【查经】创世记 49章 – 雅各的祝福

2018年录音:

2015年录音:

雅各年纪老迈,于是叫了儿子们来,预言他们日后必遇的事。十二个儿子近前聆听,有人欢喜有人愁。为何小儿子约瑟领受了双倍的祝福,而他的哥哥们却受判言?约瑟曾经受尽苦难,只有靠着信心在极苦中摸爬滚打,迥别于他在家安享舒适生活的弟兄们。但是,如此的信心使约瑟成为了家族的拯救,成了与弟兄迥别之人!

思考问题:

  • 在雅各为他众子们的预言中,什么样的人招致咒诅?什么样的人得蒙祝福?

  • 《创世记》49:26中,约瑟与他弟兄们之间有哪些迥然不同之处?

  • 你是一个翻转家族的人吗?如何成为家族的拯救?可以结合自己的生活分享。

祝福和咒诅

《创世记》讲的是什么?其实就是祝福和咒诅。雅各对他的十二个儿子非常的了解,分别给他儿子们发了预言。他对这十二个儿子当中所发的一些话,有一些是不好的话。为什么会是这样子呢?牧师平时不都是教我要常常为孩子祝福吗?为什么雅各到年老的时候,要分别祝福和咒诅他的子孙呢?

按个人的福分别为他们祝福

我想和大家分享一下这个关键章节,为他们祝福是按他们个人的福分别为他们祝福。什么叫做按他们个人的福分祝福呢?这时候雅各活到一百四十七岁,给他的孩子祝福以后,说的一些很关键的话。其实在《圣经》里面,不单单是雅各对他的孩子这样说,后来的很多人包括先知老以利所行的审判;像扫罗所实行的审判,在以色列的家族里面,在这个历史里面是不断的出现这种事情。神按着个人的福分宣告祝福或者咒诅

遵主旨意去行必蒙福

《圣经》第一点为什么要记载这一段呢?大家一定要了解神所做事情的基本原则。

三人就从那里起行,向所多玛观看,亚伯拉罕也与他们同行,要送他们一程。耶和华说:“我所要作的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?亚伯拉罕必要成为强大的国,地上的万国都必因他得福。我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。”(《创世记》18:16-19)

一定要知道,神的用意是让你的众子秉公行义,然后遵守祂的道,雅各说的这些话,是带着预言的性质。那神的用意到底是什么呢?记载在《圣经》里面,让以色列雅各的十二支派的众子,秉公行义遵行神的道。这话也是对我们说的,也让我们秉公行义遵行祂的道。那么是不是这个咒诅扣在这个子孙的头上,这个子孙就不能翻身呢?还是这个祝福给了这个子孙,这个子孙什么都不做就可以蒙福,就可以得着呢?《圣经》所说的这些话都不是完全固定的,这需要人的参与。那为什么要记载这个呢?记载这些是写给我们这个世代的人。你可以效法犹大,你可以效法约瑟,你可以效法流便,也可以效法西缅或者利未,也可以效法以萨迦,西布伦。原来神的用意都写在《圣经》里。

理解神的用意

祂的用意不是把咒诅扣在这个人的身上,好让他永远不得翻身。便雅悯是撕裂的狼,早晨起来要吃他所抓的,晚上要吃他所夺的。如果你是约瑟的后代,约瑟是多结果子的树枝,是泉旁多结果的枝子,他的枝条探出墙外。

效法约瑟的蒙福人生

我今天要和大家分享的是什么呢?是要效法那蒙福的。其实神一而再,再而三的让我们看见,你效法什么人就得着什么人的祝福。《圣经》写完了以后是让我们明白,神所祝福的,神所说的这些咒诅和审判,都是引导我们悔改,引导我们进到这个祝福里面去。所以以色列的十二支派,雅各是照着个人的福分别为他们祝福。那为什么西布伦就那么两三句话,然后以萨迦就四句话,然后迦得就两句话,亚设也两句话,你知道为什么吗?非常的简单,迦得、亚设、以萨迦、西布伦这些人活着的时候名不见经传,他们身上故事也不多。然而我们会发现约瑟的故事特别多,雅各给约瑟的祝福也特别多,而且说的话都特别的好,这一下子就把我们给唤醒了。

今天你要选择做一个什么样的人?你里面有没有追求?有的人就默默的对付去生活,没有任何的追求,没有担当和使命感,活着犹如躯壳一般。我想我们很多人是对付的活法,但是约瑟,非常值得一提,约瑟所得着的是最好的,既然约瑟所得的是最好的,我们就把约瑟这事整明白。我为什么特别喜欢举约瑟的例子?因为我们很多人身上没有约瑟的样子。如果你有约瑟的样子就非常了不起,我们看约瑟身上有耶稣的形象,虽然他不是长子,他上面还有十个哥哥,但是他得到的福分确是最大的。

内心的选择决定你的福分

在我们人生当中,环境跟所遇到的事情没有什么关系,而是跟你心里的选择有直接的关系。我为什么常常激励弟兄姐妹要有使命感,要成为你家中的祝福,别活的那么小气,人活的太小气不是什么好事,因为你直接传承的就是一个咒诅。神既咒诅也祝福,祝福多少是照着你自己所得的个人的福分,什么是个人所得的福分?就是你心里那个东西的本质,你心里的那个选择。

那么今天我们该选什么呢?这个特别重要。神是不是要把我造成这样?我造成这样还能不能改?这些问题都是在《圣经》里的关键,我想大家读了以后,千万不要以为什么事情都刻在石头上了,永世不得翻身。在《圣经》里面,一再反复出现的就是:你悔改,神就不降所说的灾。哪一样灾是神所要降的呢?就是照着人所行的降灾。

效法什么人,得什么结果

你要效法西缅和利未人吗?学他们用你的刀剑杀人?

“西缅和利未是弟兄,他们的刀剑是残忍的器具。我的灵啊,不要与他们同谋;我的心哪,不要与他们联络;因为他们趁怒杀害人命,任意砍断牛腿大筋。他们的怒气暴烈可咒,他们的忿恨残忍可诅。我要使他们分居在雅各家里,散住在以色列地中。”(《创世记》49:5-7)

这就是咒诅,雅各很清楚,在他临死之前他的灵是非常的敏锐,敏锐到他和神的心意几乎合二为一了,也就是他说的话是照着神的启示,照着这些人所行的来咒诅他们。那么咒诅是雅各宣告出来的?还是在他杀了示剑人的时候就已经得着了?其实在他杀了示剑的时候就已经得着了。

那么今天我问大家一个问题,常常喜欢发怒是不是危险?发怒的人脾气收敛不了,那就是受咒诅的征兆,其实新约《圣经》里面更厉害,说你恨人的时候就相当于杀人了,那你要不要恨人呢?不要恨人。那么我想今天大家一定要知道,是我们的行为,反映出我们内心的本质,那种东西会直接召来祝福或者咒诅。

靠主争战弃绝黑暗权势

假如你是西缅或者利未的后代?你读了这些话,你该做什么?我们应该回转到主耶稣面前,向他祈祷:“主耶稣,用你的宝血涂抹我和我祖先的罪,奉主耶稣基督的名,弃绝这种咒诅。”我们一定要知道,在整个咒诅的当中是怎么传递的?西缅和利未在那个时候是被一股怒气所掌控,那种怒气所掌控的是什么东西?是邪灵黑暗权势,那种东西掌控他们,就把人给杀了,杀了以后,这种怒气的黑暗权势,就在西缅和利未的身上,不断的往下传递。传递就是说我们今天活在恩典当中的人,如果我们祖先有这种问题会一代一代往下传。到了我们这一代要学会为我们祖先的罪认罪悔改,所以到了旧约《圣经》里面的那些先知,常常为了自己祖先的罪悔改,为什么?因为他要砍断从祖先来的罪,在我们身上的辖制。所以今天在我们当中,有很多不是你自己的问题,是从你祖先那里传承下来的,所以我们今天一定要开始了解。

做蒙福的人传承祝福

从我们这一代人开始,你要做一个什么样的人?你自己做决定。有些人他就很固执的,死都要受咒诅,他在追求什么?他在追求他自己里面的一个公义。他们强奸了我妹妹,我怎么能饶过他们?也就是说,我们有理由可以恨他们,有理由可以杀他们,但是你要知道为此付出一个非常惨痛的代价,那你要传递祝福还是咒诅?

所以我们看见,在雅各的预言里面有三种,第一种:咒诅都是人自己的行为,我们第一要逃避流便的罪,第二要逃避西缅和利未所做的事情,就避免了咒诅。第二种:是那种碌碌无为的很平常的,就是那种随便活着的,没什么太大追求,就没什么太大祝福,大概就是活着,我们不要做这样的人。第三种就是犹大和约瑟,犹大很厉害,他很清楚他心里所装的是什么,他也很清楚他传承了长子的名分。因为前三个哥哥都受了咒诅,他很清楚长子的名分就轮到了他。也预表耶稣将从犹大的这一支出来,大卫也是从犹大这一支派出来的,他们都是很了不起的人。

犹太人的由来

你知道为什么叫犹太人吗?当时这个以色列国比犹大国早一百年被灭掉,等于犹太人和便雅悯这两个支派在犹大这个地方多活了一百多年。这个国家,后来也被巴比伦灭了。以色列被亚述灭了以后,以色列那十个支派就乎就消失了,但是犹大和便雅悯支派,他们还继续持守着圣殿的文化,被掳到巴比伦,从巴比伦回来后建造了圣殿,犹大人今天变成了犹太人。

现在没有人说以色列人,而说是犹太人,犹太人都是从犹大支派出来的。把其他的那些支派的人,叫以色列人,其他支派很多人都没了家谱了,都不知道自己是什么人了,所以今天说的犹太人指的是从犹大支派出来的,剩下便雅悯和犹大这两个支派,他们叫做犹太人。

做一个让后代蒙祝福的人

所以今天我们开始看见人不管是祝福也好,咒诅也好,跟我们的效法有直接的关系。旧约《圣经》里面,以色列人说父亲犯了罪儿子承担,神就非常的愤怒,以色列人说我犯罪我没有关系,我这代好就可以了,我儿子好不好和我没有关系,这种想法实在是太不负责任了。以色列人雅各,他是很在意他的后裔的,后来的人他就不传承雅各的思路了,变成了我这代活好就可以了,后代活不好和我没有关系,后来神就发怒说:“以后不再是父亲吃了酸葡萄酸倒了儿子的牙,你要付上你罪的代价。”为什么说咒诅传到三到四代呢?让我们开始学习蒙祝福的人里面的观念,就是你要在乎你的后代,只在乎你这辈子,其实是很混的想法,目光很短浅的想法,后来神就对这些人说:“吃了酸葡萄就酸倒了你的牙。”

效法约瑟的人生,成为别人的祝福

仔细看一下约瑟,约瑟是多结果子的树枝,你心里要有约瑟的这种渴慕:多结果子。不是这辈子活完就结束了,要做泉旁多结果子的枝子,他的枝条探出墙外。什么是探出墙外?就是成为很多人的祝福,神给以色列人立一个规矩,如果枝子伸到墙外结了果子,路过的人随便摘了吃,不犯法。

也就是说你渴望成为别人的祝福,当你渴望成为很多人的祝福的时候,一定有人逼迫你,千万不要以为你有了一个异象有了一个异梦,你就什么事都没有,肯定会有事情发生。即使有事情发生,仍然不能够使你的弓软弱,你的弓仍然坚硬,你的手健壮敏捷,这是因为以色列的牧者,以色列的磐石,就是雅各的大能者,我想今天像约瑟这样的人太少了。

问问自己,有几个人渴望成为家族的拯救?如果要成为家族的拯救,就要开始效法约瑟,就算是有人苦害你,你也不会苦毒。有些人遭遇苦害的时候,人就开始变的苦毒。但是像约瑟这样的人是永远不会苦毒的,因为他里面装的是梦想,装的不是他自己在乎的几件小事。

但他的弓仍旧坚硬,他的手健壮敏捷,这是因以色列的牧者,以色列的磐石,就是雅各的大能者。你父亲的神必帮助你,那全能者必将天上所有的福,地里所藏的福,以及生产乳养的福,都赐给你(《创世记》49:24-25)。

不再是我,乃是基督

带大家查《创世记》,查到约瑟我很兴奋,因为我身上有约瑟的样子,你们什么时候看见我苦毒了?我辛苦的时候,自己躲在房间里哭,不要紧,祷告一会继续做,这是使人祝福的路,我根本不在乎自己的得失。别人伤害我,说一些诬陷、毁谤的话,说就说没关系的,我也不在乎,反正我已经死掉。现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着(《加拉太书》2:20)。这话讲得特别好。

这样的人没有人能把你怎么样,今天我还做不到,但是我渴望做得到。在雷克乔纳的书里面写到,做得到这一点的时候,魔鬼再也攻击不了他了。魔鬼攻击不了你了,活的多爽啊!这样的人就会开始看见雅各的神,以撒的神,亚伯拉罕的神,神就必帮助你。

你父亲的神必帮助你,那全能者必将天上所有的福,地里所藏的福,以及生产乳养的福,都赐给你。你父亲所祝的福,胜过我祖先所祝的福,如永世的山岭,至极的边界;这些福必降在约瑟的头上,临到那与弟兄迥别之人的顶上(《创世记》49:25-26)。

做一个迥别之人

我鼓励大家,做一个了不起的人。这世上的人完全为自己活,而我们要做不一样的人。常人被伤害了以后会受伤,但是做约瑟这样的人,不会受伤。我们要做迥别之人,也就是说这是一个非常了不起的人。这些福必降在约瑟头上,按着个人的福分,按着你和我的福分。那么这个福分在哪里?就在你和我的心里。我们心里装的什么东西要常常问自己,以免我们活着活着就忘了。

约瑟的身上毫无半点识别善恶,如果约瑟有识别善恶的习惯他会生气气的不得了,他会气的半死,因为他从来没有得罪过人,却被别人苦害,苦害了以后,他还要祝福苦害他的人。这就是耶稣基督的样子,我想今天我们一定要知道,我们所得的祝福,是照着我们个人的福分给的。一个人的福分到底是什么呢?个人的福分全在你的“效法”这两个字的里面,约瑟的身上就流露着耶稣基督的香气。

就像但,他就做道上的蛇,路中的虺,是一个很坏的东西。《士师记》里面的参孙就是但支派的,后来那个但支派的人还干了很多的坏事,引起了很多的纷争。便雅悯是个撕掠的狼,干了很多的坏事。基比亚人就如所多玛和蛾摩拉人一样,把那个人的妾强奸至死,很离谱的一种状况,结果便雅悯支派差一点被其他的以色列支派给灭掉,后来就剩下一点点人。今天我们知道:如果我们活在那个家族里有这样的咒诅,你要特别的小心,无论如何都要对付掉。

为家族祷告争战

几年前,神给我一个非常重要的启示:开始为你的家族祷告争战。我一直不太明白,为什么这么说?如果你生在但的支派,一定要为你的家族祷告争战,断开这个黑暗权势在你家族中的辖制,为什么但支派出这么些的事情呢?因为那个黑暗权势在但支派里面操纵,所以他就干这些坏事,那如果你是属于但支派,你什么都不用做,你还没犯任何罪的时候,那个黑暗权势就合法的在你身上运作。

所以我们开始了解自己家族是什么黑暗权势。我们当中有个姐妹,她姥爷是上吊自杀的,非常要命。不要以为上吊背后那个黑暗权势会放过你,你一定要站起来争战。我们当中有一些父母是离婚的,你一定要站起来争战,那个东西一定会败坏你的家庭,想都不用想。

当咒诅临到人的时候,人会莫名其妙顺着那个咒诅做选择。如果你不警醒,就中了魔鬼的诡计,为什么我替ZH弟兄和HD姐妹这么担心,是因为HD姐妹她爸妈离婚的,她爸到现在不知道在哪里,会放过HD姐妹吗?不会放过的,会想方设法把她给掳去的。ZH弟兄的妈妈是癌症,爸爸练气功,死亡的灵运作特别深,会放过ZH弟兄吗?不会放过的,如果这些东西一起运作的时候,就像网罗把他们掳去,所以家族背后的黑暗权势多么厉害啊!

你一定要起来争战,你不争战破除你身上的咒诅,那咒诅就套在你的头上。TY姐妹的爷爷奶奶是搞邪术那种东西的,那种东西会在你的家族中运作,前几天我就和QF姐妹讲,我说:“QF姐妹每天花三分五分钟联系一下TY姐妹,在自己的孩子身上做一个祝福的祷告,断开黑暗权势在这个孩子身上的辖制,你一定要兴起来。”后来我在所服侍的过程中发现,要不你胜过家族背后的黑暗权势,要不家族背后的黑暗权势胜过你,逃都逃不掉,一定要兴起来。

秉行公义,破除咒诅

所以你会看到为什么神透过雅各给他十二支派说这些话,好让他后来的子孙秉行公义遵行神的话,不是默默的承受这个咒诅,而是要破除这个咒诅。默默的承受绝对不是神的心意,在《圣经》里面,对老以利发出审判的时候,是希望老以利立刻悔改。所以我今天就悔改,我今天就要走秉行公义遵行主的道路,主在我身上破除家族的咒诅,我们一不小心,又会进去的,很深的根。

争战开启家族的兴盛时代

我们选择做约瑟是一个非常好的开始,虽然不是生在约瑟的家族里面,但是我们可以选择效法约瑟。我们开启一个约瑟的兴盛的家族,从我的这辈子开始,这个家族就是约瑟的家族。这多好啊!我们当中的这些弟兄姐妹,有两件事情可以做,一件事开始选择进到约瑟祝福的里面,另外一件事脱开你祖先在你身上的咒诅,死活都要脱开。相信我的话,在你信主的路程里面,破除一切家族败坏的咒诅。

我相信这个时候,雅各给他儿子们祷告,他在灵里看到了这些属灵的东西在他的十二个儿子身上的运作。所以今天,我们在世上的日子,不争战的话,还有别的选择吗?我是没有选择,我们只有争战这条路,破除掉从祖先来的辖制,但是祝福这条路,我们也只有这一个选择,走祝福的这条路。那今天成了一个耶稣基督的门徒,做了耶稣基督的门徒就责无旁贷的担起约瑟所受的祝福,我想我们的神就是雅各的神、以撒的神、亚伯拉罕的神,一定会帮助我们,然后祂将天上所有的福和地上所藏的福以及生产乳养的福都赐给我们。

神的恩典够你用

我仔细看了一下自己所走过来的路,我所能夸耀的就是神的祝福,真的特别好。其实我读《圣经》也读的不怎么样,也不怎么清楚,但是你问我为什么会那样?我就很想成为我们来新加坡这些中国人的祝福,我刚刚信主没多久,我接触到他们的时候,有点沮丧,因为他们和我讲了谁赚多少钱,对我来讲都是天文数字,但是后来我慢慢的发现属灵生命成长了之后,想起来这些东西就不在乎了,然后就开始给他们传福音,虽然传福音的果效不怎么好,但是我里面有一个梦想,我真的是很希望很希望能够祝福我们在新加坡的中国人。

现在神给我们一个更大的梦想,希望把这个祝福传递到更多的地方,所以当你们信主了之后,你们的父母及家人,都因着我们所传的这个福音得着祝福。当你这样想的时候,神给你的祝福完全不是你所能想象的!所以神就带领着我一步一步往前走,在财务上,包括我自己的孩子,眼睁睁的看见祝福,那么这个祝福就是全能者必将天上所有的福,地里所藏的福,以及生产乳养的福都赐给你,然后你父亲所祝的福,胜过我祖先所祝的福,如永世的山岭,至极的边界,这些福必降在约瑟的头上,临到那与弟兄迥别之人的顶上(《创世记》49:25-26)。

走属灵蒙福的路

从今以后不要惧怕做一个与众不同的人,神把很多弟兄姐妹带来我们当中,有没有发现有点奇葩。我们当中这些人和世上的这些人,不觉得自己很奇葩吗?我跟同学在一起的时候,发现我好像和他们很不同,跟那些人在一起讲话讲不到一起去了呢?这怎么谈的不是一个东西呢?普通交往还可以,比如谈天气,国际新闻和国内的大事。一谈到价值体系,完全没办法调和。然后发现我看他们像怪物,他们看我像怪物,最后都不说了。

不要害怕跟这个世上的人迥别,因为神要找的就是这样的人,祂要把祂的福倾倒在你的头上,这世上的人没有办法和你比,天上的福,地上的福,乳养生产的福,别的孩子整天哭哭闹闹,你养的孩子乖乖的,真的是非常简单的一件事。我二姐的外孙,非常好养很乖,有的孩子就非常的难养,很辛苦。所以人得着那个福分真的是省了很多的麻烦。我大姐去我二姐家看的时候,羡慕的要命,你看这孩子多好,看人这儿媳妇多好,羡慕的要命,当你要学会走这条路,子子孙孙都蒙祝福。

为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代(《出埃及记》34:7)。

经文

Gen 49:1 雅各叫了他的儿子们来,说,你们都来聚集,我好把你们日后必遇的事告诉你们。
Gen 49:2 雅各的儿子们,你们要聚集而听,要听你们父亲以色列的话。
Gen 49:3 流便哪,你是我的长子,是我力量强壮的时候生的,本当大有尊荣,权力超众。
Gen 49:4 但你放纵情欲,滚沸如水,必不得居首位。因为你上了你父亲的床,污秽了我的榻。
Gen 49:5 西缅和利未是弟兄。他们的刀剑是残忍的器具。
Gen 49:6 我的灵阿,不要与他们同谋。我的心哪,不要与他们联络。因为他们趁怒杀害人命,任意砍断牛腿大筋。
Gen 49:7 他们的怒气暴烈可咒。他们的忿恨残忍可诅。我要使他们分居在雅各家里,散住在以色列地中。
Gen 49:8 犹大阿,你弟兄们必赞美你。你手必掐住仇敌的颈项。你父亲的儿子们必向你下拜。
Gen 49:9 犹大是个小狮子。我儿阿,你抓了食便上去。你屈下身去,卧如公狮,蹲如母狮,谁敢惹你。
Gen 49:10 圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(就是赐平安者)来到,万民都必归顺。
Gen 49:11 犹大把小驴拴在葡萄树上,把驴驹拴在美好的葡萄树上。他在葡萄酒中洗了衣服,在葡萄汁中洗了袍褂。
Gen 49:12 他的眼睛必因酒红润。他的牙齿必因奶白亮。
Gen 49:13 西布伦必住在海口,必成为停船的海口。他的境界必延到西顿。
Gen 49:14 以萨迦是个强壮的驴,卧在羊圈之中。
Gen 49:15 他以安静为佳,以肥地为美,便低肩背重,成为服苦的仆人。
Gen 49:16 但必判断他的民,作以色列支派之一。
Gen 49:17 但必作道上的蛇,路中的虺,咬伤马蹄,使骑马的坠落于后。
Gen 49:18 耶和华阿,我向来等候你的救恩。
Gen 49:19 迦得必被敌军追逼,他却要追逼他们的脚跟。
Gen 49:20 亚设之地必出肥美的粮食,且出君王的美味。
Gen 49:21 拿弗他利是被释放的母鹿。他出嘉美的言语。
Gen 49:22 约瑟是多结果子的树枝,是泉旁多结果的枝子。他的枝条探出墙外。
Gen 49:23 弓箭手将他苦害,向他射箭,逼迫他。
Gen 49:24 但他的弓仍旧坚硬。他的手健壮敏捷。这是因以色列的牧者,以色列的磐石就是雅各的大能者。
Gen 49:25 你父亲的神必帮助你。那全能者必将天上所有的福,地里所藏的福,以及生产乳养的福,都赐给你。
Gen 49:26 你父亲所祝的福,胜过我祖先所祝的福,如永世的山岭,至极的边界。这些福必降在约瑟的头上,临列那与弟兄迥别之人的顶上。
Gen 49:27 便雅悯是个撕掠的狼,早晨要吃他所抓的,晚上要分他所夺的。
Gen 49:28 这一切是以色列的十二支派。这也是他们的父亲对他们所说的话,为他们所祝的福,都是按着各人的福分为他们祝福。
Gen 49:29 他又嘱咐他们说,我将要归到我列祖(原文作本民)那里,你们要将我葬在赫人以弗仑田间的洞里,与我祖我父在一处,
Gen 49:30 就是在迦南地幔利前,麦比拉田间的洞。那洞和田是亚伯拉罕向赫人以弗仑买来为业,作坟地的。
Gen 49:31 他们在那里葬了亚伯拉罕和他妻子撒拉,又在那里葬了以撒和他妻子利百加。我也在那里葬了利亚。
Gen 49:32 那块田和田间的洞原是向赫人买的。
Gen 49:33 雅各嘱咐众子已毕,就把脚收在床上,气绝而死,归到列祖(原文作本民)那里去了。

创世记 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注