【查经】约翰二书01章 - 你们要小心那迷惑人的敌基督

【点击此处进入答疑解惑页面】

大家好,今天来看《约翰二书》。《约翰一书》和《约翰二书》讲得非常像,应该是同一个时期写的,大概前后相隔的时间差不了太远。

作长老的写信给蒙拣选的太太和她的儿女,就是我诚心所爱的;不但我爱,也是一切知道真理之人所爱的。(《约翰二书》 1 : 1)

这信写给一个蒙拣选的太太和她的儿女,我们一直不知道这人的名字叫什么,不过也没关系。实际上老约翰在书信中要说的事跟这个太太和她的儿女们关系也不大,其实是写给我们的。这一章的主题叫做“你们要小心那迷惑人的敌基督”。

一、你们要小心敌基督

我们要对魔鬼的工作有一个更清晰的认识,这说的并不只是今天。从《创世记》开始,神造的亚当和夏娃就被迷惑了。这个被迷惑的过程很有意思,夏娃被引诱吃了识别善恶树的果,然后就给她丈夫吃,她丈夫就吃了。今天有人给我发了一个段子说因为亚当是个男人,他不敢不吃,不吃怕老婆在他旁边唠叨一辈子,因着这种恐惧心理导致他吃了。他也是知道神的命令,但是跟夏娃有这么一层夫妻关系,权衡之后还是比较怕老婆唠叨,最后选择了吃。

自古以来魔鬼的诡计从来没变过,直到今天。后来到了该隐、亚伯,然后再往下发展到了诺亚。看了诺亚的一家,你会发现迦南和含受咒诅也是一样,都是在家里弄出来的,所以你们要小心人和人之间的关系。

我见你的儿女,有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚欢喜。(《约翰二书》 1 : 4)

也就是说这些儿女有照我们从父所受的命令遵行真理的,也有没遵行的。所以说要小心,别看是一个家里养的孩子,那也什么样的都有。我们家弟兄姐妹五个,一个人一个样,跟父母的教育其实没什么关系。如果家里弟兄姐妹多的,你会非常认同我说的。比如我们一个同工的妈妈很孝顺他姥姥,可是他舅舅却还指望着他姥姥养着,什么事都有。五根手指伸出来还不一样长呢,谁要是五根手指一样长那多吓人,像刀切的似的。所以因为有了这一层关系就产生了迷惑,这层关系就是肉体的关系。有这层关系就会体贴肉体,而体贴肉体是很有市场的,所以要小心敌基督。

后来的时代我们走了一条非常奇葩的路,就是我们要非常小心敌基督。怎么小心敌基督呢?建立了一个彼此相爱的教会之后,却发现彼此相爱的教会很难,这种教会的人数就多不了。我们对这件事之所以有这么清晰的认识,是因为《圣经》读得比较深。比如说彼得这个人追求人数,突然一下就三千人信主、五千人信主,至于其中有多少人是蒙拣选的说不清楚。真的是鱼目混杂,结果整个教会成了食堂。他应该去开食堂,不应该开教会。他所解读的教会是属肉体的关系,追求人数、奉献,这都不是我们追求的。

我们既不追求人数,也不追求奉献。你要奉献,那不是给教会恩典,而是给自己恩典。所以要小心,什么人都接待就把教会整成食堂了。包饺子、做年饭,都是吃、喝、玩、弄的事,我以前也干过,后来悔改了。我们曾经讲过一段话,那句话就是体贴肉体不是爱,妥协不是温柔。这句话很久没有提起来了,在咱们教会待得久的人肯定有印象,新来的人可能没听说过。我再给你提个醒,体贴肉体不叫爱。有人说牧师应该这么这么爱他,但是我爱你要照着真理去爱,破除你的肉体就是对你最好的爱。

当年可把我急坏了,人家教会都复兴了,就咱这教会还小猫三两只。有牧师跟我说如果教会每个月的祷告会有20%的人参加,教会都会复兴。他们那个复兴就是人数的增长,可是我们百分之百的人都参加祷告会了,教会也没复兴,就是不大对劲。其实教会在追求人数的路上容易建立成一个俱乐部,你可以因着追求人数的增长而像建俱乐部一样,收会员费。也可以建立一个食堂,也可以建立一个市场,更可以建立一个社会。这一来二去,教会就成那样了。但是感谢神我这个人还是有点性格,所以直到今天我们仍然很小心。

老约翰这信是写给蒙拣选的太太和她的儿女,我们其实是蒙拣选的弟兄和姐妹,所以我们也要小心。今天建立一个教会而追求人数,一万人是小教会,十万人是中型教会,八十万人是大教会。到里面去看看,那叫鱼目混杂,只为收奉献就成了市场。连牧师都在搞传销,一看弟兄姐妹有困难上来就介绍传销产品,你觉得怎么样?那真的不能叫做教会。所以我们的异象是建立圣洁、合一、荣耀、谨守真道,争战得胜的精兵教会。

体贴肉体太有市场了,如果建立一个俱乐部,体贴肉体绝对是个好主意。桑拿、按摩、还有抹油的,然后还有几陪,那多好。我们不是建立俱乐部,也不是开一个店。如果你是店长或者管理俱乐部,要用体贴肉体的方法来照顾你的顾客。大家现在明白了,建立教会要小心敌基督迷惑人。比如家里弟兄姐妹的关系,你要不要在耶稣基督的真理里面彼此相爱?这爱是很容易搞混淆的,爱这个字是世上最容易被混淆的字。妈妈问孩子是否吃饱,喝好或者睡好,全是这个。我们的姐妹跟她爸爸通电话,一接电话我就听着她爸在那边问这些,我就在旁边用嘴型模仿她爸爸,挂了电话我们就哈哈大笑。除了说这些,父母与子女之间就没什么可说的,直接僵在那里,尴尬了。

有些父母跟我说,他们的孩子就跟我有话说,跟他们都没话可说,这还挑我的理?就你们那两下子,上来除了吃喝睡之外,再下面就只能问拉屎撒尿的问题了。关心的全是吃喝拉撒睡这些东西,这关系怎么能好吗?那再接下来就是赚多少钱,要么你们给孩子们点钱,要么孩子们给你点钱,属肉体的东西就这样。所以我告诉你们要小心,那迷惑人的敌基督也讲爱。

咱们教会是踢人的教会,不是开玩笑,要知道你来这的目的。当然我们也不是随便踢,如果你不想追求真理,那还在我们这做什么呢?有人说牧师应该这么爱他,我告诉他我们这没有这种爱。好几年前我见了一对牧师夫妻,在我一边说一边哭,一说起来都是伤心事。他们给会友包饺子,包完了会友还抱怨怎么不给他们包鱼肉馅的?夫妻俩挺穷,哪能买得起鱼肉馅饺子。我说你们还给会友包饺子?我的会友不给我包饺子我都得训他们。当然就算给我来点鼎泰丰包子我也不太稀罕,我不缺这些东西。不是谁给谁包饺子的问题,重点是教会不是建立在体贴肉体的爱的基础上。

那为什么很多教会体贴肉体,因为教会需要人。然而教会是需要人吗?教会是建立耶稣基督的身体,大家可得小心,现在有多少是以体贴肉体的方式来建立教会的?我以前试过,试完之后后悔了,现在悔改。当时试了以后受了很深的咒诅,把神同在经营没了,把一群体贴肉体的给经营来了,那不叫建立教会。幸亏过去那些年读《圣经》读得深,一思考发现老约翰早就讲过,我那时候做的不在真理里,整得我自己受咒诅,何必呢?

那么做到底最后是教会把社会给渗透了,还是社会把教会给渗透了?教会是不可能把社会渗透了的,想都别想,根本就没有这回事。结局一定是社会把教会给渗透了,从教会的历史来看,自古以来都是社会把教会给改造了。比如说基督教后来成了罗马帝国的国教,大家都以为很好,结果教会被改造了。因为那是国教所以人们参加教会,入教即是入门证,你不入教能进到罗马管理高层吗?现在有一些国家的高层领导都是按着《圣经》宣誓入职,而很多教会也被社会渗透,什么参与竞选,为政客祷告。也不是说不能为政客祷告,至于谁当选,谁不当选,就交给神吧!

二、不认耶稣基督是成肉身来的就是迷惑人的

因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的。这就是那迷惑人,敌基督的。(《约翰二书》 1 : 7)

不认耶稣基督是成肉身来的就是迷惑人的这话很深,既然老约翰没解释,那就把这个难题交给我,我来给大家解释。进到教会里我最常听的一句话就是,那可是耶稣,地上能有几个耶稣?咱们做不到!一下就把耶稣基督真理的标准降到三岁小孩的水平了,如果降到一岁连擦屁股都得有人帮助。我很多年前就认为基督徒应该像耶稣,有这种概念不是最近一两年开始的,已经是历时已久。我说出做基督徒就应该像耶稣,人家都笑话我,弄得我恨不得赶紧挖个坑钻进去。我就是一个小弟兄,讲出来的话谁都不听,直到今天这种声音还很普遍。

有一个牧师曾经说过,这世上最难做的工作除了美国总统,就是教会的牧师。谁让他把垃圾都弄进教会,把教会弄成了社会,甚至比社会还社会,那能好得了吗?因为追求人数和奉献,花了很多钱建教堂,外面还欠着很多债,没人奉献拿什么还贷款呢?这逻辑很容易就让人被迷惑了,后来很多人都成了老赖,还不起钱而跑路了。

把事情弄成这样,是因为他们不认耶稣基督是成了肉身来的。耶稣基督成了肉身来的之所以这么重要,因为耶稣基督跟你我同样都是肉身之人,也是从妈妈肚子里生出来。虽然圣灵充满祂,但是祂在肉身当中也是软弱的。所以祂需要圣灵的充满,圣灵充满耶稣基督是没有限量的。耶稣都需要圣灵充满,我们这些人肯定也需要。如果非要说耶稣是耶稣,我们是我们,这么一分就毁了。我一说奉耶稣的名把鬼赶出去了,我做了这样那样的事,行了很多神迹,就有人说我窃取了神的荣耀。我的就是神的,神的就是我的,我跟神合一,难道不行吗?

把人和耶稣基督一刀切开,他们把耶稣当成超人了。口口声声那可是耶稣,这种话字里行间透露着你不可能。你怎么可能像耶稣,只能像鬼,这叫什么话?难道我追求像耶稣基督不行,耶稣能做的我做不到吗?我选择做耶稣基督的样子,效法祂,有圣灵帮助我。一否认耶稣基督成了肉身来的就毁了,瞬间就有一系列的谎言进来,就给自己体贴肉体和识别善恶找了诸多的借口。今天我告诉你一个秘诀,你要追求效法耶稣基督,很多问题会消失。

人如果里面像开了锅的沸水一样闹腾,就是觉得人家对不起自己,占了自己的便宜。在教会里争竞、攀比、折腾是绝对不像耶稣的,反而有点像鬼,再整下去就跟鬼一样了。这时候如果想想是耶稣会怎么做呢,耶稣教我们彼此相爱。爱是恒久忍耐,爱是不张狂,爱是不做害羞的事,不求自己的益处。这么一想我得像耶稣,那沸水折腾,较劲的那种感觉一下子就被灭了。那是谁来给你的这些困惑呢?是敌基督,牠是个灵。

今天我给你个秘诀,在墙上写我要像耶稣。天天一想到我要像耶稣里面就非常平静,可好了。人里面总折腾就是人们里面对活着这点事没看明白,那能不折腾吗?不管是母女,父子还是婆媳,如果大家都像耶稣了,还哪有这些矛盾呢?人要里面难受那就是活该,谁让你追求那个呢?听了敌基督的声音,而自己在那里使劲折腾自己,把自己折腾出什么癌症,或者其他什么病,然后让牧师为你祷告。说到这大家应该明白了吧,不追求像耶稣能不遭罪吗?

否认耶稣基督成了肉身而来就是把标准降低,说成我们做不到。标准一旦改了就毁了,如果回到耶稣基督教导里,要确切地知道耶稣要的门徒的标准非常高,那还仅仅是个门徒。有人说质疑那谁能做得到,大家都听过这话吗?要跟随主就要撇下这个,撇下那个,可那都是他撇不下的。如果撇不下,那就不能做门徒,充其量就是个信徒。耶稣基督要的不是信徒,信徒不好使,就得做门徒。那你说谁能做得到?这句话很难讲的,但是我们常讲。我们要知道做门徒就得效法耶稣基督,效法耶稣基督多好!

人把耶稣基督当作天使是一件荒谬的事情,因为天使长了翅膀,可以飞来飞去,所以人们觉得天使能力好像更大。这事被搞得混乱不堪,在《圣经》里犹大是耶稣基督肉身的弟弟,也是夸耀天使的能力,这种夸耀天使的能力都是垃圾。彼得也觉得天使厉害,这实在错得离谱。耶稣基督是神的儿子,我们是照着神的形象造的,神要把我们带到神的国里做儿女。天使是仆役的灵,这逻辑体系顿时就不一样了。所以就有了因为耶稣基督不是成了肉身来的,跟着又有了天使崇拜一说。他们都不是人,那是什么?所以说这事要是细扣起来,还真的挺要命。

耶稣基督成了肉体身来,祂可以得胜,我们这些带着肉身的也可以得胜,这就是为什么要建立得胜的教会。天使崇拜的说法就觉得人是肉身,那人做不到,人又不会飞,因为没长翅膀。整天照着镜子,看自己脸上怎么还没长毛,头上还没长角。翅膀怎么还没长出来,肩胛骨怎么这么僵硬,就是脑子有毛病。

三、彼此相爱就是分辨敌基督的关键

我曾经慕名而去跟一个很有名的人喝茶,这人到处建立教会,在新加坡也建了一个。他讲他的教会请了三个传道人,总是彼此掐架。大家听到这,会觉得这地方有彼此相爱吗?彼此相杀倒是有。他当时想了个办法,把教会一分为三,分成三个分会。教会里面如果没有彼此相爱,就是敌基督在那里作怪。就算你分成三个分会也好不了,敌基督还是在那里作怪,因为牠是个灵。

这件事让我开始有很深刻的认识,有一天我在家里祷告,突然间在我里面有一个声音,叫做不合一的灵。我就为不合一的灵开始祷告,打击不合一的灵,就是教会里的纷争。我所经历过的教会里面的纷争简直就是一场MMA擂台赛,那是跟敌基督打仗。我一开始祷告打击这不合一的灵,突然间就从异象里面看见三个蛇头的大蟒蛇从家里的窗户进来,身体是连在一起的,这时我才恍然大悟原来不合一的灵长这样。当时我祷告的声音都变了,声音大得恨不得响彻云霄,还好没有把物业吵来。那真是一场恶战,我全身汗毛都竖起来了,很吓人。最后靠着爱我的主,胜过去了。

从此以后教会里面带着这种邪灵的人,一个个都自己离开了。每次离开一个,我就在办公室里面跳舞。大家见过特朗普跳舞吗?,每离开一个反对党都他都两个手指头捏个圈开始摇,可爽了。过一段时间又走了一个,当剩下没有多少人的时候,教会开始变得非常合一。从那个时候开始教会就打击一种非常邪恶的灵叫做恶龙。所以说敌基督在教会里面制造纷争,这些人就不是来彼此相爱,而是彼此相杀的。这就是我们说的相爱相杀,爱到把铊毒给放到里面了,那是属肉体的本质。

太太阿,我现在劝你,我们大家要彼此相爱。这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。我们若照他的命令行,这就是爱。你们从起初所听见当行的,就是这命令。(《约翰二书》 1 : 5 - 6 )

建立教会要建立一个彼此相爱的教会,今天你里面如果缺少耶稣基督里的爱的话要小心。我是非常小心的,不管你是谁,如果你里面有邪恶的本质和属肉体的本质,想都不用想,我一定会对付你,直到你从这种邪恶的本质中被释放出来,因为这个东西害人害己。缺少爱的教会太多了,有个教会的牧师跟我差不多同一时间中了新冠,刚开始我还没好他已经好了,可是三天后他却突然间死了,我撑了过来。否则哪还有可能在这里讲话,不成了鬼讲话了吗?

这个死于新冠的牧师曾经写了一部长篇大论,描述他建立了一个教会,里面有很多政治斗争,他把那叫龙虎斗。建立了一个龙虎斗的教会,教会做牧师的是需要负责任的,所以做牧师的要小心。他说要建立一个充满爱的教会,像家一样充满爱。这东西可太吓人了,我怎么看到好多的夫妻像冤家,夫妻俩老头死了,老太太也没当回事。冤家死了,得偷偷地跑到屋里庆祝一下,免得在外面庆祝让人家看到笑话。家里哪有爱,都是体贴肉体是不可能好的。所以建立教会像家一样,这是什么家?其实这爱要是在耶稣基督的真理里的。

我之前建立教会也这样充满了不合一,充满了纷争,内斗和内耗,但是我反应得快,知道这事不能这么干。如果建立这样的教会,拆了算了,要建就建一个充满神同在的教会。一个体贴肉体的教会怎么可能有神的同在,不把鬼经营来就不错了,教会充满了纷争肯定就不对,彼此相爱才是关键。所以不管你是牧区长,还是小牧者或者别的什么,今天都要开始衡量,彼此相爱是一个重要的分水岭。在耶稣基督里彼此相爱你就充满了忍耐,随之充满了神的同在。因为我们照着神的命令去谨守遵行神最关键的教导,就是尽心、尽性、尽力地爱神,其次就是爱人如己。

今天敌基督非常普遍,看着就闹心。神坐在祂的宝座上往下一看,心里想必也不好受。有一个牧师来找我说他没有恩赐,让我帮他服侍他们里面的一个癌症患者。那教会有钱的怎么就不找我服侍,服侍到最后把钱奉献到我这该多好。却找个癌症患者外包给我,还托词说因为我有恩赐。但这不是恩赐的问题,而是一个彼此相爱的问题。后来我告诉他要服侍这个姐妹的话,一定会对付这个姐妹身上的恶习。这牧师立刻矢口否认,说这个姐妹很有爱心。

我就不相信一个很有爱心的人会得癌症,当开始对付她的肉体的时候,发现她里面很多东西都是混乱。后来我又对这个牧师提一个要求,就是我花一个小时,他也花一个小时。那牧师却说他没有时间,可这是一个没有时间的事吗?你生一个孩子然后说没有时间养,让他饿死,这叫什么逻辑?收奉献就有时间,到人家需要被服侍的时候就没有时间了?就是因为付不了这个代价,这不叫彼此相爱,更何况他那种体贴肉体也不叫爱。我就很感慨,如果我做这个外包生意肯定火爆,只不过他们没死呢,我先就死了。彼此相爱是分辨敌基督的关键,这就是为什么老约翰要一而再,再而三地强调。

四、这爱是在耶稣基督的真理的根基上

为什么人们做不到彼此相爱?我一直很诧异这件事。耶稣基督真理的根基中的一个就是让人活着的乃是灵,肉体是无益的。你们千万不要以为我经常念叨我死了算了,就以为我活在肉身当中。如果活在肉身当中,我就跟他们一样。让人活着的乃是灵,肉身是无益的,肉身所有的一切都是无益的,这事有的人还真的想来挑战我一下。耶稣基督做的事,实际上给我们做了一个榜样。其实是给我们开辟了一条通往永恒里荣耀里的路,这条路是道成肉身、受死、埋葬、忍受羞辱、从死里复活、升天,坐在父神的右边。

人活着是虚空的虚空,如果你不知道人活着是虚空的虚空,觉得活着很信实,那肯定很纠结。想起别人占了你两万块钱的便宜就很难受,如果说他占了你两万块钱的冥纸,你还在乎吗?整几个黄纸,中间敲五个洞,那么便宜的东西可以做好多叠。人如果不认定活着是虚空,就没有办法走耶稣基督这条路。人如果不认为在肉身是无益的,让人活着的乃是灵,那就麻烦了,因为这是根基。前一段时间我讲的是信仰的根基,那一个系列全都叫根基。所有的这些东西必须是一个假设,这个假设就叫做公理,有学术背景的都知道公理是不需要争论的。

你如果不知道人活着是虚空,那就去火葬场看看。那里每天都在焚化尸体,一会就出来一个骨灰盒。接连不断地一个又一个,看完了以后心里就敞亮了。将来的一天我也从那里出来,也可能都没机会进去。你说人活着有什么意思?所以耶稣基督开辟了这条路,就是亚伯拉罕、以撒、雅各的这条路。人在肉身当中活着,如果对肉身当中的事还有什么盼望的话,其实这些全都是虚空的,很无聊。如果我们追求的是天上永恒里那不能朽坏的荣耀,神就将永生报答我们。当然我们的肉身有这样,那样的需求,我们就跟那个较劲。这就是我们里面的争战,得要靠着圣灵治死这肉体的恶行。

耶稣基督能做到是因为圣灵充满祂没有限量,我们这种人如果不断地追求圣灵充满,圣灵充满我们也是没有限量的,那就厉害了。为什么我们今天不那么像耶稣?就是肉体太大。我们要知道效法耶稣基督这条路,治死肉体的恶行,对付识别善恶的本性。不再体贴肉体和不再爱世界叫对付识别善恶的本性,人的这一辈子就不可能活不好。

如果人一辈子不怕死就好了,怕死的人做不了基督徒,怕死是因为人在肉身当中活着。可是怕死也得死。人能活到几岁?即便活到一百多也就那样,在最后的十几年腰和腿都弯了,上车都困难。耳朵聋了、眼睛瞎了,还有的排便或者吃饭都不行了,非常遭罪。亚伯拉罕的信心是建立在人的一生是虚空的基础上,正因为如此他去寻求在永恒里的荣耀。这是亚伯拉罕开辟的路,后来以撒把自己献上,雅各改变了自己出生的顺序,为了追求在永恒里的祝福,再后来的约瑟就更厉害了。因此大家要知道如果我们也和他们一样,很多问题就解决了。

爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。恩惠、怜悯、平安从父神和他儿子耶稣基督,在真理和爱心上必常与我们同在!我见你的儿女有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚欢喜。(《约翰二书》 1 :2 - 4)

这真理就是耶稣基督,耶稣基督是道成了肉身,满有恩典和怜悯,所以我们效法祂那就对了。有人觉得我效法不了,但是我就要效法,也不跟他们较劲,躲在自己家里慢慢效法。

五、不要接待不传这真理的

若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;因为问他安的,就在他的恶行上有份。(《约翰二书》 1 : 10 - 11)

不传这真理的就是迷惑人和敌基督的,因为他们是属肉体、属魔鬼的。不要接待这些人,以前来到我们当中的一些人在我们当中领受的都是天翻地覆的恩典,真的一点不夸张。如果要逐一列举的话简直太多了,但是他们不接受、也不传递这种真理,而且还在教会里搞纷争。从我们这里领受了恩典不是他们自己的功劳,而是因为这里有几位像耶稣的人,愿意把生命献上给神,服侍神,照着服侍神的态度来服侍他们。他们从而领受了恩典,却觉得自己了不起。可是他们不接受这种的真理,仍然活在今生,在今生有指望。我怎么都破碎不了他们的逻辑,那是非常顽固的。当他们走了我们都开香槟庆祝,那些外面来的我们怎么还可能会欢迎?

所以我常说不要接待那些不领受真理的人,接待了以后让教会充满了混乱,罪就会进入教会,敌基督也会进入教会。在这恶行上有份,那就败坏了耶稣基督的身体,我把这事说得非常严重。我虽然不特意打发那些人走,但是随着教会的成长,属灵高度不断提升,属魔鬼的魔鬼就会把这些人带走。要么他们身上的鬼被干掉,从此会成为一个得胜的百姓,这就是教会要成为洁净。如果大家在其他教会待过,就一定会认同我所讲的。因为教会是耶稣基督的身体,不能把垃圾弄到教会里。

不要接待这样的人,这话讲得挺有意思。说起接待人,肯定得要有点关系才会接待。不认识的人来我们这里敲门,我们大概不会接待。会接待的肯定是有关系的,在私底下都商量好了来做什么,讲点什么,然后才接待。有很多人听了可能会有困扰,那怎么能知道谁是不传这教训的?你可以先不要急着接待他,先考察他一段时间就知道了。不要在他的恶行上有份,因为他是来败坏教会的。你如果帮助他败坏教会,你就在他的恶行上有份了。

六、耶稣基督在真理与爱心上常与我们同在

恩惠,怜悯,平安,从父神和他儿子耶稣基督,在真理和爱心上,必常与我们同在。(《约翰二书》 1 : 3)

我们的父神和祂儿子耶稣基督在真理与爱心上常与我们同在,这是一个非常好的考证。一个蒙拣选的人,神一定会与他同在,但不一定会一直与他同在。大家千万不要搞错了,这事我弄得比较明白。蒙拣选的人有一个特点,虽然有神与他同在,但是如果离弃了真道和真理,离弃了彼此相爱,神就不会与他同在了。人要好好地经营与神的关系,要在悟性上不断认识神,认识神的真理。如果在认识神的真理上,因为我们的根基是知道在这世上很多都是虚空的,所以追求永恒里的荣耀,我们就会彼此相爱,然后神就常与我们同在。

如果人离弃了这条道,曾经同在也没有用。失去神同在的状况比比皆是,有些人跟我说其实他们之前也会赶鬼的,后来不赶是被鬼赶了。因为他们里面的真理和彼此相爱的心不牢固,自己的核心利益并不是神。原理我得告诉你,如果你想赶鬼,必须开始建立得胜的教会。而教会必须建立在耶稣基督的真理之上,这真理就是耶稣基督的磐石。这样的教会才能叫做彼此相爱,人如果离开了这个,赶鬼也不是很有效,最后反而被鬼赶。跟着就会发现耶稣基督的名不太好使,神的同在被他们给搞没了。因为他乱整,以前我也干过这事。

如果失去了神的同在,还会出现下面的状况。他们会解释他们教会的现象,如果有人患了癌症,就说这是神给那人化了妆的祝福。无论是大、小便失禁,还是吃不下饭或是眼睛瞎了的,都解释成那是神给的祝福。有这么祝福的吗,那给你点要不要?就是乱解释,那东西根本不是祝福,祝福和咒诅不一样。大家去读《申命记》28章,里面哪些是祝福,哪些是咒诅,那能瞎说吗?有了耶稣基督在爱心与真理上常与我们同在,今天我得告诉你,你在财务上是绝不会缺乏的。和那些整天追着别人后面要奉献的教会有别,我们不干这事。因为我们不缺乏,弟兄姐妹都蒙福。

我们也不缺少智慧,吃不起的我不吃,一天吃得起一顿饭的,那我就吃一顿。如果连一顿饭都吃不起,就两天吃一顿,身体还更好,更健康。住不起大房子就住小房子,坐不起车就骑脚踏车。做人没有了那些追求,不就很简单了吗?有人问那我怎么做这做那的,有条件的咱们就来点,没条件的就算了。所以耶稣基督在真理与爱心上常与我们同在,这是极大的祝福。

你那蒙拣选之姊妹的儿女都问你安。(《约翰二书》 1 : 13)

从这章最后结尾的时候提到的这句话,我猜老约翰说的这个蒙拣选的太太和她的儿女应该是有钱的大户人家,他在这位姐妹的家里写的信。信是给这个姐妹的姐姐或妹妹,而收信的这位姐妹在另外一个地方也是建教会的。

七、其他的面谈

我还有许多事要写给你们,却不愿意用纸墨写出来,但盼望到你们那里,与你们当面谈论,使你们的喜乐满足。(《约翰二书》 1 : 12 )

有问题,需要答疑解惑的话就面谈,就不用等他写信来问一个问题,再写信回去。在那个年代一封信一来一回得等上半年,不像咱们今天你问我,我马上就回答了。他们如果能够像咱们这样就不用等着面谈了。待会如果大家还有什么困惑的话,我在答疑解惑的时间与你们面谈。咱们今天就分享到这,这《约翰二书》我觉得也讲得挺好。愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。