【查经】创世记 50章 – 看透人生人死的约瑟

【2018年07月08日版 查经录音】

【2015年11月22日版 查经录音】

【2013年11月10日版 查经录音】

【2015年11月22日版 查经录音】

约瑟的哥哥们或许很难理解为何约瑟心里没有对他们心存一点恨意,因为他们不明白一个有信心且在神的里面有命定的人,他会成为一个不能受伤的人,无论现实如何击打他,他都能够在各样的环境里活出神美善的旨意。我们能否有这样的信心,效法,把所有的事情都变成生命中的益处?

思考问题:

  • 《创世记》50:15-21中约瑟和他哥哥们的想法有什么不同?从中可以看出,他们的眼光存在怎样的差异?

  • 《创世记》50:24-26中约瑟临终前最关心的是什么?为什么?

  • 你觉得你的一生最重要的事是什么?为什么?

一本书的开头第一句话和最后一句话,都非常重要。耶稣降生为人并且出来服侍,说的第一句话和离开这个世界前说的最后的一句话,都是非常重要的话。人活着的时候说的话可能并不重要,但人死之前说的最后一句话是非常关键的。

有史以来,在信心操练上最伟大的两个先知——雅各和约瑟,他们在死之前都说了很多话,他们说的话都是非常非常重要的话!今天我们一定要开始看到一件事情,就是死亡。原先我跟大家讲过“看透人生”,如果一个人看不透是很悲惨的。我们今天来看一下约瑟和他的哥哥们,这是两种不同的人。约瑟是一个属灵的伟人,他把人生人死看得清清楚楚,但是他的哥哥们看不清楚:约瑟的哥哥们见父亲死了,就说:“或者约瑟怀恨我们,照着我们从前待他一切的恶,足足地报复我们。”(《创世记》50:15)从这段话可以看出,他们真的不知道约瑟心里在想什么。

我们能知道别人心里在想什么吗?当我们看不明白的时候,就会用自己的眼光去看,而用属人的眼光看事情,就会晕头转向。约瑟心里的盼望,根本不是世上的盼望。他虽然带的不是世上的盼望,但他在埃及却做到了宰相。有的人把所有的盼望都放在这世上,结果活的很悲惨。所以,弟兄姐妹们要知道,属灵的人看透万事,看事情看的清清楚楚。

我们看魔鬼运作看得越来越清楚,我们看人也看得越来越清楚。有些人自以为看得很清楚,比如约瑟的哥哥们感觉他们看得很清楚,头脑也很清醒,但其实他们是活在虚幻里。那约瑟心里想的是什么呢?他想的是神的应许,是永生,绝不是今生。如果约瑟想的是今生,他走的道路将完全不一样,他不会做成埃及的宰相,而是会在狱中死去。但是,约瑟的哥哥们却活在今生,他们全是用今生的角度在考虑问题。

大家要学会看透人生,什么样的人才能看透人生呢?不甘心死了就结束的人。有的人看不透人生,他基本上死了就结束了,我们都知道死了就结束,本身就毫无意义。有的人不知道自己是怎么死的,例如:去参加音乐会,唱死亡金属,最后听到一声枪声便结束了生命,你要做这样的人吗?如果你要做这样的人,没有人能拦得住你。因为,你看不清楚人活着究竟是为了什么。往遭丧的家去,强如往宴乐的家去,因为死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。智慧人的心,在遭丧之家;愚昧人的心,在快乐之家(《传道书》7:2-4)。意思是一个人想要快乐,只会注重今生;如果一个人往遭丧人的家去,智慧人的心就会把生死之事放在心上,一定要把生死之事弄明白,不甘心死了就结束。

在世的吃喝玩乐,我并不觉着有趣,如果有一天我可以站在神的面前,神对我说:“你是又忠心、又良善的仆人,可以进来享受主人的快乐。”然后把尊贵、荣耀的冠冕赐给我,那是我求之不得的事情。如果你问我,我真的会如此吗?我会告诉你,不论真假,我都会带着这样的盼望去活,带着这样的盼望去活的时候,不管有多么艰难的光景,有多么困难的状况,都只不过是陶造我们信心和品格的工具而已。

为什么我们要凡事感谢、凡事祷告、凡事盼望、凡事相信呢?因为这一切都是神的手在掌权,而不是魔鬼。如果大家能把生生死死都看透,不甘心死了就结束了,我们一定会遇见神,我们对世上的事用一首歌来形容:“这世上至暂至轻的苦楚,要成就极重无比永远的荣耀。”当我说出这句话的时候,我的内心很激动,因为这至暂至轻的苦楚,要成就极重无比永远的荣耀。如果人死了就结束是非常可怜的。我经常遇见一种状况,有个人得了绝症,身边的人尽量满足他吃喝玩乐的一切想法,可是有盼望吗?那是绝望。所以,从今以后,如果我们遇到身边的人得了绝症,要把美好的盼望放在对方心里,对他就是最好的良药。

因为这至暂至轻的苦楚,
要成就极重无比永远的荣耀。

“活着的狗比死去的狮子还强大”,也就是说活着才有意义。那死的含义是什么呢?死亡就是人的灵魂离开身体,往哪里去就决定了它的未来,人死了就结束了这种谎言是骗人的,我们可以活到永远。今天,亚伯拉罕带着这个盼望死去,但是他还活着,因为他的灵魂回到了神那里,以撒、雅各、约瑟他们已经死了几千年了,但是他们回到了神那里,那时救恩还未成就,可他们已经看透了生死,救恩就是人死后可以回到神那里。没有透过耶稣基督十字架的救恩,人死后就会进到阴间,下到地狱,那是一种绝望的光景。

今天我想告诉大家,有很多基督徒不相信有天堂和地狱,那叫自由派神学。在我服侍的过程中,遇到过两次关于天堂和地狱的事情:

第一次是我的大姐,有姐妹在为她祷告的时候,大姐忽然没有了呼吸,躺在地上半个小时才缓过来,其实当时姐妹们的灵里状态并不健壮,但是她们就在那里拼命祷告。那时大姐的灵魂从身体里面出去,被丢在一个又深、又黑、又滑的坑里,像一口井,墙壁上也非常的湿滑,井底有很多手臂那样粗的虫子,一米多长,立在地上,嘴巴张开,结果她手抓住了湿滑的墙壁没有掉下去,她当时就想为何自己没有掉下去呢?神的灵启示她,是因为那一群姐妹在为她祷告。她再往下看的时候,感觉非常的恐怖,因为掉下去就会被咬掉,她立刻明白下面是地狱,随后神的灵把她的灵魂拉回来放回到身体里,她便重新活了过来,描述她所看到的场景,有姐妹拿出一位韩国画家所画的地狱景象问她是否一致,她说:“就是这样。”当她们告诉我的时候,我感谢神!如果天堂和地狱真的存在,没有去过天堂也不要紧,我们要知道地狱那种地方是坚决不能去的,无论如何要紧紧抓住神的救恩。

第二次是我为我们当中一个姐妹祷告,她在祷告的时候忽然间全身乱颤随即不醒人事,非常恐怖也很害怕!等她醒过来的时候,她说她看到了一些很恐怖的景象。

看透人生

我想告诉大家,人要有智慧,这个智慧就是看透人生的智慧。约瑟是一个看透人生的典范,所以他的哥哥们对约瑟说那些话的时候,约瑟就哭了。

约瑟对他们说:“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。”于是约瑟用亲爱的话安慰他们(《创世记》50:19-21)。

约瑟在死之前,叫以色列的子孙起誓说:“神必定看顾你们,你们要把我的骸骨从这里搬上去。”(《创世记》50:25)从这里可以看出,约瑟在想将来他的尸骨要从死里复活,尸骸不能留在埃及,而要带到神的应许之地,后来以色列人带着约瑟的尸骸出了埃及,并真的运到了迦南地。从这件事情可以看出,约瑟不太在乎活着的事情,他在乎的是人能否得到永生。我们要知道,人会从死里复活的,也就是说耶稣在十字架上死了以后,最后肉身是复活的,如果人能够从死里复活,我们的身体可能化为灰烬,但是我们的神会从万物当中把我们的灰烬收回来,重新组装成一个荣耀的身体。这样的事情要成为我们每一个人的盼望,如果我们每个人都盼望这样的事情,这个世界上还有什么我们胜不过去的困难呢?如果我们的眼睛还定睛在今生,我们不可能会活的好,而且一定会很纠缠,因为魔鬼会释放不同程度的谎言,人就会被这世上的所谓的神弄瞎了眼睛,当人从死里复活的时候,要受神的审判,因为你看重的,神必给你,先是落到地狱,随后是硫磺火湖的焚烧。

要认识神

约瑟对神的认识是:“神一定是看顾我的神。”要知道神是看顾我们的神,神必定看顾我们。为什么约瑟要讲这句话呢?因为他想让他的哥哥们还有以色列人知道,人活着根本不是问题。人这一生一日三餐,有个可以睡觉的家就可以存活,神把又大又美好的应许和荣耀的职分赐给我们,活着这件事还能应付不了吗?神必定看顾我们,而约瑟的哥哥们还有以色列人顾虑的却是这些活着的问题。如果你今天顾虑的就是在世上活着的这些事,那你是个属肉体的人,一个属肉体的人顾虑的是属肉体的事;属灵的人顾虑的是体贴圣灵、永生的事,他们把生生死死都看透了,还会纠缠吗?不会的。纠缠这些能给你永生吗?纠缠这些除了把你带到地狱,对你没有任何帮助。

所以,弟兄姐妹们一定要开始醒过来,开始知道人活着这件事是个很简单的事,神必定看顾我们。一个信靠神的人,在这个世上活着根本不是问题,我们为什么会在这个世上纠缠很多事呢?因为我们觉得它很重要,但对于一个属灵的人来说,这些事根本不重要。

今天在我灵里面有一个信心L神必定看顾我们的教会。教会绝对不会因为有人败坏就垮掉。我们是神的教会,神必定使我们得胜,必定看顾我们,也必建造祂的教会,在祂的磐石之上,我们活着这件事根本不是问题。可属肉体的人看不透:他们整日在纠结谁会害他,这叫“被害妄想症”,一个人在世上整日都是“被害妄想症”,那他能活得好吗?

我是带着永生的盼望在这地上服侍,带着永生的盼望效法约瑟这样的生命,我希望有一日站在神面前的时候,是带着一颗无愧的良心。虽然今天我说的话和所做的事大家看不明白,可这有什么关系呢?有些时候人非常的愚昧,我就遇见过很多愚昧的人。有一个萍水相逢的人得了癌症,我带着我的弟兄姐妹日夜服侍她、为她祷告,我会害你吗?但这人就是这么愚蠢的以为牧师要害她。所以,人不认识神、不认识永生、不认识生死是件很愚昧的事情,什么也看不清楚,整天纠缠那些属世的事情。

要有永生和救恩的盼望

约瑟在四千多年前的时候,他就能够有永生的盼望,在约瑟那个时代,离耶稣降生还有两千多年的时间,而我们已经知道,耶稣被钉了十字架而且已经复活、升天并且赐下了圣灵,如果今天我们比不上约瑟是件很愚昧的事情。他带着一种永生和救恩的盼望,知道自己的身体要从死里复活,真的是个非常了不起的人!

我们一定要知道永生和救恩都是真的,如果你把钱看的很重,那么今天所摸到的很实在的钞票,在神的眼里都是冥纸。如果我们把收到的一大把钞票带到神的面前,神就会以为你带来了一大堆的废纸,没有任何用处。所以,人对永生的盼望是看透人生人死、竭力认识神的结果,如果对永生和救恩有这样一个盼望,就是人的灵魂、肉身得救赎,而且肉身必要复活,那就是对神认识的一个根本,换句话说就是你的想法和看法会越来越像神,生命也就会越来越像神:

既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然,并且明显我们是为神妄作见证的,因为我们见证神是叫基督复活了。若死人真不复活,基督也就没有复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜(《哥林多前书》15:12-19)。

就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记“死被得胜吞灭”的话就应验了(《哥林多前书》15:52-54)。

所以,今天我们一定要知道,这话虽然今天还没有应验,但是带着这美好盼望的人,在耶稣基督里死的有福了,如果今天我们都带着这样的盼望,我们就必像约瑟一样在世上活出一个美好的见证。

神的应许都是信实的

三千五百年前,摩西在写约瑟的事情,约瑟死后,神的应许成就,神大能的膀臂把以色列人从埃及地领出来,并且用四十年时间进入应许之地。今天我们看见这些事情的成就,难道看不见神吗?如果在我们看得见神的情况下,我们还没有约瑟这样的信心,真的是非常可怜。

从今天开始,我们要恢复神在我们当中的作为,让我们的生命被陶造成更有祂的样子。我知道,原来固有的逻辑体系还在我们的身体里面,还未完全被摧毁,包括我自己,我们要持续不断地摧毁固有的逻辑体系,开始带着永生和救恩的盼望,在这世上活出耶稣基督的荣耀,那是何等美好的恩典!所以,弟兄姐妹我们一定要知道,这是真的,如果不是真的,这些神迹怎么可能会成就呢?

例如,在会前祷告的时候,有位姐妹和我说:“牧师,我的脖子又开始疼了。”祷告了几分钟后便好了,这些神迹就是在我们当中把神的荣耀彰显出来变成显然的;又如,周二我带着一位弟兄的小姨进行祷告的时候,尾椎骨受伤转眼间就痊愈了,难道这个神迹不是真的吗?所以,神在我们当中的成就非常奇妙。

约瑟对他们说:“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。”于是约瑟用亲爱的话安慰他们(《创世记》50:19-21)。

一个有信心且在神的里面有永生盼望的人,他会成为一个不能受伤的人。从前约瑟的哥哥们要害他,但是他的心里面却没有苦,因为他知道是神在他身上作工。今天我们能不能看见本不是一件好事,但那是出于神的作为呢?今天神要让我们的教会经历一场争战,塑造我们的品格,例如约瑟知道哥哥们要害他,但他也清楚地知道是神要透过这件事来塑造他的品格。如果我们在这样的状况下被迫害、被买卖、被落到监牢里,我们依旧选择相信是神在我们生命当中计划的一部分,那我们一定会活出神的荣耀。

我们只是被冤枉了而已,更何况在教会里没有人会像约瑟的哥哥们害约瑟一样去害你,我们所遇到的问题,不过是人无意间伤害的一句话,比起那极重无比永远的荣耀,这至暂至轻的苦楚就是塑造我们品格的根源。我们就开始凡事感谢、凡事盼望、凡事祷告,无论什么事情都能够成为我们生命中的造就,这样的人会成为一个属灵的人。

我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂的旨意被召的人(《罗马书》8:28)。我们能否有这样的信心呢?我们是否应该有这样的信心呢?遇到不好的事情感谢神,这是万事都互相效力,叫爱神的人得益处,那我的选择就是爱神。我爱神爱到底有什么关系呢?一切好或不好的事情都会成为我生命中的益处,我们能否像约瑟这样,把所有的事情都变成生命中的益处,带着盼望,即便是死也相信我必永远活着?

我们是为永生效力的人,如果我们活在今生是很悲惨的。约瑟在死之前,约瑟叫以色列的子孙起誓说:“神必定看顾你们,你们要把我的骸骨从这里搬上去。”(《创世记》50:25)约瑟因为有信心,就吩咐他的子孙将来一定要带着他的骸骨回到迦南。就算死也要进到神的应许之地,这是什么样的信心?这就是可以持续到永远、成就极重无比永远的荣耀的信心!

经文

Gen 50:1 约瑟伏在他父亲的面上哀哭,与他亲嘴。
Gen 50:2 约瑟吩咐伺候他的医生用香料薰他父亲,医生就用香料薰了以色列。
Gen 50:3 薰尸的常例是四十天。那四十天满了,埃及人为他哀哭了七十天。
Gen 50:4 为他哀哭的日子过了,约瑟对法老家中的人说,我若在你们眼前蒙恩,请你们报告法老说,
Gen 50:5 我父亲要死的时候叫我起誓说,你要将我葬在迦南地,在我为自己所掘的坟墓里。现在求你让我上去葬我父亲,以后我必回来。
Gen 50:6 法老说,你可以上去,照着你父亲叫你起的誓,将他葬埋。
Gen 50:7 于是约瑟上去葬他父亲。与他一同上去的,有法老的臣仆和法老家中的长老,并埃及国的长老,
Gen 50:8 还有约瑟的全家和他的弟兄们,并他父亲的眷属。只有他们的妇人孩子,和羊群牛群,都留在歌珊地。
Gen 50:9 又有车辆马兵,和他一同上去。那一帮人甚多。
Gen 50:10 他们到了约但河外,亚达的禾场,就在那里大大地号啕痛哭。约瑟为他父亲哀哭了七天。
Gen 50:11 迦南的居民见亚达禾场上的哀哭,就说,这是埃及人一场大的哀哭。因此那地方名叫亚伯麦西,是在约但河东。
Gen 50:12 雅各的儿子们就遵着他父亲所吩咐的办了,
Gen 50:13 把他搬到迦南地,葬在幔利前,麦比拉田间的洞里。那洞和田是亚伯拉罕向赫人以弗仑买来为业,作坟地的。
Gen 50:14 约瑟葬了他父亲以后,就和众弟兄,并一切同他上去葬他父亲的人,都回埃及去了。
Gen 50:15 约瑟的哥哥们见父亲死了,就说,或者约瑟怀恨我们,照着我们从前待他一切的恶足足地报复我们。
Gen 50:16 他们就打发人去见约瑟,说,你父亲未死以先吩咐说,
Gen 50:17 你们要对约瑟这样说,从前你哥哥们恶待你,求你饶恕他们的过犯和罪恶。如今求你饶恕你父亲神之仆人的过犯。他们对约瑟说这话,约瑟就哭了。
Gen 50:18 他的哥哥们又来俯伏在他面前,说,我们是你的仆人。
Gen 50:19 约瑟对他们说,不要害怕,我岂能代替神呢?
Gen 50:20 从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。
Gen 50:21 现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。于是约瑟用亲爱的话安慰他们。
Gen 50:22 约瑟和他父亲的眷属都住在埃及。约瑟活了一百一十岁。
Gen 50:23 约瑟得见以法莲第三代的子孙。玛拿西的孙子,玛吉的儿子也养在约瑟的膝上。
Gen 50:24 约瑟对他弟兄们说,我要死了,但神必定看顾你们,领你们从这地上去,到他起誓所应许给亚伯拉罕,以撒,雅各之地。
Gen 50:25 约瑟叫以色列的子孙起誓说,神必定看顾你们。你们要把我的骸骨从这里搬上去。
Gen 50:26 约瑟死了,正一百一十岁。人用香料将他薰了,把他收殓在棺材里,停在埃及。

创世记 列表

2 comments

  1. 你如果有永生的盼望,死亡就不能在你身上做王;没有永生盼望的人都怕死

  2. 主的仆人您好,查经课程我听了一段时日,对我的生命成长很是有帮助,只是我身处在贫困山区里无证牧养,没能力购买这全套课程,目前只能前来网页里倾听您分享神的话,在生命和生活中去运用,实在感恩您的分享,荣耀归给父神!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注