【成为门徒系列】(六)- 荣耀的盼望

大家好!这是最后一讲,今天讲完了《得胜的门徒》就讲《荣耀的盼望》。透过这次活动,又得着了一些宝贝。我如果得着了宝贝,天使在天上都要为我欢呼!要找就找宝贝,可别收了一筐垃圾,这些宝贝都是带着荣耀的盼望在这世上活着。

一、人活着需要盼望

人一旦颓废、没有盼望了,就是吃喝等死,这是一件悲哀的事。如果人活着就跟地上的动物一样,那是最大的悲哀。其实人不知道人身上有神的形像,那就是一个悲哀;人没有盼望,活得就如同兽一样。你仔细去看,人如果活在盼望当中,不管那个盼望是真的还是假的,他只要活在盼望当中,你会发现他两眼会有神;那个盼望有的时候是想把公司建好,虽然是虚空,但是他活在盼望当中,你会发现他里头会有一股劲。所以人活得像动物一样就麻烦了,他就是为了活着这点事而活,那不叫盼望。

有俩老头,给他们算一算还能活多大岁数?就算是90岁,还剩个十来年头、三千多天。三千多天不抓紧时间好好活在荣耀当中,俩老头却在那掐架。我那天在视频上看俩老头玩命地打起来,我就不知道他们俩在干啥?我就在看的时候,突然间想起非洲草原上的脏不拉几鬣狗,两个鬣狗在抢一块骨头,大概就这个样子。这个视频一会儿看成两个鬣狗,一会儿看成俩老头了。我说:这是啥玩意,掐架掐得你死我活的?哪来的那么大的兴趣?还有国外也有俩老头掐架,今天你把我告上法庭,我给你整一顿,折腾得还挺累的。

有时候我研究动物,我就特别喜欢看《动物世界》,我的同工进来看见我在那看《动物世界》,就说:老师,你童心不老啊!不是因为别的,我就觉得如果人活成动物那样,那就是个悲剧。人本来应该活得挺有荣耀,但没有荣耀的盼望,活得就像兽一样。我就喜欢把人活着这事说成虚空的虚空,所以哪有盼望?没有盼望。你会发现以前没有汽车的时候,就想着买一辆车,等你买了车之后,觉得就那样;你买房之前挺兴奋,买了房之后就那样。后来我还发现一个事:人有了很多东西,但是还是不开心。原来人活着不是需要房子、车子和钱,人活着需要有荣耀的盼望,人活着没有荣耀的盼望就麻烦了。

我的《传道书》讲得好,还很好听,其实我讲啥都挺好。有一次我开车,他们在那放我讲的《传道书》,我说:谁讲得这么好?他们说:老师,你讲的。原来有这么好听,听完了以后醒脑!人如果一上来就是虚空的虚空,那你掐什么架呢?所以人看不透就是问题的根,看不透去考大学最后把自己考到忧郁了。人真的要知道活着是虚空的虚空,正因为我看这些东西是虚空的虚空,所以我就去寻求。

二、寻求真道

当时我一个劲地寻求真道,为什么?因为那个时候活下去的日子挺艰难。人不艰难的时候好像还好,人在艰难的时候,就很想弄明白活着的意义。我就寻求真道,寻求来、寻求去,后来走进了教会,觉得这里好,大概是跟耶稣有缘分。你说:怎么就没整别的呢?其实原因也很简单,因为耶稣基督有永生之道。若你问我真地读明白了吗?也没读明白,但是我觉得挺好,就这么走过来了。人要有永生的盼望、永生的渴慕才能够寻求真道。所以神坐在祂的宝座上,看有寻求的没有,有明白的没有?如果没有,那全是废物。为什么人会选择做得胜的门徒?因为把人活着这点事整明白了、整透了就没有什么意思,就会寻求永生之道;等你寻求了以后,就会发现这个好。神看这个是宝贝,那个是垃圾,是宝贝就收过来,垃圾就丢掉。

天国又好像网撒在海里,聚拢各样水族,网既满了,人就拉上岸来,坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了。(《马太福音》 13:47-48)

不好的我没少丢,所以老马挺重要的,牠就把垃圾收走了。你如果在今生有盼望,就不需要寻求真道。如果你每天活得挺好,建立公司,然后公司上市、赚钱、忽悠钱和割韭菜,你就那折腾;反正我看那玩意没太大什么意思,最后整完了也拦不住骨灰盒,也拦不住人嗝屁。所以我寻求的是成为神眼里的宝贝,我要得着永生,因为我觉得人活着活着就死了,这样没啥意思。

后来我读《圣经》的时候就琢磨,发现亚伯拉罕很有钱,有钱是挺好,但是他活得没意思;有命定想要做得胜门徒的人大概都是这种人。你如果活得有意思,你就好好有意思;其实你那个盼望也行,但是我觉得那没意思。亚伯拉罕是从虚空的虚空开始寻求的,所以所罗门写《传道书》开头就写:虚空的虚空,虚空的虚空…亚伯拉罕觉得活着没什么意思,为什么呢?因为活着活着就死了。今天做一个葬礼,明天做一个葬礼;今天送走一个,明天再送走一个。这是在干啥呢?亚伯拉罕活着的时候,罗得的爸就死了,也不知道是车撞死了,还是得了什么病死的,反正是嗝屁了。亚伯拉罕就觉得人活着没啥意思,就开始去寻求,然后神就跟亚伯拉罕说话。

耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”(《创世记》 12:1-3)

亚伯拉罕终于找到活着的意义了,找到荣耀的盼望。第二天亚伯拉罕就带着家丁出发了,房子呢?不要了,送给他老爸了。能带走的就带,带不走的就不要了。开始漂泊在这世上,寄居在这地上,因为我们知道这地上不是我们的家。你买了一个房子有七十年地契,还有永久地契的。房子还在你不在了,那有什么意思呢?所以亚伯拉罕那个年间,地都是永久地契的,因为地太多了,永久也没什么太大的意思。在这世上带着永恒的盼望,盼望的是什么?盼望成为很多人的祝福。亚伯拉罕就为我们开辟了信心之路,信心的根基就是从虚空、毫无盼望的人生开始。如果你认为这世上没有盼望,人需要永生;人死了就吹灯拔蜡,活着没有什么意思,那你就走到亚伯拉罕这条路上。

为什么我们很喜欢服侍人?因为服侍完了,成为他们的祝福,那是我们活着的意义和命定。所以亚伯拉罕开辟了一条成为地上万国万民祝福的路!凡是效法亚伯拉罕的,都能够成为跟亚伯拉罕一样的人,并且承接神的应许,然后就认识属灵的世界。结果亚伯拉罕这辈子厉害,谁也不敢欺负他。他带着三百一十八个家丁,竟然打败了四个王,被打败的四个王还是把另外五个王给灭了的。亚伯拉罕能不厉害吗?因为他在属灵的世界得着从天上来的能力和权柄。

三、耶稣和尼哥底母的对话

我们讲的是《约翰福音》第三章,这里面记载着耶稣和尼哥底母的对话。有一个法利赛人名叫尼哥底母,是个犹太人的官;他很有钱、有权,可能也没少贪,这咱们不知道。

这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由 神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有 神同在,无人能行。”(《约翰福音》 3:2 )

尼哥底母一上来就给耶稣戴了一个高帽,厉害!要没有神同在,无人能行,你是来作师傅的,你要给我讲一讲永生之道。那他为什么来找耶稣呢?其实他冒了一个很大的风险。你想,他是犹太人的官,那他为啥来找耶稣?因为他心里头在寻求真道啊。既寻求真道,然后他看到了神迹,犹太人喜欢看神迹,一看神迹,就知道有神!

结果耶稣回答说:我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见 神的国。(《约翰福音》3:3)

这是谈岔劈了吧?没岔劈。尼哥底母绕开了这个主题,耶稣又给拉回到这个主题。

尼哥底母说:人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?耶稣说:我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。从肉身生的,就是肉身,从灵生的,就是灵。(《约翰福音》3:4-6)

这句话可深了,我可能今天没有时间讲那么明白,但试试看。

我说:你们必须重生,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡是从圣灵生的,也是如此。尼哥底母问他说:怎能有这事呢?耶稣回答说:你是以色列人的先生,还不明白这事吗?我实实在在地告诉你:我们所说的,是我们知道的;我们所见证的,是我们见过的;你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信;若说天上的事,如何能信呢?除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(《约翰福音》3:7-16)

这是耶稣跟尼哥底母的对话,探讨了一个啥?探讨了一个永生之道。第一:神迹;第二:重生;第三:神的国。从灵生的就是灵,从肉身生的是肉身,然后说永生是一个属灵的事,凡是信耶稣的不至灭亡,反得永生。耶稣基督来,赐给我们,被举起来钉在十字架上,就是叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。信啥?就是信即使耶稣被定了十字架我们也要走这条路。我们告诉你,这就是因为荣耀的盼望,我们甘心乐意,就是虽至于死也不爱惜性命。因为肉身就是肉身,肉身是无益的,从灵生的就是灵。

四、永生的盼望

你要想做得胜的门徒吗?你没有永生的盼望,只在今生有指望,就比世上的人更可怜。千万不要搞错了,耶稣钉在十字架上不是为了你上学,耶稣钉在十字架上也不是为了你赚钱,耶稣钉在十字架上也不是为了你疾病得医治,耶稣钉在十字架上是让你能够得着永生!为什么要做得胜的门徒?得胜的门徒能进到永生里去啊。那有一些人说:不得胜咋办?不知道,真的不知道。那为啥不得胜?因为里面缺少永生的盼望,把世上的盼望看得太重,你说那不是悲剧吗?今天咱们弟兄姐妹可得知道,我们有的时候就做着做着,脑子里头就只有自己的工作了。什么永生?什么得胜?得胜啥呀?

弟兄姐妹得知道,得胜的门徒肯定进到永生里去。那你说那不得胜呢?《圣经》没说呀,真的没说,不知道。后来我就整明白一个道理:人有什么样的盼望,就会做什么样的人呐。你里面是否有永生的盼望呢?千万不要等到第三次世界大战打完了,教会被提了,你还留在地上,慢慢盼吧,慢慢望吧。老惨啦!人不得胜是很惨的一件事,不得胜不要说永生,在今生你也活不好啊。不是悲剧了吗?我告诉你,带着永生的盼望,神是不会看错人的,神迹奇事会随着你,因为你天天见证神,你天天在实践对神的信心,你的服侍会充满了神迹般的见证!

一个人重生是什么意思?我们里边脑子里的逻辑被重新更新了一遍。以前是一个属肉身的逻辑,今天是一个属灵的逻辑,突然间就变了。风随着自己的意思吹,凡是从圣灵生的也是如此,意思是有一天一股风突然间吹过来:啊,我有永生的盼望,我以前所爱的不再爱了,以前不大在意的今天当作宝贝了,以前我所看重的今天都当作粪土了。为啥?因为我在圣灵里重生啦!今天你不再是一个属世界的人,你是一个属神的人,你有什么样的盼望,就做什么样的人。

我有时候就服侍到有点气馁,因为有些人被服侍了一遍又一遍,一看还是一个属肉体的人,他所有的盼望都在这世上。我今天把鬼赶出去,他明天再把鬼邀请来;我明后天再把鬼赶出去,大后天他又带着鬼来了。那鬼还有的时候跟我抱怨:你看他多坏,他没事就把我邀请来,邀请来了以后你就揍我一顿。鬼都不高兴。哎呀,我跟你讲,得罪了神又得罪了鬼,你说这日子怎么过呀?

其实就是一个价值观念,突然间发现人活着是虚空;突然间发现自己已经对世上的事没有什么太多的感觉;突然间发现我们里面开始有了永恒的盼望,有了荣耀的盼望;突然间发现自己开始为永生效力,为永生付代价,要做得胜的门徒。这都是荣耀的盼望。那有的人就跟我说:那你看过神的荣耀吗?那能没看过吗?没看过的话不是忽悠你吗?那神的荣耀长啥样?那我得告诉你。

五、天天活在神荣耀的盼望当中

充满荣耀的盼望,带着这荣耀的盼望在这世上活着,我是天天活在神荣耀的盼望当中。那什么叫天天呢?我给大家举个例子:有一个生来瞎眼的来找耶稣,耶稣一弄,好了,眼睛看见了;有一个生来瘸腿的,耶稣一弄,好了。然后耶稣说:你们看见神的荣耀了吗?他们说看见了。那就是神的荣耀,神的大能,神荣耀的权能可以透过我们彰显出来。所以我跟你讲,我们的服侍都是充满着神的荣耀。这荣耀的盼望不是假的,不是就弄那么一下子,是天天的。所以你问我:你这荣耀的盼望是真的还是假的啊?你真的看见神的荣耀了吗?真的。

所以我带着荣耀的盼望在这世上活着,就看轻一切的苦楚,这至暂至轻的苦楚要成就极重无比永远的荣耀!神在永恒里都为我点赞,因为我今天做了上好的选择。我告诉你,我相信天上、人间都传颂着我们华人命定神学的故事,天使都为我们鼓掌,因为这是一群得胜的门徒,这是一群甘心乐意为耶稣将生命摆上,撇下一切的人。得胜,神就将祂的荣耀倾倒下来,透过我们这群人彰显在遍地之上。看见的,都看见了神的大光,活在黑暗当中的,看见了希望啊。从今以后,看万事如粪土,唯有把耶稣基督当作至宝,谁也不能够再辖制我,谁也不能够再剥夺我里面的喜乐,好得无比!

不但如此,神明明地与我们同在,彰显祂的权能,神已经把天国的钥匙给了我们,我们可以透过天国的钥匙支取从天上来的所有的资源。每一把钥匙打开了门,里面都是宝器,每一个宝器都可以制服某一种的鬼。就像孙悟空似的,拿那个瓶子,唰,就把鬼给吸进去了;用那个扇子,呼,就把鬼给扇走了。对方有宝器,我们宝器比牠更多,如果遇到了一个难整的鬼,就到天上去整宝器去,耶稣基督把天国里的宝器都给我们了,我们可以支取从天上来的权能。你说能不把耶稣当作至宝吗?

其实我告诉你,如果你带着荣耀的盼望在这世上活,你怎么可能活穷呢?你不可能活得穷啊,天上的资源都成了你的资源,你怎么可能活得穷呢?你怎么可能活得不喜乐呢?你肯定活得喜乐。人在这世上,哇,那是要风得风,要雨得雨啊,虽然要走过火焰山,但是我告诉你,靠着神的能力,没有过不了的火焰山,也没有过不去的盘丝洞。这就是我们这一群得胜的门徒,愿荣耀归给我们的神!

想明白了没有?成为门徒。虽然门徒这个词被那些人玷污了,但是耶稣基督口里的门徒仍然是我们热切的盼望。今天就开始渴望,开始渴望为神付代价,荣耀越来越多的彰显在我们身上,直到我们见神的面,得着祂荣耀的称赞,愿神的名因我们得着荣耀。阿们!

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。