【查经】何西阿书 02章 - 神必聘我们永远归神为妻

《何西阿书》查经列表

【点击此处进入信仰答疑页面】

今天我们来讲《何西阿书》的第二章,这一章的主题是《神必聘我们永远归神为妻》。

一、神的计划

我们必须要知道神的计划是要干什么? 中国人的老祖宗在老早就说了天人合一,讲的是人跟神之间的关系,就是我们将来要跟神进到一种完美合一的关系里。但就这件事来说,很多教会把这世上人和人之间的夫妻关系看得比较重,却把教会和神之间的这种夫妻关系给搞错了。其实使徒保罗在《以弗所书》里讲了一大堆的夫妻应该怎样相处,但是在后来却说:我不是指着你们两口子说的!不是要你们夫妻一生一世,我是指着基督和教会说的,

这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。(《以弗所书》5:32 )

所以咱们得知道神的计划!神的计划对你和你老婆或者对你和你丈夫之间的事关心不太多,因为夫妻俩吵架多数都是因为你给我戴绿帽子、我给你戴绿帽子、绿帽子满天飞的事。这夫妻关系有绿帽子的问题,不是夫妻关系他就没有绿帽子的问题了?其实淫乱这两个字是指着属灵的淫乱说的

那人说:这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为“女人”,因为她是从“男人”身上取出来的。(《创世记》2:23 )

神最早创造亚当和夏娃,是指望着他们夫妻恩爱吗?其实不是,而在最早亚当和夏娃却把这夫妻关系给整坏了,结果这夫妻整着整着就成了冤家。我看见一些老夫妻过了一辈子到了八、九十岁的时候,就发现这冤家快做到头了,等有一个人先死了以后,却很少看见另一个人在那哭得一把鼻涕、一把泪的,都觉得死了挺好,为啥呢?都是因为夫妻到最后都活成了冤家。

神的计划根本就不是骨中的骨,肉中的肉;骨中的骨刺,肉中的肉刺。神的计划是人将来要和耶稣基督合而为一!人怎么才能与神合而为一呢?就是透过神的教会。这才是神伟大的计划。神在何西阿年间没有把这事讲得那么直白,但是如果你在当年能把《何西阿书》读明白了,你可就厉害了!经过了这么多年,在耶稣基督受死埋葬、复活升天以后祂才开始有了自己的教会,你就会明白何西阿原来讲的是教会与神的关系。

何西阿根本就不是在讲以色列人,他是在讲神伟大的计划!你若不知道神的计划继续走自己的路,那你就成了神计划外的。你想成为神计划外的还是计划内的,你就必须要了解神的计划,深深地认识以色列人怎么就把神给得罪了?以色列人遭的罪那可不是人遭的罪!所以你得知道神的计划,认识神,知道神的作为,不要观看神的作为若干年还是不认识神,不知道神的作为,那你可就麻烦了

一个基督徒爱世界比不做基督徒惨多了!我看到一些爱世界的弟兄姐妹我就劝他们:你别信主了!他就不理解说:你是个牧师怎么还能这么说呢?我就告诉他:你如果爱世界你就好好去爱,整个偶像拜一拜牠还听你的,不像这位神,你爱世界祂还修理你;你又爱世界又爱神,这么整你最后就没办法收拾了!如果你跟神之间不是爱的关系,那都是问题!有些人对神不温不火、不冷不热,那你对什么能又冷又热、又温又火呢?那都是要死人的!所以你得知道神的计划,神的作为!如果你不知道那你不就惨了吗?要知道灾祸都是给那些淫乱的基督徒,又想爱世界又想从神得着好处的人预备的!所以咱们要知道并了解神的计划。神的计划就是透过教会与耶稣基督合而为一,教会是耶稣基督的新妇,将来人也要在教会当中成为耶稣基督的新妇,有了这个做根基,这一章你就能读明白了。

你们要称你们的弟兄为阿米(就是我民的意思),称你们的姐妹为路哈玛(就是蒙怜悯的意思)。(《何西阿书》2:1)

这些话是跟我们现在的这些基督徒和教会说的,你如果不是从教会的角度去看,你根本读不了!你知道为什么读不了吗?

你们要与你们的母亲大大争辩;因为她不是我的妻子,我也不是她的丈夫。叫她除掉脸上的淫像和胸间的淫态,(《何西阿书》2:2 )

要知道教会是从以色列人出来的,怎么就从以色列人出来呢?因为耶稣是个犹太人,最早的教会是耶路撒冷教会,到后来才有了外邦人的教会。我们得知道以色列是教会之母,教会是从它出来的。教会是从以色列人出来的这话让人不太理解,如果我读《圣经》不是站在这个角度来读,我就得读懵!就没有办法整明白你们这是怎么回事,到了第四节:

我必不怜悯她的儿女,因为他们是从淫乱而生的。他们的母亲行了淫乱,怀他们的母做了可羞耻的事,因为她说:我要随从所爱的;我的饼、水、羊毛、麻、油、酒都是他们给的。(《何西阿书》2:4-5)

这不是乱套了吗?你就没办法理解。所以我们了解了神的计划,站在《新约》的角度来看《何西阿书》就不混乱了。

二、与神建立爱的关系

大家知道什么是爱的关系吗?爱的关系不是主人和仆人的关系,那是一种彼此相爱的关系!如果你跟神没有爱的关系,你不可能对神有热情也不可能有激情;你跟神没有爱的关系,你和神就是主仆的关系,一个是奴才一个是主人。爱的关系是你爱我、我爱你,那是情感的连接。所以华人命定发明了很多新概念,其实这些概念都是从《圣经》里延伸出来的。华人命定神学讲的是跟神的情感,要跟神建立情感连接的关系,绝对不是我利用祂,祂利用我的关系;我给祂奉献点,祂来养活我;你给祂一只鸭,祂来给你办点事,那是什么关系呢?那叫偶像的关系。所以咱们大家得知道在这一章神重新定位了与神的关系,就是爱的关系。

以色列人跟神建立了爱的关系了吗?以色列人什么时候爱过神?以色列人不过是把神当做他们的工具罢了。今天在咱们当中有多少人把神也当成工具的,头疼了就找牧师为他头祷告,屁股疼了也找牧师为他屁股祷告,腿疼了还找牧师为他的腿祷告,你们什么时候爱过神?什么时候跟神建立了一个爱的关系?我可得跟大家说:我跟神之间的关系,如果不是因为爱那就麻烦了,我就把大家都带到沟里去了!咱们大家要知道你到底爱的是什么?别怪我没告诉你,如果你爱世界,你真的别在这里呆着了,因为爱世界叫做淫乱,你爱世界还利用神去爱世界,你能不遭罪吗

弟兄姐妹一定要跟神建立爱的关系。为什么?因为在这章里面描述的全是夫妻关系,因为只有夫妻关系,才是纯纯的爱。其实最早神造亚当和夏娃就预表将来基督和教会,那才是最完美的夫妻关系,完美合一,二人成为一体。耶稣基督是我们骨中的骨,肉中的肉;我们也是耶稣基督骨中的骨,肉中的肉。但今天咱们仔细地看一看,现在教会也一样,整着整着就成今世的风俗,整出一大堆属世界的问题,为什么?原因很简单,爱神的人少!

我必聘你永远归我为妻,以仁义、公平、慈爱、怜悯聘你归我;(《何西阿书》2:19)

耶和华说:那日你必称呼我伊施,不再称呼我巴力;因为我必从我民的口中除掉诸巴力的名号,这名号不再提起。(《何西阿书》2:16-17)

如果你是爱神的人,一定可以从神那里支取丰盛的应许;一定可以成为神的百姓;一定得着神的怜悯,神必以仁义,公平、慈爱、怜悯,替我们归向祂!耶和华说:那日你必称呼我伊施,就是父的意思;不再称呼我巴力,是我主的意思,因为我必从我民的口中除掉诸巴力的名号,这名号不再被提起。看到了吗?如果你跟神没有爱的关系,肯定是不温不火的人

我经常碰到一些基督徒,他就跟我讲:老师!你还要让我怎样?我就回应他说:我能让你怎样?他又给我一个回应,我周三和周五都来查经了,周二还跟着你祷告,你还要让我怎样?我就又问他主日呢?他给我回答,主日我也来。我很少看见一对恋人在热恋的时候,他们会说不耐烦的话:快点我在等楼下你呢,大冬天的都等你一个小时了!他们不会说:我也没有让你等啊!热恋中的情侣有耐心,是因为他们有爱才会这样做。

爱神就会愿意跟神多呆一会,神啊,我爱你!这时你不会说:老师!你还要我怎样?神说:我不要你怎样。当神和人到了这个时候,就不是主与仆的关系,而是爱的关系,夫妻的关系。神创造亚当和夏娃,预表将来基督和教会。但大家千万记住,建立一间教会别成了耶稣基督的骨刺,那就麻烦了!最早我建教会的时候,我就想:别整着整着成了神骨中的骨刺,肉中的肉刺。就今天有多少人知道神的计划?其实神跟我们要的是爱的关系。你最早来到教会病得医治,后来神就成了你的药,饿了成了你的饭,把神当药和饭吃,如果没有爱的关系,这药就会成了毒药,这饭就当成麻烦来吃了。

三、成为神所栽种的

当许多人聚集、又有人从各城里出来见耶稣的时候,耶稣就用比喻说:有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,被人践踏,天上的飞鸟又来吃尽了。有落在磐石上的,一出来就枯干了,因为得不着滋润。有落在荆棘里的,荆棘一同生长,把它挤住了。(《路加福音》8:4-7)

主耶稣曾经讲过一个撒种的故事,神撒完了种子以后,有的落到石头缝里,有落在好土里的,就结果子三十倍、六十倍、一百倍,如果落在石头缝里就会被碾死,落在荆棘里也会被挤压死,为什么被碾死?爱世界,被世上的事所缠累。如果人被世上的事所缠累,然后就不能爱神,或者就被丢在路边被鸟吃了。

耶和华说:那日你必称呼我伊施,不再称呼我巴力;因为我必从我民的口中除掉诸巴力的名号,这名号不再提起。(《何西阿书》2:16-17)

所以成为神所栽种的,耶斯列就是神栽种的意思。耶和华神说:那日我必应允,我必应允天,天必应允地;地必应允五谷、新酒和油,这些必应允耶斯列民,这就是神所栽种的意思。我必将她种在这地,素不蒙怜悯的,我必怜悯;本非我民的,我必对他说:你是我的民;他必说:你是我的神。这事有的人就不理解了,那你能理解吗?不是神的民,神也栽种?神在天上将祂的种子撒下来,撒在你的心坎上,然后有的人就会爱神;有的要利用神;有的人就说:这是什么?能当饭和药吃?能当钱花吗?他认为不能的,就把种子给丢了。

又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳可听的,就应当听!(《马太福音》13:8-9)

所以神在天下人间,将种子撒在每个人的心里,如果这人里面对神有回应,你就成了神所栽种的。所以成为神所栽种的,你就会得着三十倍、六十倍、一百倍的回报,那还了得?你就是神所栽种的,因为神将福音的种子,也就是神的道撒在人的心里,人就会对活着这件事经常思考

我经常碰到一些人跟我说:牧师!我也跟你一样,我就问他哪里一样?他说:我从小对活着就没有兴趣,我就回应他:挺好!那现在有兴趣了?他说:现在有兴趣了。我心里说:坏了,从小没有兴趣,现在突然有兴趣了。有的人从小看透了,可到动真格的时候,就看不透了。人一定要对永生有追求,如果人对永生没有追求,不了解、不渴望种子,神的种子没有办法撒在你的心里,因为人对永生没有追求。人心里想的就是建企业、建独角兽,他就会把所有的爱倾倒在这些事上,结果换来的是劳苦愁烦!

有的人连猴子都不如,猴子都有永生的盼望,可人却没有永生的盼望,这不很奇怪?大家看《西游记》,孙悟空还寻找永生。我就觉得写《西游记》这个作者挺厉害,其实整个《西游记》大篇幅都在讲孙悟空。这个猴子对永生有盼望,才找到菩提老祖,后来孙悟空大闹天空,又大闹王母娘娘的蟠桃园,想吃蟠桃。这个故事很有意思,但人竟然没有永生的盼望。神的种子撒下了,撒到猴子心里它都有永生的追求,人竟然没有这个追求!

所以要成为神所栽种的,咱们对照自己的心看看,里面装的都是什么东西?如果里面就是爱世界,给你将来算一命,肯定好不过以色列人。在《圣经》里神说:这人不爱神可咒可诅。所以人要跟神建立爱的关系,对神有爱的关系以后,神的话就会在我们里面成长,就成为神所栽种的。如果你里面没有永生的盼望,你就会把今生这点小事看得可重了。有时我真的很诧异,人是何等的爱世界,让神感到无奈,神也救不了爱世界的人

我必追讨她素日给诸巴力烧香的罪;那时她佩带耳环和别样妆饰,随从她所爱的,却忘记我。这是耶和华说的。后来我必劝导她,领她到旷野,对她说安慰的话。(《何西阿书》2:13-14)

大家千万不要爱着爱着世界,就爱出很多病来。神怜悯了你,医治了你,然后又可以爱世界了;以前漏尿的好了,又爱世界去了,难道你还要爱到漏尿吗?有漏粪便的,得医治了,还继续爱世界吗?如果还继续爱世界,那就是你的命不好。你得要经历多少恩典,才从这个旷野归向神!我问问大家,人到旷野干什么去了?所以要摧毁今生所有的盼!以色列在埃及做奴隶,神把他们从埃及带出来,先到旷野,摧毁他们属世界的盼望和梦想,然后好带他们进应许之地!结果他们吃饱喝足以后又爱世界去了。

所以,何西阿写了淫乱的以色列百姓啊!后来以色列人吃自己拉的屎、喝自己撒的尿,非常惨。人要有永生的盼望,要开始学习爱神,要知道神伟大的计划好进到永生当中。人如果没有永生的盼望,死了就吹灯拔蜡了。

四、从以色列人学个功课

我们读了那么多以色列的历史,有《撒母耳记》、《列王纪》以及《先知书》,你能从以色列人的历史学个功课吗?就是神的百姓爱世界结局都很惨。如果你觉得这不是你要的,那你就去找一套爱世界的理论与信仰,但是我要告诉你:基督徒爱世界都是很惨的。其实,有时候我看了心里都为你担心,同时也为我自己和大家捏把汗,因为我们的神是忌邪的神,人要爱世界就可咒可诅

若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来。(《哥林多前书》16:22)

《圣经》里的咒诅是写给谁的?是给以色列人和基督徒的。以色列人为什么拜金牛犊?因为他们怎么算计都觉得拜金牛犊这个主意好。他们不是从神的角度看问题,而是从人的角度看问题,体贴人的意思。我们当中七十来岁的老人,如果说:将来我养老怎么办?如果人整天都在想这些事,那就闹心了,因为那不是从神的角度来思考。我不是拦着你养老,我是鼓励你爱神,因为我们所有的好处都在耶稣基督里,神给我们所有的应许也都在耶稣基督里

以色列人能从这学个功课吗?如果能从这学个功课,要对人的意思有一个很深的了解。为什么彼得很“得”?因为体贴人的意思。体贴人的意思就是撒旦,我们一定要小心!耶罗波安做了以色列王,心想:我得把国家的经济搞上去。怎么搞?造个金牛犊。他这套完全是人的政治经济学,就是按着世上的逻辑整得热火朝天,结果却讨了神的愤怒。如果你不是神的百姓,你做啥都行;如果你是神所栽种的,你继续爱世界结局就是悲剧。今天我再次提醒大家,如果悲剧的结局临到,那是无力翻转的!

五、认识以色列人的淫乱

耶罗波安王就筹划定妥,铸造了两个金牛犊,对众民说:以色列人哪,你们上耶路撒冷去实在是难,这就是领你们出埃及地的神。他就把牛犊一只安在伯特利,一只安在但。(《列王纪上》12:28-29)

上一章我们就讲到以色列人的淫乱,我们听着也合情合理,因为如果你从政治经济学的角度来看就会觉得耶罗波安做得很好,但是如果你从神的角度来看就会觉得很惨。我们里面的逻辑体系到底是个啥?今天我们要把自己里面的逻辑体系改一改。如果你里面是人的逻辑体系,那你就是一个淫乱的百姓,对神不忠心和不信靠。如果神不能够解决我们养老、吃饭的问题,那还是神吗?但是,以色列人就觉得神不能,就觉得他们所拥有的一切都是他劳碌、打拼得来的。如果你是把自己打拼得来的献给神,神就会让你滚一边去,因为神要的是我们把从神得来的献给祂。

为什么我常说:不明白奉献意义的请不要奉献? 比如:我们当中的弟兄姐妹逮着一个好机会在房价最高的时候把房子卖了,然后他就把所得的十分之一献给神;还有的弟兄姐妹在房价最高的时候把房子卖了,自己却把钱全部留下了,因为他觉得那是他劳碌得来的,不能奉献。其实我就想告诉大家脑子要好使,要把属于神的献给神。如果把属于神的留下,留到咒诅里的时候你就知道划算不划算了!如果我们靠自己的双手、刀剑度日,那就是以扫,就是活在咒诅当中

大家要慢慢地琢磨,要认识什么叫做淫乱?淫乱就是靠自己的双手。其实我们靠自己的双手,什么时候感冒、新冠、生病或者灾祸,那都是拦不住的。所以,人没有资格靠自己。但是人一日三餐、仨饱俩倒是绝对可以靠自己的,但绝对不能决定你命运的走向。以色列人整来整去靠自己的双手打拼,其实跟以扫一样不是真以色列人。今天活在咒诅当中的弟兄姐妹要赶紧悔改,只要悔改就还有机会,千万不要觉得有些事很有道理,要小心!以色列人爱世界和世界上的事,那是属肉体的体系靠刀剑度日,那在神的眼里就是淫妇。如果你的信仰也是淫妇,干脆就不要信主了。《圣经》上是这么说的,

因此,我必用荆棘堵塞她的道,筑墙挡住她,她找不着路。她必追随所爱的,却追不上;她必寻找他们,却寻不见。便说:我要归回前夫,因我那时的光景比如今还好。(《何西阿书》2:6-7)

有的人跑到杭州要嫁一个有钱人,是因为爱那个人吗?不是,是因为那个人有钱。 这不是爱的关系,是利用的关系。如果人爱钱,就连路边的狗都知道!你是一个什么样的人,人家会不知道?所以,我们要重新认识神所说的淫乱。其实大卫杀了乌利亚娶了他的妻子拔示巴,神还真的没有太在乎这事,因为那个淫乱和对神的淫乱不是一回事。今天我们要重新认识以色列人的淫乱,要么专心爱神,要么专心爱世界。

六、人若不爱神,这人可咒可诅

若有人不爱主,这人可咒可诅。主必要来。(《哥林多前书》16:22)

这话不是《旧约》说的,是《新约》说的。虽然在耶稣基督之后是恩典时代,但是也绝对不能容忍淫乱。今天我们要重新认识这事,要跟神建立爱的关系,而不是利用的关系。神不是你的药,也不是饭,如果你把神当做你的饭就麻烦了。人若不爱神就可咒可诅,我们要重新认识这段话

今天我们就分享到这,愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。