Home / 圣经学习 / 旧约 / 约书亚记 / 【查经】约书亚记 15章 – 要敢跟神要

【查经】约书亚记 15章 – 要敢跟神要

引言

今天发生了一件挺有意思的事,我们当中的一位姐妹,她的妈妈是个老人家,有一条腿没有力气,需要坐轮椅,过去这些年我一直在推这位姐妹和她的女儿为老人家的腿祷告,这位姐妹说:“不行!我妈腿里面有一块铁板!”这铁板能拦阻神的应许吗?

昨天这老人家来我这儿了,我就推着这对母女为老人家的腿祷告,人家跟我来了一句:“慢一点!”我就非常纳闷,这要等什么呢?但是我不那么整,今天我发现老人家里面很渴慕得医治,我看火候差不多了,祷告几下子老人家的腿就能抬起来了,后来回去以后发了个视频给我,老人家已经开始可以慢慢地起来行走了!

敢要神就敢给

我说这事是什么意思呢?人得敢要啊!你敢跟神要,神就敢给你!今天我们就需要这样的性格,很多弟兄姐妹缺少这种性格,今天《约书亚记》第十五章很有意思,这些地名今天我就不跟大家分享了,这中间有一小段故事,迦勒跟约书亚说这块地要给我,那里面都是亚衲族人,亚衲族人看我们像蚂蚱,结果迦勒就去攻打亚衲族人,要得着这块地。

有一个地方叫底壁,里面住的人都很厉害,结果迦勒就说:“谁能攻打底壁,将城夺取,我就把我女儿押撒给她为妻。”我猜这押撒应该长得挺漂亮,如果女儿长得漂亮也是一个祝福。这押撒应该又贤惠又漂亮,押撒过门的时候,劝她的丈夫向她父亲求一块田,她丈夫把基列西弗给打下来了,她的丈夫就是迦勒的兄弟基钠斯的儿子俄陀聂,这个俄陀聂是个挺有性格的人,他敢要!

今天这一章的主题叫做《要敢要》,你敢要,神就敢给你。今天我讲的这些比较实在,我们很多人不敢要,人家俄陀聂敢要啊,三两下就把城给打下来了。敢要,是一个基督徒最重要的性格!迦勒的女儿也敢要,而且要的是最好的,要敢要啊!今天你要是问我,你敢不敢跟神要点啥,那我绝对敢要!

今天咱们教会带着一个性格就是敢要,我们要的是什么?我们要的就是像耶稣,像耶稣多好啊!今天我一边为这个老人家的腿祷告,旁边在录像,我就觉得好像天使天兵都在我周围,天上的记者,各大网站曝光,记者都在记录一个彰显荣耀神的故事。

我想这不是一个老人家起来行走的事,这是一个神的应许成就的事。神的应许不管有多少,在我的心里都是信实的。人如果敢要,神就真的敢给!所以今天能不能够养成这种习惯?押撒敢要,而且要的是最好的地,她有没有想过人家不给怎么办?那给不给是人家的事,要不要是你的事,俄陀聂敢要,结果就把这地给打下来了,那是非常艰难的战争啊!要完了以后就得着一个非常宝贵的妻子,押撒敢要,俄陀聂就得着双份,有一份是在犹大支派里他自己的,还有一份是他的妻子押撒带过来的。

我就发现敢要的人厉害,我要的都是神的应许,只要是神应许的我都要!也许你会说这夫妻俩也太坑了吧,把最好的要去了,那人家怎么办?那人家是人家的事,至于我,我就是要得着应许之地! 人家给不给那是人家的事,今天咱们得有这种性格,今天为什么用《要敢要》做题目呢,这一章里面讲的这些城市村庄,不能够一一诉说被谁要去了,其实都是被敢要的人要去了。你得敢要,不敢要就排到后面去了,最后不好意思,你没有!

得敢要

无论在旧约《圣经》还是新约《圣经》,都是敢要的人得着了!耶利哥城有个瞎子,在耶稣路过的时候就大喊耶稣:“大卫的子孙啊!”吵得要命,耶稣问他:“你要啥?”那个瞎子说:“我要能看见!”其实除了能看见可以多要点,要啥都能给。我们的神就喜欢这样的人!你问我喜欢做什么样的人,我喜欢做讨神喜欢的人。

很多人读完《圣经》以后就喜欢说:“我觉得怎么样……”你的想法不重要,重要的是神在这段经文要告诉我们什么,我们读《圣经》要读出神的心意,读出你自己的意思不难,读出神的心意才重要。你要知道做人很简单,因为要做神喜悦的人。你问我做那种人?神喜欢哪种人,我就做哪种人。

神喜欢敢要的人,有胆子!从现在开始,壮起胆子,在神的国度里大胆说:“这块地是我的!”把地上的、天上的、宇宙间的地都分一块,其实神常常是照着人的渴慕赐给人!人不渴慕就是一个悲剧!今天老人家心里充满了渴慕,接飞机的时候我还错怪了人家,其实人家早就等候我多时了!

效法耶稣,做一个有信心人

我们这些服侍的弟兄姐妹,要么宗教味十足,要么不敢要,还觉得我的信心大,其实我就是胆子大,敢要!今天所有的弟兄姐妹,从现在开始告诉自己:“神的应许在耶稣基督里,无论有多少都是我的!神的应许在耶稣基督里无论有多少,我都要,我要定了。

这简直就是宝贝,瘸腿的要行走,瞎眼的要看见,大麻风的得洁净,这多好!我们就是要成为这地上的祝福,我们就是要成为我们家族的拯救。鼓起勇气告诉神,充满从天上来的智慧,面对所有的事情都开始相信神,神必把我们所要的赐给我们!

以色列人要攻打基列西弗,那么多人当中为什么只有俄陀聂站出来了?其实这样有性格的人不多,如果除了俄陀聂,还有其他很多人出来了,那故事应该这么写:既然你们几个都要攻打这城,那咱们抽签,但是事实上只有一个俄陀聂起来夺了那城,结果迦勒就把押撒给他为妻。

我很奇怪,这个世代不了解神的心意的人多,有信心需要钱吗?你说我有一个亿,但是你没有一个亿就没有信心了?其实有没有1个亿,仍然可以做一个有信心的人,信心是多么容易的事情,就是相信神的应许。俄陀聂攻城的时候脑袋里没想别的,就想着迦勒这个人厉害,专心跟随神。

上一章讲到迦勒到了约书亚那里说:“这块地是我的!”,结果就得着了!这么容易?俄陀聂想的就是我要做一个想要的人,我要!“我要这事”很重要,这是俄陀聂的性格,俄陀聂心里想的是以色列从列祖开始,一代一代到了他这一代亲眼看见约书亚和迦勒,甚至见过摩西。他看见的神原来就是这样的神。俄陀聂最后做了以色列当中最大的,不得了!

专心跟随神

俄陀聂也是专心跟随神的人,跟什么人效法什么人,跟着迦勒就效法迦勒,结果得了那城,还得了额外的一份大礼。得了押撒就是迦勒的女儿,押撒也很厉害啊。人家整得明明白白的,我爸的是我爸的,我老公的是我和我老公的,我的是我的,就跟她爸要了一块地,结果把上泉下泉给要来了。

现在有很多年轻人会觉得这不是啃老的好例子吗?不是那么回事,人家把水泉要来是要好好的管理,那啃老的要来就是祸害。所以咱们弟兄姐妹揣摩一下,押撒要这块地的时候是怎么要的呢?对她老公说:“见着我爸的时候要一块地,要一块田。”结果押撒这么一想,迦勒就问她:”你要什么?”哎呀!正中下怀,结果当女儿的说:“求你赐福给我,既然你将我安置在那就求你给我水泉。”结果她父亲就把上泉下泉都赐给她。

我们跟神的关系是父子关系,父子关系还有什么好说的?你的也是我的,我的也是你的,这就是父亲和儿子啊。父亲跟孩子还有什么好说的?你的也是我的,我的也是你的,就是分不清楚,那我也要。这事听起来有点矛盾,既然父亲的也是我的,我的也是我父亲的,那我还要什么?那干脆就别要了。这不是那么回事,要完了以后是划在你的名下。

神为什么在《圣经》里告诉我们这样一个故事呢,就是让人有这种性格,这种性格挺实在。很多人就不是这种性格,他想让给别人,他觉得让给别人做啥呢?因为很大方吗?因为是个好人吗?你让给别人,就让别人拿去。你是不知道啊,这世上有一个规律,这个规律叫做马太效应。就是有的还要加给你,没有的连那仅有的也要夺过来给那有的。

所以今天我们每一个弟兄姐妹都要开始了解神运作的规律,你敢要神就敢给。从开始建造教会到现在我是没少要啊,结果得着了极其丰厚的回报,极其丰厚,丰厚的不得了。这多好啊,信主得信成这样!

押撒也挺好,她的名字记在《圣经》里,没有几个女人的名字出现在《圣经》里,押撒是其中的一个,厉害啊。俄陀聂和押撒两个人的名字都记在《圣经》里,《圣经》里记载的人都是非常有性格的人。亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟,全是这样的人,人家不是那种小家子气的人,人的心里装的东西都很大。不会说看万事为粪土,就不要耶稣基督的应许了。

看万事为粪土,唯得着耶稣基督为至宝。这话别读前半段,读后半段,唯得着耶稣基督为至宝,耶稣基督里面都是神的应许,连地上的应许都在耶稣基督的应许当中。我们虽然看万事为粪土,唯得着耶稣基督为至宝,但是在耶稣基督里的应许是极其丰厚的。

如果有困扰的话,我再给你读一遍。上周主日我们讲《撇下就能得着》,撇下就是看万事为粪土,所以把很多东西都撇下了。结果神说你没有不在今生得百倍,来世得永生的。这话讲的多地道。我们是看万事为粪土,我们就不被任何东西辖制,但是在耶稣基督里的应许我们没有一样不想要。

在神的国里,没有穷人

今天我传递一个观念,如果你看见一个非常穷的传道人,你会有什么反应呢?一个穷的传道人他应该没有办法支取神的应许。因为在神的国里没有穷人。在耶稣基督里没有贫穷,如果有,那是极小的概率,偶尔有一个。我们在《圣经》里读到的亚伯拉罕、以撒、雅各和约瑟没有一个人是穷人,还有大卫、所罗门,凡是神所喜悦的没有穷的。

天和天上的天,地和地上所有的,都是我们神的。为什么要过穷日子呢?也就是说要小心,要能够支取神的应许。这不是小事,如果一个人不能支取神的应许,神就会把他仅有的也要夺过来给那有的,这样的人就是神眼中又懒又恶的仆人,千万别做这种人。

我就不信在耶稣基督里会过穷日子,所以我们不爱钱,爱神的人不会穷的。那些不敢要的人,发生了什么事呢?今天我再给大家解开一个疑惑:“你不是说不让求吗?那求是啥意思呢?”人家地是迦勒的,你不求人家照样给你,反过来如果你还因为这个事骂人,那能给你吗?那叫傻,不懂事。

信主要渴慕

我们得着神的应许是因着我们相信我们会得着,我从来都不怀疑神已经把应许的赐给了我们,今天我们仅仅需要支取应许,神的话怎么说我们就怎么支取。如果是神还没给我们的,那要好好求啊。比如因耶稣基督的鞭伤我们得医治,那我们就直接支取,很多弟兄姐妹还求神医治,神已经给我们了,这就是不了解神的心意。

比如圣灵,神也是已经应许给我们了,之所以要好好求圣灵,是因为神需要我们有一种渴慕寻求的心,所以信主要渴慕,不要不冷不热,要殷勤火热侍奉主,专心爱祂,尽心尽力尽意爱神,这是《圣经》说的。

所以我们今天把这些困惑一个一个卸下来,别搞错了,求圣灵,我们就火热求圣灵充满我,圣灵充满我,这多好啊,求神祝福我们,神不祝福我们,我们就绝不放手,就得着了。与神与人较力都得胜,这就叫以色列。

竭力像耶稣

我们要竭力像耶稣。今天我们还不怎么像,但我们竭力追求,因为耶稣是至宝。今天我如此竭力的要,竭力的追求,竭力的奔跑,因为还有很多没得着。如果我们里面不冷不热,悠悠的,稀里马哈的,糊里糊涂的,按东北话“嘚嘚赫德”,就是傻不拉几的,一整就好像是个奴才似的,一点主人的心态都没有,所以咱们今天开始调整。

经上说:

至于住耶路撒冷的耶布斯人,犹大人不能把他们赶出去,耶布斯人却在耶路撒冷与犹大人同住,直到今日。(《约书亚记》15:63)

直到今日,就是直到写《约书亚记》的日子。那我们就纳闷了:“耶路撒冷怎么还会有耶布斯人,不是都夺取了吗?为什么耶路撒冷的耶布斯人不能赶出去呢?到底是啥原因呢?”

这是因为犹大支派的以色列人心里有困惑:“反正我们已经得着应许之地了,哎呀,让他们住在那儿吧,不要紧的”,这就叫做妇人之仁,《圣经》中记载这段话,是在告诉我们,人常常以为自己充满慈爱,却违背了神的话。

今天我们弟兄姐妹,旧约《圣经》的这段经文其实就是映射了今天的我们,我们里面还有很多未得之地。很多基督徒有一个极大的困惑:“圣灵住在我里面,邪灵就不会在我里面。”经常有人跟我说:“圣灵在我里面,神就是我的主。那邪灵怎么可能在我里面呢?”我看就算了吧,一看你那小样儿,就知道里面还有很多东西属世界。

我们基督徒每天都在攻打邪灵,治死一个又一个肉体,然后就进入了自我满足的状态,觉得这样就行了,挺好。还有一块儿没有夺取的地方,本来可以把我们属肉体的东西全部治死,就是留那么一小块儿。

到今天为止就是我也还没有得着全部,还有一些东西没有治死,没归向耶稣基督。大家千万别以为我是标准,神的话是标准,我不是标准。有的人说:“保罗祷告没得医治”,那不是一回事。神的心意是一定都得医治。但是为什么我们还会生病呢?因为我们里面还有属世界的东西。

有的人就问我:“既然你里面还有属世界的东西,那你凭什么告诉我们要对付属世界的体系?”我不仅告诉你们,更是告诉我自己,大家都需要对付属世界的逻辑体系,只是我对付的多一点,你对付的少一点。可能有一天你对付的比我多,我服气啊。我巴不得我们所有的弟兄姐妹把我们里面属世界的体系赶出去,不要自留地,不然耶稣基督没有办法做主。

但是很多人很喜欢留自留地不给神,不给神就得不着,神的应许就不会临到这块儿,所以今天我仍然在竭力追求,我们信主信得实在啊。有的人就说我们是异端,有可能是异端啊;有的人说我们还有很多东西不合乎《圣经》,那肯定有啊,不合乎《圣经》的地方多了去了,直到今天我们还在竭力追求。

我经常看见没有安全感的牧师,就掌控,一掌控就成了控制。其实控制就是属世界的体系,用属世界的方法达到掌控的目的。比如希特勒就是用掌控的方式管理他的军队,德国纳粹那是很厉害的,结果他的军队全部活在一种被洗脑的状态,效忠希特勒,最后结果都不怎么样。

今天带着一群弟兄姐妹往前奔跑的时候,还有很多属世界的东西。比如前几天我看弟兄姐妹做事,我就着急,脾气就上来了,然后就竭力的把火压下来了,为什么情绪不是太受控制呢,因为心里还有一块儿自留地没干掉。所以我想今天我们仍然需要把这些东西全部从我们中间除掉,直到今天我仍然在对付属世界。

耶布斯人还在耶路撒冷与犹大人同在,过了一段时间,耶布斯人就骚扰犹大人。我想今天我们为什么会留一点呢?犹大人为什么会留一点呢?这是一个对比,俄陀聂、迦勒是敢要的人,但是在犹大支派中总有那么一波人是不敢要的。因为他们里面要么是妇人之仁,怜悯人家;要么是自满,不敢再竭力去追求。

所以,今天咱们弟兄姐妹治死我们肉体的恶习,对付我们里面属世界的价值体系,那是要攻城略地,把我们里面一块儿一块儿都降服在耶稣基督的下面。让我们里面属世界的价值体系一点一点的、一座城一座城被摧毁,都归在耶稣基督的名下,然后我们自己就越来越像耶稣,越来越有能力,也越来越能够荣耀神的名,然后就会发现一件奇特的事,就是我们成为彰显神荣耀的器皿。

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注