【查经】出埃及记 07章 – 摩西在法老面前代替神!

笔记范本,仅供参考

一,引言:如何读书

  1. 读书要学会抓重点,要站在作者的角度,读出来作者要写啥。
  2. 能够清晰的表达出你的意思,是一个人的基本能力。

二,照着神的旨意宣告

  1. 嘴巴是属灵的器官,照着神的旨意去宣告,事情就成就!
  2. 照着神的吩咐去做,必看见神迹奇事的发生。

三,摩西宣告的是灾祸

  1. 埃及法老代表属世界的逻辑体系和黑暗权势,把任何一个神的百姓从世界带出来,都是一场争战。
  2. 神是降灾祸的神,天灾人祸都是从神来的,凡是属世界的,都要领受神的审判和灾祸。

四,摩西代替神行使权柄

  1. 不要跟属世界的逻辑妥协,不要做老好人,否则没有办法侍奉神。
  2. 神已经把权柄给了耶稣基督,我们要在地上代替神,行使神的权柄!

关键词

  1. 谨守遵行
  2. 开口宣告
  3. 天灾人祸
  4. 属世界的逻辑体系
  5. 行使权柄

录音文字稿

引言:如何读书

大家好,今天我们来读《出埃及记》的第七章。我先再给大家讲一下如何读《圣经》。我从信主那天开始,就没有人告诉过我该怎么读《圣经》,但我是一个爱学习、也会学习的人,所以我的方法比一般人省力,就是咱们中国人说的“四两拨千斤”。

后来我掌握了一个读《圣经》的方法,其实就跟我们上小学、中学读课文一样,比如读老舍、朱自清、鲁迅的作品,读《毛泽东选集》里的文章,最根本的问题就是抓重点

其实无论读什么都要读出作者要写什么?比如:有人给你写一封信,人家跟你说的你没有读出来,人家没跟你说的你却读出了一大堆。再比如:我们两个人对话,我跟你讲的你听不进去,我没跟你讲的,你听出了一大堆,我就很诧异,咱们这对话没法继续进行啊!

《出埃及记》是摩西奉神的命令写的,我们读的时候能否读出摩西所要表达的意思呢?这事很重要。你如果能听懂的话,我想你的学习应该不会差。其实大家学习都差不多,只是学习方法的问题。今天我们要学习如何读书,主要是要读出作者想说什么?

前些年,研究《红楼梦》的热潮非常的热烈,最近退去了不少。曹雪芹就写了《红楼梦》一本书,而研究《红楼梦》所写的书,多到我家屋子都快放不下了。后来我发现曹雪芹想要表达的意思没有被那些研究红学的人研究出来,而曹雪芹没写的却被研究了很多。

我们今天读每一本书都要明白作者要说什么?有的时候我跟我们当中的弟兄姐妹沟通,那是真费劲啊!一沟通就掉沟里去了。我没说的他听见了,我说的他却没有听见,然后人家还来一句:你说这话字里行间是什么意思呢?背后是什么意思呢?我告诉他:让我们先把字面意思搞明白吧!我说的意思是我也很痛苦,因为要想把一件事表达清楚也挺难的。

我们上小学、初中、高中都在学语文课,说明语文课很重要,这是一个通识教育,通识教育就是人的基本能力。上学的时候,我不喜欢语文课,因为老师没有讲明白。后来工作了,听、说、读、写的能力才慢慢得到提升。因为工作原因,不写不行啊!还要写英文的,眼泪都快急出来了。你拿人家钱,就得干活,就得写文章,尤其是做管理。

后来我把语文给研究明白了,我也是老大不小了才整明白。写作文就是要把需要表达的意思表达清楚。我也不知道华文里该怎么说?就是你要掌握精准的用词、用字,很清晰地表达你的意思,Command and control language。最重要的是clarity,就是清楚 。传递想要传递的东西,能够掌控自己的语言表达。如果人家表达的很清楚,可是咱们不会读那不是白瞎吗?瞎读是不行的。

今天我告诉大家,不管它是个什么?抓重点是最重要的!抓不到重点,就容易跑题。比如说:我举了一个例子,其中提到一个人名,我只想用这个例子来说明我要说的事情。结果对方说:那个人我认识,他前几天偷了谁家的东西,后来被抓了。他被抓不重要,可是我所讲的重点你有没有抓住呢?这样就会被带跑题了!

我们要抓重点,然后抓重点下面的那个点,再把那个点和重点串起来,你就读明白人家作者要写什么了。有一次我听一位很有名的牧师讲《希伯来书》,可是他讲了半天也没有讲《希伯来书》第一章,都在讲自己的。听了这位牧师讲的,我觉得《希伯来书》我查的最好,因为我把作者的想法给整明白了,把他要表达的给抓住了。

照着神的旨意去宣告

我们今天读摩西写的《出埃及记》,这卷书的重点是什么?重点就是耶和华的军队从埃及出来了。耶和华的军队,这是权柄啊!层次分明,权柄不是开玩笑的!神拣选了摩西,而不是摩南、摩东或摩北,差一个字都不行,只能是摩西,谁都代替不了。上一章的重点是摩西的权柄是从神来的

第七章的第一句话就开门见山,神要使摩西在法老面前代替神

耶和华对摩西说:“我使你在法老面前代替 神,你的哥哥亚伦是替你说话的。(《出埃及记》 7:1 )

神是跟摩西说话,摩西跟法老说话,摩西跟法老说完了话之后这事就成了,摩西在法老面前是不是就像神啊?这事很重要。大家有没有发现我带着大家读《圣经》,比较接地气,更接人气。我带领大家查经有一个明显的特点就是得落实,这事要跟我有关系。比如说:

起初 神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。神说:“要有光”,就有了光。(《创世记》 1:1-3 )

当年我读这段《圣经》时,觉得这和我有什么关系呢?我也不能回去验证一下,听完以后好像和我也没有什么太大的关系。后来这段话真让我读出关系来了!我也挺佩服我自己的。这关系就是,因为我们是照着神的形像造的,神怎么干咱就怎么干!这个关系不就联系起来了吗!

神要使摩西把耶和华神的军队从埃及地领出来,这是神让摩西干的活。摩西一旦干了这事,站在这个位置上,在法老面前摩西就像神。这个好啊!如果在这个世界面前,我像个神,这有多好啊!后来我发现与摩西并列的还有一个人叫撒母耳,他们是旧约《圣经》中两个最伟大的先知。

有人说是以利亚和以利沙比较伟大,这不一定。摩西和撒母耳很厉害。后来我读到,摩西和撒母耳说的话神都没有让他们落空。我就说,神啊,如果你不让我说的话落空,那就不得了了!你可别说,我这一渴望,好些时候,事就这么成了。

神跟摩西说,你在法老面前代替神,摩西是神人啊!法老是地上的王,在法老面前代替神,听起来就给力。如果你服从神给你的安排,让你把以色列人,也就是你身边属神的百姓从世界里带出来,你被神使用,在世界的人面前你就能代替神。

如果我们追求像耶稣,这会有毛病吗?没有毛病!有的人说,我怎么能够代替神呢?记住,上一章讲了:摩西的权柄是从神来的,可拉想夺也夺不去,因为这权柄是从神来的。后来可拉乱整,地就开了个口子把他吞了下去。

怎么才能代替神?第一件事:神告诉你怎么说你就怎么说,神告诉你怎么行就怎么行

凡我所吩咐你的,你都要说。你的哥哥亚伦要对法老说,容以色列人出他的地。(《出埃及记》 7:2 )

亚伦是摩西的大秘书,他这一说可就厉害了。摩西这个时候的感受,可能跟咱们差不多。我能代替神吗?我能到法老那里跟他说吗?幸亏是摩西。服侍神的人就怕神让你往东你往西,神让你撵狗你抓鸡,非要拧着来。

在多年的服侍中,我发现人身上有一股邪劲,就是任性!任性的人服侍神不容易。我们教会现在的牧养体系,是经过那么多年,我一遍又一遍摸索总结出来的。可是今天很多教会的牧养体系,如果要我判卷打分的话,我看应该给它打零分。这是为什么呢?牧师拿一兜水果来我家,然后坐在那里跟我东扯西扯,我就很烦,因为我没有时间。我很讨厌被这些人牧养。我感谢神,没有被神管教。这是什么牧养?

后来轮到自己建教会,自己来干,我就想弄个不一样的。这一干才知道这里面的学问很深,不明白什么叫牧养,知道自己不行。但是我有一个优点就是,如果知道自己这事没有弄明白,那我一定要弄明白。后来这些年,没干别的,专门研究什么是救恩、信心以及如何牧养。我把牧养弄得清清楚楚。

我在训练我们当中的牧者的时候,我发现有的人听,有的人不听,一直在弄自己那一套。如果自己弄一套,有我的这股劲把它研究透就好了!可是没有,他在瞎整。我真是要给他扣顶小帽:我让他往东他却往西,我让他撵狗他去抓鸡。后来这么多年过去了,他发现没有太多果效,又回来找我。为啥?因为他瞎整。

神吩咐我们的,我们听得进去得听,听不进去也得听。神吩咐摩西说,你去跟埃及法老这么这么说,如果说完以后自己打脸怎么办?如果说完以后,第二天死无葬身之地,脑袋搬家怎么办?不是没有这种可能。别说埃及法老,就是中国的历代皇帝,比如秦始皇,他想杀谁就杀谁,有几个人胆敢挑战他?摩西挺厉害,挺有胆的!结果摩西真这样行了!

摩西亚伦这样行,耶和华怎样吩咐他们,他们就照样行了。摩西亚伦与法老说话的时候,摩西八十岁,亚伦八十三岁。(《出埃及记》7:6-7 )

还好,人生七十古来稀,八十岁如果脑袋搬家了,也活够了!如果摩西二十来岁就让他去,可能他会觉得大好青春就这么没有了,有点可惜。一般人还真不一定能干得了这活。

如果摩西要代替神,必须是神怎么说,你就怎么说;神怎么干,你就怎么干!这就是我的奥秘!耶稣怎么干,我们就怎么干;神怎么吩咐,我们就怎么做;神说如何建造教会,我们就如何建造教会。反正死了也够本。我原来只是计划活到五十岁,现在已经赚了好多年了!

摩西八十岁,亚伦八十三岁,想一想,神也挺幽默的。摩西想,我都那么大岁数了,死了也值了,冒个险没有关系。结果这一去,法老还挺客气,要他们行一个神迹,结果摩西亚伦把杖丢在法老面前,使杖变作蛇。法老的术士把杖丢在地上也变成了蛇,也很厉害。结果摩西的杖变成的蛇把法老的术士变的蛇给吃了。你说像不像神?

法老若对你们说:你们行件奇事吧!你就吩咐亚伦说:把杖丢在法老面前,使杖变作蛇。摩西亚伦进去见法老,就照耶和华所吩咐的行,亚伦把杖丢在法老和臣仆面前,杖就变作蛇。

于是法老召了博士和术士来,他们是埃及行法术的,也用邪术照样而行。他们各人丢下自己的杖,杖就变作蛇,但亚伦的杖吞了他们的杖。(《出埃及记》7:9-12)

法老看到以后也会觉得厉害!不管他在世上的权利有多大、地位有多高,你跟神较劲是较不过的!但是法老心里刚硬,不肯听从摩西亚伦。

法老心里刚硬,不肯听从摩西亚伦,正如耶和华所说的。(《出埃及记》7:13)

神如何吩咐摩西亚伦,他们就怎么说,真的好使啊!如果他们不开口说,这事能够成就吗?如果人不开口说,这事是不能成就的!这事跟《创世记》第一章就连在一起了。就是我们得养成习惯,要开口宣告,照着神的逻辑体系去宣告,很多事情就能够成就。如果人开口宣告,事情就发生;如果人不开口,事情是不能发生的。

因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(《罗马书》10:10)

所以我们要去说,嘴巴是很属灵的,你和我是照着神的形像造的,现在神又把这个权柄给了我们,让我们把以色列的百姓,就是神的军队从埃及地、从这个世界带出来,就得开口宣告。说有就有,命立就立。嘴巴宣告的话是很厉害的。

摩西宣告的是灾祸

摩西代表神,他在法老面前宣告的是灾祸!如果你是摩西,要把以色列人—耶和华的军队从埃及带出来,埃及人会允许吗?肯定不会!所以要把任何人从属世界里面带出来都是一场争战。埃及法老王所代表的是属世界的逻辑体系和黑暗权势,那是一场争战!

如果今天你要从你所生活的世界里归向神,第一件会发生的事就是你的家人、你周围的很多属世界的人会拦阻你。如果你去俱乐部或者去唱卡拉OK,没有人会管你,还很支持你,但是如果你一旦要成为耶和华的军队,一定会有拦阻。如果遇到这样的拦阻你应该怎么办?是宣告祝福吗?“法老,你不允许我们去,那我给你祝福吧!”这样能行吗?

今天我在整个旧约《圣经》里看见的那些先知书,不管是《以赛亚书》、《耶利米书》,还是大大小小的先知书,宣告的灾祸太多了。摩西宣告的是灾祸!我们仔细看看今天所处的环境,基督徒有这胆量去宣告灾祸吗?但是人没这胆量也无妨,神照样作!看看今天所处的这个世代,发生了各种天灾人祸。“天灾”就是天上降下来的灾,英文是“act of God”,意思就是神的作为。保险公司是不保天灾的。

我们今天要确切地知道,我们来到这个世上不用为世界和平祷告,也不用为经济或者世上的什么事祷告。我有一次去参加祷告会,有一个牧师带领着大家“为世界和平祷告”。我很困惑,因为我没有看见《圣经》里面这样教导过。我发现这些人是属世界的。

后来我又发现有些人为经济祷告,但是《圣经》里面也没有为经济危机祷告的例子。也许有人能在《圣经》里找到根据,但是我没有找到。为这个祷告、为那个祷告,但就是不为神的军队祷告,也不想把神的军队从埃及带出来。

耶和华对摩西说:法老心里固执,不肯容百姓去。明日早晨他出来往水边去,你要往河边迎接他,手里要拿着那变过蛇的杖,对他说:耶和华希伯来人的神打发我来见你,说:容我的百姓去,好在旷野事奉我,到如今你还是不听。

耶和华这样说:我要用我手里的杖击打河中的水,水就变作血,因此,你必知道我是耶和华。河里的鱼必死,河也要腥臭,埃及人就要厌恶吃这河里的水。

耶和华晓谕摩西说:你对亚伦说:把你的杖伸在埃及所有的水以上,就是在他们的江,河,池,塘以上,叫水都变作血,在埃及遍地,无论在木器中,石器中,都必有血。(《出埃及记》7:14-19)

摩西像神,他所宣告的是神要他宣告的。神是降灾祸的神!神要审判和毁灭这个世界!可是还有些属世界的人觉得可惜,他们觉得这个世界多好啊。凡是属世界的、凡是属埃及法老王的,都要领受神的审判,领受神宣告的灾祸

今天要想服侍神,要想把神的军队从埃及领出来,就得照着神说的去做。今天很多弟兄姐妹看见天灾人祸,就想为神辩解,以为那不是从神来的,觉得都是从魔鬼来的,那就麻烦了!难道神管不了吗?神绝对管得了,所有的事情都在祂的掌管当中!

今天你和我成为神的器皿,要把神的军队从埃及领出来,不能做一个“好人“!如果你要做好人,觉得以色列人要离开了,就去为埃及的经济祷告,那就麻烦了!今天弟兄姐妹读了第七章,如果要想像神一样,就不能跟这个世界妥协!不能跟属世界的东西妥协!如果我们里面装的都是属世界的逻辑体系,是没有办法侍奉神的!

我们里面属世界的逻辑体系太多了!有的人爱老婆超过爱神、爱儿孙超过爱神、爱家庭超过爱神、爱工作超过爱神!他们没有办法侍奉神!没有办法做神的仆人!也没有办法做耶稣基督的门徒!

我们的地位是何等的崇高、何等荣耀,我们所领受的命令是何等荣耀的使命,要把神的军队从世界里面带出来,要败坏魔鬼仇敌。从今以后,不再按着世界的逻辑活着,而是照着神的话去活!就算摩西宣告的是灾祸,埃及人的吐沫可以淹死他,也绝不妥协。

神如何吩咐,我们就如何行。神怎么说,我们就怎么说。这世界有两种人,一种是爱神的人,神要把他们兴起来,成为像神一样的人!还有一种是恨神的人,是属于这个世界逻辑体系的,他们是神的敌人,神必追讨他们的罪,自父及子,三到四代。千万别搞混了。

我们今天要知道,侍奉神就得照着神的话去做啊!这世界要知道有神、要因着神的百姓看见神的能力、看见神的荣耀!他们就不得不承认耶和华是神!当他们承认的时候,发现大自然的威力远远超出人的想象,远远超过人所能控制的。今天我们面对一个小小的病毒都束手无策。

四、摩西代替神行使权柄

如果你和我是有命定的人,不管在这世上的地位有多高多低,我们如同像神一样,在地上可以代替神行使神在这世上的权柄。《圣经》上说:天上地下所有的权柄都赐给了主耶稣!今天,神也把这样的权柄赐给了我们,我们所做的也如同神一样。

信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼,说新方言。手能拿蛇,若喝了什么毒物,也必不受害,手按病人,病人就必好了。(《马可福音》16:17-18 )

如果今天你是个神人,是否还按着属世的逻辑体系去走?还惧怕这世上的东西吗?如果是,那我们没有办法侍奉神!如果我们想做一个”好人”,不敢开口宣告灾祸,也没有办法侍奉神!如果不敢起来争战,带着神的百姓出埃及,我们更没有办法侍奉神!

整本《出埃及记》是讲神的百姓从埃及出来了,但是,领受这命令的就是你和我!我们得着这个命定的人,要在这地上行使神的权柄,在地上如同神一样!开始告诉自己,我就是那个摩西亚伦,我就是那个领受神命令的人,我就是要把神的百姓从埃及地带出来,我在这地上就像在法老面前代替神一样,在这个世界上,我们是个神人!愿神祝福大家!

关键词

谨守遵行

开口宣告

天灾人祸

属世界的逻辑体系

行使权柄

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注