【查经】但以理书 01章 – 是神赐人智慧聪明和知识

《但以理书》简介

我很喜欢《但以理书》,因为《但以理书》里面都是故事!但其中也有难解的地方,不知道它在讲什么。比如里面讲的那些像预言的内容,都跟猜谜语似的。其实不明白也正常,毕竟说的都是关乎未来的事!我告诉大家,这关乎未来的事,你想怎么说就怎么说。比如我说,我将来是一个了不起的人!那我想这样说,就这样说呗!没有人能证明我错,也没有人能够证明我对。

如果我跟你说:你将来是一个了不起的人! 那你赶紧说:我将来是一个了不起的人!人能领受这样的恩典是很好的。所以关乎未来的事,但以理写在了书上。但是两千五百年以后的今天,我们再来读这个《但以理书》的时候,其实能够读到一些内容。

我们来看一下《但以理书》的成书背景,其实就是神使用巴比伦国。巴比伦国是很厉害的,巴比伦国在这个世界历史上,都是非常有名的。巴比伦王国把以色列王国给灭了,巴比伦王国把犹大国给灭了……这个犹大国是怎么回事呢?本来就是一个以色列国,在所罗门犯完罪以后呢,神就把以色列国给分成两个国家,一个叫做犹大国,一个叫做以色列国。

以色列国和犹大国就像是中国大陆和台湾,好像是两个国家,两套系统。后来巴比伦把这个犹大国给灭了。一百多年前,亚述把以色列给灭了,亚述这个国是一个非常残忍的国度。那一百年以后,巴比伦王国,把犹大国给灭了。到了但以理这个时候,以色列国,犹大国,就都亡国了。

都亡国以后,巴比伦王国的王,叫做尼布甲尼撒,就把这个神圣殿中的器皿,都拿到了示拿地,就是示剑这个地方,放在了巴比伦帝国的神庙里。也把这些犹大国里面有学问的,年少的,没有残疾的,相貌俊美的,通达各样学问,知识和聪明兼具,足能侍立在王宫里的,都给弄到巴比伦的首都去了,为的就是收集人才。

这些犹大的人才,就是但以理,哈拿尼雅,米沙利,亚撒利亚,他们四个被掳到巴比伦以后,后来在巴比伦帝国里面,那是非常的有名!从这里以后,但以理所经历的这些事就都记在《但以理书》里头了。

《但以理书》的主题,就是神在人的国度中掌权。如果你问我这个题目是不是妥当,那就见仁见智了!大家揣摩一下,也许你有更好的题目,但是如果我写《但以理书》的查经资料,就叫做《神在人的国度中掌权》。这个巴比伦王国难道就比犹大国厉害吗?其实也不是。巴比伦王国虽然拜他们自己的神,但掌管人类历史的神仍然在巴比伦王国中掌权。我们要确切的知道,不管是哪个国家,都是这一位至高至大的神在人的国度中掌权。

神在人的国度中掌权

那《但以理书》的简介是什么呢?《但以理书》给了一个人类历史会怎样往前发展的大致轮廓。把人类的历史,从但以理的那些年,一直到世界的末了,都给描述了一遍。但是短短的十几页到二十页,能把人类历史大概的轮廓给描述清楚,就已经很不错了。那他描述的东西,其中有一项,就是末日来临的过程。这个末日来临的过程,如果让我们今天的基督徒来解释的话,其实就是从主耶稣被钉十字架开始。

当主耶稣被钉十字架,从死里复活,就启动了一个末日的进程,就进入了一个非常荒凉的年代。这个非常荒凉的年代,指的是犹太人的亡国,犹太人一直到1948年才复国。犹太人复国之后,这个世界末日就快要到了。大家不要以为那是末日,对于人类来讲那是末日,但是对神来讲,那是一个新的开始。所以我们如果对照着《但以理书》和《启示录》去查看的话,你会发现《圣经》描述的人类历史就是这样的。

神赐人智慧聪明

但以理是一个非常聪明的人,更重要的是,但以理非常的敬畏神。那他的聪明从哪里来的呢?他的聪明是从神来的。所以咱们看第一章,我把它的题目叫做《神赐给人智慧和聪明》。神在人的国度中掌权,人的智慧和聪明又是神赐的。我们用人属世界的眼睛看,就是以色列和犹大国亡国了,老百姓,人才都被掳到巴比伦去了,如果你通过这个现象,来比较是以色列的神厉害,还是巴比伦王国的神比较厉害,其实是比较不出来的!这根本就不能够证明什么。不是巴比伦王国拜的神厉害,而是神要在那个世代,兴起巴比伦王,然后灭掉犹大国。

在《以赛亚书》里,以赛亚的年间一直在讲,巴比伦王国要把犹大国给灭掉!你说,神的先知竟然预言,以色列国要被外邦国灭掉,这是咋回事呢?你别以为奇怪。因为外邦的列国都是神手里的工具。最后还是证明了一件事,神在人的国中掌权。

今天我们仔细去琢磨,人类历史是一个很有意思的历史,为什么呢?你仔细看就会发现,人类历史的发展,冥冥之中会有一个安排,都有定数的。谁做皇帝,其实这背后不是人安排的,是神安排的。大家千万不要以为,那个人做了国王,所以他很厉害,其实不是那么回事。

他自己怎么做上的,他也不知道。比如刘邦项羽之争,其实项羽是很厉害的人,他随时可以杀掉刘邦,结果却是刘邦做了皇帝,项羽在乌江自刎。其实人厉害不厉害,决定不了未来呀!我们一直以为刘邦很厉害,很狡猾,其实还真不是,就是神冥冥之中的一个安排。

神赐给但以理聪明智慧

今天无论国家还是城市,都是人才的竞争。你要是想投资房地产,第一,看这个城市的人口是否在增加;第二,看这个城市人口增加的质量如何。所以国家也好,城市也好,说到底是人才的竞争。那人才是什么呢?就是有智慧,有聪明,有知识的人。那如果咱们喜欢旅游的话,经常会被导游带去一片废墟,现在是一片废墟,曾经却是兴盛的地方,其实一个地方兴和衰,都和人才有关系,人才又和神有关系。所以弟兄姐妹得知道,如果你想有智慧和聪明,不是你努力学习就行了,最重要的是,神要不要赐给你智慧和聪明。

神赐给但以理聪明和智慧,他就能够明白各样的异象和征兆。知识有过去的,现在的,还有未来的。关乎过去的知识本身不太好用。但是如果你能够利用过去的知识,看清楚未来,那才有用。如果2007年我就买房地产,那就好了!但是后悔没用了,2007年过去了。

如果2007年你买房地产,那肯定赚!为什么呢?因为后来有这个宽松量化,量化宽松政策,所有的产业增值,全世界都一样。但是这个是过去的,如果你能够有看到未来的智慧,那你厉害。明年房地产大涨,你今年赶紧投,果然明年大涨的话,你就赚了。所以这个股票也要分析啊,透过过去的分析能够知道未来,那才是最重要的。

这个但以理呢,他是对过去的,现在的,将来的,都有深刻的智慧和聪明。这样的人,他就做了巴比伦王国的总理,那厉害啊!统辖120多个省,封疆大吏。咱们弟兄姐妹今天要知道一件事,如果你领导一个企业,你不能够单单解决过去的问题,也不能单单解决现在的问题,你还得解决将来的问题。

如果一个企业不能够解决将来的问题,它就会倒掉,就会衰败。我们去看这些高科技企业的兴衰,有的人起来了,有的人倒下去,宦海浮沉啊!我想这个浮沉和什么有关呢?跟过去你对未来的判断有关系。如果你对未来有一个很清晰的判断,而且你的判断很准,你一定会有未来。

所以我们当寻求什么呢?寻求对未来的认识,这就叫做启示。基督教的信仰,是关乎启示的信仰,也就是说,我们的神会把未来发生的事告诉我们。2000多年前,人家但以理就写了关乎未来的事儿。

但以理是巴比伦王国的总理,其实做一个总理,你得看得远啊!最起码,要看到未来三十年的光景。我们的改革开放总设计师邓小平,在70年代末期,一眼望过去就能看到改革开放祖国的兴盛,那是了不起的人啊!

但是我想,今天弟兄姐妹得知道,神在人得国度中掌权。就在这末后的日子,神要在这世界上兴起中国,这谁能拦得住呢?这叫做国运当头啊!我很庆幸,在这个世代是一个华人。

巴比伦王的兴盛是神的安排

其实巴比伦王把以色列国,犹大国给灭了,甚至把之前的亚述帝国也给灭了,那是不是巴比伦王国的神比以色列的神厉害呢?不是,为什么呢?因为这都是神的安排。比如做生意这件事,很多基督徒做生意竞争不过世界上的人,你知道吗?基督徒做生意,还真不一定能竞争得过世界上的人。

那假如说你是一个生意人,你来找我,好像我是一个大师一样,让我弄一弄,你的生意就好了。这样的话,你没有办法信下去,因为这事你没整明白。因为你这生意,其实不是神在乎的,是你自己在乎的。前一段时间,有一个生意人来找我,他以为我给他念叨念叨,他的生意就会好起来,结果呢,这个生意也没好起来。后来呢,他就自己在家里头祷告,感觉挺好,说要离开教会,说是神告诉他要离开。更有甚者,你如果来到我们当中,带着能不能整一个男朋友的这种想法,我劝你还是到别的地方去吧。

其实人家但以理也没有找过谁,没找过什么关系,自己就做了巴比伦王帝国的宰相。那我们就要知道一件事,其实这个巴比伦王也是神手里的工具。如果你生意不好,神故意让外邦人跟你竞争,然后你的生意垮掉,那些竞争对手岂不是神手里的工具吗?

就跟以色列国和犹大国被灭一样,今天我们弟兄姐妹要知道,以色列人出了埃及,进了迦南地,就是以色列现在这个地方,不是因为他们值得配得那块地,是因为那个地方的人太邪恶。以色列人,犹太人被巴比伦灭掉,不是因为巴比伦比较好,是因为以色列国犹大国比较烂。

如果你做生意,被别人竞争到垮掉,那是因为你太混。我想咱们得看得远一点,如果我们的眼睛只是定睛在生意上,工作上,家庭上,那你就跟那些被灭掉的犹太人差不多。所以我们得看得远一点!如果你看得够远的话,你会追求神所要我们追求的,你会看重神所看重的,那谁能灭掉你啊!就算你已经国破家亡,神也会因着你是但以理,让你在神面前蒙恩!这事多好啊!人家但以理是一个属神的人,虽然国破家亡,仍然在神面前蒙恩典啊。

属神的人无论什么环境都蒙恩典

属神的人,无论在什么环境下仍然蒙恩典,这个是《圣经》的主题啊!人家但以理,哈拿尼亚,米沙利,亚撒利雅这四个人合神的心意啊!虽然是被掳到巴比伦帝国去了,但是神要祝福他们的话,他们就在王面前侍立,多厉害啊!

所以弟兄姐妹,你要知道但以理这个人,他是一个属神的人。在犹大国被灭的情况下,合神心意的人虽然是被掳去到巴比伦,但是过蒙福的生活根本不是个问题。吃好的,喝好的,住好的,活得挺好的啊!因为在但以理的骨子里面,装的是爱神的心。我不断的推动大家学习去爱神,为什么呢?你如果是一个爱神的人,就算你被雇佣的公司垮掉了,神也会给你安排一个更好的地方!因为神在人的国度中掌权。

之前有两个小伙子,表面看挺积极,那都是我们当中的领袖,其中一个是做编程的。我告诉你,编程人员一个礼拜找到工作,这很正常,因为市场上急缺这样的人才啊!直到今天,我以前的朋友还在问我,能不能招来编程人员,因为他需要人写程序嘛!

结果这个小伙子,找工作找了9个月啊!我就很诧异,他的简历是我写的,也是我改的。为什么找9个月都找不到工作呢?后来人家把骨子里面的东西拿出来给我看,一看完蛋了,压根不爱神啊!还有一个弟兄,也是我们当中的领袖,还是一个博士,人很精明的。结果怎么样呢?找工作也是找了大概9个月,10个月都差不多。我说怎么这么久呢?后来骨子里的东西露出来以后,我就明白了!原来神仍然在人的身上掌权啊!神是监察人心的神啊!

弟兄姐妹,如果你来到我们当中,也看不见祝福和恩典,工作也仍旧找不到,日子过得挺艰难,那是个问题啊!神是监察人心的,神如果要恩待你,怎么都会恩待你。为什么呢?比如雅各,他去到舅舅拉班家放羊,其实穷得叮铛烂响,什么也没有。

但是他明明的看见神与他同在,凡他手里所做的都蒙恩典。他舅舅自从请了雅各给他放羊,就变成了一个非常富有的人。为什么会这样呢?因为雅各蒙祝福。也就是说,一个不缺少神恩典的人,其实常常能看见神的同在,这很重要啊!如果常常看不见神的同在,看不见神的恩典,我们真的需要在自己的心思意念里面,好好的反省反省。

我告诉你,人活得不好是一个问题啊!有的人觉得,这四个人被掳到巴比伦去,那不成了汉奸了吗?那怎么能帮巴比伦帝国做事呢?那也没有关系,如果我们今天是做一个基督徒,你就需要抛开一种狭隘的观念,因为我们根本就在地上如同在天上。

其实神不但在人的身上掌权,神也在人的国中掌权。但至于是你的国,还是我的国,都是属于神的国呀!这就是属神的人无论什么光景都仍然蒙恩典。这四个人被带到巴比伦,这巴比伦王一看,就把他们选择为被培训的对象,培训他们的目的,就是为了让他们在皇宫里头服侍皇帝呀!那多厉害呀!

吃喝是非常属灵的事

但以理被带到巴比伦帝国,被选中成为培训的对象,这就叫种子选手。结果就好吃好喝好招待,好好学习,天天向上。但以理这哥四个,还有哈拿尼雅,米沙利,亚撒利雅,后来给他们起名叫伯提沙撒,然后这个哈拿尼雅叫做沙得拉,然后米沙利称为米煞,亚撒利雅称为亚伯尼歌,这是巴比伦的名字。

吃喝这事很属灵,结果这但以理,好吃好喝好招待都不行,对皇帝的膳食有意见。于是但以理就去找皇宫里的大太监,你想,你找这个大太监,说我不吃这个,不吃那个,你不是找死吗?然而但以理厉害啊,就在这个大太监眼前蒙恩惠,受怜悯。

这个大太监真的就好好的跟但以理说:我惧怕我主我王,他已经派定你们的饮食。这事儿不能瞎整啊!结果人家但以理就对这个太监长就说了:求您给我们试一试,给我们试这10天,我们就吃这素菜,喝白水,不喝酒,不吃肉,然后你看看我们的样貌,如果我们变瘦了,变黑了,变黄了,我们再恢复之前的饮食。如果比以前更俊美了,更健康了,那咱们就接着这么干!目标要清楚!目标是啥?健康嘛!是不是?

人家但以理,真的是厉害!为什么但以理不吃这些呢?后来我在我的服侍的里面发现,乱吃东西会让人变笨啊!大家仔细观察,得诺贝尔奖的看起来都很瘦。其实人的聪明跟食物有关,我发现贪吃的人都笨!后来我整明白了,有一种邪灵叫做老马,这个老马是特别爱吃爱喝的,人吃完了以后就变笨。为什么呢?因为这个东西就是这么折腾人的。虽然这个在《但以理书》里头没有写啊,不过但以理说:我不能吃那个,我只吃这个素菜和白水。这样一来,不仅人变聪明了,而且人还健康了!

咱们弟兄姐妹要知道,很多病都是吃出来的。我小时候从来没看见过糖尿病,也很少听说过癌症。为啥呢?穷啊,吃不起啊!哪有钱吃啊!我们那时候吃啥呢?大白菜,大土豆一整一锅,没有精米精面,就是玉米面,能添饱肚子就不错了,经常饿着。不过也不能这么说,总共也没饿几次。但是到了吃饭的时候,那吃的可香了。

你看现在的人,选择很多,但是吃啥啥不香。为啥呢?这病啊都是吃出来的。今天医院里都挤满了人,为什么呢?因为吃得太好了。我告诉你,你少吃一点,三顿变两顿,两顿变一顿,保证健康!那我有一个姐妹,她穷啊!老也不吃饭,一天吃一顿,有的时候两天吃一顿。后来我就观察她,这么多年来,真的,我从没看她生过病。

那但以理是怎么处理这个压力的呢?他处理的很聪明,就试十天,咱试一下。有一些弟兄姐妹,在这方面就没有这样的胆量,因为不知道神在人的国度中掌权。弟兄姐妹,你还怕什么呀?你要知道神在人的国度中掌权,神既然在人的国度中掌权,那神也在我们身上掌权,谁能够把我们怎么样呢?我们就单单讨神的喜悦。你看但以理这事儿办的,这就是智慧和聪明!真是蒙恩典啊!不但这事蒙恩典,其他各样的事情都蒙恩典。

神高抬但以理做了巴比伦帝国的宰相

既然神在人的国度中掌权,神在但以理身上掌权,也高抬但以理做了巴比伦帝国的宰相。什么时候开始的呢?其实在培训的时候就开始了。在培训的时候,神在各样文字学问上,赐给但以理聪明知识。大家一定要知道,文字是一个属灵的事情,学问是一个属灵的事情,聪明也是一个属灵的事,异象,梦兆也是一个属灵的事情。结果神就赐给但以理智慧聪明。

那今天弟兄姐妹,你可得知道啊!我告诉你,你爱神的话,你学习肯定好。如果人脑袋里装的垃圾太多,学习怎么可能好呢?所以但以理,哈拿尼雅,米沙利,亚撒利雅,他们就比这些通国的术士和用法术的胜过十倍啊!那当然我们的神厉害啦!人的智慧,聪明,知识都是我们的神掌权。你说爱神得多重要啊,别愚蠢!要学会爱神,学会信靠祂,单单仰望祂,因为祂在我们身上掌权。

神保守但以理三朝四代

你知道如果人身居高位,却没有智慧聪明,那日子能混吗?身居高位,做宰相,换了一个皇帝,继续做宰相,再换一个皇帝,还是继续做宰相,再换一个皇帝,仍旧继续做宰相。其实巴比伦帝国后来灭了,被玛代帝国取代了,然而玛代帝国仍然让但以理做宰相,厉害啊!后来玛代帝国被波斯帝国取代了,但以理仍然做宰相!真厉害啊!

有句古话叫一朝天子一朝臣,人家但以理,经历三朝四代的皇帝,仍然蒙神保守!也就是说,蒙不蒙保守,这是神说的算啊!那蒙神保守的但以理,经过三朝四代,屹立不倒,什么原因?就是坚决不妥协。但以理被丢到狮子坑里,他那三个好哥们,被丢到火炉子里,怎么样呢?谁能害的了爱神的人呢?

所以弟兄姐妹要开始明白,在信靠神的事情上绝不妥协!这就是我们要讲的第一章。你也仔细读一读,如果你能读出来我写的,也挺好啊!如果你读的比我读的更好,那你录一个,我把你的录音放在咱们网站上,我也感恩啊,感谢神也赐给你智慧聪明,异象梦兆,多好啊!

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注