【查经】雅各书 05章 - 完全没有教会观!

【查经】

查经文字版

目标不清人就会很混乱

大家好,我们今天接着读《雅各书》的第五章。如果想找到第五章的主题会很困难,因为作者本来就不知道自己在说啥!我教大家一个好习惯,如果看着这个东西乱,看着这个东西不板正,就不要太纠结这些。通常一个混乱的人写出来的东西也是混乱的,我见过很多混乱的人,一个人混乱的基本原因是什么?归结起来可以分为三个方面:第一目标不清;第二策略不明;第三方法不对。一个人如果没有目标,不知道自己在干啥,剩下的全都不用谈了。目标是人一生当中最重要的!到底在干啥?有时候人不知道在干啥,他干出来那点事和听他所说的话是极其的混乱。

我们开始读《雅各书》第一章的时候,就知道这是雅各写给散住十二支派之人的。那是神的心意吗?当然不是!到第五章结束了,我们也没有弄明白他要写这封书信给十二支派干嘛。其实在新约《圣经》最重要的目标就是建立神的教会,建造耶稣基督的身体,所以保罗抓住了这个目标。如果目标不对,其他的什么策略、方法这些就谈不上了。如果目标清晰还可以谈策略,策略很清楚,然后才可以谈方法。所以目标不清,读这样的东西就会很混乱。

雅各没有教会观

如果要给《雅各书》的第五章一个点评的话,那就是:完全没有教会观!你会发现,在我们当中,我非常强调教会观!因为没有教会观,剩下的全部泡汤。如果没有教会观,至于富有啊,贫穷啊,然后你欺压别人啊,别人被欺压还是你被别人欺压,忍耐还是不忍耐、生病还是不生病、是不是先知、是不是约伯,至于神有没有怜悯,有没有慈爱什么的,全都不好使了,因为教会是神的殿。

大家仔细去读《旧约》,神是不允许在神的圣殿之外再设立祭坛,神不允许以色列人在其他地方献祭和祭拜神,只允许他们来到圣殿敬拜神。在祭坛之外,喜乐还是不喜乐,祷告还是不祷告、抹油还是不抹油,认罪还是不认罪,还有互相代求这些东西彻底垮掉了。人不知道在干啥!为什么我说雅各没有教会观呢?他写这封信写到最后的时候就把他的家底抖落出来,他的家底就是:

我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转。这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。(《雅各书》5:19-20)

他也说弟兄们,水泊梁山入草为寇加入团伙也称呼弟兄们,弟兄们什么也代表不了。什么是真道?雅各从头到尾也没有讲什么是真道。倒是吐槽的比较多,什么有钱人你们的财物坏了,亏欠人的工钱什么的,不知道什么是真道。让一个人灵魂不死,遮盖许多的罪,这些是目标吗?他的目标是救一个人灵魂不死和遮盖许多的罪。这些是不是耶稣基督来到世上为我们钉十字架的目标呢?大家要确切的知道,不是这些!神的目标是要建造祂荣耀的圣殿,到了《新约》,教会就是祂的圣殿。如果离开了建立神的教会,建立神的属灵得胜的军队就什么都解决不了了。遮盖许多的罪,咋遮盖啊?

我们可以清楚地看到雅各这个人没有教会观,他所有的一切都是个人行为。个人行为没有目标,他会从个人角度去看待所有问题,看得晕晕乎乎的。从《雅各书》最后一句可以判断出他完全没有教会观。说什么就该请教会的长老,长老来了就给人家抹点油,祷告一下,完全不是从教会的角度看问题。长老就是给人抹油和祷告吗?就完事了?很多教会没有牧养的观念,没有上下级,层次不分明,组织不清晰。教会长老就是一个个人,有病就请他来,死人了主持一个葬礼,还没死就抹点油,这就是教会的长老。这样的长老有啥用?根本不用上什么神学院,去以色列进口一箱油,到处去抹就好。没有教会观就是这样!如果好使的话早就好使了,我认识很多人都这么干。我家里还有几瓶都被我丢了,抹不抹没有用,如果有用的话就不用来到我们当中了!

人如果没有教会观很要命!前段时间我们为很多有病的祷告,有些人病的不轻,都这样了就应该好好琢磨一下自己身上到底是什么问题。有的人来到我们当中说:“哎呀,你就给我祷告吧!”祷告不了!今天祷告好了一点,回去接着吃毒药。这边吃解药,那边吃毒药,生活当中完全没有目标,只是为了活着。他也说的很清楚,“我来到你们当中,啥也不求,我只图你们祷告,我得医治。”咋得医治啊?得了医治接着识别善恶,与从头到尾服侍他,从来没有从他那里得一分钱好处的牧者识别善恶,至少应该记念一下为他花了那么多时间吧!我们想把他身上这些识别善恶、体贴肉体的恶习对付掉,可是对付不了啊!人家不给你机会对付,反正你们祷告也不好使。他就应该让教会的长老来奉主的名抹油,一直抹到他的心意。

一个人没有目标,所有的小事,都成了大事,心理全是小事,没有大事。我看这雅各,做耶稣的弟弟都白做了,他哥哥的心意是建造耶稣基督的身体,雅各完全没有教会观。弟兄姐妹,我们建造神荣耀教会的人,对于世上有没有富足人?我们在乎这些东西吗?我们不在乎。我们在乎那些有钱的人,谁亏负谁的工钱、占了谁的便宜吗?我们根本就不关心,我们来到世上,好不容易有效法耶稣的机会,我们就是要建造神荣耀的教会。耶稣来到世上也没有管那些,你们这些富足人啊,你们应该哭泣,富足人有的是啊!

唯一重要的事是建立神荣耀的教会

你们的财物坏了,衣服也被虫子咬了。你们的金银都长了锈,那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。你们在这末世只知积攒钱财。(《雅各书 》5:2-3 )

耶稣没有管这些事,今天我们非要说人家阿里巴巴、腾讯,跟咱有什么关系啊?你们亏欠工人的薪水,某某公司的人跳楼了,你们这些狼心文化,你们这些996,早上九点干到晚上九点,我们跟这些有什么关系啊?我们来到这世上,只有一个想法就是建造耶稣基督的身体,建造神的圣殿,好让神明明的住在我们当中。

昨天晚上有一个人打电话给我,“牧师,我告诉你一个好消息,我们的公司被一个大的上市公司给看上了,我们老板说了,不会解雇我们,只能更增加我们的安全,我们的工作更有保障了。我说:“那挺好”。最近很多人奉献,这个很好啊!我想说的是感谢神,他来到神的教会,他的教会观,到底有多少呢?教会观不是很多。教会是一个蒙福的地方,他来到我们教会当中他就蒙福了。

我今天想告诉大家,我们的眼睛就盯紧钱、工作、生活、投资、理财。我想还是缺点东西,你要是打电话给我说:“牧师啊,我又把一只小羊牧养的很好,他财务上蒙福了!”一个人在财务上蒙祝福,他里面一定是有心思意念的改变,心思意念的改变我就为他庆幸,我感谢神,实在是一个天大的好消息。神在祝福你,是因为你里面的心思意念在不断地改变。随着你属灵生命的成长,属灵高度的攀登,你对很多事就不大在乎了,根本就不是个事了。你看这雅各多精啊!

你们这些富足人哪,应当哭泣、号啕,因为将有苦难临到你们身上。你们的财务坏了,衣服也被虫子咬了。你们的金银都长了锈,那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。你们在这末世只知积攒钱财。工人给你们收割庄稼,你们亏欠他们的工钱,这工钱有声音呼叫;并且那收割之人的冤声已经入了万军之主的耳了你们在世上享美福,好宴乐,当宰杀的日子竟娇养你们的心。(《雅各书》 5:1-5 )

给这有什么关系啊? 是不是人家享美福,他享不上啊?人家好宴乐他吃不着啊?人家宰猪、杀羊,他在那羡慕啊?就是关心这些事,我想没有什么太大出息,我们要做有出息的人,心里装着神的计划,心里装的是神在我们身上的命定。

我们的眼光只看儿子、女儿的学习成绩,我女儿、儿子上的学校,全是这些东西,我的生意、工作、钱,我的公司、业务、业绩。如果你不知道,人活着就是虚空的虚空,你不可能爱神。等你两眼一闭、两腿一登,就算房地产是永久地契,都变得毫无意义。今天你活着不知道是虚空的虚空,我们所夸口的这些东西,我们觉得很重要的这些东西,都会变成毫无意义的东西。

唯有一件事是有意义的,就是建造神荣耀的教会,如果你听的懂,感谢神。听不懂,就说:“讲的什么啊!别听他瞎说,他是牧师不这么说,那他咋说啊?就是让我们多干活呗!”大家一定要注意 ,我跟我的同工们说,你想服侍就服侍,不想服侍就不服侍,有的人不能理解,想好好干就好好干,想跟我一起奔跑这条路就一起好好的奔跑,不想奔跑就想去哪里就去哪里。跟我的同工们都是如此说,跟我们的弟兄姐妹更是如此说了,我说的意思听起来很难听,但话是很直白的,要走就一起好好走。

你要打飞机去这儿,我要打飞机去另外一个地方,就上不了一架飞机,要想上一架飞机要去同一个地方啊。不是同一个目标的你愿意干什么就干什么。我的意思是说,我们愿意同心合意的往前奔跑,咱就一起往前奔跑,不愿意,我也不拖着你。什么救一个灵魂不死?我不是搞超度的,如果我能超度的话,我赚大钱了,谁家搞丧礼我去超度,明码标价。大家不要以为我说错了,因为我活着是把这些小屁事看透了,你愿意奉献你就奉献,不愿意奉献我不强求你,我不缺钱。

我们大家要有一个共同的心志,建造神荣耀的教会,来到这里的一定会经历神的同在,这也是我永远不会改变的心志。不管是流泪还是欢笑,这条路就是这样走的,有的时候被人家踹一脚,被人打一拳,有的时候被人家骑在脖子上拉泡屎,有的时候被人踩到头上撒泼尿,没关系,被人占了便宜没关系!来到这世上只有一个目标,把这虚空的人生,活出一个实实在在的意义来,就是建造神荣耀的教会。让这些在世上有需要的,在绝望中的人能够看到希望,看见神的大能,看见耶稣基督从死里复活的能力,来到我们当中,不再有绝望的人。

谁有钱、谁没钱,做这个、做哪个,谁创业很成功,谁家孩子上的985、211,这都是一些什么乱事。大家有没有发现,如果你曾经近距离的被我服侍过,咱俩会起一些冲突,为什么?有的那时候我知道你懒的理我,虽然我服侍你,你不管什么时候打电话,我都接。有的弟兄姐妹不知道原因,还以为我的客服做的不错,把教会的业务打点的很好。其实不是,我服侍你不是看重你腰包里的那点钱,是为了神,我服侍你如同服侍神一样。

但你和我可能会有冲突,因为你把那些事看得很重,我把那些事看的很淡。我理解你,偶尔会拆毁你一点,我会量力而行,看你能接受多少就拆多少,但有时候人家不允许我们拆,我们就躲远点。所以我们起冲突很正常,因为我认定人活着是虚空的虚空,要找个命定,像亚伯拉罕一样成为地上很多人的祝福,辛苦点很正常,无论如何要建立有神同在的教会。有人说教会有钱,有钱没钱没关系,有了神还能没钱啊?

很多基督徒都白做了,还不如中国古代那些有名望的士大夫,人家说:“不以物喜,不以己悲,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”但今天又有多少基督徒又以物喜,又以己悲?不要以为奉献牧师很开心,那对我来说不重要。重要的是,我们弟兄姐妹在这里能经历神的同在,能有同一颗心志,建造神的教会,很多事就不是事了。雅各没有教会观,白白做了耶稣基督的弟弟,跟耶稣一起长大,同吃同睡,因为耶稣三十岁才出来服侍。

没有神荣耀的教会,做什么都没有果效

弟兄们哪,你们要忍耐!直到主来。(《雅各书》5:7)

没有教会观,忍耐也没有果效,什么叫忍耐到主来?主本来就住在我们当中。我巴不得早点息了世上的劳苦,进到耶稣基督里,在世界的末了与耶稣基督在地上一同做王。很多人忍耐、忍耐,像农夫等候地里宝贵的出产,直等到春雨来。没有教会观,忍耐没有果效,等主来拆毁啊?你不建立神荣耀的教会,在世上的时候没有主的同在,你以为主来了就与你同在了?有时我服侍,尤其是看得见,摸得着的,身上恶习一堆,是不是要对付自己呢?使徒保罗建立神荣耀的教会,同时还要攻克己身、叫身服我,你以为保罗的信仰和逻辑体系是个人修行吗?不是!是建造神荣耀的教会。

今天我们要确切的知道,没有教会观、不建立神荣耀的教会,就算忍耐,把先知搬出来,做成受苦能忍耐的榜样也没用,那些众先知都指向耶稣基督的身体说话。耶稣基督是不可分割的,耶稣基督是教会的头,教会是耶稣基督的身体,在旧约里很多时候,他们看见的东西都是指向教会。

比如:《旧约》里为了耶路撒冷求平安的必蒙祝福、得平安,耶路撒冷是指着教会说的。《旧约》里的锡安山 不是指着今天以色列的小山头,是指着教会说的,耶路撒冷、锡安山是指着教会。就是很多人忍耐,庙里的和尚也都忍耐,约伯也忍耐,但是他们为什么把众先知、约伯都搬出来?因为这些都是个人修行,他觉得这些都是个人修行的榜样。

今天,基督徒你个人修行试试看?我们当中有很多人在传统教会沾染了很多污秽。比如说自己的孩子生病,就自己祷告,发现没有果效,后来找他的牧者一祷告就有果效。因为神不是让你自己在那玩、自己叨咕、念念有词,神的意思是让你透过你的问题,能够和教会连接在一起。直到今天,我们当中还有相当一部分人,玩的还是个人修行,不希望跟教会有更深的连接,直到自己熬不过去了才来找我,或者找他的牧者,只要能熬过去都是自己在叨咕,因为他不喜欢我讲的,听着难受。

人心里没大事就都是小事,纠结这个纠结那个,全是羡慕、嫉妒、恨。弟兄姐妹,开始紧紧抓住人一生中最重要的事,就是神在我们身上美好的旨意,就是同心合意建造神荣耀的教会,神明明的与我们同在,你在我们当中不蒙祝福都难。你来到我们当中为什么蒙福、得医治了?以前做那么多年基督徒白做了,他还以为自己做的挺好。不是因为你做对了什么,是你来之前有一群人甘心为神摆上,建造神荣耀的教会,你来了以后才经历了恩典。

如果你得了恩典可以选择走我们所走的路,也可以选择吊车尾,我不会把你踹下去。但是你能吊多久呢?工作一忙、生意一忙、一忙孩子,教会就成最小的事了。我托付你的羊你怎么不牧养呢?你的小羊有时间牧养,没时间就不牧养了。你怎么不这么管你的孩子呢?你自己的孩子早晨吃了,晚上还得吃,你的羊呢?我们当中很多牧者牧养小羊,有上顿没下顿。还好,在教会中散养也能捞点吃的。

其实不是那些羊需要你牧养,是你需要在牧养当中成长,好进到神的心意里。不是神需要我们,包括我,但是神给我这样的恩典,能够有机会服侍神,我怎么有胆量不好好服侍呢?我怎么把我的家人放在神的教会之上呢?有多少人把生意放在神的教会之上。教会是耶稣基督的身体,是神的心意,有多少人把孩子放在教会之上;有多少人把他那点屁事放在教会之上。

我今天要告诉你,如果你的问题一而再再而三来搅扰你,那是活该!这不是自己的选择吗?今天我们弟兄姐妹是否有颗心志效法约书亚和迦勒专心爱神,不但能够进到应许之地,而且得到的都是双份。所以弟兄姐妹我们忍耐有多大点屁事,需要学约伯和那些众先知吗?不需要,因为神的灵在你和我的身上,如果神的灵在你和我的身上,神加添力量给我们,没有多大点事。

没有教会观就瞎整,没有教会观就瞎活,活着活着就成了龙二,活着活着就成了富贵,活着活着就需要很多的忍耐,忍耐也毫无意义。一个没有教会观,忍耐什么呢?忍耐就忍耐,非洲草原的那个野狗也在忍耐,有上顿没下顿,非洲草原狮子也是在忍耐,有上顿没下顿,世上的那些人都在忍耐,那有什么意义?

建造神荣耀的教会是神的心意,其他的都毫无意义

最要紧的是不可起誓(《雅各书》5:12)

怕什么呢?怕审判?没有教会观审判不审判也变的毫无意义,活着就是一个扯淡。什么起誓也罢,不起誓也罢,不过是对你的生活有点那么小的影响。免得起誓受审判,如果没有教会观,起誓不起誓都要受审判,你根本就不在耶稣基督的身体之内,就是在耶稣基督的外面。在外面那是干啥呢?逛荡,东北话叫卖单,闲逛。受苦就该祷告也是个扯淡,受苦白受了,跟谁祷告,起誓跟谁起誓都是没有意义的。

有喜乐的呢,他就该歌颂,(《雅各书》5:13)

就是在那唱歌,我是跟我们当中一个老姐妹学的,非常可爱,我也喜欢听。什么受苦喜乐,毫无意义。

你们中间有病了的呢,他就该请教会长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。(《雅各书》5:14-15)

我告诉弟兄姐妹,一个人没有命定,哪里来的祝福呢?出于什么样的信心祷告呢?都是建立在耶稣基督的身体之上,建立在神的话语之上。神的心意是建立祂的教会,如果把神最大的心意放在一边,像个足球一脚踢到一边,并且踢到很远。神一召你建立教会,你要拿假期;神召你一牧养,你最近忙孩子没时间;神召你建立教会,我最近工作很忙。我看就是整一桶油,把你放在油里面泡一泡,拿油洗澡也没什么用。教会是做抹油的吗?教会是牧养的,教会是要进到神的心意里,照着神的心意建造耶稣基督的身体。

你看他关心的事情:

以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。(《雅各书》5:17-18)

全是这些下雨还是不下雨的事情。他怎么不说人不行在神的心意当中呢?以色列人违背了神的话不行耶和华眼中看为正的事,他怎么不说这事?地生出不生出土产,就吃喝这点事,就是为了活着。今天我把雅各说的一无是处,本来也是一无是处,你看他关心的事情,要么免得受审判,免得落到审判之下,你们要忍耐,你忍耐试试?没有命定忍耐什么呢?能忍耐出个什么呢?受苦就该祷告,祷告完了呢?什么用也没有。我亲眼看见多少人在那抹油、拿个角吹、拿个大旗摇、在地下打滚,然后一祷告就倒在地上,有什么用呢?啥用也没有。

为什么我们叫命定神学呢?我们的命定是要建造耶稣基督的身体,我好不容易来到这世上,我来到世上干啥呢?我来了是要照着神的旨意行,我就是要照着神的旨意行,愿神在这个世代兴起我来,兴起一群建造荣耀教会的百姓。我来了不是在这虚空的日子里头荒度年日,我的心胸里面装的不是我生活当中这些小屁事。我装的就是神的心意,我要照着神的旨意行,我就是要建造得胜的教会,让世上在黑暗当中的百姓看见神的大光。神啊!愿你使我们有这样的心胸,神啊!愿你使我们能够担起你在这个世代的命定,担起你在这个世代在我们身上的美意,你在我们身上的美好旨意就是行在你的心意当中。

大家知道神拣选了我,我很多时候会感动的流泪,我有何德何能能被神拣选、使用,我的人生不过是一个毫无意义人生,突然间我找到了活着的意义。一个毫无意义,毫无盼望的我,突然间被神拣选、使用,多好的事情,怎么可以错过这么好的福气呢?这么多人因我蒙祝福,多么开心的事情,开心的要命。我鼓励大家不要错过这么好的福气,把人一生的东西都看明白了,这些屁事:谁有钱、谁没钱,谁家的孩子考了985、211,我希望你别考到911里面去,能不能做一个聪明人呢?以为985就聪明了?一个聪明的人就是抓住神的心意,接触到你的人都要经历神。你看《圣经》怎么说的?

为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。(《创世记》12:3)

你听听这话,沾到我们边的都蒙祝福,因为这里有神的同在,这里有一群愿意为神将自己完全摆上,将自己完全摆上献给神的百姓,这里有一大群约书亚、迦勒这样专心爱神的人。

当你看见了是不是需要重新思考呢?我们做的工作不是抹油,我们做的工作不是彼此认罪、互相代求。什么叫彼此认罪、互相代求,找一个属灵伙伴什么的?那东西能建造教会吗?没有人是牧者,也没有人是羊,大家都是平起平坐一起玩、一起扯淡,一起折腾,得不着医治,继续忍耐,再得不着医治就继续忍耐,一直忍耐到死。人家约伯忍耐到亲眼看到神,有的人忍耐到一直看不到神。

我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转。这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。(《雅各书》5:19-20)

听起来好像挺好,那是我们的命定吗?曾经有一个人要死了,然后有个弟兄就说:“牧师赶紧为他祷告,把他送到天堂!”我说:“我是超度的吗?”我看还是整几个和尚来吧,我不干超度这个事,我所信的神是活人神。在我们还没有人老珠黄,还没有衰败的日子来到之前,就记念造我们的神,建造祂荣耀的教会,遇到我们的都要看的神荣耀。没有教会观是一个悲剧。

神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人(《雅各书》4:6)

没有教会观说这些有个屁用,什么用也没有,最后整了一身的病。难道看不到神与我们同在吗?神阻挡什么样骄傲的人,神赐恩给什么样谦卑的人?行在神的旨意当中,我们自己不行,但是我们相信神行,这就叫做谦卑。什么叫做骄傲?人自己不行,也认为神也不行,又没有教会观,整天整那些东西,小屁事情扯一大堆,却没有命定,抓不住神的心意,信来信去,没有神的同在真是悲剧。

今天弟兄姐妹听我一句劝,紧紧抓住神的心意,如果你能够成为很多人的祝福,你就是一个祝福宝,不是支付宝,所有的祝福从你手里释放出去,人怎么可能会穷呢?

愿神祝福大家!

 

以下是根据现场直播记录的摘要:

一,引言

  1. 人混乱的原因是什么?目标不清,策略不明,方法不对!
  2. 一个人没有目标,心里就都是小事,没有大事!
  3. 基督徒最重要的目标就是建造神荣耀的教会,雅各没有抓住最重要的目标,只谈个人行为,却没有教会观,剩下的全部泡汤

二,雅各缺乏教会观

  1. 雅各的目标是救人灵魂不死,遮盖罪,但是神的目标是建造教会。
  2. 神只允许以色列人来圣殿祭拜神,不允许以色列人在别的地方另立祭坛。
  3. 雅各没有教会观,所有的东西都是个人行为!
  4. 雅各从个人的角度看所有的事情,而不是站在教会的角度看问题,所以看的非常混乱。
  5. 雅各缺乏牧养的观念,认为教会的长老只要给人家抹油就够了。

三,最重要的目标是建造神荣耀的教会

  1. 随着人属灵生命的成长,属灵高度的攀登,对很多事都不大会在乎了!
  2. 做有出息的人,心里装着神的计划和命定!
  3. 活着最有意义的一件事,就是建造神荣耀的教会!

四,除去个人修行的恶习

  1. 神的心意不是让人自己自己玩,而是透过人的问题和教会联系在一起。
  2. 雅各把众先知,约伯搬出来,他觉得是个人修行的榜样,但是个人修行是没有果效的!
  3. 耶路撒冷是指着教会说的,锡安山也是指着教会说的!
  4. 人要明白神在我们身上美好的旨意,就是同心合一建造神荣耀的教会。

五,没有教会观的一生就是瞎活

  1. 教会是让人蒙福的地方,人没有教会观,神就不会住在我们当中。
  2. 没有教会观,受苦也是白受,纠结,忍耐都是没有意义的。
  3. 我们来到这个世上的目标,就是在这虚空的人生当中,活出一个实实在在的意义来,就是照着神的心意建造耶稣基督的身体。

关键词:

  1. 神的目标;
  2. 教会观;
  3. 个人修行;
  4. 建造神荣耀的教会;
  5. 忍耐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。