【查经】创世记 36章 – 祝福和咒诅

【2018年4月1日版 录音】

【2015年8月23日版 录音】

世上的一切不是靠着知识来推动,而是靠着祝福和咒诅来推动。有的人一直想活得好,但又活不好,一生就一直在做错误的决定,然后就活在咒诅当中。以扫的后代都要靠刀剑度日,以扫无论走到哪,那个地方就变为贫瘠受咒诅的地方;而雅各去了无论多贫瘠的地方,都会变为肥沃。所以人一生的情况和祝福与咒诅有关。

思考问题:

  • 《创世记》36:1-8 西珥山是个怎样的地方?以扫决定把家人带到西珥山,从这件事中你想到了什么?


  • 《创世记》35:9-43 为什么这一章圣经记录了以扫以及他的后裔,为要说明什么属灵的真理?你是否了解,以东人是怎样的族群?


  • 以扫也是一个知道神的人,但他和雅各有什么不同?现今是否存在以扫类的基督徒?请举例说明。

祝福和咒诅影响人的决策

这一章提到了许多人名,我想问的是我们读了摩西写的《创世记》能做什么?我们能读懂的地方就去读,读不懂了也不要拘泥于考证这些人是谁。读《圣经》有一个很重要的观念:不要做历史学家,也不要做科学家,我们要读出神话语背后的含义。

有一本书《Bible Code》(译名:《圣经密码》),此书中作者通过计算机编码重排经文,发现《圣经》已经预言了爱因斯坦发现相对论,牛顿发现万有引力这些事实。原来《圣经》中蕴含的许多奥秘是我们不知道的,也是超过我们所能想象的。《启示录》里提到,唯有耶稣才能揭开那个印,因为那个书卷没有人能读懂。这印我猜想就是解码的密码。耶稣每解开一个印,地上就有事情发生,历史就不断地往前推进。

今天我们活在末后的时代,我们读这一章的时候要开始重新审察几件事。第一,以扫莫名其妙地做了一个决定,带着他的家人跑到了西珥山。西珥山到如今还是一个荒凉的地方,到处都是悬崖峭壁。

摩西写这些内容的时候,已经带领以色列人出了埃及,他在旷野写《创世记》一直到《申命记》,而以扫的事情发生在当时的四百多年以前。四百多年前以扫受了诅咒:天上的甘露不为你所得,地上的肥土不为你所住。摩西很明显在表达的一件事,就是以扫和他的后代都辛苦地靠刀剑度日。我们不禁要问,为什么以扫会挪移到那个地方?是谁做的决定去那地?是他自己做的决定吗?为什么要做这个愚蠢的决定呢?

你会发现人一生的决定是自己做的,但又不都是你自己做的。受了咒诅的人,莫名其妙地就会做一连串的决定,活在咒诅当中,越活越糟糕。蒙祝福的人也是做了一个又一个的决定,然后越来越蒙祝福。

所以世上的一切不是靠着知识来推动,而是靠着祝福和咒诅来推动。有的人一直想活得好但又活不好。当时的决定看起来很合理,一年后却是错误,再过两年错得就更离谱了。一生就一直做着错误的决定,然后活在咒诅中。所以,以扫的后代都要靠刀剑度日,而雅各是蒙福的。他父亲以撒说:“地上的肥土必为你所住;天上的甘露必为你所得。”(《创世记》27:39)

人一生的状况与祝福和咒诅有着紧密的关系。雅各所去的地方无论多么贫瘠都会变为肥沃;而以扫无论走到哪里,那个地方就会变为贫瘠,成为受咒诅的地方。 活在咒诅当中的人所做的决定让人很难想象。曾经有一个姐妹来找我,我发现她的一生活在咒诅当中,我告诉她一定要翻转,一定要从这些咒诅当中走出来。这句实话却让她不高兴了。这个姐妹做金融产品交易,因为手续问题惹上官司,结果赚的钱都归了别人,赔钱的却是她,十分倒霉。

我们要知道咒诅的发酵是需要时间的。雅各从巴旦亚兰回来的时候,以扫的咒诅还没有发酵,以扫活得不错,他带着四百个兵丁去杀他弟弟雅各。后来以扫改变了观念,他弟弟雅各住在迦南地,而以扫却离开去了西珥山,继而咒诅就开始发酵。

为什么雅各回迦南地的时候咒诅没发酵?是因为神为了雅各的缘故让咒诅不发酵。《圣经》上说以扫要服侍雅各,小的要服侍大的。所有发生在以扫身上的事都是因为雅各的缘故。后来对雅各来讲,以扫已经没有任何价值了,以扫自己活在咒诅当中,迁移到西珥山,世世代代活在辛苦中。

我们今天的观念要改变,要知道祝福和咒诅的果效特别厉害。如果你可以活下去,但活得不好,活得很惨,靠刀剑打打杀杀勉强度日时,就该意识到自己活错了。活在咒诅当中还是祝福当中,是完全不同的两种活法。今天看到的祝福也好咒诅也好,冥冥之中不知道自己现在所做的决定,对于以后的事情会产生什么影响。如果人发现今天活在咒诅当中,无论如何都要翻转,因为人生活的状况不在人的控制范围,完全取决于属灵世界。

祝福和咒诅会传递给后代

摩西把以扫子孙中作族长的名字都记录下来,因为这些人都是在咒诅当中的,而这咒诅是从以扫而来。以扫的后代中有一个族长叫亚玛力,和以色列人世世代代为敌。受咒诅的人和蒙祝福的人一定是对立的。这个对立不是在人身上发生,而是在灵界里发生。受咒诅的人所做的决定,其实他自己也搞不清楚,莫名其妙的和蒙祝福的人为敌。三千五百年后的今天,以扫这个支派已经灭族了,但今天以色列人仍然还在世上,是一个强盛的民族。

祝福和咒诅的影响非常厉害。今天我们看到这些历史时,我们是否要反思自己个人的小历史,虽然我们的寿命没有三四百年那么久,但活七八十年你就可以看到端倪。人能活着并且活得好又不费劲,这是多么美好的一件事。人一生的状况全在祝福和咒诅里,咒诅是一代一代传递下去的。要反思我们祖先犯了什么咒诅。

我常常遇到一些孩子告诉我,他们到了关键时刻就会掉链子,你是否有这样的经历?很多孩子平时考试很好,到了高考就会发挥失常。如果一个人一辈子到关键的时刻总是掉链子,一生一定过得不好。有的人一辈子不停地攒钱,钱多以后突然出大事,把钱白白花出去,再接着攒钱,又白白花出去,就这样不断循环。所以咒诅有着十分奇怪的作用。如果在你的生命中也有类似事情发生,你就要学习雅各,雅各是蒙福的案例,雅各怎么做你就怎么做,你就会蒙福。

我们的祖先我们管不了,但从我们这代开始,要斩断咒诅。耶稣为什么要来?为什么要死在十字架上?因为祂担当了我们的罪。我们一旦信耶稣以后,祂就担当了我们的咒诅,使我们进入到蒙福的日子。我们做雅各的后代就蒙祝福,做以扫的后代就受咒诅。

我鼓励大家开始成为像雅各一样的人。雅各蒙祝福是因为他心中有一个梦想:不是我自己过得好就够了,而是要把我的子子孙孙都带到祝福里去,我要成为地上万国万民的祝福。所以神就祝福雅各。以扫的思维就十分简单,只关注自己活得好不好,不关心祝福的事情,于是就受了咒诅。雅各虽然在活着的年代没有看到这个应许,但他活着的年代已经蒙祝福。因此,我们的眼光不能太短,中国人说人无远虑必有近忧,人的眼光远一点你现在才能活得好。

让圣灵指引我们的人生

千万不要小看祝福和咒诅,我一般服侍人的时候会问你爸爸妈妈怎么样?爷爷奶奶怎么样?其实就是在把脉。因为咒诅的作用在《圣经》里清清楚楚地写着,咒诅是邪灵合法的在人生命当中做败坏的工作,人却不知道它的存在,鬼迷心窍地跟着走。当然不是人信了主,咒诅就自动消除。很多基督徒仍然活在咒诅之中,我们不要自欺欺人,认为很多事情是神给的,其实那是咒诅,咒诅还在持续发酵,所以基督徒一定要不断学习神的话语。

人的一生影响我们工作的就是邪灵,邪灵常常在我们一生当中做败坏的工作,它并不是看得见摸得着,看上去样貌很恐怖的鬼,邪灵是在你的心里做工,放一个意念,然后你就做了一个受咒诅的决定,那咒诅就不断地在繁衍。我们要做的事情,就是让神的话不断在你的里面,祂的灵不断在你的里面给你感动,然后你会发现做决定时不再顺着人的喜好了。

你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。(《以弗所书》2:1-3)

经文提到了随着肉体和心中所喜好的去行,我们基督徒应该随着圣灵去行,但有些人没有圣灵的引导是很可悲的,所以随着肉体和喜好去行。

做一个主动争战的基督徒

今天我们要知道,随从今世风俗的基督徒有很多,你在我身上会发现,我不太喜欢随从今世的风俗。举一个例子,有一个基督徒叫我去参加他的婚礼,是星期日。他问:“牧师你来吗?”我说:“我不去。”我去就是给他面子,是随从今世的风俗。我信主二十多年从没落下一个主日敬拜,我不随从今世的风俗,不是顺着心中所喜好的去行。因为我活着不是为我自己活着,我今天活着是因为我信了神,我靠着神而活,然后就得着了很多的好处。

顺从空中掌权者的首领,就是顺从现今在悖逆之子中运行的邪灵。不要以为去了教会就是基督徒,就是顺从神的灵,很多人会去,但依然顺从了邪灵,顺着肉体和心中所喜好的去行。约翰·毕维尔牧师讲:成为神的儿子,一种是神生的,但是还是没有长大的孩子,还在吃奶,那是没有用的。你必须长大,你的行事为人,你的性情,都要开始像神,这样的儿子才有用。就好像中国被日本占领了大量的土地,你要把日本打败才能夺回自己的土地。你不把魔鬼打败反而停止反击,魔鬼是不会自动离开的。

有很多基督徒有一种被动的信心。雅各的后代到了摩西年间,需要进入到迦南地,把那些人赶出去,才能进入到应许之地(参《创世记》第36章)。如果一个基督徒不起来争战,不把邪灵赶出去,断开我们身上的咒诅,就不会进入应许之地。我们要与邪灵打仗,支取神的应许,你不打仗不得胜,不可能得着应许。大家要改变一个观念,以为我信主了,我就应该得着了,那是不对的。我们的命运是永生上帝的公主和王子的命运,但很多人没有活出来。以色列中很多人死在旷野,是因为没有信心去支取神的应许。

我在讲道也好查《圣经》也好,不断提醒大家建立里面的信心,因为那个信心可以使你站起来,争战胜过这些黑暗的权势,你就得着应许。

前段时间有个人提着一个大箱子在街上住了三天。这人曾在理工学院就读,是奖学金得主。他莫名其妙就去做一些错误的决定,错误的决定导致了自己没有工作,不知道自己活在咒诅当中,以为自己已经是基督徒了,应该没有咒诅了。虽然露宿在大街上也不认为是受咒诅,但你看他的决定像一个正常人吗?魔鬼在他后面,操纵着他产生一些错误的观念。今天我们不要做一个被动的基督徒,我特别反感一些基督徒拿着一些别处学到的,似是而非的理论和我辩论,而不依据圣经上的观点。

属灵世界的真实

你们可能对灵界的运作一点儿也不了解,神对祂的百姓说:

我的民因无知识而灭亡,你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。你既忘了你神的律法,我也必忘记你的儿女。(《何西阿书》4:6)

这里的无知识是指没有灵界的属灵知识,灵界的运作太猖獗,我是没办法让你看到。有一个姐妹她有遗传性头疼,有一天在我的教导下,我让她认识属灵世界的真实。她头疼疼得要裂开的时候,决定打车到教会,要我为她祷告。祷告时我看到篮球那么大的一个章鱼,爪子很长把她的脑袋缠着。我一祷告,那个东西就用力勒她的头,我拼命祷告,那个景象很恐怖,我一边祷告,姐妹一边声嘶力竭的喊,声音都变了。后来在那个异象中,我看见章鱼八条腿变成五条,五条松开后便跑了,然后姐妹的头疼立即全好了。

所以大家要了解,今天我们在经历的这些事情,很多都是灵界的操纵。《圣经》是一本属灵的书,解释的是属灵的事,它告诉我们灵界的运作,影响着我们在世上的生活。没有属灵的眼睛是看不到魔鬼的,魔鬼就是因这一点一直败坏人。

其实有好多类似的服侍经历。有些人看上去很累,像背了锅盖一样很疲倦的,这样的人,我祷告一个好一个。当祷告的时候神会启示你,命令这些劳苦重担的灵退去。前几天一个姐妹脖子的筋很紧,一祷告就好,因为以前我也见过类似的情况,所以祷告很有果效。如果我们拥有属灵的知识,我们的生活会很精彩,每次都得胜,每次都把魔鬼踩在脚下。

经文

Gen 36:1 以扫就是以东,他的后代记在下面。
Gen 36:2 以扫娶迦南的女子为妻,就是赫人以伦的女儿亚大和希未人祭便的孙女,亚拿的女儿阿何利巴玛,
Gen 36:3 又娶了以实玛利的女儿,尼拜约的妹子巴实抹。
Gen 36:4 亚大给以扫生了以利法。巴实抹生了流珥。
Gen 36:5 阿何利巴玛生了耶乌施,雅兰,可拉。这都是以扫的儿子,是在迦南地生的。
Gen 36:6 以扫带着他的妻子,儿女,与家中一切的人口,并他的牛羊,牲畜,和一切货财,就是他在迦南地所得的,往别处去,离了他兄弟雅各。
Gen 36:7 因为二人的财物群畜甚多,寄居的地方容不下他们,所以不能同居。
Gen 36:8 于是以扫住在西珥山里。以扫就是以东。
Gen 36:9 以扫是西珥山里以东人的始祖,他的后代记在下面。
Gen 36:10 以扫众子的名字如下。以扫的妻子亚大生以利法。以扫的妻子巴实抹生流珥。
Gen 36:11 以利法的儿子是提幔,阿抹,洗玻,迦坦,基纳斯。
Gen 36:12 亭纳是以扫儿子以利法的妾。她给以利法生了亚玛力。这是以扫的妻子亚大的子孙。
Gen 36:13 流珥的儿子是拿哈,谢拉,沙玛,米撒。这是以扫妻子巴实抹的子孙。
Gen 36:14 以扫的妻子阿何利巴玛是祭便的孙女,亚拿的女儿。她给以扫生了耶乌施,雅兰,可拉。
Gen 36:15 以扫子孙中作族长的记在下面。以扫的长子以利法的子孙中,有提幔族长,阿抹族长,洗玻族长,基纳斯族长,
Gen 36:16 可拉族长,迦坦族长,亚玛力族长。这是在以东地从以利法所出的族长,都是亚大的子孙。
Gen 36:17 以扫的儿子流珥的子孙中,有拿哈族长,谢拉族长,沙玛族长,米撒族长。这是在以东地从流珥所出的族长,都是以扫妻子巴实抹的子孙。
Gen 36:18 以扫的妻子阿何利巴玛的子孙中,有耶乌施族长,雅兰族长,可拉族长。这是从以扫妻子,亚拿的女儿,阿何利巴玛子孙中所出的族长。
Gen 36:19 以上的族长都是以扫的子孙。以扫就是以东。
Gen 36:20 那地原有的居民何利人西珥的子孙记在下面,就是罗坍,朔巴,祭便,亚拿,
Gen 36:21 底顺,以察,底珊。这是从以东地的何利人西珥子孙中所出的族长。
Gen 36:22 罗坍的儿子是何利,希幔。罗坍的妹子是亭纳。
Gen 36:23 朔巴的儿子是亚勒文,玛拿辖,以巴录,示玻,阿南。
Gen 36:24 祭便的儿子是亚雅,亚拿(当时在旷野放他父亲祭便的驴,遇着温泉的,就是这亚拿)。
Gen 36:25 亚拿的儿子是底顺。亚拿的女儿是阿何利巴玛。
Gen 36:26 底顺的儿子是欣但,伊是班,益兰,基兰。
Gen 36:27 以察的儿子是辟罕,撒番,亚干。
Gen 36:28 底珊的儿子是乌斯,亚兰。
Gen 36:29 从何利人所出的族长记在下面,就是罗坍族长,朔巴族长,祭便族长,亚拿族长,
Gen 36:30 底顺族长,以察族长,底珊族长。这是从何利人所出的族长,都在西珥地,按着宗族作族长。
Gen 36:31 以色列人未有君王治理以先,在以东地作王的记在下面。
Gen 36:32 比珥的儿子比拉在以东作王,他的京城名叫亭哈巴。
Gen 36:33 比拉死了,波斯拉人谢拉的儿子约巴接续他作王。
Gen 36:34 约巴死了,提幔地的人户珊接续他作王。
Gen 36:35 户珊死了,比达的儿子哈达接续他作王。这哈达就是在摩押地杀败米甸人的,他的京城名叫亚未得。
Gen 36:36 哈达死了,玛士利加人桑拉接续他作王。
Gen 36:37 桑拉死了,大河边的利河伯人扫罗接续他作王。
Gen 36:38 扫罗死了,亚革波的儿子巴勒哈南接续他作王。
Gen 36:39 亚革波的儿子巴勒哈南死了,哈达接续他作王,他的京城名叫巴乌。他的妻子名叫米希他别,是米萨合的孙女,玛特列的女儿。
Gen 36:40 从以扫所出的族长,按着他们的宗族,住处,名字记在下面,就是亭纳族长,亚勒瓦族长,耶帖族长,
Gen 36:41 阿何利巴玛族长,以拉族长,比嫩族长,
Gen 36:42 基纳斯族长,提幔族长,米比萨族长,
Gen 36:43 玛基叠族长,以兰族长。这是以东人在所得为业的地上,按着他们的住处,所有的族长都是以东人的始祖以扫的后代。

创世记列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注