【查经】出埃及记 20章 – 耶和华神军队的底线(第一部分)

出埃及记查经列表

笔记范本,仅供参考

一,十诫是耶和华军队的底线

  1. 神的道不是难行的,就在你心里,就在你口里。
  2. 做耶和华神的军队是有底线的,底线就是不能逾越的红线,越过就会受咒诅。

二,第一诫:除耶和华之外不可有别的神

  1. 我们是耶和华神的精兵,除了耶和华神之外不可以有别的神,别的神也不好使,除了基督外没有人可以救赎我们。
  2. 看透活着这件事,把我们心思意念里面所仰赖的,除神以外的东西都除去,就选择单单倚靠神。

三,第二诫:不可为自己雕刻偶像

  1. 不要拜偶像,偶像给不了人什么,人如果为自己雕刻偶像,死亡的灵就会来找你!
  2. 爱神,神就向我们守约施慈爱,直到千代!除神之外不要再爱其他的任何东西!

四,第三诫:不能妄称耶和华神的名

  1. 在耶和华的军队做士兵,千万别滥用耶和华神的名!
  2. 妄称神的名,就是滥用神的名!不要顶着基督徒的名号做商人,不要用基督徒的名做保证。

五,第四诫:守安息日

  1. 人不是靠钱活着,也不是靠工作活着,我们要学习靠着神活着!
  2. 养成一个安息的习惯,不是每周一次,而是天天都守安息!倚靠神,什么也不会耽误,祝福还会越来越多!

关键词

  1. 底线
  2. 十诫
  3. 神的军队
  4. 不能有别的神
  5. 神是忌邪的神
  6. 不可妄称耶和华的名
  7. 安息日

十诫是耶和华军队的底线

大家好!说句老实话,《出埃及记》二十章以前特别好查,二十章之后就特别难查,我能不能说到点子上就要依靠神的启示了。整本《出埃及记》的主题是耶和华神的军队从埃及出来了。那耶和华神的军队要靠什么得胜呢?首先我想说答案并不复杂。

《圣经》读来读去如果还没有建立起最基本的观念,你就会觉得很复杂。这么多神的话,到底讲了些什么呢?《创世记》、《出埃及记》、《利未记》、《民数记》和《申命记》这五本书,你读的时候会觉得包含了太多的东西,但是总结起来其实很简单。神的军队需要开发最高档的武器和战略、战术,或者写一部《摩西兵法》吗?没有啊!

曾经有的人挑战耶稣,问祂:这律法书到底告诉我们什么呢?耶稣的回答很简单,就是尽心尽性尽力爱主你的神。《出埃及记》的第十九章讲的是耶和华神的军队是祭司的国度,圣洁的国民。所以耶和华神的军队得胜的关键还真的不是什么高端的武器,而是需要你做祭司的国度、圣洁的国民,就这么简单。

我们如果按照神的话去建造神的教会其实并不难。但人却很奇怪,总是把简单的事情复杂化。很多人一看《创世记》、《出埃及记》、《利未记》、《民数记》和《申命记》那么多章节,会觉得读不懂,其实很简单的,就是要你成为祭司的国度,圣洁的国民。

《出埃及记》第二十章的主题是耶和华神军队的底线。当人掉到这底线之下,就要受军法处置。神的军法就是这十诫,十诫是耶和华神军队的底线,并不是什么高大上的条例。别以为十诫是旧约的,新约的基督徒就不用遵守了,难道在新约就可以拜偶像了?就不用孝敬父母、不用守安息日了吗?不是的。

我们教会现在可不是守安息日,而是守安息周,一个礼拜七天全安息!神的道不是难行的,就在你心里,就在你的口里。耶和华神的军队不能超越这底线,这是最低的标准,只要超过就受咒诅。

神吩咐这一切的话:我是耶和华-你的 神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。(《出埃及记》 20:1-2 )

我们之前都是在这个世界上混不下去了才来寻求神,神就把我们从这个世界里释放出来。就像把以色列人从埃及地、为奴之家领出来,带到神的军队里一样。所以进入神的军队之后必须做一个选择:是依然活在世界的规则当中?还是活在神的军队里做神的百姓、祭司的国度、圣洁的国民?二者相比,活在神的军队里更简单。

有的人说:我要创业!建立一个像阿里巴巴的企业!还有的人看到贪官贪了很多钱就羡慕得不得了。多少人仍旧活在这世界的逻辑体系里?完全忘了我们都是在世界混不下去了,神才把我们从世界带出来。

有的人说:我在世界混得很好,每天都吃肉,吃烤鱼,吃烧烤。那你就继续混,直到混不下去那天再来找神。不然你都来到神这里了,还整天想着回到世界去。我们原来与以色列人一样,在埃及地、为奴之家,现在神把我们领出来,给我们一点要求,这有什么难的呢?现在我们就要做一个选择,你觉得哪种活法会活得的比较简单呢?

大家总觉得做基督徒、做神的百姓很难,在世界里混很简单。其实在世界里混是最难的,你得讨好你的老板、上司、同事,为考一个好大学纠结,为了学区房发愁等等,真的很累。但如果你是神的百姓,这一切不就都很简单了吗?靠着神的祝福,世上那些东西有也行、没有也罢,但是我必须有神,因为神已经释放了我。

我不再在这世上做奴隶,不再被世界捆绑,我已经得着了神的祝福。弟兄姐妹,你们已经得着了多少神的恩典,当数算数算。前两天有个姐妹来找我,她身体难以启齿的地方长了一个又疼又痒的东西,极其难受。医生怀疑是癌症。

她说:我以前经历了很多神的恩典,神把我从死亡线上拉回来,现在又一件事临到我了。你说我是做手术呢还是祷告呢?我说:这个事你想怎么选择都容易。做不做手术都有可能死,也都有可能活,比例差不多吧!她说:我既然经历了这么多的恩典,就选择一条简单的路,选择信靠神。

然后我带着她祷告,原来是地狱的虫子,我对付这样的鬼只要几下子,那些疼、痒都消失了。后来这个地狱的虫子又带来更大的鬼,让她发高烧到40多度,可还是一祷告全好了。大家听了我讲的,千万别以为我反对你去医院,去不去医院选择在于你自己。但我是祭司的国度、圣洁的国民,肯定是选择打属灵的仗。

我们教会每个礼拜都会有几十个见证,是不是把很复杂的事情变得极其简单?要不然还得用这个科技,那个科技,但科技可比不上神迹,科技很贵的。有神的神迹多好啊!在新加坡有一些人这么说:去了医院活着出来也是死。因为虽然活着出来了,可是钱也花没了。但我们有神的人,神会把我们从世界这种复杂的规则里带出来。

有了神会不会缺钱?不会!有了神能不能解决医疗问题?能解决!但有了神最怕的就是咒诅啊!所以这一章讲的主题是耶和华神军队的底线,这个底线不能逾越,一逾越就辜负了神,必受咒诅!比如我没杀人,能不能蒙祝福?不能,因为不杀人离祝福还差一大截。但是杀人了肯定受咒诅,这就是不能碰的底线,碰了会受咒诅。

神把人从世界里救出来带到祂的国度里,人有了神,很多东西一下子都简化了。我们弟兄姐妹千万不要再活在属世界的逻辑体系里头,那样多累多复杂啊!很多人会把神的话读的很复杂,但是感谢神给了我一个极大的恩典,让我能把神的话讲得简单明了、原汁原味。

第一诫:除耶和华之外不可有别的神

除了我以外,你不可有别的神。(《出埃及记》 20:3 )

这段说得很清楚,耶和华神军队最基本底线的第一条:除了我以外,你不可有别的神。我不明白,人为什么一定要去整个别的神。在我看来,你来到我们当中都已经摸到宝贝了,就不用到处去找了。

我爸爸还活着的时候跟我讲过一个故事。我爸爸有个朋友家里的桌上摆着一百多个神像,都是有名有姓的,其中还有耶稣和十字架,他每天都在那里拜,觉得多拜一个可以,少拜了可不行。我爸跟他的朋友说:你就跟我来好好信主吧,信主多好啊!可他就是不听。

结果有一天这个朋友骑自行车摔倒了,车子手闸一下插到肚子里,好恐怖啊!弄了好长时间才好。后来我爸就跟他朋友说:你看你有这么多神,它们自己在那里老打架,哪有时间照顾你呀?我爸说的这句话还挺有意思的。

是神把我们从埃及地释放出来,那除了祂,我们还要别的神干什么呢?钱、好吃的、人际关系都不能做我们的神,这不就都简化了吗?有神和神的祝福就好了,但是千万别有神的咒诅。我们也别光说人家桌子上有一百多个偶像,如果让神的光照一下我们脑子里头,可能有千八百个偶像都说不定呢!

我们做基督徒,做耶和华神军队里的精兵,最重要的就是除了耶和华神以外,你不可有别的神!除了耶稣基督以外不可以有别的救主!想想看,神把我们的需求一下简化到这个地步多好啊!你还需要怕你老板吗?不需要!但你还是要会做人,别跟人抬杠,变成杠精。

除了神-创造宇宙万物的主以外,你不可以有别的神!弟兄姐妹仔细琢磨一下,过去那些年,我们当中有没有拜偶像的呢?有!有没有把耶稣当做偶像来拜的?有,多的是!这不是有别的神是什么?其实别的神也不好使啊!现在我们就回到神的话语里,不再有别的神,让心思意念里赖以生存的东西都是属神的。

你只要是单单仰望我们的神,我保证你从昨天已经走到了今天,从今天肯定也会走到明天,从明天肯定也可以走到后天,这不是很简单吗?如果不把世上这点事看透了,你还真的没有办法单单依靠神。只有把世上的事看透了,才会知道神是何等的宝贵!

有的人没有钱不是也活得很好吗?之前有一个人跟我说:老师,我欠了人家六百万,现在债务到期了我还不了,怎么办?我说:那挺好啊!那人就急了:你咋这么说呢?我说:幸亏不是人家欠你六百万,要不更闹心了。你现在欠人家六百万,还不上就还不上呗,其实没有啥。着急的应该是那个债主。

那不是让我做老赖吗?不是让你做老赖,我知道你是个好人,但是你现在不赖也没有办法啊!他觉得我会跟着他一起着急,他觉得我会把我的钱给他,忙着帮他还上。我帮不了啊,如果你欠一块钱我可以帮忙,但这可是无底洞,给多少都是打水飘。那还不上就还不上了呗,还不是一样活着。我的意思就是人要把活着的这件事弄简单点

有的人更搞笑,要我赶快为某个人祷告。我问怎么了?他告诉我那个人要死了,要我赶快祷告把这个人送到天堂去!一般都是死了才做超度,莫非我可以做到人都没有死就把他超度了啊?如果我的祷告可以把人送进天堂,那可赚钱了。但是神的话可没有这么写啊!我是一个把生死都看淡了的人,我觉得死期到了该死就死吧。

可能很多人听了我说的话会觉得很刺耳,但是当你听惯了就看透了,你就厉害了!所以弟兄姐妹要知道,不能有别的神!人一整别的神就把最好的事给糟蹋了。我们已经得着那么好的宝贝了,不好好用,却弄了一堆垃圾来跟宝贝放在一起,这不是脑子有毛病吗?

第二诫:不可为自己雕刻偶像

不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像,仿佛上天,下地,和地底下,水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉他,因为我耶和华你的神是忌邪的神,恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。(《 出埃及记》20:4-6)

这话讲得多好啊!别做个偶像还说这就是我的神,听明白了吗?我有次坐火车遇到一个人,背了一个挺沉的大包,我问他包怎么那么沉,里面是啥呀?他告诉我,那是他的神,他走到哪里都带着。我觉得很不理解,为啥你的神还得你天天背着?你是有多厉害,可以背着你的神?我的神可是背着我!

我的神如鹰背我在祂的翅膀上,带来归向祂!你刚好相反,带着你的神归向你?听起来就不像个逻辑!人活着这件事就一个字--!恨神的,神必追讨他的罪;爱神的,神必向他发慈爱。这不是简单得不能再简单的事嘛!所以说,把问题简化好不好?有的人问我,他们家三到四代、他爷爷、太爷、太奶犯罪的咒诅咋办?

你仔细读这句话:我耶和华你的神是忌邪的神,恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。这是说恨神的!爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。所以你爱神,就把你祖先所有做的好事都归你头上了,并且往下算直到千代!所有的咒诅就都不算了!关键全在于你是爱神还是恨神啊!

不管什么疾病,都跟爱神和恨神这两件事紧密相关。你说你爱神,但是不能没有钱啊!完了,你把钱与神放在一起,不是遭咒诅吗?难道神不能解决钱的问题?当然能!前段时间有个弟兄天天想钱,结果有一天从凳子上摔下来,摔断了一根骨头,这就是天天想钱的结果!你问我会想啥?我就单单想我的神!

我们得爱神,爱神可以解决多少问题!神会保守我们,向我们守约施慈爱,因为天地间没有别的神像我们的神,没有任何东西能与我们的神相比!我们的神至大至荣,可荣可畏!但是做祂的百姓有一个条件,就是忌邪,不能把别的东西跟祂放在一起!如果你说你爱神,但是也爱钱,那是不行的!要单单爱神!单单信靠神!

第三诫:不能妄称耶和华神的名

不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。(《出埃及记》20:7)

什么叫妄称?就是滥用。耶和华神的名不能滥用!比如说你把人骗了,骗完以后告诉人家:你放心,我有神,我绝对不会骗你!我用神的名做保证!这就叫滥用,就是妄称耶和华你神的名!有人说,我没说这个,只是说我是基督徒怎么可能骗你呢?那也是一样的!

有一次我参加一群基督徒的晨祷会,那是一个商人团契。聚会结束大家一起去喝茶,其中有个人看见我是新来的,不知道忽悠我有多难,他问我有没有一百万,让我给他,这样到年底可以给我三百万。我一听,这忽悠水平也太烂了!我告诉他:要不我用你的名去银行贷款一百万,然后你拿去帮我投资?

商人是赚钱的,祭司是侍奉神,赚祝福的。如果有人以基督徒、牧师这样的身份做保,什么都保证不了,多半是个骗子,别相信!我经常跟弟兄姐妹说,网上骗子很多,你也别相信我,多考察一段时间。现在我们查考《圣经》,十诫中的这一条可记住了,不可妄称耶和华神的名,千万别瞎整,不然会受咒诅的。

不用别的,一个新冠、一个癌症就可以要了你的命,地狱的虫子来几个就可以把你咬死,可厉害啦!我可不敢妄称神的名!因为我对灵界的事了解很深。人一旦除了耶和华神之外还有别的神,死亡的灵一定会来找你。人为自己雕刻偶像,就是鬼不来,神也会打发几个来找你,鬼是属神管辖的,这可有《圣经》上的依据,不是瞎说的!

第四诫:守安息日

当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工。但第七日是向耶和华你神当守的安息日,这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作。 因为六日之内,耶和华造天,地,海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。(《出埃及记》20:8-11)

你会不会按时去一个不给你钱的地方上班?当然不会。你为什么做工?为了赚钱,讨生活。我们现在靠着什么活着?是靠着神活着还是靠着工作活着?区别太大了!很多人靠着工作活着,可我建议你要靠着神活着!

靠着神活休息一两天会死掉吗?你要是想天天做工,总想把它做完,永远都做不完。为啥?因为如果你把工作都做完了,人家还会白养着你吗?不得把你开除了?中国有句古话叫兔死狗烹,意思是有人养了一只专门抓兔子的猎狗,如果它把猎物兔子都抓完了,主人还继续养着猎狗,是不是每天还要给它肉吃?所以最后肯定也把狗给杀了。

所以,千万别把工做完了,留着点没关系,做个聪明人。包括服侍在内都一样,都不用着急,因为有神在。无论如何我们要养成一个安息的习惯。现在我们安息不是安息日的安息,而是一个礼拜七天都安息。安息日就是圣日,什么是圣日?睡大觉、起来之后刷抖音叫安息吗?不是!这是坏习惯!圣日是这一天我们放下我们一切,把时间分别为圣出来亲近神、学习神的话、认识神。神的要求不高,只要求我们一个礼拜拿出一天的时间来认识祂、敬拜祂。

如果我们是靠神活着,一周工作六天你还没有干够啊?非要干七天,还10个小时干不完就干12个小时。很多人爱这样往工作里砸时间,不是很愚蠢吗?所以说,守安息日为圣日不是刷抖音,而是向耶和华你的神守安息日!它不是做工的日子,而是亲近神、敬拜神、学习认识神的日子。

神真的太有恩典了,你不是要赚钱吗?已经给你六天时间去赚钱了,这样不挺好吗?愚昧的人一周七天都要拿去赚钱!最后就活在了咒诅当中!其实一个礼拜拿出一天时间做为安息日是神最基本的要求,我们一个礼拜拿出两天可不可以?当然可以!三天呢,当然行!安息日是向神守的,千万别弄成法利赛人的安息,要合神的心意。

弟兄姐妹对事物要有更深的认识,试一试选择依靠神,看有什么结果。早些年间一个基督徒如果周五参加查经,周日参加主日聚会,再参加一个祷告会,就算是一个非常好的基督徒了。还有一些洋人教会更甚,把安息日变成了安息小时。我的气比较长,讲一次道可以讲一个多小时。他们的气比较短,讲一次道就20分钟到半个小时。

就这样把安息日变成了安息小时,安息小时变成安息分钟,最后成了安息秒。这样能蒙祝福吗?聚会一个半小时,时间一到,离场动作跟跳广场舞一样整齐;或者拿起手机一看时间,超时了牧师还要跟大家说抱歉。这么做能叫做爱神吗?

我们教会当年在周三加了一次给领袖的查经,谁知道陆陆续续大家都来了,就形成了今天的周三查经时间。然后周二我开了一个祷告会,那时候我信心很小,还一直担心耽误了弟兄姐妹们的学习和工作,后来发现不但不耽误,很多问题还因此消失了,就一直延续。直到现在成了地地道道的安息周,每天都亲近神!

现在进入教会的弟兄姐妹很蒙福啊!我们也没有理会你们接不接受得了,就要求你们跟着教会一起走。其实也没有耽误你们什么事,每天学习认识神、亲近神,每天都很安息,耽误啥了?只耽误一件事了,就是耽误人受咒诅了!祝福却越来越多!

我想问大家一句不好听的:过去不花时间亲近神都干啥去了?扯淡去了还是看病去了?是不是很多时间冤枉花啊!现在安息多好!我们把安息日变成了安息周,然后变成安息月,最后成了安息年。我觉得挺好的!

感谢神,我一直很努力地把十诫落实出来!也愿神祝福大家!

4 comments

  1. 老師您好,請教一下,安息日在中文聖經後面的名詞淺註說明了是週五晚上到週六晚上,咱們不得告訴信徒休息與上帝親近在對的日子嗎,耶穌不也是在安息日講道,醫治嗎?安息日的英文是Sabbath,不是rest,咱得學像耶穌安息日停止工作,親近上帝,在教會學習,服事對不?

  2. 命定小助手
    @Isabelle: 老師您好,請教一下,安息日在中文聖經後面的名詞淺註說明了是週五晚上到週六晚上,咱們不得告訴信徒休息與上帝親近在對的日子嗎,耶穌不也是在安息日講道,醫治嗎?安息日的英文是Sabbath,不是rest,咱得學像耶穌安息日停止工作,親近上帝,在教會學習,服事對不?

    哇,这是个挑战的问题。其实法利赛人都守安息日,但耶稣却说他们是毒蛇的种类。所以效法耶稣,不是效法安息日而已,应该是让被掳的得释放,被压制的得自由!

  3. @Isabelle: 老師您好,請教一下,安息日在中文聖經後面的名詞淺註說明了是週五晚上到週六晚上,咱們不得告訴信徒休息與上帝親近在對的日子嗎,耶穌不也是在安息日講道,醫治嗎?安息日的英文是Sabbath,不是rest,咱得學像耶穌安息日停止工作,親近上帝,在教會學習,服事對不?
    --------------
    @命定小助手: 哇,这是个挑战的问题。其实法利赛人都守安息日,但耶稣却说他们是毒蛇的种类。所以效法耶稣,不是效法安息日而已,应该是让被掳的得释放,被压制的得自由!

    老師說咱們得效法耶穌,耶穌是安息日醫病趕鬼,是批評文士法利賽人守安息日沒有行善卻固守教條且律上加律。但並不是否定安息日。因為十誡是上帝親手寫在石板上給摩西的。咱不能丟了根基準則。歸回安息是歸回正確的安息日。雖然今天猶太教的信徒整個民族沒有丟棄安息日但得救的不多,但並不代表安息日沒用,死守教條守真的沒用,但不是我們廢掉上帝十誡之一的理由。近年興起one for Israel帶領猶太民認識耶穌,圈內外的羊要合一,這是上帝自己的大能大力。榮譽歸神。

  4. 谢谢上帝,谢谢老师。我是破了十诫的人,最可恶的是正如我之前所说我还是信徒第三代,我感恩上帝借着我的外婆让我认识基督教,我感恩上帝借着我妈妈让我认识十诫律例典章。我也感谢上帝一路的看顾保守,不是因为我好,不是因为我善。就因为上帝知道我是个愚蠢无知的人,知道我罪恶累累,没有上帝的救赎就只有死路一条。对不起。我真的感谢上帝。我连活着都不配,我连做人的底线都踏破了,有什么脸面求。对不起。我只求上帝让我每天每时每刻不离开上帝,老老实实的谨言慎行的跟随,就够了。不敢说让上帝开心,不惹上帝发怒就不错了。我真的怕了,真的因为过往灵里的骄傲和各种罪恶,最后恶人恶事都做了。我连世人都不如。大大的给上帝抹黑。我不知道我身上的咒诅将是什么,我也不敢再乱动耶稣的名,种什么收什么,我得什么都活该,自作孽,活着一天就是上帝的恩典,就是赎罪的一天。我真的希望我永远记住,虽然我不知道我的年岁,就活一天求一天,直到我可以平安归天家,哪怕守着天家的门,因为我知道我不配。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。