【查经】撒母耳记上 18章 - 有神同在的大卫和神离开后的扫罗

思考问题:

一个曾被圣灵充满的人,就意味着他不会再被魔鬼辖制?

神的灵会与什么样的人同在?会离开什么样的人?

读了这章,你觉得有神同在的人会具备哪些品质?你认为自己有哪些品质是神所喜悦的?哪些是需要被神改变的?

神的灵为什么会离开扫罗?你觉得该如何保守不偏离神的心意?

第18章作者最想突出的主题是什么呢?就是“大卫做事无不精明,耶和华也与他同在。"(《撒母耳记上》18:14)大家读圣经的时候怎么找主题,怎么找作者要表达的意思呢?就是去看那些重复过多次的内容。你自己在写东西的时候也要养成这个习惯,把你想表达的主题重复几次,不要吝啬。因为要突出某件事,就要让它重复几次,这样即使读的人不想读,他也读到了。比如在这一章,作者就这个主题提到了三次。这个主题实际上是在表达大卫在受膏成为未来的以色列的王之后,他所表现出来的品质。

有神同在的人所具备的品质

很多人会喜欢你

在第17章,透过杀死巨人歌利亚,我们已经看到大卫具备的一些品质了。那第18章其实是在更深一层体现出大卫是一个被神的灵充满、有神同在的人,也继续描写了大卫在为扫罗效力时具有的几样品质。

其中第一个,就是人会喜爱他。在这一章的开头就写:“约拿单喜爱大卫",而约拿单是个位分很高、很尊贵的王子,那他为什么会喜爱大卫呢?就是因为神与大卫同在。如果你是一个神与你同在的人,你会发现很多人无缘无故的就喜爱你,无缘无故的就会帮助你。你要慢慢去体会“神与你同在"这句话,非常非常的重要!我希望我们当中的每一个人都有神的同在。到时你会看到:在工作岗位上,有很多人喜爱你!如果你是护士的话,一个捣蛋的患者都会只喜爱你;如果你是老师的话,那些叛逆的学生、难搞的同事、挑剔的教学主任,都会莫名其妙的喜爱你,觉得你是个人才!这是第一点。

做事精明

第二个,就是做事精明。你要不要成为一个做事精明的人?肯定要!我想大卫在没有被膏之前,他应该没有这么精明。当他被膏立成为以色列王的时候,他有神的同在了,里面就开始跟以前不一样了。那等一下我们再来看,大卫是如何做事精明的。

顺服权柄

第三个,就是顺服。扫罗王怎么说、怎么安排他,他就怎么做,从来不狡辩。大卫这么精明的人,难道不知道扫罗王的目的是要害他吗?他非常的清楚,但他选择顺服。而这个顺服的背后,实际上是体现出了他对神的信靠!大家千万不要搞错了,顺服不是盲目的顺服,是代表你对神的信靠,表示你相信凡事都在神的掌管当中。

一个信靠神的人一定具备顺服的品质,顺服就会来带谦卑。第23节,大卫说:“你们以为做王的女婿是一件小事吗?我是贫穷卑微的人。"大卫真的是极其的谦卑啊!我们想象一下:如果大卫是一个不谦卑的人,他已经被撒母耳膏立为以色列的王了,而且听见众人说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万",那他是不是会觉得自己比扫罗强太多了,扫罗不配做王,他才配呢?我想,这就是谦卑和狂妄的差别。大卫真的是一个非常的奇妙的人,因为他的谦卑也是建立在完完全全信靠神的基础上,所以他才能做到对扫罗顺服。

弟兄姐妹,你们一定要知道,谦卑是一个非常非常重要的素质。我不希望看到我们当中的人,因为跟着牧师赶了几个鬼、做了几次释放,就觉得自己有点了不起,然后谦卑的样子就不见了。一个常常被圣灵充满的人,他应该是一个谦卑的人。如果一个人被圣灵充满后,反而变得狂妄了,那么他充满的应该是邪灵,因为狂妄不是从神来的。

耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。"(《马太福音》11:29-30)大卫活得非常的轻省。如果反过来,大卫不是一个谦卑的人,也不是一个顺服的人,就算他已经被膏立做王、已经被圣灵感动,他也会活得很辛苦,为什么呢?因为扫罗要害他啊!那他就会开始琢磨这些事,开始反对扫罗,然后造反,用自己的手段做王,结果失去神的同在。

我想问大家,大卫身上的这种品质是从哪里来的呢?从神的灵来的?还是从什么地方来的?还是这个人是这样的人?其实,谦卑和顺服就是大卫本身具备的品质。扫罗也同样被圣灵感动过,也发过预言,也做过先知,但是他就是没有大卫这种品质,所以神的灵就离开了他。

谦卑顺服是一个人自己的选择

其实《圣经》在做一个对比:神的灵在同样地感动扫罗、感动大卫,但是要做一个什么样的人,却是他们自己的选择。你要不要顺服?要不要谦卑?神不会替你做这个决定的,而大卫心里很清楚自己要做什么决定。当你选择做谦卑的人,神就可以保守你;当你选择不做谦卑的人,神也不会强迫你。就算一个人一直祷告“圣灵充满",可他心底却不选择做合神心意的人,他的生命也很难改变。其实后来我发现,人自己里面的素质,就决定了人的一生是一个什么样的人生。如果你里面甘心乐意地做一个谦卑的人,就算是你的才干比你的老板高很多倍,也不会功高震主,你也还是谦卑。

但是有一些人,才干比你老板还差得远呢,就开始骄傲了,觉得自己了不起了,就会惹老板的厌弃。所以大家永远都要学习做一个谦卑的人,因为神喜悦谦卑的人,也会抬举谦卑的人。这个大卫是不是比扫罗本事高强?是。是不是有资格做以色列的王?是。但在这样的光景下,大卫还不会头发晕、脑发胀,然后都不知道自己是谁了,这就是大卫了不起的品质!我们当中的很多人,将来都要经历神大大的祝福。但是你里面如果没有这些基本的素质,神没办法祝福你。如果稍微祝福你一点,你就不知道自己是谁了,那就是把你害了。所以大家一定要开始训练自己的谦卑,就算是你的本事大,分享圣经比牧师更好,但既然神把你放在你现在的位置上,你就好好的服侍吧!千万不要觉得自己了不起,然后就开始张狂了。人一狂妄,就很容易被魔鬼辖制。

那我们现在反过来看,扫罗是一个什么样的人。扫罗这个人哪,一听见“扫罗杀死千千,大卫杀死万万",他就发怒,发怒以后就杀人。我问你,《圣经》里的谁和扫罗比较像?该隐。该隐就是这样的人,而这样的人一定会被魔鬼辖制!一点不高兴的事,就开始发怒;一点不高兴的事,就开始嫉妒;一点不高兴的事,就想要杀人,以为那个就是解决问题的办法,这样的人一定被魔鬼辖制。结果果不其然啊,次日从神那里来的恶魔就大大降在扫罗身上。

弟兄姐妹,圣灵要大大降临在我们身上,那是值得庆贺的事;魔鬼大大降在我们身上,那就麻烦了。结果扫罗是自己选择做发怒的人、做嫉妒的人。没有人逼他,是他自己的选择。他以为大卫会超越他,他里面开始失去安全感。是谁做的选择,谁在头脑里有这样的意念?是扫罗他自己,魔鬼没有在这里操纵他。当你自己开始变成这样,你自己选择这样,魔鬼就来了。魔鬼是后来的,所以大家一定要知道,你开始发怒的时候,你开始嫉妒的时候,你开始苦毒的时候,你开始没有安全感的时候,你开始觉得好像很多东西靠不住的时候,你开始觉得这个人比你强,他会威胁你的地位的时候,鬼一定会来!

学习掌管自己的心思意念

所以要管理我们的心思意念,《圣经》里说,“你要保守你心,胜过保守一切。"(《箴言》4:23)这很重要。别把这事推在魔鬼的身上,也别把这责任推在神的身上,你自己做什么样的选择,就有什么样的结果。所以这一章神就给我们看见,两个不同的人,大卫做了这样的选择,就会成就神奇妙的恩典;扫罗做了另外的选择,结果就有恶魔来充满他。所以大家一定要小心。

有些人不知道如何管理自己的感觉,但我要告诉你,你一定要管理自己的感觉。管理自己的感觉就叫做保守你的心。如果你里面有一个淫乱的观念,开始想入非非,你就一定被魔鬼辖制。你开始要抵挡,说:不!这不是我要做的人!你就会得胜,神一定帮你得胜!如果你开始变得狂妄,那就说:这不是我要做的人,我要做谦卑的人。那谦卑就是你自己选择的。所以当我们来到神面前,永远都没有办法逃离你自己做的选择的责任。

神为什么审判人?就是所有的东西都是你自己的选择。但是今天我要告诉你,就是你自己选择什么。魔鬼来到你身上,附在你身上,你没有办法挣脱这个辖制,就没有办法选择。但是耶稣要做的工作,就是释放你,从魔鬼的手里出来,让你有一个选择的自由。但是释放了以后,你还选择做那样的人吗?如果你再把魔鬼找回来,那就是你自己的原因了。其实即使在这个时候,如果扫罗愿意悔改,能够认清整个事情的本质,我想神仍然会大大的使用他,我们自己的选择是我们自己的责任。

撒母耳记上 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。