【查经】利未记 10章 - 不照着耶和华吩咐的去献凡火,会死人的!

《利未记》查经列表

引言

大家好,我们来看《利未记》的第10章,这章给了我们很多的启示。前面两章都在讲照着耶和华所吩咐的。如果是照着耶和华所吩咐的,你就会看到耶和华的荣耀充满圣殿,神的荣光会向众民显现,有火从神那里降下来,烧尽祭坛上的燔祭和脂油。在新约《圣经》,教会有这样的祭坛,这地方会有神的荣耀和神迹奇事,百姓的祷告也会蒙应允,因为都是照着耶和华所吩咐的去行。

其实历世历代每一个王朝的复兴,都会看见神是如何回应百姓的祷告。为什么神会回应呢?因为有一小群人像摩西、亚伦一样,照着耶和华所吩咐的去行。他们照着神在那个年代给他们的启示去行,就会看到神奇妙的作为。所以神迹奇事不是可有可无的,那是神的荣光向众民显现的凭据。

耶稣来了以后,人凭什么相信祂呢?因为神的大能。保罗凭什么说自己是使徒呢?因为神透过他所彰显的大能。我们来看《利未记》的第10章,如果人不照着耶和华所吩咐的,就会死亡。所以哪个地方显现出神的同在,哪个地方就更要严谨地谨守遵行神的话。在《利未记》前面的第8、9章,神明明地彰显在以色列的会众当中。

神要在亲近祂的人中显为圣

**亚伦的儿子拿答、亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。(《利未记》10:1-2) **

我们要知道一件事,服侍神要特别谨慎小心。如果不谨守遵行,问题是非常严重的。在《利未记》的前几章当中,没有讲过要拿着香炉盛上香,在耶和华面前献上凡火。今天我们在教会当中的人,尤其是教会的牧师,带着会众行的是神没有吩咐的,那是很严重的问题,是会死人的。

直到今天,大家的困惑都是什么呢?你看某某牧师尽心尽力服侍神,服侍得很卖命,做得很辛苦,结果得癌症了。我们眼睁睁地看着他们经历一大堆的问题。有一些牧师得了癌症,手术之后刀口不愈合,遭受的痛苦是我们常人难以想象的。这时候我们心里就会产生困惑,神为什么要这样行呢?

于是摩西对亚伦说:这就是耶和华所说:我在亲近我的人中要显为圣;在众民面前,我要得荣耀。亚伦就默默不言。(《利未记》10:3)

神在亲近祂的人中要显为圣。神不是要成为圣诞老人,给人分赐礼物。如果你献凡火,是耶和华神没有吩咐你们的,是会死人的。所以我们今天要小心。不单单是牧师,包括我们这些基督徒,在神面前会怎么样?如果是亲近神的人,神要在我们当中显为圣。怎么显为圣呢?如果献凡火会死人,这就是显为圣。

**亚伦的儿子拿答、亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的, 就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。(《利未记》10:1-2) **

献凡火就是做耶和华没有吩咐他们做的事。前面根本就没有这种事,什么拿着香炉、盛上火、加上香,都是他们自己发明的方法。从哪学的?也许是从埃及学的,这就是献凡火。结果有火从耶和华那里出来烧灭他们。你可得小心,我们的神显为圣,就是这个意思。摩西不是很近人情的人,但是他很近神的情。你要是近人情,就没办法近神的情;你要是近神的情,就不是近人情的人。

于是摩西对亚伦说:这就是耶和华所说:我在亲近我的人中要显为圣;在众民面前,我要得荣耀。亚伦就默默不言。(《利未记》10:3)

这段话大家可得好好读,我们的神在亲近祂的人中显为圣。如果你要尽祭司的职分,一定要有严谨的习惯,不能够马马虎虎,稀里糊涂。你如果侍奉神,要知道我们这位神是至圣至高至大至荣、满有能力的神。我们的神亲手创造的宇宙,能量是巨大的。宇宙当中所有的太阳系加起来,能量都比不上我们的神。咱们在地球上随便整一个原子反应堆、核电站,比起太阳系就是一粒粉尘。如果在核电站上瞎弄,那是会死人的。

我们的神要在亲近祂的人中显为圣,这句话很重很重。在服侍神的时候,我深深地体会到什么叫做严谨,什么叫做谨守遵行。在华人命定神学只有两件事,谨守遵行和不谨守遵行。谨守遵行神的话必蒙福,不谨守遵行必受咒诅。我们千万别为神辩护,说这是神不小心干的。死亡的灵也是神所掌管的,大家不用困惑。我们读《圣经》,以为撒但很厉害,其实在神面前,撒但不过是仆役的灵。华人命定神学的理念是轻看所有的一切,只看重我们的神。我们不会夸大魔鬼,当然在和魔鬼争战的过程当中,我们是谨守遵行!

我们的神是公义和怜悯的神

我们要确切地知道,亚当和夏娃吃了识别善恶树的果子,结果就是死亡。其实人不需要吃一箩筐,就一个,或者一个都没吃,就咬一口,结果会怎样?这一口下去就决定了生与死啊!我们不要以为咬一口没什么的。你脚踩地雷,不用多,一脚下去就能让你粉身碎骨。

今天的基督徒吃识别善恶树的果子都是一箩筐、一箩筐的啊!我收到很多这样的信息,那信息简直多的一塌糊涂。有些人问我,这个人这么做对不对?我这么回应对不对?我找这个工作怎么样?我听了就很闹心,感慨人什么时候才能不吃识别善恶果呢?这么吃下去,身上的问题能好吗?如果我们身上还有病,还处在咒诅当中,这跟我们的祖先、家族的关系不太大,跟我们自己的关系最大。我们的问题就是谨守遵行还是不谨守遵行。

当我们信了耶稣,耶稣基督的宝血涂抹我们的过犯是很容易的事情,但是让我们不吃识别善恶树的果子有点难。有的人没信主前吃一箩筐,信着信着就吃半箩筐。有的人吃半箩筐,就来问我,为什么信主了还会这样?我说神还想问你呢,为什么还会这样?你以为吃半箩筐就好了?不管你吃多少,都在死亡的路上!

什么叫做识别善恶树的果呢?凡不出于信心的,都是识别善恶。我举一个很直白的例子,当我们服侍人的时候,有的人会问我,这病什么时候是个头啊?这话一说,完了,半箩筐的识别善恶果吃到肚子里了。因为人不信,不是没有资格相信,也不是没有理由相信,是因为人不相信神的话,不照着神的话去行。

我们经历了神,又去吃识别善恶树的果,病又回来了,祷告好了,再继续吃,问题又来了,再祷告好了,又继续吃。其实把我和我的同工累得够呛,有的人还诧异:为什么不是像耶稣一样,啪的一下就给整好了?是不是我的同工还不太像耶稣呢?我们的确是还不太像,还不太行。但是我们再行,也解决不了人选择吃识别善恶果的问题。我们不能替人做选择,这也是我在服侍当中最苦恼的事情。我们服侍一个快要死的人,他不能呼吸,舌头僵硬不能说话,我们竭力把他从魔鬼的手中抢回来!但是这人吃识别善恶树的果,那是一箩筐一箩筐啊!

怎样才是吃了识别善恶的果呢?人吃了后,很挑剔,看很多事情都是不好的,会有惧怕和羞耻感。我想跟大家讲的是要谨守遵行!我们服侍神,是要照着神的吩咐,而不是自作主张地献上凡火。我们要逐渐了解,神向我们所要的到底是什么。华人命定神学从哪里开始的呢?从查神的话开始。《圣经》白纸黑字,我们都读,能读出几样来?读不出来几样。有的人读了好几十遍,读完了还是不信。大家要琢磨一件事,圣诞节,教会不断地构建舞台,把最美的和最好的表演放在线上,但那是神要的吗?

早些年间,我在当地教会做普通基督徒的时候,我心里很困惑。因为信主没有果效,这种信主的方式不像耶稣,他们眼睁睁地看着周围的人患上各种疾病,却无法医治他们。很早我就建立了一种观念,这个人患上了疾病,如果耶稣在我们当中,他一定得医治,如果他摸了耶稣,也一定得医治。但今天教会里的光景,却是很多人活在痛苦当中。

我曾经服侍了一位牧师,他患有二十年的腰椎和颈椎病,这位牧师也有自己的牧师。我说句不好听的话,他的牧师干什么去了呢?我心里非常诧异,因为这些教会特别看重圣诞节搞活动和跨年祷告会。我想,如果把这些时间拿出来服侍人,把他们身上的鬼赶出去,腰椎的问题不就得到解决了吗?其实腰椎和颈椎的问题都很简单,我个人也很喜欢为腰椎、颈椎的问题祷告,因为这种疾病祷告一下子就好了,非常的快。有些人就说:牧师,因为你有这恩赐,我没有!但是在《圣经》里耶稣没有这样说。

今天我们里面是否有足够的怜悯?如果我们里面有神的公义和怜悯,就相信我们的神是一个公义和怜悯的神。如果今天我服侍了你,你再回去吃识别善恶树的果子,那这些问题是解决不了的,但是你一定会在我这里经历医治。经历的医治可能不是百分之百,可能是百分之五十或六十。比如我晚上带领祷告,有位姐妹的眼睛有好转,按照这个速度进步下去,就一定得到完全的医治!我们当中还有很多其它的疾病,比如腰疼、腿疼、浑身冰冷、双腿瘫痪的,这些疾病都在好转。

在神没有难成的事,因为神的荣光正在向我们显现,神的荣光在亲近祂的人中显为圣。我们要特别小心,千万别在耶和华面前献上凡火,不要像拿答和亚比户这样。神要在祂的百姓当中得到荣耀,神要在祭司中显为圣。

服侍神,要把神的事放在首位

摩西对亚伦和他儿子以利亚撒、以他玛、说、不可蓬头散发、也不可撕裂衣裳、免得你们死亡、又免得耶和华向会众发怒、只要你们的弟兄以色列全家、为耶和华所发的火哀哭。你们也不可出会幕的门、恐怕你们死亡、因为耶和华的膏油在你们的身上.他们就照摩西的话行了。(《利未记》10:6-7)

摩西对亚伦他们说,你们不可以哭,免得你们死。这话听起来好无情啊!如果神的膏油在我们身上,就不可出会幕的门。也就是说我们不能离开服侍神的岗位。即使是人死了,尸体被抬出去,亚伦也不能离开会幕去参加儿子的葬礼。亚伦的儿子们也不能参加兄弟的葬礼。我们的神是一位至圣的神,祂不用近人情,人情不能解决问题 。

如果以利亚撒和以他玛出去参加葬礼,也会面临同样的死亡,因为神的膏油在他们身上,他们的职分是站好祭司的岗位。我们数算一下献凡火的事情有多少。献凡火的事情在教会中是非常普遍的,这根本就不是照着神所吩咐的方式去服侍、传福音、释放人、守祷告会。没有所谓的优先顺序,只是作秀而已。不是说都是作秀,但作秀的成分有多少呢?这让我非常的诧异!

为什么我们能走到现在?华人命定能走到现在,全因为我们把神的怜悯活出来。我感谢神给我这样的能力,为什么神给我呢?因为我渴慕,渴慕像耶稣,渴慕做耶稣所的!但今天很多人不做耶稣所做的,他们觉得不像耶稣很正常。

我非常地感慨,我好像是在批评人,其实不是,我只是希望人开始亲近神,都能尊神为圣,知道神在亲近祂的人中显为圣。这样会少死很多人,很多人也不能得癌症。《圣经》里面白纸黑字,我们要好好读,我们一定要学习像神。如果耶稣做的不去做,耶稣不做的做一堆,这是很要命的事情!

有一位老人家,快七十多岁了,之前跟我一起上课,坐在我旁边。她感冒了,没有人管,他们觉得感冒应该吃药或看医生。她经常坐在我旁边上课,问我能否为她祷告,结果我一祷告,她的感冒就好了。毕业后,她到一个教会去实习,这个教会的负责人是一对夫妻,他们看到有人来看摊后,就把教会交给这位老姐妹,马上买机票全家人去旅游了。这位老姐妹在搬椅子的时候,一不小心摔下去,胳膊给摔断了,结果胳膊肿得特别严重!

这对夫妻知道了,赶紧买了张机票把这个老姐妹送回原来的地方,让她看医生,做手术,把骨头接好。骨头虽然接好了,但是邪灵没有离开,胳膊酸痛了两年。正好我有机会到她所在的城市,她来找我,我带着她祷告,胳膊酸痛好了,到现在都没有出现疼痛。问题是这么简单的事,神的怜悯在哪里呢?

我们信耶稣的,不做耶稣所做的,这不是有问题吗?我相信如果耶稣在这个姐妹的旁边,她早好了。问题来了,那样的事情我们教会不做。像类似跨年祷告会,请大牌的牧师去完成一场跨年秀,那是神所要的吗?也许有一天你和我会回到神那里,如何向神交代呢?我会对神说:这是我在世上的服侍,愿你悦纳我的服侍。愿神称我是又忠心又良善的仆人,按时分粮给神的百姓,这是我心中的奢望和期盼。我想我在世上的服侍会祝福很多的人,不是因为别的,就是心里面有一个渴望,渴望亲近神,渴望像祂,做神吩咐我做的事。

我们读《利未记》的第10章就要知道,不照着耶和华所吩咐的去做,会死人的!今天如果让我列举的话,是很多的。在玛拉基和哈该年间,以色列和犹大这两个国家亡国了,过了70年,神兴起了一个王,让以色列人回国建造城墙,结果以色列人回去之后忙着过自己的日子,最后就受了咒诅。

弟兄姐妹们要知道,在玛拉基和哈该年间,以色列人把神的事放在家里的事之下。因为他们认为要把家里的事搞好,要家庭和睦才能侍奉神,结果却受了咒诅。有很多人认为我的家都管不好,怎么管教会?今天我们有多少时候敬畏神?我们是否把人的道和人的遗传当做神的话了?所以耶稣来的时候,就是人所称的弥赛亚来的时候,他们却不知道。他们经常读《圣经》居然不知道,却把耶稣钉在十字架上。法利赛人《圣经》没少读,但谨守遵行的不多,不谨守遵行献凡火的很多,他们所做的很多都不是神所吩咐的。

有个姐妹发给我一些见证,都是讲建造家庭营的。耶稣没说搞什么家庭营,耶稣带着彼得到处走,彼得也没管自己的老婆。耶稣说,人的仇敌,就是自己的家人,这话挺狠的。你要想得着命定,最先拦阻你得着命定的,就是你的家人!因为你的家人可以搅扰你的情绪,让你里面非常的烦躁难受,但是神要我们放下这些。

我们如果不照着耶和华所吩咐的去做,是会死人的!今天信错了福音会受咒诅,传错了福音会受咒诅。《圣经》白纸黑字写得非常清楚!有人问我什么是纯正的福音,答案很简单,像耶稣的就是纯正的福音,不像耶稣的就不是。耶稣是我们的标准,我们信的是耶稣,不是马丁路德,也不是约翰加尔文、约翰卫斯理。我们信耶稣却不信耶稣所说的,那不要命吗?谨守遵行神的话,遵守神的吩咐,免得我们死亡!这句话要深深印在我们的脑海中。我们要仔细读《圣经》,看神是怎么说的。

人不照着神所吩咐的去做,吃了赎罪祭也没用

当下摩西急切地寻找作赎罪祭的公山羊,谁知已经焚烧了,便向亚伦剩下的儿子以利亚撒、以他玛发怒说:这赎罪祭既是至圣的,主又给了你们,为要你们担当会众的罪孽,在耶和华面前为他们赎罪,你们为何没有在圣所吃呢?看哪,这祭牲的血并没有拿到圣所里去。你们本当照我所吩咐的,在圣所里吃这祭肉。(《利未记》10:16-18)

这祭肉和血没拿到圣所里去,本来这祭肉是他们要吃的,不是全部烧掉的,但是亚伦说:今天他们在耶和华面前献上燔祭和赎罪祭,我又遇上这样的灾,我两个儿子都死了。若今天吃了赎罪祭,耶和华岂能看为美呢?为什么要这样呢?因为他觉得自己实在是不配吃这赎罪祭,他都献给了神。

如果把那血拿到圣所里去,整个的祭物要全部烧掉。如果这血没有拿到圣所里去,这祭物烧一部分,剩下的是要归给祭司亚伦和他的儿子们,他们要在圣所里吃。但是亚伦这次做了一件事,他说:这是我所当得的份。我要完全献给神,我要全部在圣殿里烧掉献给神。他的意思是今天我吃了这赎罪祭,填饱了我的肚子,耶和华岂能看为美呢?摩西听见这话便以为美。如果遇见亚伦的儿子献凡火的事,就是吃了圣餐,神岂能看为美呢?

总结

我们今天要照着神所吩咐的去行,如果不是照着神所吩咐的去行,结果神发怒,人就得了各种恶性的疾病或者被耶和华的火烧死。这样的状况,就是吃了祭肉,吃了圣餐,守了圣餐又能怎样?大家千万不要有宗教味,其实神向我们要的就是行公义、好怜悯,存谦卑的心与你的神同行。与神同行就是像耶稣的路,我们要有效法耶稣的心。

我们的神是忌邪的神,如果我们有邪性,可要小心,不要被神所击杀。如果我们谨守遵行,照着神所吩咐的行,神的荣耀就向我们显现,神的荣光、大能都要向我们显现。在神的圣所里,神要听我们的祷告,这个地方神要显为圣,神要向众民显明祂的荣耀。这不是我们所求的吗?还有什么比神的荣耀更重要呢?

如果没有,今天我们所有的人,都开始定意照着神的话,照着神吩咐我们的去行,这不兴盛都难啊!可能我们偶尔会犯罪得罪神,没关系,赶紧悔改。但是侍奉神的一定要严谨小心,因为我们的神为至圣!

这次的分享有点硬核,不是照着你的意思,不是照着你所能领受的,是照着神所吩咐的去行。不管怎样,大家要知道我的苦心,我也不太接受,但是我还是要照着行。因为照着我的意思没有用,照着自己所喜好的没有用,而是照着神的话,照着神所启示的、神所吩咐的去行,你和我都必看见神的荣耀!你和我都要成为这个世代的祝福!这个世代要因着你和我,神的百姓要看见祂的荣耀。

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。