Home / 课程 / 教会的牧养 / 【课程】教会的牧养 第4课 – 释放异象和梦想

【课程】教会的牧养 第4课 – 释放异象和梦想

看透人活着是怎么一回事

总结我过去牧养的经历,我发现最有效的问题解决办法是传递异象和梦想。上帝造人的时候造了一个很特别的东西在人的里面,就是人里面一旦没有了异象和梦想,人活着就非常得没有味道。人一旦绝望,一旦觉得没有未来,那问题就多了。

在我们中间,很多人有这个毛病那个毛病,我们服侍完了,过几天毛病又来了,什么原因呢?全都是跟异象和梦想有关。人这一辈子可得弄明白怎么活啊,如果弄不明白怎么活是个悲剧。人得知道活着是怎么一回事。我问大家,人活着到底是怎么一回事?大家你看看我,我看看你,大概都说不太清楚。

最近,很多人都研究活着这件事。小品大师赵本山说活着就是折腾,他也没整明白活着是怎么回事。人以为有钱,买架飞机后,发现这飞机很吃钱。这人就是折腾。你到网上一搜,后来还有人写了一首诗叫《人活着就是折腾》。他还是没整明白活着是咋回事。

我年轻的时候就问活着是咋回事,没整明白,那就活着吧,活着就是活着,这跟没回答一样。你想活的好,我也想活的好啊,做梦都想活的好。做梦都想活的好没有用,得知道怎么才能活的好。所以活着是怎么一回事很有意思。

最近,很多人都在考大学,搞投资理财。结果股市一崩溃,很多跳楼的;楼市一崩溃,很多跳楼的;考大学没考好,好多跳楼的,这事多了。前一段时间我还看了一个新闻,说一个人读了博士,从美国回来了。回到家乡一看,家里的同学都驾豪车,住豪宅。他这心里头揪心啊,当初他们读书都读的不如他,现在都比他强啊。结果就得了一种怪病,叫精神病。后来就把他爸他妈给杀了,自己又自杀了。自杀没成功,就给抓起来了,一问原来就是这么回事。

弟兄姐妹,根据我在服侍当中的经验,就是要解决人活着到底是干啥。如果活着这件事整不明白,那悲剧就多了。今天,如果你浑身是病,或者一个地方有病就够受的了。就好像汽车,有一个零件坏了,就挺要命的。如果人的零件坏了,那也挺要命的。

最近,不是挺时髦换器官吗?器官的买卖是非常得猖獗啊。为啥呢?因为很多人肝坏了,零件坏了,就得找一个零件。肺坏了,就得从另外一个人身上整个肺。这个很难整。如果有人能发明从猪身上整个肝,整个肺,好使的话,那就发财了,因为猪好养,人可不好养啊。这事有点小难。

这问题在哪呢,为什么会坏?到现在也没整明白。这所有的病都是从虚病变到实病。虚病是啥呢?人里面没有异象也没有梦想;没有希望也没有盼望,也没有未来,人就会在里面难受,难受难受就成了实病了,实病就会这坏那坏。

人活着需要异象和梦想

在我服侍的经验里头,我无论如何会把最宝贵最宝贵的东西分享给你。这个最宝贵的东西就叫异象和梦想。异象和梦想会给人盼望,其实人活着需要异象和梦想。

早些年间我小时候,几个小孩穿个开裆裤和点泥,弄个泥娃娃一摔,看谁的口大。口大的多点泥,口大点的多挣点泥而已。没啥意思,但是玩的可开心啦。如果今天你回顾一下,我们那个年代的小孩玩的,其实不亦乐乎。你看现在的小孩,我就觉着有点悲哀。因为我们那个年代充满了梦想,共产主义是我们的梦想。你别管这梦想是真是假,但那个年代的人别看穿的破衣烂衫,那袖口、领口都逞亮了,但是活的有盼望。

改革开放以后,人们都被弄到钱眼里去了,那天我坐火车,对面有一个老太太。她就在感叹:以前吃不上喝不上还挺有奔头的,现在吃好喝好活着没意思。她说这话提出了一个真理:一个人活着没有正确的价值观念,活着肯定难受。无论如何,我要把人活着是怎么一回事告诉大家,人活着就是虚空的虚空。

我写了一本书叫做《从虚空的人生里走出来》,这是《传道书》的查经。我觉得我这本书写得不错,我虽然岁数不大,但我比那些活到七八十岁的人更明白活着是怎么一回事。如果人能从虚空的人生里走出来就厉害了。如果我们认清所有的事情都是虚空,那不就好办了吗?比如有人考大学没考好,就觉得这辈子就毁了。他觉得自己没有未来,其实考大学和未来的关系不太大。

前段时间,我们服侍一个小弟兄,我教他一个英文单词,5分钟之前记住了,5分钟之后全忘记了。我就劝他妈妈别学了,先学点有用的,但是他父母没有同意,非要给他送到学校去学这个。他父母认为不好好读书的话就没有未来。

在新加坡的小孩就喜欢坐办公室,其实办公室薪水很低的,也没有什么未来。在发达国家,做高级白领赚钱,做低级白领还不如做高级蓝领赚钱呢。比如通马桶,在新加坡可以赚200新币。在欧洲、美国、加拿大,剪草坪薪水也比较高。

人对活着这件事儿到底认识多少呢?有一些人我就非常不理解,我弟弟的孩子花钱读大学,之后在上海打一份工,父母还得给他钱才能活着。如果活着这件事不整明白,那不是悲哀吗?我们必须整明白!

我在牧养的过程当中,常常这么说:
“到底什么事?”
“考大学的事。”
“人活着是一件非常简单的事儿,人没上大学,也可以活得很好。”
“那可不一定。”

我看很多没有上名牌大学的,依然活得很好。比如马云,他也没上名牌大学。那些厉害的人都是带着异象和梦想的人。比如王健林曾经说:“先立一个小目标,先赚一个亿。”虽然他们不是基督徒,但人家说的不一定那么差。有人说:“天天梦想千条路,早晨起来走原路。”这是描述现在的年轻人,不做实事。

今天咱们要知道,很多的问题跟我们里面缺少异象和梦想有关。不是很多人没有异象和梦想,而是异象和梦想常常破碎。比如有的人考大学没考上就精神病了,没有赚到一个亿就崩溃了。这还是没有整明白活着是咋回事。

建立属天的异象和梦想

今天我告诉大家,什么东西最好,就是属天的异象和梦想是最好的。因为人活着到老了,最后活到老年痴呆,那你活着干啥呢?今天我们一定要从虚空的人生里走出来,建立一个属神的梦想,这叫做命定。我来到这个世上,我必须活出活着的意义。我活着的意义到底是什么呢?大家一定要开始逐渐地把我们里面的三观调对。人到底活着是干什么呢?这非常要命!

前段时间,我们在服侍一个5加4等于8的小孩,他觉得5加4等于9整对了,就很不错了。他现在做外卖做了几单,就不知道自己姓啥了,开始飘了。随后,我们就和孩子的妈妈商量破除小孩属世界的逻辑体系。不破除属世界的逻辑体系很要命的。

他的故事很有意思,因为我训练他很久。这孩子一开始找到了一份麦当劳的工作。他妈妈说:“你把地扫了。”孩子说:“我在麦当劳做工呢,我能扫地吗?”有的人就不知道天高地厚,这简直要命。人活着到底是怎么一回事呢?人活着看不明白,这不奇怪,因为不识庐山真面目,只缘身在此山中。

如果不是神告诉我们怎么活得好,我们人自己根本就不知道。如果人用自己的想法去找,根本整不明白。这就像一台电脑,它自己想搞明白,是明白不了的。问问造电脑的这个人,就会明白。我们人是被神造在这个地上的,我们得问问神你造我干啥呢?

你可以拥有异象和梦想,如果和神造你的梦想不一样,那你的异象和梦想被破碎的时候,怎么办呢?我知道神造我在地上是干什么的,然后我来到这个世上是要完成神在我身上的计划,这叫做命定。一旦我知道神在我身上的异象和梦想,不是我成就,是神成就,这叫这属天的梦想和异象,永远不能破碎。尤其是了解神的话,照着神的话去做,老好了!我们就会看到人活在兴盛里面。

有的人就说:“那可不一定,我们家那个传道人活得不怎么样。”我告诉你:“你们家旁边那个传道人不是标准,我不知道他有没有照着神的话去做。如果一个人照着神的话,一定会活出神荣耀的形象来。”人最要命的是活得人不人鬼不鬼的。

有一段时间,我的同工常挂在嘴边的话是这样的:兽怎么活人也怎么活,兽怎么生人也怎么生,兽怎么死人也怎么死。如果人活得跟兽一样,那不是挺悲哀的吗?有的人整天相亲,兽也这么干。我们经常看到动物世界里,两个公鹿大打出手,这和人差不多。如果兽怎么活,人也怎么活,兽怎么死,人也活死,人就跟兽一样。如果神怎么活人也怎么活,我们就活的跟神一样。

今天给大家一个劝告,一定要了解属天的异象和梦想。这事有点难,因为有人觉得这是洗脑,你脑袋里太脏能活得好吗?脑袋里得装神的话,神怎么说就怎么做,这叫做命定。

这话可得看结果,看结果看什么呢?真把这话落实出来,没有活得不兴盛的,为啥呢?因为神的话,神的美好旨意,不是靠着人的力量成就,乃是靠着神在我们身上成就。一旦建立了属天的异象和梦想,世上所有的问题、困难,立刻变得渺小,所有的问题立刻被你踩在脚下,这不好吗?我一想就很爽。

破除人属世界的梦想

这事必须从破除属世界的梦想开始,前几天刚送一位弟兄上飞机,好些年前他不认识神,但是这个小弟兄很有意思。他很想交一个好女朋友,但他一跟女孩子交往的时候,信心就开始跌落很辛苦。结果来到新加坡不到一年,就得了严重的抑郁症,让他没有办法读书,那几个月,按他自己的话说,那真是要跳轨道啊!

后来他找到我,在网上联系上我,那个时候容易,小猫两三只,全都是我一个一个服侍。我就开始接待他,带他祷告把他身上的鬼赶出去,恢复了正常的生活。但是有一样东西还得破除,就是属世界的梦想。

这个孩子从小就想出人头地,家庭出身比较卑微,大城市里的中下层。人很想出人头地,出了吗?没有,差点出到精神病院里了。我们的神是信实的神,一个人如果想活的好,一定要有属天的异象和梦想,为神而活,我常常劝大家,但是听我话的不是很多。

今天我们就讲怎么解决牧养的问题。无论如何我要告诉你,如果仍然带着属世界的梦想、异象和追求,我必须告诉你:“算了吧!”那就好比爬一座山,爬到顶的时候就是悬崖不能回头,必须往下跳。也就是说人一生不要为自己制造悲剧。这属灵的世界多么的真实。

有一次我妈,看她说话不太对劲,我就按着她说:“你是谁?”我就把鬼给干掉了,然后我妈的灵回来了,回来以后跟我讲的话,让我后背都直发凉。她说:“孩子,妈如果不是你们这么祷告,我就回不来了。”我说:“你去哪了?”她回答说:“我被他们逼到爬一座山,那盘山道都爬了三分之二了,要爬到山顶就完了,回不来了。”

听了这话,到底是信还是不信?反正我是没去过。咱们看过死人的都知道,像我父亲,转眼走了九年了。人在世上活着就死了,你不知道吗?一看到活到一百岁,就说长命百岁,那你没有看到活到两百岁的呢?没有看到,活就这么个活法。如果活一百岁,那就是三万六千五百天。时间过的很快,也有一些人问我:“你来这里多久了。”“我来新加坡这里快二十年了。”

我们人一生追求是什么呢?如果人死了,人活着就是虚空的虚空,如果人活着是虚空的虚空,早点死比晚点死更好,因为早点死少受罪。可是问题不是那么简单,让人活着的乃是灵,因为我天天都在赶鬼,天天都在跟灵界打交道。有时候赶鬼我就说:“你什么时候来的?”那鬼就说:“我今天中午来的。”“我说来干啥了?”“我来看死没有死。”鬼干很多坏事,所以人对灵界不了解是悲剧。

破除属世界的梦想,就是要从虚空的人生中走出来,如果你不相信没有关系,你今天面对的问题,这个问题那个问题,那为什么来找我们祷告呢?因为解决不了,如果医院可以解决,那还来找我吗?我就把背后的鬼赶出去,病就好了。

结果人就是这么愚昧,把鬼赶出去之后,这些人就忘记了神,就说:“有鬼吗?哪里有鬼?”我真的很想揍他一顿,这鬼不是穿着大白袍子的,疾病背后都是鬼,如果我们经历了这么多灵界的事情,人很多问题都跟属世界的价值体系有关,那为什么不破除呢?如果我们今天遭受了这么多的痛苦,受了这么多的罪,为什么不建立属天的异象和梦想呢?

这些天我听到一些奇葩的故事,我就跟大家稍微分享一下,这个弟兄读博士,读完就读博士后。然后有一天把人家的朋友的女朋友给弄了过来,变了自己的女朋友,结果家里的人都晕了,左送礼右送礼,结果人家拿了差不多三十多万,走了以后就去国外留学,就跟以前的男朋友好了。

这个老兄整个一生就是乌烟瘴气,就是乱。带着属世界的梦想,想找一个女朋友,讨一个好老婆,结果上当受骗,不知道是把人家骗了,还是自己骗了人家,反正是受了很大的亏损,我想这事就很有意思。

最近我们同工的另外一个好同学,突然来找他说他老婆忧郁症一年半,花了很多钱,都没有治好。突然间想起这个同学专门干这个的,专门跟着我搞这些疑难杂症的,结果没有几天的功夫,抑郁症就完全好了。她老婆经过这一年半的时间折腾后能认识神,但她离破除属世界的梦想还有一些距离的。

好比把破房子拆毁了一样,如果你不拆毁一个破房子,怎么建立一个新房子呢?你在旧房子修修补补不好用,就是在原来的地方装修试试看,还不如都给换了,也就是说不要在旧的地方修修补补,要建造一个新的。但是是很难的,我服侍的那个小伙子恢复挺好,但是真正的拆除了属世界的梦想,建立了属天的梦想了吗?还差很远,今天我为什么提到这个呢?牧养就是要使你成长,让你兴盛。

属天的梦想和异象才能真正解决问题

经文说:

不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。 (《诗篇》 1:1-3 )

如果你一生谨守遵行,你的仇敌不能够站立在你面前。我不是要怎么样,我不是很需要你有异象和梦想,但是如果你要我解决你的问题话,我不传递这个属天的异象和梦想,你过来问我:“这样祷告能去根吗?”我说:“算了吧,这根是去不掉。”

这根就是你脑子里的属世界梦想,人若爱世界,爱神的心就不在里面了。人如果不爱神,这人就可咒可诅,你的问题不是咒诅来的吗?神咒诅你,是因为你违背神的话。“神啊,求你医治他。”神说:“他就应该这样。”我说:“你怜悯他吧。”结果神怜悯了,还是要告诉他属天的梦想。

有人觉得祷告不好使,去不了根,鬼赶出去三天以后又回来了。说实话,我也烦,今天祷告完了好了一点了,明天又来了,祷告好了后天又来了,反反复复,我想我就干脆来点去根的,去根就是换一种活法,如果你想解决你的问题,你必须做一件事,就是传递一个梦想和异象。

话说到了这儿,给大家透露一个消息,今天是牧养的最后一讲,接下来的时间会安排新的课程《活出命定》,讲完后我们第一阶段的学习就告一段落。

属天的梦想和异象绝对解决问题,《圣经》里记载了一个叫亚伯拉罕的老头儿,70多岁了,很有钱,却活得没有意思。大家一定要知道,有钱人常常会觉得没意思。我以前很想有一辆车,开到沙滩上去野餐,炉子支起来烤香肠吃,那得多享受啊。

然后我就买了一辆车,现在就停在我家门口,去了一趟就没再去过,没啥意思。我还梦想过能拥有一架飞机,飞来飞去多好,有了飞机,也没啥意思,停在飞机场。之后我总结出来一条规律,我就发现人要是活着没啥意思,就离亚伯拉罕不太远了。

亚伯拉罕成了一个老头儿的时候才悟到活着没有意义。我很年轻、没有钱的时候就已经感觉到人活着没啥意思。亚伯拉罕看着人活着活着就死了,活着活着就躺到棺材里去了,有一天这样的事也会轮到我。亚伯拉罕看到这些事后就觉得人活着没有太大意思,老头儿就开始寻求人活着到底是怎么回事,后来果然寻见神了。

《创世记》第12章就记载了这件事情,我专门写了《创世记》的查经书,叫《开启信心之路的亚伯拉罕》(《创世记》第12-26章),《创世纪》真的写得太好了,我很喜欢查经《创世记》,让我讲三天三夜都不会疲倦。

亚伯拉罕这个老头儿寻求来寻求去,结果神就开口跟他说:“你要成为地上万国万民的祝福,地上的万族要因你得福,然后祝福你的,我必祝福他;咒诅你的,我必咒诅他。我要使你成为大国,我要使你的名为大。”这话厉害啊,这事可不得了,因为亚伯拉罕一下子就找到了活着的意义了。

渴望成为别人的祝福

今天我巴不得你和我成为这个时代的亚伯拉罕,他寻求的是人活着的意义。如果我们活着的意义是吃喝玩乐,那跟兽没什么两样。兽的活法就是吃喝,为自己。所有的兽都为自己。

但是人活着要像神,要渴望成为别人的祝福。如果今天你愿意把自己奉献给神,然后服侍这个世代,你不可能活不好。人一辈子最要命的,最害自己的一件事就是自私。自私的人结局就是悲剧啊。如果一个人爱自己,又自私,然后又自以为是,觉得就自己是对的,又觉得全世界的人都对不起他,这样的人就离精神病不远了。

如果你是这样的人,听我一句劝,今天我给你传递了一个异象和梦想,就是成为别人的祝福,不再为自己活。有的人就问我,怎么活到这个岁数活着这么年轻?因为我不为我自己活。

我服侍了一个失眠的人。我问:“你失眠多久了?那你觉得人应该怎么活着呢?”他说:“那每天至少得保证七个小时的睡眠。”我问:“你保证了吗?”“没有保证”。“那你吃安眠药了吗?”。“吃了,现在吃了正常剂量的四倍了。”我说:“你这是什么脑子呢?”

我活着就不体贴肉体,有时候三点睡,有时候两点睡,有时候也搞不清楚几点睡,不在乎睡得多还是睡得少;吃饭是有一顿吃一顿,有两顿吃两顿,活着不是很健康吗?因为我们根本就不在乎这事。

吃饭这件事,我是跟一个人学的。我们当中有一个人以前活得很贫穷,一天就吃一顿饭,根本就没有在乎。现在富有了,也是一天只吃一顿饭,身体壮得跟牛一样,基本不生病。我喜欢做新事,然后我也开始一天只吃一顿饭,又省钱,又省事儿,没时间,那就省一顿饭。

我们在面对一件事情的时候,是在乎好还是不在乎好呢?当然是在乎会比较辛苦了,真的是很神奇。这不是很奇怪吗?他觉得人活着必须得保持7个小时的睡眠。人是铁,饭是缸,一顿不吃就饿得慌,然后就得了糖尿病。我这一天只吃一顿饭的,还没什么事。

让人活着的不是食物啊,所以见到我的人都说:“你怎么活得这么年轻”,我也觉得我挺年轻,满面红光,吃得少,睡得少。有的人买了一大堆化妆品,看她那张脸也不怎么样啊,还不如我这张老脸呢!

今天如果我们里面没有建立起属天的异象和梦想,像亚伯拉罕一样把这事看透,你还活在迷思当中。活在迷思当中,怎么可能活得好呢?亚伯拉罕一寻求不得了。所以,我鼓励我们所有人都开始在神面前寻求,人活着活着干啥呢?哪有人问这个问题呢?得问啊,人活着到底在干啥呢?吃了睡,睡了吃,好像跟猪一样,不太拥有神荣耀的形象。

为什么我要告诉你一个属天的异象和梦想呢?一个人的异象和梦想是从神来的,没有人能破坏。但是如果你的梦想是属世界的,你属世界的梦想一旦被破碎,要么进精神病院,要么跳楼,要么颓废吸毒,反正问题就多了去了。

担起神给我们的命定

所以弟兄姐妹开始仔细思考,我们的核心利益到底是啥?你的核心利益到底是什么?如果你的核心利益就是你自己,那是一个极度自私的人,你不可能不痛苦。如果你很痛苦你来祷告,我答应你我会做一个好牧人。

最好的牧人就是破除你里面的恶习。如果破除不了,我就会告诉你我牧养不了你啊!因为你不听话啊,我告诉你怎么做你不做,你就认定你自己的那一套。还就认定我,为啥?跟着我才能解决问题。但跟着我,你得破除肉体啊,又任性又固执,那咋整啊?

所以要想解决你的问题,要除根,听我一句劝。就领受从天上来的异象和梦想。如果你说这事有点悬,一点也不悬,因为活着的人,几乎每个人都经历过灵界的事。比如说“梦”,你能解释吗?有的人说日有所思夜有所梦,可是我梦到的东西白天想都没想过。

这跟我们日常领受的谎言不太一样,没有人没有经历过属灵的事儿。如果属灵的世界如此真实,为什么不寻求神,为什么不寻求从天上来的异象和梦想呢?如果神造我们在地上的旨意是兴盛的旨意,我们进到祂的旨意我们能不兴盛吗?
 
所以神就告诉亚伯拉罕:“我要使你的名为大。”但亚伯拉罕从来不想使自己的名为大,他找到了活着的意义,要像蜡烛一样燃烧自己。中国古代的人很有智慧,比如蜡炬成灰泪始干,那是蜡烛活着的意义,把自己完全燃烧出来,点亮这个世代。

如果我们都是这样的人,不是为自己自私的动机而活,而是为神能够点亮这个世代,在神的国度里为神燃烧,然后很多人都会因着我们得福。那真是太好了,我觉得真的好的不得了。我就觉着活着不按我们这么活,有什么意义呢?

人要知道自己为什么而活,人如果为财而活就为财而死,鸟为食亡啊。如果人为神而活为神而死,掌管宇宙万有的神,我们跟祂建立了一个天父和儿女的关系,那还得了啊。现在是个拼爹的世代,谁能拼的过我们啊!

所以弟兄姐妹开始思考,从虚空的人生当中走出来,开始过上有意义的人生。让被虏的得释放被压制的得自由,当我们看见神荣耀的时候,他们就因我们得福。他们就会跟我们一样奔跑这属天的路。这世上神的荣耀要遍满全地!

我真的梦想就是,有一天我们当中的弟兄姐妹都能够担起使命。像亚伯拉罕一样,渴望成为别人的祝福,这样的人了不得!有些基督徒来找我,说别人咒诅他,也有很多不是基督徒的人也相信咒诅。我就跟他们说:“这真是一个悲哀,你有没有读过神的话呢?如果你是亚伯拉罕,咒诅你的必要受咒诅。”

我觉得我是亚伯拉罕,因为我的想法很像亚伯拉罕,我的血液里流淌着亚伯拉罕的基因。所以,神要救亚伯拉罕的后裔。如果我是这个世代的亚伯拉罕,咒诅我的神必要受咒诅,所以咒诅不了我。真正的基督徒要知道咒诅是从神来的,我们和神建立一个美好的关系,咒诅不会临到我们。

咒诅是因为违背神的话,我们靠着神的话而活,咒诅怎么可能临到我们呢?就算别人要咒诅我们,神也要咒诅他。最重要的我们是不是亚伯拉罕。如果你和我都是亚伯拉罕,那活得老好了。祝福我们的蒙祝福,咒诅我们的受咒诅,那还得了?

我们解决问题的关键就是,领受从天上来的异象和梦想,从此以后成为别人的祝福,为神而活,进入到神在我们身上的命定当中!

从下一个礼拜,我就开始讲得着命定,命定是神在我们身上的旨意。凡听我这样的分享,你领受的话,你的问题正在消失当中。不但你的问题会消失,而且你会进入到神在你身上美好的旨意中,成为一个兴盛的人。

我们真的很在乎兴盛吗?不在乎,我们在乎成为别人的祝福!但是神会使我们成为大国,神会让我们的名为大,神会让我们成为地上万国万民的祝福。在这个世代,我们正在不断地被神兴起来,我们将来会在非洲、欧洲、美洲、澳洲,只要有互联网的地方,我们都会在那里成为那个地方人的祝福!

愿神祝福大家!
 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注