【查经】马太福音 02章 - 神奇又卑微的耶稣基督

相关链接

问题讨论

1:正确的读经方法应该是什么样子的?

2:耶稣神奇又卑微的一生

  • 问题2.1 神做事的风格是什么?

  • 问题2.2 耶稣的属性是什么样的?

  • 问题3.3 有些不信主的人也活的挺好的,约瑟还做了奴隶呢,那么神到底在做什么呢?

3:属神的百姓也会软弱

  • 问题3.1 如何理解保罗的刺呢?

  • 问题3.2 基督徒会不会有软弱呢?

  • 问题3.3 什么是我们面对软弱时应有的态度呢?

4:从宗教和黄皮子中释放出来

  • 问题4.1 如何对付宗教的灵?

扫码联系以下小助手获取本期讨论问题答案

引言

我们来看《马太福音》第2章。如果照着我们以往的读经方法,想读懂真的挺难的。这章到底在写什么呢?我们就给这章一个题目,叫做神奇又卑微的耶稣基督。在《马太福音》和《路加福音》里,关于耶稣基督降生的记载,其实差别是相当的大,一个讲去了埃及,一个讲没去埃及。

那到底是《马太福音》写的对,还是《路加福音》写的对?这事就牵扯到我们读《圣经》的方法。不管是马太也好,还是路加也好,他们在耶稣基督降生的现场吗?他们都不在耶稣降生的现场,他们写的不过是要衬托出一个主题,就是耶稣基督的降生。至于真的去了埃及,还是没有去埃及,这我们也不用去探索。但这两个人写的都是一个神奇的经历,同时也表现出,耶稣基督虽然是神道成肉身来到世上,但仍然是很卑微的开始。直到耶稣基督后来被钉十字架,我们看到的就是一个神奇的耶稣,也是一个卑微的耶稣。

其实我们读了《马太福音》第2章,有很多的困惑。我跟大家讲一讲很困惑的事。比如说这几个博士,博士是啥呀?如果你查考《圣经》,会发现他们不是学识渊博,他们仅仅只是术士而已。这几个看星象的术士怎么跟耶稣基督沾边呢?看星象的不是搞邪术吗?我们就很困惑。

这几颗星星到底是在天上,还是像一个火球一样,在这几个博士头上引导他们呢?这事太超乎我们的想象。而且,又有几个很奇特的事,这几个博士来到耶稣那里,这几颗星星就停在那个地方,进去后就见那个小孩子。然后下拜,揭开宝盒,拿出黄金、乳香、没药献给耶稣。结果这几个博士又在梦中被神启示,不要回去见希律王。

比如我给大家讲一个神奇的故事,耶稣怎么降生,又发生了什么事情,这事谁知道呢?没有人知道,至于马太听谁说的?大概是后来听耶稣自己说的,或者听耶稣的妈妈马利亚说的。其实当时发生的事情没有人知道。后来主的使者在梦中向耶稣肉身的爸爸约瑟显现,让他起来带着孩子逃往埃及,这又会让一些人产生困惑。

逃往埃及?我是道成肉身的耶稣,用得着逃往埃及吗?如果让我们编这个故事,那就麻烦了,好像耶稣不太像个人,像个天使似的!哎哟,这可是道成肉身的神啊!岂是肉体凡胎?希律王,你放马过来吧,我刀枪不入!但是事实上不是这样的。《圣经》里描述的是,主的使者让约瑟带着耶稣赶紧逃往埃及。我们就困惑了,用的着逃吗?不是里面的比外面的更大吗?

接下来更令人困惑了,结果希律王一看,自己被术士愚弄了,就下令就杀了伯利恒城里并四境所有的男孩。这些男孩就这么被杀了?这就更令人感到困惑了,难道神你不能避免这些事吗?这些男孩招谁惹谁了?结果还引用先知耶利米的话:在拉玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭她的儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。

结果第二章又讲了,主的使者又向约瑟显现,起来带着小孩子和小孩子的母亲往以色列地去,因为希律王死了。读完以后,如果照着历史学家去研究这段《圣经》,那就麻烦了!我们今天千万不要照着那个方式去读,因为历史也考察不了。但是后来我们知道耶稣基督被钉十字架,复活升天后,又赐下圣灵。如果我们要想印证的话,就照着耶稣基督的话去活,看是否能活出耶稣基督福音的能力,然后看我们自己,是否也会经历神奇又卑微的一生。

了解神做事的方式

耶稣一家从伯利恒下到埃及,家里就没人管了,我们如果这么看的话,就会很困惑。但是我琢磨发现,人困惑不要紧,人一定要知道神做事的风格。神的做事风格是神奇和卑微交织在一起。我们仔细去看保罗的一生,你会发现,人如果选择相信,就可以兴起,人选择不信就会跌倒。

耶稣一生的经历我们也可以用很多种方式去读,有的读完就完了,也有的读完就跌倒了。所以我们人一生充满了困惑,直到今天,我们要确切的知道,任何事都可以有很多种解读方式,有信心的解读,和没有信心的解读。有信心的解读,那个信心可能又是个虚假的信心。信主怎么这么难呢?所以,我们就来一起探讨,这位神奇又卑微的耶稣究竟是怎么回事。

使徒保罗的书信是这样写的:

既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(《腓立比书》2:8)

这件事是超出我们的想象。我想我们有困惑很正常,就是我们一生当中所遇到的事都很困惑。不管你是爱神的人,或者是不爱神的人,我们遇到的事儿基本上都一样。比如说耶稣也得逃往埃及,我们人一定要开始看明白人活着的这件事儿。人既在肉身当中,自然而然就有自身的软弱;但是如果我们看到神在我们身上神奇的工作,那就不得了。

比如说《创世记》里的约瑟,被卖到埃及做了奴隶,这太超出想象了,结果神与他同在,他就凡事顺利。原来神与人同在,人所经历的事儿既有神奇的事,也有卑微的事。所以,这些事就看人是如何解读的。在《路加福音》也有描述这件事情,有很多人因耶稣基督这个孩子被兴起,也有很多人因耶稣基督这个孩子而跌倒。

你是愿意做一个兴起的人,还是跌倒的人呢?读了《马太福音》这一章,你要选择跌倒很容易,要选择兴起也很容易。反正人的一生看见这些事的时候,真的是困惑。不但有神同在的人困惑,没有神同在的人也挺困惑的。

比如说死在旷野里的以色列人,头一天还在吃神从天上降下来的吗哪,第二天瘟疫就来了,给瘟死了。今天让人困惑的事儿很多,所以弟兄姐妹可得揣摩一下我刚刚分享的话。有的人就很不理解:一个人不好好信主,活得还挺好;好好信主的人却被卖到埃及做奴隶。当然后面成为宰相,又是另外一回事了。

原来人这一生不管是好好信主,还是不好好信主,都得付点代价,至于这代价怎么付,真是让人困惑。因为神的意思本是如此,就是许多人会跌倒在耶稣基督的磐石之上,很多人会因为耶稣基督这样的事被兴起来,神奇吧?好久之前,我讲了一篇道叫做《许多人兴起,许多人跌倒》,还讲了一篇《跌人的磐石》,那点击量非常高。为什么?原来人很想知道跌倒的道理和兴起的道理。

除去我们里面的困惑

耶稣基督到底在干什么呢?我们的耶稣基督就是要把属神的百姓带到神的国度。你不要说耶稣基督身上有祂的软弱,我们哪一个在神国度里大能的百姓,充满能力的勇士,身上没有软弱啊?都有软弱的。我这个人有一个特点,不管是近距离交往,还是远距离交往,你看到的人大概就是那个小样,其貌不扬,言语粗俗,但是我的道不粗俗,这话咱得说明白。

很多人就喜欢做个天使,后背背着两个小翅膀,本来没翅膀,非得整个假翅膀背着。他就觉得做天使好,为什么呢?因为天使嗖嗖嗖会飞,他就觉得特别好。据说苏联那个时候要在地上挖一个洞,要挖到美国去。结果这个项目没成功,你要是天使的话,就不用这样做,你一跺脚,就从地球这头转到地球那头,这个洞就从美国那头冒出来了,人就觉着这样挺好。

但是《圣经》要人知道一件事,就是人在神的眼中很尊贵,人身上有神的形象,在《希伯来书》里面讲得很清楚,天使是仆役的灵。到底是做天使好呢?还是做人好呢?既然咱们是人,我就告诉大家,做人好啊,我们就好好的享受做人!因为神要与人同在。神要与人同在,千万不要以为人就会三头六臂,奇门遁甲,来无影去无踪,不是!一个有神同在的人,他一定会经历很多神奇的事,同时也会经历很多卑微的事。在卑微的时候,我们应该怎么思考呢?

比如约瑟,他知道耶稣这个小孩子是道成肉身的,马利亚也知道,那为什么他们还得逃往埃及呢?为什么就不能让耶稣把希律王他们给团灭了呢?《圣经》里幸亏是这么记载的,就算是道成肉身的耶稣,还要逃往埃及。有的人就想做像天使一样刀枪不入的人,我告诉你,可千万别这么想!

我们的神要让我们成为有神同在的人。神要与我们同在,但是我们还是人啊,别假设自己刀枪不入,别以为自己是一个活神仙。有一次我服侍一个在庙里画符的人,他病了很久,就来找我,我带他祷告就好了,他们那些人说我是一个通三界的人。

别管我是通三界,还是通吃三界,我觉得这话挺好,但是你要是近距离跟我交往,你会发现我这人脾气也不怎么样,脾气也挺大的,人该有的毛病我都有。你比如说,身上几天不洗澡,一样也臭。但是我有一个优点,我比较耐交往,我不像有一些牧师,站在台上像个神仙,一下来就不知道像个什么了。

我平时说话做事,该怎样就怎样,为什么呢?我觉着我不想做双面人,我就想做一个实实在在的人。有人会问:你看,你给人祷告,病都得医治,怎么自己还生病呢?嗨!因为我是个罪人啊,我身上那么多毛病,神能不修理我吗?所以有人就不理解了,你要知道基督教信仰里的困惑和迷思可多了。

我单单为耶稣基督信仰里的迷思讲了十多次道,比方说,使徒保罗身上有一根刺,结果很多人拿使徒保罗这根刺去证明,神不是医治的神。这太不能让人理解了。就算是小学生读课文,也不能读成那样的,何况是个大人!读了很多年的书,还读了神学,也不能把《圣经》读成那样啊。

使徒保罗即使身上有一根刺,也不能否认神透过他的手医治了好多的病人!也不能否认耶稣基督医好了所有来寻求祂的人,听明白了吗?比方说耶稣基督被钉十字架,被人用拳头打,被脚踢,吐唾沫,这些也都不能否认祂行的那些神迹啊!

我们读《圣经》千万不要读到困惑里去,不要断章取义的瞎整。道成肉身的耶稣尚且如此,我们普通人岂不更应该如此吗?我们卑微的生活方式,不能否认神在我们当中做的神奇的工作;神在我们身上所做的神奇的工作,也不能否认我们卑微的生活方式。

我觉得神奇和卑微不矛盾,因为在我身上就有神奇和卑微,这是人的绝妙之处。人身上有软弱很正常,没有软弱拿什么得胜?我们得胜不是因为别的,就是因为我们胜过软弱,靠的是对神的信心。道成肉身的耶稣基督尚且如此,更何况是我们?

既然神与我们同在,常常使我们经历一些神奇的事。比如约瑟,要下埃及,这么穷哪来的盘缠?结果,博士们拿着黄金、乳香、没药和礼物献给他。这下约瑟高兴了,有盘缠了,就解决了去埃及盘缠的问题。其实人活着是个很简单的事。他有挂虑拿撒勒的房子和家里的东西吗?邻居可能会诧异,这户人家怎么就消失了?这事儿约瑟也根本没管!约瑟去埃及溜达了几年,活下来了,还回到了拿撒勒。

对付宗教的恶习,竭力成长

人活着本来挺简单的,在很多的时候,神都会供应我们。你欠钱也好,不欠也好,你这么活,那么活都挺容易的。我们里面的很多问题,都不是出于信心,就算经历了一些神奇的事,到头来也还是不相信。其实人都喜欢神迹,犹太人更喜欢神迹。我们正在打击宗教的灵,后面我们就说说黄皮子这玩意儿。

如果今天的基督徒看见一颗星星,你跟着走,很多牧师会说,这是一个异端,但在《圣经》里就是这么记载。很多人就困惑,这几个博士和术士是做什么的?他们是否和埃及的术士一样?埃及的术士背后是个什么灵?他们背后就是一个邪灵,怎么会干这事?约瑟怎么可以收这些东西?

如果我们只追求神迹,没有卑微,那就是黄皮子了。我们就是要实实在在的活在世上,不但经历神的神奇作为,也经历我们一生卑微的作为。我们要实实在在对付背后的黑暗权势,就是宗教的灵。法利赛人读了这些,他们能够信主吗?他们读了这些以后,他们信不了,这就应了先知的话。为什么应验了先知所说的话呢?因为人很难相信,所以就引用旧约《圣经》里所说的话。耶稣基督又有神奇的事,又有卑微的事,结果就可以牧养以色列民。

我们做牧者的,不要装成一个神仙,要做一个很正常的人。你会发现正常的人建立正常的牧养关系,是透过信心,不是透过你的能力,乃是透过神的能力,来牧养神给你的羊。人在这个过程当中就会长大成熟。弟兄姐妹们,不管你们多大的岁数,你会发现在成长当中才能得着喜乐。为什么人信主,信着信着就很闷?因为不成长,每个礼拜听的都是一样的就很麻烦。为什么很多人喜欢听我们网站上的讲道?因为这些道听了以后会让人成长,人成长了,就会很喜乐。我们的牧养就是使人成长。

耶稣就是这样成长起来的。《路加福音》说:神和人喜爱他的心,都一齐增长,原来神的本意就是如此。我们有软弱不要害怕,神一定会带领你。有神奇的事发生,也不要沾沾自喜,没什么了不起。一个基督徒的一生是经历神奇妙的保守和奇妙的看顾,同时经历神让我们不断成长的故事,这样人就很喜乐了,做人多好啊!

耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。(《路加福音》2:52)

直到今天,我仍然追求竭力成长,满有耶稣基督的身量。耶稣道成肉身,不是刚生下来以后,就马上变成一个三头六臂的小伙子。耶稣生下来的时候也是个小孩子,吃了一天的奶,成长了一点,又吃了一天奶,还这么大点;一个月也没太大,从三公斤变六公斤,从六公斤变十公斤,长到可以跑来跑去······这渐渐长大,多好啊!

我跟你讲,人为什么喜欢养孩子?看着孩子长大的那种喜乐是无法替代的。但人就是不知道,常常看着孩子就闹心,烦啊!还有的家长,不会养孩子就瞎整,瞎整完了以后,看着小孩子就烦。为什么呢?因为他不知道成长是关键。他既不会管孩子,也不会使孩子成长,更不会牧养自己的孩子,整个人就很宗教味,要知道宗教味可不是成长的办法。

有的人就跟我说:哎呀,我努力学习的时候,除了头发不疼,浑身都疼啊!我给你一个鼓励,其实我也跟你一样。准备这一章查经的时候,我除了头发不疼,浑身都疼。但是我成长了,我克服了一些困难,那个过程中真难受啊,真辛苦,但没关系,在这痛苦当中我成长了,克服了我的软弱!

我这样分享给大家,其实我也跟你一样软弱,但我们的软弱都有神的帮助。《圣经》里头讲的使徒保罗,他也有软弱,他说:我什么时候软弱,什么时候就靠神刚强。靠自己真的不行,得靠神!

我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。(《哥林多后书》12:10)

总结

咱们弟兄姐妹一定要在耶稣基督里不断的长大成熟!我们的耶稣基督,也是这么从小长大的,更何况你和我?所以,我们在神奇当中经历神,也在卑微当中经历神。我们永远不会为这些事困惑,因为我们常常经历神的同在。这就是道成肉身的神,是耶稣基督来到世上,给我们开辟了一条又真又活的路,要在我们身上恢复神造我们时候那荣耀的形象,这就是祂的救恩。

讲了这么多,你还困惑吗?其实道理很简单,我们就是要成长,不断的成长,这就是关键!不断恢复神造我们时候的荣耀形象,我们的工作、学习、生活的很多问题都会迎刃而解。我们也就不再惧怕,一生当中有神同在,有以马内利的神与我们同在,那是何等美好的事情!让我们的一生都充满精彩的故事!

愿神祝福大家!

1 comments

  1. 老师讲的真好呀!神奇又卑微,明白了什么是黄皮子宗教的灵。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。