【查经】创世记 16章 - 埃及人夏甲也经历了看顾人的神

《创世记》查经列表

思考问题

  • 创世记16:1-4,亚伯兰在那地住了十年,还是没有儿子,然后就用撒莱的使女夏甲为亚伯兰生孩子。你觉得亚伯兰有信心,还是没有信心?你认为神喜悦不喜悦?

  • 创世记16:5-6,记载了撒莱和使女夏甲的纷争,分享你对此事的看法。你觉得神怎么看?

  • 创世记16:7-12,神给夏甲的建议是什么?夏甲听了神的建议了吗?神给夏甲和她儿子应许了吗?为什么神要给夏甲如此的应许?以实玛利这个名字是不是神给夏甲的儿子的?这说明了什么?

  • 创世记16:13-16,夏甲得到什么结论?夏甲里面在感受是怎样的?自由分享

一、正确的读经方式

《创世记》的第16章是一段比较有争议的经文。因为大部分人都在批评亚伯兰是一个没有信心的人。信心之父亚伯拉罕没有信心,这不是很奇怪吗?我从来没有从《圣经》中读到过神或者保罗批评亚伯兰从夏甲生以实玛利,可是传统的查经资料都在批评他是一个没有信心的人,这让我产生了极大的困惑。为什么信心之父成了没有信心的?而信心的“孙子”反而成了有信心的?这些根本没有办法效法亚伯拉罕的人反而成了批评亚伯拉罕的人,不是很可笑吗?遇到困惑的时候我就有个习惯,就是跪下来祷告寻求神给我答案。

我觉得咱们读《圣经》千万不要做批评家、批判家。我们把大卫、撒母耳、亚伯拉罕、以撒、雅各等等,能批评的都批评了,就觉得自己是天下第一。我倒是觉得我比不上亚伯兰,我得跟人家学。你觉得是批评亚伯兰的人聪明呢,还是效法亚伯兰的人聪明呢?我倒是觉得效法亚伯兰的人叫聪明。因为连神都觉得他很厉害!就在上一章,神因为亚伯兰信神就称他为义人,那怎么这一章就不称他为义人了呢?信靠神这条路实在太有意思了。有种人他在信靠神的路上充满惧怕,因为他怕整错了;但是亚伯兰在信靠神的这条路上却是敢于尝试。后来我在祷告寻求神的当中,我觉得这个是积极主动的信心。

二、积极主动信心的结果

当摩西在写《创世记》这一章的时候,他是怎么想的?摩西写这章的时候他并没有写一个批判稿说亚伯兰不行,其实包括摩西之后历世历代的人都不敢批判亚伯兰。但是今天的查经资料批评《圣经》当中的人物的比比皆是。我就有点纳闷,如果神不喜悦亚伯兰生以实玛利,神应该这么说:“这以实玛利应该受咒诅。”但是神却没有这么说。你不觉得奇怪吗?神说:“我也要使他成为大国。因为他是亚伯兰的儿子。”

又说,我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数。并说,你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利,因为耶和华听见了你的苦情。他为人必像野驴。他的手要攻打人,人的手也要攻打他。他必住在众弟兄的东边。” (《创世记》16:10-12)

以实玛利这个名字是个好名字,而且还是神为他取的。神没有给他取名叫什么阿猫,阿狗,二驴子之类的。如果亚伯兰这个儿子不合神的心意,为什么还给他取这么一个好名字呢?所以我们读《圣经》要学着效法来读,大家要看到亚伯兰的这种信心其实是一种尝试的信心。

我们做任何事情都需要尝试,试错了没关系。我原来带员工的时候都鼓励我的员工去尝试新东西。如果一个老板不鼓励他的员工去尝试新东西,那他的员工就会唯唯诺诺,什么都不敢。就好比《圣经》中记载的那三个仆人。一个拿了一千两银子,一个拿了两千两银子,另一个拿了五千两银子。不敢尝试的就是那拿一千两银子的,他应该大胆地将那一千两投出去做生意,再去赚回一千两银子。因为他认为他的主人对人很苛刻,看法很消极。

其实亚伯兰对神的看法比你和我对神的看法更正确。亚伯兰就和婢女夏甲同房怀孕生了以实玛利,这就是亚伯兰积极主动信心的结果。这个结果不一定对,但是神也喜悦我们做这样的尝试。今天我要鼓励我们的弟兄姐妹们效法亚伯兰来做这种积极主动的尝试。当你积极主动地尝试的时候,那就是信心的果效。以实玛利是因着信心生出来的,只是他不是凭着神的应许生出来的,所以神应许夏甲的后裔极其繁多,甚至不可胜数,并且给他儿子起名叫以实玛利。我觉得我这样的解释比很多人的解释更合理。

我们在什么时候可以使用积极主动的信心?就是在尝试的时候!我们尝试来尝试去,总能够找到答案。所以神说,寻找的就寻见,叩门的就给你开门。一开始你寻找,一定会走错路,然后东找找,西找找,终于找到门了,然后叩门就给你开门了。我有一个弟兄,他去找佛教,去找道教,最后找到了基督教。我也曾经到庙里去寻找过,还找和尚去谈天。后来我和我的和尚朋友交流的时候,我就问他有没有修成正果?他说没有。我又问他,你有没有见过或者认识的人见过修成正果的?他说都没有。作为一个有学问的人,我觉得这个事情值得思考。这是一个小概率事件。如果一辈子碰不上,不就完了吗?小概率就相当于零概率,零概率就算了吧。这就是寻找。神喜悦人这样的寻找。

错误的神学观念太过强调神的主权。如果一个人太过强调神的主权,就会失去信心。可是在耶稣基督的教导里面从来没有批评人怎么没有尊重神的主权。我所读到的是耶稣批评人怎么没有信心。怎么就不敢尝试呢?尝试一下又能怎样呢?我就做了一个大胆的尝试:我做梦都想像耶稣。有的人就问我是谁,也敢像耶稣?我怎么就不能像耶稣?后来不管是福音派的还是灵恩派的牧师,当我和他们分享的时候,我就告诉他们说我很想像耶稣,他们都说这话没毛病,我就开始大胆往下说了。我想像耶稣,没毛病;我梦想着像耶稣,也没毛病;我像不像那是一回事,我在心里面想一想,那还是行的吧?这就叫做积极主动的信心。

当看到一个人有病,难道他生病是神的主权?我不觉得。如果这个病人来找耶稣,耶稣会医治他,耶稣会告诉他你的信救了你。那我们能不能开始有这种积极主动的信心?《圣经》中那个瞎子巴底买就是有积极主动信心的人。耶利哥城里那么多的瞎子当中,就只有他这么大声地喊耶稣来救救他,所以只有他得了医治。那就叫积极主动的信心。你不试你是不知道的。如果你做的是企业管理,你一定要鼓励你的员工去积极主动地尝试,这样才会有创新。

当亚伯兰在做这个尝试的时候,神没有告诉亚伯拉罕你不能这样做,神也没有告诉亚伯拉罕你该怎么做。当神没有告诉你不能做,也没有告诉你该如何做,那就凭着信心去做,这就是积极主动的信心。积极主动的信心是神所看重的。可是千万不要凭着积极主动的信心去杀人,那是十诫里面不允许的事情,这样的积极主动的信心,大家就不要去尝试了,不好使。

三、神是看顾人的神

亚伯拉罕尝试了积极主动的信心后,家庭矛盾出来了。夏甲和撒莱产生了矛盾,夏甲就离家出走了。即使是夏甲离家出走,都有神的看顾。神之所以会看顾夏甲就是因为她是亚伯兰的妾。凡是和亚伯兰有关系的人,神都看顾,这多好。在后来的章节中,当神要倾覆所多玛、蛾摩拉城的时候,神因着亚伯兰的缘故纪念罗得。这话说的多好!这给我很大的安慰。如果我是亚伯兰,神会不会记念我的家人和孩子?肯定会。你要能成为亚伯兰,得多厉害!就必须有积极主动的信心,有了这样的信心就可以推动神的手。

在这里我也看见那看顾我的吗?(《创世记》16:13)

夏甲最后总结了这句话,她以前亲眼看到她的主人亚伯兰怎样打败那4个王;亲眼看见亚伯兰让他的侄儿罗得选择肥沃的土地,而自己得着那块贫瘠的土地;亲眼看到神怎样保守亚伯兰下埃及,又回到迦南地。但是夏甲仅仅只是看到别人经历神,而这一次山穷水尽,一个怀孕的女孩在深山老林,前不沾村后不着店,周围所面临的状况很痛苦。有家回不得,不回家前面又没有可去的地方,那个感觉相当辛苦。

我真的很感谢神,我们的神是看顾每一个人的神。大家千万不要以为神只看顾亚伯兰,别人都不看顾,如果你听了发生在我们当中的见证,要开始回转向神。可能以前你没有经历过神,但是今天你呼求祂,神一定会让你经历夏甲所经历的。夏甲过去看到她主人亚伯兰的经历,今天她自己亲身经历了,神是看顾人的神这句话要印在我们的心坎上。只要你是个人,在困苦中、在绝望的边缘回转,呼求这位《圣经》里记载的上帝,祂一定会向你显现,会看顾你。我常常会说,我们的神太棒了,我们的神是祝福我们,看顾、保守我们的神,那叫做认识神。夏甲以前透过亚伯兰认识神,现在她自己亲自认识神。亲自认识神的感觉真好。

四、顺服就是蒙福

神让夏甲遇见祂,问了夏甲一个问题。

撒莱的使女夏甲,你从哪里来,要往哪里去。夏甲说,我从我的主母撒莱面前逃出来 (《创世记》16:8)

这问题很深,是个哲学问题。夏甲没办法回答,根本不知道去哪里,如果知道肯定就不用呼求神了。

耶和华的使者对她说,你回到你主母那里,服在她手下 (《创世记》16:9)

如果神告诉你学会降服,你就是遇到神了,因为降服的时候就是信靠神。神可以在旷野里看顾你,难道在撒莱的手下不能看顾你么?答案是肯定的。后来以实玛利长大了,就证明了一件事,夏甲真的降服在撒莱的手下。顺服就是蒙福,顺服就是信靠神,顺服的人就有神看顾。大家不要以为自己可以保护自己。自己保护不了自己,只有信靠神,而且还不能带上条件!带上条件的那不叫信服,无条件的信服才叫信服。夏甲在撒莱手下被苦待,但是学习顺服。怎么苦待也没关系,她知道神必看顾,神必使她生个儿子,必使她的儿子成为大国。神使她的后裔也极其繁多,不可胜数。

没有顺服就是悖逆神。这顺服神的功课相当重要,如果想经历看顾我们的神,就必须学习顺服,顺服就是对神的信靠。有的人说,我顺服神,信靠我的神,但我不顺服我的牧者。因为我的牧者不值得我顺服,就他那小样的我顺服他?今天我们要开始确切地了解到,如果你不能爱你眼看到的弟兄姐妹,就不会爱你看不见的神;如果你不能顺服你地上的领袖,你不能够顺服看不见的神;如果你真的顺服神,神一定看顾你;如果你真的顺服神,一定会是个顺服的弟兄或者姐妹。

我在顺服上面是可以夸口的!在做工的地方我绝对是一个好下属,后来才成为一个好老板。如果我不是一个好下属,我不可能成为好的老板。因为在做下属的时候,我知道我需要顺服,所以神很看顾我,神让我升迁可以做别人的老板。做一个好的下属,我就知道怎么训练我的下属。过去那些年参加小组查经,那小组长有的时候带的查经,分享可以说是驴唇不对马嘴,但是二十多年一次小组我都不拉下。人说你到那里领受不着,那你还去干吗呀?我去顺服去了。我要顺服神,虽然没有从小组长那里领受到什么,但我在那里可以认真读圣经。

而且当那个小组长可以让我分享的时候,我就按照小组长给的时间来分享我的亮光。感谢神,人家给我3分钟我绝对不会用5分钟,给我5分钟绝对不会用10分钟,因为我学习顺服。我也非常尊荣我的小组长,虽然我不佩服他,但是我尊荣他。所以你说有这样的下属多好呀。如果你可以做这样的下属,将来你可以成为一个很了不起的老板。顺服是件很了不起的事。

夏甲降服在撒莱的手下,她学习了一个功课,因为那是神告诉她的。她要为她的儿子铺垫一个未来,她的儿子就是因为她的顺服可以生下来,甚至后裔极其繁多。有的人查经就说,以色列人的天敌就是以实玛利的后代。其实有天敌挺好,那正是信心的操练。我们查《圣经》要改变我们原有的观念,不要把人的观念套在神的观念上。神把以色列人放在埃及为奴400年,我们看着不太好,但是在神的眼里那是好的。所以我们要彻底从识别善恶或者对错的观念中走出来,不管你在教会有一个好还是不好的领袖都要顺服,因为神要看顾你。同样,工作的时候不管遇到什么样的领导也要顺服,因为神要看看顾你,神要使你为大。

所以你要认识看顾你的神,就效法耶稣基督,甘心顺服以至于死,且死在十字架上,那是何等的顺服!他顺服在当时的大祭司的权柄之下,虽然不值得顺服,但是耶稣基督仍然为我们树立了一个顺服的榜样,神就将他升为至高。如果做梦都想做一个居上不居下,作首不作尾的人,就把里面的玩梗悖逆除掉。要确切地知道我们的神是喜欢学习顺服的人。你想经历这位耶和华神,身上就要有耶稣基督这种形象。

你们当以基督耶稣的心为心。他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,(《腓立比书》2:5-9)

虽然我的小组长查经不好,没关系,一点都不影响我领受神的话。坐在那里听着他查经的时候我就想,如果是我带这个查经应该怎么查。时间已经花在那里了,我就在《圣经》上拼命地写和画,学习神的话,一点没耽误时间。我们心里要知道,什么事都是好的。我虽然没有碰到过很好的牧者,但是神使我定意要成为一个好的牧者。神也从来没有亏待过我,神赐给我很多恩典,因为我的老师是圣灵,神的灵亲自看顾我,多么好!

弟兄姐妹们,开始亲身经历神。像夏甲一样,开始知道亚伯兰的神就是我的神,就是你的神。《圣经》里话讲得多好,你的神就是我的神,我的神就是你的神!

1 comments

  1. 彼得前书二章: 9 惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。 约翰福音 - 第 20 章 第 29 节 耶稣对他说,你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。