【查经】创世记 18章 - 遵守神的道,秉公行义,使神的应许成就!

【点击此处进入答疑解惑页面】

《创世记》查经列表

引言

大家好!咱们来看《创世记》第18章。《创世记》我讲过很多个版本,我们再来讲的时候,我觉得我以前没讲清楚。我想把这个题目定为:遵守神的道,秉公行义,使神的应许成就。这句话在《创世记》第18章19节,我特别喜欢《创世记》18章,尤其是17节至19节。

耶和华说:我所要作的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?亚伯拉罕必要成为强大的国,地上的万国都必因他得福。我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。(《创世记》18:17-19)

所以咱们的主题就朝着这个方向讲,我以前可能站得高度不太够,没整对,咱们再把它调回来。以前打个三环两环的,现在再打得准一点,抓主题抓得准一点。

神的应许成就是有条件的

大家要知道神的应许成就是有条件的,有一些人能够看见神的应许成就,有一些人看不见神的应许成就。你可以祷告,但可能祷告到死也看不见神的应许成就。尤其是基督徒,更严重的就是牧师了。如果做成老以利这种牧师,那就悲剧了!大家认识老以利吗?如果不认识就去读《撒母耳记上》的前几章。《撒母耳记上》记载了一个人物叫老以利,他不但是个基督徒,还是个牧师。不但是个牧师,还是个大主教,很厉害!

所以我讲的“遵守神的道,秉公行义,使神的应许成就”,这句话可了不得。很多人在这个困惑当中活着,尤其是这句话相当让人困惑。神爱我们不是没有条件的吗?不是这么说的。神的爱是没有条件的,但是神的应许是有条件的。所以老以利家献祭就跟咱们祷告差不多,永远不能够除去他们家的罪。

献祭是没有用的,神喜悦遵行祂的话远远超过人献祭,这就是为什么你会发现有些人祷告不好使。我为别人祷告好使,为什么我自己的事祷告就不好使了呢?你为别人祷告好使是因为神怜悯那个人。神的应许是有条件的,你会发现亚伯拉罕的信心一直持守,到了《创世记》第17章守割礼,守割礼是割去肉体的邪情私欲。

大家知道新约《圣经》怎么说吗?如果一个人属肉体就是与神为敌。一个属肉体的人不可能讨神的喜悦,也不可能谨守遵行神的话,他得割去肉体的邪情私欲。割去属肉体的邪情私欲是神应许成就的很重要的条件。这就是这一章咱们来讲的“神的应许成就”。我最喜欢的这句话就是:

我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。(《创世记》18:19)

也就是说遵行神的道,秉公行义,这是一个先决条件。但是这个先决条件是要割去肉体的邪情私欲,要不然你没办法行在神的旨意当中,所以属肉体的人不能讨神的喜悦。你知道属肉体的反应有哪几种吗?大家一定要知道、了解。我一看到基督徒怕死,完了!属肉体的!有一天我刷抖音的时候看到一个视频:过年要杀猪,猪一看要被杀了就乱跑乱窜,头一下子钻到井里,投井自杀了,这个小视频拍得挺有意思。

猪也怕死,我看到基督徒满脑子想的就是要活下去,完了!属肉体的,跟猪差不多。把吃喝看重得不得了,猪也是这么想的,一看这个世上的这点儿事就争啊、抢啊!动物世界里的小视频我很喜欢看,看的时候我就有点醒脑。两匹公马为争夺一匹母马打得死去活来的,把其中一匹打跑了,另一匹争取到了一个交配的权利,人好像也是这么想的。

很多人发明了很多东西,我也不知道他们为什么发明了一个东西叫“绿帽子”。我一直也整不明白怎么就戴“绿帽子”了?全是属肉体的。所以弟兄姐妹看看你的反应如何?很多人有“师母脸”,为什么师母脸会长成那样?原因很简单:她整天看着牧师,牧师跟一个姐妹说话,她心里就难受,就怕戴“绿帽子”。其实哪有那么多“帽子”?

所以神的应许是有条件的,你可以说:我是基督徒,每个主日我都去参加敬拜。但割不去肉体的邪情私欲就白扯,经历不了神的应许。因为它是属肉体的,天然的就不能讨神的喜悦。亚伯拉罕是个属灵的人,使神给亚伯拉罕的应许成就在你和我的身上,这都是有条件的,这话太重要了!

如果你说:我是神的百姓,是亚伯拉罕的后裔。结果神说:你怎么是魔鬼的后裔呢?你说啥都没有用。所以弟兄姐妹一定要开始克服几件事:你想不想神的应许成就?你得做一个属灵的人,不能做属肉体的人。你的想法和猪的想法很像,那很麻烦。或者猪的想法和你的想法很像,那也是很麻烦的。

弟兄姐妹要知道:遵守神的道,秉公行义,是神应许成就的关键,这是神告诉亚伯拉罕的。这事儿不能瞒着亚伯拉罕,不是因为瞒着不瞒着,而是这件事记下来好让我们这些亚伯拉罕的后裔、亚伯拉罕的众子可以明白如何遵守神的道,秉公行义,如何使应许成就在你和我的身上。人一辈子没有神的应许是悲剧。

这段《圣经》讲得特别好,神要灭所多玛这事儿先跟亚伯拉罕商量。不是只为了亚伯拉罕,而是让亚伯拉罕吩咐他的众子效法亚伯拉罕,让我们能够遵守神的道,秉公行义,使神应许亚伯拉罕的话都成就在我们身上。

遵守接人待客之道

耶和华在幔利橡树那里,向亚伯拉罕显现出来。那时正热,亚伯拉罕坐在帐棚门口,举目观看,见有三个人在对面站着。他一见,就从帐棚门口跑去迎接他们,俯伏在地,说:我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要离开仆人往前去。容我拿点水来,你们洗洗脚,在树下歇息歇息。我再拿一点饼来,你们可以加添心力,然后往前去。你们既到仆人这里来,理当如此。他们说:就照你说的行吧!亚伯拉罕急忙进帐棚见撒拉,说:你速速拿三细亚细面调和作饼。亚伯拉罕又跑到牛群里,牵了一只又嫩又好的牛犊来,交给仆人,仆人急忙预备好了。亚伯拉罕又取了奶油和奶,并预备好的牛犊来,摆在他们面前,自己在树下站在旁边,他们就吃了。(《创世记》18:1-8)

很多人读了这段话,就一下子把眼光放在:这三个人是神,他是怎么知道的?其实亚伯拉罕不单单对这三个人,不管谁突然路过他们家的帐篷,他都这么整。这亚伯拉罕的名声那是远扬在外的,他都是一样的招待。他不是说:这是神,我来好好招待;这不是神,我不理他。

在新约《圣经》里,如果你拿一杯水给主耶稣基督里面最小的小子,你不能不得赏赐。所以说,接人待客有一个很重要的根基,就是你脑袋里得有接人待客之道。如果你脑子里没有接人待客之道,那你不可能接人待客。说到这事我有夸口的。接人待客之道我都是从亚伯拉罕这里学的。不管什么样的状况,千万要知道,接人待客之道是遵守神的道的一部分。

一个人太自私不可能遵守神的道。我跟他没什么关系,我也不认识他,他就路过我家,然后我就接待他。在这我得提醒大家要小心,那是亚伯拉罕的年代,现在如果有人敲你家的门,你得小心,可不能胡整!亚伯拉罕接人待客,有没有接待过路过他家的流氓地痞?肯定有。有没有接待过所多玛城的人?肯定也有。所多玛往北走就路过亚伯拉罕那边。

所多玛城的人对亚伯拉罕的认识,都超乎他们的想象,说:这小子太厉害了!所多玛城的人欠亚伯拉罕一个人情。当年所多玛的人被基大老玛王给掳去了,是亚伯拉罕给救回来的,这所多玛人还是有点人情味的。这亚伯拉罕接人待客之道可了不得。竟然让所多玛人路过这地方的时候也被接待了,好好地招待他们。如果来了流氓地痞怎么办?

早些年间,我妈开了一个小店。在那个年代可不容易,流氓地痞来吃霸王餐的特别多。我很佩服我妈,我妈跟那些流氓地痞的关系打得可好了。那些流氓地痞到了我妈店里,在那一看就说:大娘,弄点吃的来。我可告诉你们!我跟大娘的关系可好了,你们到这来好好地吃,吃完好好付钱。这流氓头子跟我妈的关系挺好。那关系是怎么好的?如果你小气不可能建立好关系。

亚伯拉罕跟所多玛那地方的人关系都挺好,你能做得到吗?你干不了这活,就我妈开那个小破店的活你都不一定干得了。为啥?心里太小气。我妈把这事整得挺好的。大娘,有啥事谁欺负你来找我!有没有人吃霸王餐?没有。我妈给不给人家?给人家。接人待客之道如果你看到一个耶稣基督里最小的小子,连一杯水你都不肯给他,你怎么可能给一杯果汁?怎么可能给他一碗肉?怎么可能给他宰一只肥牛犊?

看看人家亚伯拉罕干的事:赶紧和面,把肥牛犊给宰了。有的人不是这样,他告诉仆人:去拿那个有皮肤病的小牛给神吃。大家有没有过这种想法?你们脑子里面想的东西,要对照亚伯拉罕才行啊!人家是这么干的,大家理解吗?我鼓励大家好好效法,因为接人待客之道是谨守遵行神道的一部分。你做就如同做给神,《圣经》上有没有这句话,肯定有。

你无论做什么如同做给神,为什么亚伯拉罕能做到这一点呢?有钱!他不差钱,钱总是花不完,他里面有一种富有的心态。前一段时间有个人到我这里来,他非要带我去吃鼎泰丰。为啥?他听我讲道时提到这鼎泰丰,人家也不欠我这鼎泰丰。

以前有一个傻小子,我服侍他老卖力了,他欠我的人情可多了去。有一天,他浑身带着包子味进到我办公室,我说你身上啥味?他说鼎泰丰的味。我说你吃鼎泰丰咋没想着我呢?怎么没给我捎一点?其实跟他说这话,不是我差那点包子。但是他差了那么一点接人待客之道,自私的要命,自私的人真没出息。

这人大老远地来我这,非要请我吃鼎泰丰。那就吃去吧,结果去了,关门。人家下午两、三点就打烊啦!到四点钟才会开,没吃上。但没关系,没吃上也跟吃了一样香,因为我接触的人是个有接人待客之道的人。这事要开始琢磨,人小气很难富有。为啥?里面穷啊!我感谢神!神恩待我,让我知道如何效法亚伯拉罕秉公行义,谨守遵行神的道,甚至接人待客之道都是如此。

就算在疫情期间也别忘了接人待客之道,别瞎整!得罪神,那可是要命的事。这一章都是在讲秉公行义、谨守遵行神的接人待客之道。只是人不知道怎么遵行,那就从小事上开始遵行。有的人一服侍老想服侍一个大的,其实从服侍一个小的开始最好。

相信神的大能

这里有一段对话很有意思,三个人的其中一位说:明年这个时候,我必要回到你这里。那亚伯拉罕讲:怎么又要来吃,没吃够?不是。是说:

你的妻子撒拉必生一个儿子。撒拉在那人后边的帐棚门口也听见了这话。亚伯拉罕和撒拉年纪老迈,撒拉的月经已断绝了。撒拉心里暗笑,说:我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?(《创世记》18:10-12)

你看看,这是人的想法,结果怎么着?结果是:

耶和华对亚伯拉罕说:撒拉为什么暗笑,说:我既已年老,果真能生养吗?耶和华岂有难成的事吗?到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。撒拉就害怕,不承认,说:我没有笑。那位说:不然,你实在笑了。(《创世记》18:13-15)

神的话给我们看见一件什么事呢?就是我们的信心常常是建立在我们的肉体上。但是人都了解,女人没有月经人就不能生孩子,过了更年期就没有月经了,就不能生孩子了。但是这种看法在神的眼里却是属肉体的看法,这是靠着肉体。难道月经停了神就不能使你生一个孩子吗?神的应许照样成就。

所以大家要开始知道,不要以为撒拉月经都断绝了,就算是耶和话神应许使她生孩子,她也生不了孩子,也不要想九十岁了还能生孩子吗?我告诉你,就算是一百岁了,神要是想让你生一个孩子也不是什么难成的事。在耶和华岂有难成的事吗?我们要知道我们所信的神是让死人复活,使无变有的神,这是根基。在新约《圣经》怎么说呢?新约《圣经》我最常引用的经文是:

我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。(《哥林多前书》2:4-5)

华人命定神学非常非常在乎的是,我们的信是在乎神的大能,还是在乎的啥?如果我们的信心不是建立在神的应许上,不是建立在神的大能上,不是相信我们的神可以使死人复活,使无变有这样的一个根基上,我们的信就站立不住。如果我们的信心建立在耶和华岂有难成的事的根基上,你活着就老有安稳了。

如果信了一个神,遇到一件事。就像把一个偶像装在一个皮包里,然后遇到事了。你说皮包里的那个偶像能出来救你呀?救不了。所以,我们要逐渐地了解,我们信心是不是在相信一件事?就是在神没有难成的事。到了新约《圣经》耶稣也是这样讲的:

耶稣看着他们,说:在人这是不能的,在神凡事都能。(《马太福音》19:26)

所以,弟兄姐妹开始把信心建立在神大能的根基上,这是得着应许的条件,如果你不相信是得不着的。有的人直到今天,在他心里还存了很多迷思,这些迷思让人无知到家了。很多基督徒盼望疫情在中国爆发之后,在一发不可收拾的状况下,希望能够有人从国外带着辉瑞的特效药来。人呀,就把信心建立在了辉瑞的特效药上了。后来,发现很多卖特效药的人也死了。

这个逻辑其实很直白,如果特效药好使,国外就不用接受瘟疫了。尤其是基督徒喜欢把信心都建立在医院上。我告诉你,我对医院没有信心。事实上,对医院有信心,对医疗有信心,本身就是个悲剧。这不是明摆着的事吗?我妈躺在医院里,我为我妈祷告,那门开着。我妈就说:又一个。我说:什么又一个呀?她说:又死了一个,抬出去了。我又带着她祷告。我妈又说:又一个,又死一个。你说:医院要好使的话,它能这样吗?医院拦不住死呀。

所以,我们要逐渐在悟性上开始了解。悟性上不通就会觉得天经地义的事,但怎么天经地义也说不清楚。其实,信靠神的大能才是天经地义。但是很多人也是口口声声说:信靠神的大能,但是信的却没有神的大能。这不是很邪门?其实,华人命定神学认为神的应许是有条件的,你要有接人待客之道。你得相信神的大能,让你的信心建立在神的大能的根基上。如果建立在神大能的根基上,你就不用顾虑这个,顾虑那个了。也不用建立在医疗体系上了。

现在的医疗很奇葩,如果把管子插上那就是活死人,还有一口气,我希望大家了解,这样的生活质量不怎么样。大家都能够暗暗地祷告:神呀!愿你怜悯,让我活着的日子,不要掉到这种光景。你说:人说的都不算了,活一天就得给医院一天钱,这医院的钱不是就跟印冥纸一样快吗?就是因为不能相信神的大能,所以没有办法兑现神的应许,没有办法使神应许亚伯拉罕的话成就在他们身上。

弟兄姐妹开始刚强起来,让我们秉公行义,谨守遵行神的道,使神应许亚伯兰罕的应许成就在我们身上。就算是九十岁的人、一百岁的人照样可以生孩子,这跟人的肉体没太大关系,只跟神的大能有关系。人靠着人的肉体能做什么呢?如果在我们当中还有依靠肉体的,不是依靠神的大能,靠自己那点小能的,如果你姓刘就起名就“刘能”好了,如果觉得不好听,那就再加个“小”字,就叫刘小能得了。

如果你相信神的大能但也不能叫刘大能,那也是属肉体的。我们到今天为止是否还是在看重自己的能力?永远不要再靠自己的能力了,因为靠着自己的能力、医院的能力、医生的能力他们都是人,靠人不如依靠神。依靠神,谨守遵行神的道,秉公行义,使神应许亚伯拉罕的应许都成就在我们身上,这是好得无比的。有的时候我就感慨,这么好的福音人咋就不知道呢?

你知道华人命定神学是怎么来的吗?就是因为教会中充满各种各样的困惑看不到神的应许,然后我就拼命读《圣经》认识神。然后,就照着神的话去落实,发现好得无比。神的应许,神应许亚伯拉罕的话就都成就在我们身上,那就好比天天开香槟。我想这事还不单单如此,神有事还告诉我们。神说:我要灭所多玛。如果我们大家都是亚伯拉罕,可能会问:神啊!你跟我说这个干啥,跟我也没关系啊。咋没关系呢?有关系。神一旦说我要灭掉它,你千万别在那拍手叫好。亚伯拉罕这个人很有意思,他里面有一种秉公行义之道。

千万不要等神来了吃完了喝完了,然后说:神啊我有一件事拜托。神说:你说什么事吧?就说:把所多玛灭了,那地方太坏了。你看那个谁路过那里被强奸了,死在大街上了,那地方太坏了。神呐!灭了他们吧。那就坏了,那不是我们的神。如果照着那个条件来衡量的话,撒拉在那偷偷地一笑,有没有把神的应许笑没了?没有。神有没有把撒拉给灭了?没有。神有丰富的恩典和怜悯。

秉公行义之道

神这个时候说:我这事不能瞒着亚伯拉罕,为什么要跟亚伯拉罕说呢?因为亚伯拉罕必要成为强大的国,地上的万国都要因他得福。要成为强大的国,神就跟你说啊。怎么成为强大的国呢?就是要吩咐祂的众子就是我们,遵守神的道,秉公行义,然后才能够成为大国,地上的万国才能因我们得福。

耶和华说:我所要做的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?亚伯拉罕必要成为强大的国;地上的万国都必因他得福。我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。(《创世记》18:17-19)

所以神不瞒着亚伯拉罕,跟他商量。好让我们了解亚伯拉罕是怎么处理这事的,亚伯拉罕不是在那打小报告,跟神说:这个所多玛怎么坏,怎么坏,人家没有这毛病。人家心里头装的是神的公义。那我是怎么知道的呢?耶和华走的时候,亚伯拉罕很有意思,要送他们一程,结果送他们一程可不得了了。发生一件世上最奇特的事,神要做的事竟然先告诉亚伯拉罕。怎么说的呢:

耶和华说:所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。我现在要下去,察看他们所行的,果然尽像那达到我耳中的声音一样吗?若是不然,我也必知道。(《创世记》18:20-21)

两个人转身离开,留下一个人跟亚伯拉罕商量这事。亚伯拉罕是怎么说的呢?

二人转身离开那里,向所多玛去;但亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前。亚伯拉罕近前来,说:无论善恶,你都要剿灭吗?假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗?(《创世记》18:22-25)

能读出这个味道来吗?就是亚伯拉罕对神的认识是这样的。如果你对神的认识是歪歪的认识,那就麻烦了。审判全地的主,一定会行公义,好怜悯。将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这绝对不是我们的主所行的。你看这话说的,所以说亚伯拉罕这个人厉害啊!好让我们今天能够知道什么叫做秉公行义。

不是追求你那个公平,也不是追求你那个公义。你那个公义就是把所多玛灭了吧,那地方天天发生强奸案。可是亚伯拉罕不是这么认为,如果亚伯拉罕认为这有毛病,那有毛病,那人身上的毛病多了。能理解吗?有的人说:把这世上最坏的人杀了,杀到最后连一个都不剩了。你知道为啥吗?如果把最恶的人杀了,结果倒数第二恶的就成最恶的。把倒数第二的杀了,倒数第三的就排第一了,杀不完呐!

为什么亚伯拉罕会成为大国,地上的万国都要因他得福。因为亚伯拉罕里面有一颗恩典的心,怜悯的心,这叫做秉公行义。不是咱们那个秉公行义,跟你婆婆吵个架:老天爷啊!打下一个雷劈死她吧,你看这什么脑子。最后那雷是没下来,自己挨了一顿雷。当我们看事情的时候,无论如何都要学亚伯拉罕。

亚伯拉罕开启的这条路是超乎常人所能想象的。常人想象的是啥呢?就是你比他好一点,你就觉得了不起。亚伯拉罕不是这样,亚伯拉罕的意思是说我们都是罪人,我们都需要神的拯救,我们都需要神的恩典和怜悯,他是这样的一颗心。神为什么还让所多玛那么邪恶的地方存留到那个时候呢,是等到它恶贯满盈。什么叫恶贯满盈?就连一个义人都找不出来。神就把这个地方给灭了,神给人悔改的机会是超出我们所能想象的。接着亚伯拉罕说什么呢:

亚伯拉罕近前来,说:无论善恶,你都要剿灭吗?假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗?耶和华说:我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人。亚伯拉罕说:我虽然是灰尘,还敢对主说话。假若这五十个义人短了五个,你就因为短了五个毁灭全城吗?他说:我在那里若见有四十五个,也不毁灭那城。亚伯拉罕又对他说:假若在那里见有四十个怎么样呢?他说:为这四十个的缘故,我也不做这事。亚伯拉罕说:求主不要动怒,容我说,假若在那里见有三十个怎么样呢?他说:我在那里若见有三十个,我也不做这事。亚伯拉罕说:我还敢对主说话,假若在那里见有二十个怎么样呢?他说:为这二十个的缘故,我也不毁灭那城。亚伯拉罕说:求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见有十个呢?他说:为这十个的缘故,我也不毁灭那城。(《创世记》18:23-32)

到了这时候神要去灭所多玛、蛾摩拉,然后找你商量,你会怎么反应?幸亏没找你商量,如果找你商量,你没有亚伯拉罕这份心志就完了。你也成不了大国,地上的万国也不会因你得福了,神的应许也不会成就在你的身上了。如果一个人有这种恶习:总觉得自己不错,别人挺坏,总想着:神啊!怎么不把他们灭了。我跟你讲,那你很难承受神的应许,把神的应许都给整没了。

不要再挑剔了,什么叫做教导祂的众子,遵守神的道,秉公行义使神的应许都成就。就是你看东西能不能像神一样,看东西都是好的。你看东西能不能看到都是好的,很多人看别人的问题看得老清楚了,看自己的问题看得一点也不清楚。有一对夫妻吵架吵到我这来说:牧师啊!他看我的问题如同用显微镜,一个小细胞都能放得老大老大。他看他自己的问题用缩小镜。

我跟你讲夫妻俩这样的,他们关系能好吗?就算在一起搭伙过日子都过不下去。整天看着人家的毛病,你能秉公行义吗?那是秉你自己的公,行你自己的义。看自己的优点用显微镜,看别人的缺点用显微镜;看自己的缺点用缩小镜,看别人的优点用缩小镜。眼睛歪了,真得看看眼科医生。就算只剩十个义人,神也不灭掉所多玛。只要在身上还有那么一点点优点,神都懒得灭你。我也懒得祷告神啊!赶紧把他灭了吧,我也不这么着。

行公义,好怜悯,存谦卑的心与神同行。要知道神的恩典是给我们悔改,好让我们能够秉公行义,谨守遵行神的道,使神应许亚伯拉罕的话都成就在我们的身上。神的应许都被谁给败坏了?都被我们自己给败坏了。要知道没有人能败坏你,除了你自己。没有人能拦阻神的计划成就,除了你自己。就算是有人把你卖到埃及,做了奴隶也拦阻不了神的应许成就在你身上。

我想做个总结:我们自己也要传承亚伯拉罕的思维方式,超出一般人的想象。所以咱们弟兄姐妹啊,如果神的应许没有成就在我们身上,问题就是我们自己。开始改造啊,很需要神的应许,你就靠你自己这点小体量,你扛不住任何东西。

愿神祝福大家!

《创世记》18章经文

18:1 耶和华在幔利橡树那里、向亚伯拉罕显现出来.那时正热、亚伯拉罕坐在帐棚门口。
18:2 举目观看、见有三个人在对面站着.他一见、就从帐棚门口跑去迎接他们、俯伏在地、
18:3 说、我主、我若在你眼前蒙恩、求你不要离开仆人往前去。
18:4 容我拿点水来、你们洗洗脚、在树下歇息歇息.
18:5 我再拿一点饼来、你们可以加添心力、然后往前去、你们既到仆人这里来、理当如此。他们说、就照你说的行吧。
18:6 亚伯拉罕急忙进帐棚见撒拉说、你速速拿三细亚细面调和作饼。
18:7 亚伯拉罕又跑到牛群里、牵了一只又嫩又好的牛犊来、交给仆人、仆人急忙预备好了。
18:8 亚伯拉罕又取了奶油和奶、并预备好的牛犊来、摆在他们面前、自己在树下站在旁边、他们就吃了。
18:9 他们问亚伯拉罕说、你妻子撒拉在那里、他说、在帐棚里。
18:10 三人中有一位说、到明年这时候、我必要回到你这里、你的妻子撒拉必生一个儿子.撒拉在那人后边的帐棚门口、也听见了这话。
18:11 亚伯拉罕和撒拉年纪老迈、撒拉的月经已断绝了。
18:12 撒拉心里暗笑、说、我既已衰败、我主也老迈、岂能有这喜事呢。
18:13 耶和华对亚伯拉罕说、撒拉为甚么暗笑、说、我既已年老、果真能生养吗。
18:14 耶和华岂有难成的事么.到了日期、明年这时候、我必回到你这里、撒拉必生一个儿子。
18:15 撒拉就害怕、不承认、说、我没有笑.那位说、不然、你实在笑了。
18:16 三人就从那里起行、向所多玛观看、亚伯拉罕也与他们同行、要送他们一程。
18:17 耶和华说、我所要作的事、岂可瞒着亚伯拉罕呢.
18:18 亚伯拉罕必要成为强大的国、地上的万国都必因他得福。
18:19 我眷顾他、为要叫他吩咐他的众子、和他的眷属、遵守我的道、秉公行义、使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。
18:20 耶和华说、所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重、声闻于我。
18:21 我现在要下去、察看他们所行的、果然尽像那达到我耳中的声音一样么.若是不然、我也必知道。
18:22 二人转身离开那里、向所多玛去、但亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前。
18:23 亚伯拉罕近前来说、无论善恶、你都要剿灭么。
18:24 假若那城里有五十个义人、你还剿灭那地方么。不为城里这五十个义人饶恕其中的人么。
18:25 将义人与恶人同杀、将义人与恶人一样看待、这断不是你所行的.审判全地的主、岂不行公义么。
18:26 耶和华说、我若在所多玛城里见有五十个义人、我就为他们的缘故、饶恕那地方的众人。
18:27 亚伯拉罕说、我虽然是灰尘、还敢对主说话.
18:28 假若这五十个义人短了五个、你就因为短了五个毁灭全城么.他说、我在那里若见有四十五个、也不毁灭那城。
18:29 亚伯拉罕又对他说、假若在那里见有四十个怎么样呢.他说、为这四十个的缘故、我也不作这事。
18:30 亚伯拉罕说、求主不要动怒、容我说.假若在那里见有三十个怎么样呢.他说、我在那里若见有三十个、我也不作这事。
18:31 亚伯拉罕说、我还敢对主说话、假若在那里见有二十个怎么样呢.他说、为这二十个的缘故、我也不毁灭那城。
18:32 亚伯拉罕说、求主不要动怒、我再说这一次、假若在那里见有十个呢.他说、为这十个的缘故、我也不毁灭那城。
18:33 耶和华与亚伯拉罕说完了话就走了.亚伯拉罕也回到自己的地方去了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。