【查经】路加福音 00章 - 路加福音的基本神学观点

相关链接

引言:让我们知道所学之道都是确实的

大家好,我们开始一章一章地查考《路加福音》。过去我们查考了《马可福音》、《马太福音》、《约翰福音》。今天我们查四福音书的最后一本《路加福音》。我们把这四本书做一个对比,会发现它们都有一个非常鲜明的特点,就是都在讲从耶稣降生一直到被钉十字架从死里复活的故事。但是这四本书的侧重点完全不一样,路加的侧重点是把这件事详细地考察一遍再写出来,比如开头说:

提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人,从起初亲眼看见,又传给我们的。这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。(《路加福音》1:1-4)

我先把这本书做一个整体的概括,让大家对《路加福音》有一个新的认识。《马太福音》省略了很多细节,有时候我们读了会有点小困惑。比如我刚信主的时候,看着耶稣对彼得说:来,跟随我!然后彼得就轻易的撇下自己的东西来跟随耶稣了,听着有点像神话。但是《路加福音》把怎么跟随主耶稣这件事描述得非常详细。

四福音书都有自己的特点,《马可福音》的特点是记录的教导不多,神迹奇事讲得特别多,信的人必有神迹奇事随着。《马太福音》是两个国度、两种追求、两种结果。《路加福音》从头开始详细考察,让我们知道所学之道都是确实的。《约翰福音》有明显的犹太人的思维方式,大部分都在论述永生之道。

《路加福音》有点像记录历史的事实,把耶稣的降生,施洗约翰的降生,描述得非常详细。今天我给《路加福音》做一个概括性的总结,目的是让我们知道所学之道都是确实的。路加并没有见过耶稣,他是使徒保罗的门徒,他透过详细地考察才知道这些事。有的人说虽然路加是一个医生,但是他记录的风格有点像历史学家,基本上都是记载事情的发生、发展和结果。

路加不仅写了《路加福音》,还写了《使徒行传》。《使徒行传》主要记载的是使徒保罗的历史,最前面也记载了一段其他的使徒,其实他对那些人也不是很熟悉,但他把他亲眼看见的,就是从教会初期到使徒保罗被抓到罗马的这些事情都记录了下来。路加怎么知道所学之道都是确实的呢?因为他看见使徒保罗所行的。我相信路加也是一个照着耶稣基督的话去做的人,是亲眼看见耶稣基督从死里复活大能的人。

圣灵充满跟信仰的能力紧密相关

路加把过去的历史一个个记载下来,他用自己的语言叙述,字里行间流露着明显的侧重点。第一件事跟《使徒行传》紧密相关,《路加福音》第一章论述施洗约翰的降生,讲了好几次圣灵充满,圣灵充满对路加的神学体系影响是非常深远的。路加的第二本书卷就是《使徒行传》,讲述圣灵如何降在门徒的身上,为什么使徒保罗不断地在各地传道,而且传道的方式有明显的特点,这非常值得我们去揣摩。他问人,你悔改了没有?奉耶稣基督的名受洗了没有?你受洗了以后,接受耶稣基督做你的救主,受了圣灵没有?

我们看到一个明显的特点:受圣灵的洗,被圣灵充满,实际上是贯穿在保罗的神学体系里。路加所记载的圣灵充满这件事,是在《使徒行传》当中发生的,而且圣灵降临在那些门徒身上,路加根本就不在现场,路加是看见使徒保罗所做的。他在讲施洗约翰、耶稣,甚至是讲耶稣的妈妈马利亚的时候,都把圣灵充满这个词给用上了。

比如第一章,约翰在母腹里就被圣灵充满了,后来又讲伊利莎白被圣灵充满,就开始发预言。虽然圣灵充满这个词在旧约里没怎么提到,但是路加在考察这件事情的时候,提出了一个很明显的概念,就是圣灵充满。

圣灵充满实际上是跟基督教信仰的能力紧密相关。路加写圣灵充满意味着什么呢?意味着很多次在《使徒行传》中讲到的方言祷告,我们要对圣灵充满的概念有更新的认识,在耶稣基督复活升天之前,甚至耶稣基督降临之前,在马利亚身体里形成一个胎儿之前,就有圣灵充满的概念了。圣灵充满在使徒保罗以及路加的神学体系里是非常重要的观念,所以大家留意圣灵充满这件事。

耶稣被立,是让许多人兴起,许多人跌倒

第二件事是耶稣基督被立,这是非常有意思的。耶稣降生之后,被父母抱到圣殿里,有个先知对着孩子发预言:

西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说:这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。(《路加福音》2:34 )

耶稣基督的信仰是一个非常奇特的信仰,会使许多人跌倒,许多人兴起;还要做毁谤的话柄,叫许多人的心思意念显露出来。华人命定神学把这件事看的很重,许多人跌倒很正常,许多人兴起也很正常。

路加在写许多人跌倒这件事情的时候,他在跟着使徒保罗建立教会,他回过头来写好几十年前耶稣基督降生时发生的事情。在实践神的话的时候发现,有许多人跌倒,也有许多人兴起。直到今天我们发现了一个特点,也是我们不得不接受的事实,就是教会里的人跌倒和离开都很正常,在我们教会当中,人的跌倒和离开,每年都会发生一到两轮,甚至更多。

前几天有个姐妹说,我们教会每一次大量地祷告,不断地打击魔鬼仇敌,在属灵的路上攀登的时候,会有一大批的人离开,也有一大批的人得释放。这事我也总结出来一个规律:在我们建造教会的过程当中,每一次认识耶稣基督的真理,每一次在医治释放上有推进的时候,都会看见许多人跌倒,许多人兴起。

最近这段时间,我们在打击魔鬼仇敌,又有一些人要跌倒,也许人家不认为自己要跌倒,但是有一点可以很确定,这些人里面会产生很多的谎言,我也相信他们知道自己里面有谎言的存在。我的服侍还是很用心的,我每次服侍一些人的时候,里面都有一个很清楚的感受,但是人家的领受不一定用心,也许人家会觉得我这么用心服侍是有目的的。所以我在服侍当中,常常提醒这些人,我说:也许今天你跟我关系还不错,但是过了一段时间,你会莫名其妙地恨我。你恨我很正常,你要么得释放,要么被魔鬼欺骗。

其实魔鬼非常厉害,我们今天问问自己,我们自己是不是要跌倒的那个人?其实很多时候我们被魔鬼欺骗,自己却完全不知道。耶稣基督被立,就会有许多人跌倒,许多人兴起。但是我告诉大家一个好消息,当每一次有一批人不愿意奔跑这条命定的路,选择离开的时候,教会就会再次往前迈进一大截。

这就是许多人跌倒,许多人兴起。你问我这样的解读是否正确?我不知道。但是在路加、保罗服侍的那个年代,他们肯定看到了这样的状况。我们今天要在教会做一件新事,让人更深地认识耶稣基督的真理,当我们更深的认识耶稣基督的真理,就会有许多人跌倒,许多人兴起,这是一个规律。

在教会往前推进的过程中,你会发现许多人的心思意念被显露出来。你的想法可能会藏一段时间,但是藏不了太久。你可以跟着我们一起往前走,但是不知道能跟着我们走多久。你想要把心里的意念隐藏起来,其实根本藏不住。耶稣一旦被兴起,就有许多人心里的意念被显露出来。

前段时间我讲了一篇关于跌倒的讲道,跌倒很正常,这是耶稣基督在筛选人。耶稣在筛选人的过程当中,要用圣灵和火给我们施洗。路加怎么描述的呢?

**约翰说:我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。(《路加福音》3:16-17) **

我们千万不要以为教会是慈善机构,耶稣基督所掌权的教会挺要命的,耶稣掌权不一定合乎你的心思,也不一定合乎我的心思,但却是很残酷的,凡不结果子的树,就砍下来丢到火里。今天我们教会是逐渐往前推进,你是麦子还是糠呢?

路加的神学体系淋漓尽致地体现在《路加福音》当中。当我对这本书做总结的时候,发现里面很清晰地记载了这样的一个梗概,也就搭建起了一个框架。大家读书都要读出一个框架,尤其是类似《马太福音》、《路加福音》这种难读的书,如果你没有框架,根本不知道在讲什么。只见树木不见森林,你看到的都是一片一片的,不知道如何组装起来成为一个体系。

路加当时很清楚耶稣基督的信仰是大有能力的信仰,耶稣满有圣灵的能力,是因为耶稣被圣灵充满。所以我们今天要效法耶稣,满有耶稣基督从死里复活的能力,一定是被圣灵充满的。这个能力是透过《以赛亚书》六十一章十一节,把我们今天所信的福音讲得清清楚楚。

神的灵运行,是福音的关键组成部分

主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。(《路加福音》4:18-19)

如果再回到《路加福音》和《使徒行传》,你就会发现路加和使徒保罗建立的教会,全部都是有提到神的灵在我身上。这本来就是福音的关键组成部分,有了这个能力就可以赶鬼。耶稣选招了十二个门徒,叫他们做什么呢?差遣他们出去传福音,医病赶鬼。当然路加也讲了像《马太福音》里的登山宝训。《路加福音》主要贯穿的整个概念是大有能力的福音,然后讲两种根基。

路加在《路加福音》中主要收集整理马太、马可以及使徒保罗在服侍过程中所讲的。他亲眼看见这些事的发生,就倒推到耶稣基督怎样降生,一直到怎样钉十字架,怎样从死里复活,圣灵怎样降下来。他把这些事情全部记载下来,淋漓尽致地体现了路加从使徒保罗那里所领受的神学体系,同时记载了很多耶稣的教导和所行的神迹奇事。

今天弟兄姐妹要开始逐渐了解使徒保罗的神学体系,其实还包括有人告诉耶稣,他的母亲和他的弟兄来了,耶稣怎么回答的呢?

耶稣回答说:听了神之道而遵行的人,就是我的母亲、我的弟兄了。(《路加福音》8:21)

这里耶稣说的比较委婉,但在其它的福音书里表达的就比较强烈。

他却回答那人说:谁是我的母亲?谁是我的弟兄?就伸手指着门徒说:看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。(《马太福音》12:48-50)

在《路加福音》里,耶稣讲的比较委婉一些,听了神的话遵行的人,就是我的母亲和兄弟了。实际上这话也代表着路加尊主为大的逻辑体系,只有这样遵行神的话才算数。

关于信心、假冒为善、进窄门的概括

路加对信心的论述也比其它的福音书更加详细,比如说患血漏的妇人摸了耶稣的衣裳,血漏就止住了。

耶稣对她说:女儿,你的信救了你;平平安安地去吧!(《路加福音》8:48)

信心贯穿整个《路加福音》,也是路加写《路加福音》的框架之一。

耶稣叫齐了十二个门徒,给他们能力、权柄,制伏一切的鬼,医治各样的病。 (《路加福音》9:1)

门徒透过相信自己得着权柄,走遍各城各乡,宣传天国的福音,医病赶鬼。宣传福音和治病是紧密相关的,主又拣选七十个门徒,差遣他们践踏蛇和蝎子,赶鬼治病,释放人得自由。

今天我们很有理由相信,路加跟着使徒保罗所做的就是耶稣训练门徒所做的,这是路加的神学体系。今天讲的这些概念大家都要记下来,以后我们再一章一章查考,你会更加清晰。

路加又讲了假冒为善,路加是怎么考察假冒为善的呢?其实在路加那个年代,就有很多的假冒为善。假冒为善从摩西之前就有了,一直贯穿到今天。弟兄姐妹可得知道,假冒为善在今天的教会里是非常的猖獗,在路加和使徒保罗那个年代也非常的猖獗。严重到使徒保罗都生怕自己从过去到现在都是徒然奔跑,意思就是所有的事都白干了,都被假冒为善的人给干掉了。

进窄门也是路加的逻辑体系。神是希望每一个人都进到他的国里,但是你能不能进得去,还真得看你的造化。

耶稣对众人说,你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。(《路加福音》13:24)

在教会的服侍当中,我们是在挑宝贝,我们不是整什么大杂烩。如果是个人就算数,这样的教会就会被败坏。《使徒行传》也是路加写的,如果你不仔细读,还以为使徒保罗一祷告,一讲道,三千人信主,五千人信主,直到今天还有很多人认为这是好事。

如果你仔细读,就会发现路加跟着使徒保罗建立的教会,追求的是圣洁、合一,追求的并不是人数。路加写这些的时候是非常有技巧的,你可能都读不出来,其实他不认同这些,如果他认同这是好事的话,他早就说了。路加对耶路撒冷教会的印象并不怎么样,后来耶路撒冷的教会变得非常穷,但是他仍然愿意资助耶路撒冷的教会。路加和使徒保罗都流露出一种明显的特征,就是做实事。使徒保罗讲,你不做正经工,你就不能吃饭,这都是很严格的。

所以得救的人少啊!大家不要以为我信主了,我就得救了。你真的得救了吗?很多人都跟着摩西过了红海,结果不都死在旷野了吗?那些人得救了还是没得救,谁也不知道。在路加年间,就已经有了``进窄门"这个观念。窄门的概念,在其它几本福音书里记录的很少,《马太福音》有提到过,《马可福音》和《约翰福音》就记载得很少。

及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说,主阿,给我们开门,他就回答说,我不认识你们,不晓得你们是哪里来的。那时,你们要说,我们在你面前吃过喝过,你也在我们的街上教训过人。他要说,我告诉你们,我不晓得你们是哪里来的。你们这一切作恶的人,离开我去吧。(《路加福音》13:25-27)

这是对谁说的呢?是对基督徒说的。那些人都是基督徒,他们自以为认识主耶稣,结果主耶稣说:我不认识你们,我不晓得你们从哪里来的。上个主日我讲的道,就在《路加福音》十四章,那时候路加就很小心地把这些话记录了下来。你如果想过日子,是没办法跟随耶稣的。这是个窄门。为什么没有挤进窄门?就是因为过日子,因为我刚买了一块地、买了五对牛,娶了妻子……这样就没有办法跟随耶稣了。

其实这个概念在使徒保罗的时代就有,保罗关于婚姻的观点,能够更好地反映这一点。保罗说:结婚不是犯罪,但一结婚,肉身就必多受痛苦。因为丈夫对妻子有个要求,妻子对丈夫有个要求,彼此要讨彼此的喜悦,其实还是为了过日子那些事儿。

过日子是拦阻我们信主非常大的障碍。人如果爱父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,超过爱耶稣,你就不能做耶稣基督的门徒,也就是说你跟耶稣根本就没有关系。有人说,我只想做个信徒,其实耶稣不要信徒,耶稣只要门徒。所以我们要仔细揣摩路加所讲的东西。路加还讲了在小事上忠心,在大事上才能忠心的概念。

人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。在最小的事上不义,在大事上也不义。倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?倘若你们在别人的东西上不忠心,谁还把你们自己的东西给你们呢?一个仆人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。(《路加福音》16:10-13)

我们要知道,如果我们为了过日子而在乎这些东西,你没有办法侍奉神。再有路加对于罗得的看法,罗得是过日子的人,罗得的妻子就更是如此,他们两口子理财理的绝对好。结果怎样?路加记录了耶稣基督所说的:

你们要回想罗得的妻子。凡想要保全生命的,必丧掉生命。凡丧掉生命的,必救活生命。(《路加福音》17:32-33)

我们今天可要对罗得的事情有清晰的认识!最后,路加讲到了其它福音书也讲过的,一个人没有办法凭着肉身来服侍神,就算是使徒彼得,也曾经三次不认主。所以靠着肉身没有用,必须要靠着圣灵才能服侍神。

总结

我给大家梳理了整个《路加福音》,让大家开始有一个梗概,建立一个框架。这就是路加所提出的概念和他的神学体系。我给大家留个小作业,你仔细琢磨一下第一章到底在讲什么?如果用《渴望成为主的器皿》作为第一章的主题,是否合适?愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。