【查经】创世记 15章 – 神所认为的义人

2017年11月05日分享

2016年4月10日分享

2015年4月5日分享

你能想象神对你说:你的后裔必要寄居别人的地,又服侍那地的人400年吗?你的反应如何?这是神与亚伯兰立约时候所讲的。但是,亚伯兰根本不在乎这样的事情,因为他认为:这至暂至轻的苦楚,要成就极重无比永远的荣耀。我们的后裔蒙不蒙福,决定与我们今天种的是祝福还是咒诅。所以,我们要开始撒祝福的种子,用永生的眼光看世上的事情,渴慕成为世上万国万民的祝福。

思考问题:
  • 创世记15:1,神说:“你不要惧怕…”,你认为亚伯兰打完了仗之后,有没有后怕?他怕不怕人家报复?你觉得亚伯兰害怕的时候,做了什么?

  • 创世记15:2-5,神应许亚伯兰什么?你觉得亚伯兰在乎神这样的应许吗?如果神跟你说,你的后裔将像天上的星星,你在乎吗?为什么?

  • 创世记15:6,你觉得神认为怎样的人是义人?你认为亚伯兰是个义人吗?分享你的看法。

  • 创世记15:7-21,是关乎神应许亚伯兰的后裔得着应许之地的立约经过。如果你是亚伯兰,听见神跟你如此立约,应许这地给你的后裔,然后说你的后裔要到一个国家被苦待400年,你会如何反应?你觉得亚伯兰怎么领受这话?

在爱里没有惧怕

《圣经》的启示是要人去呼求神,才会得到神的回应。这章讲亚伯兰打了一场胜仗,心里却很害怕。他不是完美的人,但神看重他的信心,亚伯兰是“信心之父”,但也会软弱,更何况你我的信心。他打胜了仗心里很害怕,但没有停下,而是开始回转向神。当你开始回转向神时,神必回应你的呼求。

神会除去你里面的惧怕,成为你的盾牌;但若忘记神,我们就会惧怕。人若用自己的能力,去抵挡灾祸时,肯定会非常痛苦。亚伯兰把四个王打败了,但按世上人的观点,就会认为四个王会重整旗鼓,毁灭亚伯兰。打败的王为什么没有回来再攻打亚伯兰呢?因为被打败,心里也害怕,而这也是神奇妙的作为。

要知道神的保守是你所意想不到的结果。四个王最终也没再回来报复亚伯兰。神真的很奇妙,这四个王是被亚伯兰给打败了,但后来不敢打亚伯兰是有原因的。若什么事也没发生,四个王早就会把亚伯兰给杀了。

因着亚伯兰在惧怕中对神的信靠,神就成了他的盾牌。同样,如果我们在惧怕中,回转向神,神也会成为我们的盾牌。害怕不是问题,害怕以后做出正确的决定,才是关键。

我们常常会遇到灾祸、困扰,有时会被逼无奈。就像亚伯兰被逼无耐要打败四个王,把自己的侄儿罗得救回来;这仗是属血气的,所以亚伯兰回来了就后怕;其实后怕没关系,因为神是我们的盾牌。当回转向神,祈求祷告时,神就会成为你的盾牌。所以,不要害怕危机和问题,因神是我们患难时的盾牌。不是因为你完美,而是因为你选择相信,神就称你为“义人”。

要得着神的应许

于是领他走到外边,说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”又对他说:“你的后裔将要如此。”亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。(《创世记》15:5-6)

神赐给亚伯兰这应许,是我们很难想到的。神让亚伯兰向四周观看,看到的都是亚伯兰的。现在,神不但要赐地上的,还要赐天上的。我们要效法亚伯兰,做个聪明人。我很感慨很多基督徒,仍然只在乎今生的事。而亚伯兰知道,人若一生就这样活着,那将毫无意义!若想今生得着神的应许,就要看重永生的生命,效法亚伯兰定意要进到永生!对死亡要有崭新的看法,人死是人的灵离开了身体,落到地狱,这个叫死亡;然而就会永远与死亡同在,非常痛苦!

亚伯兰知道要回转向神,所以我们要效法他活着,得着永远的生命!亚伯兰很在乎,看到他子子孙孙要像天上的星星那样多。今天我们效法亚伯兰活着,就相信我们在属灵世界里,已经归在亚伯兰的名下,成为他的后裔了。人若只在乎今生,不看重永生,不想死却又不得不死,就会活的很纠结。

人的灵离开了身体,进到神的国度里;神就会差耶稣基督,领我们重新作王一千年,建造新耶路撒冷。这都是《圣经》的应许。只是还没有成就,没有彰显出来。开始带着信心去看,我们必将得着这荣耀。人的想法若和神的想法一样,就是与神同行。不要目光短浅,要开始效法亚伯兰做个聪明人。

若想在地上得胜,就得抓住永生,你就不会再惧怕;若看重永生,你就会重新看待你如何投资,和如何分配时间。《圣经》里教导我们如何做一个聪明人,不要浪费光阴,要知道神的旨意如何。

成为万国万民的祝福

我走在服侍的路上很喜乐,因为我知道我会得着神的奖赏。而很多人却活的很辛苦,是因为不知道活着会有永生,而去走灭亡的路。能得着属天的回报是何等的恩典!把在世上服侍的果效带到永恒里去。神会说:“你是又忠心又良善的仆人。”所以要改变自己的心思意念,从今生的观念进到永生的观念。

愿意把时间投资在有意义的事上。效法亚伯兰,神就会让你的后裔,如同天上的星星那样多。开始渴慕效法时,神就使你的后裔增多。我们要知道神的审判,人是有永生的。不管做什么事,都会得到神的审判。不要做愚昧人,《圣经》上怎么说,要在今生得百倍,来世得永生,一个人能抓住永生,在今生一定得百倍。要在乎自己的后裔,像要天上的星星那样多,成为万国万民的祝福!

亚伯兰选择效法神,不愿意只活在今生。神就说,我要使你的后裔像天上的星星那样多,你要成为地上万国万民的祝福。所以要看重神的应许,看重你的后裔,要像海边的沙、天上的星那样多。神也会说,你要成为这个世代的祝福。今天我把命摆上服侍,我很清楚活着的意义。所以不去计较那些琐碎的事,而是看重神的话,神就会认定你是个义人。

亚伯兰凭借信心就知道,神要使他的后裔像天上的星那样多。而神看重他,不是因为他是个完美的人,而是信心。我今天敢于走这条路,就是因为我和亚伯兰一样,都不是完美的人,只是凭借信心。神在这个世代拣选了我,造就了非凡的教会,也成为了这个世代的祝福!所以当看中永生的时候,我们还要在乎什么呢?

成为实践信心的人

耶和华又对他说:“我是耶和华,曾领你出了迦勒底的吾珥,为要将这地赐你为业。”亚伯兰说:“耶和华啊,我怎能知道必得这地为业呢?”他说:“你为我取一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽。”亚伯兰就取了这些来,每样劈开,分成两半,一半对着一半地摆列,只有鸟没有劈开。有鸷鸟下来,落在那死畜的肉上,亚伯兰就把它吓飞了。日头正落的时候,亚伯兰沉沉地睡了;忽然有惊人的大黑暗落在他身上。耶和华对亚伯兰说:“你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服侍那地的人;那地的人要苦待他们四百年。并且他们所要服侍的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物从那里出来。但你要享大寿数,平平安安地归到你列祖那里,被人埋葬。到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。”日落天黑,不料有冒烟的炉并烧着的火把从那些肉块中经过。当那日,耶和华与亚伯兰立约,说:“我已赐给你的后裔,从埃及河直到幼发拉底大河之地,就是基尼人、基尼洗人、甲摩尼人、赫人、比利洗人、利乏音人、亚摩利人、迦南人、革迦撒人、耶布斯人之地。”(《创世记》15:7-21)

神如此的恩待我,使我能服侍祂到底。所以只有尽心尽力尽性服侍神的人,在今生都能活出美好。要知道我们的后裔,撒下什么种子,他们收的就是什么果子,若撒的是祝福,那收的也是祝福。

神对亚伯兰说:“你的后裔要被别国苦待四百年。”亚伯兰知道,在世短暂的苦楚,是要成就神极重无比的荣耀,地上的这点苦楚算不了什么。用永生的眼光看到地上的四百年,完全是芝麻绿豆大的事。亚伯兰相信神的安排是最棒的!

神儿女的身份,是要成就极重无比永远的荣耀,与神一同设立在宝座,存到永远!我们要改变眼光,看到永恒里去,属肉体的眼光是完全不同的光景。为什么我能服侍这么多人,使他们都得到祝福呢?因为我是站在神的宝座上,去看待这世上所有的事情。

感谢神,在我们中间成就了荣耀无比的教会!我相信神在以后的日子,还要成就我们眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,心里未曾想过的恩典。成就这极重无比永远的荣耀,阿门!

经文

Gen 15:1 这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说,亚伯兰,你不要惧怕,我是你的盾牌,必大大地赏赐你。
Gen 15:2 亚伯兰说,主耶和华阿,我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马色人以利以谢。
Gen 15:3 亚伯兰又说,你没有给我儿子。那生在我家中的人就是我的后嗣。
Gen 15:4 耶和华又有话对他说,这人必不成为你的后嗣。你本身所生的才成为你的后嗣。
Gen 15:5 于是领他走到外边,说,你向天观看,数算众星,能数得过来吗?又对他说,你的后裔将要如此。
Gen 15:6 亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。
Gen 15:7 耶和华又对他说,我是耶和华,曾领你出了迦勒底的吾珥,为要将这地赐你为业。
Gen 15:8 亚伯兰说,主耶和华阿,我怎能知道必得这地为业呢?
Gen 15:9 他说,你为我取一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽。
Gen 15:10 亚伯兰就取了这些来,每样劈开,分成两半,一半对着一半地摆列,只有鸟没有劈开。
Gen 15:11 有鸷鸟下来,落在那死畜的肉上,亚伯兰就把它吓飞了。
Gen 15:12 日头正落的时候,亚伯兰沉沉地睡了。忽然有惊人的大黑暗落在他身上。
Gen 15:13 耶和华对亚伯兰说,你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人。那地的人要苦待他们四百年。
Gen 15:14 并且他们所要服事的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物从那里出来。
Gen 15:15 但你要享大寿数,平平安安地归到你列祖那里,被人埋葬。
Gen 15:16 到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。
Gen 15:17 日落天黑,不料有冒烟的炉并烧着的火把从那些肉块中经过。
Gen 15:18 当那日,耶和华与亚伯兰立约,说,我已赐给你的后裔,从埃及河直到伯拉大河之地,
Gen 15:19 就是基尼人,基尼洗人,甲摩尼人,
Gen 15:20 赫人,比利洗人,利乏音人,
Gen 15:21 亚摩利人,迦南人,革迦撒人,耶布斯人之地。

创世记 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注