【查经】出埃及记 15章 – 耶和华是战士,祂的名是耶和华!

出埃及记查经列表

笔记范本,仅供参考

一,引言

  1. 我们不做“炕头王”,在家要彼此相爱,在外要能征善战。
  2. 使我们争战得胜的是神,在每一次争战中,我们对神的信心决定了魔鬼的下场。

二,我们争战是靠着神

  1. 基督徒有三类,一是在埃及做奴隶;二是死在旷野;三是进入应许之地。
  2. 基督徒天生招鬼,面对魔鬼的步步紧逼,我们不是靠自己争战,而是靠着耶和华争战!

三,靠着神胜过老马

  1. 老马是邪灵,代表的是属世界的价值体系和体贴肉体。打老马,就要靠神争战。
  2. 为体贴肉体、爱世界受苦是活该。为治死肉体、对付爱世界受苦却能得自由。

四,在神的圣所争战

  1. 神的教会就是神的圣所,在神的圣所里,神与我们一同争战,就能得胜!
  2. 教会的基本工作是赶鬼,只有争战得胜才能进入应许之地!

五,谨守遵行神的话

  1. 耶和华的军队纪律严明,建立神的军队要听神的诫命,守神的律例,行神眼中看为正的事。
  2. 争战得胜的关键是听从神的话,并毫不妥协的谨守遵行!

六,做耶和华军队的大能精兵

  1. 我们要做耶和华军队的精兵,与魔鬼进行属灵争战。我们的神是战士,是我们争战得胜的法宝。
  2. 人一遇困难就原形毕露,不经过历练,无法成为神的军队。

七,总结

  1. 不要与神为敌,要与魔鬼为敌,成为神军队的大能勇士,谨守遵行神的话,建造神的教会,使神的教会充满神的荣耀。
  2. 付代价就付充满神荣耀的代价,靠着神,欺压魔鬼,人一生将非常精彩!

关键词

  1. 耶和华是战士
  2. 争战得胜
  3. 应许之地
  4. 属灵争战
  5. 大能精兵
  6. 谨守遵行

引言

大家好,我们继续来查《出埃及记》,转眼间我们就查到了第十五章。我们就是这样一章一章地查,这么多年下来,发现我们把《圣经》读得还是蛮透彻的。《出埃及记》里面都是很精彩的故事,所以很容易读下去。我想再一次告诉大家,读《圣经》的时候一定读出作者想要说的。因为用断章取义的方法去读《圣经》的人很多,这样蛮可恶的。我们读的时候,如果一下子找不到主题那很正常,有时候,我也要花很长时间才能找到,真的是一个头两个大啊!

那么主题是什么呢?主题就是可以把整个章节贯穿起来的那个点。我总结出《出埃及记》的主题是耶和华的军队从埃及出来了,这是摩西要告诉我们的。那摩西写到第十五章时会忘记吗?当然不会。从第一章到第十五章,都是在论述耶和华的军队从埃及出来了。这些故事太精彩了,我们看到耶和华神老厉害啦!到了第十五章要讲什么呢?我给这段经文的主题是耶和华是战士,祂的名是耶和华。那我为什么不用别的呢?因为耶和华是战士这话特别好,能把整个十五章串起来。我们要知道耶和华神是打仗的!耶和华神武功高强,谋略、智慧都出于神

我小时候,我爸我妈说了一个词挺有意思,叫炕头王。这炕头王的意思就是:小孩出去以后,啥也不是,人家看他不怎么样,他看自己也不怎么样,可是一回到家就厉害了,跟爸爸妈妈耍威风,那本事可大了。云南人叫门槛猴,还有人叫窝里横,反正听起来这词就不是怎么好听的,意思就是在外面不行,在家里老厉害了。这样的人很多的,就是在外面做事赚钱啥都不行,但回到家里头,要么对老公,要么对老婆,都可横啦!

让我很诧异的是,以色列人害怕埃及人,他们见到埃及人就麻爪、手脚发软;而我们的神能把埃及法老王给干趴下,还能把以色列人从埃及带出来,可是他们就是不怕神。他们不知道我们耶和华神是战士,不知道耶和华神是干掉法老王的神吗?大家一定要琢磨一下,尤其是在神的军队里,千万别做炕头王。

我们基督徒做炕头王的多啊,出去赶鬼吓得屁滚尿流,回到教会里争风吃醋、龙虎斗,真的是家里一条龙,外面一条虫,这都是给整反了,我们应该在外面做争战的勇士,在家里做彼此相爱的典范。像我这样,在家里一般般,出去就厉害了!所以,我们不能跟神耍横,首先得认识神啊!摩西写《出埃及记》的目的就是让以色列人认识神,结果他们却不认识。

耶和华是战士,他的名是耶和华。法老的车辆、军兵,耶和华已抛在海中,他特选的军长都沉于红海。深水淹没他们,他们如同石头坠到深处。耶和华啊,你的右手施展能力,显出荣耀。耶和华啊,你的右手摔碎仇敌。你大发威严,推翻那些起来攻击你的;你发出烈怒如火,烧灭他们像烧碎秸一样。你发鼻中的气,水便聚起成堆,大水直立如垒,海中的深水凝结。(《出埃及记》15:3-8)

我们的耶和华神不是窝里横,也不是炕头王,更不是门槛猴。耶和华神在打击敌人的时候厉害得不得了,回到家里就是恩典和慈爱。我们需要慢慢琢磨,为什么一开始摩西和以色列人会向耶和华唱歌?因为他们过红海走干地,亲眼看见那水立着成了墙,成了没有玻璃的鱼缸,人要是看见这个就知道神有多厉害。如果有战神这个头衔,那一定是属我们的神耶和华!如果把这样的事迹编成故事给子孙后代讲,那是很震撼的。

仇敌说:‘我要追赶,我要追上,我要分掳物,我要在他们身上称我的心愿,我要拔出刀来,亲手杀灭他们。’你叫风一吹,海就把他们淹没,他们如铅沉在大水之中。(《出埃及记》15:9-10)

不要误以为神是圣诞老人,不敢淹你,要知道这海水是神分开的。神怎么分开的?神说,摩西,你向海举杖,往海里走。这一句话就把海水一下分开了,真厉害啊!大家什么时候见过法老王能干这事呢?他能把海水分开吗?不能的,后来好多埃及人死得挺惨的。

埃及法老王不知道天高地厚,他以为这个是自然现象,你能过去,我也能过去。他根本不知道这是神的计谋。神是战士,你可惹不得啊!你如果在埃及人那一边,你就会领受到耶和华的怒气;如果你在以色列人这一边,你领受的是恩典和慈爱。跟神对着干,能有你的好果子吃吗?

《孙子兵法》里讲到:火与水都是厉害的争战武器,根本不用刀和枪。这些埃及人还在修车轮呢,结果神用水一瞬间就把那地淹了。就算你开的是悍马,开到海里去也没有用啊!虽然这埃及法老王也能征善战,可即使是他来了,也照样没有办法。

那时,摩西和以色列人向耶和华唱歌说:我要向耶和华歌唱,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。耶和华是我的力量,我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的神,我要赞美他,是我父亲的神,我要尊崇他。耶和华是战士;他的名是耶和华。(《出埃及记 》15:1-3 )

这些以色列人啥也没有干,摩西只是举了一个杖,就胜过了埃及人。神太厉害啦!以色列人过去以后,非常兴奋激动,摩西开始唱歌来歌颂我们的神。我们以前觉得埃及法老王的服装、手中的宝剑、骑的马、坐的战车,让他看上去很厉害,可是在神面前法老王什么都不是。

耶和华神为我们争战得胜,我们要大大地赞美、颂扬我们的神。摩西这一次是真的服气了!耶和华是战士,这是我们对神的认识。那我们应该怎么争战呢?其实就是信靠祂。耶和华神能帮助我们过红海如走干地,还能把我们的敌人给干趴下。

我们争战是靠着神

法老的车辆、军兵,耶和华已抛在海中;他特选的军长都沉于红海。深水淹没他们;他们如同石头坠到深处。耶和华啊,你的右手施展能力,显出荣耀;耶和华啊,你的右手摔碎仇敌。你大发威严,推翻那些起来攻击你的;你发出烈怒如火,烧灭他们像烧碎秸一样。你发鼻中的气,水便聚起成堆,大水直立如垒,海中的深水凝结。(《出埃及记》 15:4-8 )

我们打老马是靠谁呢?是靠神!大卫打歌利亚靠谁呢?靠得也是神!我们在争战的过程当中,不是因为我们说了什么,乃是因为有神在为我们争战。这些死在海里的人不是都会飘起来吗?没有,这些埃及人被重重地压在了海底,连飘起来的机会都没有。这就是我们的神!那施展能力,显出荣耀干什么?因为祂不是在做炕头王,而是在为我们争战,显出荣耀。

所以我们每一次的争战,对神的信心就决定了魔鬼仇敌的下场。不要怕,不管是马,还是骑马的,还是老马或者是小马,如果想跟神作对,那就试试吧!千万不要跟神作对!我对很多基督徒真的是“服气”到五体投地。他们在埃及法老面前像个奴才似的;到了耶和华神这里,却成了炕头王了。

仇敌说:我要追赶,我要追上;我要分掳物,我要在他们身上称我的心愿。我要拔出刀来,亲手杀灭他们。(《出埃及记 》15:9 )

记住,不是我们的神要挑起事端,我们一旦做了基督徒,不管你惹不惹魔鬼,它就是想要灭掉你。当我们要敬拜我们的神时,就会有人拦阻。我们当中一个姐妹,之前在一个不争战的教会,她老公很支持、帮助她;可是到了我们这个争战的教会当中,她老公就开始反对。也不知道反对什么?她老公生病的时候,我们带他祷告,他也经历了神的医治。

要做基督徒,不是我们喜欢争战好斗,而是我们没有其他的选择。所以你一旦成为基督徒,可以有三种选择:一是在埃及做奴隶;二是死在旷野;三是进到应许之地。那进到应许之地的,都是敢争战的。弟兄姐妹们,不争战的日子是没法过的,鬼就要骑在你的脖子上拉屎。埃及法老王骑着马、坐着车来追杀咱们,有的基督徒会说,你就干掉我吧!反正我也活不了了。你说这是什么基督徒?我们要知道,我们神是战士,是大有威严、大而可畏、至圣至荣、可颂可畏的神,也是施行奇事的神,祂伸出右手,地便吞灭我们的仇敌

你叫风一吹,海就把他们淹没;他们如铅沉在大水之中。耶和华啊,众神之中,谁能像你?谁能像你—至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?你伸出右手,地便吞灭他们。(《出埃及记》 15:10-12 )

我们争战是靠我们的神。所以魔鬼要想骑在我脖子上拉屎,是没有那么容易的,我要让它难受。基督徒不要成为魔鬼的坐骑,要起来争战。我告诉你,我们的神厉害啊!这地上的万有,不管是什么样的人,多大的势利,在神面前都是芝麻绿豆,说拿水给你淹了就淹了。这是我的神,我要赞美祂,这也是我父亲的神,我要尊崇祂。这就是我的神,这就是我所称颂的神。我常常说,愿我尽心竭力侍奉的神祝福你。我的神老厉害了!鬼在我的神面前什么都不是。

靠着神胜过老马

法老的马匹、车辆,和马兵下到海中,耶和华使海水回流,淹没他们;惟有以色列人在海中走干地。……米利暗应声说:你们要歌颂耶和华,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。(《出埃及记》 15:19,21 )

马是个非常属灵的东西。在《申命记》第十七章中提到,不可使百姓回到埃及去买马。买牛、买羊可以,就是不能买马。那为什么不能买马呢?我们要知道,马是非常属灵的动物,因为马和骑马的都是为了争战。当年成吉思汗征服欧洲大陆、亚洲大陆时骑的就是蒙古马。老马这种属灵的动物其实跟打仗有关。有一次我在赶鬼的时候,那鬼告诉我,它是老马,刚开始我还以为它在开玩笑,后来每次都跟我讲它叫老马。这老马特别好斗,专门抓基督徒,抓住之后就把他们往死里整。

有一次我在带祷告的时候发现,我们当中一个会友的朋友,她的孩子出了车祸,一直昏迷。车祸跟老马紧密相关。在过去这些年我发现,爱车的人容易招老马。我在当地的教会,就在短短的一段时间里,有两个人出车祸死了,他们都是爱车如命的人。原来车就是马,马就是车。车和马这东西很属灵。有人的车撞到了柱子上起火燃烧,旁边的人就拍了张照片,发现在那个火光当中,隐隐约约能看见一个马头的形象。

我们起来争战是迫不得已的!因为魔鬼就是要压制我们。我们在埃及为奴之家受够了欺压,今天想要得着自由不是那么容易的。因为你是老马的财产,它能让你自由吗?所以我们要激烈地争战。后来老马这个邪灵就对我说,历世历代以来,它基本上没有打过什么败仗,却在我这被打败了。老马就是体贴肉体、属世界的那套东西,这些东西总是压制着我们,所以我们建立的教会必须是一个争战的教会。

我们靠着什么争战?靠着神争战!如何靠着神争战?耶和华神要将祂的军队从埃及领出来,想要靠着神争战,首先每一个人都要在耶和华神的军队里当兵。怎么当呢?难道你可以跟长官说,我要去度假,所以我要休假! 可以吗?当然不能!当兵就是在操场上从跑五公里训练开始,慢慢到十公里、二十公里,身上的重负从五公斤增加到十公斤,再到二十公斤。很多国家当兵就是当公子兵,怎么可能承受得了这些?他们就开始抱怨!但是,这种训练是必需的,在耶和华神的军队里当兵就得有当兵的样子。

在神的圣所争战

那时摩西和以色列人,向耶和华唱歌说:我要向耶和华歌唱,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。耶和华是我的力量,我的诗歌,也成了我的拯救,这是我的神,我要赞美他,是我父亲的神,我要尊崇他。耶和华是战士,他的名是耶和华。(《出埃及记》15:1-3)

你凭慈爱,领了你所赎的百姓,你凭能力,引他们到了你的圣所。外邦人听见就发颤,疼痛抓住非利士的居民。那时以东的族长惊惶,摩押的英雄被战兢抓住,迦南的居民,心都消化了。惊骇恐惧临到他们(《出埃及记》15:13-15 )

如何才能得胜呢?要顺从神!耶和华神的军队必须在神的圣所当中。神的圣所就是今天神的教会。如果我们被神所建造,然后建造神的圣所,神就与我们同在。建造神荣耀的教会,争战一定得胜。所以我们的神凭着慈爱领着属祂的百姓,属祂的百姓就做了祂大能的军队。这应许之地本来就是属于我们的,可是现在被魔鬼占有,我们不得把鬼赶出去吗?所以我们就成了争战、赶鬼的教会。

这些非利士的居民、以东的族长、摩押的英雄和迦南的居民霸占着本来属于我们的地方和祝福,要不要把他们赶出去?如果你很好心地说,没关系,人家也有生存的权利! 能这么干吗?当然不能!魔鬼难道也有生存的权利吗?如果你很恩慈,也很良善,对神的仇敌发怜悯,那就是对神发怨气!一旦我们建立了荣耀的教会,被神引到了祂的圣所,仇敌的心都消化了。这些仇敌没法跟神争战,因为我们是属神的百姓和军队。我最近发现来到我们中间不是很久的弟兄姐妹,赶鬼服侍、争战得胜都很有力道。

耶和华阿,因你膀臂的大能,他们如石头寂然不动,等候你的百姓过去,等候你所赎的百姓过去。你要将他们领进去,栽于你产业的山上,耶和华阿,就是你为自己所造的住处,主阿,就是你手所建立的圣所。耶和华必作王,直到永永远远。(《出埃及记》15:16-18)

一个基督徒尊荣神做王,神就是我们大能的勇士!神就是战士,为我们争战,将我们的仇敌埋到海底。这是我们争战的关键。为什么我们每天都在不停地重复,要建立荣耀的教会!要争战得胜!要得着应许!就是这么回事。因为只有尊荣耶和华神为我们的王,明白祂是我们的一切,问题才能得到解决。

教会不争战是根本不合乎《圣经》的。那些在埃及为奴之家做奴隶,和那些出了埃及地死在旷野里的以色列人,他们受苦了没有?受了!有什么荣耀可言吗?没有!但是我们建立神荣耀的教会,建立神的圣所,神就设立祂的宝座在我们当中,神要做王直到永远。祂要做我的神,我要成为祂的百姓,我要做耶和华军队的精兵!我们为这些事受苦,在永恒里有极大的荣耀!

最近有个信主的姐妹,孩子自杀、老公做生意失败,过得很惨!为什么会这样?因为不去争战就会招鬼!你以为在那里受苦,鬼就会放过你吗?不会的!除非你把鬼打趴下。你在埃及人手下受的苦多,那是活该!谁让你在那里做奴隶呢?神不是已经救赎了我们,让你去争战吗?可你付代价却付得心不甘情不愿,但是老板让你干活却充满了热情,那就是典型的炕头王、门槛猴、窝里横。

神是我们争战得胜的法宝!因为我们的神是战士,我们的神为我们争战。但是我们的神对爱祂的百姓守约施慈爱,向恨祂的仇敌施行报应!祂要摔碎仇敌,大发威严,显出荣耀,施展能力,像烈火一样将他们烧灭。这就是为什么我们要建立神荣耀的教会,要知道这是何等的恩典。

做耶和华军队的大能精兵

摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野,在旷野走了三天找不着水。到了玛拉不能喝那里的水,因为水苦,所以那地名叫玛拉。百姓就向摩西发怨言,说:我们喝什么呢?《出埃及记》15:22-24 )

做耶和华神的军队一定要经过操练。你知道如何操练吗?行军三天,没有水,看看你是什么小样。难道神迷路了,找不到水吗?不是!神要看看你的骨子里面装的到底是什么?如果不刮骨疗毒,就做不了耶和华神的精兵。人平时的一切都是装出来的,遇到问题就原形毕露,又活出原来你的样子。以色列人在什么都没有发生的时候,口口声声称自己是耶和华神的精兵,但碰到三天没水喝的训练,他们就开始抱怨神,感叹还不如死在埃及。这是什么脑袋?

训练很辛苦!没有水喝的时候,摩西、约书亚和迦勒的喉咙里面也在冒烟。但他们里面有个心志:我知道耶和华神是我的王,我要到祂的圣所,接受祂的挑战和训练。吃点苦受点累算什么,无论什么状况也绝不抱怨,总比在埃及为奴或者被埃及人灭掉要好。你知道以色列人在埃及是怎么做奴隶的?埃及人弄一些看守,不好好干活就用皮鞭沾水抽,只能憋着一肚子气慢慢吞。

摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树,他把树丢在水里,水就变甜了。耶和华在那里为他们定了律例,典章,在那里试验他们。又说:你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。他们到了以琳,在那里有十二股水泉,七十棵棕树,他们就在那里的水边安营(《出埃及记》15:25-27)

你以为神真的走迷路了,找不到水了吗?找得到!神的军队要经过训练,他们到十二股水泉那里,就是训练结束,神就是这么训练的。所以弟兄姐妹都要开始接受训练,都有那种进应许之地的样子。我们为神受苦是有荣耀的受苦,但如果为了自己爱世界而受苦,那是活该,那叫咒诅。我们要开始做一个选择,选择为神付上代价。

有的教会连十一奉献都不敢讲,可是我们华人命定讲的就是付代价。如果你自己不想把自己献上,神要你的奉献干什么?我们这里是一个付代价的地方!这里是做耶稣基督精兵的地方!这里是争战得胜的圣所!这里是有神同在的地方!耶和华必在我们当中做王直到永永远远!

大家知道孙膑的故事吗?中国历史上最有名的老师是鬼谷子,他有两个徒弟,孙膑与庞涓。庞涓做了一个国家的大将军,孙膑就下山,想去投奔他。因为庞涓嫉妒孙膑的能力,就把他的膝盖骨挖掉,使他成为瘫子。后来孙膑逃出来,做了另外一个国家的大将军。为了带兵打仗,他用宫里的宫女进行排兵布阵,操练的时候她们都在笑,他当场就杀了一个宫女,其他人才知道这不是开玩笑。

谨守遵行神的话

神在以色列人面前颁布的律法是给神的军队用的,那就是军规。军中无戏言!军有军规、家有家法,建立教会没有军规那可不行!不能开玩笑啊,这军规一颁布可厉害了。神说,安息日不可以做工,结果有一个人上山捡柴,回来被带到摩西那里,摩西不知道怎么办,就去求问神,神说要拿石头打死。我们听完都觉得放他一马不行吗?可是神的规定就是在安息日什么工都不能做。

耶和华在那里为他们定了律例,典章,在那里试验他们。又说:你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。(《出埃及记》15:25-26)

我们的神不但是个战士,祂也医治人。所以我们最重要的就是:要听从耶和华你神的话,那不是开玩笑的。华人命定神学不太喜欢把神弄成圣诞老人的样子,面糊糊、软啪啪的。我们的神是干净利落、说一不二、绝不含糊的神。耶和华神是战士,是大能的神,祂制定律例、典章,好让我们谨守遵行。

华人命定神学只有谨守遵行和不谨守遵行之分,如果你不谨守遵行那就试试看。基督徒的争战跟世人的争战不太一样。基督徒的争战是建立神的圣所,在圣所中尊荣我们的神。神做我们的主、做我们的王直到永永远远。我们的神必为我们争战,我们必看见得胜的日子是如何临到我们。不管敌人有多么强大,神就是我们的王。神与亚伯拉罕关系非常铁,咒诅亚伯拉罕的,神就咒诅他;祝福亚伯拉罕的,神要祝福他。如果我们与神的关系也能这么铁,神也会像对待亚伯拉罕一样来对待我们。

许多人身上有好些疾病,如果你是个基督徒,要确切地知道你身上的疾病是来源于神。可能你会有点难以接受,这是因为人没有谨守遵行神的话,不谨守遵行就带来一系列的后果。神说不要爱世界,可你就是硬着颈项,觉得爱世界又咋了? 那你就去爱吧,爱到埃及人身上的病加到你身上。你若能够谨守遵行,神就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为耶和华神是医治你的神。以前有的病,如果你今天能悔改,能重新谨守遵行神的话,这病就可以很快得医治。所以真理才可以使你得自由。

有人以为我是个大师,一祷告他的病就能好。但是我保证,就算是现在祷告好了,后面这病还得回来。因为我祷告好了,他却不悔改,就好像这边吃着解药,那边又吃着毒药,怎么弄?在这边领受了神的恩典,因着神的怜悯把鬼赶出去;回去又接着爱世界,又把鬼给招来了。神说不行的一定不行,如果你非得去以身试法,那就好好去试,一定试出很多病来。要知道我们的神是很厉害的神!耶稣满有恩典和怜悯,但是耶稣也说:如果手让你犯罪就把手砍下来,如果眼睛让你犯罪就把眼睛剜出来!这就是神对待罪的态度。

毫不妥协地谨守遵行神的话就是争战得胜的关键。可是好多教会,包括我以前在内,都没有按照神的话去建造。那是瞎整!弄完以后又来问神为什么会这样,神还想问问你为什么会这样!神领以色列人到有十二股水泉,七十棵棕树的地方,之前要有一个小的训练。这是一个小的示范,告诉我们,不是神不能,是神要训练我们。神把我们从埃及地领出来,把我们从世界里救赎出来,将来还要把我们领到流奶与蜜之地,祂做这一切就是要我们做祂国度里的精兵,不断地使被掳的得释放、被压制的得自由。

总结

我们要尊荣神!神大而可畏,至圣至荣,可颂可畏,施行奇事。我们要与魔鬼为敌直到永远,但是绝不与神为敌。我们永远不会做一个炕头王、窝里横、门槛猴、床底炮,要做就做耶和华神的精兵,要彻底地践踏魔鬼仇敌、毫不妥协地谨守遵行神的话,建立神荣耀的教会。照着神的启示一点一点地弄明白,一点一点地与神同工,使神的教会充满神的荣耀。这一生就没有白活!

人没有神,在世上走一遭,就会发现自己的一生充满劳苦愁烦,一直被魔鬼欺压。今天我们就要成为一个靠着神欺压魔鬼的人,那是何等的恩典。这样的一生才会活得精彩!人一生都要付代价,但是我们所付的是充满神荣耀的代价,就算是把生命摆上也在所不辞。

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。