以为他的儿子约瑟已经死了。在过去的二十二年当中,痛苦一直折磨着这个老人。

那雅各为什么会喜欢这个儿子呢?因为这个儿子是有信心的儿子,你一定要知道有信心的人喜欢有信心的儿子。如果有信心的人,看到儿子没有信心,其实心里头很悲哀。所以说,如果我能够把我对神的信心,放在我儿子的里面,那就是对他最好的祝福。当雅各听到他儿子还活着的时候,突然间就从心里冰凉到心里苏醒。我相信他心里面有一块是死掉的,那个地方是不能碰的。雅各曾经听约瑟讲过梦,他的家族要因着约瑟得拯救。这个时候突然间死的那个地方又活过来,他心苏醒了。然后说,趁着我未死以先,我要去见他一面。

信心可以翻转一切

整个故事说明,信心可以翻转一切的光景!有人说:“生子当如孙仲谋”。其实养儿子要像约瑟,不是孙仲谋。如果你的儿子里面有像约瑟这样的信心,他一定会把你接到祝福里去。

如果你是约瑟,你的爸爸妈妈就有福了,你就会把他们接到祝福里去。其实后来,雅各死的过程也是非常的奇妙。雅各就坐在床边,赞美神,唱赞美神的诗歌,然后就把腿抬在床上,之后气绝身亡,约瑟也是这样。

一个有信心的人,从生到死在这个世界上都会成为神迹,在神的面前得到极丰盛的恩典。雅各和约瑟都是信心的典范!我们读《创世记》,读到有信心人的信心,大家要好好去效法。这些有信心的人在世上的日子,都看见神迹,都充满着神的荣耀。所以我们走到这里的时候,要对付几件事情:第一,如果你还没有使命,开始渴慕得着使命,成为很多人的祝福;第二,如果你对神有一个误解,以为神是让我们贫穷的神,要改变这种思想,神是使我们丰富的神;第三,不管是什么样的光景,不管你今天的光景好还是不好,不管你账户里的钱是多还是不多,如果你有了信心,那就会成为你极大的资产。

没有任何光景可以拦阻你成为你家族的拯救。约瑟的整个家族全都因为约瑟得着祝福,那是极其丰富的一件事情。今天,也许我们的父母还不愿意接受我们的信仰,但是当他们看见神在我们身上所做的事情,我想传福音不再是一件很困难的事情。

经文

Gen 45:1 约瑟在左右站着的人面前情不自禁,吩咐一声说,人都要离开我出去。约瑟和弟兄相认的时候并没有一人站在他面前。
Gen 45:2 他就放声大哭,埃及人和法老家中的人都听见了。
Gen 45:3 约瑟对他弟兄们说,我是约瑟。我的父亲还在吗?他弟兄不能回答,因为在他面前都惊惶。
Gen 45:4 约瑟又对他弟兄们说,请你们近前来。他们就近前来。他说,我是你们的兄弟约瑟,就是你们所卖到埃及的。
Gen 45:5 现在,不要因为把我卖到这里自忧自恨。这是神差我在你们以先来,为要保全生命。
Gen 45:6 现在这地的饥荒已经二年了,还有五年不能耕种,不能收成。
Gen 45:7 神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。
Gen 45:8 这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是神。他又使我如法老的父,作他全家的主,并埃及全地的宰相。
Gen 45:9 你们要赶紧上到我父亲那里。对他说,你儿子约瑟这样说,神使我作全埃及的主,请你下到我这里来,不要耽延。
Gen 45:10 你和你我儿子孙子,连牛群羊群,并一切所有的,都可以住在歌珊地,与我相近。
Gen 45:11 我要在那里奉养你。因为还有五年的饥荒,免得你和你的眷属,并一切所有的,都败落了。
Gen 45:12 况且你们的眼和我兄弟便雅悯的眼都看见是我亲口对你们说话。
Gen 45:13 你们也要将我在埃及一切的荣耀和你们所看见的事都告诉我父亲,又要赶紧地将我父亲搬到我这里来。
Gen 45:14 于是约瑟伏在他兄弟便雅悯的颈项上哭,便雅悯也在他的颈项上哭。
Gen 45:15 他又与众弟兄亲嘴,抱着他们哭,随后他弟兄就和他说话。
Gen 45:16 这风声传到法老的宫里,说,约瑟的弟兄们来了。法老和他的臣仆都很喜欢。
Gen 45:17 法老对约瑟说,你吩咐你的弟兄们说,你们要这样行,把驮子抬在牲口上,起身往迦南地去。
Gen 45:18 将你们的父亲和你们的眷属都搬到我这里来,我要把埃及地的美物赐给你们,你们也要吃这地肥美的出产。
Gen 45:19 现在我吩咐你们要这样行,从埃及地带着车辆去,把你们的孩子和妻子,并你们的父亲都搬来。
Gen 45:20 你们眼中不要爱惜你们的家具,因为埃及全地的美物都是你们的。
Gen 45:21 以色列的儿子们就如此行。约瑟照着法老的吩咐给他们车辆和路上用的食物,
Gen 45:22 又给他们各人一套衣服,惟独给便雅悯三百银子,五套衣服。
Gen 45:23 送给他父亲公驴十匹,驮着埃及的美物,母驴十匹,驮着粮食与饼和菜,为他父亲路上用。
Gen 45:24 于是约瑟打发他弟兄们回去,又对他们说,你们不要在路上相争。
Gen 45:25 他们从埃及上去,来到迦南地,他们的父亲雅各那里,
Gen 45:26 告诉他说,约瑟还在,并且作埃及全地的宰相。雅各心里冰凉,因为不信他们。
Gen 45:27 他们便将约瑟对他们说的一切话都告诉了他。他们父亲雅各又看见约瑟打发来接他的车辆,心就苏醒了。
Gen 45:28 以色列说,罢了。罢了。我的儿子约瑟还在,趁我未死以先,我要去见他一面。

创世记 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注