Home / 圣经学习 / 旧约 / 但以理书 / 【查经】但以理书 01章 – 是神赐人智慧聪明和知识

【查经】但以理书 01章 – 是神赐人智慧聪明和知识

《但以理书》的概括

今天我们开始查《但以理书》,我很喜欢这本书,因为里面充满了故事,但也有难解的东西,不知道它在讲什么,因为所讲的都像是预言,就像猜谜语一样。对于说关乎未来的事,想怎么说就怎么说,因为没有人能给你判断对和错,如果我对你说:“你将来是个了不起的人。”没有人能够证明对错,但愿你是一个了不起的人。如果我这样对你说:“你是个了不起的人!”你要赶紧说:“我是个了不起的人!”其实,不管是领受还是传递这样的恩典,那都非常地造就人。

但以理把关乎未来的事情写在书上了,但是当时的人没有办法读。在两千五百年后的今天,我们再读的话,就能够读到一些东西。

我们看一下《但以理书》成书的背景。当时神使用巴比伦王,结果巴比伦王国就很厉害,在世界的历史非常有名。巴比伦王国先后把以色列王国、犹大国给灭了。这犹大王国是什么回事呢?本来就是一个以色列国,因为所罗门犯罪,神把以色列国分成了两个国家,一个叫犹大国,一个叫以色列国。以色列国和犹大国就好像中国大陆和台湾的关系。巴比伦把犹大国给灭了的一百多年前,亚述国将以色列给灭了。到但以理的时候,以色列国和犹大国都亡国了。

巴比伦王尼布甲尼撒把耶路撒冷圣殿中的器皿都拿到了士拿地,收入了巴比伦神的庙里,放在他神的库里,也把犹大国的人才都弄到巴比伦的国都里去。犹大国里年少没有残疾、相貌俊美的,通达各样学问,知识聪明具备,能够侍立在王宫里的,把他们带到巴比伦的王宫,这样做是收集人才。但以理、哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅这四个犹太人,后来在巴比伦的帝国里是非常有名的人才,当时他们被掳去了。从这以后,但以理所经历的事都记录在《但以理书》里了。

《但以理书》的主题是:神在人的国度中掌权。如果你问我这题目是否妥当?那就见仁见智,大家可以揣摩一下,可能你有更好的题目。 如果我写一本《但以理书》,我把题目叫做《神在人的国度中掌权》。巴比伦王国比犹大国厉害吗?其实也不是。巴比伦王虽然拜他自己的神,但是掌管人类历史的神仍然在巴比伦王国中掌权。我们要知道在地上所有的国家,都是有一位至高之大的神在人的国度中掌权。

《但以理书》的简介大概给了一个轮廓,就是人类的历史怎样往前发展。从但以理年间一直到世界的末了,都描述了一遍。在短短的十几二十页里,能把人类历史的轮廓描述清楚已经很不错了。我们大概能看到一个轮廓,其中描述有末日的过程。这过程让我们今天的基督徒来解释,就是主耶稣如何被钉十字架。

当主耶稣一被钉了十字架,从死里复活,主耶稣就启动了一个末日的进程,进入到一个非常荒凉的年代。这是指着犹太人的王国的荒凉,荒凉到什么时候?到1948年复国。当犹太人复国后,世界的末日就快到了。末日的过程大家不要以为是末日,对人类来讲是一个末日,对神来讲是一个新的开始。我们对照《但以理书》和《启示录》查看,会发现《圣经》里描述的人类历史就是这样的。

但以理是什么样的人?他是非常聪明的人,而且是一个非常敬畏神的人。他的聪明从哪里来?他的聪明是从神来的。我们查第一章,我把题目叫做《是神赐给人智慧知识和聪明》。而这整本书的主题是《神在人的国度中掌权》,这第一章刚好就是整本书大标题中的一个小标题了。我们从人的眼中来看,以色列国和犹大国亡国了,人才都掳去了巴比伦。我们一看这样的情形就会认为以色列的神不行,还是巴比伦王国的神厉害,但并不能证明巴比伦国的神厉害。巴比伦厉害不是巴比伦的神厉害,是神要在这个世代兴起巴比伦。

在《圣经》里《以赛亚书》当中,以赛亚一直在讲巴比伦国要把犹大国灭掉。神的先知预言以色列国被外邦国灭掉,这是怎么回事呢?是因为外邦列国都是神手里的工具,最后还是证明了神在人的国中掌权。

今天我们仔细琢磨人类的历史,会发现冥冥之中会有一个安排。谁掌权这东西都是有定数的,这个国谁做皇帝都是神安排的。大家不要以为那个人做了国王就很厉害,其实不是,因为他怎么坐上的自己也不知道。比如刘邦、项羽之争,项羽其实是很厉害的人,随时可以杀掉刘邦,最后是刘邦做了皇帝,项羽乌江自刎。人厉害不厉害决定不了未来,决定未来的都是神的安排。

国家和城市的兴旺和人才有关,人才跟神有关

今天无论国家还是城市,都是人才的竞争。今天如果你要买房地产的话,我给你几点小的建议,一要看这城市的人口是否在增加,二要看增加的人口质量如何。所以,不论是国家还是城市,其实都是人才的竞争。人才是有智慧、有知识的聪明人,人的智慧聪明都是神赐的,也就是说神在人的国度中掌权。

如果我们去旅游的话,经常会被带进一片废墟,因为废墟代表着一个文明的过去。一个地方的兴衰都跟人才有关系,人才又跟神有关系。我们今天要知道,如果你要想有智慧、聪明和知识,不是光靠你努力学习就可以的,重要的是神是否赐给你智慧和聪明。

但以理是神赐给他聪明和知识,他就能够明白异象和梦兆。知识是有过去的、现在的知识,还有关乎将来的知识。如果智慧关乎是过去的,比如很多人都后悔没有在2007年的时候买下房子,因为那个时候便宜呀,但是那个年代已经过去了。

如果你能看到未来,那就厉害了,比如你说明年房地产肯定大涨,你就把大笔的钱投进去,结果你就赚了。所以,关乎过去的知识和智慧不太好用,你能透过过去的知识看到未来,这才是最重要的。股票都是通过不断地分析,才能做出对未来的一个判断。

但以理是对过去的、现在的、将来的知识都有智慧和聪明,这样的人就做了巴比伦国的宰相,统辖120多个省。如果你领导一个企业,不能解决过去、现在的问题,那你得解决将来的问题,如果一个企业不能解决将来的问题,就会衰败,然后倒闭。今天的高科技企业的兴衰,有的人起来了,有的人倒下去,兴衰叫做宦海浮沉。

浮沉和过去你对未来的判断有关系,如果今天你对未来有一个清晰的判断,而且你的判断很准的话,你一定有未来。所以我们今天当寻求对未来的认识,这就是启示。基督教是关乎启示的信仰,我们的神会把未来发生的事情告诉我们。但以理做了一国的总理,如果你要做一国的总理,你就要看得远,你最起码要看到二三十年以后的事。我们的改革开放总设计师邓小平,他在七十年代末期,一眼望去能看到改革开放以后祖国的兴盛,那是一个非常了不起的人!

不是我给邓小平歌功颂德,是人家真的很了不起!但是今天咱们弟兄姐妹得知道,神在人的国度中掌权!在这末后的日子,神要兴起中国谁能拦得住呢?谁都拦不住啊!这就叫做国运当头。我很庆幸,在这个世代我是一个华人,一百年前做华人和今天做华人感觉完全不一样!

巴比伦王的兴盛是神的安排

巴比伦王把犹大国和以色列国都给灭了,甚至把之前的亚述帝国也给灭了,难道是因为巴比伦王比较厉害吗?或者是因为巴比伦王的神比我们的神厉害吗?不是的,是因为这都是神的安排!有些人就不太理解了,也许今天大家对国家这些事会整不太明白,但是我说一些跟我们生活息息相关的事大家也许能整明白一些。

比如说做生意,今天很多基督徒做生意竞争不过世上的人。如果你是一个生意人,来找我祷告,就好像找大师一样,希望我给你的生意摆弄一下,你的生意就能好。如果是这样,你没有办法信下去,因为你的生意不是神所在乎的,是你自己所在乎的。

前一段时间,有一个生意人来找我,他以为我给他念叨两句,他的生意就会好起来,结果生意并没有好起来。他就在自己家里祷告,他感觉挺好就发了一大段信息给我,说自己要离开教会,因为神告诉他要离开教会。他为什么会离开教会呢?因为在我这里捣鼓了半天不好使。如果还有人为了生意来找我,那就算了吧,因为那不是神的旨意。

如果你来我们当中是为了找男女朋友,你还是赶紧到别的地方去,如果你希望我帮你收拾下你的生意,使你的生意能够翻转,还是那句话:“算了吧你。”要是能翻转的话早就翻转了,也不用我捣鼓,其实但以理也没找人捣鼓,人家活得也很好,后来还做了巴比伦帝国的宰相。

我们一定要知道一件事,巴比伦国把以色列犹大国给灭了,是怎么回事呢?其实巴比伦王也是神手里的工具。如果你生意不好,神故意让外邦人把你的生意给竞争到你垮掉,那你的竞争对手岂不是神手里的工具吗?就跟以色列国犹大国被灭一样,今天咱们弟兄姐妹一定要知道,以色列人出了埃及进了迦南地,不是因为以色列人好,配得得那块地,是因为那个地方的人邪恶,以色列国、犹大国被巴比伦王灭掉,不是因为巴比伦王的帝国好,是因为以色列国和犹大国比较烂。

所以,如果巴比伦王把犹大国给灭了,是因为犹大人太浑,神就要灭掉他们。如果你做生意被别人竞争到你垮掉,那就是因为你太浑!今天咱们眼光得看远一点,如果我们的眼睛只定睛在我们的生意上,我们的工作、家庭、生活上,那你就跟那些被巴比伦王灭掉的犹大国的人和以色列人一样。如果你的眼光够长远,那你就会追求神所要我们追求的,你就会看重神所要我们看重的,那有谁能够灭掉你呢?

属神的人无论在什么环境下仍然蒙恩典

就算是你已经国破家亡国,如果你是个但以理这样的人,你也会在神面前蒙恩,但以理是一个属神的人,虽然国破家亡仍然在神面前蒙恩典。但以理、哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅是合神心意的人,虽然他们被掳到巴比伦帝国去了,但是因为神祝福他们,他们就成了巴比伦帝国的宰相。所以今天咱们弟兄姐妹一定要知道,但以理是一个属神的人,他爱神!虽然犹大国被灭了,但是这个国家里面其实还有很多合神心意的人,但以理这些人虽然被掳到巴比伦帝国,但是他们仍然可以活得很好,为什么呢?因为在他们的骨子里装的是爱神的心。

今天我不断地推动大家去学习爱神,为什么?你如果是一个爱神的人,你上班的公司可能垮掉了,但是神一定会给你安排一个更好的工作,因为神在人的国度中掌权。之前有两个小伙子,表面上挺积极的,他们都是我们当中的领袖,其中有一个是做编程的,其实市面上是很缺这方面的人才的。结果,这个小伙子找一份工作花了九个月的时间。我就很诧异,因为他的简历还是我帮忙写的,后来也藏不住,露出马脚了,就是一个不爱神的人。还有另外一个弟兄也是一样的情况,这个弟兄不仅是个领袖,而且人家还是个博士,人还是挺精明的一个人,但是前后找一份工作也花了将近九个月的时间。

我就说怎么这么久才找到工作呢?当人骨子里的东西露出来后,我就发现神真是监察人心的神!所以弟兄姐妹如果你来了也不蒙祝福,日子也过得挺艰难的,那是个问题啊!因为神是监察人心的神,神要恩待谁,祂怎么都会恩待你。

那的确也就是这么回事,比如说雅各去到舅舅拉班家里放羊,其实当时他穷得叮当烂响,什么都没有。但是我明明看见神与他同在,凡他手里所做的都蒙恩典。他的舅舅自从请了他来放羊,他的舅舅就变成一个很富有的人,因为雅各蒙祝福。也就是一个不缺少恩典的人,其实常常看见神的同在。

如果常常看不见神的同在、神的恩典,我们真的要在我们的心思意念里面好好搜刮,因为人活得不好是一个问题。有人就会问这样一个问题,但以理他们四个人被掳到巴比伦去了,那不是汉奸了吗?他怎么能帮巴比伦国做事情了呢?其实,这没有什么关系。我们作为一个基督徒要抛开狭隘的观念,神不但在人的身上掌权,也在人的国中掌权,不管是你的国还是我的国,那都是神的国。这就是第三点,属神的人无论什么光景都仍然蒙恩典。

吃喝是一个属灵的事情

这四个人进入到巴比伦后被选为培训对象,被培训了三年的时间,好叫他们在皇宫里面服侍皇帝。那服侍皇帝都很厉害的人,所以,这事情就很有意思。他们四个人被带到巴比伦帝国成为被培训的对象,也就是成为种子选手,皇帝就下令好吃好喝好招待,那就真的是:“好好学习,天天向上。”紧接着发生什么事情了呢?

太监长给他们起名:称但以理为伯提沙撒,称哈拿尼雅为沙得拉,称米沙利为米煞,称亚撒利雅为亚伯尼歌。但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。  神使但以理在太监长眼前蒙恩惠,受怜悯。 太监长对但以理说:“我惧怕我主我王,他已经派定你们的饮食,倘若他见你们的面貌比你们同岁的少年人肌瘦,怎么好呢?这样,你们就使我的头在王那里难保。” 但以理对太监长所派管理但以理、哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅的委办说: “求你试试仆人们十天,给我们素菜吃,白水喝, 然后看看我们的面貌和用王膳那少年人的面貌,就照你所看的待仆人吧!”委办便允准他们这件事,试看他们十天。 过了十天,见他们的面貌比用王膳的一切少年人更加俊美肥胖。 于是委办撤去派他们用的膳,饮的酒,给他们素菜吃。 (《但以理书》 1:7-16 )

但以理真的是一个很厉害的人物,他为什么不去吃这些东西呢?因为他很清楚乱吃东西,人就会变笨。后来在我服侍的里面,发现闲着没事就吃东西的人,不仅把自己吃成一个一百来公斤的大胖子,还继续往嘴里放吃的,薯片一打开就往里塞。你什么时候看见这样的人拿了诺贝尔奖了呢,拿奖的不都是身体很健壮的吗?

其实,聪明跟人吃东西有关。我发现贪吃的人都笨,后来我弄明白了有一种邪灵叫老马,特别爱吃喝,吃完了就变笨,因为这个东西就是这么把人折腾的。虽然《但以理书》没有这么写,但是但以理在里面说了,我只吃青菜和白水。这吃完了变聪明了是一回事,也变健康了。

我们今天都要知道,很多病都是吃出来的。我小的时候就没有看到糖尿病和癌症,因为当时穷,吃不起大鱼大肉,只能吃大白菜、大土豆和玉米面,当时能填饱肚子就不错了。但是到了吃饭的点,吃饭就可香了,现在的人吃啥啥不香,这病就是这么吃出来的。现在医院都挤满了人,为什么?因为吃的太好了。我告诉你吃少点,三顿变两顿,两顿变一顿,保证健康。我们当中还有一个姐妹,当时很穷啊,一天就吃一顿饭,有时候两天吃一顿,后来这么多年我看她从来没有生病过,人也挺聪明。所以,贪吃会使人变笨,而且爱生病。

那但以理怎么处理这个问题的呢?他跟人家说试十天的时间。今天很多人就是没有这个胆量,不知道神在人的国度中掌权,今天我们所有的弟兄姐妹怕什么呢?你要知道神在人的国度中掌权,谁能够把我们怎么样呢?谁也不能把我们怎么样,我们就是要单单讨神的喜悦。

为什么没这胆量呢?因为不知道神在人的国度中掌权。今天我们当中所有的弟兄姐妹什么都不用怕,你要知道神在人的国度中掌权,神既能在人的国度中掌权,也能在我们身上掌权,谁也不能把我们怎么样,我们就单单的讨神的喜悦。吃喝是个属灵的事。但以理有信心、有胆量反对皇帝给他安排的,这是智慧和聪明,这也是蒙恩。不单这个蒙恩典,各样的事都蒙恩典。

神在人的国度中掌权,神也在但以理身上掌权,高举但以理做了宰相。在培训的时候,神赐给但以理聪明和知识。知识、聪明智慧、异象梦兆是个属灵的事情。结果,神就赐给智慧聪明。今天弟兄姐妹你可得知道,如果你是一个爱神的人,你学习肯定好。人里面装的垃圾太多,怎么学习好呢?

但以理兄弟四人,就是但以理、哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅,他们就比这些通国的法师和术士厉害十倍。人的智慧、聪明、知识都是神掌权,千万不要做一个愚蠢的人。要学会爱神,专心信靠祂,单单仰望祂,因为神在我们身上掌权。

神保守但以理三朝四代

到居鲁士王元年,但以理还在。(《但以理书 》1:21 )

到了居鲁士元年但以理还在,那就真的是很厉害。一个人身居高位,没有智慧和聪明,那日子能混得下去吗?身居高位做一国宰相,换了一个皇帝还是一样当宰相,换了一个皇帝仍然身居高位,那真的是很有智慧聪明和知识的人。后来,巴比伦帝国被玛代的帝国取代,玛代帝国被波斯帝国取代,但以理仍然做宰相,这真的很厉害,中国有句古话说:“一朝君子一朝臣吗。”人家但以理做了三朝四代的宰相,仍然蒙神保守。

也就是今天蒙不蒙保守是神说了算,蒙神保守的但以理经历三朝四代屹立不倒,原因就是坚决不妥协的态度。如果大家读完整本《但以理书》,就会知道后面有讲到但以理和其他几个人都遭遇了很多的事情,比如被丢在狮子坑里、丢在火炉子里,但谁能害得了爱神的人呢?在信靠神的事情上绝不妥协,你肯定会蒙神的保守,这就是今天我们要讲的第一章。

我也鼓励大家好好读一读这本书,如果你也想分享,那你可以录制一个音频,讲的比较好的我都会放到我们网站的首页上,愿神也赐给我们弟兄姐妹智慧聪明和知识,阿门!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注