【查经】路加福音 00 – 路加福音的基本神学观点

让我们知道所学之道都是确实的

大家好,我们从这个礼拜开始一章一章地查考《路加福音》。在过去的这些年我们查考了《马可福音》、《约翰福音》,后来又查考了《马太福音》,最后我们查到四福音书的最后一本《路加福音》。我们把这四本书做一个对比,你会发现这四本书都非常有鲜明的特点,虽然他们四个人写的都是耶稣降生一直到耶稣被钉十字架从死里复活的故事,但是侧重点完全不一样,路加的侧重点是把这件事详细地考察一遍写出来,比如开头说的:

提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人,从起初亲眼看见,又传给我们的。这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。(《路加福音》1:1-4)

今天我只讲第一章第1到4节,做一个整体的概括,让大家对这个《路加福音》有一个比较新的认识。《马太福音》写的手法省略了很多细节,有时候我们读了会有点小困惑,比如我刚信主的时候,看着耶稣对彼得说来跟随我,然后彼得他们就撇下自己的东西来跟随耶稣了,听着有点像神话。但是《路加福音》把怎么跟随的这件事描述得非常的详细。我想这些书都有自己的特点,《马可福音》的特点是所记录的教导不多,神迹奇事讲得特别多,信的人必有神迹奇事随着。《马太福音》就是两个国度、两种追求两种结果,《路加福音》让我们知道所学之道都是确实的,从起头详细考察,《约翰福音》就明显犹太人的思维方式,因为大部分都在论述永生之道。

《路加福音》有点像记录历史的事实,把耶稣的降生,施洗约翰的降生,描述得非常的详细。今天我想给《路加福音》做一个概括性的总结,达到的目的是让我们知道所学之道都是确实的。这个路加没有见过耶稣,是跟着使徒保罗的门徒,他是透过详细地考察才知道这些事的,有的人说虽然路加是一个医生,但是他所记录的风格有点像历史学家,基本上都是讲故事的,从事情的发生、发展,一直到结果。路加不仅记录了《路加福音》,还写了《使徒行传》,主要记载的是使徒保罗的历史。其实,他对这些人也不是很熟悉,他把教会的初期到使徒保罗被抓到罗马,他亲眼看见的都记录了下来。路加怎么知道所学之道都是确实的呢?因为他看见使徒保罗所行的。我相信路加也是一位照着耶稣基督的话去做,看见耶稣基督从死里复活的大能的人。

圣灵充满跟基督教信仰的能力紧密相关

他把过去的历史一个个记载了下来,字里行间流露着明显的特点。第一件事,跟《使徒行传》紧密相关,第一章论述施洗约翰降生的这件事,讲了好几次的被圣灵充满,也就是说这件事对路加的神学体系影响是非常深远的。连续《路加福音》的第二本书卷就是《使徒行传》,讲述圣灵如何降在门徒的身上,为什么使徒保罗不断地在各地传道,而且传道的方式有明显的特点,非常值得我们去揣摩。他都是问人你悔改了没有,奉耶稣基督的名受洗了没有?你受洗了以后,接受耶稣寄基督做你的救主,最后问你受了圣灵没有?

我们得看到一个明显的特点:受圣灵的洗,被圣灵充满,实际上是贯穿在保罗的神学体系里。路加所记载的在神学体系里圣灵充满这件事,实际上是在《使徒行传》当中发生的,而且圣灵降临在那些门徒身上, 路加根本就不在现场,后来呢?路加看见使徒保罗所做的,就把被圣灵充满,讲施洗约翰的时候,讲耶稣的时候,甚至是讲耶稣的妈妈玛利亚的时候,都把圣灵充满这个词给用上了。比如在第一章,在母腹里就被圣灵充满了,然后说这个约翰,后来讲的是什么呢?圣灵要降临在你身上,伊丽莎白又被圣灵充满,高声就开始发预言。虽然圣灵充满这个词在旧约里没有怎么提到,但是路加考察这件事情的时候,提出一个很明显的概念,就是圣灵充满。

圣灵充满实际上是跟基督教信仰的能力紧密相关,路加写圣灵充满意味着什么呢? 意味着很多在《使徒行传》讲的方言祷告,我们要对圣灵充满的概念有更新的认识。耶稣的福音在耶稣基督复活升天之前,甚至耶稣基督降临之前,在玛利亚形成一个胎儿之前就有这个圣灵充满的概念了,也就是说圣灵充满这件事在使徒保罗以及路加的神学体系一个非常重要的观念,这是我今天想给大家看到的概括性的框架。所以,大家留意圣灵充满这件事。

耶稣被立,是让许多人兴起,许多人跌倒

第二件事是非常有意思的,就是耶稣基督被立。耶稣降生之后,被父母抱到圣殿里,然后有个先知对着孩子发预言:

西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。”(《路加福音》2:34 )

耶稣基督的信仰是一个非常奇特的信仰,会使许多人跌倒,也会使许多人兴起;还要多毁谤的话柄,叫许多人的心思意念显露出来。所以,华人命定神学把这件事看的很重,很多人跌倒很正常,很多人兴起也很正常。路加在写《路加福音》中很多人跌倒这件事情的时候,他在跟着使徒保罗建立教会,但是他写的这件事却是在几十年前,耶稣基督降生时发生的事情。所以,当他写把事情出来之后,在实践神的话的时候发现,有很多人跌倒,很多人兴起。

今天教会里的人跌倒和离开都很正常,因为许多人跌倒,许多人兴起。直到今天我们发现了一个非常奇特的特点,同时也是我们不得不接受的事实,这件事在我们教会当中每年会发生1-2次,甚至更多有次。前几天有个姐妹问了我一个问题,这个姐妹在我们当中有一两年了。她跟我说:“我们教会每一次大量地祷告,不断地打击魔鬼仇敌,在属灵的路上攀登的时候,会有一大批的人离开,然后也有一大批的人得着释放。”我在教会这么多年,这事我也总结出来了。后来我发现,在建造教会的过程当中,耶稣基督一旦在我们当中被高举。每一次我们都会在认识耶稣基督的真理上,在医治释放上有进一步地推进,都会看见许多人跌倒,许多人兴起。

最近这段时间,我们在打击魔鬼仇敌的时候,又一些人要跌倒。也许人家不认为自己要跌倒,至于是不是跌倒我也不知道。但是有一点可以很确定,这些人里面会产生很多的谎言,我也相信他知道自己里面有谎言的存在。我每次服侍一些人的时候,里面都有一个很清楚的感受,我的服侍还是很用心的,但是人家的领受不一定用心,也许人家会觉得我这么用心服侍是有目的的。所以,我在服侍当中,常常提醒这些人。我说:“也许今天你跟我关系还不错,但是过了一段时间你会莫名其妙地恨我。”你恨我属于正常,你要么得释放,要么被魔鬼欺骗。其实魔鬼非常厉害,我们今天问下自己,我们自己是不是要跌倒的那个人?其实很多时候,我们里面的想法被魔鬼欺骗的时候,自己完全不知道。耶稣基督被立,然后许多人跌倒,许多人兴起。但是我告诉大家一个好消息,每一次有一批人不愿意奔跑这条命定的路,离开教会的时候,教会就会再次往前迈进一大截。

这就是许多人跌倒,许多人兴起。你问我这样的解读是否正确?我不知道。但是在路加、保罗服侍的那个年代,他们肯定看到了这样的状况。今天你要在教会做一件事新事,让人更深的认识耶稣基督的真理。许多人跌倒,许多人兴起,这是一个规律。在推进的过程中,你会发现许多人的心思意念被显露出来。你的想法可能会藏一段时间,但是藏不了太久。你可以跟着我们一起往前走,但是也不知道能跟着我们走多久。如果你把心里的意念隐藏起来,根本藏不住。耶稣一旦被兴起,就有许多人心里的意念被显露出来。

前段时间讲了一篇关于跌倒的讲道,跌倒很正常,这是耶稣基督在筛选人。耶稣在筛选人的过程当中,要用圣灵和火给我们施洗。路加怎么描述的呢?

约翰说:“我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”(《路加福音》3:16-17)

千万不要以为教会是慈善机构,耶稣基督所掌权的教会不一定合乎你的心思,也不一定合乎我的心思,但却是很残酷的。凡不结果子的树,就砍下来丢到火里。今天我们教会逐渐的往前推进的时候,你是麦子还是糠呢?所以,路加的神学体系淋漓尽致的表现在《路加福音》当中。当我们对这本书做一个总结的时候,会发现里面很清晰地记载了这样的一个梗概,我们也就搭建起了一个框架。

大家读书都要读出一个框架,尤其是类似《马太福音》、《路加福音》这种难读的书。如果你没有框架,你根本不知道在讲什么,你看到的都是只见树木不见森林,看到的都是一片一片的,但是不知道如何组装起来成为一个体系。路加当时很清楚耶稣基督的信仰是大有能力的信仰,耶稣满有圣灵的能力,是因为耶稣被圣灵充满。所以,我们今天要效法耶稣,满有耶稣基督从死里复活的能力,一定是被圣灵充满。这个能力透过《以赛亚书》61:1节,把我们今天所信的福音,讲得清清楚楚。

神的灵运行,是福音的关键组成部分

主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告 神悦纳人的禧年。(《路加福音》 4:18-19)

如果再回到《路加福音》和《使徒行传》,你就会发现路加和使徒保罗建立的教会,全部都是神的灵在我身上。这本来就是福音的关键组成部分,有了这个能力就可以赶鬼。耶稣选招了十二个门徒,叫他们做什么呢?差遣他们出去传福音,医病赶鬼。当然路加也讲了像《马太福音》里的登山宝训一样。他主要贯穿的整个概念是大有能力的福音,然后讲两种根基。

《路加福音》主要收集整理了像马太、马可以及使徒保罗,在传福音过程中所讲的,亲眼看见这些事发生,就倒推到耶稣基督怎样降生,一直到怎样钉十字架,怎样从死里复活,然后圣灵怎么样降下来。他就把这事记载下来,这里就淋淋尽致地体现了,路加从使徒保罗那里所领受的神学体系,然后记载了很多,耶稣行的神迹奇事和许多的教导。

今天弟兄姐妹要开始逐渐的了解使徒保罗的神学体系,其实这个神学体系包括耶稣的母亲和他的弟兄来了,有人告诉耶稣,耶稣怎么回答的呢?

耶稣回答说:“听了神之道而遵行的人,就是我的母亲、我的弟兄了。”(《路加福音》8:21)

这里耶稣说的就比较委婉,但在其它的福音书里表达的就比较强烈。

他却回答那人说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”就伸手指着门徒说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。” (《马太福音》12:48~50)

在《路加福音》里,耶稣讲的比较委婉一些,听了神的话遵行的人,就是我的母亲和兄弟了。实际上这话也代表着路加的逻辑体系。路加的逻辑体系就是尊主为大的一个逻辑体系,只有这样遵行神的的话才算数。

关于信心、假冒伪善、进窄门的概括

路加对信心这件事论述的也比其它的福音书里,论述得更加详细。比如说患血漏的妇人摸了耶稣的衣裳,血漏就止住了。在《路加福音》里头描述的那是清清楚楚。

耶稣对她说:“女儿,你的信救了你;平平安安地去吧!”(《路加福音》 8:48 )

信心贯穿在整个的《路加福音》里,是路加写《路加福音》的框架之一。

耶稣叫齐了十二个门徒,给他们能力、权柄,制伏一切的鬼,医治各样的病, (《路加福音》 9:1 )

耶稣透过相信自己得着权柄,然后走遍各城各乡,宣传天国的福音,医病赶鬼。宣传福音和治病是紧密相关的。主又拣选七十个门徒,差遣他们践踏蛇和蝎子,赶鬼治病,释放人得自由。今天我们很有理由相信,路加在跟着使徒保罗,他们所做的就是耶稣所训练的门徒所做的,这是路加的神学体系,很清楚的记载。今天讲的这些概念大家能记下来就记下来,以后我们再一章一章查考的时候,你会发现很清晰。

路加又讲了假冒为善,路加是怎么考察假冒为善的呢?其实在路加那个年代就有很多的假冒为善。冒为善从摩西之前就有了,一直到今天。不管是犹太教还是什么教。一直都贯穿到今天,弟兄姐妹可得知道,在路加和使徒保罗那个年代所遇到的假冒为善,那是非常猖獗的。到了一定程度来说,使徒保罗都生怕自己至今或是过去都徒然奔跑,意思就是所有的事都白干了,都是被假冒为善的人给干掉了,假冒为善今天在教会里头也是非常的猖獗。

进窄门也是路加的逻辑体系。神是希望每一个人都进到祂的国里,但是你能不能进得去,还真得看你的造化。

耶稣对众人说:“你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。 (《路加福音》 13:24)

我们在教会的服侍当中我们是在挑宝贝。我们不是整什么大杂烩,乱七八糟的,是个人都算,这样教会被败坏的。《使徒行传》也是路加写的,在他的字里行间如果你不仔细读,还以为是使徒保罗一祷告,一讲道三千人信主,五千人信主。直到今天还有很多人,认为这是好事。可是你仔细去读的时候,你会发现路加跟着使徒保罗建立的教会追求的是圣洁、合一,追求的不是人多。路加写这些的时候是非常有技巧的,你可能都读不出来,就是他不认同这些,如果他认同这是好事的话,他早就说了。

路加对耶路撒冷的教会并不怎么样,但是他们很愿意资助耶路撒冷的教会,因为后来耶路撒冷的教会变得比较穷。在神学体系里面,路加和使徒保罗都流露出一种明显的特征,就是做实事。你会发现很多时候使徒保罗讲的,你不做正经工,你不能吃饭,这都是很严格的。所以,得救的人少啊!大家不要以为我信主了,我得救了。你真的得救了吗?很多人都跟着摩西过了红海,结果不都死在旷野了吗?你说那些人得救了还是没得救,谁也不知道。在路加年间,就已经有了“进窄门”这个观念。这个“窄门”的概念,在其他几本福音书里记录的很少,《马太福音》提到过。《马可福音》和《约翰福音》就记载得很少。

(主耶稣)就回答说:“我不认识你们,不晓得你们是哪里来的!……你们这一切作恶的人,离开我去吧!”(《马太福音》13:25-27)

这是对谁说的呢?对基督徒说的。那些人都是基督徒。他们自以为认识主耶稣,结果最后主耶稣说:我不认识你们。我不晓得你们从哪里来的。

咱们今天得小心啊。上个主日我讲的道,就在《路加福音》14章。那时候路加就很小心的把这些话记录了下来了。你如果想过日子,你是没办法跟随耶稣的。这是个窄门。为啥没有挤进去窄门,就是因为过日子,“因为我刚买了一块地、买了五对牛,娶了妻子……”,就没有办法跟随耶稣了。这个概念,在使徒保罗的时代就有啊。

保罗关于婚姻的观点,能够更好地反映这一点。保罗说:结婚不是犯罪,但一结婚,肉身就必多受痛苦。因为丈夫对妻子有个要求,妻子对丈夫有个要求,彼此要讨彼此的喜悦,其实还是为了过日子那些事儿。过日子是拦阻我们信主的非常大的障碍。人如果爱父母、妻子儿女弟兄姐妹和自己的性命,超过爱耶稣,你就不能做耶稣基督的门徒。也就是说:你跟耶稣根本就没有关系。你说:我只想做个信徒。其实耶稣不要信徒,耶稣只要门徒。

所以我们要仔细揣摩路加所讲的东西。路加还讲了在小事上忠心、在大事上才能忠心的概念:

人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。在最小的事上不义,在大事上也不义。倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?倘若你们在别人的东西上不忠心,谁还把你们自己的东西给你们呢?一个仆人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。(《路加福音》16:10-13)

这是在路加福音16章。所以我们要知道,如果我们为了过日子而在乎这些东西,你没有办法侍奉神。

再有路加对于罗得的看法,罗得是过日子的人,他妻子就更是如此,他们两口子理财理得绝对好。结果怎样?路加记录了耶稣基督所说的:

你们要回想罗得的妻子。凡想要保全生命的,必丧掉生命。凡丧掉生命的,必救活生命。(《路加福音》)11:32-33

我们今天可要对罗得的事情有些认识啊!

最后,路加就讲到了其他福音书也讲过的:一个人没有办法凭着肉身来服侍神。就算是使徒彼得,也曾经三次不认主。所以靠着肉身没有用,必须要靠着圣灵才能服侍神。

总结

这就是路加所提出的概念,他的神学体系。今天我就跟大家分享这些。下个礼拜开始,我们就从第1章开始查到第24章。

我给大家留一个小作业:你仔细琢磨一下,第1章到底在讲什么?你看一下,用“渴望成为主的器皿”作为第1章的题目,是否合适。下周我们就来查考第1章。今天我就是给大家梳理一下整个《路加福音》,给大家一个梗概,建立一个路加的神学体系的框架。

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注