【查经】启示录 20章 - 最后的结局

【2018年查经录音】

俗话说得好,“站得高,看得远。”那我想问,你要做眼光犀利、展翅上腾的老鹰,还是做目光短浅、在低层扑腾的小麻雀,其实这全凭你个人的选择。 那聪明人就会选择为神而活,而愚蠢的人就只想着在世上活着那七、八十年的事。

我们如何活,到最后神都会审判。为什么到了末后的日子,没有受印的人在第一次复活与耶稣基督一同做王一千年,神把撒旦关起来这一千年后又释放它,让它出来再迷惑众生呢?这第一次的死和第二次的死到底是怎么回事呢?受印与不受印到底是怎么回事呢?神为什么要如此大费周章,花了一千年使死人又再死一遍呢?

让我们带着这些问题,一起进入《启示录》20章,那我们是否能从这章的学习中读出神的心意到底是如何,我们是否能成为神眼中的宝贝呢?不要只定睛在我们活着的这七、八十年,因为成为有命定的人才是关键,因为命定以外没有祝福,我们是否要成为这样的人呢?


《启示录》第20章讲了一个非常重要的观念——审判。你认为一个人如果每天过小日子,什么事都做得挺地道,那他会到天上去呢?还是在硫磺火湖里?还是与耶稣基督一同做王呢?这是令人非常困惑的问题。这人身上有没有兽和兽的印记?就是他会不会拜兽和兽的像,今天你都要有一个清楚的认识。我们要时刻问自己:我们身上有没有这印记?那怎么才知道有没有这印记呢?

学会看短期的利益和长期的利益

我们看事情必须知道短期的利益和长期的利益。当我们面对生和死的时候,你做一个什么样的选择?比如,耶稣说:把你的生命为我献上。那不行啊,我还有老婆孩子呢。如果对你说:如果你不拜这兽和兽的像,我就要你的命。那你该做什么样的选择呢?如果我们看重这短期的利益,就是活着的这七八十年的利益,你就会拜这兽和兽的像。

基督徒如果没有永生的观念,仍然活在一个今生的逻辑体系里,你会活得非常的困惑;同样如果没有审判的观念,也会活得非常的困惑。比如拿工作来说,一直做,从年头做到年尾,没有评估,不知道自己做得怎么样,也没有奖赏和惩罚,这样过了一辈子。你觉得会怎么样呢?学生上学从不考试,那他会好好学吗?做工如果没有年底的评估,大家也不会好好做,因为大家都一样,做好或者做不好都一样。这末后的日子必有审判,你是否该存敬畏神的心去活呢?

我们都要敬畏神

今天这个世代不敬畏神的人比比皆是。为什么有的人谨守遵行神的话?因为他敬畏神。今天主日去教会的人或者讲台上讲道的人,身上有兽和兽的印记,一点也不奇怪。耶稣来到世上的时候,法利赛人天天在圣殿里敬拜啊,那些文士也祷告、敬拜、献祭,所有的都做。那么耶稣为什么说他们是毒蛇的种类呢?因为身上有兽和兽的印记。他们心里想到底是啥?《申命记》我们也读过:

“因为你富有的时候,不欢心乐意地侍奉耶和华-你的 神,所以你必在饥饿、干渴、赤露、缺乏之中侍奉耶和华所打发来攻击你的仇敌。他必把铁轭加在你的颈项上,直到将你灭绝。(《申命记》 28:47-48)

以色列人即使到了亡国的时候,他们也在圣殿里献祭。最可笑的是在亡国时,他们的王还找先知来给他算一算,看看耶和华神到底是怎么说的。在以色列国和犹大国亡国前将近一百年的时间,很多先知都在那警告他们。那为什么他们不信呢?就是信不来。就像约书亚所说的:

你们不能侍奉耶和华;因为他是圣洁的神,是忌邪的神,必不赦免你们的过犯罪恶。(《约书亚记》24:19)

今天有多少要侍奉耶和华神的人,是因为神在他困难的时候帮助了他,在危机的时候拯救了他,在没有工作的时候赐给了他一份工作,在他有病的时候医治了他。那这些人能侍奉吗?侍奉不了。因为跟你的生活起矛盾的时候,你就一定选择过小日子。他不知道将来有一个硫磺火湖在那里为很多人预备,你的名字没有记载在生命册上,或者是你遇到挑战的时候就会拜兽和兽的像,就是你里面到底是为什么而活?

今天我们教会是一间要求非常高的教会,我一直在挣扎一件事,能不能把要求降低一点?降低一点那些人不就不至于走了。我琢磨来琢磨去,也很挣扎:要么按照神的话要求大家,要么用妥协的态度要求大家。但不管怎么样,你到底为什么而活,这是个要命的事。

昨天晚上我遇到一个忧郁症的患者,都患病七八年了,活的那个样子看着都难受。我问他:如果神要你的命,你要不要给他?他说:我不要,我会做约拿。我说:你要是做约拿的话,在大鱼的肚子里也不悔改,就被大鱼吃了,又被大鱼吐出来,那得多恶心啊!如果一个人都活成忧郁症了,还想逃避神在他身上的命定,那怎么活?我没得忧郁症,我都觉着活着没啥意思,他得了忧郁症却觉得活着可有意思了,这太奇怪了!

人活着的意义

今天我们弟兄姐妹不管你刚信主也好,还是信主很长时间,都要确切地知道一件事。如果活着活着就死了,就会被丢到硫磺火湖里,就会经受电疗化疗这样的折磨。你要把这句话记在心里:我活着就是为了要侍奉神,就是把生命摆上,我也定要侍奉耶和华我的神,因为我活着就是为了侍奉祂

我告诉你,你就能侍奉这位圣洁的神、忌邪的神。一个人有这样的心志,就不把所有的盼望放在这个世界上。如果基督徒还把盼望放在这个世界上,那他就比这世上的人还可怜。做基督徒如果不能做得胜的基督徒,那是非常惨的。神也不喜悦你,鬼也不喜欢你,神也派鬼来搞你。

犹大国是被巴比伦灭的,以色列国是被亚述灭的。那些不信神的国倒是灭了信神的国,你不觉得很奇怪吗?在《士师记》里面讲的很清楚,你什么时候想过小日子,什么时候有人欺负你。大家不要以为咒诅会一天长成,你种下的咒诅总有一天你会收获。神不让咒诅立刻长成,就是要试验你是否相信神的话?是否有敬畏神的心来对待神的话?

新加坡这个地方有着强烈的浓厚的小日子气氛,我给他们打电话:有的说要去旅行,有的要去退休会,前几天看到在群里发了一大堆的都是出去玩的照片。我带着我的团队来到新加坡,邀请一位姐妹来参加祷告,结果她说她要工作,过一段时间也没有时间,因为要出国旅行。

我们侍奉耶和华神,是否要有一个坚决的态度?是否看到了这个世代荒凉的光景?从我第一次到新加坡教会,我就觉得这里是属灵荒凉的地方,都是吃喝玩乐。读雷克乔纳的书,在后方过嘉年华一样。但是基督徒这样的生活方式能解决什么问题呢?以色列亡国的时候他们也相信神,也献祭。但是神打发巴比伦把他们灭掉,因为他们侍奉神的样子,却没有信奉神的实质

今天是属世界的价值体系让我们拜兽像,只看近处的不看远处的。如果你看远处的,你能不能看到第一次的复活和第二次的死呢?如果你看得到,你不会说你不要命定。我们心里都有一本账,都有一个价值体系,看实物有多重,我们心里的秤是很清楚的。

有的人觉得工作老板是第一位的,神永远是最后一位的。命定之外没有祝福的,一个没有命定的人真的会活的好吗?如果人看的够深远,就不会问这样的问题。今天我们是否愿意为神而活?如果愿意为神而活,就谨守遵行神的话。有的人把家庭和工作搞得非常好,但也说明不了什么;有的人愿意为神摆上,却受了很多的苦。你是否愿意为神把生命献上?

耶稣基督的标准从来没有降低过

为什么到了《启示录》20章才把古蛇抓住呢?其实魔鬼也有牠的命定。牠把属于牠的人,能印上印记的人都丢到硫磺火湖里,也就是说牠是收垃圾的。你是否是垃圾?看你里面的价值体系。如果你是垃圾,就丢在硫磺火湖里,到这个时候魔鬼被抓起来。第一批人要复活的,他们是完全为神摆上性命的。虽然我们不知道一千年期间做了什么事情,但是我们知道一千年之后有很多人起来造反。

耶稣基督做王一千年,最令人迷惑的是又把魔鬼释放了,然后这些魔鬼又起来围住圣徒的营。耶稣在世上做王一千年,结果这些人要起来围攻耶稣。耶稣在地上掌权的时候是用铁杖管辖这个世代的,耶稣的标准从来都没有降低,祂在地上做的绝大多数事情都是让人不认同的。

大家都很迷惑,是因为耶稣做了很多事不合乎人的道理。 也就是说今天你脑子里装的人的道理就是属于撒但的,装神的道理就是属神的。《圣经》上说:打你的左脸,把右脸也给他打。这合理吗?按人的办法,完全没有办法理解。

今天在教会当中,或者是工作中,如果你强调的是人的逻辑体系是否合理,你大概就是那一千年后起来攻击圣徒的人。神的话听起来不像合理的话,但是神的话仍然是神的话。结果那些起来攻击圣徒和蒙爱的城的,就被天上降下的火烧灭。你说多倒霉,耶稣基督在地上做王一千年,他们竟然不知道福音是什么,竟仍然不知道神是谁。

法利赛人在地上做大祭司的时候,耶稣来到世上,他们不认识耶稣也可以理解了。但是耶稣在世上掌权一千年,你能够理解掌权一千年,而且跟着祂做王的都是从死里复活的,但是地上的老百姓竟然不信,竟然还是不知道祂是耶稣基督,还不知道祂是王!结局会是什么呢?就是火从天上降下来烧灭了他们。

人认为合理的却不是神的话

我想告诉大家一件事,大家不要照着人的逻辑去看。这一千年耶稣基督和祂的众圣徒就是跟祂一起做王的,在管理地上万物的时候不是照着人的道理,是照着神的道理。如果人的里面一直装着人的道理那就非常危险。所以,今天弟兄姐妹开始起来传递耶稣基督的真理,传递的不再是合乎人的道理,合乎人的道理只能把人推到硫磺火湖里,合乎耶稣基督的道理那才是关键。

如果我们知道这样的结果,就算是神的话听起来一点也不合理,又有什么关系呢!我们仍然谨守遵行。其实你听神的话真的合理吗? 你如果为耶稣基督的缘故不能够撇下妻子、儿女、田地、房屋、工作,就不配做耶稣基督的门徒。你听这话,神呐!我不能管好我自己的家,我能管好你的国吗?你看你的道理好像比神的话有道理。

现在还有一大堆牧师整夫妻营,不过在《圣经》里我还真没看见摩西整夫妻营,我也没有看见耶稣搞夫妻营,搞来做啥呢?在这个地方很多人都在讲家庭第一,那是神的话吗?你如果把家庭看得比神更重要,这听起来合理,但是神的话是说你如果为耶稣基督的缘故撇下这个,撇下那个。结果还说:我把孩子撇下,他能活吗?

你看你的道理好像比较有理,我也觉得很有理,但那却不是耶稣基督的道理,是不是?今天弟兄姐妹要确切地知道,照着合理和不合理那就是识别善恶

耶稣说:“我实在告诉你们,人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地, 没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。 (《马可福音》 10:29-30)

所以我们要做贵重的器皿,成为神眼里的宝贝。我们今天要开始了解,为什么会是这样子?耶稣基督做王一千年,地上竟然如同海边的沙一样遍满全地来攻击耶稣基督,那到底神要干什么?撒但被捆绑一千年之前,神利用撒但迷惑世上的人,就把垃圾筛出去。那一千年过后神要再次筛垃圾,要把垃圾一起归魔鬼那里去,一起丢到硫磺火湖里,就是丢进垃圾焚烧厂。你要做垃圾还是神眼前的宝贝?你是做尊贵的器皿还是要做卑贱的器皿?如果你为自己而活,就是卑贱的器皿,你为神而活就是贵重的器皿。

我们人来到这世上到底为什么而活?是为了工作而活着吗?不是!工作没有了你还要不要活呀?是不是?很多人活着活着然后就结束了世上的生命,然后是第二次的死。人的名字没有记载在生命册上的,身上有兽和兽的印记,又拜兽和兽像身上又受了他们的印记的,在敌基督掌权的时候你苟且偷生还能活三年半载。但是到了那个时候,神的愤怒彰显的时候,你真的很惨!你越是想活得好,活得越不好。有些人就说:算了吧!我看人家活得挺好的,比你还好呢。我不是这么看的。

我们的眼光是否能够放远一点?再看的深一点?我看到很多不信主的人活得比我还好,人享受的可好了。其实也是不了解人家了,家家有本难念的经也都念着呢!都念吧,慢慢念吧!但是我相信,总有一天我们在人面前和神面前,所行的要受审判!总有一天神会要么奖赏我们,要么审判我们;要么把我们看成贵重的器皿收在他的国里,要么把我们当做垃圾丢到垃圾焚烧厂里焚烧,直到永永远远!

有命定的人一定有神的祝福

如果我们今天的眼光仅仅是在世上这七、八十年能解决什么问题呀?世上的问题能解决的了吗?解决不了。更何况死了以后的问题那就更解决不了。那如果说我们知道来世上是为神而活,我们就成为一个有命定的人。昨天跟那个忧郁症分享命定,太困难了!他绝对是一个为自己而活的人。为什么人常常会纠结?因为识别善恶。识别善恶到了严重的地步就是忧郁症, 所以我想在命定之外没有祝福。

让人活得好不好,不是看她有没有工作、有没有生孩子、有没有过日子。看一个人活得好还是活得不好,是看结果。结果不好,就是在硫磺火湖里做化疗、电疗,那就算是在世上享受所有的美食,又有什么意义呢?但有些人说我不相信,那你不信我也没有办法,我也没去过那地方,我也没办法让你相信。但是有一件事可以确切知道,一个人如果在世上没有命定,他就没有祝福,没有祝福就是劳苦愁烦的一辈子。虽然我们也劳苦愁烦,但却是为了神的国,他们劳苦愁烦就是为他们自己,到底谁活得更好呢?

如果我们这些为神而活的人,突然间有一天被卖做奴隶了,或者又把我们放在监牢里了,不是因为我们犯了什么错而是被冤枉,我们可以像约瑟一样,因为我们里面有命定!那些人呢?没有命定的人他能承受的了什么呢?一旦被变成奴隶就彻底的绝望。因为在我们里面有永恒的盼望,在我们里面有荣耀的盼望,在我们里面有极重无比永远的荣耀。我们在世上的日子就把很多的问题都看扁了,可能在你眼里是很痛苦的事情,但在我们的心里却是至暂至轻的苦楚。也就是说我们承受苦楚的能力远远超过没有永恒盼望的人。

在我们里面的感受就像使徒保罗一样,虽四面受敌却不被困住,虽然被打倒了却不致死亡,被放在监牢里仍然喜乐。就像《腓立比书》所写的,没有任何事情,也没有任何人可以剥夺我们里面永恒的盼望和永恒的喜乐,因我为神而活。如今我们站的属灵的高度就决定了我们判断事物的状况,如果我们的属灵高度是很低的高度,你看到的就是生活当中的柴米油盐酱醋茶;如果你站的属灵的高度很高的话,你看到的是神的国度,看到的是在黑暗里痛哭的灵魂。

成为一个有命定的人

今天我们教会里有一个极大的命定:这个命定可以让我们为之生为之死,为此付上自己一切的代价。我的同工常常跟我说:你老这么折腾,什么时候是个头呀?是折腾,真的很折腾!从来没有安定下来过。

今天早上我就有个强烈的感动:原来我们这些人是亚伯拉罕。亚伯拉罕就要纵横走遍这地,到处挪移帐篷,我们在世上不过就是住着帐篷而已。我们在世上不是在追求这世上的财富,我们所追求的是要成为很多人的祝福。不是解决我们自己的问题,我们为我们的异象、为我们的命定、为我们的梦想付上惨痛的代价。

辛苦不辛苦?真的很辛苦!常常漂流不定,一步一步往前走,接下来要到新加坡、韩国和加拿大,我们真的不知道什么时候才能安定下来,我们也很想过安定的日子,但是真的很难安定下来。我们也很羡慕那些人,但是我们因着为神的缘故,渴望成为很多人的祝福。

等候《启示录》第20章这末后的奖赏和末后的审判,渴望与耶稣基督一同做王,就算是在这世上带着至暂至轻的苦楚也无所谓,因为我们里面有极重无比永远的盼望。这盼望不是虚的,是实实在在的,我们清清楚楚看见神与我们同在,看见神透过我们的手所祝福的人。

最近又来了一大批得忧郁症患者。你知道这世上忧郁症患者是很痛苦的,我们跟他们沟通的时候都能感受到他们里面的痛苦。如果我们为自己而活,我们没有必要起五更爬半夜,没有必要常常流泪祷告,也没有必要常常像居无定所的人漂流不定,什么都做。但是为了神,看见这世上这些被魔鬼压制的百姓,看见这些被囚的灵魂,我们就想起被囚的出监牢,被掳得得释放,被压制的得自由。那就是我们的命定

如今活着不再是我们, 乃是主耶稣基督活在我们里面

我们从今以后要立定心志,在我们身上不允许有魔鬼的印记,在我们的身上也不允许有属世界的逻辑体系。从今以后活着的不再是我们,是耶稣基督活在我们里面。

在这世上可以打击魔鬼仇敌,再艰难的事情也不过是至暂至轻的苦楚。我们要把这些事情都看透了,属灵的人要看透万事。未来的结果就像是《启示录》第20章所讲的,一眼看透。我们把人的一生七、八十年的事都看透了,他们是劳苦愁烦,我们也是劳苦愁烦,但我们的劳苦愁烦却是有极重无比的荣耀。

神与我们同在,与我们同工,我们无论走到哪里都会成为那里的祝福。别的教会都服侍不了的我们都接过来,就是要成为他们的祝福。为什么我们可以把他们从魔鬼中的辖制中释放出来?因为我们都是为耶稣摆上性命的人。

这么多年来,这些全职同工跟着我到今天,没有一个人休过一天的假期,没有一个人休息过一天,天天在劳苦,为神的国度在奔波。盼望着不是你眼睛所看得见的,眼睛看不见的。要知道总有一天我们会来到神面前,领受祂的奖赏。没有一个奖赏能比第一次复活还好。

如果我们在这世上能够等到主耶稣再来,就与祂在天上相遇;如果我们在这世上没有活到耶稣再来,我们就盼望与祂再来的日子在一次复活里有份。这样的人有福,这样的人与耶稣基督一同做王,这样的人在世上属世价值体系中绝不妥协。魔鬼在我们里面毫无作用,就算是为耶稣基督摆上性命也在所不辞。

曾经我服侍过一个牧师,他得了脑积水。要睡觉的时候睡不着,非常的痛苦,就躲到屋子里休息,他以为休息可以解决他的问题。因为我服侍的另外一个牧师,他看见我服侍的果效,让我无论如何都要服侍这位牧师。我为他服侍的时候我才知道了问题的根源。

他跟我说:我们这些做牧者的每天都在工作,很辛苦。我们教会小组长一周带一次小组还要来教会受训一次,礼拜天还要来教会,这样长此以往他们的身体一定吃不消。他以为他们吃不消,这是他的信条,这就是为什么他得脑积水。我说你是大教会的大牧师,我是小教会的小牧师,甚至是微型教会的微型牧师,但有一样我不认同你所说的,我们教会里最小的弟兄姐妹都比你们教会的小组长更加辛苦!从周一到周日每天都有聚会。

曾经有牧师和我说一个教会如果有20%的人来参加祷告会,这个教会就能复兴。但是在今天我们教会的祷告会是每个人都参加的,不是一周一次,而且一周好多次。我们每天都在做医治释放,都释放被压制的灵魂,释放不完。那些偶尔释放的人,他是怎么服侍的呢?他的家比神的教会重要。

在我们这些人眼里,神的教会是我们的生命,我们为神而生,为神来到这世上。不是因为别的,是因为活着真的没有太大的意思。如果你觉得你活的有意思,你不必走我走的路,我在这世上活的没有意思,一点盼望也没有。神彻底击碎了我属世界的梦想,我可以有很好的家庭、儿子,也有很好的弟兄姐妹,但是神透过这些环境彻底击碎了我属世界的梦想。我很感谢神,为神放下就放下,最后神一定赐给我无比美好的荣耀。

每次看到我的弟兄姐妹、我的同工服侍那些忧郁症和那些得了非常痛苦疾病的人。我感谢神!他们的身上流露着我服侍的样子。有一位姐妹,我的同工接待了一个要死的人,要死的人躺在我对面的沙发上,我对神说千万别让我迎来第一个死人,心里极其害怕,我们惹不起这些事。如果人家家人来告我们,我们真的不知道该怎么办。凭着心里面对神奄奄一息的信心服侍这位姐妹,感谢神!她一天天的健壮起来。

我们常常冒着很大的风险,偶尔会被心里这些意念所迷惑,还是感谢神!如果带着死就死吧的信心,就没有不能得胜。保罗说:似乎是一无所有,却是什么都有。反正总有一天与基督耶稣一同做王,不必担心害怕。最近有一个法国人跟我们急切地要买书,后来发现邮费和书的价钱一样。我就和我的同工说把书送给他们,他们只需要出邮费就好了!我们多么渴望在世界各地神的百姓都被兴旺起来,我们的教会兴起来,使更多灵魂得释放!

甘心乐意的服侍神

雷克乔纳的《火把与宝剑》写的非常的好,心里常常感触书中所描写的场景。在末了,每个人心里都有火把,我心里就说神啊,让我们教会的弟兄姐妹人人都成为手中拿着火把的人,照亮在黑暗中的百姓。

在服侍的过程当中,我把钱看得非常不重要,一点也不在乎钱财,但神却从来没有亏欠过我们。我印证了一件事,人活着不需要钱、不需要关系,只需要一件事,就是需要神。建立教会不需要钱、不需要人,但只需要一件事,就是得着神。我们的弟兄姐妹心里要跟我一样,心里要深深的渴望,在末后的日子、耶稣基督审判的日子,要与耶稣基督一同做王,没有因为别的,只有因为你在世上的时候你把自己的脑袋系在裤腰带上,为神完完全全摆上自己!

每次说到服侍,我常常会冒犯一些牧师,因为我的服侍是从来没有休息。从二十几岁开始到现在很少在晚上两点前睡觉,之前是为了做工,后来是为了服侍。后来我发现我们很多弟兄姐妹夜里两点都还没有睡觉,什么时候有人打来电话什么时候就接。

有一个群是我一个同工服侍一个新人,他说:我们教会是一天24小时服侍的教会,随时有问题随时来找牧者。这样服侍的人不得不奖赏,没有人今生得百倍,来世得永生。那些新来的弟兄姐妹我鼓励你如实的效法!为荣耀的命定摆上自己!没有命定就没有祝福,没有祝福人怎么可能活得好。你跟神玩假的,神也跟你玩假的;你跟神动真格的,神也跟你动真格的。你在服侍人的时候常常有假期,当你有事的时候神也有假期。

到底要做什么样的人,全都是我们自己的选择。如果我们的眼光定睛在这世上,活在虚空中,危急来的时候拿什么抵挡?但我们这些人神常常与我们同在,无论我们在哪里,神都与我们同在,保守我们。如果今天大家都觉得已经把这世上看破了,把红尘看透了,不要出家当和尚,跟着我们一起奔跑这条服侍的路,成为这个世代的亚伯拉罕,成为这个时代的祝福!地上的万国都要因我们得福,我们要走遍这世界,我们所到之处,我们脚踩之地都要看见神荣耀的彰显

愿神祝福大家!

启示录 列表

4 comments

  1. 怎么对抑郁症没有什么同情心呢?

  2. 命定小助手
    @苏传道: 怎么对抑郁症没有什么同情心呢?

    回复:凡是因识别善恶,体贴肉体,爱世界带来的问题,而且不悔改,你说主耶稣会同情吗?不但抑郁症,其实其它疾病,若不愿意悔改,你觉得神会主动来医治你吗? 留言:怎么对抑郁症没有什么同情心呢?

  3. 大卫布莱克

    刘老师总是说,人生中最重要的事情就是……人生最重要的事情就是……人生中最重要的事情就是……这样的“最重要”说过很多很多,请问到底哪个才是最重要的?可不可以不要乱用“最重要”,用“人生中重要的事情”来阐述呢,因为这样把我搞得很乱,没有主次,所有事情都是最重要,哪个才是根基,和第二根基呢?或者用人生中最重要的事情其中之一来说呢,因为最重要的事情只有一个,没有很多个!

  4. 命定小助手
    @大卫布莱克: 刘老师总是说,人生中最重要的事情就是……人生最重要的事情就是……人生中最重要的事情就是……这样的“最重要”说过很多很多,请问到底哪个才是最重要的?可不可以不要乱用“最重要”,用“人生中重要的事情”来阐述呢,因为这样把我搞得很乱,没有主次,所有事情都是最重要,哪个才是根基,和第二根基呢?或者用人生中最重要的事情其中之一来说呢,因为最重要的事情只有一个,没有很多个!

    回复:这是一个体系。比如,一个飞机,不能说发动机最重要,别的就不重要。空气动力也重要,电子仪器很重要,任何一个部件,能导致飞机掉下来的都重要。房子,根基很重要,柱子也重要,梁也重要,... 能导致房子塌下来的,都重要!明白了吗? 不是刘老师把你搞的很乱,你就是乱的人。不会思考,能不乱吗?更要命的是自以为是还甩锅。 留言:刘老师总是说,人生中最重要的事情就是……人生最重要的事情就是……人生中最重要的事情就是……这样的“最重要”说过很多很多,请问到底哪个才是最重要的?可不可以不要乱用“最重要”,用“人生中重要的事情”来阐述呢,因为这样把我搞得很乱,没有主次,所有事情都是最重要,哪个才是根基,和第二根基呢?或者用人生中最重要的事情其中之一来说呢,因为最重要的事情只有一个,没有很多个!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。