【查经】创世记 16章 – 埃及人夏甲也经历了看顾人的神

2017年11月12日分享

2016年4月17日分享

2015年4月5日分享

神给了我们应许,你能够大胆的尝试吗?就算错了,搞砸了,你依然相信神会看顾吗?在这一章里,我们要看到神是看顾人的神,当我们走信心的路,就算走错了,神也照样看顾!

思考问题
  • 创世记16:1-4,亚伯兰在那地住了十年,还是没有儿子,然后就用撒莱的使女夏甲为亚伯兰生孩子。你觉得亚伯兰有信心,还是没有信心?你认为神喜悦不喜悦?

  • 创世记16:5-6,记载了撒莱和使女夏甲的纷争,分享你对此事的看法。你觉得神怎么看?

  • 创世记16:7-12,神给夏甲的建议是什么?夏甲听了神的建议了吗?神给夏甲和她儿子应许了吗?为什么神要给夏甲如此的应许?以实玛利这个名字是不是神给夏甲的儿子的?这说明了什么?

  • 创世记16:13-16,夏甲得到什么结论?夏甲里面在感受是怎样的?自由分享

如果你知道神是看顾人的神,将很受安慰,不要以为自己是夏甲,神就不看顾你。你是夏甲神也看顾你;你是第一次向神祷告祂也看顾你;你把事情做错了、做砸了,神也看顾你。我们的神是看顾人的神,这是最重要的

亚伯兰做了信心的尝试

亚伯兰在迦南地,神跟他说你的后裔要成为大国,你的后裔要像天上的星星和海边的沙子那样多,结果到了《创世记》的16章在迦南地呆了十年,十年中神和他只讲了几次话。如果你是亚伯兰,你会很辛苦,会想:我到底有没有孩子啊,我已经等了十年了,到底我的孩子在哪里呀?我的妻子一天天老了,我也已经老了,快不行了。他的妻子撒莱也很辛苦,他们夫妻两人就商量:神的应许到底怎么回事啊!

如果我们基督徒找工作,一个月没有找着,又找一个月还是没有,会想:到底工作在哪里啊!神是奇妙的神,他允许亚伯兰去尝试。亚伯兰等了十年没有等着,他就做了一个尝试,他的妻子撒莱把自己的使女夏甲放到他主人亚伯兰的怀里,这是不是神的旨意?神并没有表明,但神允许亚伯兰去尝试。亚伯兰觉得自己和夏甲生的孩子也是从自己本身所生的。今天我鼓励大家开始学习尝试信心的道路,就算是自己尝试的是错误的,也没有关系,神的计划不会错。这就是圣经告诉我们,神是看顾人的神,当我们尝试信心的路尝试错了,神也看顾。神给夏甲生的儿子取名为以实玛利,也应许以实玛利将会成为大国,住在他兄弟的东边。

做信心的尝试也许是我们出于仁义,但也没有关系。有些弟兄姐妹,或者有些牧师问我:是神呼召你出来服侍吗?我说就算是神没有呼召我出来服侍,就算是我一厢情愿出来服侍神,我也当作是神呼召我出来服侍,我就尽心,尽性,尽力来服侍。我们愿意为神火热,就算是神当初本来不想呼召我,但是他现在一看我这么火热,决定呼召我。

有些人说你别逼着神做决定,我在圣经里从来没有读到这句话。我为一个病人祷告,有人说你别逼着神医治这个病人。但是圣经上说因耶稣的鞭伤我们得医治(参《以赛亚书》53:5),不是吗?我的神是看顾我的神,是医治我的神,是祝福我的神,我为什么不去大胆的尝试?我什么感觉也没有,什么异象也没有,什么也摸不着,什么也看不见,有什么关系呢?我仍然相信神是看顾人的神,神是拣选我的神,是呼召我的神,是医治我的神。

我鼓励大家放下败坏你信心的东西。就算是我自己错了神也不会错,就算是神之前没有呼召我,今天祂也呼召我,弟兄姐妹不要把那些事情想得那么乱,我愿意神呼召我,我喜欢服侍神,服侍神就是我的生命。凡不出于信心的东西都是罪(参《罗马书》14:23),我所有的事情都是出于信心,亚伯兰生下以实玛利是信心的行动,是信心的尝试。所以弟兄姐妹鼓起勇气要来尝试你的信心,我在信心的尝试里面经历了神奇妙的作为,很多时候都是信心的一种持守。

曾有很多时候,我的信心都是奄奄一息,我想神就算你有奄奄一息的信心祂也不轻看,我的神也是看顾我的神。曾经我跪在我的办公室,在绝望当中哭了三个小时,我不知道路在哪里,但是我知道神是看顾我的神,如果没有这句话,我走不下去。今天我看到教会是得胜的状态,这得胜是从奄奄一息的信心中走过来了。这种信心是非常辛苦的,因为什么也看不见,什么也摸不着,不知道未来会怎样。今天弟兄姐妹,我知道神是看顾我我们的神,多么安慰人啊!我的心看到教会今天的光景,我好兴奋。

亚伯兰信靠神,但是信心已经到了奄奄一息的地步,不知道和撒莱到底什么时候会有孩子,他的心已经到了非常衰残的地步,撒莱的信心也到了衰残的地步,所以就开始尝试,试了夏甲,结果真的怀孕了,你知道亚伯兰和撒莱是多么的兴奋,神的应许真的很信实。结果问题就来了,家里就开始闹纷争,如果弟兄姐妹遇到闹纷争的时候,你是否还有这样的信心?

尝试的基本的原则:如果神说你要做,你就必须去做;如果神不让你做,你就一定不要去做;如果神没有说可以做或者不可以做,你就什么都可以做,去尝试。实践信心的路是试出来的。有一个姐妹走进教会的时候走路一瘸一拐的,我没有听到神说为她祷告,我知道神是怜悯我们的神,我说把你的脚放在椅子上,我抓住她的脚踝,为她祷告十分钟,她的脚踝能正常的走路,完全的恢复正常。这就叫做实践信心,所以弟兄姐妹大胆的走出去实践信心,实践信心的路非常精彩。

面对困境,亚伯兰仍然有信心

大老婆小老婆吵成一团糟,神使亚伯兰依然有信心:使女在你的手里,你可以任意待她(《创世记》16:6)。撒莱就苦待夏甲,如果你看到撒莱苦待夏甲,你为夏甲打抱不平,你就走了识别善恶的路,你要知道苦待夏甲就是对她最好的造就。我们的眼光都要改变,要看到所有的一切都是好的。夏甲学会顺服的功课,因此她自己和儿子在这个家继续的待下来了。大家永远都不要体贴肉体,开始学会兴起来做领袖,如果做领袖不能造就人,只能败坏人,只能体贴人的肉体,你就是最糟糕的领袖。

苦待夏甲,生命经历极大的翻转

不要体贴肉体。撒莱苦待夏甲,夏甲就跑出去了,是她不能承受的,她宁可怀着孕走到旷野的路上去也不想回到家中,也就是那个家比旷野还惨,我们很难想象苦到什么程度。今天我们弟兄姐妹受了委屈,宁愿在大街上溜达,也不愿意走到教会中来,你想他在教会中是受了多大的委屈。就在那里夏甲经历了生命中的一个翻转,她常常看到他的主人亚伯兰经历神,她主人的故事耳熟能详,她主人如何向神祷告,她主人是如何的害怕那四个王来攻击他,她主人是如何带着三百一十八个家丁去打击四个王把罗得救出来。

夏甲觉得可以尝试一下呼求这个看顾人的神,她在呼求神的时候,神的使者就开始显灵。神的使者不但为夏甲的儿子亲自取名为以实玛利,也应许她的儿子要成为大国,后裔要成为大国,要住在他弟兄的东边。夏甲做了一个决定,回去顺服在她主人撒莱的手下,今天我们弟兄姐妹一定要学会顺服的功课。我感谢我的神,夏甲会因为她肉生的以实玛利得到神的看顾和应许。

我们要开始了解我们的神是一个什么样的神。像夏甲如此的认识神就会得着恩典,夏甲可能从来没有祷告过,因为我们也不知道。夏甲惊叹:我也看到那看顾人的神了吗?原来那个神不单是我主人亚伯兰的神,神也看顾我。弟兄姐妹,无论你现在是什么样的光景,我要告诉你,神是听你祷告的神;神是看顾你的神。为什么夏甲会蒙祝福?因为她是亚伯兰的妾,跟着亚伯兰不可能不蒙祝福。大家一定要和这些蒙祝福人连在一起,离开了这些受祝福的人没有任何好处。

总结:神是看顾人的神

以实玛利现在是回教徒的祖先,千万不要以为生以实玛利是一个错误,神掌管人类的历史,幸亏有亚伯兰和夏甲生的以实玛利才有后来的《加拉太书》,因着信心生的才是神所应许的。今天我们读《加拉太书》我们要感谢神,感谢亚伯兰和夏甲生以实玛利出来,也感谢神因着这样的缘故看顾以实玛利的后代。我们今天一定要了解我们的神是一个什么样的神,千万不要用狭隘的观念去看神,神看顾人太奇妙,就算人人都是虚晃的,我们的神也是信实的,只要我们悔改,重新认识神,重新回到福音里面,重新回到真理里面,神就保守你,看顾你,这是何等的恩典!

弟兄姐妹,今天我们重新恢复我们对神的信心,如果你今天是一个生病的人,要知道神是医治你的神;如果你今天活在贫穷当中,神是使你富足的神;如果你今天是在没有工作的状态当中,神是赐给你工作的神;如果你今天处在一种被苦待的光景里面,神是看顾你,苦待也是对你生命的造就。永远不要把生命中发生的事情当作不好的,凡事在我们生命当中发生,不管它是怎么样的,我们仍然选择凡事相信凡事祷告,那是我们在耶稣基督里神向我们定的旨意。

经文

Gen 16:1 亚伯兰的妻子撒莱不给他生儿女。撒莱有一个使女,名叫夏甲,是埃及人。
Gen 16:2 撒莱对亚伯兰说,耶和华使我不能生育。求你和我的使女同房,或者我可以因她得孩子(得孩子原文作被建立)。亚伯兰听从了撒莱的话。
Gen 16:3 于是亚伯兰的妻子撒莱将使女埃及人夏甲给了丈夫为妾。那时亚伯兰在迦南已经住了十年。
Gen 16:4 亚伯兰与夏甲同房,夏甲就怀了孕。她见自己有孕,就小看她的主母。
Gen 16:5 撒莱对亚伯兰说,我因你受屈。我将我的使女放在你怀中,她见自己有了孕,就小看我。愿耶和华在你我中间判断。
Gen 16:6 亚伯兰对撒莱说,使女在你手下,你可以随意待她。撒莱苦待她,她就从撒莱面前逃走了。
Gen 16:7 耶和华的使者在旷野书珥路上的水泉旁遇见她,
Gen 16:8 对她说,撒莱的使女夏甲,你从哪里来,要往哪里去。夏甲说,我从我的主母撒莱面前逃出来。
Gen 16:9 耶和华的使者对她说,你回到你主母那里,服在她手下。
Gen 16:10 又说,我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数。
Gen 16:11 并说,你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利,因为耶和华听见了你的苦情。(以实玛利就是神听见的意思)
Gen 16:12 他为人必像野驴。他的手要攻打人,人的手也要攻打他。他必住在众弟兄的东边。
Gen 16:13 夏甲就称那对她说话的耶和华为看顾人的神。因而说,在这里我也看见那看顾我的吗?
Gen 16:14 所以这井名叫庇耳拉海莱。这井正在加低斯和巴列中间。
Gen 16:15 后来夏甲给亚伯兰生了一个儿子。亚伯兰给他起名叫以实玛利。
Gen 16:16 夏甲给亚伯兰生以实玛利的时候,亚伯兰年八十六岁。

创世记 列表

One comment

  1. 彼得前书二章:
    9 惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。

    约翰福音 – 第 20 章 第 29 节
    耶稣对他说,你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注