【查经】马太福音 02章 – 神奇又卑微的耶稣基督

相关链接

问题讨论

1:正确的读经方法应该是什么样子的?

2:耶稣神奇又卑微的一生

– 问题2.1 神做事的风格是什么?

– 问题2.2 耶稣的属性是什么样的?

– 问题3.3 有些不信主的人也活的挺好的,约瑟还做了奴隶呢,那么神到底在做什么呢?

3:属神的百姓也会软弱

– 问题3.1 如何理解保罗的刺呢?

– 问题3.2 基督徒会不会有软弱呢?

– 问题3.3 什么是我们面对软弱时应有的态度呢?

4:从宗教和黄皮子中释放出来

– 问题4.1 如何对付宗教的灵?

扫码联系以下小助手获取本期讨论问题答案


引言

大家好,今天我们来看《马太福音》第2章。如果照着我们以往读经方法读,想读懂真的挺难的。如果照着我们的读经方法,是要读出这章到底在写什么?这章到底在写什么呢?我们给这章一个题目《神奇与卑微的耶稣基督》。耶稣基督的降生在《马太福音》和《路加福音》里的记载差别相当的大,到底哪个写的对,这事就牵扯到我们读圣经的方法。不管是马太还是路加,他们都不在耶稣降生的现场,那他们是怎么写的呢?他们写的不过是要衬托出一个主题。

如果我们把《马太福音》和《路加福音》连起来看的话,会发现一个讲去了埃及,一个讲没去埃及。至于真的去了埃及还是没有去埃及这事,我们也不用去探索。但两个人写的都是神奇的经历,同时写表现出耶稣基督虽然是神道成肉身来到世上,但仍然是很卑微的开始。直到后来钉十字架,整个一生我们看到的是一个又神奇又卑微的耶稣。所以,这两件事让我们很困惑。

其实我们读了《马太福音》第2章,有件事就很困惑。比如这几个博士,如果你查考《圣经》,会发现这不是学识渊博,他们仅仅只是术士。这几个看星象的术士怎么跟耶稣基督挂边呢?看星象的不是搞邪术吗?我们就很困惑。这几颗星星到底是在天上,还是像一个火球在这几个博士头上呢?如果这个问题探讨起来的话,同样会很困惑。后来这几个博士来到耶稣那里,这个星星就停在那个地方,进去后就见那个小孩子。然后下拜,揭开宝盒,拿出黄金、乳香、没药献给耶稣。结果这个博士在梦中被神启示不要回去见希律王,我们读了这些不困惑才怪。

比如今天我给大家讲了一个神奇的故事,耶稣怎么降生,发生了什么事情,这事谁知道呢?没有人知道,至于马太听谁说的?大概是后来听耶稣自己说的,或者听马利亚说的。其实当时发生的什么事情没有人知道。后来主的使者在梦中向约瑟显现,起来带着孩子逃亡埃及。我们看到这话很困惑,我是道成肉身的耶稣,用得着逃往埃及吗?如果让咱们编这个故事,可能是另一种方式:“我耶稣道成肉身来到世上,希律王,你放马过来吧,我刀枪不入。”但是事实上不是这样的,《圣经》里描述的是让约瑟带着耶稣赶紧逃往埃及。我们用的着逃吗?不是里面的比外面更大吗?

接下来更令人困惑了,结果希律王一看自己被术士愚弄了,下令杀了伯利恒城里并四境所有的男孩。这些男孩就这么杀了?神啊你不能避免这些事吗?这些男孩招谁惹谁了?结果还引用耶利米的话:在拉玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。

结果主的使者又向约瑟显现,起来带着小孩子和小孩子的母亲往以色列地,因为希律王死了。读完以后如果照着历史学家研究就麻烦了,因为历史也考察不了,但是后来我们知道耶稣基督被钉十字架,后来有复活升天,然后赐下圣灵。如果我们今天要想印证的话,就照着耶稣基督的话去活,看是否能活出耶稣基督福音的能力,然后看我们自己是否也会经历耶稣基督神奇又卑微的一生。耶稣一家从伯利恒下到埃及,家里就没人管了,我们如果这么看的话,会很困惑。

了解神做事的方式

但是我这几天琢磨发现,人困惑不要紧,人要知道神做事的风格。神的做事风格是神奇和卑微交织在一起。人如果选择相信,就可以兴起,人选择不信就可以跌倒。耶稣的一生经历我们也可以很多种方式去读,一种方式读完就读了,另一种方式读完就跌倒了。所以我们人一生充满了困惑,直到今天,我们要确切的知道什么事都可以很多种解读。有信心的解读,有没有信心的解读。有有信心的解读,信心可能是虚假的信心。信主怎么这么难呢?所以,我们今天就来探讨神奇又卑微的耶稣基督。使徒保罗的书信这样写:

既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(《腓立比书》2:8)

这件事是超出我们的想象。不管你是爱神的人,或者不爱神的人,我们遇到的事儿基本上都一样。比如说耶稣也得逃往埃及,我们一生一定要开始看明白人活着的这件事儿。人在肉身当中,我们自然而然有肉身的软弱,如果我们看到神在我们身上神奇的工作,那就不得了。

比如说在《创世记》里的约瑟,到了埃及做奴隶,神与他同在,就凡事顺利。原来神与人同,人所经历的事儿既有神奇的事儿,也有卑微的事儿。这些事儿就看人是如何看的。《路加福音》也有描述这件事情,有很多人因耶稣基督被兴起,也有很多人被跌倒。你愿意做一个被兴起的人,还是被跌倒的人呢?我们读这一章,你要选择跌倒很容易,选择兴起也很容易。

人看见这些事儿的时候真的是困惑不已。不但有神同在的人让人困惑,没有神同在的人也挺困惑的。比如说死在旷野里的以色列人,头一天还在吃神从天上降下来的吗哪,第二天瘟疫就来了。让人困惑的事儿很多,我们可得揣摩一下我刚刚分享的。有的人就很不理解:一个人不好好信主,活得还挺好;好好信主的人却被卖到埃及做奴隶。

原来人这一生不管是好好信主,还是不好好信主都得付点代价,至于这代价怎么付,挺让人困惑的。因为神的意思本是如此,就是许多人会跌倒在耶稣基督的磐石之上,很多人会因为耶稣基督这样的事儿兴起。在好久之前我讲了一篇道《很多人兴起,很多人跌倒》、《主耶稣是跌人的磐石》,点击量非常的高。人很想知道跌倒的道理和兴起的道理。

除去我们里面的困惑

我们的耶稣基督到底在干什么呢?原来耶稣基督要把属神的百姓带到神的国度。耶稣基督有祂的软弱,即使我们是神大能的百姓、大能的勇士,我们没有软弱吗?都有软弱的。犹太人喜欢神迹,但人在神的眼中很珍贵,人有神的形象,天使在《希伯来书》里面讲得很清楚,天使是仆役的灵。

神与人同在,我们就好好的享受做人。千万不要以为人会三头六臂、奇门遁甲、来无影去无踪,不是!一个有神同在的人,他一定是会经历很多神奇的事儿,同时也会经历很多卑微的事儿。在卑微的时候,我们应该怎么思考呢?比如约瑟,他知道神是道成肉身的,马利亚也知道,为什么他们还得逃往埃及呢,非常的困惑。为什么就不能让耶稣降生道成肉身,把希律王他们给团灭了呢?

《圣经》里幸亏是这么记载的,就算是道成肉身的耶稣还要逃往埃及。我们今天是否愿意做像天使一样刀枪不入的人呢?千万别这么想,我们的神要让我们成为有神同在的人,神要与我们同在。别假设自己刀枪不入,别以为自己是一个活神仙。有一次我服侍一个在庙里画符的人,他病了很久,我带他祷告就好了,他们那些人说我是一个通三界的人。

如果你真正的近距离和我交往,会发现人该有的毛病我都有,我是一个实实在在的人。有人会问:“你看,你给人祷告,怎么自己都生病了?”“嗨,我是个罪人啊,我身上那么多毛病,神能不修理我吗?”人就不理解了,很多困惑人的东西。基督教信仰里的困惑、迷思可多了。

我单单为耶稣基督信仰里的迷思讲了十多次道。比方说,使徒保罗身上有一根刺,结果很多人拿使徒保罗这根刺去证明,神不医治。这太让人不能理解了。就算是小学生读课文,也不能读成那样的,何况是个大人,读了很多年的书,还读了神学,也不能把《圣经》读成那样啊。使徒保罗即使身上有一根刺,也不能否认神透过他的手医治了好多的病人,也不能否认耶稣基督医好了所有来寻求他的人。比方说耶稣基督钉十字架,被人用拳头打,被脚踢,吐唾沫,也不能否认他行的神迹。

我们读《圣经》千万不要读到困惑里去,不要断章取义去瞎整。道成肉身的耶稣基督尚且如此,我们普通人岂不更应该如此吗?我们卑微的生活方式,不能否认神在我们当中做的神奇的工作;我们有神奇的工作,也不能否认我们有卑微的生活方式。我觉得神奇和卑微不矛盾,在我身上就有神奇和卑微,这是人的绝妙之处。人身上有软弱很正常。没有软弱拿什么得胜?我们得胜不是因为别的,就是我们胜过软弱,靠的是对神的信心。道成肉身的耶稣基督尚且如此,更何况是我们。

神与我们同在,常常使我们经历一些神奇的事。比如,约瑟要下埃及,这么穷哪来的盘缠?结果,博士们拿着黄金、乳香、没药和礼物献给他。约瑟就解决了去埃及盘缠的问题。人活着是个很简单的事。他有挂虑在拿撒勒房子的事和家里的事吗?他根本就没管邻居会诧异这户人家消失了的事。约瑟去埃及溜达了几年,活下来了,还回到拿撒勒。

对付宗教的恶习,竭力来成长

人本来活着挺简单的,在很多的时候,神会供应我们的。你欠钱也好,不欠也好,活着都挺容易的。我们里面有很多问题,都不是出于信心,就算经历了一些神奇的事,还是不相信。其实人都喜欢神迹,犹太人更喜欢神迹。

我们今天正在打击宗教的灵(黄皮子),这些术士整的那些是啥?如果今天的基督徒看见一颗星星,你跟着走,很多牧师会说,这是一个异端,但在《圣经》里就是这么记载。这几个博士和术士是做什么的?他们是否和埃及的术士一样?埃及的术士背后是个什么灵?他们背后就是一个邪灵,怎么会干这事?约瑟怎么可以收这些东西?

如果我们只追求神迹,没有卑微,那就是“黄皮子”了。我们今天就是要实实在在地在世上,不但经历神的神奇作为,也可以处理我们一生卑微的事情。我们要实实在在对付背后的黑暗权势,就是宗教的灵。法利赛人读了这些,他们能够信主吗?他们读了这些信不了。这就应了先知的话,因为人很难相信。耶稣基督有神奇的事,又有卑微的事,结果就可以牧养以色列民。

我们做做牧者的,不要装成一个神仙,要做一个很正常的人。你会发现正常的人建立正常的牧养关系,透过信心和神的能力,来牧养神给你的羊。人有长大成熟的过程,人就需要这个。弟兄姐妹们,不管你们多大的岁数,你会发现在成长当中才能得着喜乐。人为什么信主信着就很闷?因为不成长,每个礼拜听的都是一样的就很麻烦。

为什么很多人喜欢听我们网站上的讲道?因为这些道听了以后会让人成长,人就变喜乐。我们牧养就是使人成长。耶稣就是这样成长起来的。《路加福音》:“神和人喜爱他的心,都一齐增长。”在这小孩的身上,讨人和神的喜欢,神的本意本是如此。我们有软弱不要害怕,神一定会带领你。有神奇的事发生不要沾沾自喜,一个基督徒的一生是经历神奇妙的保守和看顾,同时经历神让我们不断成长的故事,这样就很喜乐了,做人多好啊。

直到今天,我都是追求竭力成长。我竭力长成满有耶稣基督的身量。小孩子的耶稣是个小孩子,耶稣道成肉身不是一生下来,马上变成一个三头六臂的小伙子,耶稣生下来是个小孩子,吃了一天的奶成长了一点,又吃了一天奶,还这么点大;一个月也没太大,从三公斤变六公斤,从六公斤变十公斤,十公斤开始跑来跑去,渐渐长大,这多好啊!

我跟你讲人喜欢养孩子,就是看着孩子长大的,看着孩子长大,带来的喜乐是很重要的,但人就是不知道。很多常常看着孩子就闹心,烦啊!还有的家长不会养孩子就瞎整,瞎整完了以后,看着小孩子就烦,因为他不知道成长是关键。影响他读书了,影响他什么了,他既不会管孩子,也不会使孩子成长,也不会牧养自己的孩子,整个人就很宗教味,宗教味可不是成长的办法。

有的人就跟我说:“哎呀,你说的那个独立学习,除了头发不疼,浑身都疼啊!” 其实,我给你一个鼓励,我跟你一样。今天咱们录的《马太福音》第二章,我在读的时候,除了头发不疼,浑身都疼。但是今天我成长了,我克服了一些困难,过程中那真难受,真辛苦。但没关系,在这痛苦当中我成长了,克服了我的软弱。今天分享给大家,我也跟你一样也软弱,今天我们软弱都有神的帮助。《圣经》里头讲的使徒保罗,他也有软弱,他说:“我什么时候软弱,什么时候就靠神刚强。“靠自己真不行,得靠神!

总结

今天咱们弟兄姐妹一定要在耶稣基督里,不断地长大成熟,就是我们的耶稣基督,也是这么从小长大的,更何况你和我。所以,我们今天在神奇当中经历神,然后,也在卑微当中经历神。我们的信心在神的身上永远不会为这些事所困惑,因为我们常常经历神的同在。这就是道成肉身的神,是耶稣基督来到世上给我们开辟了一条又真又活的路,要在我们身上恢复神造我们时候,那荣耀的形象,这就是祂的救恩。

今天讲了这么多,你还困惑吗?道理很简单,我们就是要成长,要不断的成长,这就是关键。然后,一直恢复神造我们时候的荣耀形象,我们的工作、学习、生活很多问题都会迎刃而解。我们不再惧怕,一生当中有神同在,以马内利的神与我们同在,那是何等美好的事情,接下来开始让我们的一生充满精彩的故事。

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注