Home / 讲道 / 【讲道】把事做成了

【讲道】把事做成了

引言

今天,我想跟大家分享一个我特别喜欢的题目叫做《把事做成了》。把事做成可不是一件容易的事,这太容易了。做一个不能飞的飞机那太容易了,做一个能来回飞的飞机,那是很难的。把事做成了,是基督徒最需要的能力。今天,我看到基督徒喊哈利路亚,喊的很大声,出去做工一塌糊涂,这样的事情比比皆是。人要么一心扑在工作上,信主稀里糊涂;要么在教会里热情服侍,做事一塌糊涂。

我们上一周分享的是《努力的人得着了》,那为什么做基督徒要努力呢?我见过一个姐妹,特别喜欢在台上带领诗歌的弟兄,她给我描述那个弟兄带领诗歌的样子,令她很陶醉。其实做出那个样子是很容易的,但是把基督徒活成荣耀神荣耀的形象是很难的。

在过去这一段时间,我有几次的反复和挣扎,基督徒是要努力进入窄门的,这到底是什么呢?回顾这些年的服侍,我很努力地揣摩,开始抓到一点点。今天我就把抓到的内容写成讲稿,分享给大家。你仔细听就会发现,我每一个礼拜分享的内容都是我每一个礼拜做的科研工作。我真的不能容忍我自己瞎整一通、胡说八道。

我是一个非常敬业的基督徒,我不但在职场上非常的敬业,就是在服侍神的事情上也非常的敬业。过去这些年,我总结出基督徒很容易走偏,进窄门是要拼命挤过去的。过去那些年,我讲活出丰盛,直到今天还有活出丰盛。我一讲活出丰盛,要追求卓越,弟兄姐妹听了就一心扑在工作上。

所以,很长的一段时间,我就没有讲。因为我内心很挣扎,大家听完曲解了我的意思,就陷入到爱世界的漩涡里。随后,我推大家学习爱主,我又发现大家爱着爱着又掉沟里去了,宗教味十足。怎么总是偏斜呢?这就是主耶稣说的,走窄路,进窄门,不能偏左也不能偏右。

大家要记住,魔鬼很喜欢让我们偏左又偏右。来到咱们教会的弟兄姐妹,能够有机会听我的分享,大家都很有福。因为我们竭力走在正道上,最近我们就对付宗教味,对付完了,再对付爱世界,一直真正坚定不移地走在爱神的路上!

咱们教会的特点是非常的接地气,接地气也是我里面性格的体现。我是什么样的人,我就建造什么样的教会。今天,我们建造教会的样子就是我性格的样子,你会发现我做什么都会做成。有一个人,他可能对我识别善恶,他决定离开教会。离开之前,他说了一句话:这个人要做事,他一定会把这事做成了。我觉得这是一个很公道的评价。

今天,我稍微列举一下我们做网站的过程。我们的网站框架结构很清晰,内容很丰富。如果要听,听上一年是没问题的。早期在做网站的时候,每一张图和每一处信息都是我整理的,工作不是很轻松,但我里面有决不放弃的性格。我们有很清晰的查经目标,我们几乎查新约《圣经》好几遍,旧约也查了很多。写了将近50本书,写书也写得很好。但凡我要做的事我一定把它做成。我们要有神的形象,就要学会把事做成,因为神就是把事做成的神。

有一个姐妹,她看起来很乖,来到我们当中后,就琢磨能不能培训她成为一个全职同工。结果一接触就发现,做啥啥不行,只能喊哈利路亚很大声。我最怕就是喊哈利路亚很大声的。在我们当中,做律师的,会成为一名好律师;做会计的,会成为好会计,这是我的梦想。服侍的弟兄姐妹多了,我逐渐理出了一个头绪,原来不是因为我们一推活出丰盛就走偏了,一推爱神就走偏。今天,我们定意要把弟兄姐妹推到活出神荣耀的样子里。

经文

他又对我说,都成了。我是阿拉法,我是俄梅戛,我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。得胜的,必承受这些为业。我要作他的神,他要作我的儿子。惟有胆怯的,不信的,可憎的,杀人的,淫乱的,行邪术的,拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里。这是第二次的死。(《启示录》21:6)

祷告

主耶稣,我渴望活出你荣耀的形象!主耶稣,我也渴望把每一件事情都做成了!主耶稣,今天就将你的能力倾倒在我的身上!开始恢复你荣耀的形象在我身上!让我能活出你荣耀的形象,我所做的每一件事都能够做成!让我所做的每一件事情都有始有终,绝不放弃!我奉耶稣基督的名宣告:我身上有永生上帝的形象,今天我渴望活出这形象!我知道主耶稣已经在十字架上为我成就!今天我就凭着信心支取神的恩典,把事情做成!奉耶稣基督的名,阿门!

我们要有渴慕活出神荣耀形象的心志

我们要知道我们的神非常棒!祂等了这么多年,到了新天新地,在《启示录》的21章,都成了,我是阿拉法,我是俄梅戛,我是初,我是终。不管事情拖多久,祂都会把事情做成。神可以一瞬间做成事的,但是神更棒的是忍耐了我们一年又一年,神巴不得我们每一个人活出祂荣耀的形象。

但我们里面是否有口渴的心呢?神要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。我们本可以活出神荣耀的形象来,我们活不出,不是神没有能力,是神忍耐等候,等候我们内心的渴望。我们在服侍的过程中,我能够深深地感觉到神里面的难受。

前段时间,我们相当的辛苦。我们创造了一个非常好的环境,培训大家写程序。但是有些人没有渴慕的心,我里面很难受的,很辛苦的感觉,我非常不理解。我一路走过来,我多么渴望有人可以带领我,有个人能够帮助我,我也非常渴慕有一个非常好的环境。

我有一个同学,他爸爸是教育局的。上学的时候,我特别羡慕他,他有问题可以问他的爸爸。我的爸爸是个普通的工人,我们家里也没有什么书可以读。我同学的家人可以为他创造一个良好的学习环境,他家里的书特别多,我常常到他家读书。

我从小就很渴望有一个很好的学习环境,我的家里没有这样的环境。之后,我上了大学、工作,我没有碰到过特别好的环境。信主以后也没有碰到特别好的牧师带领我。我也没有识别善恶,我知道只要我渴慕,我就会成长。所以,我就很渴望给大家创造了一个很好的环境,让大家能使用这样的环境。

前几天,有个孩子在我这里受训。我问他:“我在你身上所做的,价值有多少知道吗?”他看着我很茫然。我为他创造了一个非常好的环境,但他让我非常失望。他不明白这样的环境多么的珍贵,他喜欢聊天扯淡。我们的神是把事情做成的神,我们的神希望我们是一个内心口渴的人。

只要渴望,神就会将生命泉的水白白的赐给我们,好让我们把事情做成了,让我们做事有始有终,可以承受神的产业,祂要做我们的神,我们要做祂的儿子。我在准备这篇讲稿,读到这段话的时候,我非常感慨。我们的神真棒,祂等了这么多年,我才等了多久啊?我就定意效法神,做事不管多难,不管这些人让我多失望,我一定要把事情做成!

神是把事情做成的神

大家一定不要在事情做不成的时候,来一句很宗教的话:凡事交给神吧!凡事交给神,那要你干啥!我最讨厌这些有宗教情节的人。你需要的是把事情做好、做成!我们当中所有的弟兄姐妹,如果你没有实力,我们也一定会把你训练成一个有实力的人!我们不希望人对神有误解,我们的神很棒,我们的神是把事情做成的神!

如果一个人活着的时候,什么事情也做不成。你不要以为死了以后会回到神那里去。我讲这些话的时候,有的人也许会挑剔,也没关系。我想,人活着的时候要渴望像神!要渴望有神这样的性情,把事情做成!把事情做成这样的属性,是从《创世记》开始的。

《创世记》前3章是《创世记》前11章的根基,前11章是《创世记》的根基,《创世记》是《圣经》的根基。 如果让我论证,我也论证不了。但是我在《创世记》里都能找到整本《圣经》的主题。我们打开《创世记》第一章,“事情就这样成了!”这句话重复了非常多次。我们要知道神每做一件事,事情就这样成了!在我们当中有多少弟兄姐妹有把事情做成的?还是做一个失败一个?

前一段时间,我真的很晕。他们把整个房间的墙抹的很不平整。我问他们:“为什么把墙抹成这样?”他们两眼直愣愣的看着我,开始惧怕、瞎整。我问他们:“抹成这样的墙,知道干错了吗?”他们回答知道,知道还是把所有的墙抹成这个样子。他们就想把事情干不成。他们就只是想:让我抹墙我就仅仅抹墙而已。如果你们家的墙不平整,你要不要呢?为什么把我的墙抹成这样?之前,我带着他们抹墙的时候,抹的是平整的,但现在抹的不平整。我想这不是一个墙的问题,这是神荣耀形象的问题。

来到我们当中的弟兄姐妹,你真的是有福啊!我不会把你带到很宗教的路上,我会把你带到很兴盛的路上。因为那是神的属性!事情就这样成了,这话是说给有神荣耀形象的人,我们是照着神的形象造的。我们一定可以活成神荣耀的形象!为什么过去那些年你活的不好呢?因为过去那些年你游手好闲、不干正事、脑懒惰、手也懒惰。

训练忍耐到底的性格

我经常看到这样的基督徒,喊哈利路亚很大声,干点事情可困难了。我就非常感慨,在我建立教会的时候,我就定意改变这样的状况。好长一段时间,我讲了很多《活出丰盛》的课程,甚至教他们如何找工作,如何面试。把事情做成是我们神的属性!今天,别忘了把事情做成这件事是怎么做成的呢?最重要的性格叫做忍耐。

如果一个人有一个忍耐的性格,你会像神一样。到《启示录》的21章,坚持到新天新地,然后说都成了。新约《圣经》四福音书中,耶稣被钉十字架上说成了。到了《启示录》叫做都成了。成了就是做这事做完了,成了!
 
我想,弟兄姐妹都要反思一下自己是什么样的人。如果你从来没有做成过一件事,我想你里面的感觉应该是非常的难受。我仔细观察过,什么样的人活的状况比较好呢?把事情做成的人活的比较好。人把事情做成后,里面的满足感会真的爆棚。如果你什么事情都没做,里面的状况是非常糟糕的。

我问一个人,“开心吗?”他说:“开心”,我说:“真的开心吗?”他就不说话了。因为他从来没做成过一件事,什么事都没做成,人家不看重他,他自己也不看重自己,能够开心吗?我曾经问过很多人,喜欢旅游,旅游回来大家都开心。但是比起把事情做成,被动的领受真的谈不上享受。
 
我这个年纪精力非常的旺盛,因为我身上有神荣耀的形象。直到现在,我每做成一件事绝不让它半途而废!我在装修的时候,板子进不了电梯,就得人背上楼。我们住的附近有一个67岁的老人,帮我往楼上背板子。后来聊天才知道这个人家财万贯。我就非常错愕,他怎么会来背板子呢?他就讲背板好!

我在想怎么个好法。我背上去后,板子磕磕碰碰很辛苦,我很努力地让板不碰到那些墙,结果越背越好,很有成就感。背完所有的板子,我里面的感觉非常良好。原来这个老人不是因为别的,虽然看起来是吃苦力的事情,但是确实把一件事做成了。把板子从底下运到上面可比吃烤肉串,喝小酒享受多了。我发现人活着不是靠运动,生命不是在乎运动。

神照着我们渴望的成就

前两天,我和我的同工一起探讨如何训练人的问题。我发现人如果做一件事不成,做一件事不成,心里就会非常难受。如果我能够为他铺好台阶,让他做一件事就成,他里面的感觉就会非常好。如果做一件事做不成,人里面的信心就会挫败。做一件事就做成,信心就会成长。我们所信的神早已把台阶给我们铺好了,只要我们里面有渴慕的心就一定能够做到。

今天,是什么东西让我们可以建立这样的一间教会?就是因为我们里面的渴望,我们渴望建立神荣耀的教会,不断坚持坚持,神就照着我们所渴望的成就。只要渴望,就没有不能成就的事。

经文就是如此说的:

他又对我说:“都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白地赐给那些口渴的人喝,得胜的必成就这些为业,我要做他的神,他要做我的儿子。(《启示录》21:6-7节)

只要渴望把事情做好,就能够做好!只要渴望把事情做成,存心忍耐,奔跑这条攀登耶和华山的道路,就一定可以成就!没有渴望什么也成就不了,神是有始有终的神,做事不要做到一半,那是很要命的事。

很多年前,有一个姐妹说自己要做多媒体,但是写了半年也写不出来一个网页。我发现事情做不成的人有一个特点,就是满意的做不到,能做到的都不满意。转眼十年过去了,还是处在一个非常要命的状态当中。

这位姐妹的牧者就训练她,改变她把事情做不成的状态。其实,她十年前做网页正确的做法应该是先做一个,再改进,每天改进一点点,事情不就成了吗?神起初创造天地的时候,也是一天一天地创造。每天成长百分之一,一年就成长三十七倍。这是一非常重要的事,不管魔鬼怎么拦阻,只要你是一个渴望的人,什么事情都好办!

我就琢磨怎样才能训练弟兄姐妹的性格,将来大家都要经过动手能力的训练。人会笨是因为不动手,接触的东西少,看的东西少,就越来越没有神的形象。如果接触的东西多,做的东西多,灵感就非常丰富,神就是做新事的神。

神是做新事的神

如果一个人一直重复做同样一件事,就不可能成为一个有始有终的人。因为你解决了一个问题就会就带出更多的问题。比如有一个人要做火车,就得铺轨道,铺轨道就得维护轨道,当地的东西就得生产出来运出来。有车就要有路,有路又要维修,还要建收费站等等,这是一个复杂的系统工程,解决了一个问题就带来更多的问题。但是不管怎样,整个的状况还是往前发展。不是因为有新的问题就不做,新的问题就带来新的商机。

好几十年前,人们发明了个人电脑。当时就是一个打字机,因为没有网络,后来就有了网络,有了网络就有了网站,有了网站就有了聊天,有了聊天后来就有了手机,有了手机又有了互联网,后来就有了3G、4G、5G,以后还会继续向前发展。所以,人要不断地把事情做成,如果每一件事情都做成,每一件事情都是神荣耀的彰显。

我们教会要把医治释放、基础培训的事做成,基础培训要培训大家把事情做成的能力和性格。我们建立的动手实验室也是做这个事。我们会为整个社会创造非常丰富的价值,我们不再是一个宗教式的教育,而是一个实实在在地能够把事情做成的教育,需要的是坚持和渴望!这种渴望和坚持其实一点也不难,但人觉得很难。得胜的才能得着神的应许。

得胜就是你口渴,一直坚持到承受这些为业。你身上就会有神儿子的形象,你身上就有神的形象,祂要做你的神,你要做祂的儿子。我们里面开始有一个荣耀的盼望,不是死了以后进天堂,而是活着的时候就能把每一件事情做成,这是神救恩的一部分。

华人命定神学纠正了很多错误的神学观念。我们的神是活人的神,能够在我们活着的时候活着神荣耀的形象,这是救恩。如果活着的时候活不出神荣耀的形象,认为死了以后去天堂,那不是《圣经》上写的。

有的人说,“如果死了以后去天堂,活着就犯罪。在耶稣旁边挂在十字架上的那个强盗活得最好。”一生做强盗,其实没什么好享受的。强盗能做什么好事?里面没有满足感。但是,如果在活着的时候,活出神荣耀的形象,每做一件事都能成,你就会享受其中。这样的话,人的一生该多精彩!

训练把事做成的能力

我们的医治释放就是从坚持开始的,每一个医治释放都是坚持到最后让人得医治。除非一个人的死期到了,那我就没办法了。死期没到的,我们都能使他得医治。所以,弟兄姐妹,我们今天就开始训练把事情做成的能力。我们也跟弟兄姐妹一起配搭来训练这种能力,这是救恩的一部分,这是华人命定神学的观念。

坚持坚持再坚持,就没有不成就的。我们的神多棒,直到今天都成了吗?还没有,直到《启示录》21章才成了。今天你所坚持的都在神计划的里面,一步一步落实,祂知道后来的结果一定会是这样,这就是我们的神。我们的神一定会把事情做成,一定会把伟大的计划成就在我们的身上。但如果你不得胜,结局就是灭亡的路。经文是描述这样的:

惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的,和一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死。” (《启示录》21:8)

有时候我就想:“神啊,有的人生下来就胆小,这怎么办呢?”胆小的,就丢在烧着的硫磺火湖里,因为我们的神没有胆小的问题。我们身上如果有胆小的问题,就是因为你不信。如果你信神,你就不会胆怯了。相信神,就相信手里所做的都要成就,不是一个属世界的梦想,乃是一个属神的梦想。今天,我们里面要有一个渴望,渴望成为地上万国万民的祝福。

在我的异象里面,我已经清清楚楚看见神在我们身上的计划,神要在这末后的时代兴起一群人,彻底的纠正很多信仰的迷思,彻底的改变每一个弟兄姐妹的生活方式。让我们可以活出神荣耀的形象,让我们能够开始把医治释放、基础培训、人的性格、人里面的胆怯、不信,全部除掉,好让我们可以活出神荣耀的形象,把事情做成。

我特别喜欢做木工,我才意识到耶稣基督曾经也是木工。我早期做木工的原因,说起来大家可能会笑话我。起初建立教会的几年,看不见教会的未来。虽然在信心的眼光里看到了未来,但面临的光景就是一个人每天进进出出,心里难受。我决定放下心里的难受,开始做木工活。

做木工活的时候,就可以把我的专注力放在一件事上。事情做成的时候,难受的感觉消失了。做完事情的时候,心里特别的享受,每一次的享受,对我来讲,都是一个极大的恩典。一个人拎包上班,在办公室里一坐就是一天。一天过去了,一个月过去了,一年过去了,看不到任何的翻转,人就会很难受。

但我还在坚持,那段日子全靠做木工活坚持了下来。每次做完一个东西出来,心里好享受。我常常做木工,常常做事,我就活在一个很年轻的状态,很享受的状态。前段时间,我干了一段时间的力工,可释放了!有好几堵墙要敲掉,我就自己敲。刚开始也不会敲,后来找到窍门了,一会儿就干完了。看到自己干的活,心里很满足,虽然出了一身的汗,落了一身的灰,也把事情给做成了。

享受事情做成的满足感

弟兄姐妹,如果你是胆怯的,你不可能把事情做成,胆怯没有办法得胜,没有办法得胜就没可能把事情做成。没有渴望,没有初也没终。

惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的,和一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死。” (《启示录》 21:8 )

人为什么会说谎话呢?你没有实力不说谎话怎么生存?这事你干了没有,没干,为什么说干了,为了给自己留个面子!能不难受吗?今天要想活出神荣耀的形象,你一定要知道,把事情做成是极大的享受。

我们当中有没有大学毕业五年以上的?如果工作五年以上,你没有任何的经验,你将来会面临极大的挑战。因为你没有什么成就,也没有做成过什么事。人家问你做成过什么事,没有的话,你怎么找工作?就是清华的文凭也没什么太大用,任何的文凭工作时间长了以后价值就减半了,但做成的事含金量是不减的。

所以,弟兄姐妹要养成把事情做成的习惯,坚持到事情的成就,那就是神荣耀的形象。有一天离开这个世界的时候,对神说:“我当跑的路跑完了,当打的仗打胜了,当信的道守住了,从此以后,有公义的冠冕为我存留!”

经文是这样写的:

那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。 从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。(《提摩太书》4:7-8)

我们能否坚持到那个时候?我当跑的路跑完了,当打的仗打完了,当信的道守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留。

脚踏实地把每一件事做成

接下来的日子,我和我的同工们,会一起开发一系列的课件,训练弟兄姐妹,把事情做成。我们会为你铺垫一个台阶又一个台阶,如果你有这样的能力,跟着我们一起参与到这样的事工,参与到建造这些课件的训练上,让他们一个台阶又一个台阶的往上迈,直到把事情做成。

其中甚至包括写程序、做木工、学习使用EXCEL、做会计、做律师、做销售员。我感谢我的神,把这样的负担放在我的里面。有的人说,“你这样信主能信好吗?是不是不误正业?”这就是正业,不但如些,我们要医治释放做的更好。为什么很多人不能够被释放,因为释放完了回去做事情做垮了,又来找我们释放,又乱喊一通,回去又把事情做垮了,又回来了,我们在干一件永无止境的事。

如果要破除这个怪圈,就要训练人把事情做成。人带着一张喜乐的脸来找我,也不用这么歇斯底里鬼哭狼嚎释放。开始脚踏实地把每一件事都做成了。

做销售员就做一个有业绩的销售员;赶鬼就做一个很厉害的赶鬼人;做讲道就做一个很厉害的讲道人;写书写一个很棒的书;做网站就把网站做得非常的漂亮;写程序就写得非常版正;做装修就把屋子装修得非常的漂亮、舒服、好用;做设计就把设计做得非常有格调。

这就是我们!无论做什么,就如同把事情做给神,好彰显神荣耀的形象。这样我们的医治释放就不会在死循环里头。我们不要活在错误的迷思当中,如果把这样的事情交托给神,交托完了,还是纠结,不是吗?

今天就定意改变自己!鼓励大家接受很实质的训练,彻底对付懒惰、胆怯、不信,就是相信我身上有神荣耀的形象。就是相信能把事情做成;就是相信自己有这样的潜质,有这样的能力;就是要彻底弃绝魔鬼的谎言,不再玩假,要动真格的!就是辛苦也坚持下去,没有付不起的代价,没有过不了的火焰山!

不管是在工作岗位上,还是在医治释放上,都要看见事情被做成。做一个飞机就会飞,做一个汽车就会跑。而不是做一个飞机不会飞,做一个汽车推着跑,那不是神荣耀的形象。要在这个时代,彻底推毁宗教化的信仰,成为这个时代创造价值的人。贫穷的日子都要过去,疾病的日子也要过去,靠着我们的神,可以完完全全活出神荣耀的形象,把每一件事情都做成。

如果你做不成,你要知道你后面有我们。你要知道,在我们后面有神,我们同心合一,就是要建造神荣耀的教会。每个弟兄姐妹,到神的圣殿,领受神的话语,重新塑造一个发光的生命。

到了那个时候,神必将荣耀的冠冕戴在我们的头上。因为我们在世上活着的时候,虽然流泪、流汗,虽然付出很沉重的代价,但那却是神荣耀的形象。人懒惰为懒惰付代价,今天开始要火热的侍奉神,克服肉体的懒性,开始走活出神荣耀形象的道路,把每一件事情做成了,因为我们有神!

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注