【查经】箴言 22章 – 敬畏耶和华心存谦卑、就得富有、尊荣、生命为赏赐!

《箴言》查经列表

笔记范本,仅供参考

一,贫穷不是好事儿

  1. 贫穷的福音不算福音,贫穷绝不是神的旨意,人不可能因为爱钱而变富有,只有爱神敬畏神的人,才会变富有。
  2. 有钱的人不一定都属灵,贫穷的人也不一定都属灵,但是属灵的人一定不会穷。

二,爱钱是悲剧的开端

  1. 世上的悲剧都是从钱开始的,世上美好的事情是从在乎自己的名声,在乎神的恩宠开始的。
  2. 通过考察一个人是否爱钱,就能看出他一生的结局,因为爱钱的人得不着生命。

三,做一个殷勤通达的人

  1. 人要做一个通达人,脑袋里通达的人不会穷,千万别往钱眼儿里钻,否则你无法保守自己的生命。
  2. 人为什么活着活着就变穷?就是因为爱计较,乖癖,没事就喜欢较劲,乖僻的路上布满荆棘和网罗。

四,了解神喜欢什么样的人

  1. 财务上缺乏的人,要开始了解神喜欢什么样的人,然后不断调整自己懒惰和贫穷的心态。
  2. 我们要睁开属灵的眼睛,要知道我们自己行事为人是否合神的心意?是否有谋略和智慧?

五,总结

  1. 人是否敬畏耶和华,心存谦卑,就决定了人是否能够得富有,尊荣,生命为赏赐。
  2. 人要敬畏耶和华,心存谦卑,殷勤的服侍神,你必站立在君王的面前,你这一生必定可以祝福很多人!

关键词

  1. 贫穷的人
  2. 爱钱的人
  3. 殷勤的人
  4. 通达的人
  5. 乖僻的人
  6. 敬畏神
  7. 殷勤服侍神
  8. 神是富有的神

思考题

1、《圣经》里有一句话是这样说的:耶稣对他说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(《马太福音》 8:20) 耶稣都很穷,那基督徒穷不是很合情合理吗?

2、贫穷与富有和是否属灵有关系吗?我们服侍穷人和富人时的态度应该是什么样的呢?

3、属灵的人会穷吗?人是怎么变穷的呢?

4、有些人来到教会是为了做传销,卖保险,赚钱,这样讨神喜悦吗?为什么?

5、神讨厌什么样的人?神喜爱什么样的人?你选择做什么样的人?

贫穷不是好事儿

大家好!我们学习《箴言》书第二十二章,这一章写得太好了!我读《圣经》的时候,我特别喜欢这种话:就得富有、尊荣、生命为赏赐。我觉得这样当然好啦!我告诉大家,贫穷不是什么好事,我在《圣经》里没有看到贫穷是个好事。如果吃不上、喝不上、穿不上,真是闹心!我在《圣经》里只看到:

敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。(《箴言》22:4)

《箴言》书的这些话讲得多好啊!如果你是一个聪明人,怎么会缺钱呢?我觉得这一章的主题在讲富有和贫穷,但是如果加上敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐,那就更重要了。很多人会问华人命定神学是不是成功神学?我想,难道失败神学好吗?你要相信一个得疾病的福音吗?我从来都没有在《圣经》里看到敬畏耶和华心存谦卑,就得疾病、贫穷、卑贱、丧失生命。哪有这种话?这不是很扯吗?

所以在咱们当中,大家有没有发现,我们不用怎么费劲去传福音。我真的不希望大家贫穷、有疾病,我也真的不希望大家整天把人往教会里带。为什么呢?把人拉来干啥?我是希望人家自己愿意来。如果人家不愿意来,非把人家拉来,不就是传教吗?咱们不整这个。我们不是入教或者不入教的问题,这是一条生命的路。

大家想不想富有?想啊!想不想得尊荣?想啊!想不想得生命?想啊!大家一定要知道这是一条生命的路。你想想看,穷得叮当烂响的人出去给人传福音,别人会说:我看你比我更需要福音。你传的是福音吗?《创世记》里雅各拄了一根棍,身无分文地来到他舅舅拉班家里,二十年以后成为极其富有的人。

我真的没有读到雅各带着成群的牛、羊、仆婢等东西来到舅舅拉班家里,最后却拄了一根棍回来。我也没有读到亚伯拉罕从哈兰到迦南地以后,混得一条裤子都不剩,只能穿短裤。哪有这种事?我就觉得这个世界很有意思,难道讲成功不好吗?我想问问他们:失败神学好吗?你喜欢哪一个呢?谁都喜欢成功吧!其实敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐,这话一点毛病都没有。有人说他终于在《圣经》里找到了穷比较好的一句话。

耶稣对他说:狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。(《马太福音》8:20)

耶稣虽然说过这句话,但《圣经》里还有一句话:

你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。(《哥林多后书》8:9)

主耶稣为我们钉在十字架上,好让我们因祂的鞭伤得医治,因祂的贫穷让我们得富足,因祂的宝血我们蒙救赎。这句话才是关键。

爱钱是悲剧的开端

美名胜过大财,恩宠强如金银。(《箴言书》22:1)

人爱钱,就是天天抱着钱亲吻也没有用。大家仔细观察,不是爱钱的人就有钱,而是爱神的会有钱。当然贫穷和富有跟属灵与否没有太大关系,但是一个属灵、合神心意的人一定不会穷,这才是关键。我们脑袋里装的是什么呢?是钱还是神的恩宠呢?我们看重的是钱还是名声呢?你仔细地去观察,就会看见世上的悲剧,都是从钱开始的;这世上的美好的东西,也都是从人在乎自己的名声,在乎神的恩宠开始的。

如果你问我最在乎什么?我会告诉你:我什么都可以没有,但是我不能失去神的恩宠、不能够失去我的名声。如果人说,牧师爱钱都爱到钱眼里头去了,要小心他。那我的名声就完了。我经常鼓励大家做实事,也有人想要跟我合伙做生意,但我告诉你,我绝对不会跟你合伙,因为我是耶和华神的祭司,我很在乎我的名声。

我说,我不做,但我可以免费帮你。有的人还诬陷我曾经跟他做过生意,但我真的没有。我从小就不喜欢跟别人合伙,我也不想做,因为我不想失去神的恩宠和我的名声。我的名声很贵的,是不能够被污染的。我很在乎这件事!有人说:你可以帮我做这件事吗?我可以付费。我说:我可以帮你,但是你雇不起我。

所以一个人一旦钻进了钱眼里头,钱就成为他的核心利益,大家要小心,这样的人是很危险的。你交朋友的时候一定要考察你的朋友对钱的态度。如果他对钱的态度胜过爱他自己的名声,他爱钱胜过爱神的恩宠,爱大财胜过美名,那你就一定要小心了。可能你一不小心就会被他骗了,因为骗人的都是骗认识的人。

富户穷人,在世相遇,都为耶和华所造。(《箴言》22:2)

不论是富人还是穷人,神都要试一下,看一下他们在富有之后是否美名胜过大财,恩宠强如金银。这个试探就像筛子一样把一些人筛到得富有,尊荣,生命,为赏赐的一群人里去了。再一筛就将另外一些人筛到贫穷、卑贱、败坏里面去了。人有钱可以爱钱,没钱也可以爱钱;人有钱可以爱神,没钱也可以爱神。关键看人心里面装的是什么,人对钱的态度是很要命的。

通达人见祸藏躲;愚蒙人前往受害。(《箴言》22:3)

《圣经》中记载了一个先知以利沙,大将军乃缦来找以利沙,以利沙就将他身上的大麻风治好了,乃缦就要给以利沙钱,但是以利沙不要。因为以利沙觉得如果他要这个钱,大麻风就可能来到他的身上。结果以利沙的一个门徒很爱钱,乃缦离开后,他就追了出去,将乃缦原本要给以利沙的礼物钱财都要在自己的手里,结果他就得了大麻风。

所以弟兄姐妹,我们要知道,人的美名很重要。乃缦是绝对看不起这样的人的。人要知道去做一个通达的人,如果一个人活着活着就变穷了,那就像这段经文讲的一样:

乖僻人的路上,有荆棘和网罗,保守自己生命的,必要远离。(《箴言》22:5)

做一个殷勤通达的人

一个人如何才能保守自己的生命,需要脑子里要通达,不要老是往钱眼子里钻。人要是老往钱眼子里钻,那就很要命了。我做了一个考察,看见爱钱的人一辈子老惨了。人怎么就会变穷了呢?如果一个人乖僻,小气,闲得没事就爱生气,喜欢较劲,羡慕嫉妒恨,有多少钱都架不住设下的网罗,一会儿又损失一点,一会儿又损失一点。

撒罪孽的,必收灾祸,他逞怒的杖,也必废掉。(《箴言》22:8)

富户穷人在世相遇,都为耶和华所造。(《箴言》22:2)

一个人如果爱钱,他就会为了钱什么都干,就会撒罪孽。然后有的人有了钱以后就会变得亵慢,结果他就会很快变穷。有的人是富户,他属灵,认识神;而也有的人是富户,却不属灵,不认识神。有一些富人认识神,爱神,也有一些富人既不认识神也不爱神;有一些穷人爱神,也有一些穷人不爱神。但你敬畏耶和华,那就不得了!你会发现有些富人也是亵慢人,弄着弄着就变穷了。

淫妇的口为深坑;耶和华所憎恶的,必陷在其中。愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以远远赶除。欺压贫穷为要利己的,并送礼与富户的,都必缺乏。(《箴言》22:14-16)

贫穷人,你不可因他贫穷就抢夺他的物,也不可在城门口欺压困苦人;因耶和华必为他辨屈;抢夺他的,耶和华必夺取那人的命。(《箴言》22:22-23)

人稍微有点钱以后就很爱钱。如果你在城门口欺压贫穷人,神就会对付你,活着活着就变穷了。

好生气的人,不可与他结交;暴怒的人,不可与他来往;恐怕你效法他的行为,自己就陷在网罗里。(《箴言》22:24-25)

这样的人就丧失了富有、尊荣和生命。

不要与人击掌,不要为欠债的作保。你若没有甚么偿还,何必使人夺去你睡卧的床呢?你先祖所立的地界,你不可挪移。(《箴言》22:26-28)

不要为欠债的人作保,因为那是个无底洞,你保不了。很多事你以为是占便宜,其实是吃亏。为啥?因为是神在人世间掌管。大家梳理一下,别等到你穷的时候,就无力翻转了。

了解神喜欢什么样的人

懒惰人说:外头有狮子;我在街上就必被杀。(《箴言》22:13)

一定要知道神讨厌懒惰的人,无论如何不要懒惰,懒惰导致人贫穷。咱们弟兄姐妹当中,在财务上缺乏、不蒙祝福的一定要不断调整。我心里有个期盼,巴不得弟兄姐妹都能了解神喜欢什么样的人,神喜欢什么样的人,我们就做什么样的人;神讨厌什么样的人,我们就不做什么样的人。要开始学会敬畏耶和华!

富户管辖穷人;欠债的是债主的仆人。(《箴言》22:7)

眼目慈善的,就必蒙福,因他将食物分给穷人。(《箴言》22:9)

喜爱清心的人因他嘴上的恩言,王必与他为友。耶和华的眼目眷顾聪明人,却倾败奸诈人的言语。(《箴言》22:11-12)

聪明人一定不会穷啊!富人和穷人,聪明与奸诈你慢慢去看,一定会找到一些规律的。

我今日以此特特指教你,为要使你倚靠耶和华。谋略和知识的美事,我岂没有写给你吗?要使你知道真言的实理,你好将真言回复那打发你来的人。(《箴言》22:19-21)

你看见办事殷勤的人吗?他必站在君王面前,必不站在下贱人面前。(《箴言》22:29)

服侍神一定要殷勤!我做事就非常殷勤,如果你不太了解我没关系,可以慢慢观察,因为我服侍人就好像服侍神一样。不一定每一个人我都能服侍到,但凡我所做的我都是殷勤地服侍。

富户穷人在世相遇,都为耶和华所造。(《箴言》22:2)

不管你是富有的人,还是穷人,一试就能试出你是否敬畏耶和华,心存谦卑。因为敬畏耶和华心存谦卑,就一定能得着富有、尊荣、生命为赏赐。

敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。(《箴言》22:4)

我巴不得我们弟兄姐妹都能够睁开属灵的眼睛,知道我们为人处世到底是否合了神的心意?我们行事为人是有知识,有谋略?还是一种愚昧和无知?有的时候,我们看这件事是占便宜,但却是讨了神的愤怒。咱们弟兄姐妹逐渐的了解,眼里不要只看见赚钱的机会,不能瞎整啊!你眼里是否看见服侍的机会呢?有些事你要慢慢学我,很多东西我是躲得远远的,因为靠近之后受亏损的是我们自己。

千万别以为什么都是做生意、赚钱的好机会,那可真不一定。介绍你生意的那个人如果是受咒诅的,而且受很深的咒诅,你可要额外小心。很多人来到教会就是为了寻找赚钱的机会,尤其是那些做传销,卖保险的。只要遇到任何人,一开口保准就是讲他的传销、保险。这就是为什么我特别讨厌这样的人。今天来到教会,你眼里有没有看到服侍的机会?你服侍过谁,为谁做过什么?一定要敬畏神啊!

刚才说的这些,如有雷同纯属巧合。我不是单指着某一个人说,而是发现过很多次,实在看了心里难受。我让他去牧养另外一个人,弄着弄着变成卖自己的产品。大家注意了,如果在我们教会,你的牧者卖一个产品给你,那不是我安排的,与我没关系。你最好躲得远远的,同时可以来告诉我,好让我把他踢走。

因为我们是让他来服侍人,而不是来卖东西给人的。安排他为人家祷告他没有,反而弄着弄着正事不管啦,开始做上了生意。要么帮人卖东西,要么卖东西给人家。如果都这么做还是教会吗?在教会里买卖东西的人多,因为教会是个社区,做生意方便。大家不要以为奇怪,这里有可能说的就是你。

在这里可以找到的机会只有一个,就是敬畏耶和华、心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐!神的殿不是做买卖的地方!有一天如果大家发现我也被迷惑了,想从你身上赚点钱,要卖东西给你,那我肯定被鬼附了。我帮人做事从来不谈钱,不收钱,我们这里的医治释放是不收钱的!如果你在网络上听到我这个录音,不管是YouTube还是我们的网站,要知道在咱们当中没有人做生意。

教会不是做生意的地方,而是要分赐祝福的地方!如果你是被服侍完了的人,愿意跟着我们走这条敬畏耶和华,心存谦卑的路,我们就和你一起走。不愿意一起走,要离开的也可以,我绝对不会道德绑架你。如果有一天,你听到有人说他曾经和我做生意,那绝对是瞎说,骗人的。我这里告诉你,也曾经有人跟我说要和我合伙做生意,我说你做你的,我绝对免费帮你,而且是真正地帮。因为我不图别的,只想祝福你。

有人怀疑这世界怎么可能有人这么好心?因为我的恩宠是从神而来,我看美名胜过大财。弟兄姐妹们,仔细想想你是否愿意跟一个爱钱的牧师一起走?那吓人得很,谁都不知道他传的是什么福音。大家要记得,不要爱钱!其实来到这里,不管你是富有还是贫穷,我都服侍你,并且绝对是一样的服侍,完全没有分别。我根本不是图你手里有几个钱,因为我很清楚地知道神喜欢什么人,讨厌什么人。

我给大家提个醒,一旦有一天我跟你谈钱,你就知道要么我被鬼附了,要么是被鬼骗了,要么是我变了,你就不用跟我交往了。但是今天在我还明白的时候,我要告诉你:我的一生要以服侍神、分赐神的祝福,做永生神的祭司为本分,就是美名胜过大财。我问你,一个有美名的人会穷吗?绝对不会穷!因为我的神是个让人变富有的神,我的回报是从神而来,神给我的机会多。

眼目慈善的,就必蒙福,因他将食物分给穷人。(《箴言》22:9)

喜爱清心的人因他嘴上的恩言,王必与他为友。(《箴言》22:11)

我的机会、美名、恩宠都在神那里,神一定恩待我,因为我给出去的真的很多啊。我之前见一个人手机坏得都不能用了,我就把我的手机给他了,然后我再自己花钱买一个。我们当中很多的牧者也是如此效法我,都喜欢把东西给人家。为啥?因为得着的是美名啊。人家占点便宜,占了就占了。

有一些人身上的鬼可恶了,我们不分黑白昼夜地服侍他,等他好了以后就忘记了,然后就离开了。不但离开,还在外面瞎说,大家可别听信了。其实我一点便宜都没占过他的。你们如果不相信我讲的,你可以慢慢去考察。如果一个人是个爱钱的人,他讲的话你可得小心,明白了吗?记住,贫穷绝对不是神的旨意,但是富有也不能够证明他是个爱神的人。

总结

弟兄姐妹们要对贫穷和富有有一个真实的认识,要知道我们的神绝对是个富有的神,为什么会有一些人变穷?其实贫穷和富有什么也证明不了,我们也不想透过这些东西来判断人,我们只想竭力地去爱神,敬畏祂、行祂的道。如果是个小孩子,要从小就行神的道,一直到老也不偏离,你就会得富有、尊荣、生命为赏赐。一个乖僻的人是很难的,这一辈子就毁了,所以千万要小心。你想想看,如果人为了自己得利益,欺压贫穷人,他将来怎么可能不穷呢?大家明白了吗?

美名胜过大财;恩宠强如金银。富户穷人在世相遇,都为耶和华所造。(《箴言》22:1-2)

敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。(《箴言》22:4)

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。