【查经】雅各书 03章 - 把老好人的道当作真道!

【查经】

查经文字版

引言

大家好,非常高兴再次跟大家在网上见面,这次又讲到《雅各书》第3章,讲《雅各书》是很难的,前几天有一个姐妹告诉我,读《雅各书》读不懂,说的人都说不明白,你能读懂就奇怪了,俗话说就是见鬼了,今天读不懂是正常的,读的懂,那你读出啥来了?《雅各书》从头到尾都没有把事情讲清楚,他是把一大堆相干的不相干的扯到一起。大家仔细去琢磨一下,如果我们读杂书,我们不可能读出什么东西来。

有个姐妹在一个企业里做法人,前几天,她给我讲了一个事,过去这些年,她读很多东西记不住,也无法去应用,看过了一些书很快就忘了。为什么会提到这件事,因为我鼓励她好好学习,最近我们在推进大家去学习,在学习的过程中,我就给他们一个词就是系统性的学习。后来她问出一个好问题来,她说什么叫系统性的学习?这样的对话就很有益处,她在没有学懂的情况下去问。

什么是系统性的学习?这系统性的学习和混乱的学习,随性的学习是相对的。好好读经典这是关键,道听途说随便抓来一本书当作真理,一定会混乱的,我这样解释就明白了。那系统性学习怎么落实呢?那些书常常出了十几版的,二十几版,然后常常当做大学的教材。比如说:财务管理、人力资源管理、市场营销管理,每一个行当都有每一个行当的经典,你读经典,你没有办法马上去应用,除非你读通了,读熟了,建立一个完整的体系,你就记得住了。所以理解了,建立起了体系,就能够很清楚的记住所有的东西,因为能够联系到一起。

雅各写的没有体系

我们通过读《雅各书》可以发现雅各应该学习不太好,也没有什么体系可言,因为我们今天也无从查考他有什么体系。雅各论述他的真道是怎么一回事,行为和信心并行是怎么一回事,然后把他得出来的结果给我们看,就写了一本《雅各书》,我们也不知道他在这里论述的是什么?比如说:真道,什么叫真道?也没说。智慧,从上头来的智慧是什么?也没讲清楚,讲了一大堆也没有讲明白。

如果我们讲一点皮毛,也不懂学的有体系没体系,就瞎整,你肯定就混乱。我们学东西不能急功近利,急功近利一定完蛋,你做生意急功近利,要求快,肯定完蛋,想都不用想,瞎忙。做生意需要有做生意的逻辑体系,凡是做生意有体系人都是很厉害的人。比如说:金融管理,炒股都是有体系的东西。今天我们很多人没有建立这个体系就瞎整,小股民被人收割,那就活该。

我们仔细问问自己,今天有多少人不会学习?有多少人真正建立起了知识的体系?一开口说话就露馅,胡说八道。有人会说:“就你行?”那我咋回答呢?如果我说就我行,把你噎的够呛,我说不行,你挺高兴。事实上我真的要告诉大家,怎么建立完整的体系。

今天我们弟兄姐妹,我们不要追求急功近利,不怕慢,就怕没有体系。也不怕别人说我,损我一句,不要爱面子,爱面子那东西解决不了任何问题。爱学习,从小就会学习,学习对他来讲是一个享受 ,不会学习,学习很难受。会做工,做工是一个享受的事,不会做工,做工是一个痛苦的事。会管理是一个享受的事,不会管理是一个痛苦的事。无论什么东西都要建立一个完整的体系。这么多年来,我说一句夸口的话,我在教会里听讲道,我最不满意的地方就是常常有人在台上瞎说,驴唇不对马嘴,我在台底下给他们挑了很多毛病。

建立使徒保罗的信仰体系

为什么要建立华人命定神学?或者叫做命定神学体系,因为我觉得这个东西不太对,那我来整一个。就是这《圣经》从前整到后,从后整到前,后来我就发现,保罗说的话是有体系的,雅各和彼得整那些东西,没有体系可言。保罗所讲的东西都是一脉相承,不是乱写的,你看整本《圣经》到《申命记》,摩西写的东西一脉相承。不要认为华人命定神学整对了,我是觉得大家可以不断的去推敲。

比如说:前几天我们这来了个宣教士,他到一个国家去传福音,最近那个地方比较紧张。他就回到自己的国家,在那里带一些人信主,他就把那些人带进当地的教会。他们最近在听华人命定神学,他们有一个群,就跟群里的那些人祷告。群里的群主是我认识的,他们自己搞一些小团队,都在用华人命定神学的东西。我们赶老马,他们也赶老马,我们做什么他们也做什么,他们不是我们当中的。为啥我知道呢?因为他经常和我联系,问我一些问题,我就跟他解释。他们虽然照着做,但他们也搞不清,什么是老马,什么是黄皮子,我的小助手就把他的问题拿给我看,我就回复他。

他们的问题提到了马丁路德,他们觉得马丁路德可伟大了。马丁路德也没有建立完整的体系,基督耶稣的信仰从马丁路德改教以来,如果真的建立了一个完整的体系,他做的东西应该像保罗。《罗马书》也没读明白,他就抓到一个因信称义,历史记载的很清楚的,不需要我去论证。从马丁路德改教以来,很多基督教的牧师们能说不能行,比如说:他们相信《圣经》是神的话,但是这些人很难行出耶稣基督的大能,他们偶尔有些神迹,建立完整的信仰体系,只有《圣经》的使徒保罗。1900年往后,圣灵大大的运行,代表马丁路德体系的人坚决反对这运动直到今天,为什么会反对呢?因为《圣经》没有读懂,没有建立起完整的体系。

今天我想给大家说句夸口的话,我们还在不断的建立以使徒保罗为教导、为根基的信仰体系,这个信仰体系的结果是能看清神的全能,看到教会和基督耶稣的信仰是带着圣灵的权能,所以神的国不在乎言语,乃在乎权能。大家仔细读保罗的书信的话,就不会反对我所说的。这个宣教士,把马丁路德当作一个标杆、标准,那是标准吗?如果他把使徒保罗抬出来说,这是标准,我接受,把约翰加尔文抬出来,你让我怎么接受?说句老实话,他们整的还不如我整的。我今天这么说,人家会说我太狂,实际上好好读保罗的书信,你会读出整个的信仰体系。你一读出整个的信仰体系,整个就通了。

今天我们带着使徒保罗的信仰体系再来看《雅各书》,很多东西都是瞎说。我们把使徒保罗和耶稣基督的信仰体系建立起来,我们再看《雅各书》的时候,就看出很多问题来。直到今天在咱们当中,带着雅各的思维模式的还比比皆是,我们今天要彻底的拆毁这些东西。

《雅各书》的道是个老好人的道

第三章的主题是:把老好人的道当作真道。大家慢慢仔细体会是不是这么回事?雅各是一个老好人,他谁都想讨好,就是不想讨好神,所以保罗讲什么呢?你若是个老好人需要悔改,你谁也不想得罪,就得罪神了。保罗讲的什么?“如果讨人的喜悦,我就不做耶稣基督的仆人了。”听明白了吗?但是这雅各他是个老好人,他谁都讨好,也讨好保罗,当面也不跟保罗争。这老好人很有意思,他不太训斥人,但是我们的神却不是这样的神。第一章就表现出他对神的认识,他对的神认识是什么呢?

你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。(《雅各书》1:5)

这个雅各的信仰是个老好人的信仰,使徒保罗说话,我们也没听过,也没有录音,但是使徒保罗在书信中讲就是言语粗俗。我这个人不拘小节,很随意,虽然我有信仰体系,但是我说话不太遮拦,比如说:“傻啦吧唧的!”“脑子在想啥呢?脑子里灌屎啦!”很多人受不了,我身边的人他们已经习惯了,我需要大家担当我的软弱。但是耶稣基督的信仰不是说话像大家闺秀,你会发现耶稣道成肉身来到世上,耶稣本人说话挺犀利的,所以说这个事情是这样,虽然言语粗俗,但我们讲的道并不粗俗。

大家仔细听我讲,你再听别人讲,混乱的时候你就可以听出来了,因为你逐渐的建立了自己的体系了。今天我们就看老好人道,我非常讨厌老好人的,这种人也很难搞的,见人说人话,见鬼说鬼话,从来不坚持真理,也不知道他的真理是什么。所以有人给我扣一个帽子叫“犀利哥”,我以为啥叫犀利哥?到网上一查,后来我发现犀利哥这顶帽子不太适合我。那些没有被我牧养过的人,总是觉得让刘牧师服侍多好,你那是有点小幻想,我说话刺比较多。

要兴起来,做一个有担当的人,不怕说错话

咱们来看第三章第一句话:

我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。(《雅各书》3:1)

这叫什么话?我巴不得每一个人都被兴起来像耶稣一样,你看这个雅各说的话很多时候很负面。那今天我们要不要兴起来像亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟呢?如果想成为很多人的祝福,这个世代很需要人被兴起了效法耶稣基督,效法使徒保罗,然后不断建造得胜的教会,把耶稣基督的大能释放出来。很多人就反对我,你把耶稣基督的大能释放出来,需要你释放吗?我就发现这些人脑子灌了稀屎,耶稣基督的大能在耶稣基督那里从来没有改变,但是想经历耶稣基督大能,还真的需要耶稣基督的教会才能释放神的大能。

我想这个不要多人做师傅,这种道理是非常自私的道理,我们弟兄姐妹要开始对付。不是我们要受更重的判断,更严格的判断,然后要求太高了就说“我不行,我不要做师傅”。这个就是雅各,雅各他不想受更重的判断就写《雅各书》,说的也不清楚,他从来没有说清什么东西,他不想做师傅能说清楚吗?而且他做了师傅也不过是个师傅而已。今天需要的是责任,今天我有没有男子汉气概,或者叫做大丈夫做刚强人,要做一个有担当的人,没有担当能做什么呢?你没有担当,“我不要做牧师”,这像个啥呢?上来就是一个没有担当人,这个雅各有担当吗?有担当的话不至于把教会搞成那个样。人家没有担当,怕说话、怕说错话,他就不说话。

你比如说:我每天说话能没有错话吗?你像我说话说得多,你要挑毛病也多,那没有关系,不肯做师傅更不要说做父亲了,师傅虽有一万,但为父的却不多,然后连师傅也不肯做了,那他做到哪儿去了?再比如说:他不敢说话,他怕说错话,结果就写了一篇《雅各书》,啥也没有说清楚,就把他自己的软点全都暴露出来了。因为他不说话,所以他就膝盖说话,每天进到圣殿里面跪在那里祷告,然后膝盖跪出茧子来了。那他一辈子做了啥呢?教会也没有治理好,然后该培训的也没有培训,该训斥的也不训斥,因为他不斥责人,“这个也行,那个也行,啥都行,我不难为你”,全是这套逻辑,所以今天我们一下子就把他的心思意念说出来了:我不要做师傅。

前一段时间,有一个姐妹从某一个教会来到我们当中,他们的那个牧师讲不能多人作师傅,教会就一个师傅,就是牧师自己。结果教会不断发展壮大,然后牧师累的屁滚尿流,因为不能多人做师傅,那就自己一个人担当。所以我最重要的就是训练师傅,不但训练师傅,还训练他们带着为父为母的心去做牧养,这就是我们应该做的。要不然耶稣训练12个门徒,然后训练70个门徒做啥?不就是训练他们再接着训练别人吗?那你要想一个人担,你就一个人担吧。摩西在管理300万以色列人的时候是怎么管理?管理不了,排老长的队了,他一个人怎么管理呢?后来他就立了千夫长、百夫长、五十夫长,所以说我们弟兄姐妹开始从这种恶习中走出来。

今天我们是否还有那种不敢说话的人?“某某姐妹这个事工我该怎么办呢?”“你应该去问那个事工领袖。”那你让负责人做啥呢?不敢说,你脑残啊!如果你不敢说不要紧,你自己弄清楚,不要把皮球踢到别的地方。这事我弄清楚,我回来了告诉你,你写的太长,你写的太短,那你把那个正确的方法告诉他。那人家拿来一个东西,这个东西我不知道怎么弄,你去问他,那你干啥呢?这不傻掉了吗!今天告诉我们的弟兄姐妹,如果你是一个负责人,就算是一个小班长,或者牧区长,牧者,今天如果有人找到你,你最好把那事情弄清楚,不要让人去让找别人。你如果这么干的话,你要做雅各啊,你要做老好人,好话都让你说了,坏话让别人说。不敢说话,所以这个雅各成老好人了。

原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人。(《雅各书》3:2)

这叫什么鬼话?哑巴说话才没有过失,我问你哑巴是完全人吗?连比划带说,那是个完全人吗?那是个完全人不是见鬼了嘛。一个人能勒住自己的舌头,就勒住自己全身,我从来没有听到耶稣教导过这东西,我在旧约和新约《圣经》里面我从来没有找到,如果是的话哑巴就成义人了、成完全人了。你别说往那盘腿一做,双手合十,就说:“b、p、m、f、d、t、n、l”,这是没有过失,那能造就谁呢?我在练啥呢?就是在练舌头。拿一副牌一共54张,看一张念一张,如果我能在20秒内念完了50张牌,我就练了一个嘴皮子,我练那玩意干啥,那是没有过失有什么用呢?今天我们当中有没有这种人,什么叫“我不能说话、不能瞎说”,你瞎说都比不说强,你看他什么逻辑呢?然后人家雅各又开始做散文了:

我们若把嚼环放在马嘴里,叫它顺服,就能调动它的全身。看哪,船只虽然甚大,又被大风催逼,只用小小的舵,就随着掌舵的意思转动。这样,舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点着最大的树林。舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。(《雅各书》3:3-6)

在做散文,是朱自清吗?厉害,我看就凭着散文应该能拿诺贝尔奖。这是啥话?《圣经》里从来都没有找到过,我没有找到过这种论调,这是人家雅各的发明,那咱得给他发明奖。因为做老好人,所以就认为嘴巴不行,应该整一个3M的万能胶把嘴封上,我让你点火,点不了。《圣经》里哪有这话呢?你和我是照着神的形象造的,《创世记》的第一章:

地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。神说:“要有光”,就有了光。(《创世记》1:2-3)

今天你和我祷告让神的灵运行在这里,开口宣告就照着神的话成就,事情照着所相信的成就。舌头是罪恶世界,拿3M胶布封上,你写这个做啥呢?要不要把所有基督徒嘴巴全都封上,封上以后神的形象怎么办?我们怎么造就人?又不想做师傅,嘴巴又是罪恶的世界,又要做完全人,然后就找一个3M胶带封上,神的工作谁做呢?神的道谁传?你要干啥?你这不是抵挡神吗?你这不是污蔑神吗?今天我们有没有受这种话影响呢?我告诉你说错话都比装假、不说话强,不要在那里闷着,我最讨厌的就是闷着,我说:“怎么不说话了呢?”“我怕说错话了”,那不是雅各的灵是什么呢?不是雅各的灵,能像雅各这样吗?

老好人受咒诅

各类的走兽、飞禽、昆虫、水族,本来都可以制伏,也已经被人制伏了;惟独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。我们用舌头颂赞那为主、为父的,又用舌头咒诅那照着神形象被造的人。颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的。(《雅各书》3:7-10)

这是纯粹的扯淡,这个雅各真的把旧约《圣经》读明白了吗?他没读明白!学习不好,他如果学习好不至于瞎说,这叫什么话呢?弟兄姐妹,我们的神既祝福人也咒诅人,那你要不要把我们的神推到这个论断里面去呢?难道我们神的颂赞和咒诅不是从一个口里出来的吗?我们弟兄姐妹要是相信这话可麻烦了,为啥?大家如果有机会,仔细读《加拉太书》,保罗怎么说?“如果你传的福音,不是我所传的,就应当受咒诅。”然后人家雅各读完了以后说“这是不应当的”,跟保罗对着干,唱对台戏,唱的有点劲也行,也是黏黏弱弱的说,“颂赞和咒诅从一个人口里出来,这是不应当的”,真的不应当吗?一个人信错、传错福音要受咒诅。

为什么要传以行为本的福音呢?为什么要串改神的福音呢?我们今天不是要回到马丁路德那里去,是要回到耶稣基督、使徒保罗那里,效法耶稣基督、使徒保罗。我们建立神得胜的教会,充满神的荣耀,开始让神的应许无论有多少,在我们当中都是阿门的,我们能祝福很多人。说错了再改没关系,神管教,那叫积极主动的信心,不是一个被动的信心,靠着惧怕驱动什么也成就不了。

泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水吗?我的弟兄们,无花果树能生橄榄吗?葡萄树能结无花果吗?咸水里也不能发出甜水来。(《雅各书》3:11-12)

这散文不是真理,没有信仰体系,旧约《圣经》也没读懂却在这瞎说。幸亏写了《雅各书》,《雅各书》是指着保罗说的,保罗在这争论说:我是使徒、我是使徒。这边说:你不能多人做师傅。这东西很毒的,毒是很深的。我尝试查《雅各书》好多遍,从过去十几年来,我一直想把《雅各书》给大家查明白,一查就卡。我也佩服一些人,没读懂就瞎用,他瞎说我能读懂吗?

弟兄姐妹开始彻底的弃绝这种谎言,这根本就不是福音,是老好人,老好人咒诅很深的。如果人把嘴巴用胶布封上,那种感觉就是癌症患者,说出来都比憋着强。这就是为什么很多牧师、师母得癌症,因为他里面说:不能说、不能说,憋着。在教会带着假面具,道貌岸然、假冒为善,为了做出牧师、师母的好人形象,就憋出癌症了,那是神的审判。

弟兄姐妹,我们一定要建立起整体的信仰体系,叫做ABC信仰体系也行,我叫做命定神学,用你的名字也行。问题是我们是否把整本《圣经》摩西讲的,保罗讲的,后来众先知们所讲的,能够读明白,建立起一个完整的信仰体系。怎么才能知道整对了还是整错了?神与你明明的存在,能整错吗?神不会搞错、鬼也不会搞错。把我们当中装假的,装老好人的干掉,说不造就人的话没有意义。

比如说:见到一个小个儿的人说:“你的个子怎么那么矮呢?”看到一个人又胖又矮,你说:“你看这个人又肥又矮多难看?”别刺激人家,那不叫做有体系。我们说话要造就人,把装假的毛病对付掉。如果一个人不会学习,你就告诉他要好好学习,恢复学习的能力。装老好人,不想做师傅,能造就的也不去造就人。在我的训练中,把所有人训练成:能够教育一个三岁的孩子就教育三岁的孩子,能够教育十岁的孩子就教育十岁的孩子,能教育大学生就教育大学生,能够训练什么样的人就训练什么样的人。

有一次我们当中有个三岁小孩,把他的小画书拿出来,一页书上写了两个苹果,他就画了两个苹果;写一个香蕉,就画了一个香蕉。把我叫过来问:这是啥?我说这是香蕉,问这个是啥?我说叫苹果。这小孩看了看我说:嗯,基本都学会了。这孩子很可爱,很像个老师,原来是他老师训练的,都学会了。弟兄姐妹不要怕,每个人都要被训练起来,不管你是什么样的状况,多大的年龄,开始把自己重新陶造起来。能造就一个人就造就一个,能造就两个人就造就两个,能造就十个人就造就十个。我们要彻底的对付老好人,老好人对事物的看法非常的奇葩。

雅各写的很乱,没讲清楚

你们中间谁是有智慧、有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来。(《雅各书》3:13)

我想雅各应该没读过《传道书》,也没读过《箴言书》,他读书不好,所以就瞎说。智慧人的言语好像刺棍,什么时候智慧人的言语像棉花糖了?像棉花糖那是糖衣炮弹。很奇怪,如果人家说话带点刺,你就会说:

你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的、属魔鬼的。(《雅各书》3:14-15)

真的是这样的吗?如果去读《以赛亚书》、《耶利米书》,你看看神的智慧是怎么说的?玛拉吉、哈该、以赛亚、撒母耳是怎么说的?哪有这种事?都是瞎说,完全不在《圣经》的逻辑体系里,我们的福音根本不是这样的福音。为什么这么说?因为保罗说的话都带刺,你仔细读《哥林多前书》、《哥林多后书》、《加拉太书》。保罗就把自己使徒的身份一而再,再而三的强调。“怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可抵挡真道。”到底真道是什么?雅各从来没讲。“这样的智慧不是从上头来的”,哪样的智慧是从上头来的?他也说不清楚。“这样的智慧是属地的、属情欲的、属魔的。”这是啥话?

弃绝老好人的逻辑体系,恢复神的大能

在何处有嫉妒纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平、温良柔顺、满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。(《雅各书》3:16-18)

很有创造力啊,我读的头晕了,不知道他在说啥。上头来的智慧就是这样的吗?我倒觉得很多和尚做的比我们好,最高尚的和平叫和尚。惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,这根本都不是。我们的耶稣来到世上不是让世上得太平,乃是使地上动刀兵,那是两个国度的争战,绝对不是一个老好人能解决的问题。如果是这样的话,为什么摩西和约书亚带兵打仗,要把迦南地的人都除掉?如果是这样的话,神所做的都不能合乎雅各的口味了。我们所信的福音,那是神的国度和魔鬼的国度对立、争战的状态。如果都温柔,不就是老好人了吗?

《雅各书》里的神是个圣诞老人,他比较适合这种圣诞老人的信仰体系,非常的负面,没有正面的论述。前面第一章说:你不要指望从主里面得到什么,富足的人在地上所行的,也要这样的衰残,没有信心的行为是死的。全是负面,本来没有多少信心都被他干死了。不要多人做师傅,因为要受更多重的判断。言语不能过多,舌头是个罪恶的世界,能够污秽全身。身上要有智慧温柔。《圣经》里耶稣也确实讲过温柔,但耶稣基督说的温柔和他说的不是一回事,虽然耶稣基督是他肉身的哥哥,但他对哥哥并不了解。

他要能见耶稣基督福音的大能就见鬼了,这套东西看不到耶稣基督的大能,因为这根本不是耶稣基督所传的。这是给人设立了很高的道德标准,在对付肉体的情欲上毫无功效。我们的神所传的福音,是能够拯救我们脱离肉体的情欲,脱离黑暗权势,不是道德修行的福音,是把我们从魔鬼的国度里释放出来,因着圣灵的大能,活出圣洁,成为很多人的祝福。开始从我们当中搜一下,有多少是雅各的信仰体系,有人说雅各写得不错,应该写到佛书里。我觉得他说的话有点讽刺的味道。

弟兄姐妹,我们现在重新建立起耶稣基督的福音,整套的信仰体系。我们不敢说华人命定整对了,但是我们正在很努力的不断地向前推进,不断的恢复我们耶稣基督信仰本来的面目。

 

学习笔记:

一、一定要建立体系

  1. 建立系统性的学习方法,学会读经典
  2. 大能的福音是建立在以耶稣和使徒保罗为根基的信仰体系里

二、老好人的道不是道

  1. 老好人就是谁都讨好,就是不讨好神
  2. 老好人不太训斥人,见人说人话,见鬼说鬼话,从来不坚持真理
  3. 保罗的道虽言语粗俗,但道不俗

三、做一个有担当的人(雅各书3:1)

  1. 这是一个非常自私的道理,因为每个人都应该兴起来像亚伯拉罕,以撒,雅各,约瑟,保罗和耶稣,在这个时代释放神的大能,建造神得胜的教会,成为万国万民的祝福!
  2. 神要我们做有担当的人,把自己所在的岗位上的事情做好

四、除去怕说错话和装假的恶习(雅各书3:2-10)

  1. 哑巴在言语上没有过失,难道哑巴都是完全人吗?
  2. 新约,旧约和耶稣都没有教导过在言语上没有过失,就是完全人,就能勒住自己的全身!
  3. 瞎说都比不说强
  4. 说错话都比不说话和装假强
  5. 我们的神既祝福人,也咒诅人,难道也要把我们的主推到论断里去吗
  6. 雅各在《雅各书》3:10说的话是指着保罗在《加拉太书》1:8所作的辩护。(若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。)难道传错了福音不应当纠正吗!要知道一个人信错了福音,传错了福音都是要受咒诅的,为什么要篡改神的福音呢!
  7. 老好人的咒诅是很深的
  8. 对付自己里面老好人和喜欢装假的恶习
  9. 做一个造就人的人

五、弃绝以道德为标准的信仰(雅各书3:18)

  1. 智慧人的言语好像刺棍;会中之师的言语又像钉稳的钉子,都是一个牧者所赐的。 (传道书 12:11 和合本)
  2. 雅各从来没有解释过什么是真道和从上头来的智慧
  3. 雅各说的使人温柔,良善,和平像和尚的行为,而耶稣在马太福音 10:34说,你们不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。那是两个国度争战,绝对不是一个老好人能解决的问题。
  4. 我们所信的福音是神和魔鬼的国度对立,争战的状态,绝对不是温柔!
  5. 雅各书里的神是错误的圣诞老人的形像

六、耶稣基督的福音是大能的福音

  1. 雅各书里的教导对对付肉体的情欲上毫无功效
  2. 耶稣基督的福音是大能的福音,是拯救我们脱离肉体情欲和黑暗权势,把我们从魔鬼手中释放出来的福音
  3. 我们靠着圣灵的大能可以活出圣洁,成为很多人的祝福

个人反思

结合自己实际状况的反思和感悟,请按照以下句式回答

  1. 透过学习本章查经,对我最有启发的一个重点内容是,
  2. 过去我对这一点的的理解是,
  3. 现在我的理解是,
  4. 我要在个人生活中具体去改变和落实的是,

关键词

  1. 信仰要有体系
  2. 不要做老好人
  3. 训斥人
  4. 有担当的人
  5. 装假
  6. 智慧人的言语
  7. 两个国度的争战
  8. 大能的福音

发表评论

电子邮件地址不会被公开。