【查经】创世记 08章 – 要知道神的旨意如何

2017年版本录音:

2016年版本录音:

是聪明还是糊涂,关键在于你是否真的明白神的旨意。不明白神的旨意的人是一个糊涂人,糊涂人走的就是灭亡的道路。《圣经》中所描述的挪亚就是聪明人。按照是否知道神的旨意,就可以把聪明人和糊涂人分开了。如果你不知道神的旨意是让我们兴盛,那是一件非常可悲的事情。

思考问题:
  • 这一章的主题是:神对人的旨意仍然是多多滋生,大大兴旺。围绕这个主题,从这一章圣经里来探讨人能兴旺的几个关键要素。

  • 参照8:1-5,讨论蒙神纪念与大大兴旺有没有关系?神如何纪念挪亚和方舟里的一切牲畜?

  • 参见8:6-12,当洪水消退的时候,挪亚做了什么?大家随意分享你的看见。

  • 8:14,清楚记载二月二十七日,耶和华神让挪亚从方舟里出来,讨论神做事有定时的观念。

  • 8:20,挪亚出方舟的第一件事是什么?挪亚心里想的是什么?

  • 神悦纳挪亚的献祭了吗?讨论什么样的献祭是神喜悦的。神怎样回应挪亚的献祭?献祭和大大兴旺有什么关系?

    不要做糊涂人,要明白神的旨意如何。(《以弗所书》5:17)

如果人明白神的旨意,就不可能活得不兴盛。是否知道神的旨意,是一个人聪明与否的关键。

不做糊涂人,乃要做聪明人

是聪明还是糊涂,关键在于你是否真的明白神的旨意。不明白神的旨意的人是一个糊涂人,糊涂人走的就是灭亡的道路。《圣经》中所描述的挪亚就是聪明人(参《创世记》6-8章)。按照是否知道神的旨意,就可以把聪明人和糊涂人分开了。如果你不知道神的旨意是让我们兴盛,那是一件非常可悲的事情。

神的旨意就是要使人昌盛

我曾花很多时间把一个人从魔鬼的辖制里释放出来,然而过一段时间,这个人却开始怀疑我是否是在害他!其实认真想一下就知道了,牧师在跟他没有关系的时候尚且尽心尽意服侍他,怎么会在建立起一定关系以后就轻看他呢?不知道神的旨意如何是很危险的。

曾经在我们当中有一个人被僵尸的灵辖制得很辛苦,是我们把她从魔鬼手里释放出来。然而,当我稍微批评了她几句,她就生气离开教会了,然后离开教会以后经历了很多不好的事情。当一个人不知道神的旨意如何,就容易起疑心,以为神要害他。如果一个人明白神的旨意,就会知道:牧师和小组组长是爱我的,他们花很长时间,把我从魔鬼辖制中释放出来。那么,一点冒犯又算得了什么呢,我不在乎。

我们来想象一下挪亚在方舟里的状况,也很糟糕,条件非常不好,只有一家八口人和那些牲畜在黑暗的方舟里面呆着。如果你是挪亚,你会不会怀疑、抱怨?你会不会这么想:“神会不会把我忘了”?“这种日子什么时候才结束”?然而,挪亚带领着他的家人在一个几乎没有任何设施的方舟里度过了一年多的时间,他是怎么走过来的?完全凭着对神绝对的信靠。

挪亚明白神的旨意,就敢坦然无惧地走进方舟,并且在一年多时间里充满信心地等候神。他凭着信心放乌鸦、放鸽子,凭信心走出方舟,凭信心献祭。这一切都是因为他知道,神的旨意是要使人昌盛

既然知道神的旨意是要使我们昌盛,那么即使遇到试探和困难,我们也选择不跌倒。旧约《圣经》里的以色列人对摩西说:“难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?”(《出埃及记》14:11)以色列人在旷野中常常抱怨。

如果像这些以色列人遇到什么事情就立刻抱怨,就是不知道神的旨意是要让我们昌盛。做基督徒若不知道神的旨意,就要悔改。要知道神的旨意是要我们昌盛,所以不管遇到什么样的光景都要持守信心。如果当我们遇到极大试探时都选择不抱怨,都选择感谢神,那么神就为我们开启新的道路。

明白神的旨意,享受你手所做的

当我们遇到困难时,不要做糊涂人,要做聪明人,要知道神的旨意如何,无论遇到什么困难都要胜过去。直到今天,我仍然感谢神,虽然仍旧有面临的问题,但是没有任何人能改变我侍奉神的心。我的选择就是要横下一条心,侍奉这位曾救我脱离黑暗权势的神。神的旨意不仅是让我得益处,祂还要透过我的手行神迹奇事。为什么常常有神迹奇事随着我?因为我知道神的旨意。当我在为月经痛的姐妹祷告时,她很快得了医治,就惊讶感叹说:“这是真的吗?”我们要知道神是祝福我的神,是使我兴盛的神,祂就是我生命的一切。有这样的心态,就会经历兴盛和神迹奇事。

信的人必有神迹奇事随着他们,就是奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。(《马可福音》16:17-18)

无论我走到哪里,都带着这样的心态,无论在什么样环境下,我都分享这样的信心。没有任何事情能比看到有人生命得翻转更让我感到兴奋。我最大的愿望就是把神的祝福传递出去。我在高雄的时候,有人问我有什么爱好,我发现我只有一个爱好:医治释放!我做牧师就喜欢给人做医治释放!当我把人从魔鬼手里释放出来时,我比那得医治的人还要开心。

神赐人资财丰富,使他能以吃用,能取自己的分,在他劳碌中喜乐,这乃是神的恩赐。(《传道书》5:19)

我知道神的旨意,就是让人花时间享受在神的同在里,享受你手所做的。有人认为做牧师是最有具挑战的工作,我却觉得做牧师是一个非常享受的工作。我们教会走到如今,神的旨意是让我们兴盛。凡领受神旨意的人,带着信心去服侍,都经历了兴盛。在我们教会有很多这样的弟兄姐妹,虽然他们花了很多的时间来服侍神,但他们的工作生活蒙神的祝福,都过得很好。

神的旨意是让人多多滋生、大大兴旺

我们都要传承一个观念:人如果不兴旺,就是亏欠了神的荣耀,世人都亏欠了神的荣耀,要认罪悔改。我们还要明白,神的旨意是让你多多滋生,大大兴旺。你想要多多滋生、大大兴旺吗?那么,就来好好服侍神,把一生献上给神吧!

要知道,神在供养

有一个传道人对我说:“我把我自己献给神,所以我愿意背起我的十字架,为主受苦。”听了以后我觉得这话不合神心意。做传道人不是要过穷日子,神的旨意是要我们兴盛。感谢神,比尔·强生牧师还有自己的游艇,神并没有因为他的游艇而惩罚他,因为神的旨意就是让他兴盛。

要知道神的旨意是要我们大大兴盛,因此我们每个人都要做一个兴盛的人。举个例子,教会里有一个弟兄,他曾经薪水很低,这时恰好他的妻子怀孕了,怎么办,孩子怎么养?我就告诉他,神的旨意是要他多多滋生,神会亲自供养他的孩子。果真很快他的工资翻了一倍多,养孩子完全没有问题。再举一个例子,曾经有一个牧师,薪水很低,但是他的三个孩子全都受了高等教育,神也没有让他生活上缺乏。

永远不要忘记神的旨意,祂的旨意就是让你大大的兴旺。有兴盛的心态,知道你的孩子也有神供养,教会所有的同工也有神供养。我希望我们教会所有的同工都是全职同工,服侍神是一份很有尊荣的工作,因此我们的全职同工的薪水要比他们世上工作的薪水还要高,我也相信神一定供养我们。

前几天有人在我们网站上说要反对成功神学。我不是赞同成功神学,但你必须明白神的旨意。为什么传道人在中国不受尊重?因为国内传道人很穷,他们认为是人在养教会,而不知道是神在养教会。这就是不明白神的心意。

神的旨意,是让人活出兴盛

神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”(《创世记》1:28)

亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。(《约翰三书》1:2)

亚当夏娃还没犯罪时,神要他们生养众多,遍满全地。到了挪亚的年代,神仍然这样说。神的旨意永远是让我们大大兴旺。如果你真的知道神的旨意,你就会效法亚伯拉罕、以撒、雅各、大卫和所罗门。这些人都是富有的人,他们不被钱捆绑。在我们教会被牧养的人是有福的,因为我是一个具有富有心态的牧师,我知道神的旨意是要我们成为万国万邦的祝福。有这样心态的人一定过得美好。要知道无论是什么环境和困难,都不能改变神的旨意。

从贫穷的心态里面走出来

在挪亚那个世代,被洪水冲去的全都是不明白神的旨意的人。挪亚走的是兴盛的路,他知道神的旨意,所以他凭着信心进了方舟,也凭着信心放出了乌鸦和鸽子。无论环境有多恶劣,全地只有挪亚一家八口人,但仍然是兴盛的。教会也一样,哪怕只剩下八个人也一样兴盛,更何况教会有这么多弟兄姐妹。

要成为一个富有的人,就要除去我们里面贫穷的意念。与兴盛对立的,就是贫穷的心态,一定要从贫穷的心态里出来。

挪亚走的是兴盛的路,
他知道神的旨意,
所以他凭着信心进了方舟,
也凭着信心放出了乌鸦和鸽子。

你里面是否还有贫穷的心态?眼光要看到千年以后,要看到主的再来,要看到新耶路撒冷的降临。我们的身体是神的殿,这是何等荣耀的职分。所以,眼光不要局限在你的工作、你的学习和你的生活,而要开始仰望神。我们当中新来的朋友如果你是带着问题来的,只要你明白神的旨意,你的问题就会很快得到解决。

开始走兴盛的路

曾经一个卖金融产品的台湾姐妹来到我们当中,她过得很贫穷,当时我们当中一个服侍她的弟兄就说:“你肯定不是一个奉献的人。”她当时听后就很生气。有人问我:“牧师,我只有一只羊要奉献吗?”我说:“首先最重要的是除去我们里面贫穷的心态,就算只有一只羊腿也要奉献。”有位弟兄听了我的建议,后来把卖地的钱奉献了十分之一,之后他就过得极其的丰盛。有一个姐妹,我把她从忧郁症里释放出来,当时她爸妈就在身边,她爸妈卖房子,她女儿鼓励她们奉献,就把她父母吓跑了,以为我敛财。

兴盛的路就是奉献的路,奉献是兴盛的开始。其实在教会我是奉献最多的,无论是钱财还是时间。我想将来我一定会继续成为富有的人,因为这是兴盛的路。如果你走了该隐的路,那就是受咒诅的路。当然被咒诅的人可能很富有,但后来到挪亚的年代都被洪水冲走了。神赐给你的财富不再额外加上祸患,但那些在世上的财富碰到一个祸患就全刮走了。

你要么信靠玛门,要么信靠神;不能又拜玛门又拜神(参《马太福音》6:24)。心若在神的身上,人一定昌盛;心若在玛门上,那被洪水冲走的就是这样的人。所以我们要定意走奉献的路,奉献自己的时间,金钱,乃至生命。来走这条不倚靠钱财、完完全全倚靠神的道路,这是一条丰盛的路。有一首歌叫《永不回头》,歌词是“我已经跟随耶稣,永不回头”。是我第一次走进教会听到的歌,让我印象深刻。在耶稣基督里有丰盛的旨意。属世的心态,主再来时都要彻底毁掉;主再来的日子近了,你若单单为神摆上,一生都活在兴盛里。

担起使命,是最大的祝福

挪亚没有选择过舒坦的小日子,而活在神给他的命定之中:要生养众多,大大兴盛,成为全地的祝福。耶稣基督就从挪亚的后代里出来,耶稣要把全人类从痛苦、劳碌中释放出来。神的旨意是要我们遵守大诫命,也要行出大使命;让全地都成为这个世代的祝福。阿门!

经文

Gen 8:1 神记念挪亚和挪亚方舟里的一切走兽牲畜。神叫风吹地,水势渐落。
Gen 8:2 渊源和天上的窗户都闭塞了,天上的大雨也止住了。
Gen 8:3 水从地上渐退。过了一百五十天,水就渐消。
Gen 8:4 七月十七日,方舟停在亚拉腊山上。
Gen 8:5 水又渐消,到十月初一日,山顶都现出来了。
Gen 8:6 过了四十天,挪亚开了方舟的窗户,
Gen 8:7 放出一只乌鸦去。那乌鸦飞来飞去,直到地上的水都干了。
Gen 8:8 他又放出一只鸽子去,要看看水从地上退了没有。
Gen 8:9 但遍地上都是水,鸽子找不着落脚之地,就回到方舟挪亚那里,挪亚伸手把鸽子接进方舟来。
Gen 8:10 他又等了七天,再把鸽子从方舟放出去。
Gen 8:11 到了晚上,鸽子回到他那里,嘴里叼着一个新拧下来的橄榄叶子,挪亚就知道地上的水退了。
Gen 8:12 他又等了七天,放出鸽子去,鸽子就不再回来了。
Gen 8:13 到挪亚六百零一岁,正月初一日,地上的水都干了。挪亚撤去方舟的盖观看,便见地面上干了。
Gen 8:14 到了二月二十七日,地就都干了。
Gen 8:15 神对挪亚说,
Gen 8:16 你和你的妻子,儿子,儿妇都可以出方舟。
Gen 8:17 在你那里凡有血肉的活物,就是飞鸟,牲畜,和一切爬在地上的昆虫,都要带出来,叫它在地上多多滋生,大大兴旺。
Gen 8:18 于是挪亚和他的妻子,儿子,儿妇,都出来了。
Gen 8:19 一切走兽,昆虫,飞鸟,和地上所有的动物,各从其类,也都出了方舟。
Gen 8:20 挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜,飞鸟献在坛上为燔祭。
Gen 8:21 耶和华闻那馨香之气,就心里说,我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的,灭各种的活物了。
Gen 8:22 地还存留的时候,稼穑,寒暑,冬夏,昼夜就永不停息了。
[/toggle]

创世记 列表

One comment

  1. 持有信心,活出神的荣耀,不抱怨,相信神的话语,活出兴盛,做一个像挪亚一样的人!感谢主!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注